Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИТЦ Марка / Мечты Филателиста

Сообщений 41 страница 55 из 55

41

6 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 950-летию Рыбинска Ярославской области.

Рыбинск — второй по величине город в Ярославской области. Входит в состав Центрального федерального округа Российской Федерации. Население — 182 383 человека (2021). Город считается преемником поселения Усть-Шексна, которое было расположено на другом берегу Волги от исторического Рыбинска. Первое летописное упоминание об Усть-Шексне относится к 1071 году, что делает Рыбинск одним из пяти древнейших городов области. Статус города Рыбинск получил в 1777 году по указу Екатерины II «О преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной». До Октябрьской революции — крупнейший в России центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, прозванный «столицей бурлаков». В советское время основой экономики города становится моторостроительный завод, ныне известный под наименованием ПАО «ОДК-Сатурн». После строительства в 1930-х годах Рыбинской ГЭС к северо-западу от города возникло Рыбинское водохранилище — крупнейший для своего времени искусственный водоём мира.

На территории города — 43 крупных и средних промышленных предприятия, выпускающих самую разнообразную продукцию. Ведущие отрасли машиностроения: двигателестроение, судостроение, энергетическое машиностроение, приборостроение, электрооборудование и кабельное производство, дорожно-строительная и спецтехника.

На почтовой марке изображены памятник археологии «Усть-Шексна», панорама города со Спасо-Преображенским собором, Рыбинским музеем-заповедником.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Рыбинска Ярославской области.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/41786693dp.jpg

https://up.picr.de/41786694qj.jpg

42

12 сентября в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 800-летию со дня рождения князя, государственного деятеля, полководца Александра Невского.

Александр Ярославич Невский (ок. 1221–1263) — князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви.
Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр разбил шведов на Неве. Именно после этой битвы князь получил почётное прозвище «Невский». Когда же рыцари Ливонского ордена взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев на Чудском озере 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу. Это сражение известно как Ледовое побоище.

Александру Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь князь не потерпел ни одного поражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Невский боролся за сохранение примиренческих отношений с Ордой. Являлся талантливым дипломатом, полководцем, который смог защитить Русь от многих врагов и предотвратить часть монголо-татарских набегов.
Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года. В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.

На почтовом блоке изображена картина П.Д. Корина «Александр Невский» (1942 г., из коллекции Третьяковской галереи), Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, военные атрибуты.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Пензы, Калининграда, Волгограда, Челябинска, Тамбова, Курска, Липецка, Воронежа, Пскова, Великого Новгорода и Переславля-Залесского Ярославской области, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 75×115 мм; размер марки в блоке: 32,5×65 мм.
Тираж: 40 тыс.

https://up.picr.de/42036502jw.jpg

43

4 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.

https://up.picr.de/42197648br.jpg

https://up.picr.de/42197653xm.jpg

https://up.picr.de/42197655mt.jpg

https://up.picr.de/42197657ac.jpg

https://up.picr.de/42197659hg.jpg

Дом-музей Антона Павловича Чехова расположен в Ялте, где писатель провёл последние 6 лет жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. В этом доме в 1899–1904 гг. Чеховым были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста».

Музей в Доме Чехова был официально учреждён в 1921 году, сестра писателя Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей.
В 1966 году на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В. Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. В 1974–1980 гг. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. В 1983 году открылась новая литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П. Чехова». В настоящее время Государственное бюджетное учреждение «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» находится в подчинении Министерства культуры Республики Крым.

На почтовой марке изображено здание Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.
Дополнительно к выпуску почтовой марки  изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ялты Республики Крым.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).

44

14 октября в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю.

Новоголутвинский монастырь, или Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, — женский монастырь Коломенской епархии Русской православной церкви в городе Коломне.

На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.

Сейчас в обители живут более 80 монахинь и инокинь из России, Казахстана, Украины и Беларуси. В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. Приём ведут монахини — профессиональные врачи. Имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная.

На почтовой марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в монастыре.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны Московской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/42260733bn.jpg

https://up.picr.de/42260734il.jpg

https://up.picr.de/42260735ka.jpg

https://up.picr.de/42260736dr.jpg

45

28 октября в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 150-летию со дня рождения организатора нефтяной геологии и нефтегазовой промышленности Ивана Михайловича Губкина.

Иван Михайлович Губкин (1871–1939) — организатор советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), лауреат премии им. В.И. Ленина (1931).

Исследования И.М. Губкина в области геологии нефти и газа имели важное государственное значение, заложили основы формирования отечественной сырьевой базы, что позволило России стать мировым лидером в области нефти и газа. Губкин был организатором геологических работ по созданию нефтяной базы между Волгой и Уралом, Средней Азии, Западной Сибири и Дальнего Востока, внёс огромный вклад в разработку ресурсов Курской магнитной аномалии.

На почтовой марке изображён портрет И.М. Губкина на фоне нефтегазодобывающего управления «Осинскнефть» (1985).

Дополнительно к выпуску почтовой марки  изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/42353957sy.jpg

https://up.picr.de/42353958nl.jpg

https://up.picr.de/42353959fp.jpg

46

25 ноября в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые туризму в Арктической зоне Российской Федерации ️

Арктический туризм в России — часть туризма в России на территории Арктики — физико-географического района Земли, примыкающего к Северному полюсу и включающего окраины материка в территориальных водах Российской Федерации в Северном Ледовитом океане и сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации.

В их состав входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа полностью, а также некоторые территории севера Республики Коми, севера Республики Карелии, севера Республики Саха — Якутии, севера Красноярского края, севера Архангельской области, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.

Обеспечение безопасных туристических поездок в экстремальных условиях Арктики требует специфических знаний и компетенции, а также является капиталоёмким, в то же время туристский потенциал Арктики предоставляет уникальные возможности, что в совокупности позволяет выделять данный вид туризма как самостоятельный.

Туристические операторы Российской Федерации предлагают в арктическом регионе морские круизы, рафтинг, катание на лодках, рыбалку и охоту, лыжные и пешеходные маршруты. Имеется тенденция к увеличению интереса жителей России к арктическому туризму. В 2009 году в северной части архипелага Новая Земля был создан национальный парк «Русская Арктика». Он интересен как со стороны экологического, так и со стороны научного и познавательного туризма.

Спросом пользуется арктический экспедиционный туризм — маршруты которого проходят через острова Северного Ледовитого океана — Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, на Северный полюс из Мурманска, вдоль побережий Балтийского, Баренцева и Белого морей, вдоль Чукотского полуострова с посещением острова Врангеля, вдоль берегов Сахалина и Камчатки, с посещением Командорских и Курильских островов. В Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма (2019–2025 годы)» круизные путешествия обозначены основным направлением развития туризма в Арктике.

На почтовых марках изображены остров Гукера, бухта Тихая и остров Чамп, каменные шары.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Пензы и Красноярска, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номиналы: 24 р., 56 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листа: 124×60 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 2 марок.
Тираж: по 55 тыс. марок (55 тыс. листов).

https://up.picr.de/42535990xj.jpg

https://up.picr.de/42535991nh.jpg

https://up.picr.de/42535992fg.jpg

https://up.picr.de/42535993jw.jpg

47

Скоро Рождество и Новый Год // Творчество - Trisha Romance ...

https://up.picr.de/42727996or.jpg

https://up.picr.de/42727997gk.jpg

https://up.picr.de/42727999on.jpg

https://up.picr.de/42728000yo.jpg

https://up.picr.de/42728002am.jpg

https://up.picr.de/42728003wj.png

https://up.picr.de/42728004eb.png

Конечно 31 декабря условно новый год скверны и Русский Мир как-бы будет отмечать этот праздник с мирами скверны, но это на самом деле прелюдия Нового года, а настоящее Православное Рождество 7 января по календарю нечестивых!

Но Константин Туров уже писал, скверна засела например а/о Марка, это где рисуют почтовые марки для Русского Мира и командует там пока сионист Адибеков и его кагал, поэтому почтовых марок Рождество и Светлый Праздник Пасха нет на почтовых марках России и мне больно смотреть на Рождественские марки Германии, Австрии, Испании, Белой Руси и даже бывшей Украины - колония США и даже США, в этих странах есть почтовые Рождественские марки, а в России нет, повторюсь скверна международного сионизма ненавидит Русского Бога и сам Праздник Рождество, поэтому в России пока нет этих марок, но уже скоро снимут сиониста Адибекова, разгонят его сионский кагал и Рождество придет в Россию на почтовых марках!

Но это была лирика о том когда наступит воля на Руси, от третьего и последнего ига, ига жидовствующих, как эту нечисть диавола называет Русская Православная церковь! А самих пучеглазых карликов сиона-содома (ПКСС) имя кому легион, великие Пушкин и Гоголь вовсе называют жидами! Пусть козломордый беня или чи-байс, все эти любящие кровавых сионистов-педерастов-жидабандер ... приклеят Пушкину или Гоголю - табличку юдофоб!

А вот Константину Турову вешают эту табличку, вся эта нечисть сионская из покойного мемориала покойных иуд сиона-содома, где пытались оправдать кровавых власовцев, бандеровцев, большевиков-сионистов, и!

И вот Мы подходим к главному, почему на Руси нет таких художников как Trisha Romance! После того как пала Первая Империя русских и народов России, Рождество было под запретом, у власти были содомиты диавола большевики-иуда-сионисты, та нечисть что звала масонским лозунгом объединяться, да только не пролетариат, а самих заднеприводных еврейцев-сионистов, но кто-нибудь думал, какое дело свинъе сиона-содома, русофобской скотине Карле Марксу или жиду-большевику Бланку-Ленину, этим сытым буржуа до пролетариата или крестьянства, до ремесленников, до уездных врачей, учителей, русского казачества, кого кстати и уничтожили в результате геноцида русского народа еврейцами-сионистами-большевиками и руками интернационала международного сионизма!

Да дедушка Сталин вернул Рождество и елку, попытался вернуть и Православие, но его отравили сионисты-педерасты-большевики - Коганович, Молотов, Хрущев! Это к слову к Нашему Императору, кто изучает историю!

И все же не все так мрачно, скоро сдохнут сионисты и англосаксон, сдохнет скверна и падет третье и последнее иго на Руси, иго жидовствующих или жидов, если говорить словами великих Пушкина и Гоголя и появятся в Русском Мире художники и граверы, кто будут рисовать Нам чудесные картины Рождества и Великого Праздника человечества, Рождество Русского Бога, а пока, мы будем смотреть на картины  американской художницы - Триши Романс ...

https://up.picr.de/42728005sh.jpg

https://up.picr.de/42728006ma.jpg

https://up.picr.de/42728007up.jpg

https://up.picr.de/42728008cu.jpg

https://up.picr.de/42728009kc.jpg

https://up.picr.de/42728010vj.jpg

https://up.picr.de/42728011br.jpg

https://up.picr.de/42728012kj.jpg

https://up.picr.de/42728013vg.jpg

https://up.picr.de/42728014nw.jpg

https://up.picr.de/42728015en.png

https://up.picr.de/42728016dq.jpg

https://up.picr.de/42728017ze.jpg

https://up.picr.de/42728018gd.jpg

https://up.picr.de/42728019mm.jpg

https://up.picr.de/42728020tg.jpg

https://up.picr.de/42728021jm.png

https://up.picr.de/42728022rl.jpg

https://up.picr.de/42728023yr.jpg

https://up.picr.de/42728024al.jpg

https://up.picr.de/42728025cm.jpg

48

17 февраля в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Александру Ивановичу Отраковскому и Игорю Сергеевичу Груднову

https://up.picr.de/43124526lv.jpg

https://up.picr.de/43124527yk.jpg

https://up.picr.de/43124529ar.jpg

https://up.picr.de/43124531yq.jpg

https://up.picr.de/43124532tb.jpg

Отраковский Александр Иванович (1947–2000) — начальник береговых войск Северного флота ВМФ России, генерал-майор.
Указом Президента Российской Федерации от 28 марта 2000 года за отвагу, мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе генерал-майору Отраковскому А.И. было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Груднов Игорь Сергеевич (1958–2018) — командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации, генерал-полковник.
Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе полковнику Груднову И.С. было присвоено звание Героя Российской Федерации.

На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медали «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска и Мурманска.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 40 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 75 тыс. марок (по 15 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144093.aspx

49

31 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения театрального и художественного деятеля Сергея Павловича Дягилева.

Сергей Павлович Дягилев (1872–1929) — русский театральный и художественный деятель, один из основателей группы «Мир искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», антрепренёр. Сыграл одну из решающих ролей в популяризации русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX–XX веков, «открыл» многих талантливых артистов балета, композиторов и художников. Родился 31 марта 1872 года в Селищах Новгородской губернии. В 1879 году семья Дягилевых из Санкт-Петербурга переехала в Пермь. После окончания гимназии в 1890 году Дягилев вернулся в Петербург и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В период обучения он увлёкся живописью и стал одним из создателей объединения «Мир искусства». Первым этапом в карьере С.П. Дягилева стала организация серии выставок актуальных европейских и российских художников, прошедших с большим успехом. Поступив на службу в Императорские театры, он был назначен редактором «Ежегодника императорских театров» и реформировал издание, превратив его в высококачественный художественный журнал с несколькими приложениями, качественными иллюстрациями и литературными статьями.

В 1906 году при помощи влиятельных покровителей он провёл первый Исторический русский концерт в Париже, представив французской публике русскую оперу, а в 1909 году — балет. Успех российских балетных постановок был таким ошеломительным, что способствовал волне моды «на всё русское», захватившей Европу в начале XX века. Гастроли антрепризы стали ежегодными, постепенно расширив свою географию от Парижа в другие европейские города. После революции 1917 года труппа прекратила контакт с Россией и продолжила работать под фамилией Дягилева до его смерти в 1929 году. В родовом доме Дягилевых в Перми с 1992 года размещается гимназия, носящая имя С.П. Дягилева, и музей, составляющий с гимназией единый комплекс. В 2007 году в концертном зале Дома Дягилева был установлен памятник Сергею Павловичу работы скульптора Эрнста Неизвестного. По инициативе Пермского театра оперы и балета в Перми проводится ежегодный «Дягилевский фестиваль».

На почтовой марке изображена картина художника Г.Г. Шишкина с портретом С.П. Дягилева, театральными афишами «Русских сезонов», журналом «Мир искусства» на фоне сцены из балетного представления.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Великого Новгорода, а также издана художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник: Г. Шишкин; оформление: О. Савина.
Номинал: 55 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

https://up.picr.de/43310378at.jpg

https://up.picr.de/43310379vb.jpg

https://up.picr.de/43310382bg.jpg

https://up.picr.de/43310384wq.jpg

https://up.picr.de/43310385qz.jpg

50

21 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Ислам в Волжской Булгарии был принят в 922 году. Важнейшим событием, знаменовавшим утверждение ислама в Булгарии, стал обмен посольствами между Алмышем и багдадским халифом ал-Муктадиром. Несмотря на то, что ислам был значительно распространён в Поволжье, достижением этого посольства стало «дипломатическое признание» Булгарии как исламской страны. С этого времени ни одно географическое сочинение уже не обходилось без упоминания булгар, развивались и крепли связи со странами ислама.
В конце X – начале XI в. Волжская Булгария стала страной «классического ислама». Уже с начала X в. арабо-персидская историко-географическая традиция фиксировала, что у булгар два основных города: Болгар и Сувар. К концу X в. Булгария выступала на международной арене как мусульманская страна, которая была связана множеством торговых, культурных и политических нитей со странами Средней и Передней Азии, Ближнего Востока.

В Татарстане этот праздник начали официально отмечать только в 2010 году, и с тех пор считают его одним из самых значимых в стране. Этот праздник символизирует связь поколений в Татарстане и уважение к одной из самых древнейших религий в стране. Главные торжественные праздничные мероприятия проходят в городе Болгаре, где и был принят ислам. Верующие участвуют в торжественном полуденном намазе. Они ставят в Болгаре палатки, готовят плов и другие угощения и общаются друг с другом. Обязательная часть программы — выступления официальных лиц, открытие новых культурных объектов, ярмарки-продажи, а завершает вечер большой праздничный концерт.

На почтовой марке изображена Белая мечеть в Болгаре.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 143×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/43668791po.jpg

https://up.picr.de/43668792cc.jpg

https://up.picr.de/43668793it.jpg

https://up.picr.de/43668794km.jpg

51

15 июля в рамках серии «История отечественного тракторостроения» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые колёсным тракторам.

Колёсный трактор — самоходная колёсная машина, предназначенная для тяги и приведения в действие различных машин и орудий. Машины используются в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Первый колёсный трактор на паровой тяге создан в 1832–1837 гг. в Англии Джоном Гиткотом. В России первый колёсный трактор собран в 1910 г. Яковом Маминым, но массовое производство налажено в 1922–1924 гг.
Основой трактора является остов, несущий ходовую часть, силовой агрегат, кабину с органами управления и иное оборудование. Ходовая часть имеет две оси, на одну ступицу может монтироваться одно, два и больше колёс. В тракторе имеется заднее (реже — переднее) навесное устройство, валы отбора мощности, разъёмы для подключения гидравлической и электрической систем навесного/прицепного оборудования.

На почтовых марках изображены тракторы: «Карлик», СТЗ-15/30, «Владимирец» Т-25А, «Кировец» К-7М.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Владимира, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и Чебоксар, а также изданы четыре картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 120×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 56 тыс. марок (28 тыс. листов).

https://up.picr.de/44027124bz.jpg

https://up.picr.de/44027125pz.jpg

https://up.picr.de/44027126oi.jpg

https://up.picr.de/44027127rj.jpg

https://up.picr.de/44027128qh.jpg

https://up.picr.de/44027129sh.jpg

https://up.picr.de/44027130nh.jpg

https://up.picr.de/44027131yt.jpg

https://up.picr.de/44027132rq.jpg

https://up.picr.de/44027133fv.jpg

52

4 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию Всероссийского общества спасания на водах.

4 (16) апреля 1866 года по инициативе кронштадтских моряков в России возникло «Общество подания помощи при кораблекрушениях», председателем которого стал вице-адмирал Константин Николаевич Посьет. 7 (19) марта 1872 года состоялось первое заседание членов Общества, именно эту дату принято считать днём его создания. В 1890 году организация была переименована в «Общество спасания на водах», а в 1892 году получило название «Императорское Российское общество спасания на водах».

Существующее сейчас Всероссийское Общество Спасания на водах было восстановлено 31 марта 1970 года. Была создана сеть производственных предприятий Общества, которые наладили выпуск малогабаритных сборно-разборных бассейнов и аварийно-спасательного имущества.
На почтовой марке изображены членские значки ВОСВОД разных эпох.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: 88 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/44547126sy.jpg

https://up.picr.de/44547127rc.jpg

https://up.picr.de/44547128pf.jpg

https://up.picr.de/44547129vh.jpg

https://up.picr.de/44547130gk.jpg

53

План выпуска государственных знаков почтовой оплаты в апреле 2023 года

https://up.picr.de/45438350hk.jpg

54

14 февраля в обращение вышли четыре почтовые марки, посвящённые 1000-летию Суздаля Владимирской области

Суздаль — город во Владимирской области, считается жемчужиной Золотого кольца России. Первое упоминание о нём относится к 1024 году. В середине XI века при князе Юрии Долгоруком город достиг наивысшего расцвета и стал столицей Ростово-Суздальского княжества. К XV веку перешёл в состав Московского и получил статус важного религиозного, ремесленного и культурного центра Руси.

В XVI–XVII веках в Суздале возведены выдающиеся архитектурные сооружения, лучшими из которых являются ансамбли кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей. В XVIII веке активно строились приходские церкви на посаде, к началу XIX века городской облик сложился окончательно.

Старинная суздальская архитектура обладает уникальным стилем и неповторимой индивидуальностью. Визитной карточкой местных мастеров стало использование плит из белого известняка, украшение стен рядами декоративных арок, искусная каменная резьба с растениями и животными, оригинальное оформление входных групп. В 1992 году белокаменные памятники Суздаля включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время Суздаль — крупный туристический центр, город-музей, привлекающий своей исторической и культурной ценностью, выдающимися архитектурными памятниками и неповторимыми пейзажами.

На почтовых марках изображены памятники культурного наследия города Суздаля: ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома, Дом Москвиной, ансамбль Ризоположенского монастыря, ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Суздаля Владимирской области, а также художественная обложка, внутри — квартблок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Суздаля Владимирской области.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 40×28 мм, размер листа: 100×86 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: 18 тыс.

https://up.picr.de/47103259nw.jpg

https://up.picr.de/47103260hj.jpg

https://up.picr.de/47103261hn.jpg

https://up.picr.de/47103262rh.jpg

55

В России выпустят марку с беспилотником

Комиссия по государственным знакам почтовой оплаты при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации включила дополнительно в план издания почтовых марок на 2024 год почтовую марку с изображением беспилотников в рамках серии «Национальные проекты России. Беспилотные авиационные системы».

Новый государственный знак почтовой оплаты запланирован к выпуску в обращение в конце июля 2024 года. Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» оказывает АО «Марка» содействие в подборе иллюстративного материала для эскиза почтового блока, посвященного беспилотным авиационным системам.

В ноябре 2023 года Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» выступила с предложением о выпуске серии марок с изображением лучших российских разработок беспилотных транспортных решений.

«Я уверена, что такая специальная серия почтовых марок с беспилотным транспортом будет интересна не только коллекционерам, но и всем, кто хочет узнать больше о развитии отечественных цифровых решений. Россия – мировой лидер в области беспилотных технологий буквально на всех видах транспорта – автомобильном, железнодорожном и водном, поэтому мы намерены продолжить контакты с АО «Марка» с целью выпуска марок с другими беспилотными транспортными средствами», - говорит директор АЦТЛ Полина Давыдова.

2023 год стал для России знакомым в развитии всех видов беспилотного транспорта. 14 июня на магистрали М-11 «Нева» по маршруту «Санкт-Петербург-Москва» и обратно стартовала массовая коммерческая перевозка грузов беспилотными магистральными грузовиками. В том же году компания Яндекс запустила коммерческую эксплуатацию беспилотных автомобилей такси собственной разработки, а также первой в Европе на дорогах Иннополиса (Татарстан) и федерального центра «Сириус» стала использовать беспилотные автомобили без водителя в салоне. 19 декабря 2023 года инновационный паром «Генерал Черняховский» стал первым в стране морским судном, приступившим к коммерческой работе в автономном режиме. В 2024 году будет запущен в рейс на Московском центральном кольце беспилотный поезд «Ласточка» с третьим уровнем автоматизации.

Источник: Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика»



apbb.ru