Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИТЦ Марка / Новинки

Сообщений 101 страница 120 из 123

101

Посвященная кинофильму «Подольские курсанты» почтовая марка выйдет в обращение 5 октября

https://up.picr.de/39575927qq.png

Марка, посвященная фильму «Подольские курсанты», выйдет в почтовое обращение 5 октября 2020 года в рамках серии «Современный российский кинематограф». Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«На почтовой марке изображен кадр из фильма «Подольские курсанты». Также эта марка будет доступна в мобильном приложении с дополненной реальностью mARka. Наведя смартфон на марку, можно увидеть официальный трейлер фильма. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также выпущены картмаксимум, художественная обложка, внутри - почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы», - говорится в сообщении.

Как уточняется, номинал марки составляет 43 руб., размер марки: 42 на 30 мм, тираж - 154 тыс. марок.

102

На сайте акционерного общества "Марка"

Ноябре 2020 года.

https://up.picr.de/39777819ru.jpg

103

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в январе

14 января в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Троице-Одигитриевскому ставропигиальному женскому монастырю Зосимова пустынь

Монастырь Зосимова пустынь Русской православной церкви расположен в одноимённом посёлке поселения Новофёдоровское Троицкого административного округа города Москвы. Обитель основана в 1826 году в Верейском уезде Московской губернии монахом Зосимой и его духовными дочерьми. Женская монашеская община была устроена по благословению митрополита Московского Филарета. В 1856 году община была преобразована в монастырь, который был закрыт в мае 1929 году.

Возрождён как женский в августе 1999 года, сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря. 7 марта 2000 года Священный синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни как самостоятельного монастыря.

На почтовой марке изображён общий вид Зосимовой пустыни в период её расцвета и образ основателя обители преподобного Зосимы (Верховского).

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

20 января в рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая национальной дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения

В Красную книгу Российской Федерации с каждым годом попадает всё больше и больше видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) занесён в Красную книгу Российской Федерации и относится к первой категории, как исчезающий вид животных. Охота на леопардов запрещена с 1957 года. Общая популяция в мире не превышает 1 000 особей. В России был полностью истреблён, но в данный момент на Кавказе обитает несколько молодых хищников, выращенных в Центре восстановления леопарда и выпущенных в дикую природу. Это самый крупный подвид леопардов, длина тела — от 126 до 171 см, но может достигать 183 см, длина хвоста — от 94 до 116 см. Вес самца в среднем составляет около 70 кг, но у крупной особи может оказаться больше 90 кг, самки обычно весят 40–50 кг.

У переднеазиатских леопардов выделяют два типа окраски, которая определяется основным фоном меха. Общий тон шерсти — серовато-охристый с красноватым оттенком, в зависимости от типа он будет либо светлый, либо тёмный. Похожие на розетки пятна на шкуре зверя образуются из 3–5 мелких пятен и служат хорошей маскировкой. Рисунок, который они образуют, уникален — не существует двух леопардов с одинаковыми розетками.

На почтовой марке изображена самка переднеазиатского леопарда вместе с детёнышем.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи Краснодарского края, Ставрополя и Ростова-на-Дону, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 52 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 192 тыс. марок (16 тыс. листов).

22 января в почтовое обращение выйдет почтовая марка с надпечаткой, посвящённая 30-летию Регионального содружества в области связи

Региональное содружество в области связи (РСС) — организация, созданная 17 декабря 1991 года в Москве, и призванная осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности.

В Совет РСС входят 20 участников — Администрации связи РСС: Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Исламской Республики Афганистан, Республики Болгарии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Словении, а также межправительственная организация EUTELSAT, международная организация космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» и международный оператор спутниковой связи INMARSAT.

Надпечатка нового номинала и текста «30 лет» осуществлена на почтовой марке 2016 года. Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова (марка); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 23 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 73,5 тыс. марок (4,9 тыс. листов).

26 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию образования Кузбасса

Изначально термин Кузбасс образован от сочетания частей названия Кузнецкого угольного бассейна, который находится на территории Кемеровской области. В марте 2019 года Указом Президента Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации включено новое наименование региона — Кемеровская область – Кузбасс. Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение сибирского рудознатца Михайло Волкова в 1721 году. В 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Пётр Чихачёв впервые ввёл термин «Кузнецкий угольный бассейн». В конце XIX века в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объёму угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири.

На почтовой марке изображён официальный логотип празднования 300-летия Кузбасса.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Кемерова, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка и конверт первого дня с гашением для Кемерова.

Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 30×30 мм, размер листа: 174×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 16 (4×4) марок.
Тираж: 160 тыс. марок (10 тыс. листов).

28 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Николаю Николаевичу Семёнову, учёному, основоположнику химической физики

Николай Николаевич Семёнов (1896–1986) — физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Академик АН СССР (1932 г.; член-корреспондент с 1929 г.), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом за разработку теории цепных реакций), дважды Герой Социалистического Труда.

Наибольшую известность имеют работы Н.Н. Семёнова по теории цепных реакций, открытие им в 1928 году разветвлённых цепных реакций, характеризуемых экспоненциальным ускорением и последующим воспламенением. В 1963 году совместно с А.Е. Шиловым установил роль энергетических процессов (за счёт передачи энергии от высокоэнергетичных продуктов начальным молекулам) в развитии цепных реакций при высоких температурах.

На почтовой марке изображён портрет Н.Н. Семёнова, его формула и разветвлённая цепная реакция.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

29 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Московского технического университета связи и информатики

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — российский университет в области информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности и радиотехники.

В состав МТУСИ входят следующие факультеты: «Информационные технологии»; «Радио и телевидение»; «Сети и системы связи»; экономики и управления; общетехнические 1-й и 2-й; заочный и заочный общетехнический; повышения квалификации и переподготовки (преподавателей и специалистов), а также институты повышения квалификации и учебные центры. Самостоятельные структурные подразделения: Северо-Кавказский филиал в Ростове-на-Дону; Волго-Вятский филиал в Нижнем Новгороде; Колледж связи в Москве.

МТУСИ является членом Европейского общества по инженерному образованию (SEFI), принимает участие в европейских конференциях и семинарах по проблемам высшей школы, проводимых SEFI (Чехия, Нидерланды и др.). Университет — член Ассоциации делового сотрудничества международных отделов высших учебных заведений стран Центральной и Восточной Европы (АМО), член Совета по работе с иностранными выпускниками российских учебных заведений, во многих странах существуют Ассоциации выпускников МТУСИ. В МТУСИ также функционируют учебные лаборатории компаний NEC (Япония), Motorola (США), Cisco Systems (США) и др.

На почтовой марке изображены здание и эмблема Московского технического университета связи и информатики.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×129 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 104 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/40235827cc.jpg

104

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в феврале

2 февраля в рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут четыре марки с изображениями медалей

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль «За отличие в охране общественного порядка» учреждена в 1994 году.
Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждаются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, военнослужащие и иные граждане за заслуги, проявленные при охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями.

Медаль «За отличие в охране государственной границы» учреждена в 1994 году.
Медалью «За отличие в охране государственной границы» награждаются военнослужащие Федеральной службы безопасности и иные граждане за боевые подвиги и особые заслуги в охране государственной границы Российской Федерации.

Медаль «За спасение погибавших» учреждена в 1994 году.
Медалью «За спасение погибавших» награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землёй, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена в 2018 году.
Медалью «За отвагу на пожаре» награждаются сотрудники Федеральной противопожарной службы, военнослужащие и граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за мужество и отвагу, проявленные при тушении пожаров, спасении людей от огня и проведении аварийно-спасательных работ.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Севастополя, а также художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 88 тыс. марок (по 11 тыс. листов).

17 февраля в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые Андрею Владимировичу Днепровскому и Станиславу Николаевичу Морозову

Днепровский Андрей Владимирович (1971–1995) — заместитель командира группы специального назначения Тихоокеанского флота ВМФ России, прапорщик.
Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, прапорщику Днепровскому Андрею Владимировичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Морозов Станислав Николаевич (1958–2007) — командир 245-го гвардейского мотострелкового полка, полковник.
Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии полковнику Морозову Станиславу Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 36 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Кемерова.

25 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые лягушкам

Лягушки — группа животных отряда бесхвостых земноводных, объединяющая более 400 видов. Распространены практически на всех континентах, предпочитают в основном пресные водоёмы.
На территории Российской Федерации обитает 10 видов лягушек — дальневосточная, малоазиатская, озёрная, остромордая, прудовая, сибирская, съедобная, травяная, хоккайдская и чернопятнистая.

На почтовых марках изображены прудовая, дальневосточная, малоазиатская и сибирская лягушки.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Ставрополя, Хабаровска и Новосибирска, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 56 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 108×148 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).

25 февраля в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения мультипликатора Романа Абелевича Качанова

Роман Абелевич Качанов (1921–1993) — один из основателей отечественной кукольной (объёмной) мультипликации. Режиссёр, сценарист и художник-постановщик мультипликационных фильмов. Народный артист РСФСР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1982). Свой первый фильм Качанов сделал в 1958 году совместно с режиссёром Анатолием Карановичем. Это был мультфильм «Старик и журавль». Через год они же вместе сделали картину «Влюблённое облако» по сценарию Назыма Хикмета. Фильм был отмечен призами международных кинофестивалей. В самостоятельное режиссёрское плавание Роман Качанов отправился в 1960 году, создав мультфильм «Машенька и медведь». Роман Качанов работал в основном в Объединении кукольных фильмов. Роман Абелевич Качанов участвовал в создании более чем 60 мультипликационных фильмов. Его фильмы «Варежка», «Крокодил Гена», «Тайна третьей планеты» стали признанной классикой отечественного и мирового кинематографа.

На оригинальной марке изображён портрет Р.А. Качанова на фоне киноленты, мастихина, карандаша, кисти для рисования; на основном изображении — кадр из мультфильма «Варежка» (Союзмультфильм, 1967 г.).

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 7,5 тыс.

28 февраля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 25-летию вступления России в Совет Европы

Совет Европы — старейшая на континенте международная политическая организация, основанная в 1949 году. В настоящее время членами Совета Европы являются 47 государств, в том числе 21 государство Центральной и Восточной Европы. Штаб-квартира организации находится в Страсбурге (Франция). Российская Федерация стала 39-м государством – членом Совета Европы, вступив в него 28 февраля 1996 года. С июля 1996 года в Страсбурге функционирует Постоянное представительство Российской Федерации при Совете Европы.

На почтовой марке изображена карта стран – членов Совета Европы и надпись «25 лет», исполненная в цветах государственного флага России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 52 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 153 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/40441860kj.jpg

105

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в марте

3 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 500-му пленарному заседанию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

3 марта 2021 года состоится 500-е пленарное заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Совет Федерации является «верхней» палатой Федерального Собрания — парламента Российской Федерации. Совет Федерации является постоянно действующим органом. Его пленарные заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц. Заседания Совета Федерации являются основной формой работы палаты.

На почтовой марке изображено пленарное заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и герб Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 50,004 тыс. марок (4,167 тыс. листов).

4 марта в рамках серии «История войск правопорядка России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации

2 марта 1971 года на основании Постановления Совета Министров СССР приказом МВД СССР в Новосибирске было создано военное училище МВД. В мае 1973 года училище преобразовано в высшее военное командное. С 1992 года в связи с проведением реформ в России училище стало именоваться как Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. В 1999 году переименовано в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России. В 2008 году институту присвоено имя генерала армии И.К. Яковлева.

5 апреля 2016 года в связи с созданием на базе ВВ МВД России Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации институт был переименован в Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации. За свою историю военный институт подготовил более 8,5 тысяч офицеров для внутренних войск с высшим образованием. Награждено орденами и медалями 187 человек.

На почтовой карточке изображены: на оригинальной марке — офицеры войск правопорядка разных временных периодов, флаг и эмблема Росгвардии; на основном изображении — курсант у главного входа в здание института возле бюста генерала армии И.К. Яковлева.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, А. Поварихин.
Тираж: 7,5 тыс.

12 марта в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Игоря Эммануиловича Грабаря

Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960) — живописец, реставратор, просветитель, музейный деятель, профессор. Самые известные работы — «Февральская лазурь» (1904), «Васильки. Групповой портрет» (1914), «Груши на синей скатерти» (1915), «Автопортрет с палитрой (в белом халате)» (1934).

На полях почтового блока изображена картина И.Э. Грабаря «Автопортрет с палитрой (в белом халате)» (1934, ГТГ) на фоне рабочего интерьера художника, на марке — «Малиновая гамма» (1941, ИОХМ им. В.П. Сукачёва).

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 124×83 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма выпуска); 5,5 тыс. (2-я форма выпуска).

16 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые ирисам

Ирис (Iris) — род многолетних корневищных трав семейства ирисовых. Ирис имеет мечевидные листья, собранные обычно при основании стебля в пучки. Цветки разнообразных оттенков (у большинства видов от голубых до фиолетовых или жёлтые), одиночные или в соцветиях. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. Род ирисов насчитывает около 250 видов. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля. В стране — 40 видов ирисов, встречающихся в различных местообитаниях; 10 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.

На почтовых марках изображены ирисы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: ирис кожистый, ирис Воробьёва, ирис остродольный, ирис тигровый.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы и Новосибирска, а также картмаксимумы. Дополнительно будет издана художественная обложка с почтовыми марками и виньеткой, посвящённая цветам России.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 56 р.
Размер марок: 35,5×28 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

17 марта в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые федоскинской лаковой миниатюре

Федоскинская миниатюра — народный промысел, вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Сегодня лаковая шкатулка с федоскинской миниатюрой — престижный и дорогой подарок. Каждое изделие авторское, имеет свой сертификационный номер. На изготовление шкатулки уходит от 4 до 6 месяцев. Для росписи используют классическое трёхслойное письмо масляными красками. Федоскинская миниатюра вошла в сокровищницу русского национального искусства, высоко ценится во всём мире и является народным достоянием. Большой вклад в развитие искусства Федоскино внесли художники М.С. Чижов, С.П. Рогатов, М.Г. Пашинин, И.И. Страхов, В.Д. Липицкий, П.Н. Пучков и др. Произведения федоскинских мастеров украшают лучшие мировые коллекции.

На почтовых марках изображены шкатулки из собрания Московского областного музея народных художественных промыслов: В.И. Лавров «Чаепитие» (1946); С.В. Монашов «Жар-птица» (1959); М.С. Чижов «Руслан и Людмила» (1971); Ю.В. Доценко «Иван да Марья» (1989).

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Федоскино Московской области, а также художественная обложка с почтовыми марками, виньеткой и сувенирными блоками, выполненными на фанере.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листа 170×174 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 132 тыс. марок (по 11 тыс. марочных листов).

25 марта в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации

Указом Президента Российской Федерации «в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина» 5 апреля 2016 года был создан новый орган федеральной исполнительной власти — Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). Основные задачи службы: участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; борьба с терроризмом и экстремизмом; оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации и другие задачи.

На почтовом блоке изображены официальная эмблема Росгвардии и построение рядового состава.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 110×100 мм; размер марки в блоке: 37×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

26 марта в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова —драматический театр в Москве, история которого началась со Студенческой театральной студии. Официальной датой её открытия считается 13 ноября 1921 года. В 1926 году студия была переименована в театр имени Евгения Вахтангова — по имени его основателя и первого руководителя. В 1956 году театру присвоили статус академического. В настоящее время при театре работает театральное училище имени Бориса Щукина, а репертуар театра имени Вахтангова насчитывает более 40 спектаклей.

На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке — здание театра, на основном изображении — юбилейный логотип празднования.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 1 млн экз.

30 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Основные направления деятельности Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации основываются на выполнении Россией международных обязательств по размещению и обслуживанию иностранных представительств, аккредитованных в Москве.
В распоряжении ведомства находятся более 150 особняков, большинство из которых являются памятниками истории и культуры федерального и регионального значения.

Сегодня в состав ГлавУпДК входят 5 филиалов и специализированные структурные подразделения, услугами которых пользуются более 180 посольств и представительств международных организаций, свыше 100 корпунктов СМИ и более 2 000 российских и иностранных компаний.

На почтовой марке изображено основное здание ГлавУпДК при МИД России в Москве.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 43 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×129 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 112 тыс. марок (14 тыс. листов).

30 марта в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой в серии «Покорение космоса», посвящённая 50-летию запуска первой в мире орбитальной научной станции «Салют»

19 апреля 1971 года в Советском Союзе был произведён запуск первой в мире орбитальной научной станции «Салют». Это был новый тип космического аппарата, позволяющий автоматически и с участием человека проводить комплексные научные исследования в условиях продолжительного полёта.

«Салют» — серия пилотируемых орбитальных станций СССР. Под общим названием «Салют» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция». С 1973 по 1986 год были запущены ещё шесть орбитальных станций под названием «Салют», на которых работали советские и зарубежные космонавты. В космосе было проведено множество различных научных экспериментов, отработана система жизнедеятельности космонавтов. Конструкция «Салютов» стала основой создания не только долговременных орбитальных станций, но и орбитального комплекса «Мир» и российского сегмента Международной космической станции.

На почтовой карточке изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — первая в мире научная орбитальная станция «Салют».

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Королёва Московской области, Санкт-Петербурга, Пензы и Байконура.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев, Р. Комса.
Тираж: 16 тыс.

106

7 апреля в обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 75-летию Калининградской области

На почтовом блоке 2017 года серии «Гербы городов и субъектов Российской Федерации» выполнена надпечатка нового номинала и памятного текста.

Герб Калининградской области был утверждён 8 июня 2006 года и представляет собой геральдический щит, разделённый на две части. В верхнем червлёном поле находится изображение серебряной зубчатой крепостной стены с открытыми воротами и выходящими из стены двумя серебряными зубчатыми башнями. На поле щита между башнями расположен вензель императрицы Елизаветы Петровны середины XVIII века. Нижняя волнообразная оконечность — лазоревого цвета, обременена пятью золотыми кругами. Герб увенчан янтарной короной и обрамлён лентой ордена Ленина.

Герб Калининграда утверждён 17 июля 1996 года. В нём использованы фрагменты старинного герба Кёнигсберга. В лазоревом поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обременённым лазоревым Андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелёными листами; в оконечности — золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Щиток окружён лентой медали «За взятие Кёнигсберга». Парусник на гербе Калининграда символизирует связь анклавной территории Калининграда с остальной территорией России.

Добавлена надпись «75 лет» и новый номинал в размере 100 р.

Художник-дизайнер: А. Московец; оформление: М. Милорадова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×60 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 18 тыс.

https://up.picr.de/40933049ly.png

https://rusmarka.ru/news/n/143598.aspx

107

О выпуске государственных знаков почтовой оплаты в мае 2021 года.

https://up.picr.de/41098132lt.jpg

108

B июне 2021 года.

https://up.picr.de/41396880ql.jpg

109

29 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художницы Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой.🎨

Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871–1955) — художник, гравёр, акварелист. Родилась 5 мая 1871 года в Санкт-Петербурге. В 1889–1892 гг. посещала Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, где её главным преподавателем был В.В. Матэ. В 1892–1900 гг. училась в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у В.В. Матэ, И.Е. Репина, К.А. Савицкого и П.П. Чистякова, которое закончила со званием художника по классу гравюры. С 1899 года активно участвовала в деятельности художественного объединения «Мир искусства»
и «Четыре искусства» (с 1924 года). Участник художественных выставок с 1900 года.
Возродила как самостоятельное художественное явление русскую оригинальную ксилографию, работала в технике литографии и акварели.  А.П. Остроумова-Лебедева создала образ величественного города на Неве — современный и в то же время классический в своей неизменной выразительности. С поэтическим лиризмом передаёт мастер своеобразную прелесть Северной столицы — строгую архитектуру, блеск и прозрачность воды каналов, бледное освещение.
Анна Остроумова-Лебедева является одним из ярчайших и самобытных отечественных живописцев. Создала множество акварельных произведений и гравюр по впечатлениям от путешествий по России и за её пределами.
Гравюры художницы находятся в музеях России, Франции, Германии, Чехии.
На полях почтового блока изображены картины А. Остроумовой-Лебедевой «Интерьер с собакой» (1917, ГРМ) и К. Сомова «Портрет А.П. Остроумовой» (1901, ГРМ), на марке — картина А. Остроумовой-Лебедевой «Вид от Академии художеств на Адмиралтейство» (1921, Государственный музей К.А. Федина).
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Санкт-Петербурга и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 118×88 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма выпуска); 5,2 тыс. (2-я форма выпуска).

https://up.picr.de/41526909um.png

110

18 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 550-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию.

Афанасий Никитин — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря». Стал одним из первых европейцев, достигших Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы). В 1468–1474 годах (датировка Л.С. Семёнова, ранее И.И. Срезневским датировалось 1466–1472 годами) совершил путешествие по Персии, Индии и территории современной Турции и записывал свои впечатления, которые получили название «Хождение за три моря». Предположительно, купец хотел отправиться в Шемаху вместе с послом Василием Паниным и шемахским послом Хасан-беком, бывшим с визитом в Твери, для распространения русских товаров и налаживания экономических связей с азиатскими купцами. Однако до назначенного места Никитин не доехал, так как на его суда было совершено нападение возле Астрахани. На этом несчастья не заканчиваются: около Тархи (современная Махачкала) их настиг шторм, корабли были выброшены на берег, и все купцы были захвачены в плен.
С помощью Василия Панина и шемахского посла пленных отпустили на волю, но без товара. Так как товар для путешествия был взят в долг, Никитин побоялся возвращаться с пустыми руками и отправился дальше в поисках замены украденному.

Афанасий Никитин сошёл на индийский берег в первых числах июня 1471 года — именно эту дату называет большинство историков, исследовавших путевые заметки путешественника. Тверской купец после длительного и не очень удачного пути прибыл в индийский порт Чаул, расположенный на 120 км южнее современного Мумбаи. Известный русский историк Н.М. Карамзин открыл «Хождение за три моря» в Троицком списке (конца XV или самого начала XVI века) и опубликовал отрывки из него в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям. Произведение наполнено лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.

На почтовой марке изображены памятник Афанасию Никитину в Твери, а также Тверь и Индия с древними достопримечательностями.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Твери.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 55 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/41865705gw.jpg

https://up.picr.de/41865706nd.jpg

111

9 сентября в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести»

https://up.picr.de/42012617rc.png

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/

112

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в октябре 2021

https://up.picr.de/42181720az.jpg

113

13 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Евразийскому женскому форуму.

Евразийский женский форум, проводимый с 2015 года на регулярной основе, стал крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин со всех континентов планеты.

С 13 по 15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге Форум пройдёт в третий раз. Организаторами Форума являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.
Тема третьего Евразийского женского форума «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». Укрепление международного сотрудничества в целях усиления роли женщин для достижения целей устойчивого развития, формирование женской повестки, а также новых подходов к решению глобальных задач в условиях новой реальности — основные задачи, стоящие перед участниками и организаторами.

На почтовой марке изображён логотип Евразийского женского форума.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/42241613yr.jpg

https://up.picr.de/42241615nz.jpg

https://up.picr.de/42241616wt.jpg

https://up.picr.de/42241617vv.jpg

https://up.picr.de/42241618gz.jpg

114

15 ноября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля📖

История нынешнего Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля начинается в 1921 году с создания двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков: Московского государственного музея имени А.П. Чехова и Музея-квартиры Ф.М. Достоевского. Автором концепции центрального литературного музея страны был Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, считавший, что условием существования такого крупного учреждения культуры должно быть сочетание пяти культурных институций: собственно, музея, а также архива, библиотеки, исследовательского института и научного издательства.

На сегодняшний день коллекция музея составляет свыше полумиллиона единиц хранения, что позволило создать более десяти мемориальных экспозиций, ныне известных не только россиянам, но и далеко за пределами нашей страны: «Музей-квартира Ф.М. Достоевского», «Дом-музей А.П. Чехова», «Дом-музей А.И. Герцена», «Дом-музей М.Ю. Лермонтова», «Музей-квартира А.Н. Толстого», «Музей Серебряного века», «Дом-музей М.М. Пришвина» в деревне Дунино, «Дом-музей Б.Л. Пастернака» в Переделкине, «Дом-музей К.И. Чуковского» в Переделкине, «Информационно-культурный центр "Музей А.И. Солженицына" в г. Кисловодске».

В составе ГМИРЛИ имени В.И. Даля работают две выставочные площадки в отделах «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» и «Доходный дом Любощинских – Вернадских».

На почтовой марке изображены здание музея, обложка толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля, образы книг и рукописей.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/42456953dn.jpg

https://up.picr.de/42456954ed.jpg

https://up.picr.de/42456955qg.jpg

115

a

116

15 декабря в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая подвигу народного ополчения.

Народное ополчение в Великой Отечественной войне — добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации, создававшиеся в помощь Красной армии. 24 июня 1941 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе батальонов для охраны объектов в тылу советских войск и для борьбы со шпионско-диверсионными и десантными группами противника.

По инициативе партийных организаций и трудящихся Ленинграда в конце июня 1941 года началось формирование дивизий народного ополчения. Центральный комитет Коммунистической партии одобрил инициативу ленинградцев и распространил его на другие города. Первыми на призыв откликнулись в Москве и Московской области. Только за июль в Москве появилось 12 дивизий народного ополчения, а к октябрю было сформировано ещё 4 дивизии. Всего Москва выставила 160 тысяч добровольцев, в том числе 20 тысяч из области. Армии народного ополчения начали формироваться не только в городах, оказавшихся на пути вражеских атак, но и далеко за линией фронта. Создание ополченских подразделений проводилось при содействии и по подобию подразделений Красной армии. На командные должности командиров дивизий и полков назначались кадровые военные, на остальные — командиры из состава запаса.

Роль ополченцев стала очень важной в укреплении Красной армии. Родина по достоинству оценила их подвиг, многие из них были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза.

На почтовой марке изображены ополченцы из разных слоёв общества на фоне Красной площади Москвы.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Перми и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/42710001qk.jpg

https://up.picr.de/42710002fu.jpg

https://up.picr.de/42710003vs.jpg

https://up.picr.de/42710004pm.jpg

117

9 февраля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию Государственного исторического музея.

Государственный исторический музей (ГИМ) — крупнейший национальный исторический музей России. Основан в 1872 году по решению императора Александра II. Здание возведено в самом сердце столицы, на Красной площади, в 1875–1883 годах по проекту архитектора В. Шервуда и инженера А. Семёнова.

В комплекс Государственного исторического музея входят также Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, Палаты бояр Романовых на Варварке и Музей Отечественной войны 1812 года. Все здания Исторического музея отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов России, на которых ежегодно проводятся планомерные реставрационные работы. В фондах ГИМ насчитывается более 5 млн экспонатов. С 1990 года музей входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.

Государственный исторический музей — символ национального самосознания и уважения к собственной истории, свидетель множества событий и хранитель памяти о них.

На почтовом блоке изображено основное здание Государственного исторического музея.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также две художественные обложки, первая — с почтовым блоком, виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Москвы; вторая — со второй формой выпуска почтового блока.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 90×90 мм; размер марки в блоке: 50×50 мм.
Тираж: 25 тыс. (1-я форма выпуска); 5,2 тыс. (2-я форма выпуска).

https://up.picr.de/43093345gz.jpg

https://up.picr.de/43093346ya.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … 497#p59514

118

6 мая в рамках серии «Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра театра и кино Владимира Абрамовича Этуша.

Владимир Абрамович Этуш (1922–2019) — советский и российский актёр театра и кино, педагог, художественный руководитель Театрального института имени Бориса Щукина (2003–2019), народный артист СССР (1984), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940 году поступил в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, с началом Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков. На фронте попал в стрелковый полк и сражался под Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды и Осетии, воевал под городом Малгобеком; затем принимал участие в освобождении Донской земли и Украины. В 1944 году вернулся на четвёртый курс училища, а в следующем году окончил актёрский факультет и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В 1945 году начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актёра в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, профессором которого стал в 1976 году. В 1958 году стал художественным руководителем своего первого актёрского курса, выпускниками которого были такие известные актёры, как А. Збруев, Ю. Авшаров, А. Белявский, З. Высоковский, Л. Максакова, В. Смехов и другие. В 1987 году занял должность ректора, а в 2003 году — художественного руководителя Театрального института имени Бориса Щукина. 2 апреля 2009 года был избран директором Центрального Дома актёра имени А.А. Яблочкиной (ЦДА) в Москве.

В кино Владимир Этуш начал сниматься в 1953 году. Был мастером острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Актёрская манера Этуша ярко проявилась в киносказках «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977) и «Ослиная шкура» (1982), а также в фильме-мюзикле «31 июня» (1978) и телевизионном фильме «Приключения Буратино» (1975).

На почтовой марке изображены портрет В.А. Этуша и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 140 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/43585539fy.jpg

https://up.picr.de/43585540fe.jpg

https://up.picr.de/43585541dj.jpg

https://up.picr.de/43585542pz.jpg

119

План выпуска государственных знаков почтовой оплаты Русского Мира в июне 2022 года.

https://up.picr.de/43726641qs.jpg

120

Путин, когда будет увольнение сиониста Адибекова и когда будет разогнан сионский кагал а/о Марка за антинародную деятельность???

«К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые военной форме одежды Красной армии и флота СССР - марки навязывают ненависть к Великой Победе - так работают поганые сионисты-педерасты Бафомета!

https://up.picr.de/44088189rs.jpg

https://up.picr.de/44088190xq.jpg

https://up.picr.de/44088191xg.jpg

https://up.picr.de/44088192jh.jpg

Смерть жидам-педерастам их иг божку диаволу!

https://up.picr.de/44088198dh.png

https://up.picr.de/44088199pd.png

https://up.picr.de/44088201bz.png

27 июля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые военной форме одежды Красной армии и флота СССР.

Обмундирование и знаки различия в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) менялись каждые несколько лет, подстраиваясь под актуальные запросы и требования времени. Несмотря на то, что чаще изменения были незначительными, в истории униформы РККА были свои переломные моменты.
Рода войск должны были различаться по цвету петлиц, кантов на обмундировании, кантов и околышей на фуражках. Переход на новую форму одежды предписывалось начать с 1 октября 1941 года и закончить к концу 1942 года. Однако этот переход не был полностью осуществлён в намеченный срок. Зимой 1941–1942 гг. впервые была использована более удобная зимняя униформа. Красноармейцы получили телогрейки, ватные шаровары и шапки-ушанки на синтетическом меху. Офицерам выдали овечьи полушубки или шубы. В 1942 году по ленд-лизу в Советский Союз начали поступать предметы обмундирования из США и Канады - тупо лгут сионисты-педерасты иы а/о Марка сиониста Адибекова!

А Великую Победу одержали жиды-сионисты и англосаксы иы США и Канады, вы погань сионская засевшая в а/о Марка?

https://up.picr.de/44088221sl.jpg

Путин сними сиониста Адибекова и разгпони его поганый кагал сионизма-педерастии, они подрывают Русский Мир изнутри!!!

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Вот этого клоуна - Ульяновский надо уволить за его картинки на компе, коие прививают ненависть к Нашей армии и флоту, к Великой Победе!



apbb.ru