Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Теория Империи

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Как интервенты сдавались в русский плен в 1612 г.

https://up.picr.de/48886174pb.jpg

О взятии Китай города.

Литовским же людям начало в городе быть утеснение великое: никуда их не выпускали. Голод же у них был великий, выпускали из города всяких людей. По милости же Всещедрого Бога [в день] на память Аверкия Великого пошли [ратные люди] приступом, и Китай [город] взяли, и многих литовских людей перебили.

О выпуске жен боярских и людей всяких чинов.

Литовские люди, видя свое изнеможение, повелели боярам и всяким людям жен своих выпускать из города вон. Бояре же тем опечалились, куда их выпустить вон, и послали к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому и к Кузьме и ко всем ратным людям, чтоб пожаловали их, приняли бы [жен] без позора. Князь Дмитрий же повелел им жен своих выпускать, и пошел сам и принял их жен с честью и проводил каждую к приятелям своим, и повелел им давать обеспечение. Казаки же все за то князя Дмитрия хотели убить, потому что грабить не дал боярынь.

О выводе бояр и сдаче Кремля.

Литовские же люди, видя свое изнеможение и голод великий, град Кремль сдавать начали и начали уговариваться о том, чтобы их не перебили, полковникам же и ротмистрам и шляхте чтобы идти в полк к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, а к Трубецкому отнюдь не захотели идти в полк. Казаки же, видя, что пришли на Каменный мост все бояре, собрались все с знаменами и оружием, пришли и хотели с полком князя Дмитрия биться, и едва у них без бою обошлось. Казаки же пошли к себе в таборы, а бояре из города вышли. Князь Дмитрий Михайлович принял их с честью и воздал им честь великую. Наутро же полковник Струс с товарищами Кремль город сдали. И Струса взяли в полк к князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому со всем полком его. Казаки же весь полк его перебили, немногие остались. Полк Будилы взяли в полк князя Дмитрия Михайловича Пожарского, и их послали по городам, ни одного не убили и не ограбили из них. Сидение же было [их] в Москве таким жестоким, что не только собак и кошек ели, но и русских людей убивали...

"Новый Летописец" (книга XVII века), главы 320-322.

22

Василий Верешчагин, Наполеон // История неизвестной картины ...

https://up.picr.de/49800984hu.jpg

Ему сионские мудрецы обещали быструю победу над этими русскими!

23

День 26 октября в истории

https://up.picr.de/50199957qp.jpg

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Профессиональный праздник был установлен указом Президента РФ от 25 июня 2012 года и отмечается ежегодно в последнее воскресенье октября. В 2025 году он приходится на 26-е число.

Автомобильный транспорт России обеспечивает порядка 60% объема пассажирских перевозок и почти половину — грузоперевозок. В 2024 году наземным городским транспортом было перевезено порядка 11 млрд пассажиров, из них автомобильным транспортом (автобусами) — около 9 млрд, трамваями — 1,03 млрд и троллейбусами — 897,6 млн.

День приятных неожиданностей.

Кто и когда придумал этот забавный праздник, никто не знает, но скорее всего это был позитивный и открытый миру человек. Традиции Дня приятных неожиданностей следуют из его названия — в этот день принято делать различные «приятности» другим людям без особого повода.

День тыквы.

Этот «вкусный» праздник родился в США и распространился по всему миру.

Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка, где ее начали выращивать за пять тысяч лет до нашей эры. Тыкву употребляли в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.

Сегодня, благодаря своим вкусовым качествам и исключительной полезности для организма человека, тыква распространена по всему миру. Ее яркая мякоть и семена богаты железом, цинком, калием, клетчаткой, пектином, витаминами А, Е и Т.

Международный день тещи.

Шуточный праздник появился в 1934 году и отмечался сначала в марте, а позднее он был перенесен на четвертое воскресенье октября. В 2025 году он приходится на 26-е число.

35 лет назад (1990) президент СССР Михаил Горбачев под­писал указ «О введении коммерческого курса рубля к ино­странным валютам и мерах по созданию общесоюзного ва­лютного рынка».

Документ был принят «в целях создания эффективного механизма перераспределения валютных ресурсов страны, осуществления практических шагов в направлении конвертируемости рубля в условиях перехода на рыночные отношения».

В соответствии с указом с 1 ноября 1990 года устанавливался коммерческий курс советского рубля по отношению к иностранным валютам. До этого времени он был фиксированным и его устанавливал Госбанк СССР. Стоил 1 доллар всего лишь 63 копейки. По новому, коммерческому, курсу доллар можно было купить уже за 1 рубль 80 копеек. 

В стране стали действовать одновременно три курса: официальный, коммерческий и специальный.

Официальный курс использовался для экономического анализа, международных статистических сравнений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов.

Коммерческий курс, который был в три раза выше официального, являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей.

По специальному курсу при предъявлении подтверждающих документов, что средства приобретаются для зарубежной поездки, можно было обменять рубли для выезда за границу. Он просуществовал до апреля 1991 года, затем граждане стали покупать валюту по коммерческому курсу.

105 лет назад (1920) Совет Народных комиссаров издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей.

После Октябрьской революции министерство императорского двора было преобразовано в Комиссариат исторических имуществ и Коллегию по охране памятников, а также были назначены комиссары по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций. Стали выходить  постановления о судьбе имущества эмигрантов, экспроприированных и бесхозных ценностей, об изъятии благородных металлов, денег и ценностей. Был установлен запрет на вывоз предметов особого культурного значения за границу. Началась национализация художественных ценностей. Общественные и частные музеи и коллекции стали преобразовываться в государственные.

В октябре 1918 года СНК принял декрет об учете и сохранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». Спустя два года, в 1920 году, было создано Государственное хранилище ценностей  РСФСР (Гохран), куда все учреждения и должностные лица обязаны были сдать драгоценности, там же хранились все экспроприированные и конфискованные культурные ценности. 

В постановлении СНК от 26 октября 1920 года говорилось: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей».  Был создан специальный Антикварный экспортный фонд, позднее переименованный в Государственный фонд ценностей для внешней торговли.

Советская власть надеялась выручить от продажи культурных ценностей сотни миллионов рублей. Лев Троцкий писал, что «лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет».

Доход от кампании составил всего 4 миллиона 650 тысяч рублей. Из этих средств на покупку хлеба ушел лишь один миллион, остальные же деньги были потрачены на проведение самой кампании.

https://www.pnp.ru/social/den-26-oktyab … rii-9.html



apbb.ru