Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФГУП Издатцентр «Марка» / Новости!

Сообщений 81 страница 86 из 86

81

15 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, академика РАМН Гавриила Абрамовича Илизарова.

Гавриил Абрамович Илизаров (1921–1992) — советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук (1968), профессор (1976). В 1951 году Илизаров предложил свой способ сращивания костей при переломах с помощью оригинальной конструкции — аппарата для чрескостной фиксации. Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день. Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.
Новые эффективные способы лечения травм и заболеваний, разработанные Г.А. Илизаровым, позволили сократить сроки лечения и в некоторых случаях доказали преимущество перед существовавшими до этого времени в практической и теоретической медицине традиционными методами лечения ортопедо-травматологических больных.
Академик Гавриил Абрамович Илизаров — автор 208 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР; 18 из них были запатентованы в 10 странах. Под руководством Илизарова защищено 52 кандидатских и 7 докторских диссертаций.
На почтовой марке изображён Г.А. Илизаров с изобретённым им компрессионно-дистракционным аппаратом в руках.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Кургана.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.

https://up.picr.de/41429226sl.png

82

23 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 2550-летию города Феодосии.

История Феодосии началась в конце VI века до н. э., когда купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная». В 355 году до н. э. Феодосию захватывает боспорский правитель Лерон Первый. Город стал хлебной житницей Боспорского царства. В конце IV века его разрушает кочевое племя гуннов. В последующее столетие на месте Феодосии существует аланское поселение Ардабда. В конце VII – начале VIII века на полуостров вторгаются хазары. Затем на несколько веков Феодосия становится византийским укреплением. В 1223 году территория Феодосии вошла в состав крымского улуса Золотой Орды. Однако вскоре генуэзские купцы приобретают у татар участок побережья Феодосийской бухты и основывают торговое поселение под названием Кафа (Каффа). Генуэзцы владели городом в течение двух столетий и за это время сделали его административным центром своих крымских владений.

В XIII–XV вв. Кафа стала центром работорговли. После падения Константинополя в 1453 году и гибели Византии город стал терять своё торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие её в Кефе. Начиная со второй половины XVI века русские дружины предпринимают военные походы против Крымского ханства, в том числе турецкой крепости Кефе. Спустя два столетия, в 1771 году, во время Русско-турецкой войны, крепость была взята войском князя В.М. Долгорукова.

В 1783 году Крым присоединён к Российской империи, год спустя городу вернули античное название. В 1787 году Феодосия вошла в состав Таврической губернии. На несколько десятков лет город практически замер. И лишь в конце XIX века, после того как была проложена железная дорога от Джанкоя и завершено строительство порта, Феодосия превратилась в крупный торговый порт. Вскоре в городе заработал чугунолитейный завод, кондитерская фабрика и другие производства. Развиваясь, Феодосия теряла сложившийся веками облик. В это время начинается освоение Феодосии как курортного места. В 1921 году в городе была открыта первая здравница. Город стал развиваться как лечебный курорт. После Великой Отечественной войны в Феодосии стали действовать предприятия военно-промышленного комплекса, город был закрыт для иностранцев.

В настоящее время Феодосия активно развивается как курортно-рекреационный центр.

На почтовой марке изображена Генуэзская крепость, вид на город, амфора-гибрид IV века до н. э. из некрополя.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Феодосии Республики Крым, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 172×175 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/41680925yq.png

https://up.picr.de/41680927oz.jpg

83

1 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая судостроительному комплексу «Звезда».

Судостроительный комплекс «Звезда» (ССК «Звезда») — российское судостроительное и судоремонтное предприятие в городе Большой Камень Приморского края. 1 сентября 2016 года в присутствии Президента Российской Федерации состоялся торжественный запуск первой очереди. В 2018 году начались работы по сооружению второй очереди верфи; предполагается завершить постройку в 2024 году.
В 2020 году на воду спущены первые суда «Звезды»: нефтеналивной танкер нового поколения «Владимир Мономах» и многофункциональное судно снабжения «Катерина Великая». Суда таких размеров и сложности раньше в России не строили. Сегодня в портфеле заказов ССК «Звезда» свыше 50 судов, в том числе самый мощный в мире ледокол «Лидер».

На почтовой марке размещены изображения многофункционального судна снабжения «Катерина Великая», верфи и логотипа СКК «Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владивостока.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/41972682hn.jpg

https://up.picr.de/41972683pc.jpg

https://up.picr.de/41972684vi.jpg

84

К 100-летию «Росгосстраха» выпустили юбилейную почтовую марку
6 октября состоялась торжественная церемония гашения юбилейной почтовой марки, посвященной 100-летию старейшей страховой компании страны — ПАО СК «Росгосстрах».

https://up.picr.de/42208424ha.jpg

https://up.picr.de/42208425fr.jpg

https://up.picr.de/42208426cx.jpg

https://up.picr.de/42208427yy.jpg

Дизайн марки выполнил художник АО «Марка» Александр Поварихин (на основе обновленного логотипа и юбилейного фирменного стиля «Росгосстраха»). Также изданы специальные конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения. На конверте можно увидеть исторические логотипы компании и девиз юбилейного года — «Сто лет вместе со страной».

На церемонии гашения марки генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков и генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин поставили свои подписи на конверте первого дня.

«Росгосстрах» — единственная страховая компания в стране, которая празднует свое первое 100-летие. И нам очень приятно, что вклад наших предшественников в формирование системы государственного страхования и заслуги многих поколений госстраховцев отмечены «именной» почтовой маркой», — отметил генеральный директор «Росгосстраха» Геннадий Гальперин.

«Росгосстрах», являющийся правопреемником Госстраха СССР, уже удостаивался права использовать свой логотип на почтовой продукции. В 1991 г. в канун 70-летия государственного страхования СССР был выпущен художественный маркированный конверт и состоялось его памятное гашение специальным почтовым штемпелем.

Тираж юбилейной марки составил 108 000 экземпляров. Юбилейная марка и конверт первого дня к 100-летию «Росгосстраха» поступят в отделения «Почты России» 6 октября 2021 г. Их также можно приобрести в сети салонов «Коллекционер», адреса которых представлены на сайте АО «Марка», сообщает «Росгосстрах».

85

3 ноября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию Петродворцового часового завода «Ракета»

Петродворцовый часовой завод «Ракета» — один из старейших заводов России. Его история берёт своё начало со дня создания по указу Петра I в 1721 году Петергофской гранильной фабрики, на которой изготавливались украшения из драгоценных камней для царской семьи. Позднее также производились работы и с камнем, который был необходим для строительства дворцов, фонтанов и музеев. После Октябрьской революции 1917 года на фабрике производились точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной армии. В различные годы фабрика производила различные продукты от набалдашников для зонтов и тростей, мозаики для престола Морского собора в Кронштадте, гробниц для Петропавловского собора и до рубиновых кремлёвских звёзд. В 1949 году завод был восстановлен после Великой Отечественной войны и начал производить часы («Победа» и «Звезда») и уже в 1954 году получил своё нынешнее название — Петродворцовый часовой завод. С 1961 года завод выпускает часы как для гражданского населения, а также для полярников, космонавтов, подводников и для армии и флота. К 1980 году завод выпускает порядка 4 500 000 часов в год.
В настоящее время завод обслуживает авиационную, морскую, научную и промышленную отрасли страны, а также непосредственно производит часы марок «Ракета», «Свет» и часы для других брендов.
На почтовой марке изображены часы Ракета «Классик» и историческое здание завода в Петергофе.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/42375231gk.jpg

https://up.picr.de/42375232cn.jpg

https://up.picr.de/42375234at.jpg

https://up.picr.de/42375235an.jpg

86

12 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, основоположника квантовой электроники Николая Геннадиевича Басова.

Николай Геннадиевич Басов (1922–2001) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). С 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома МИФИ. В 1958–1972 гг. Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 год был директором этого института. Здесь, в 1963 году, он организовал Лабораторию квантовой радиофизики. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР.

Н.Г. Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа», членом редколлегии журнала «Квант». Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия по физике.

На почтовой марке изображены портрет лауреата Нобелевской премии, учёного Н.Г. Басова, фрагменты формул, логотип журнала «Квантовая электроника».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119×123 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/42816476qy.jpg

https://up.picr.de/42816478ya.jpg

https://up.picr.de/42816479do.jpg



Форумы apbb.ru womantouch