Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



» Белеги в ракурсе Филателии » (II)

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Спецгашение почтовой марки к 75-летию Нюрнбергского процесса прошло в Луганске (ФОТО)

https://up.picr.de/39914109sp.png

https://up.picr.de/39914162ak.jpg

https://up.picr.de/39914163hj.jpg

https://up.picr.de/39914164hs.jpg

https://up.picr.de/39914165ls.jpg

https://up.picr.de/39914166cx.jpg

https://up.picr.de/39914167ls.jpg

https://up.picr.de/39914168lj.jpg

https://up.picr.de/39914169kv.jpg

https://up.picr.de/39914170bo.jpg

https://up.picr.de/39914171xu.jpg

https://up.picr.de/39914172iy.jpg

https://up.picr.de/39914173jz.jpg

Специальное гашение художественной почтовой марки "75 лет Нюрнбергскому процессу" прошло в малом зале Генеральной прокуратуры ЛНР. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В спецгашении приняли участие заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко, министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, министр чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР Евгений Кацавалов, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, депутат Народного Совета ЛНР Виталий Кишкинов и руководитель медиапроекта "Путь Визенталь" Виталий Киселев.

Першиков отметил, что марки были выпущены с целью напомнить о том, что нацистские преступления не имеют срока давности и нацисты будут наказаны, "как бы кому сегодня ни хотелось их реабилитировать".

"И на марку вынесена фраза: "Без срока давности". К сожалению, мы видим реакцию многих стран на те процессы, которые сегодня происходят в мире, и сегодня эту фразу многие пытаются забыть, замылить", - сказал он.

В качестве примера замминистра привел вчерашнее голосование участников комитета Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам по предложенной Российской Федерацией резолюции, осуждающей попытки героизации и реабилитации нацизма. Резолюция была принята, но против нее выступили две страны (США и Украина), еще 55 стран воздержались от голосования.

"То есть сегодня в мире происходит очень серьезный переформат, который нас тревожит, мы видим, что нацизм поднимает голову, и более 50 стран задумываются над тем, есть ли смысл преследовать нацистских преступников", - прокомментировал Першиков распределение голосов по резолюции.

Киселев подчеркнул, что для Донбасса решения Нюрнбергского трибунала актуальны и спустя 75 лет.

"Мы потомки героев-победителей Великой Отечественной войны. То, что произошло ровно 75 лет назад на Нюрнбергском процессе, я считаю, это больше чем победа советского народа над фашизмом. К сожалению, наши прадеды до конца не добили эту коричневую гидру под названием фашизм, и сегодня мы проводим параллели с происходящим на Украине. Сегодня народный трибунал, который прошел в Донбассе, уже осудил тех лиц, которые совершили преступления, и для нас это очень важно", - сказал он.

По мнению Киселева, участие в церемонии спецгашения марок представителей силовых структур Республики было "правильным и символичным".

"Силовые органы сегодня, как и 75 лет назад, по крупицам собирали всю информацию в отношении преступлений против русского человека. И знаменательным стало, что сегодня в мероприятии приняли участие представители ведомств, которые стоят на защите Республики от террористов, убийц и насильников, пытающихся уничтожить наш славный Донбасс. И то, что мы сегодня сделали, – это большой посыл неонацистам и фашистам, что борьба не закончена, и каждого мы найдем, и каждого накажем в суде по справедливости", - добавил он.

Генеральный прокурор Республики сказал, что "трудно переоценить" политическое значение Нюрнбергского трибунала, государственным обвинителем в котором выступал Роман Руденко.

"Руденко возглавлял ряд прокуратур на Донбассе, мы это чтим и помним. Мы верны традициям наших отцов и дедов и сейчас воспитываем новое поколение прокуроров, которое любит свою Родину так же, как и наши великие предшественники", - добавил Горенко.

Почтовый знак форматом 52 мм х 34 мм выпущен тиражом 2 250 штук, номинальная цена – 52 руб.

На марке: фотографии с Нюрнбергского процесса и фото главного государственного обвинителя от СССР на нем – Романа Руденко; тексты "75 лет Нюрнбергскому процессу", "20 ноября 1945 года", "Без срока давности"; год выпуска и номинальная стоимость марки.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.

Международный военный трибунал в Нюрнберге проходил после окончания Второй мировой войны, с 1945 по 1946 год. В ходе него руководителям Третьего рейха были предъявлены обвинения в преступлениях против мира и человечности, нарушении законов войны и заговоре с целью совершения данных преступных действий. Процесс продолжался 316 дней, 12 подсудимых были приговорены трибуналом к смертной казни.
Нюрнбергский процесс стал одним из знаковых процессов послевоенной истории Западного мира и послужил отправной точкой для широкой общественной дискуссии о правах человека, военных преступлениях, геноциде и пропаганде.

ЛуганскИнформЦентр — 20 ноября — Луганск

http://lug-info.com/news/one/spetsgashe … foto-62015

2

https://up.picr.de/40431806vu.png

https://up.picr.de/40431809vu.png

3

"Почта России" выпустила юбилейную марку к 60-летию Российского фонда мира

Дизайн марки выполнен в цветах российского триколора с традиционным изображением голубя мира на эмблеме РФМ. Ее первоначальный тираж составил 300 тысяч экземпляров, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. "Почта России" выпустила юбилейную почтовую марку, посвященную 60-летию Российского фонда мира (РФМ), ее первоначальный тираж составил 300 тыс. экземпляров. Об этом корреспонденту ТАСС во вторник сообщил глава фонда, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Дизайн марки выполнен в цветах российского триколора с традиционным изображением голубя мира на эмблеме РФМ. Ее первоначальный тираж составил 300 тысяч экземпляров. Торжественная церемония гашения марки пройдет 23 июня в Колонном зале Дома Союзов", - сказал Слуцкий.

Депутат напомнил, что "РФМ - одна из старейших общественных организаций России". В разгар холодной войны, добавил он, "миллионы сторонников мира подписали знаменитое Стокгольмское воззвание "О запрете применения атомного оружия" и, несмотря на трудное послевоенное время, многие соотечественники начали направлять пожертвования на борьбу за мир". Для контроля над расходованием этих средств по инициативе общественности в 1961 году был создан Советский фонд мира, правопреемником которого и стал Российский фонд мира.

РФМ сегодня ведет миротворческую и гуманитарную деятельность по оказанию помощи социально уязвимым слоям населения, ветеранам войны, детям-сиротам, организует Марши памяти по местам боевых действий, летние молодежные Лагеря мира. Российский фонд мира также активно оказывает содействие гражданам РФ, попавшим в беду за рубежом. В марте 2020 года РФМ направил гуманитарную медицинскую помощь, в том числе аппараты ИВЛ, Ирану, Италии и Сербии.

Отделения РФМ работают в 57 регионах России.

https://up.picr.de/41081145tm.jpg

https://up.picr.de/41081200cu.png

4

В почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию Российской академии музыки имени Гнесиных

ентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение конверта с оригинальной маркой, посвящённого 125-летию Российской академии музыки имени Гнесиных.

На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке — официальный логотип, на основном изображении — главное здание Академии в Москве.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.

Тираж: 1 млн экземпляров.

15 (27) февраля 1895 года берёт своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, колледж (училище) и академию (институт). Дата связана с появлением частной музыкальной школы, основанной тремя сёстрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой.

Строительство современного здания было начато в 1937 году, прервано в годы войны и возобновлено в 1943 году. Основная часть академии была построена в 1946 году и стала первым зданием, возведённым в Москве специально для вуза. В марте 1944 г. было принято Постановление правительства об организации Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1946 г. при институте была открыта специальная музыкальная школа-десятилетка, и сложился комплекс из четырёх учебных заведений — институт, училище, спецшкола и детская школа-семилетка. Впоследствии институт занял здание полностью, а другие учебные заведения им. Гнесиных получили отдельные здания. В 1950 году учебный корпус Института (Академии) был расширен, а в 1958 году к нему был достроен концертный зал.

Бессменным руководителем института до конца жизни оставалась заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Елена Фабиановна Гнесина (в 1944–1953 гг. она занимала пост директора, а в 1953–1967 гг. — художественного руководителя, в 1944–1958 гг. также заведовала кафедрой специального фортепиано).

ВУЗ быстро завоевал авторитет одного из крупнейших музыкально-образовательных центров страны, наряду с Московской и Ленинградской (Петербургской) консерваториями. Постоянно увеличивалось количество факультетов. В 1961 г. в Уфе был открыт филиал (учебно-консультативный пункт при заочном отделении) института. К рубежу 1980-х – 1990-х годов ГМПИ им. Гнесиных стал крупнейшим музыкально-образовательным центром в России. Поэтому вполне оправданным явилось преобразование института в 1992 г. в Российскую академию музыки имени Гнесиных — впервые в стране музыкальный вуз получил подобный статус. В 2002 г. был открыт новый филиал Академии — в Ханты-Мансийске.

https://up.picr.de/41427179bh.png

5

2550 лет городу Феодосии

https://up.picr.de/41681060ag.jpg

https://up.picr.de/41681061sp.png

https://up.picr.de/41681062eo.png

История Феодосии началась в конце VI века до н. э., когда купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная». В 355 году до н. э. Феодосию захватывает боспорский правитель Лерон Первый. Город стал хлебной житницей Боспорского царства. В конце IV века его разрушает кочевое племя гуннов. В последующее столетие на месте Феодосии существует аланское поселение Ардабда. В конце VII – начале VIII века на полуостров вторгаются хазары. Затем на несколько веков Феодосия становится византийским укреплением. В 1223 году территория Феодосии вошла в состав крымского улуса Золотой Орды. Однако вскоре генуэзские купцы приобретают у татар участок побережья Феодосийской бухты и основывают торговое поселение под названием Кафа (Каффа). Генуэзцы владели городом в течение двух столетий и за это время сделали его административным центром своих крымских владений.

В XIII–XV вв. Кафа стала центром работорговли. После падения Константинополя в 1453 году и гибели Византии город стал терять своё торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие её в Кефе. Начиная со второй половины XVI века русские дружины предпринимают военные походы против Крымского ханства, в том числе турецкой крепости Кефе. Спустя два столетия, в 1771 году, во время Русско-турецкой войны, крепость была взята войском князя В.М. Долгорукова.

В 1783 году Крым присоединён к Российской империи, год спустя городу вернули античное название. В 1787 году Феодосия вошла в состав Таврической губернии. На несколько десятков лет город практически замер. И лишь в конце XIX века, после того как была проложена железная дорога от Джанкоя и завершено строительство порта, Феодосия превратилась в крупный торговый порт. Вскоре в городе заработал чугунолитейный завод, кондитерская фабрика и другие производства. Развиваясь, Феодосия теряла сложившийся веками облик. В это время начинается освоение Феодосии как курортного места. В 1921 году в городе была открыта первая здравница. Город стал развиваться как лечебный курорт. После Великой Отечественной войны в Феодосии стали действовать предприятия военно-промышленного комплекса, город был закрыт для иностранцев.

В настоящее время Феодосия активно развивается как курортно-рекреационный центр.

На почтовой марке изображена Генуэзская крепость, вид на город, амфора-гибрид IV века до н. э. из некрополя.

https://rusmarka.ru/catalog/converty/ko … 38618.aspx

6

https://up.picr.de/41907669hn.jpg

https://up.picr.de/41907670kh.jpg

https://up.picr.de/41907671rb.jpg

https://up.picr.de/41907672ak.jpg

7

1 сентября состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвящённой 800-летию Благовещенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде.

Мероприятие состоялось в Нижегородской духовной семинарии. В церемонии гашения приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин) и председатель Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) Олег Колобов.

Нижегородский Благовещенский мужской монастырь — величественный монастырский ансамбль из белокаменных храмов, расположенный на правом берегу Оки. Считается, что он основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году монастырь подвергся нападению мордовского князя Пургаса, был полностью разорён и сожжён языческим князем и более чем на сто лет прекратил свою деятельность. Заботами митрополита Алексия в 1370 году была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая церковь Благовещения в Нижегородском Благовещенском монастыре. В XVII в. храм был перестроен. Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы, подаренная святителем Алексием братии возрождённой обители.

В 1764 году Благовещенская обитель решением Священного синода была передана в непосредственное управление епископа Нижегородского и Арзамасского. В середине XIX в. наиболее значительным событием в истории монастыря стало строительство новой Алексеевской церкви (1837) и новой надкладезной каменной часовни (1847) во имя святителя Алексия, митрополита Московского, небесного покровителя Благовещенской обители.

После Октябрьского переворота монастырь в 1919 году был закрыт. В 1960 году монастырский ансамбль как памятник архитектуры был взят под государственную охрану, но все его здания оставались в полуразрушенном состоянии. В 1970–1980 гг. началась частичная реставрация некоторых сооружений обители, в первую очередь Благовещенского собора. В 1987 году реставрационные работы были закончены. В 1991 году древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии, в её стенах возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия Благовещенского монастыря.

На почтовой марке представлены общий вид монастыря и изображение святителя Алексия — небесного покровителя обители.

https://up.picr.de/41986631zg.png

https://up.picr.de/41986632yv.png

https://up.picr.de/41986634ag.png

https://up.picr.de/41986637li.png

8

Кирибати / Почтовые отправления Кирибати

https://up.picr.de/42281136jf.png

https://up.picr.de/42281131zm.png

9

28 октября в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 150-летию со дня рождения организатора нефтяной геологии и нефтегазовой промышленности Ивана Михайловича Губкина.

Иван Михайлович Губкин (1871–1939) — организатор советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), лауреат премии им. В.И. Ленина (1931).

Исследования И.М. Губкина в области геологии нефти и газа имели важное государственное значение, заложили основы формирования отечественной сырьевой базы, что позволило России стать мировым лидером в области нефти и газа. Губкин был организатором геологических работ по созданию нефтяной базы между Волгой и Уралом, Средней Азии, Западной Сибири и Дальнего Востока, внёс огромный вклад в разработку ресурсов Курской магнитной аномалии.

https://up.picr.de/42353959fp.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=3#p56615

10

Церемонию спецгашения почтового блока и конверта, посвященных 100-летию ДАССР, провели в Дагестане

https://up.picr.de/42633957ps.jpg

https://up.picr.de/42633958ts.jpg

https://up.picr.de/42633981xv.png

https://up.picr.de/42633982rm.png

10 декабря, в УФПС РД "Почта России" прошло мероприятие по спецпогашению почтового блока и конверта, посвященных столетию со дня образования ДАССР. В торжестве принял участие врио первого зампреда регионального Правительства Нюсрет Омаров.

Директор УФПС отметила, что  конверты со специальным штемпелем станут прекрасным украшением коллекций и памятным сувениром.

Сообщается, что выпущено всего 1 тыс. почтовых блоков.

http://golos-vremeni.ru/newsreg/media/2 … iyu-dassr/

Всего 1 тысяча???

11

Италия.

Выпуск марки, посвященный газете Il Piccolo, в 140-летие основания.

Дата выпуска: 10.12.2021

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=5#p58236

https://up.picr.de/42744105sg.jpg

https://up.picr.de/42744106ns.png

12

https://up.picr.de/42942127fx.png

https://up.picr.de/42942128ck.png

https://up.picr.de/42942129se.png

https://up.picr.de/42942132mz.png

https://up.picr.de/42942133bq.png

13

Платиновый юбилей Ее Величества Королевы Елизаветы II

https://up.picr.de/43066555zr.jpg

https://up.picr.de/43066556ma.jpg

Стандарты Канады

14

a

15

Джованни Верга - Итальянский писатель-реалист, широко известный романами, описывающими жизнь на Сицилии, прежде всего, романом «Семья Малаволья» и сборником рассказов «Жизнь среди полей».

Дата выпуска: 27.01.2022

https://up.picr.de/43200892ea.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=6#p59983

16

https://up.picr.de/43345083vx.png

https://up.picr.de/43345084ms.png

17

Русская империя до третьего и последнего ига на Руси, ига жидовствующих

https://up.picr.de/43590890ge.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … 333#p61357

18

19 мая состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвящённой 100-летию со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Мероприятие состоялось в Гостином дворе в Москве. В церемонии приняли участие начальник Департамента проектов и программ в сфере воспитания детей и юношества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Ирина Плещёва, заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, председатель Российского движения школьников Герой Российской Федерации лётчик-космонавт Сергей Рязанский, исполнительный директор организации «Российское движение школьников» Марина Мокшина и директор федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр» Александр Кудряшов.

Номинал почтовой марки с изображением символов пионерской организации значков «Будь готов» и «Всегда готов!» на фоне пионерского галстука составляет 60 рублей, тираж почтовой марки — 120 тысяч экземпляров.

Сегодня почтовая марка вышла в почтовое обращение и поступила в продажу в отделениях почтовой связи по всей стране и сети салонов «Коллекционер».

Традиционно выпуски государственных знаков почтовой оплаты приурочены к знаменательным историческим событиям, а также посвящены известным личностям и крупным системообразующим предприятиям российской экономики.

https://up.picr.de/43661154ml.jpg

19

Аландские острова.

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=4#p62039

https://up.picr.de/43730684pp.jpg

https://up.picr.de/43730688vq.jpg

https://up.picr.de/43730690vq.jpg

https://up.picr.de/43730692dd.jpg

20

25 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

«Спасское-Лутовиново» — государственный мемориальный и природный музей-заповедник, уникальный памятник культуры, родовое имение матери великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева в Мценском районе Орловской области. Именно здесь были написаны многие произведения автора: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе.
Некоторое время усадьба и прилегающие к ней земли сдавались в аренду. Не ремонтировался и не отапливался опустевший дом, разрушались хозяйственные постройки. Тургеневские рукописи и документы, фамильные портреты и семейные реликвии разошлись по наследникам. Многое исчезло безвозвратно. В январе 1906 года тургеневский дом был уничтожен пожаром. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев — О.В. и Н.П. Галаховых — заблаговременно были вывезены и в основном сохранены спасская библиотека и мебель. В 1918 году постановлением Орловского губисполкома Спасская усадьба была объявлена национальным достоянием и перешла в ведение и управление губернского земельного отдела. В том же году состоялось открытие музея И.С. Тургенева в Орле.
26 октября 1922 года принято считать датой основания музея-заповедника И.С. Тургенева. У истоков создания музея стояли А.В. Луначарский и В.Я. Брюсов. В становлении музея-усадьбы в разное время принимали участие А.М. Горький, К.А. Федин, И.А. Новиков. Первым хранителем стал известный учёный-литературовед М.В. Португалов. В 1937 году музей-усадьба «Спасское-Лутовиново» стал филиалом Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева. Во время войны сильно пострадали здания церкви, фамильного склепа Лутовиновых, каретного сарая и конюшни. Но уже 16 июня 1944 года тургеневский заповедник был вновь открыт для посетителей.
В 1953 году во «флигеле изгнанника» была открыта первая стационарная литературная экспозиция «Тургенев и родина». Летом 1976 года было завершено восстановление дома И.С. Тургенева.
Ежегодно музей заповедник принимает около 120 тысяч посетителей. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» включён в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

https://up.picr.de/43908402qs.jpg

https://up.picr.de/43908403ts.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p62683



apbb.ru