Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История Отечества

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

История Отечества



http://s7.uploads.ru/t/zghLV.jpg     http://s7.uploads.ru/t/EIMYk.jpg




http://s7.uploads.ru/t/UwhAd.png    http://s7.uploads.ru/t/iyndm.jpg

2

Предательство крымских татар во время Восточной войны 1853-1856 гг.



http://s7.uploads.ru/t/j3PCt.jpg


Крымские татары стали оказывать помощь англо-франко-турецким интервентам с самого их появления в Евпатории. Союзники высадили довольно большую армию без обоза, но наступать не могли, не имея достаточного количества лошадей и телег. Крымские татары практически тотчас оказали захватчикам помощь в этом деле. Сразу после высадки первого небольшого отряда в Евпатории британские офицеры увидели на пристани несколько сотен лошадей и 350 татарских телег. Кто-то предупредил татар и заранее организовал сбор транспортных средств. Видимо, это были турецкие агенты. Затем крымские татары стали ежедневно пригонять в район Евпатории десятки и сотни телег и лошадей.

Крымская война позволила проявиться хищным инстинктам крымских татар во всей красе. Новое татарское руководство тут же разрешило грабить всех крестьян немусульманской веры. Крымские татары сразу стали навёрстывать упущенные во время «русского рабства» возможности. Русское и другое христианское население подверглось грабежу.

В конце 1854 года предводитель дворянства Евпаторийского уезда сообщил губернатору Пестелю, что во время возмущения татар большая часть дворянских экономий подверглась разорению, рабочий скот был отнят, угнали лошадей и верблюдов. К примеру, было полностью разграблено имение Поповой Караджа, убытки составили 17 тыс. рублей. Татары забрали весь скот, урожай, разорили виноградные и фруктовый сад, рыбный завод, разграбили все имущество, включая мебель. Схожим образом грабили и другие имения.

Другим видом деятельности крымских татар была выдача русских должностных лиц оккупантам. Токарский приказал ловить всех чиновников и казаков, обещая повышение и денежную награду. Под предлогом поиска казаков банда Хуссейна проводила обыски в домах крестьян, попутно их грабя. Спасаясь от татарских бесчинств, многие уцелевшие помещики были вынуждены покупать себе охранные грамоты с подписью Ибрагим-паши. За них пришлось платить значительные деньги.

Угнанный скот сгоняли в Евпаторию, где его покупали интервенты, щедро расплачиваясь фальшивыми турецкими ассигнациями. По подсчетам С. Бабовича, крымские татары успели передать врагу до 50 тыс. овец и до 15 тыс. голов крупного рогатого скота. Крымские татары выступили в качестве фуражиров интервентов. Крымскотатарская верхушка моментально забыла о клятвах верности и благодеяниях со стороны России и практически поголовно стала прислуживать оккупантам. Так, глава джаминский привел с собой в Евпаторию отряд в 200 человек и сообщил о желании вступить в формируемые оккупантами военные соединения. Волостной старшина Керкулагской области забрал казенные деньги в волостном правлении и прибыл в Евпаторию, присягнув Ибрагим-паше. Его примеру последовала вся волость. Почти из всех волостей сборщики принесли Ибрагим-паше до 100 тыс. рублей серебром. При этом Ибрагим-паша быстро вошел в роль «хана»: высокомерно и презрительно относился к местным татарам, бил их и требовал подарки.

Такая прыткость удивила и встревожила даже французов и англичан. Они хотели поднять татарское восстание, а не плодить под боком воровскую банду. Поэтому Ибрагима-пашу и «татарскую администрацию» поставили под жесткий контроль английского и французского военных губернаторов. Надо отметить, что сама мысль использовать татар в боевых действиях родилась у французов, имевших большой опыт создания туземных войск. У османского командования не было ни плана, ни даже мыслей, касающихся политического будущего крымских татар и Крымского полуострова в случае победы. Французы в этом вопросе оказались дальновидней османов.

Крымские татары не только стали доносчиками, фуражирами и грабителями, но и проводниками и разведчиками оккупантов. Так, в сентябре 1854 года в Ялте высадился вражеский десант. По указанию татар начался грабеж государственного и частного имущества. Русские власти задержали много крымских татар, которые служили врагу в качестве проводников и разведчиков. Крымских татар активно использовали для фортификационных работ. Их усилиями Евпатория была укреплена, улицы прикрыты баррикадами.

Кроме того, под началом британских, французских и турецких офицеров в Евпатории начали формировать специальные отряды «аскеров» из татарских добровольцев. Вооруженные пиками, саблями, пистолетами и частично ружьями и возглавляемые евпаторийским муллой, они использовались для дозорной службы вокруг города и в качестве гарнизона. К концу 1854 года гарнизон Евпатории уже насчитывал до 10 тыс. турецкой пехоты, 300 всадников и около 5 тыс. татар. Англичан и французов там было не более 700 человек. Одновременно татарские бандформирования численностью до 200-300 человек бродили по уезду, разоряли имения, грабили население. В короткий срок волна насилия распространилась вплоть до Перекопа. Татарские бандформирования не представляли угрозы для русских регулярных войск. Однако татары вместе с десантами интервентов сильно нервировали русское командование, которое не могло себя свободно чувствовать в Крыму.

Общая численность крымскотатарских соединений на службе у интервентов превысила 10 тыс. человек. В своем предписании командиру резервным батальоном Волынского и Минского полков от 10 сентября 1854 года князь Меншиков указывал на необходимость соблюдать особую осторожность во время движения, чтобы избежать нападения как неприятеля, так и местных жителей.

Однако вскоре за предательство пришлось заплатить. 29 сентября 1854 года к городу подошла уланская дивизия генерал-лейтенанта Корфа. Она установила тесную блокаду города, прервав его связи с уездом. Продовольственные запасы в городе были незначительными, англичане и французы заботились в первую очередь о своих, снабжать татар не собирались. Им выдавали по горсти сухарей в сутки. Цены на хлеб взлетели, став недоступными для простых татар. Начался голод. Крымские татары умирали сотнями. Одновременно власти запретили покидать город под страхом расстрела. Они уверяли людей, что всех возвращающихся татар русские вешают. Однако каждый день люди бежали к русским, не особо веря россказням новых властей. Они знали о традиционной мягкости и гуманности российских имперских властей.

Отличились «жертвы русского колониализма» и в Керчи, которую вражеские войска заняли в мае 1855 года. Местное население, бросив все имущество, бежало под защиту русских войск. Спастись успели не все. Дубровин в «Истории Крымской войны отмечал: «…изменники татары бросились в погоню, грабили, убивали, а над молодыми девушками производили страшные бесчинства. Насилия татар заставили переселенцев забыть об усталости и спешить за войсками, обеспечивавшими их от опасности». Из 12 тыс. населения в городе осталось не более 2 тыс. человек. Не гнушались крымские татары и грабежом христианских церквей.

Надо сказать, что просвещённые европейцы» (британцы и французы) были не лучше крымских татар, живущих по понятиям первобытного времени. Они грабили не меньше. (Кстати, татары нападали только на гражданских. Данных о нападениях на военных нет).

Справедливости ради надо сообщить, что не все крымские татары оказались предателями. Среди представителей знати и местной администрации были люди, сохранившие верность России. А лейб-гвардии крымскотатарский эскадрон воевал против союзных войск. В составе этого элитного подразделения были представители родовитых фамилий, таких как Ширины, Аргины, Мансуры и другие.

Полагая, что волнения в Евпаторийском уезде могут отрицательным образом сказаться на военных операциях и привести к расширению волнений среди татар, князь А. С. Меншиков предписал таврическому губернатору В. И. Пестелю выселить из Крымского полуострова в Мелитопольский уезд всех татар, которые проживали вдоль морского берега от Севастополя до Перекопа. Меньшиков сообщил военному министру В. А. Долгорукову, что эта мера будет полезна, так как «татары сочтут это за наказание», и покажет им, что присутствие врагов на полуострове нисколько не смущает правительство.

Император Николай одобрил замысел Меншикова. Однако сделал несколько замечаний. Призвал обратить должное внимание, чтобы эта мера не вызвала гибель невинных, то есть женщин и детей, не стала поводом к злоупотреблениям чиновников. Также предложил ограничить область выселения татар Евпаторийским и Перекопским уездами, не затрагивая южных районов, особенно если они не были задеты изменой. В горах также предлагалось не проводить эту меру, в силу трудностей местности и возможности масштабного восстания.

Однако этот план, даже в сокращенном виде, так и не был реализован. 2 марта 1855 года государь Николай Павлович скончался. Перед этим Меншиков был отстранен от командования, он не смог добиться успеха в борьбе с неприятельскими войсками. Взошедший на престол Александр II Николаевич отличался либеральностью и ослабил контроль над окраинами, что привело к опасному восстанию в Польше в 1863 году. Крымские татары были прощены за свое предательство. Никаких мер по отношению к преступникам принято не было.

К тому же, согласно 5-й статье подписанного 18 марта 1856 года Парижского мирного договора, все воевавшие державы должны были даровать полное прощение тем подданным, которые вели боевые действия вместе с неприятелем, были на его службе. Таким образом, крымские татары были избавлены от какого-либо справедливого возмездия за предательство. Император Александр II объявил амнистию крымским татарам, пособничавшим союзникам.

Надо отметить, что после завершения Восточной войны мусульманское духовенство и турецкие агенты развернули в Крыму широкую кампанию по переселению в Османскую империю. Под влиянием этой агитации в конце 1850 — начале 1860-х годов прошла новая волна массовой добровольной эмиграции крымских татар в Турцию. Крымские татары боялись возмездия русского правительства и не хотели смириться с новым поражением. По данным местного статистического комитета, к 1863 году в Османскую империю переселилось более 140 тыс. человек. Те же, кто остался, так и не смирились и затаили злобу до «лучших времен».

К сожалению, в СССР в исторической науке преобладал принцип «пролетарского интернационализма», поэтому предательская и неблаговидная роль крымских татар во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. тщательно замалчивалась. Крымские татары не понесли никакого наказания, более того, правду об их предательстве предпочли забыть. Однако хищническую натуру не спрячешь. В следующий раз она себя проявит во время революции 1917 года и Гражданской войны.

Источники:
Дубровин Н. Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя. Т. 1. СПб. 1900 // http://www.runivers.ru/lib/book3087/.
Крымские татары // Пыхалов И. За что Сталин выселял народы. М., 2013.
Масаев М. В. Крымские татары в русской армии (1827-1874): от сформирования лейб-гвардии крымскотатарского эскадрона до введения всеобщей воинской повинности // http://uchebilka.ru/voennoe/127226/index.html.
Масаев М. В. О крымскотатарском населении в годы Крымской войны // Культура народов Причерноморья. 2004. №52. Т. 1.
Надинский П. Н. Очерки по истории Крыма. Часть 1. Симферополь, 1951.

Автор Самсонов Александ

3

На твердой почве

    Валерий Фадеев

Россия выйдет из кризиса европейской цивилизации в наилучшей форме. Основанием для этого являются ее византийские корни

http://s7.uploads.ru/t/mdh5v.jpg


Клянусь честью, что ни за что на свете
я не хотел бы переменить отечество
или иметь другую историю,
кроме истории наших предков,
такой, какой нам Бог ее дал.

А. С. Пушкин

Минувший год подтолкнул нас к осознанию себя как нации.

Дискуссия вокруг концепции единого учебника истории для средней школы и вновь возникший благодаря речи президента Путина на Валдайском форуме вопрос о поиске нашей национальной идентичности, или, иначе, о национальной идее, тесно взаимосвязанные темы. Обсуждение концепции российской и мировой истории, в первую очередь, конечно, российской, — это не вопрос, как преподавать историю с точки зрения методики или педагогики, это не профессиональный вопрос преподавательского сообщества. Это как раз вопрос о выборе национальной идентичности. Я говорю именно о выборе, а не о поиске или конструировании, потому что нельзя создать идентичность (национальную идею) из ничего, ее можно только вынуть из глубин народного сознания, конечно неструктурированного, интуитивного, противоречивого. Народ в своей массе не может и не должен проделывать такую работу, это задача той его части, которую принято называть интеллигенцией. Последствия такого поиска могут поразительно различаться по результатам. Например, сто лет назад одни искали основы идентичности народа в христианстве, называли народ богоносцем, рассчитывали на его всемирную отзывчивость и, безусловно, имели на это прагматические резоны; другие, тоже интеллигенты, готовили революцию. Вторые победили. В результате народ, который, по мнению первых, мог бы стать богоносцем, разрушил все социальные структуры и устроил братоубийственную резню.

Отсюда — жесткость спора. Дискуссия ведется о метафизических основаниях жизни страны, о тех базовых конструкциях, которые определяют в конечном счете доминирующее и в народе, и в правящем слое мировоззрение. Тот, кто задает основные постулаты этого мировоззрения, обладает, возможно, самой сильной и действенной властью — властью над умами....


http://expert.ru/expert/2014/03/na-tver … ve/?n=7743

4

Если бы в СССР победил Троцкий, а не Сталин, то концессии закончились бы только в 1980 году



http://i65.fastpic.ru/big/2014/1009/9b/22e4ea17396904e8058ced9eca52b69b.jpg           http://i67.fastpic.ru/big/2014/1009/15/8276cf29dd29d230763776db3937bd15.jpg

В начале 20 века у англосаксов было два главных конкурента в мировой экономике – Россия и Германия. Было принято решение уничтожить их с помощью внутреннего взрыва. Надо было подготовить в этих странах революцию, профинансировать нужные для этого партии и политические силы с их лидерами. Подлинными реальными спонсорами русской революции были банкиры США, создавшие ФРС: Ротшильд, Морган, Вартбург, Шифф. В 1917 году в Петроград приезжает комиссия Красного Креста, которая состоит не из врачей, а из банкиров и разведчиков во главе с Раймондом Робинсоном. Сначала им понравился Керенский (начавший развал России), но потом они полюбили социал-демократов (большевиков). Эта любовь стала регулярно подкрепляться огромными финансовыми вливаниями в их деятельность. До приезда Ленина в Россию основным организатором революции был Троцкий (это известный исторический факт). Троцкий приехал в Петроград делать революцию из США, где жил довольно безбедно. Вместе с Троцким из Америки прибыло огромное количество революционеров (несколько сотен человек). К ним, прежде всего, относятся Урицкий, Володарский, Ларин, Мельничанский, Залкинд, Иоффе, Чудновский, Гомберг, Ярчук, Боровский, Минкин-Менсон, Восков и многие другие. Интересно, кто содержал их за рубежом, если их единственной профессией была профессия революционера? Троцкий плыл в Россию с американским паспортом (подлинным), так как был гражданином США, Интересно то, что паспорт ему вручал лично президент США Вудро Вильсон (тот, который подписал Акт о создании ФРС). В июле 1917 года Троцкий и его американская команда вступают в РСДРП и становятся большевиками. Ленин хоть и терпеть не мог Троцкого (называл его «Иудушкой»), приветствовал этот массовый порыв. Мало того, люди Троцкого, едва став большевиками, буквально на следующий день получают ответственные и даже руководящие посты в партии. Именно люди из американской команды Троцкого берут революционную инициативу на себя: Антонов-Овсеенко арестовывает Временное правительство, Урицкий возглавляет питерское ЧК и т.д. Создаётся впечатление, будто до них в партии большевиков и лидеров настоящих не было, да и революции без них бы не получилось. Но зачем американским банкирам эта команда революционеров, зачем они щедро финансируют большевистскую партию – партию, как раньше говорили, «могильщиков буржуазии»? Но это странно и нелогично только на первый взгляд. Логика, как говорится, здесь железная. Ведь финансируются революционные, а, значит, антигосударственные силы страны-конкурента (вспомните темпы экономического развития дореволюционной России). Финансируется из Америки и партия революционеров в Германии (Германия тоже сильнейший конкурент Америки). А вот в США, Англии и Франции деньги на революцию не выделялись. А без денег никакой революции не будет, какой бы острой ни была революционная ситуация в стране. Именно через финансирование поддерживается постоянная связь с лидерами революции, контролируется их работа, идёт управление их революционной деятельностью. Но банкир всегда банкир и вложенные деньги он обязательно должен получить обратно, да ещё с процентами. Рассмотрим, как это делалось после Октября 1917 года в России. Как рассчитывались с американскими банкирами наши пламенные революционеры. В России до революции работала английская компания «Лена Голдфилдс», которая добывала 30% российского золота (помните, «ленский расстрел» рабочих приисков). Ленин из-за границы очень резко осудил палачей-капиталистов за расстрел ленских рабочих, за их безжалостную эксплуатацию и бедственное жалкое существование. Но история с Ленскими приисками только начинается. После Октябрьской революции Советское правительство передаёт концессию на разработку ленских приисков всё той же компании, которая расстреляла рабочих, – «Лена Голдфилдс». После смерти Ленина в 1924 году лидером партии стал Троцкий. Все «концессионные дела» продавливает в правительстве именно он. Кроме золота «Лена Голдфилдс» разрешили добывать серебро, медь, свинец и др. Именно этой компании были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи и т.п. Но самое странное в этой истории то, что доля советской власти была всего 7%, а доля «Лены Голдфилдс» – 93%. Зачем был подписан такой контракт? Зачем же совершилась социалистическая революция, если всё те же лондонские и американские банкиры продолжали за бесценок выкачивать ресурсы России? «Лена Голдфилдс» вела себя крайне нагло: требовала государственных субсидий, не платила налогов, отказалась от каких-либо инвестиций в Россию. И до 1929 года на эту компанию не было никакой управы. Именно в 1929 году она была лишена концессии. Дело в том, что именно в феврале 1929-го Троцкий был выслан из СССР. С 1930 года золото в Сибири стала добывать государственная компания, и вся прибыль шла в государственный бюджет. Но «Лена Голдфилдс» подала иск в международный арбитраж и СССР присудили выплачивать ей 12 млн. 965 фунтов-стерлингов. Но, что больше всего расстроило заокеанских банкиров, так это то, что они потеряли свои связи с пролетарским государством. Все капиталистические страны сразу же ввели ограничения на ввоз советских товаров. Это только одно дело Троцкого, но есть и второе. В 1920-х годах Троцкий возглавлял Наркомат путей сообщения. Именно тогда это ведомство заключило с представителями капиталистического мира договор такой же абсурдный, как и с «Леной Голдфилдс». Этот договор о запуске тысячи паровозов по цене 200 млн. золотых рублей. Интересно и то, что договор был заключён со Швецией, которая сама-то производила по 40 паровозов в год. Цена была завышенной, а паровозов надо было ждать целых 5 лет. Почему же Троцкий подписал именно этот договор? Удивляет и то, что Россия выплатила эти 200 млн. золотых рублей вперёд для того, чтобы Швеция построила завод по производству паровозов. О «странностях» паровозной сделки в начале 1922 года появилась статья в советском журнале «Экономист». Её автор Фролов Л.Н. недоумевал: почему паровозы были заказаны в Швеции; почему они стоят в два раза дороже; почему не развивают отечественное паровозостроение (на путиловском заводе до войны выпускали 250 паровозов в год); почему наши заводы простаивают и в стране безработица (1 млн. чел)? Ленин, конечно же, был в теме Троцкого, и поэтому последовала его быстрая реакция на статью: — журнал «Экономист» закрыть; — автор статьи – пособник Антанты; — таких авторов немедленно высылать из страны. Всё это говорит о том, что Ленин был в курсе дел Троцкого по оплате долгов за поддержку революции. Именно через шведскую банковскую систему закачивались деньги на революцию в России. Теперь же через неё и возвращались обратно. 200 млн. золотых рублей – это огромная сумма, это 25% золотого запаса страны. Но что делать – деньги, выделенные американскими банкирами на сокрушение Российской империи, должны быть в любом случае возвращены. Но Ленин для американских банкиров оказался не простым человеком, поставленный у руля России, чтобы погубить империю, он потихоньку восстанавливал её территорию. Так что Ленин достоин уважения, что вопреки пожеланиям своих зарубежных спонсоров, не стал демонтировать страну, а воссоединил её опять. Именно Ленин отказался платить царские долги, власть никому не отдал и даже выделил деньги на революцию в Германии. Кроме того, большевики рассчитывались за революции со своими заокеанскими покровителями и через концессии. Первым банкиром пролетарского государства был Олоф Ашберг (это тот, через кого перегоняли деньги на революцию в Россию, а потом из России). Концессий навыдавали великое множество и сроком на 60 лет. И если бы в СССР победил Троцкий, а не Сталин, то концессии закончились бы только в 1980 году (если бы закончились). При этом с каждого контракта СССР получал всего 7%. Таким образом, революция – это ещё и выгодный бизнес. Ведь всё достояние страны, уничтоженной внутренним взрывом, поступает в полное распоряжение тех сил, которые спонсировали этот взрыв. Поэтому внутрипартийная схватка между Троцким и Сталиным на самом деле являлась борьбой за контроль над природными ресурсами СССР. I.C.: Уточню по поводу Олофф Ашберга. Ашберг наладил тесное сотрудничество с Троцким, его старшим братом Александром Бронштейном (по утверждению писателя Анатолия Рыбакова, расстрелянным в 1937 году в Курской тюрьме) и их парижским родственником. Один из совместных проектов — создание в августе 1922 года первого советского коммерческого банка, вошедшего в историю под названием «Российский коммерческий банк». Олоф Ашберг стал его первым директором.



http://imperialcommiss.livejournal.com/1116795.html


Komment :  Алёнаелена Сегодня, 09:09 просто бы замочили? мочилка не отросла, даже ослабленную геволюцией страну, гитлер и его вдохновители не смогли замочить. а замочить ох как хотелось, они уже тогда за наши ресурсы переживали. и то, что у наглосаксов с Россией выходит совсем не то что они задумывали, это уже аксиома, устроили геволюцию 17 года, появился Сталин, устроили переворот в 91, появился Путин, и так будет впредь, пока эти кровососы не издохнут, захлебнувшись кровью.

5

Потаенные древности Донской земли




http://i64.fastpic.ru/big/2014/1102/43/10adf0a513743df822d9ce318284c643.jpg




Каждый год археологи со всей России, а также их зарубежные коллеги делают в Ростовской области громкие исторические открытия, по-новому представляющие прошлое Донского края. Опасаться того, что в скором времени поток древних артефактов иссякнет, не приходится: как говорят специалисты, работы здесь хватит еще на полсотни веков. Так что и исследователям следующих поколений будет где раскапывать греческие и скифские города.

В сознании большинства россиян Дон прежде всего ассоциируется с колоритной казачьей культурой, многократно воспетой в кинофильмах, книгах и музыкальных произведениях; с богатой местной кухней, включающей в себя гастрономические «визитные карточки» региона — уху, сельдь и раков; с именами литературных классиков — Чехова, Шолохова, Солженицына. И мало кто знает, что сокровищем этой земли является многовековое археологическое наследие, оцениваемое специалистами как одно из наиболее интересных в стране. По концентрации уникальных исторических объектов, принадлежащих к самым разным культурам и эпохам — от древних племен и степных кочевников бронзового и железного веков до греческих и венецианских колоний, Донской край опережает любой другой регион России. Для исследователей здесь настоящий археологический Клондайк на самый взыскательный вкус.

В авангарде археологии

Проводимый в России Год культуры совпал с настоящей лавиной ценных исторических находок, сделанных археологами на Дону. На территории Ростовской области были исследованы 32 кургана, а также раскопано 36 944 000 кв.м. культурного слоя поселений и территорий древних некрополей. Археологические полевые работы до сих пор продолжаются в различных районах донского региона.............................................................


http://portal-kultura.ru/articles/count … koy-zemli/

6

День народного единства !

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1104/7c/7065f2bffac55898f99b3111032fb57c.png

7

Извечные санкции




http://i66.fastpic.ru/big/2014/1113/ce/851ca0b887475c2fedc98dc9fb5bf8ce.jpg



В 90-е годы прошлого века СССР не стало. Рухнул железный занавес. Холодная война закончилась, и «новая» Россия стала некой территорией, находящейся под внешним управлением. И Запад её такую любил. Но как только Россия вспомнила о своём историческом бытие, и тут же на горизонте сразу замаячили и санкции, и холодная война, и железный занавес... Какие исторические закономерности тут проглядывают? На вопросы «ЛГ» отвечает известный советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор СПбГУ Игорь ФРОЯНОВ. – Игорь Яковлевич, санкции Запада против России – не изобретение ХХ, а уж тем более XXI века... Откуда, если можно так выразиться, сие «есть пошло»? – К запретным мерам, направленным против России, Запад прибегал издавна. Ещё папа Иннокентий III (1198–1216 гг.) запрещал Польше, Швеции, ордену и Норвегии ввозить на Русь железо – «стратегический» по тем временам материал. Понтифики и в дальнейшем налагали запрет на продажу русским железа, меди и оружия. Поэтому последнее поставлялось на Русь тайком. Купцам же, рисковавшим торговать оружием, грозила смерть. От папы римского не отставали светские властители. В 1295 г. шведский король Биргер Магнуссон запретил немецким торговым городам продавать русским купцам железо, сталь. И в дальнейшем шведские властители, а также Ливонский орден всячески препятствовали торговле Руси с Западом. В число «стратегических» товаров, не подлежащих вывозу на Русь (Новгород и другие северо-западные русские города), ливонские власти нередко включали и зерно, а в XV в. они стали противодействовать вывозу лошадей, опасаясь возрастания мощи русских вооружённых сил. Бывало, Ганза и орден не дозволяли поставку в Новгород серебра... Все эти запреты касались преимущественно торговых отношений, выступая в виде отдельных частных акций. С конца же XV – начала XVI в., со времени возникновения единого Русского государства, испугавшего Запад своей громадой, они превращаются в более или менее последовательную политику, тормозящую экономическое, научное и культурное развитие России, нуждавшейся в квалифицированных кадрах – рудознатцах и металлургах, архитекторах и строителях, врачах и аптекарях, всякого рода ремесленниках, владеющих новыми технологиями. Запад чинил всевозможные препятствия их приезду на Русь. Ярким примером тому может служить так называемое дело Шлитте. Саксонский купец Ганс Шлитте по поручению Ивана Грозного завербовал в Европе большую группу специалистов для отправки в Москву, среди которых Н.М. Карамзин, изучавший бумаги Шлитте, хранящиеся в Кёнигсбергском архиве, упоминает теологов, юристов, переводчиков, медиков, аптекарей, архитекторов, плавильщиков, слесарей, часовщиков, переплётчиков и многих других представителей иных профессий. Но предприятие, по словам историка, «разрушилось от низкой завистливой политики Ганзы и Ливонского ордена. Они боялись нашего просвещения, думали, что Россия сделается от того ещё сильнее, опаснее для соседственных держав, и своими коварными представлениями заставили императора [Карла V] думать так же: вследствие чего сенаторы любекские беззаконно посадили Шлитта в темницу; многочисленные спутники его рассеялись, и долго Иоанн не знал о несчастной судьбе своего посланника, который, бежав наконец из заключения, уже в 1557 году возвратился в Москву, один, без денег, с долгами…» Надо сказать, что на Западе тогда не было единства и сплочённости, присущих современному Западу. Сегодняшние санкции – примета нынешней эпохи мировой истории. Они порождение глобализации, т.е. установления «нового мирового порядка». Но питаются и давней ненавистью Запада к России. С этой точки зрения санкции – явление, принципиально отличающееся от упомянутых спорадических запретов и ограничений прошлого, ибо имеют системный характер, направленный на коренное изменение международных связей. Само их применение, унижающее достоинство России и покушающееся на российский суверенитет, свидетельствует, что наша страна уже изрядно втянута в глобализацию. Я неслучайно употребил здесь слово втянута, поскольку убеждён, что глобализация представляет собою, с одной стороны, объективное явление, а с другой – явление субъективное, рукотворное, используемое в качестве рычага установления мирового господства сил, гнездящихся на Западе, прежде всего в Америке и Англии. В этом своём качестве глобализация решительно меняет ход исторических событий, превращая историю из естественного процесса в процесс искусственный, управляемый, причём управляемый в нужном для названных сил направлении. Тут заключена огромная опасность для народов мира. Российское руководство должно это понимать и строить соответственно свою политику – как внутреннюю, так и в особенности внешнюю. Нам необходимо восстанавливать самодостаточность, а не мечтать о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, ибо в этом пространстве, как и вообще на земном круге, нам отведена подчинённая роль сырьевого придатка, обслуживающего «золотой миллиард». Прошу понять меня правильно: я отнюдь не призываю отказаться от делового, взаимовыгодного сотрудничества, промышленного и финансового, с Западом. Я только полагаю, что нельзя чересчур увлекаться на этом пути и брать курс на экономическую интеграцию с Америкой и странами Западной Европы. Санкции, введённые против нас Западом, со всей очевидностью говорят об ошибочности подобного курса. Отсюда следует – нам нужно возвращаться на путь национального развития, не отгораживаясь, разумеется, от остального мира. Иначе нас ожидает полная катастрофа. – Почему, на ваш взгляд, Запад с воодушевлением признал независимость Косово, а независимость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и воссоединение Крыма с Россией категорически не признал? – Во всех этих признаниях и непризнаниях в центре внимания находится Россия, с которой Запад ведёт нескончаемую борьбу. Уничтожая Югославию, препарируя Сербию, западные политики косвенно сражались с Россией, поскольку Сербия на протяжении многих столетий была своеобразным форпостом Российского государства в Западной Европе, а сербы являлись самым дружественным русскому народу славянским этносом. Вспомним обращение Милошевича к русским, украинцам и белорусам: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака – вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии. Не дайте поступить с вами так же!»





http://i68.fastpic.ru/big/2014/1113/dc/c5f44af0b85f239609d0e36b6a17b1dc.jpg



Запад боится территориального восстановления исторической России, усматривая в этом угрозу для себя и провал столь длительной и многотрудной работы по её расчленению. – Что нам делать в сложившейся ситуации? – Быстрыми темпами перевооружать армию, незамедлительно приступить к развёрнутому строительству национальной экономики и возрождению традиционной национальной культуры, восстанавливать во всех возможных формах утраченное геополитическое пространство, искать и находить дружественные нам страны, выступая с ними единым фронтом против претензий США на избранность и гегемонию... – Реально ли всё это? – И реально, и по нашим силам. Но при определённых условиях. Прежде всего надо сказать народу всю правду (какой бы она горькой ни была) о том, что сотворили с Россией пособники Запада начиная со времени перестройки Горбачёва и либеральных реформ Ельцина. Нужно сказать всю правду о том, в каком, мягко говоря, незавидном положении мы сейчас находимся. Это необходимо для того, чтобы люди поняли и приняли мобилизационные меры, неизбежные в данном случае. Следует покончить с либеральной распущенностью, ставящей индивидуальные интересы выше интересов коллективных, общественных. Права личности – вещь, конечно, хорошая. Но нельзя их ставить во главу угла, как это сейчас делается. Эти права должны быть соотнесены с правами общества таким образом, чтобы между теми и другими не было бы глубокого расхождения, наблюдаемого ныне. Внешнее выражение данный разрыв находит в поляризации российского социума на малочисленную кучку богатых, добывших нередко своё богатство криминальным способом, и массу бедных, обездоленных людей, едва сводящих концы с концами от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Надо кончать с такой позорной действительностью, усиливая при этом социальную политику. Иначе народ не поднять на решение неотложных задач, стоящих перед страной, поскольку ничто так угнетающе не действует на народное сознание. Ничто так не порождает социальную апатию, граничащую с отвращением к созиданию, как вызывающие контрасты богатства и бедности. И тут возникает потребность усиления роли государства, возвращение ему полноты права управления обществом, каковым оно обладало во все сложные и опасные времена русской истории. В окружении грозящих нам бед мы должны достигнуть такой слаженности государства и народа, которая позволила бы нам сказать: «Государство – это мы». Нельзя дозволять и развязную, разнузданную, выходящую за рамки элементарного приличия критику главы государства. Любителям «свободы слова» надо напомнить, что они живут в России, где отношения к высшей власти и, в частности, к главе государства, воспитанные веками, совершенно иные, чем на Западе. Разрушение авторитета главы государства пробуждает разрушительные, анархические инстинкты, ведущие в настоящих исторических условиях к цветной революции… – Но способна ли наша нынешняя власть отстаивать интересы России? – В нынешнем её составе не вполне. Не секрет, что во властных структурах Российской Федерации присутствует достаточно сильная либеральная прослойка, доставшаяся по наследству от ельцинских времён и пополняемая нынешними либералами, находящимися во власти. До сих пор они определяют если не полностью, то преимущественно экономическую политику российского правительства. Но мы знаем, что либералы – это граждане мира, глобалисты, сторонники глобальной экономики, несовместимой с экономикой национальной. Благодаря либеральным прожектёрам, советская экономика, во многом самодостаточная, разрушена, а новая приведена в состояние сырьевой. Под вопросом продовольственная безопасность России!.. Принятые Западом против нас санкции наглядно демонстрируют нашу уязвимость перед враждебным миром. Необходима новая политика. Но для её реализации нужны национально ориентированные кадры. В противном случае власть не сможет отстаивать интересы России. - И всё-таки: почему Запад всегда шёл «крестовым» походом на Россию? – Почему с Востока в течение многих веков накатывали на Русь, Россию волны завоевателей, бесчисленные, как морской песок и степной ковыль? Причина тому – срединное положение между Европой и Азией Русского государства, занимающего пространство, открытое для нападений с запада, востока, юга и северо-запада.

Однако всё познаётся в сравнении. Можно достаточно обоснованно говорить, что набеги многочисленных кочевых орд были для славяно-русского, а затем и великорусского этноса менее опасны, чем планомерное и систематическое стремление Запада покорить русский мир, вылившееся в политику «натиска на Восток» (Drang nach Osten), осуществляемую со времён Карла Великого и продолжаемую, хотя в завуалированной форме, по сей день. Степняки не вмешивались во внутреннюю жизнь Руси, не навязывали ей своих норм общежития, не покушались на отправление религиозного культа, довольствуясь лишь данью и военной повинностью русских. Иное дело – западные завоеватели, издавна мечтавшие об установлении господства над Россией, о порабощении её населения, сопровождаемом подавлением православия и установлением католического вероисповедания, и присвоении российских богатств. Ещё в XVI в. Генрихом Штаденом, лазутчиком и авантюристом, был составлен проект завоевания Московии с последующим превращением её в провинцию Священной Римской империи. Обращаясь к императору Рудольфу II, он писал: «Покорнейшая моя просьба оставить это моё послание при вашем римско-кесарском величестве, а мой проект хорошо обдумать и выполнить его, не упустив благоприятных обстоятельств. Но только – чтобы это моё описание не переписывалось и не стало общеизвестным». То был, следовательно, тайный проект. –Что же предлагал Штаден? –Приведу лишь несколько его рекомендаций. «Ваше римско-кесарское величество, – писал он, – должны выбрать одного из братьев вашего римско-кесарского величества в качестве государя, который взял бы эту страну и управлял бы ею». При этом «Русскую землю, если угодно, чтобы лучше ею управлять, можно разделить на 2 или на 3 части, ибо она очень обширна…» Попутно «монастыри и церкви должны быть закрыты. Города и деревни должны стать добычей воинских людей». Что касается московского государя, то его надлежало изловить и вместе с сыновьями, связав, увести, подобно пленникам. Особый предмет заботы Штадена – великокняжеская казна, которую «необходимо захватить: вся она из чистого золота и год от года умножалась стараниями прежде бывших князей; [всю её] захватить и вывезти в Священную Римскую империю римского императора Рудольфа и сложить в его сокровищнице». Базовой основой такого рода устремлений являлся менталитет людей Запада. Великий русский мыслитель Н.Я. Данилевский, определяя типичные черты, присущие народам Запада, замечал: «Одна из таких черт, общих всем народам романо-германского типа, есть насильственность… Насильственность, в свою очередь, есть не что иное, как чрезмерно развитое чувство личности, индивидуальности, по которому человек, им обладающий, ставит свой образ мыслей, свой интерес так высоко, что всякий иной образ мыслей, всякий иной интерес необходимо должен ему уступить, волею или неволею, как неравноправный ему». В насильственности Н.Я. Данилевский усматривал «коренную черту европейского характера». Отсюда он выводил, в частности, стремление европейцев «к угнетению народностей». Проект Генриха Штадена, предусматривающий завоевание нашей страны с последующим её расчленением, оказался проектом на века. Со временем возникли только дополнительные мотивы «крестовых» походов на Россию. – Какие новые мотивы можно назвать? – В конце XVIII в. над мировыми масонскими организациями, преимущественно стараниями которых свершилась так называемая Великая Французская революция, было провозглашено строительство «нового мирового порядка» – формирование мирового правительства, управляющего единым человечеством, лишённым национальных государств и границ. Но путь созидания «нового порядка» преграждали традиционные христианская Церковь и европейские монархии (в том числе, разумеется, и русское самодержавие). Появился масонский лозунг, призывающий сокрушить алтари и троны. Относительно России, олицетворяющей особую цивилизацию, удар лишь по Церкви и самодержавию был недостаточен, ибо она легла поперёк дороги архитекторов мирового правительства и государства, её нельзя было «ни объехать, ни обойти, единственный выход – взорвать».



http://i64.fastpic.ru/big/2014/1113/79/14c447bb9ffb8893a4a5e9fdf8995c79.gif



Эту задачу, помимо прочего, решал Наполеон, который преследовал цель сдвинуть Русское государство за Урал, а европейскую его часть раздробить. В начале XX века снова заговорили о необходимости разрушения Российской империи. Соответствующие планы вынашивали и Франция, и Англия, а также Германия. В Версальском мирном договоре (1919 г.) фигурируют государства на территории «бывшей Российской империи». Любопытную запись сделал в своём дневнике (декабрь 1918 г.) английский посол во Франции лорд Френсис Берти: «Нет больше России. Она распалась... Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, т.е. Финляндии, Польши, Эстонии, Украины и т.д. – сколько бы их ни удалось сфабриковать! – то, по мне, остальное может убираться к чёрту и вариться в собственном соку». Затем фашистская Германия собиралась расчленить и стереть с политической карты СССР (историческую Россию). Потом начали холодную войну, делая при этом упор на экономическое и финансовое истощение нашей страны посредством гонки вооружений и на разложение советского строя изнутри путём подготовки «пятой колонны», «агентов влияния» среди творческой интеллигенции и в высших эшелонах власти. Как это ни горько признать, на данном этапе Россия потерпела поражение, потеряв национальные окраины. Расколотым на три части оказался и Русский мир – Россию, Беларусь и Украину... Однако наши недруги не успокоятся, пока не растерзают Российскую Федерацию, сохраняющую, правда в усечённом виде, имперскую структуру и характер. Поэтому холодная война (во всяком случае, со стороны Запада) продолжается поныне. Да она, по правде сказать, ни на минуту и не прекращалась. А разговоры об окончании её, которые нередко слышим, есть байки, призванные одурачить русского человека, чтобы сбить его с толку и легче с ним управиться.

http://lgz.ru/article/-45-6486-12-11-20 … -sanktsii/

8

Состоялась презентация первой в мире междисциплинарной энциклопедии по Древней Руси

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0101/56/9b89782ef5fbe7003f7a41ffd589ee56.jpg

Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян сообщил, что РАН закончила работу над первой в мире междисциплинарной энциклопедией «Древняя Русь в средневековом мире». Ее презентация состоялась 25 декабря в Москве.

«Завершена работа, которая длилась почти три года. Завершена работа большого коллектива, в который входили ученые академических институтов, других научных учреждений, многих университетов, коллеги из других стран», ― отметил Александр Чубарьян.

Энциклопедия содержит около 3 тыс. статей, написанных ведущими специалистами России, Украины и Белоруссии. Они отражают самые современные знания и комплексные представления об эпохе Древней Руси, сложившиеся на основе новых археологических, нумизматических и прочих материальных данных, а также на базе углубившейся интерпретации древнерусских письменных источников, актуальных исследований в смежных науках.

В целом книга освещает всю совокупность социально-политической, экономической, культурной и религиозной жизни Древнерусского государства от времени его зарождения (IX век) до монгольского нашествия середины XIII века. При этом подробно освещаются внешнеполитические связи Руси со странами Европы и Азии, что позволяет представить Древнерусское государство в широком контексте средневекового мира.

itar-tass.com

9

Зачем киевские наци хотят "отжать" Киевскую Русь?


http://i58.fastpic.ru/big/2015/0504/ed/53f396509ecef541d8f8f00ace41d5ed.jpg        http://i58.fastpic.ru/big/2015/0504/3a/fc268407b26637a8bf3a423ff2dd4e3a.jpg

Истерии вокруг попыток возвести историю Украины к Древнерусскому государству, трипольской культуре и палеолитическим охотникам на мамонтов - уже не первый год. И ее можно было бы воспринимать с юмором, но в последнее время в свете всем известных событий в Киеве доктрина "приватизации" наследия Руси стала превращаться в мощное информационное оружие. Делается это парадоксально. С одной стороны, украинцы пытаются объявить себя единственными наследниками древнего Киева, а с другой - сами отвергают это наследие и отказываются от шанса стать "новой Русью".

На днях в украинской и российской либеральной блогосфере разлетелась откровенно глупая, но смешная инфографика.

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0504/aa/4ef619bd3ef868e5be9fa0f4c927afaa.jpg

Это можно было бы воспринимать, как анекдот, если бы подобная бульварная псевдоисторическая попса не оказывала бы столь сильного влияния на умы людей, не имеющих серьезной исторической базы. Этот продукт информационной войны заставил меня задуматься над тем, как отчаянно современные украинские националисты и евроинтеграторы пытаются украсть внешнюю атрибутику Руси, отвергая ее внутреннее содержание. А ведь у современной Украины был уже неоднократно шанс стать "новой Русью", но она его хоронит с отчаянным упорством...

В школьных и вузовских учебниках Украины "Киевская Русь" обозначается однозначно, как период существования "Украинского государства".  Ранние Рюриковичи - как "правители Украины". Показательно, что "Киевской Русью" назвали сегодня даже одно из карательных подразделений украинской армии - киевский батальон территориальной обороны, преобразованный затем в 11-й отдельный мотопехотный батальон.

Давайте разберемся со всем этим абсурдом по пунктам.

Русь не Киевская

Во-первых, веселая составляющая. Сам термин "Киевская Русь"  - чистой воды новодел, и используя его, украинские националисты, сами того не зная, прославляют... ненавидимого ими Иосифа Сталина! Государство называлось Русь. Иногда во внешних источниках его могли назвать и Росией, Рутенией. Куябия упоминается в арабских источниках около 920 года, но не как название Русского государства, а как один из трех центров русов, наряду с Арсанией и Славией.  Сам термин же "Киевская Русь" изобретает в 19 веке российский историк Сергей Соловьев - правда, в совсем другом, узком значении - не применительно к Руси в целом, в собственно к Киевскому княжеству, в противовес Черниговскому и т.п. В конце 19 - начале 20 века некоторые историки используют этот термин для обозначения периода существования Древнерусского государства (до начала раздробленности). В начале 20 века о Киевском государстве говорит Грушевский, но термином "Киевская Русь" конкретно он не пользуется - во всяком случае, мне такого не встречалось. Зато термин "Киевская Русь" начал широко использоваться в учебниках истории, издаваемых с 1934 года по команде Сталина. Поэтому в устах украинских "свидомых" националистов он звучит... гм... забавно.

Во-вторых, давайте разберемся с наследием. Государство как таковое возникло в 9 веке путем симбиоза местных славянских и финно-угорских народов с "Русью". Что это была за Русь - до сих пор идут споры. Существует три основных версии. Первые две близки, третья стоит особняком. Первая: это одна из местных славянских народностей (возможно, славянские выходцы из Прибалтики). Вторая: это славянизированная иранская народность, потомки сарматов (на это наводит в частности схожесть с этнонимом роксоланы). Третье: это выходцы из Скандинавии. Сегодня все более популярной становится вторая версия. Эта русь явно была или очень близка по культуре местному населению, или очень малочисленна, так как решающего влияния на изменение местной культуры не оказала, радикально повлияв лишь политически. Правящая династия в любом случае пришла с севера, с земель, которые к территориям современной Украины не имеют никакого отношения. Жили ли ее предки на севере изначально, или это был этакий крюк - об этом, боюсь, мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем.

Государство, пережив ряд злоключений, связанных, в частности, с сложными отношениями и с Хазарией, и с независимыми (полузависимыми) славянскими народами, цементируется при Святославе и Владимире. Владимир делает важнейший цивилизационный выбор, принимая христианство "греческого обряда", Православие. Симбиоз Православия с местными русскими традициями и обычаями и породит в будущем отдельную цивилизацию, которую историки и политологи будут называть то "православно-славянской", то "евразийской".

Подчеркнем особо: Владимир прекрасно осознавал "инакость" и Руси, и Византии от цивилизации европейской, католической. Восточное и западное христианство уже стремительно расходились, образовывая принципиально разные культурные традиции. Уже через несколько десятилетий они порвали отношения окончательно. Поэтому называть Русь "европейским государством" - в корне неверно. "Европейскость" того времени подразумевала католицизм и принципиально другой "культурный код". Важнейшим моментом в дальнейшем развитии Руси стало близкое взаимодействие со степью. Украинские наци, кричащие о "московской орде" забывают о том, как переходили "под руку" еще киевских князей целые тюркские народы, и о многочисленных междинастических браках с Востоком. Мы с грустью читаем "Слово о полку Игореве", но забываем, что Игорь Святославович по факту был в плену у своих родственников. Его сын Владимир женился на дочери Кончака. А матерью Игоря, по одной из версий, была половецкая жена Святослава...

Русь времен Ярослава - отличающееся от Европы, но не уступающее европейским государствам того времени политическое явление. Киев был сопоставим по населению с крупнейшими городами Европы. В городе было около 400 церквей и 8 рынков. Породниться с Рюриковичами считалось за честь для правителей, как с запада, так и с востока.

Киев как символ

Но с 11 века на Руси ощущаются центробежные тенденции, начинается распад государства. Во второй четверти 12 века оно перестает существовать как единое политико-правовое целое. Территории бывшего единого государства объединяют общая династия, культура, язык, история. Но политически у каждого княжества есть суверенитет. Киев постепенно становится "первым среди равных", что позволяет некоторым историкам говорить о существовании некоей "федерации" или "конфедерации" (что, впрочем, очень неоднозначно). Если в 10 веке имела место первая волна миграции славян из южнорусских земель на север, то в 12 - 13 веках происходит вторая, более массовая - в Ростовско-Суздальскую землю. Северные и восточные княжества становятся более мощными в военно-политическом и экономическом плане, чем хиреющие юго-западные. К этому моменту северо-восток не был какой-то "периферией", "колонией", "владением" Киева, как это пытаются изобразить некоторые украинские националисты. Это были самостоятельные равноценные политические субъекты, более успешные на тот момент, чем княжества среднего Поднепровья. К моменту прихода монголов Киев уже ослаб и имел больше символическое значение. Поэтому разговоры по поводу того, что "да если бы не было монголов, то мы бы..." не имеют под собой никакой реальной почвы.

Но после прихода монголов действительно кое-что изменилось. Князья Ярослав и Александр вынуждены были останавливать на севере агрессию европейского католического рыцарства, ведшего геноцид славянского и балтского населения. И для этого договорились о сотрудничестве с монголами, которые не помышляли о геноциде славян или о лишении их культурной идентичности.

Крупнейшим же центром юго-западных русских земель в 13 - 14 веках становится Галицко-Волынское княжество. Но "многовекторная" политика не доводит его до добра. Его князья (тоже Рюриковичи) то были под монголами, то заключали союзы: с Польшей, Тевтонским орденом, Литвой. То были православными, то заявляли о готовности стать католиками, то занимались "протоуниатством", содействуя объединению православия с католицизмом. Северо-западные соседи постепенно "откусывали" от его территории кусок за куском. К концу 14 века Галицко-Волынское княжество окончательно перестало существовать, а его земли оказались поделены между Литвой и Польшей. Потомки русов на этих территориях полностью утратили этнополитический суверенитет и начали, как сейчас бы сказали,"евроинтеграцию". Если сначала на территориях Великого княжества литовского существовал лояльный (насколько он мог быть лояльным в Средние века) режим, то по мере "интеграции" Литвы и Польши в единое государство местному населению становилось все хуже. Процесс политического объединения Литвы и Польши завершился в 1569 году. Самостоятельность русского населения уже никого не устраивала - местные феодалы стали его закрепощать. А русский язык, обычаи и, самое главное, Православная церковь как социальный институт - помогали русскому населению консолидироваться для противостояния этому процессу.

В 1596 году с помощью Унии попытались покончить с местным Православием, но эта попытка наткнулась на жесточайшее противодействие, имея относительный успех только на территориях современной Западной Украины. Жителей же современной Центральной  и частично Восточной Украины решили ломать силой. Начались жесточайшие репрессии, принуждение русских православных работать на "пана" по 6 дней в неделю и лишь один - в воскресенье - на себя, массовые казни, пытки: сдирание кожи, подвешивание на крюках, изнасилования. А параллельно - спаивание. В общем, практически классический геноцид. Центром сопротивления стало казачество. Когда точно оно возникло - никто наверняка не знает, многие - предполагают, что еще во времена Руси. Но в этот период к казакам массово побежало русское православное население с земель Речи Посполитой. Казачество на глазах становилось все более грозной силой. В первой половине 17 века происходит ряд масштабных восстаний - предвестников войны Богдана Хмельницкого.

Центр смещается

А что же на Северо-Востоке? Там, в отличие от Юго-Запада, еще долго сохранялась правящая династия Рюриковичей. А даже после ее пресечения, русским удалось отстоять свой суверенитет (путем народного восстания против поляков) и выбрать правителя из своей "национальной элиты". После периода раздробленности начинаются процессы централизации. В 15 веке создается Русское централизованное государство, прервавшее уже даже формальные отношения вассалитета с татаро-монголами. Важным символическим моментом является тот факт, что на Северо-Восток переходит и духовный, религиозный центр. В 1299 году митрополит Киевский переезжает во Владимир-на-Клязьме, а в 1325 - в Москву.

По сути, и в политико-правовом смысле (династия), и в духовном (митрополия) именно Москва оказывается наследником Древнерусского государства - Руси. И именно Русское государство является единственным политическим объединением, где потомки русичей сохранили суверенитет. Кстати, часть территории современной Украины (Харьковщины, Черниговщины и т.п.) оказались именно под суверенитетом Московского государства, и к политическим процессам, которые принято называть украинскими, долгое время никакого отношения не имели.

В середине 17 века издевательства над православным русским населением в Речи Посполитой довели все до логического конца. Началось масштабное народное восстание, поддержанное казаками. Но когда желаемая независимость была получена, местное население осознало, что удержать ее самостоятельно невозможно. Поэтому Хмельницкий воспользовался единственной возможностью жить в государстве, в котором русские люди обладали суверенитетом - и объявил о воссоединении земель Войска Запорожского (не Украины!) с Россией.

Страна "у края"

История термина же "Украина" и вопроса этнических различий и сходств русских и украинцев - достойна отдельного повествования. Если коротко, то, хоть термин этот и использовался впервые еще в 12 веке - но был именем нарицательным, не имеющим никакой этнической или государственной окраски. Лишь в 19 веке он стал искусственно использоваться отдельными представителями "креативного класса" в этническом контексте. Даже человек, которого по факту сделали "символом украинства" - Тарас Шевченко, хотя много говорит об "Украине", этнический термин "украинец" не упомянул ни разу!  Таким образом мы можем говорить об этнокультурной общности русских и украинцев, которая была разорвана сугубо политически только в 20 веке. Но, повторюсь, это тема для совершенно отдельного повествования.

Что мы имеем по факту? В 13 - 14 веках элиты юго-западных земель Руси уже предприняли попытку заигрывания с Западом, которая привела к утрате их населением суверенитета и долгим страданиям. Выйдя в 1991 году из состава СССР, Украина могла попытаться создать некий независимый в этническом и культурном плане проект, который был бы продолжателем традиций Руси. Но вместо этого началась некая неуклюжая "евроинтеграция", сопровождающаяся утратой той самой "идентификации Руси". В России, впрочем, в 90-е годы тоже происходили похожие процессы, но в начале 2000-х их преодолели. Россия стала возвращаться на свои родные политические, этнические, "цивилизационные" рельсы. А с Украиной произошло - страшное. После невнятных многовекторных "топтаний" Януковича, ее сейчас разворачивают на полную и жесткую ликвидацию своей традиционной идентичности, в деструктивный антироссийский, а значит - и антирусский проект. Надеюсь, этот губительный процесс еще не поздно остановить...

И да. Об инфографике. Киевской Руси - НЕ БЫЛО, ее придумали при Иосифе Виссарионовиче Сталине. Была просто РУСЬ. Князья были РУССКИМИ, династия которых Киев ПОКОРИЛА. Христианство на Руси распространилось не из Киева, простите, а из Византии - синхронно по всей территории. РУССКИЕ были уже тогда, когда украинцев еще тысячу лет даже в проекте не существовало. Название Россия в европейской и византийской литературе упоминалось очень давно, и Петр его не "придумал", а использовал.

И да! Читайте умные книги, развивайтесь, телевизор не смотрите. И в первую очередь это должно быть обращено сегодня именно к украинцам!

И начать чтение лучше всего с Гоголя, с Тараса Бульбы:

"Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.."

http://politrussia.com/istoriya/kak-ukr … listy-382/


Та частъ Русского народа, кого жиды-рахдониды, они же сионисты-болъшевики - назначили украинци, это русские, коие снова оторваны и оболванены через жидобандеризацию!

Как всегда в этом содоме торчат свиные рыла : жидов-сионистов-педерастов-масонов-англосаксов.

Конечно же Киевская Русъ это выдуманное название Древнерусского государства, кстати!

Кстати Нас русских весъ мир называет _ Russe и никакими финоугорскими народами не считает, а страну Нашу называют Russia и увезде Мы руссы!

Так что жидобандеры поимели себя в интересное место, тупо разыгрывая карту кто руссы, а кто укры / с украми это полный пипец, над этим смеются все!

Укров увезде считают русскими, как даже триебалтов, молдаван, грузин и всех прочих из СССР.

Но нужно по агрессивнее отстаиватъ свою историю в Патриотическом воспитании, чтобы поганые жиды-сионисты, педерасты масоны, англосаксы не могли идейно разорватъ Русский Мир.

10

Ростислав Ищенко: Когда русских не боялись



http://i47.fastpic.ru/big/2015/0508/f2/d1856f1714b75a8a6c1902d7338d86f2.jpg        http://i57.fastpic.ru/big/2015/0508/7d/e9c0836a38086e2f78614e494c451b7d.jpg


Запад (Европа) всегда испытывал иррациональный страх перед русскими. Несмотря на то, что немотивированные военные походы Руси в Европу закончились в начале XIII века. Несмотря на то, что были это мелкие стычки порубежных феодалов, характерные и естественные для всей средневековой Европы.Несмотря на то, что настоящие мощные походы с долгосрочными целями русские князья совершали на Византию. Несмотря на все это в Византии и на Востоке, с которыми русские с завидной регулярностью воевали русских не боялись. Не боялись даже тогда, когда подвижная восточная граница России уверенно двинулась от Урала к Тихому океану. Не то, чтобы на Востоке Россию любили. Нет, с ней просто взаимодействовали как с любым другим соседним государством, не очаровываясь ею, но и не демонизируя ее. В противоположность Востоку европейский Запад вечно боялся «российской агрессии», вечно пытался уничтожить Россию, развязывая против нее агрессивные войны, а в последние лет 200-300 даже неоднократно пытаясь собрать против Москвы ресурсы всей объединенной Европы. Каждый раз, в ответном мощном движении, русская армия входила в Европу, чтобы добить агрессора (будь то Гитлер или Наполеон) в его собственном логове. Каждый раз это ответное движение, вызванное европейской агрессией, вызывало вначале униженное заискивание «цивилизованных наций» перед своими освободителями. Но, как только становилось понятно, что освободители не будут убивать и грабить, что они сейчас уйдут и не прирежут себе территории, не угонят в рабство народ, не разорят музеи и не растащат финансовые накопления европейцев, русских сразу начинали ненавидеть. Иррациональный страх и ненависть неблагодарных спасенных к своему неоднократному спасителю определяют историю российско-европейских взаимоотношений последних 700 лет, с того момента, как династия Калиты начала собирать под руку Москвы осколки, вдребезги разбитого монголами и растаскиваемого западными соседями, древнерусского государства, восстанавливая единство русского народа и его земель. Европейцы ненавидели и боялись получить адекватный ответ на свою ненависть и все организованные ими России подлости. Европейцы боялись русской силы, источник которой был им непонятен, но которая казалась безграничной и ненавидели русских за эту силу еще сильнее. Только один раз за все 700 лет русской реконкисты европейцы перестали бояться русских. Это произошло в начале 90-х, когда прекраснодушные глупцы, руководившие партией со страной, пользуясь советами предателей, довели СССР до распада. Россия наконец была унижена, с отколовшимися союзными республиками потеряла более четверти территорий, увязла в казавшейся бесконечной войне с маленькой Чечней, отдала власть в регионах в руки местных криминальных элит уже чувствовавших себя феодальными владетелями. Центральная власть была озабочена только сохранением полномочий недееспособного президента и разграблением страны. Казалось, что России уже не подняться. И ее перестали бояться. Ее перестали бояться настолько, что добивание России сочли возможным поручить слабым и трусливым восточноевропейским гиенам, шакалящим за спиной США (Польша, Швеция, Литва выступили инициаторами Восточного партнерства, закономерным результатом которого стала сегодняшняя гражданская война на Украине), а также еще менее суверенным и более сервильным бывшим республикам СССР, коррумпированные элиты которых возмечтали о титуле «настоящих европейцев» и, правильно уловив главную традицию российско-европейских отношений за последние столетия, попытались стать русофобее самых отпетых русофобов (Украина, Грузия, Азербайдажан и Молдова оформили мертворожденный, но открыто патронируемый США ГУАМ в надежде на вытеснение России с европейского рынка энергоносителей). США позволили себе заняться организацией цветных переворотов уже не просто в зоне российских жизненных интересах (в постсоветских странах), но и в самой России. Посольство США в Москве, в том же стиле, что и в Тбилиси, Киеве или Кишиневе пыталось объяснить местной элите кто должен править страной, чтобы Вашингтон не расстраивался и что будет с ослушниками. В общем, едва перестав бояться, Европа, покровительствуемая США, стала вести себя в России и окрестностях как на собственном заднем дворе, откровенно указывая элитам постсоветского пространства, что их место, как и место государств, которые они представляют, в лакейской. Первоначально, когда Россия начала сопротивляться и даже сумела отстоять часть постсоветского пространства, оформив его в Таможенный союз, а затем в ЕАЭС, не только в США, но и в Европе не поверили, что это всерьез. По их мнению из такой ямы выбраться было нельзя. Когда же стало понятно, что из ямы Россия уже практически выбралась и сейчас отряхивается, оглядывается и решает, что делать дальше, объединенный Запад (Европа и США) вспомнил о неведомом источнике невероятной русской силы, который позволял русским за разом раз подниматься после жестоких неудач и входить парадным маршем в поверженные столицы вчера еще торжествовавшего противника. Судя по панике, охватившей Запад, его взволновал не вопрос чьей столице первой ожидать освободителей, а где они остановятся и сохранится ли традиция, согласно которой русские никогда не переправлялись через Атлантику (даже если речь шла всего лишь о Ла Манше). Паника, истерика, немотивированный страх и ненависть – не лучшие советчики. Запад начал требовать от России, чтобы она добровольно дала себя похоронить в той самой яме из которой только что не без труда выбралась. И, если поначалу у Москвы не было плохих намерений в отношении Запада, то по мере развития его (Запада) неадекватности, Россия вначале с удивлением, а затем и с раздражением начала убеждаться, что одним лишь добрым словом Запад вразумить не удастся. Рука все увереннее тянется к аргументу, изобретенному полковником Кольтом. Пожалуй впервые за всю историю взаимоотношений у Запада начинают появляться основания бояться России. Судя по тому, как он себя вел, когда не боялся, это хорошо. Это тем более хорошо, что впервые за историю взаимоотношений утратив иллюзии, понимая с кем имеет дело и не испытывая к Западу ни жалости, ни доверия, Россия, наконец, имеет шанс использовать свою неизбежную победу таким образом, чтобы гидра ненависти, зависти и немотивированного страха, неразрывно связанная с западной цивилизацией никогда больше не подняла голову.



Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

11

Князь Владимир. Факты и мифы о человеке, который ушел из жизни 1000 лет назад



http://i71.fastpic.ru/big/2015/0706/39/5c18876346c4a80a7febeb4c7985ab39.jpg


Несколько поколений русских историков звали его Владимиром Святым. Позднее из былин в ученые труды поднялось фольклорно-языческое "Красное Солнышко". Но во все времена суждения о Крестителе Руси не были однозначны. И как иначе, если он жил на тектоническом разломе двух эпох - языческой и христианской? Если начинал свой жизненный путь, как буйный языческий воитель, а закончил праведным христианином?

ГЕРОЙ БЫЛИН И БАЛЛАД
Добро, - сказал князь, когда выслушал он
Улики царьградского мниха, -
Тобою, отец, я теперь убежден,
Виновен, что мужем был стольких я жен,
Что жил и беспутно и лихо.
Что богом мне был то Перун, то Велес,
Что силою взял я Рогнеду,
Досель надо мною, знать, тешился бес,
Но мрак ты рассеял, и я в Херсонес
Креститься, в раскаянье, еду!

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0706/f8/0d515a64bfd08858b5ddd317598bdbf8.jpg


Рубежность судьбы Владимира уловил много веков спустя граф Алексей Константинович Толстой в балладе "Песнь о походе Владимира на Корсунь". Его былинный образ привлек Пушкина в "Руслане и Людмиле". А в наши дни - кинематографистов, в том числе мультипликаторов. Но и на экране он очень разный. Вот трагический герой эпопеи "Князь Владимир" (2006 год). А вот - потешный псевдо-былинный "князь" из нашумевшего "богатырского цикла" мультфильмов.

Не оставляют Владимира вниманием и политики - причем, не только и не столько в России. Например, рожденная советскими учебниками "Киевская Русь" стала своеобразным фетишем для нового украинского мировидения. И Креститель, собравший вокруг стольного Киева русские земли, принесший сюда веру из Херсонеса, оказывается весьма подходящей фигурой для манипуляций...

Впрочем, втиснуть князя в сузившуюся национальную квартиру - занятие бессмысленное. Княжение Владимира - чрезвычайно важный этап в создании единого государственного прошлого русских, украинцев и белорусов. И каждый из трех народов хранит память о нем и в ученых трудах, и в народном предании. Это - наше общее. Но все-таки: где кончаются мифы и начинаются реальные (насколько их возможно разглядеть меж летописных строк) факты

Что знаем мы о Владимире из исторических источников?


http://i69.fastpic.ru/big/2015/0706/8c/84984dcf268f1b5022febba8b7bcd08c.jpg


УДАЛОЙ ВОИН И ГУЛЯКА

Его отец, великий князь русский Святослав Игоревич, не засиживался в стольном Киеве, проводя время в далеких военных походах. Мать, Малуша, была княжеской рабыней, ключницей княгини Ольги, первой христианки в династии Рюриковичей и матери Святослава. Но осуждая язычество Святослава, она оставалась его верной советчицей и правительницей Киева до самой своей смерти. Потому и растила Владимира, незаконнорожденного "робичича", наравне с другими внуками.

Святослав погиб в начале 972го года в сражении с печенегами, возвращаясь с неудачной войны. Но за три года до этого он разделил свои земли между сыновьями: старший Ярополк стал князем киевским, Олег получил землю древлян, а Владимира отправили в Новгород с дядей и воспитателем Добрыней. И после смерти отца начались междоусобные распри. Ярополк, убив Олега, присоединил к своим владениям Древлянскую землю. Не имея сил бороться с братом, Владимир бежал из Новгорода. Ярополк немедленно послал туда своих наместников. Однако в 977м году Владимир вернулся из-за Балтийского моря с наемными варягами. Новгородцы тут же перешли на его сторону...

В 978-м году северорусская рать двинулась на Киев. Голод вынудил Ярополка сдаться. Сам он был коварно убит.

Победу праздновал отважный воин и удалой гуляка - из песни слова не выкинешь. Тем более, из "Повести временных лет":

"Был же Владимир побежден похотью. Были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини - Вышеслава, а еще от одной жены - Святослава и Мстислава, а от болгарыни - Бориса и Глеба, и наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растлевая девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было семьсот жен и триста наложниц".

НОВОЯВЛЕННЫЙ ПОЛИТИК

К середине 980-х годов почти все восточнославянские земли были объединены Владимиром под прямой властью Киева. Таких успехов не добивался ни один русский князь. В столице он создал святилище пяти высших языческих богов во главе с Перуном. Возможно, языческая реформа должна была стать символом покорности южан новому незаконному князю. Но главным в этот период стал коренной поворот не в религии, а в политике.

В 985-м году Владимир разгромил волжских болгар. Но не стал по обыкновению облагать страну ненадежной данью, а заключил равноправный мир и вечный союз. Летопись свидетельствует, что решено было так по совету верного дяди и соратника Добрыни. Обойдя пленных он сказал: "Осмотрел колодников - все в сапогах. Этим дани нам не давать. Пойдем, поищем себе лапотников".

Странная как будто фраза означала смену всей политической линии Руси. На первый план выдвигались уже не полуразбойные набеги на соседние земли за разовой "данью". Задачей провозглашалось кропотливое собирание "лапотников" Восточной Европы - славян, балтов, финнов, - под властью киевского князя. Не разорение чужих государств, обычное для народов племенной эпохи, а строительство своего.

Совсем не случайно, что вскоре за этим последовало крещение Руси.
Готовы струги, паруса подняты,
Плывут к Херсонесу варяги,
Поморье, где южные рдеют цветы,
Червленые вскоре покрыли щиты
И с русскими вранами стяги.
И князь повещает корсунцам: "Я здесь!
Сдавайтесь, прошу вас смиренно,
Не то, не взыщите, собью вашу спесь
И город по камням размыкаю весь -
Креститься хочу неwпременно!"


http://i70.fastpic.ru/big/2015/0706/c3/17f2e4fcd0a633b978ed7cf24e3899c3.jpg


КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ

В 987-988 годах. Владимир вел переговоры с Византией о своем крещении и браке с царевной Анной, обещая взамен предоставить императорам Василию и Константину военную помощь. Князь свое слово сдержал, а вот его визави коварно ушли от своих обязательств. Тогда Владимир и совершил поход на Херсонес, центр греческих владений в Крыму, захватил город и взял в жены Анну. Тогда ли он принял крещение или еще до похода - мнения историков расходятся.

Вернувшись в Киев, князь приказал разрушить возведенное им же капище с языческими идолами. Всем киевлянам было велено собраться у впадения в Днепр речки Почайны. Там греческие священники, прибывшие с Владимиром из Херсонеса, и крестили народ - прямо в речных водах...

Но насколько исторично летописное повествование, столь богатое на колоритные детали? Ведь "Повесть временных лет", наиболее известная летопись Древней Руси, создана только в начале XII века. За рядом событий, которые нам видятся действительной историей, летописцы искали Божью притчу, высший смысл. Владимир под их пером уподоблялся то библейскому патриарху Иакову, то праведному царю Соломону, то первому христианскому императору Константину, как бы повторяя на Руси их деяния.

И, конечно, нам, далеким потомкам, кажется не вполне возможным чудесное преображение грешника в праведника в столь короткий срок. Но попробуем критически проанализировать все, что нам известно о Владимире...
ВОПРОСЫ О ЛИЧНОМ...
ИСЦЕЛИЛСЯ ЛИ КНЯЗЬ КРЕЩЕНИЕМ ОТ СЛЕПОТЫ?

Вокруг Крещения неизбежно появлялись легенды и противоречивые версии. Даже место крещения Владимира указывают по-разному. По сведениям ряда источников, крестился он в Киеве в 988 году. Этот же год считается датой крещения Руси. Хотя, по мнению многих ученых, страна была крещена только в 989 году - именно тогда, по сведениям современного событиям византийского автора Льва Диакона, русы взяли Херсонес. Следовательно, не ранее этого года Владимир должен был замириться с Византией и жениться на Анне.

То, что с греками воевал он уже крещеным, подтверждает и другой современник - немецкий хронист Титмар Мерзебургский.

Но, по летописной легенде, в момент, когда Владимир завоевывал руку Анны, с ним приключилась внезапная болезнь - слепота. Приехавшая в Корсунь Анна в качестве исцеления посоветовала князю креститься. Владимир послушал и - исцелился.

О слепоте говорится во многих древнерусских источниках, сообщающих о крещении Владимира. Но имеется в виду душевная слепота, которая показывается читателям через физический недуг, якобы одолевший князя. Духовная слепота прошла после обретения Христа и осмысления веры - причем по совету Анны, по-библейски "доброй жены", обращающей мужа к добру и Богу. Благодаря ей Владимир становится христианином и мудрым правителем.
БЫЛ ЛИ ВЛАДИМИР СЛАСТОЛЮБИВ?

Владимиру приписывается 12 сыновей, причем из перечней в самой летописи это число не вполне очевидно. Более того, если у князя действительно (как сказано в той же летописи) были сотни наложниц, то детей, скорее всего, должно было оказаться больше. Между тем для летописца в данном случае была значима отнюдь не реальность, а та сакральная нагрузка, которая вкладывалась в число 12. Двенадцать детей великого князя - это двенадцать патриархов, от которых произойдут двенадцать колен христианского "нового Израиля", потомки великих князей русских.

И хотя нет оснований сомневаться в сластолюбии Владимира-язычника (об этом говорит и Титмар Мерзебургский в "Хронике", причем он отмечает, что отказался Владимир-христианин от порочной наклонности не сразу), для летописца главное не фактическая точность, а параллель с Соломоном. Тот тоже был сластолюбив, и это отвело его от Бога, - тогда как Владимир, напротив, пришел от блуда и язычества к Богу через "добрую жену", царевну Анну.
ЩЕДРО ЛИ КНЯЗЬ ПОДАВАЛ НИЩИМ?

Черты реальной личности иногда проступают там, где, на первый взгляд, идет речь о литературном образе, клише. В летописях и житиях особо прославляется Владимир за свои милостыни. О доступных всем пирах "ласкового князя Владимира" вспоминалось в былинах. Первый русский писатель, митрополит XI века Иларион, показывал Владимира щедрым и милостивым защитником всех страждущих. Более того, резко отзывавшийся о Владимире немецкий хронист-современник Титмар тоже говорит о нем как о нищелюбце и подателе милостыни. Это выглядит очень контрастно по отношению к предыдущим характеристикам Владимира как женолюбца и гонителя христиан.

Вообще повествование Титмара о Владимире наполнено контрастами. Как, надо думать, и подлинная жизнь князя.


http://i70.fastpic.ru/big/2015/0706/bf/3bf213c72be8d1c8b3190d92e45066bf.jpg



О ГОСУДАРСТВЕННОМ...
КРЕСТИЛ ЛИ КНЯЗЬ РУСЬ "ОГНЕМ И МЕЧОМ"?

Это одна из самых волнующих умы тема. Но ни один из древнейших источников - ни русских, ни иностранных, - не говорит об этом ни слова. Князь угрожал некрестившимся, что они "враги ему будут", - но, по всем данным, в крупных городах таковых и не нашлось. Для славянина-язычника князь был высшим авторитетом в религиозных делах. А то, что он безнаказанно уничтожил идолов, разрушило веру в могущество богов. Киевляне оплакивали сокрушенного Перуна, но крестились без всякого сопротивления и даже с радостью - по крайней мере, внешне. То же произошло и почти по всей остальной Руси.

Лишь в Новгороде, по очень позднему преданию, были столкновения. И новгородскому наместнику Добрыне будто бы пришлось применить силу. Но говорит об этом один-единственный источник - т.н. Иоакимовская летопись, сохранившаяся только в труде историка XVIII века В.Н. Татищева. Последний получил ее от своего свойственника архимандрита М. Борщова, которого настойчиво просил о какой-либо древней рукописи. Рукопись нашлась и ожидаемо "подтвердила" многие догадки Татищева о древнейшей истории Руси. В тексте много странностей и противоречий, а о монахе Вениамине, будто бы предоставившем рукопись Борщову, сам Татищев писал, что тот "токмо для закрытия вымышлен". Так что ко временам Владимира Иоакимовская летопись не восходит, и достоверным источником служить не может - даже если является компиляцией, а не чистой подделкой. О крещении же "огнем и мечом" всей Руси нет ни малейших свидетельств даже в Иоакимовской летописи.
ЧТО ПРИНЕСЛО ХРИСТИАНСТВО РУСИ?

Она вошла, как равноправная, в семью европейских христианских народов. На Руси распространялась славянская азбука. Переписывались первые книги - сначала копии славянского перевода Библии. На Русь были перенесены византийское каменное зодчество, иконопись. Христианство постепенно пронизывало всю нарождавшуюся русскую культуру.
О ГЛАВНОМ
КНЯЗЬ ВЛАДИМИР: ДНИ ПРАВДЫ ДОРОЖЕ ВОИНСТВЕННЫХ ДНЕЙ!

Великий князь русский Владимир Святославович умер 15 июля 1015 года. Уже ближайшие потомки единогласно признавали его заслуги в преобразовании Руси, оказавшиеся важнее и прошлых прегрешений, и политических просчетов. Именно трудами Владимира, продолжившего дело Ольги, Русь превратилась в подлинное государство. Она объединила под своей властью все восточнославянские племена, став одной из крупнейших и сильнейших держав Европы. Владимир же в итоге показал себя правителем доблестным на войне и мудрым в дни мира, заботящимся о благе всех подданных.

Листая страницы древних летописей и научных трудов, часто затрудняешься понять: как тот или иной правитель становится героем большой Истории? Нет-нет и возникнет ощущение: те, кого мы ныне считаем героями, для своей эпохи были едва ли не злодеями. Но верно и другое - те, кого древность избрала в герои и святые, были детьми своих суровых веков. И современники в их заслугах не сомневались. Это наш рафинированный взгляд бурные и жестокие страсти минувших тысячелетий могут ужаснуть до потери зрения. До потери различать главное.

Русский народ запомнил князя Владимира в своих былинах как "Владимира Красное Солнышко", хозяина блестящего богатырского двора. Русская православная церковь в XIII веке причислила Владимира, Крестителя Руси, к лику святых.
Как сон, вся минувшая жизнь пронеслась,
Почуялась правда Господня,
И брызнули слезы впервые из глаз,
И мнится Владимиру: в первый он раз
Свой город увидел сегодня.
Народ, издалека их поезд узнав,
Столпился на берег - и много,
Скитавшихся робко без крова и прав,
Пришло христиан из пещер и дубрав,
И славят Спасителя Бога.
И пал на дружину Владимира взор:
"Вам, други, доселе со мною
Стяжали победы лишь меч да топор,
Но время настало, и мы с этих пор
Сильны еще силой иною!
Что смутно в душе мне сказалось моей,
То ясно вы ныне познайте:
Дни правды дороже воинственных дней!
Гребите же, други, гребите сильней,
На весла дружней налегайте!"
Вскипела, под полозом пенясь, вода,
Отхлынув, о берег забила,
Стянулася быстро ладей череда,
Передние в пристань вбежали суда,
И с шумом упали ветрила.
И на берег вышел, душой возрожден,
Владимир для новой державы,
И в Русь милосердия внес он закон -
- Дела стародавних, далеких времен,
Преданья невянущей славы!

Мало кто усомнится сегодня, что тысячелетие со дня кончины Равноапостольного князя Владимира Святославовича - отличный повод установить ему в Москве памятник. В самом деле, не ждать же еще тысячу лет. А если мыслить половинными, пятисотыми годовщинами - так в 1515 году было как-то не до памятников.

Вялотекущая русско-литовская война никак не кончалась, Герберштейн примирить стороны не мог, тем более что и тевтоны, и поляки лезли в дело, и чьим останется Смоленск, было неведомо.

Нынешний момент куда удачнее. Князь, почивший в 1015 году, в синодиках верующих - святой, а в народных байках, былинах и сказах - веселый, щедрый, ласковый, вечно пирующий, гостеприимный хозяин. Богатыри совершают подвиги, а в финале бывают вознаграждены, да так, что в памяти народа князь Владимир Святославович существует именно - как Красно Солнышко. Да такое, что за тысячу лет не погасло, и надо надеяться, не погаснет уже никогда... пока существует Россия.

И мы в ней.
ПОРТРЕТЫ

Хотя надо сказать, что за тысячу лет веселая эта фигура накопила самые невероятные облики. К началу Двадцатого века историки собрали коллекцию портретов: то перед нами нечто мифологическое, чуть не с древнеперсидским отсветом, то нечто воинственное, опасное, нависающее - на манер варяжский... а то - нечто отечественное, круто-властное - эдакое предчувствие Грозного...

Начало Двадцать Первого от этих парсун отшатывается: хочется понять, что же на самом деле представлял собой властитель, монумент которого вознесется над Москвой.

Конечно, непросто тысячу лет спустя решить, что в облике князя было "на самом деле", а что домыслено мемуаристами, летописцами и вдохновенными творцами легенд. Но во всяком домысле спрятана объективная необходимость, которая домыслом и выявляется. Я отдаю себе отчет, что дошедшие до нас сюжеты потому и дошли, что отвечают запросам нашего духа, и если я верю в эти эпизоды, то именно потому, что этого просит сегодня моя душа.
СЮЖЕТЫ

Первый такой сюжет - матримониально-эротический. У князя было пять жен (нынешние ценители брака с этим, наверное, примирятся) и еще 500 наложниц (нынешние гуляки, наверное, сдохнут от зависти). Но кто мог высчитать, кого уестествил князь в молодые годы?

Дело не в этом, не в фактуре, канувшей в забвенье, - дело в том, как все-таки примирить того сластолюбца и этого хозяина пира, который сидит рядом с законной своей Апраксиевной. А чтобы примирить того и этого, надо, пожалуй, еще вспомнить, как добывал князь себе законную Анну, византийскую царевну, - обещая за нее грекам военную помощь. Греки князя обманули, тогда он захватил Херсонес (центр греческих владений в Крыму) и получил-таки суженую.

Нашлись стихотворцы, извлекшие из этого эпизода "херсонский" пряник пополам с отравой: то ли ты крестишь тех, кто хочет окреститься, то ли ты крестишь насильно:

"Сдавайтесь, прошу вас смиренно,

Не то, не взыщите, собью вашу спесь

И город по камням размыкаю весь -

Креститься хочу непременно!"

Как примиряются такие эпизоды в судьбе личности? Безудержная агрессивность и безудержное смирение?

Дикость и цивилизация переглядываются на переломе эпох?

Другой знаменитый сюжет, обильно комментируемый пересказчиками: диспут князя с вероучителями, призванными выбрать для Руси правильную веру. Их, собственно, и звать не надо: и иудеи исправно торгуют в Киевской Руси, и болгары исламизированные под боком, а о Риме католическом и говорить нечего - уж он-то воистину нависает... И диспуты, подобные корсунскому, обычное дело: многовекторная религиозность бороздит языческое Приднепровье... Так зачем искать Владимиру общую новую веру? Скомпенсировать запалы похоти, смирить буйство младых лет?

В какой-то степени - да.

Но, я думаю, главное в диспутах не это. Главное - государственное геополитическое чутье, которым наделен князь Владимир.
ГРАНИЦЫ

Он чует: на этом евразийском безграничье может удержаться только мощная, великая, грандиозная держава. Так и вышло: не сплотили ее хазары - сплотили ордынцы, а отступились ордынцы - удержали русские.

Интуитивно чуя задачу, славянский князь приглядывается к вероучителям, прикидывает, какая идея сможет объединить эти гуляющие по безграничью племена. Это и выпытывает, хотя в доводах то и дело отделывается шутками.

Вопрос к иудеям: где родина? (Знает же, что у них не родина, а галут, тотальное скитанье.) С мусульманами, чуя масштабность задачи, отшучивается, кидая соотчичам упоительный завет: "Веселье Руси есть пити", веселье трезвенья оставляет исламу. Греция - ничем не угрожает. С православием контакты - реальны. Хотя есть древний соблазн: пограбить Царьград...

И получили мы в конце концов Православную Державу - от финских хладных скал до пламенной Колхиды. А не исполни этот завет мы - исполнили бы другие. В тех же масштабах. И такой же ценой, как сказал бы Лев Гумилев.

А еще помог делу поразительный нюанс: обувной.
ЛАПОТНИКИ

Воспитатель и соратник князя Добрыня после очередного победоносного их похода к соседям, осматривая захваченных пленников, усек, что они все в сапогах! В историю мгновенно вошла еще одна непревзойденная фраза: "Поищем себе лапотников!" Это значило, что нужны не разбойные набеги на соседей, а кропотливое собирание усилий миллионов простых тружеников.

Лапотники не подвели. Скинув сапоги, они дошли до "двух великих океанов" и создали Российскую Державу.

Вот она и стоит вторую тысячу лет. Ей есть что помянуть: и славного, и горького, и извне павшего на нее, и изнутри рвавшего души. Красные Звезды могут многое добавить Красну Солнышку.

Держава хранит память о тех славянах, еще не распавшихся, - они дали стране почву, общий язык, общую судьбу. Это мне дорого. Это наше общее. Там мы вместе.

Пусть каждый увидит свое в памятнике над Москвой.


http://www.rg.ru/2015/07/04/rodina-krasnosolnyshko.html

12

775 лет назад наши предки повернулись к востоку


http://savepic.su/5824088.png        http://savepic.su/5821016.png


http://savepic.su/5811800.png        http://savepic.su/5809752.jpg



9 декабря 1237 года римский папа Григорий IX возвестил крестовый поход против язычников-финнов и русских. Папа именем Всевышнего обещал прощение грехов всем участникам похода, а павшим в бою - вечное блаженство. Приготовления продолжались два с лишним года.

    Собрав много войска, к которому были присоединены отряды подчинившихся финнов и норвежские рыцари, точно на турок в Святую землю, с пением священных псалмов, с крестом впереди, ополчение взошло на корабли. Переезд через Балтийское море до Або и от Або к устью Невы совершился вполне благополучно, и неприятельский флот гордо вступил в её воды.

     Надеясь на многочисленность войска, шведский ярл Биргер, возглавивший кресовый поход против Православия, рассчитывал прежде всего напасть на Ладогу и, став здесь твердой ногой, ударить на Новгород. Покорение новгородской земли и обращение русских в латинство было конечной целью похода. Выступление шведских крестоносцев, без сомнения, было согласовано с действиями ливонских рыцарей, когда те в 1240,вопреки обыкновению не зимой, а летом предприняли наступление на Изборск и Псков. В результате летом 1240 года Новгород подвергся нападению с двух направлений: с юго-запада вторглись немецкие рыцари, а с севера напирали шведы.

     В это время в Новгороде правил молодой, 19-летний князь Александр Ярославич…

    Момент для нашествия был выбран удачно для захватчиков: Русь лежала в руинах после страшного нашествия монголо-татар. И, хотя новгородские и псковские земли не подверглись прямому военному вторжению, самостоятельно, без помощи владимирских и суздальских ратей они (как считали захватчики) были не в состоянии оказать сопротивление.

     Но и Александр Ярославич не терял времени даром. С самого начала своего правления он строил оборонительные рубежи. За три года была построена линия укреплений вдоль реки Шелони, которая прикрывала Новгород от вторжения войск Тевтонского ордена.

     На севере дела обстояли куда хуже: здесь была лишь одна мощная крепость – Ладога. Но этого было недостаточно – враг мог эту крепость просто обойти. Но на строительство новых укреплений у князя не было ни сил, ни времени, поэтому он резко усилил дозорную службу в низовьях Невы, вменив старейшинам племени ижора постоянный дозор за морем. Была также налажена система передачи важных сообщений в Новгород. Тем не менее, начало вторжения шведов явилось для князя неприятным сюрпризом.

     В первой половине июля 1240 года дозоры, выставленные ижорским старейшиной Пелгусием, которому была поручена Александром балтийская "стража морская", заметили идущий по заливу флот. Приблизившись к устью Невы, он выстроился нескончаемой чередой и стал втягиваться в невский фарватер.

     Навстречу ворогу в тот же час ижорский старейшина Пелгусий послал в Новгород первого гонца. Путь от Невы до Новгорода занял у всадника целый день, но уже к ночи в Новгороде знали о вторжении. Молодой и порывистый Александр начал действовать немедленно.

     Высадившись в устье Невы, ярл Биргер направил молодому князю письмо: «Если можешь, сопротивляйся, но я уже здесь и пленю землю твою». 19-летний Александр Ярославич недолго предавался скорби по случаю малочисленности своеи дружины, обратившись к ним: "Братья! Не в силе Бог, а в правде!" Святое воодушевление князя передалось народу и войску, у всех явилась уверенность в торжестве правого дела. Выступив из Новгорода войско, двинулось к Ижоре. Шли вдоль Волхова и Ладоги. Здесь присоединился отряд ладожан, потом примкнули ижоряне. К утру 15 июля всё войско, преодолев 150 км пути, подошло к месту высадки шведов.

     Александру нужен был внезапный удар, двойной удар вдоль Невы и Ижоры, по замыслу князя, должен был зажать в угол образуемый этими реками важнейшую часть вражеского войска и одновременно отрезать рыцарям путь к отступлению и лишить их кораблей.


http://savepic.ru/7559849.jpg             http://savepic.ru/7567017.jpg




Перед битвой начальник стражи Пелгусий услышал шум плывущей лодки. Мгла окружала ее и гребцов. Видны были лишь стоявшие в лодке двое молодых витязей в латах. Старший из них ясно сказал: «Брат Глеб, прикажи грести скорее, поспешим на помощь сроднику нашему, Александру Ярославовичу», и видение скрылось в тумане. А перед походом князь Александр молился святым князьям Борису и Глебу. Ободренный чудесным явлением, князь начал битву.

    Битва началась в одиннадцатом часу утра, построившись из походного в боевой порядок, русское войско внезапно ударило на врага из приречного леса. Вступление полков в сражение не было хаотичным наскоком. В деталях зная дислокацию шведского лагеря, Александр разработал четкий план сражения. Его главная идея состояла в сочетании главного удара по находившейся на берегу рыцарской части шведского войска с отсечением остальных сил, оставшихся на кораблях. Следуя этому плану, главные силы русских - дружинная конница - ударили в центр шведского лагеря, туда, где располагалось его командование и лучшая часть крестоносного рыцарства. Скоро новгородский князь оказался в самой сердцевине битвы, недалеко от златоверхого шатра, в котором почивали этой ночью ярл и королевич. Здесь, окруженные несколькими плотными кольцами телохранителей, они отступали, отбиваясь от новгородцев, к королевскому кораблю. В ходе боя, пешие и конные рати, соединившись, должны сбросить врага в воду. Тогда-то и произошёл знаменитый поединок князя Александра с ярлом Биргером. Ярл мчался с занесенным мечём, князь - с выставленным вперед копьем. Биргер был уверен, что копьё либо сломится о его латы, либо скользнет в сторону. Зато меч - он не выдаст. Но Александр на полном скаку угодил шведу в переносье под забрало шлема, забрало откинулось и копье глубоко вонзилось в щеку ярла. Сраженный рыцарь пал на руки оруженосцев.

     Недалеко от Александра бился и новгородец Сбыслав Якунович. Его сила и храбрость многих в Новгороде дивили. И в этой битве показал он себя бесстрашным бойцом. Ни копья, ни меча у Сбыслава не было. В крепкой руке его сверкал мощный боевой топор, им и рубился он направо-налево, круша наседавших врагов. Трещали и разламывались щиты от мощных ударов, раскалывались боевые шлемы, падали на землю выбитые из рук мечи... Сквозь скупую летописную строку проступает яркий характер этого воина: "Си такоже наехав многажды, бияшеся единым топором, не имея страха в сердце. И паде неколико от руки его, и подивишася силы его и храбрости".

     Вдоль Невы новгородские пешцы Миши рубили мостки, отбивая шведов и с суши, и с воды, захватывая и топя вражеские шнеки. Левое крыло с Яковом Полочанином во главе захватило коней и прорубилось почти до устья Ижоры. А в центре лагеря шёл трудный бой, здесь шведы стояли насмерть.

     Шведская армия была расчленена внезапным нападением на несколько больших и малых частей, которые новгородцы крушили, прижимая к берегу поодиночке. Паника охватывала шведов. А тут еще рухнул вдруг златоверхий шатер ярла! Это молодой новгородец Сава, разметав шведов, ворвался в него и в несколько ударов подрубил шатёрный столп. Падение шведского шатра все войско новгородское приветствовало победным кличем. Об этом в летописи отдельный, хоть и краткий рассказ: "Пятый из молодых его, именем Сава. Сии наехав шатер великий и златоверхий, подсече столп шатерный. И полки Александрове видеша падение шатра и възрадовашася»

     Вскоре русские по всей длине лагеря вышли к Неве, прижатых к воде шведов добивали по одному, некоторые пускались вплавь, но быстро тонули в тяжелых доспехах. Нескольким группам шведов удалось достичь кораблей. Сбрасывая сходни в море, не обращая внимания на взывавших о помощи раненых, они отталкивались от берега Ижоры, устремлялись на середину этой небольшой речки, а затем на широкую гладь Невы. Но к шнекам сумели пробиться далеко не все. Отставшие одиночки, а их было немало, бросались в реку, переплывали ее и устремлялись в лес, надеясь там укрыться. Но удалось это немногим. На левом берегу Ижоры, куда не прошел полк Александра, действовали отряды ижорских воинов, довершившие разгром войска захватчиков.

     Стремительно проведённый бой принес блестящую победу русскому войску. Талант и храбрость молодого полководца, геройство русских воинов обеспечили быструю и славную победу с наименьшими потерями, новгородцев и ладожан пало около 20 человек. Дружина Александра со славой воротилась в Новгород. За мужество, проявленное в битве, народ прозвал Александра Ярославича "Невским". Этой битвой началась борьба Руси за сохранение выхода к морю, столь важного для будущности русского народа. Победа предотвратила утрату берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен с другими странами, и тем самым облегчила русскому народу борьбу за свержение татаро-монгольского ига.

     Так завершилась определяющая для жизни нашей страны битва, битва, в которой русские воины под руководством совсем еще молодого князя отстояли свою Православную веру, свою страну, свою независимость. Через два года на льду Чудского озера будет поставлена окончательная точка в антиславянском, антиправославном крестовом походе, начатом шведским и немецкими захватчиками с «благословения» римского папы.

     В ответ на рыцарскую экспансию Александр Невский обратился за помощью к Золотой Орде, заключил с ней союз и побратался с сыном Батыя Сартаком, возможно, принявшим христианство.


http://begemot.cont.ws/

13

Разгром турецкой армии при Кагуле



http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/9c/eed93e5f849abfbc61964b564323099c.jpg         http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/dd/820dd107bf8edd7f76566ba525fbfadd.png


Д. Ходовецкий. «Сражение при Кагуле»



Сражение при реке Кагуле походит более на баснословное, нежели на действительно историческое.
Д. Бантыш-Каменский



245 лет назад, 21 июля (1 августа) 1770 года, произошло решительное сражение на реке Кагуле. Русская армия под началом П. А. Румянцева, которая насчитывала не более 32 тысяч человек, наголову разгромила османскую армию Халил-паши численностью 150 тысяч человек. Победа при Кагуле имела стратегическое значение, османская армия уже не смогла восстановиться и проиграла кампанию 1770 года.

Великий визирь Иваззаде Халил-паша, получив известие о поражение крымского хана Каплан-Гирея, не упал духом, сохранив уверенность в своих силах. Халил-паша собрал военный совет, на котором было решено форсировать Дунай и атаковать русскую армию. Кроме того, крымский хан прислал в лагерь визиря несколько пленных и сообщил, что русская армия испытывает острый недостаток продовольствия. Крымский хан Каплан-Гирей, стремясь поднять свой авторитет после поражений при Рябой Могиле и Ларге, утверждал, что момент для удара по русским самый выгодный. Он обещал ударить в тыл русским войскам, когда великий визирь начнёт атаку с фронта. Огромные массы турецкой и татарской конницы должны были смять и полностью уничтожить небольшую русскую армию. Показания пленных о сравнительной малочисленности армии Румянцева и недостатке продовольствия усилили уверенность османского командования в своих силах. В качестве поощрения великий визирь пожаловал каждому из пашей по шубе. Султанские воины и их командиры поклялись не отступать до тех пор, пока не разгромят «неверных».

Османская 150-тыс. армия (по другим данным — 80 тыс. солдат) перешла реку. Армия состояла из 50 тыс. пехоты и 100 тыс. конницы, набранной из Анатолии, Румелии и других мест, где она славилась своим искусством. Османы были уверены, что сокрушат «неверных». Переоценка своих сил была старой ошибкой турецкой армии. Армия крымского хана также оправилась от поражений и была даже пополнена — до 80-100 тыс. человек. Татарская конница расположилась по левую сторону озера Ялпуг (Ялпух) и готовилась перейти Сальчу (приток р. Ялпуг), чтобы атаковать обозы русской армии, которые двигались вдоль этой реки, и транспорт, следовавший от Фальчи.

17 (28) июня Румянцев, желая предотвратить соединение армии великого визиря с ханской конницей, перешёл через речку Кагул и расположил свою армию у селения Гречени. Для прикрытия магазинов и для обеспечения движения обозов с 10-дневным запасом продовольствия, который шёл из Фальчи, он направил отряд генерала Глебова с 4 гренадерскими батальонами, частью регулярной и иррегулярной конницы. Для прикрытия основных сил армии со стороны Ялпуха туда были направлены отряды Потёмкина и Гудовича. В результате главные силы армии, ослабленные отделением этих отрядов, насчитывали всего около 17 тыс. штыков и несколько тысяч регулярной и иррегулярной кавалерии. Артиллерийский парк насчитывал 118 орудий (по другим данным — 106 полковых и 149 полевых орудий). Всего же русская армия, вместе с отдельными отрядами, которые не приняли участие в сражении, насчитывала около 30 тыс. человек (вместе с нерегулярной кавалерией).

20 (31) июля армия великого визиря приблизилась к русской армии и расположилась в 6 верстах от неё, по южную сторону древнего Траянова вала и левую сторону р. Кагул. Великий визирь Халил-паша хотел воспользоваться тем, что русские не отступили и окружить и разгромить армию Румянцева, используя огромное преимущество в силах. Для решения этой задачи он хотел атаковать армия Румянцева с фронта, бросив главные силы на левое крыло, стараясь прижать русских к реке Кагул. При звуке выстрелов крымский хан должен был перейти реку Сальчу и всеми своими силами ударить в тыл русской армии, завершив её уничтожение. Атаку назначили на 21 июля (1 августа).

Если бы на месте Румянцева был менее решительный командующий, он мог выйти из опасного положения, отступить к Фальчи, и, обеспечив себя продовольствием, ждать нападения противника на более удобной позиции. А потерпев неудачу и там, можно было отступить на соединение со 2-й армией и перегруппировать войска. Так следовало действовать по европейским правилам. Ведь противник имел подавляющее превосходство. Положение было действительно тяжелым: русская армия находилась в неудобном для боя месте, справа и слева Кагул и Ялпуг препятствовали свободному движению; продовольствия оставалось на несколько дней, то есть выжидать было нельзя; перед фронтом стояли 150 тыс. турок, с тыла угрожали 80-100 тыс. татар. Но Румянцев остался верным своему правилу: «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его».

Сражение

Румянцев решил опередить противника, не дать ему навязать свой бой, пользуясь преимуществом в числе и огромными массами быстрой конницы. Необходимо было перехватить инициативу и ошеломить врага. Румянцев хотел разбить визиря прежде, чем татары успеют прийти ему на помощь. 21 июля (1 августа) во 2 часу ночи русская армия вступила из лагеря и в нескольких колоннах двинулась к Траянову валу.

Пехотные колонны, приблизившись к противнику, должны были перестроиться в пять каре различной величины. Самым большим было каре дивизии Олица, построенное в виде прямоугольника и находившееся в центре боевого порядка русской армии. Правее его находилось каре Племянникова, на правом фланге — каре Баура. Левее Олица — каре Брюса, на левом фланге — каре Репнина. В каждом каре был небольшой резерв. Кавалерию расположили между пехотой, артиллерию — по углам и фасам всех каре. Сам Румянцев находился в каре Олица.

Генерал-квартирмейстер Баур получил указание атаковать левое крыло противника, располагавшее близ Кагула. Племянников и Олиц атаковали центр турецкой армии, генерал Брюс — правое крыло. Князь Репнин должен был взять ещё влево и обойти правое крыло османской армии. В главном каре было около 6 тыс. солдат, в других до 3 тыс. человек.

Как войска не старались идти бесшумно, но все-таки по степи к Траянову валу шли тысячи пехотинцев и ехали тысячи всадников. Иногда кто-кто спотыкался и, не выдержав, ругался вполголоса, гремело оружие. По каменным ухабам тарахтели более сотни орудий. В начале, казалось, что османы не слышат ничего. Правда, однажды в их лагере вдруг началась беспричинная пальба. Видимо, охране показалось, что они видят русских разведчиков. Но это была ложна тревога, вскоре всё стихло.

Когда подошли к древнему укреплению, заалел восток. До османов осталось около двух верст. Наши войска построились в пять каре и перешли Траянов вал. Наши солдаты увидели, что на высотах, прилегающих к турецкому лагерю, табунятся тысячи турецких всадников. Турки, судя по всему, также готовились к наступлению. Вся ложбина между гребнями высот была покрыта всадниками. Это была весьма красивая картина, если бы не близость битвы. Турецкая конница представляла весьма пёструю картину: красные, синие, малиновые черпаки, расшитые золотом, огромные чалмы, разноцветные шаровары, значки, бунчуки и самое различное оружие, всё это двигалось и волновалось.

Румянцев приказал главной батарее генерала Мелессино ударить по османскому лагерю и кавалерии. Ясным утром загремели пушечные выстрелы. В лагере началась суматоха. Турецкие спахи (сипахи, турецкая кавалерия) немедленно лавиной бросились на русских. Морю неприятельской конницы не было видно конца. К грому орудий прибавился топот тысяч лошадей и неистовый боевой клич всадников.

Русские каре остановились, что принять удар врага. Они стояли неподвижно, грозной стеной ощетинившейся сталью штыков. Тысячи османских всадников облепили русские дивизии. Каре Брюсова и Репнина были полностью окружены. Главная масса турецкой кавалерии бросилась на левое, слабое каре Брюса. Русские солдаты встретили противника ружейно-пушечным огнем. Столбы пыли и пороховой дым скрыл всё. Спахи с дикими воплями бросались в атаку.

Но потери от пушечной и ружейной пальбы отбили у турецких всадников бросаться на пехоту. Тогда турецкая конница бросилась на малочисленную русскую кавалерию, которая стояла между каре и при поддержке пехоты отражала атаки врага. Из каре Брюса и Репнина на помощь нашей кавалерии был направлен генерал-майор Херасков с гренадерским батальоном и 4 орудиями, и подполковник Толстой также с гренадерским батальоном и двумя орудиями. Их удачный огонь обратил в бегство часть османской конницы.

Затем османская кавалерия кинулась вдоль лощины на большое каре Олица. Часть турецкой конницы атаковала с фронта, часть — с тыла, выйдя изо рва у вала. Тогда командующий Румянцев приказал бросить в бой резерв с пушками. Резервные войска открыли огонь вдоль рва. В тоже время главное каре подалось влево и стало обстреливать лощину. Османы вынуждены были отступить.



http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/e4/ae1c9ae0a84cb27f2ec00400f3e7d6e4.gif



Источник: Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории

Атаки огромной массы турецкой конницы были успешно отбиты. Османская пехота не подкрепила атаки конницы и спахи выдохлись. Им нужно было время, чтобы восстановиться, собраться с духом. В 8 часов утра наши войска приблизились на пушечный выстрел к турецким окопам, которые занимали десятки тысяч янычар со 140 орудиями. Обе стороны вели сильный артиллерийский огонь. Однако наша артиллерия концентрировала усилия на необходимых участках и выигрывала дуэль. Многие турецкие орудия были сбиты меткими выстрелами наших артиллеристов. Турки сконцентрировали огонь преимущественно на каре Олица и Племянникова.

Тем временем каре Племянникова и Олица приблизились к линии вражеских окопов и приготовились атаковать их. Каре Племянникова несколько выдалось вперёд, двигаясь быстрее соседнего каре Олица. Вдруг из лощины, пролегавшей поперёк окопов, на каре Племянникова бросились с саблями и ятаганами тысячи янычар. Они, видимо, сидели в засаде. Нападение было столь неожиданным, что правый фас каре, который составляли Астраханский и первый Московский полки, сразу был прорван. Русские пехотинцы не успели даже дать залп. Янычары ворвались в середину каре и опрокинули некоторые полки, которые побежали искать спасения в каре Олица. Турки, торжествуя победу, радостно кричали.

«Теперь, наша очередь», — сказал спокойно Румянцев находившемуся при нём герцогу Брауншвейгскому, и поскакал к расстроенному каре. Присутствие главнокомандующего, которого обожали солдаты, восстановило порядок. Каре Племянникова сомкнуло ряды. Гренадерский полк бригадира Озерова остановил противника. Румянцев в это время остановил бегущих солдат: «Стой, ребята! Стой! — кричал он. — На вас смотрят отцы и матери! На вас смотрит Родина! Стой!» Солдаты пришли в себя, становились плечом к плечу.

Румянцев увидев оплошность вражеского командования, которое не поддержало вовремя удачное нападение янычар, приказал коннице ударить по турецкой пехоте. Русская конница Салтыкова и Долгорукова ударила по янычарам. Началась рубка. Пехота каре Племянникова, обозлённая конфузом, яростно ударила в штыки. Отборная турецкая пехота дрогнула и побежала. Русские кирасиры и карабинеры рубили бегущих янычар, которые пытались скрыться в окопах. За ними в атаку бросились егеря. Ими в этом сражении командовал молодой офицер М. И. Кутузов, который отличился в этом сражении и был произведён в премьер-майоры.

Турецкая оборона рухнула. Главные наши силы атаковали окопы с фронта. Отряд Репнина зашёл во вражеский тыл и начал громить его огнём своей артиллерии. Первой во вражеский лагерь ворвались войска Баура. Егеря, рассыпавшись между палатками, били турецких командиров на выбор, увеличивая беспорядок. В лагере началась паника, все бросились бежать, бросая пушки, оружие и все имеющееся добро. Сражение завершилось в 3 часа дня. Победа была полная. Армия крымского хана вмешаться не успела. Она отступила к Измаилу, а затем Аккерману.

Корпус Баура, усиленный одним пехотным полком и двумя гренадерскими батальонами, преследовал противника до самого Дуная и захватил много пленных и трофеев. 22 июля (2 августа) войска Баура захватили старый османский лагерь, расположенный в 20 верстах от места генерального сражения. 23 июля (3 августа) корпус Баура достиг Картала, где на другой берег Дуная переправлялись разбитые османские войска. Хотя в распоряжении турок имелось множество судов, на месте переправы царил полный беспорядок. Баур, увидев развал в стане врага, построил корпус и атаковал османов. Османы потерпели очередное поражение. Наши войска захватили весь находившийся у реки обоз, артиллерийскую батарею в 30 пушек, и более тысячи пленных. Великий визирь бежал в Измаил.

Итоги

Победа была блистательной. Потери османских войск, по самым умеренным данным, простирались до 20 тыс. человек. Русскими трофеями стали 140 орудий и 60 знамен. Русские войска захватили огромный обоз и османские лагеря со всеми запасами и снаряжениям. Русские потери не превышали 1000 человек.

Успех Румянцева вызвал восхищение современников. Императрица Екатерина II в своём рескрипте отметила: «Одно ваше слово «стой!» проложило путь новой славе, ибо по сие время едва ли слыхано было, чтоб в каком-либо народе, теми же людьми и на том же месте вновь формировался разорванный однажды каре, в виду неприятеля, и чтоб ещё в тот же час, идучи вперед, имел он участие в победе». Императрица наградила генерал-аншефа графа Петра Александровича Румянцева орденом св. Георгия 1-й степени. 2 августа Екатерина возвела Румянцева в чин генерал-фельдмаршала. В честь блистательной победы была отчеканена медаль «За победу при Кагуле». Медалью наградили более 18 тысяч солдат и унтер-офицеров.

Эта победа имела стратегическое значение. Османская армия была разгромлена и рассеяна, она уже не могла в 1770 году препятствовать русскому наступлению и захвату крепостей. 26 июля (6 августа) корпус Репнина взял Измаил, после чего двинулся дальше, последовательно захватывая оставшиеся в распоряжении турок опорные пункты на Нижнем Дунае. 19 августа русские войска взяли Килию, 28 сентября — Аккерман, 9 ноября — Браилов. 14 ноября Гудович вновь вошёл в Бухарест. 2-я армия, при поддержке войск 1-й армии, 16 (27) сентября взяла Бендеры. Кампания 1770 года завершилась полным успехом русской армии.

Автор Самсонов Александр

14

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0725/a1/5a56db65eb8e91eb5de568f056d037a1.jpg

15

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0725/c8/316d229cd0540ee42d435e80ef753ec8.png

16

В Севастополе прошли траурные мероприятия в память о погибших моряках линкора «Новороссийск»

http://i57.fastpic.ru/big/2015/1028/8e/4e32b2c7dfc45bfa0d28b3a6eaeca08e.jpg


Николай Бретанчук служил мичманом на линкоре «Новороссийск». В ночь на 29 октября 1955 года он нес вахту на посту энергетики. Взрыв, эквивалентный тысячи – тысячи двумстам килограммам тротила, насквозь пробил корпус линкора. В подводной части корабля образовалась дыра в 150 квадратных метров.

Михаил Бухинин спустя 60 лет ночь гибели линкора помнит в деталях. С 28 на 29 октября он был дежурным телефонистом и находился в рубке дежурного по кораблю. До 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ и ходил под девизом «Чтобы выдержать любой удар». Такой удар флагман Черноморской эскадры не выдержал.

Правительственная комиссия, которая расследовала гибель «Новороссийска», предположила, что под кораблем могла взорваться немецкая мина, поставленная в период Великой Отечественной войны. Не исключалась и возможность диверсии. Катастрофа на внутреннем рейде унесла жизни более 600 человек.

Родственники погибших и выжившие члены экипажа ежегодно в день трагедии приходят к госпитальной стенке, на набережную, которая сейчас носит имя Моряков линкора «Новороссийск». Сюда 60 лет назад свозили тела погибших в трагедии. А на том самом месте, где затонул «Новороссийск», в двухстах метрах от берега, каждый год на воду опускают венок и служат литию.

http://sevastopol-tv.ru/component/k2/it … vorossiysk

Гибель "Новороссийска": все-таки итальянцы?


http://i73.fastpic.ru/big/2015/1028/9e/7eca7dd7b4be9987334e458b59079e9e.jpg


29 октября 1955 года в Севастопольской бухте у черноморского побережья в результате подводного взрыва затонул флагман советского флота линкор "Новороссийск". Версия о том, что трагедия — дело рук итальянских подводных диверсантов, неожиданно получила вполне правдоподобное подтверждение. Возможно, что это было их частным актом мести.

29 октября 1955 в половине второго ночи на линкоре "Новороссийск", пришвартованного в бухте Севастополя, раздался взрыв силой примерно 1200 кг тротила. Корабль получил чудовищных размеров пробоину с правого борта — около 160 квадратных метров брони ниже ватерлинии. Через два часа после взрыва корабль перевернулся, а через 18 часов полностью потонул.

Жертвами трагедии стали 608 моряков, большинство из которых находились во внутренних отсеках корабля. Катастрофа считается крупнейшей в ВМФ за послевоенный период. Бывший боец 10-й флотилии МАС (Xa Flottiglia MAS), бывший сотрудник итальянской военной разведки (SIM), немецкой военной разведки (SD) и эксперт-шифровальщик Уго Д'Эспозито заявил в интервью порталу 4arts.it, что "Новороссийск" был подорван итальянским морским спецназом.

10-я флотилия МАС — это первое в истории подводное диверсионное подразделение, которое в ходе второй мировой войны приобрела славу самого боеспособного подразделения итальянских вооруженных сил. Флотилия была оснащена подводными лодками, катерами и использовала для подрыва минирование и управляемые водолазом торпеды (верхом на торпеде).

Д'Эспозито, отвечая на вопрос корреспондента, разделяет ли он мнение, что бывший итальянский линкор "Джулио Чезаре" был потоплен итальянскими спецназовцами в годовщину так называемого Марша на Рим Бенито Муссолини, ответил: " Некоторые из флотилии МАС не хотели, чтобы этот корабль был передан русским, они хотели его уничтожить. Они сделали все возможное, чтобы потопить его".

Согласно мирному договору 1947 года Италия в качестве контрибуции передала СССР ряд военных кораблей, в том числе линкор "Джулио Чезаре". В 1948 году он вошел в состав черноморского флота под именем "Новороссийск". Версия о том, что линкор взорвали итальянцы, рассматривалась советской правительственной комиссией.

Был сделан вывод, что боевые пловцы были не в состоянии незаметно доставить на Севастопольский рейд столько взрывчатки, чтобы пробить 20-сантиметровую броню линкора. Для этого понадобился бы, по меньшей мере, катер, который, пишет комиссия, не смог бы скрытно проникнуть в советские территориальные воды, а тем более в акваторию мощной и отменно защищенной военно-морской базы.

Причиной катастрофы официально был назван "внешний подводный взрыв (неконтактный, донный) заряда с тротиловым эквивалентом 1000-1200 кг". Наиболее вероятным признали взрыв немецкой магнитной мины, оставшейся на грунте после Великой Отечественной войны. Однако, эти выводы публиковались в годы холодной войны, и могут не соответствовать реальности.

Есть свидетельства о том, что за неделю до катастрофы, когда линкор стоял в Донузлаве, на северо-западе Крымского полуострова, летчики разведывательной авиации доложили, что на небольшой глубине около корабля просматривается субмарина. Кроме того, согласно выводам той же комиссии, в ночь на 29 октября Севастопольский рейд никем не охранялся: сетевые ворота были распахнуты, а шумопеленгаторы бездействовали.

В пользу "итальянского следа" свидетельствуют так же следующие факты. Командующий подразделением князь Валерио Боргезе, после войны создавший ультраправую организацию "Черный порядок", заявил сразу после передачи судна СССР: "Ни один итальянский корабль не будет служить под флагом большевиков". Кроме совпадения по дате с началом похода к власти Муссолини, есть еще одно совпадение. В тот день в 1918 году бойцы Розетти и Паолучи, оседлав торпеду, ознаменовали первую боевую операцию флотилии.

Технически части итальянского морского спецназа были способны осуществить подобную диверсию. Они имели на вооружении сверхмалые подводные лодки новейшей конструкции, которые без труда доставлялись в район диверсии военными или торговыми судами.

Кроме того итальянцы хорошо знали бухту Севастополя, так как 10-ая флотилия в 1942 году участвовала в рейдах в его водах для сопровождения немецких подводных лодок и помогала в организации блокады Севастополя с моря. У флотилии был опыт подобных диверсий. 18 декабря 1941 года итальянцы на мини субмаринах проникли в гавань Александрии и с помощью магнитных мин взорвали английские линкоры "Вэлиэнт" и "Куин Элизабет".

И, наконец, вскоре после гибели "Новороссийска" несколько итальянских морских спецназовцев были награждены правительственными наградами без всяких видимых причин. До признания Д'Эспозито, адмирал Джино Биринделли и другие ветераны подразделения категорически отрицали "итальянскую версию", однако это вполне объяснимо, Сноудены и Меннинги не только преследуются государством за разглашение военной тайны, но презираются среди сослуживцев.

С этой точки зрения, интересно отметить, что Д'Эспозито тоже отвечает на вопрос весьма уклончиво. Российские источники имеют и другие свидетельства бойцов 10-ой флотилии. Так, капитан дальнего плавания Михаил Ландер приводит слова некоего офицера — Николо, якобы одного из исполнителей взрыва советского линкора. Согласно Николо, в диверсии участвовало восемь боевых пловцов, которые прибыли с мини субмариной на борту грузового парохода. Оттуда "Пиколло" (название лодки) прошла в район бухты Омега, где диверсанты устроили подводную базу — выгрузили дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и др. Затем в течение ночи они заминировали "Новороссийск" и взорвали его, писала в 2008 году газета "Совершенно секретно".

Очень многие военные аналитики говорят о том, что Италия в то время не была способна, да и не заинтересована осуществить подобную акцию на государственном уровне, но слова Д'Эспозито говорят о том, что это могло быть личной инициативой "государства" в государстве, каким себя считает подразделение.

"Мы последние романтики, выжившие свидетели вычеркнутого из истории периода, потому что история помнит только победителей! Никто никогда не заставлял нас: мы были и остаемся добровольцами. Мы "беспартийные", но не "аполитичные", и мы никогда не поддержим и не отдадим наш голос тем, кто презирает наши идеалы, оскорбляет нашу честь, забывает наши жертвы. 10-ая флотилия MAS никогда не была ​​ни королевской, ни республиканской, ни фашисткой, ни бадольянской (Пьетро Бадольо -участник смещения Б. Муссолини в мюле 1943 года). Но всегда только и чисто итальянской!" — провозглашает сегодня сайт Ассоциации бойцов и ветеранов 10-й флотилии.

http://www.pravda.ru/accidents/factor/c … ossiysk-0/

К сожалению Правду Нам не желают рассказыватъ!

Вечная Слава Русским морякам!
Пустъ сдохнет каждый, поднявший меч на Русский Мир!!!

http://cont.ws/post/140171

17

Поход хана Батыя на Русь // Тайна Православного народа, в искажении скверны!

http://up.picr.de/26476736kc.png

Эпиграф : Природа на войне, Нам как Родная Мать ...

http://up.picr.de/26476737ry.png

Решение было принято, цель завоевания Бату-хана Русь, необходимая информация шпионами собрана, Окраины Руси (Восточная украина Руси) - волжские булгары и кипчаки (половцы) должны быть разбиты, чтобы у монголов были надежные тылы и коммуникации для похода на Русь!

Мункэ выступил против половцев, Бату и Субэдэй против волжских булгар!

Главная цель монголов в походе на Русь - Северная Русь (!). Монголы решили выступать именно зимой, первая пала Рязань, затем Москва - провинциальный город, который привлек внимание монголов (??), монголы блокируют Владимир и угрожают Великому Новгороду!

http://up.picr.de/26476738pm.png

Великий князь Юрий II отступает на север в надежде собрать большую армию. После шести дней осады Владимир пал, все кто уцелели, включая семью князя Юрия II были убиты (!!!).

Перехитрив русских монголы разбили русскую армию, Великий князь Юрий II погиб, монголы перед Новгородом, но наступление оттепели остановило монголов (!!!) и монголы двинулись на юг (???).

Козельск, осада длилась 7 недель, все русские убиты!

40.000 половцев, под предводительством хана Котяна укрылись в Венгрии. Монголы разорили Переяславль и Чернигов - Киев (!!! под управлением наместника князя-иуды Даниила галицкого), принимают решение убить посланника Мункэ, это решение стало проклятием для Киева, после нескольких дней осады Киев пал, все люди русские убиты, мелкие князья правобережья признают власть монголов, многие западнорусские князья бегут в Польшу и Венгрию, оставив свой народ и пепелища!

Запад узнает о приближении монголов - шок!

http://up.picr.de/26476739bk.png

Католические нации отвергли идею сотрудничества с мусульманами в противостоянии монголам!

На переднем Востоке - шведы и немцы-тевтоны решили, настал момент нашествия на Русь! 1240 г. герцог Биргер со своей шведской армией появились в устье Невы, чтобы не датъ Новгороду выход в море... Придет молодой князь Александр с неболъшой, но боеспособной армией русских, племянник Великого князя Юрия II и вырежет как свиней шведов, герцог Биргер спасется чудом, напишут шведские хроники, на самом деле трусливо бежал с поля боя, потому и счастливое спасение, позднее  молодой князь Александр с неболъшой, но боеспособной армией русских утопит как свиней немецких псов-рыцарей и их унтерменшей чудь на Чудском озере.....

И вот они тайны, которые от Нас скрывает скверна (сионисты-педерасты и масоны-англосаксы), тупо навязывая свою историческую линию :

http://up.picr.de/26476740kb.png

1. Какое татаро-монголъское иго, если татары это было монгольское племя и само название : татаро-монголъское, как если говорить о немецко-прусском нашествии или гало-французском! И зачем то поганые сионисты-болъшевики нарекли волжских булгар, коие были окраиной Руси и первыми пали при нашествии монголов, нарекли татарами, как южнорусский народ сделали украинцями!

На момент создания Татарской республики в 1920 году, на территории создаваемой республики, да и всей Казанской губернии никакого «татарского народа» не существовало, как никогда в истории не существовало и государственности с названием татарская.

В Российской империи этноним «татары» носил собирательное название тюркоязычных мусульманских народов. Царское правительство именовало «татарами» самые различные народы, были закавказские татары (азербайджанцы); горские татары (карачаевцы и балкарцы); ногайские татары (ногайцы); абаканские татары (хакасы); казанские татары (булгары); крымские татары (крымцы).

Для чего сионисты-большевики создали нацию татар - для того же, для чего создали нацию украинцив, чтобы разделить русских и тюрков, с которыми эти русские живут векам вместе!

Мы живем в фоне лжи и небылиц, коие создают кошерные нечистоты, контролирующие ТВ, СМИ, науку, культуру! Особенно популярна ересь кошерного писателя Яна - о якобы нашествии татаро-монголов, по его лживым романам, которые создавались для разъединения русских и волжских булгар (татары по классификации сионистов-педерастов и масонов-англосаксов).

2. Вторая тайна - какая киевская Русь, если главная Русь была именно Северная Русь, куда и был направлен главный удар монголов ??

Знает ли об этом укро-вата, которая уцепилась за название сионистов - киевская Русь, хотя такой Руси никогда не было, а в Киеве сидел тупой свидомый наместник иуды и предателя Даниила Галицкого, ибо столица Руси был город Владимир!

Кстати знали монголы что русских нужно воевать зимой, когда встали их реки и озера, когда дороги проходимы, но!

Но как всегда с этим Православным народом, который Богородица назвала свои народом, происходит чудо и монголы подобно Тамерлану останавливаются и уходят на юг, но сама Русь устояла, мало того разбила поползновения поганых из Европы. И захватчикам извечно мешают - кому зима, а кому весна!

Интересное поведение элиты южнорусского народа, которая бросила свой народ и пепелища и сбежала кто к ляхам, кто к мадъярам! Надеюсь укро-вата догадывается что скоро будет с бывшей Украиной ?

3. И еще главное! Либеральная содомия сионизма с Болотной, с марша подлецов и предателей - кошерные свиньи и имя им легион, сутуло рекут пучеглазые, мол Европа и НАТО не угрожают России, но история доказывает обратное, кстати за спинами шведов, тевтонов, ляхов-литува торчали свиные кошерные рыла, имя им легион, но недооценили мрази повелителя насекомых этих русских, думали все нет боле этих русских, но эти русские воскреснут! Как это одна из загадок этого Православного народа, народа с Севера о ком Богородица сказала : Этот народ Мой!


https://cont.ws/post/343151

18

Интересные факты о войне 1812 года / Кратко и тезисно

http://sh.uploads.ru/t/pX2In.jpg

* После поражения в войне немало пленных французов остались в России. Позже им удалось обжиться в стране-победительнице. Многие бывшие военнопленные зарабатывали на жизнь обучением французскому языку представителей тогдашней знати.

* Перед нападением на Россию, армия Наполеона состояла из полумиллиона солдат. Одну половину из них составляли французы, а другую – наемные воины из разных европейских государств. Кстати иудеи не воевали, но и были против Наполеона, потому что он угрожал иудо-масонам Британии, Бельгии и Франции!

США еще не были иудо-масонской вотчиной нечисти сионизма-содомии!

* Интересен факт, что не было случаев, когда крепостные крестьяне объединялись в военные отряды, с целью нападения на русские войска. Дело в том, что Наполеон обещал крестьянам свободу, но крестьяне организовывали партизанские отряды и убивали так называемых "освободителей"! Позже иудо-либеральные историки будут врать о крепостничестве и о каких-то крестьянах, кто воевали за Наполеона, но это ложь погани иудо-либерализма, как грязь к Великой России, которая не может быть поругаема свиньями сиона, имя кому легион!

* Параллельно с нападением на Москву, Бонапарт предпринял попытку атаковать Петербург. Однако на данном фронте французские войска потерпели сокрушительное фиаско. Об этом иудо-либералы замалчивают, информации очень мало, а армия Наполеона была разбита!

* Самым популярным партизаном в период Отечественной войны 1812 г. являлся Денис Давыдов. Этот гусар и поэт вступал в самые страшные и рискованные сражения, беспокоя французские тылы и фланги. Однако ему всегда удавалось вместе со своими воинами исчезать раньше, чем к противнику приходило подкрепление. За большой ущерб, нанесенный французам и свою изворотливость Давыдов удостоился чести стать личным врагом Наполеона.

* Значительный вклад в победу над армией Бонапарта внес только Кутузов, шотландский генерал Михаил Барклай-де-Толли будучи тайным иудо-масоном убедил Императора Александра I продолжить поход на Париж, хотя Кутузов отговаривал Государя, ибо это было не выгодно России, Наполеон был враг Британии и иудо-масонов!

* Зима, в которую армия Наполеона пошла войной на Россию, выдалась особенно суровой(!!!). Согласно документам, по пути из Москвы к западным границам погибло около 400 000 французских и русских воинов, половину из которых скосил мороз.

Это подтверждает факт, что Бог и сама природа Мать стоят за русский народ, за Русский Мир, все повторится в Битве за Москву, ударят такие морозы, что немецкие танки встанут, а фашисты будут дохнуть, как солдаты Наполеона!

* Оказывается, за несколько лет до начала Отечественной войны 1812 г. Наполеон дважды хотел взять себе в жены то одну, то другую сестру Александра I (см. интересные факты об Александре I). Однако каждый раз, французский полководец получал отказ. Очевидно, что если бы он все-таки стал затем русского императора, войны удалось бы избежать.

Если бы не Александр I и его любовница прусская королева, Луиза не было бы никогда Германии, а Калининградская область давно бы была русской!

* После войны русские пленили около 200 000 французов, большая часть из которых захотела остаться жить в России. Это ответ иудо-либералам, кто пишут, как в России плохо жилось!

* О войне 1812 года написано более 15 тысяч книг, статей и очерков. Наиболее знаменитым произведением является, конечно, «Война и мир» Льва Толстого.

Весь Мир изучает эту тайну, как этим русским удалось победить армию объединенной Европы?

19

Этот День в Истории / К 75-летию Великой Победы! // Курская битва. Сражение под Прохоровкой (1995) / ВИДЕО!

21 марта 1921 родился Василий Сталин. Во время Великой Отечественной Войны воевал боевым летчиком, совершил 26 боевых вылетов, сбил 2 вражеских самолета!

https://up.picr.de/38110144nz.png

Кто-нибудь слышал чтобы воевали на Северном Кавказе, в Сирии с фамилиями : Дерипаска, Абрамович, Фридман, Михельсон, Шнеерсон, Мамут, Авен, Греф, Кудрин, Немцов, Хакамада ...?

В Русской Армии, на Флоте в ВКС иудеи не служат вообще и почему, никто пока не дал мне ответ, хотя иудеи служат в армиях скверны : Израиль, США, Британия, Австралия, Канада, Новая Зеландия!

У дедушки Сталина служили в армии и воевали все, даже его дети!

Советские тыловые части на улицах Вязьмы. Смоленская область. 1943 г. Русская-советская армия освобождает Нашу страну от фашистской нечисти!

https://up.picr.de/38110145lq.png


Советские танки Т-34 возле пострадавшего от бомбардировки авиации союзников отеля «Астория» в Лейпциге. Надпись на транспаранте на фасаде здания: «Все антифашисты приветствуют маршала Сталина».

Согласно Ялтинским соглашениям об оккупационных зонах на территории побежденной Германии, в начале июля 1945 г. части Красной Армии вошли в Лейпциг и другие города Саксонии, откуда были выведены находившиеся до этого американские войска.

Англосаксы, в отличие от русских-советских солдат мстили не фашистам, а немецкому народу, могли спасти миллионы евреев, но отказались принимать их у себя и это была одноа из причин Холокоста! Трагедии человечества!

https://up.picr.de/38110147mg.png

Летный состав 180-го истребительного авиационного полка у истребителя МиГ-3. Зима 1941-1942 гг.

Наши летчики, штурманы, стрелки-радисты, авиационные техники, слава Русской-Советской авиации!

https://up.picr.de/38110148hu.png

21 марта 1945 в Венгрии в критический момент боя гвардии младший сержант Шишунов с двумя противотанковыми гранатами бросился под вражеский танк. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Отечественной войны 1-й степени !

Вечная слава русским-советским героям, кто отдали свои жизни за Родину, а не отсиживались в эвакуациях как вечногонимые, пока Советский народ голодал и воевал за них, это слова Шолохова и Симонова!

https://up.picr.de/38110149mk.png

21 марта 1944 в Тернопольской обл. гвардии рядовой Пигорев, выполняя приказ, подобрался к немецкому пулемету, метнул в его сторону гранату, а затем рывком бросился вперед и накрыл пулемет своим телом. Подоспевшие разведчики перебили расчет… Герой умер в госпитале через 2 дня!

https://up.picr.de/38110150mz.png

И фамилия у героя не Дерипаска, Абрамович, Фридман, Михельсон, Шнеерсон, Мамут, Авен, Греф, Кудрин, а сколько их неизвестных героев, кто умерли за Нас, защищая Родину от фашизма?

21 марта 1943 в армию передан бронепоезд «Московский метрополитен», построенный на средства работников метро!

https://up.picr.de/38110151mj.png

Наш народ трудился в тылу для Великой Победы, но не стяжал, как пятая колонна в Русском Мире, а заработанные деньги отдавали : Все для фронта, все для Победы!

Жители Винницы встречают советских солдат-освободителей. Город Винница находился под немецкой оккупацией с 21 июля 1941 года. Был освобожден 20 марта 1944 г. войсками 38-й Армии 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции.

https://up.picr.de/38110152dm.png

https://up.picr.de/38110153gj.png

Скоро, жители Винницы и всей бывшей Украины так будут встречать армию НовоРоссии!

Советский летчик Иван Авеков в одиночку сражался с 7 немецкими самолетами (!!!), сбил 2, потом пошел на таран – и остался жив. «Сам остался случайно жив» – так написано в наградном листе. Герой Советского Союза!

https://up.picr.de/38110154od.png

Невероятно, на какие подвиги способен русский-советский народ!

Бойцы 140-й Сибирской стрелковой дивизии в отбитой у противника деревне. Центральный фронт, 19 марта 1943 года.

https://up.picr.de/38110155pe.png

Наши, на отдыхе после боя! Слава русскому-советскому солдату, кто освободил Родину от фашизма и весь Мир от коричневой чумы, порождениае масонов-англосаксов и международного сионизма!

Курская битва. Сражение под Прохоровкой (1995)

https://up.picr.de/38110156dp.png

Телепередача "Русский мир" (А. Денисов, Б. Костенко, 1993 -1997 гг.)

Видео из личного архива авторов А. Денисова и Б. Костенко

https://www.youtube.com/watch?time_cont … e=emb_logo

20

"Никто не ожидал": что Красная армия делала с пленными немцами в Берлине

https://up.picr.de/38490837th.png

https://up.picr.de/38490838wk.png

https://up.picr.de/38490839ou.png

https://up.picr.de/38490840mo.png

https://up.picr.de/38490841ux.png

https://up.picr.de/38490842lk.png

https://up.picr.de/38490843wc.png

https://up.picr.de/38490844bk.png

https://up.picr.de/38490845ie.png

Эпиграф :

"Многие немцы более или менее определенно знали, что именно произошло в Советском Союзе, и поэтому опасались мести или расплаты той же монетой. Немецкий народ в действительности может считать себя счастливым - его не постигло правосудие ..."

(Рюруп Р. Немцы и война против Советского Союза // Свободная мысль. 1994. № 11. С. 80-81.)

Четыре дня жестоких боев, тысячи погибших и долгожданная Победа — штурм Рейхстага стал кульминацией Берлинской наступательной операции. Все подступы к германскому парламенту были перекрыты железобетонными укреплениями, нацисты туда стянули элитные подразделения. Эсэсовцы отбивались отчаянно. Как брали логово нацизма — в материале РИА Новости.

Бросок на запад

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945-го. Красной армии противостояла миллионная группировка вермахта с восемью тысячами орудий и минометов, 1200 танками и штурмовыми орудиями, тремя с половиной тысячами самолетов.

К концу апреля советские войска, преодолев череду оборонительных линий, вышли к окрестностям немецкой столицы.

Гитлеровцы поделили город на сектора и укрепрайоны, построив сотни бетонных бункеров, многочисленные дзоты и доты, соорудив баррикады и окопав наиболее важные объекты противотанковыми рвами.

Берлин защищал 200-тысячный гарнизон. Солдаты вермахта, отрядов СС и фольксштурма бились до последнего, цепляясь за каждую улицу, квартал, дом, квартиру, комнату, подвал. Штурмовые группы атаковали и днем, и ночью.

Советские бойцы имели богатый опыт городских сражений. Использовали проверенную тактику: избегали наступления по улицам, простреливаемых пулеметами, осторожно продвигались из дома в дом, захватывая в первую очередь нижние этажи и подвалы. Передовые отряды просачивались в тыл противника, блокируя мосты, опорные пункты и подавляя очаги сопротивления.

На острие атаки в центре Берлина оказалась 3-я ударная армия генерала Василия Кузнецова, вышедшая 29 апреля к комплексу правительственных зданий и затем к самому Рейхстагу.

"Этот штурм дался нелегко, — рассказывает РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. — Но все бойцы и командиры горели желанием как можно быстрее взять город, добив фашистов в их логове. Кстати, о водружении знамени над Берлином Сталин говорил еще 6 ноября 1944-го в Москве, на торжественном заседании по случаю годовщины Октябрьской революции. Однако где именно планируется это сделать, он тогда не уточнил".

Предполагалось установить символ Победы на крыше рейхсканцелярии, однако более высокое и массивное здание Рейхстага подошло лучше.

Красное полотнище

"Рейхстаг успели сильно укрепить, — отмечает Мягков. — Здание и прилегающую территорию защищали несколько тысяч солдат и офицеров, в основном эсэсовцы: дивизия "Нордланд", сформированная из датчан и норвежцев, французская "Шарлемань", оборону также заняли латыши, эстонцы и даже испанцы — все, кто отметился в убийстве мирных граждан и военнопленных и не хотел сдаваться даже в последние часы существования рейха".

С ходу взять Рейхстаг не удалось. Все строения на подступах немцы превратили в укрепления, по периметру вырыли и залили водой глубокий противотанковый ров. В каждом доме оборудовали огневые точки, в окнах засели снайперы и пулеметчики. Кроме того, в центр города на парашютах сбросили батальон морской пехоты.

Когда под натиском танков и штурмовых групп оборона затрещала по швам, на контакт с советским командованием вышел начальник Генерального штаба сухопутных сил Германии генерал Ганс Кребс. Он передал письменное сообщение на имя Верховного главнокомандующего, подписанное Геббельсом и Борманом, о том, что 30 апреля в 15:50 Гитлер покончил с собой. Кребс запросил переговоры о перемирии. Сталину доложили об этом глубокой ночью. На известие о смерти Гитлера он отреагировал фразой: "Доигрался подлец, жаль, что не удалось взять его живым".

Ответ был однозначным: никаких переговоров, только капитуляция. Германское правительство во главе с Геббельсом и Борманом капитулировать отказалось. Возобновились боевые действия. К решающему штурму Рейхстага приступили утром 30 апреля, подключив артиллерию и танки.

Первыми в здание ворвались бойцы старшего сержанта Ильи Сьянова из 756-го стрелкового полка. Чтобы сдержать атакующих, немцы подожгли здание. На красноармейцах горела одежда, они задыхались в густом дыму. Гитлеровцы забрасывали роту гранатами, вели шквальный огонь из стрелкового оружия. Тем не менее подразделение продержалось почти сутки до подхода подкрепления.

Эсэсовцы бились за каждый этаж, перестрелки на лестницах и в помещениях нередко переходили в рукопашные схватки. Зачистить огромное здание парламента с глубокими разветвленными подвалами, обилием переходов и балконов было очень сложно.

"Военный совет 3-й ударной армии еще до штурма распорядился изготовить девять флагов по числу дивизий, — уточняет Мягков. — Знамя под номером пять вручили 150-й стрелковой дивизии. Солдаты на всякий случай несли и другие красные флаги или небольшие флажки, надеясь лично их установить".

Тридцатого апреля, примерно в 20 часов 30 минут, штурмовая группа артиллерийского полка под командованием капитана Владимира Макова ворвалась на крышу Рейхстага и водрузила полотнище на разрушенную скульптурную композицию.

А в три часа ночи 1 мая сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария установили там флаг под номером пять, который и стал в итоге легендарным Знаменем Победы. В ночь с 1 на 2 мая они перенесли это полотнище на полуразрушенный купол.

Ключи от города

В тот же день командующий немецкой группировкой в Берлине генерал Гельмут Вейдлинг пересек линию фронта и сдался советским войскам, подписав указ о капитуляции столичного гарнизона.

Оружие сложили порядка 70 тысяч солдат вермахта. Всего же в Берлинской операции немцы потеряли убитыми до 380 тысяч солдат и офицеров, 400 тысяч попали в плен.

"На следующий день началось настоящее паломничество наших солдат к Рейхстагу, — говорит Мягков. — Каждый хотел расписаться на здании мелом, краской или оставить автограф штыком. Солдаты были настолько измождены многодневными боями, что многие завалились спать прямо на ступенях".

Об отношении победителей к поверженному врагу стоит сказать отдельно. Еще 20 апреля Ставка ВГК издала директиву, строго запрещающую самоуправство при обращении с пленными немецкими солдатами и гражданским населением Германии. Кроме того, предписывалось оказывать медицинскую помощь, для чего даже построили три госпиталя — на пять тысяч человек каждый.

Красная армия фактически спасла Берлин от голодной смерти. Сразу после взятия Рейхстага на улицах развернули дополнительные полевые кухни для горожан и военнопленных. Согласно документам, опубликованным Минобороны России, каждый берлинец получал в неделю до трех килограммов хлеба, пятьсот граммов мяса, полтора килограмма сахара, натуральный кофе, овощи и молочные продукты.

Под охрану взяли культурные ценности — архив, домик в парке и дом-музей Гете, келью Мартина Лютера в Августинском монастыре. Советское руководство распорядилось разыскать картины из Дрезденской галереи, коллекции Музея естествознания. Военные обнаружили и спасли полотна Рембрандта, Рубенса, Ван-Дейка и других великих мастеров.

Николай Протопопов

https://ria.ru/20200509/1571111578.html

Иуда-масонская пропаганда может рассказывать что угодно про Нашу Великую Победу и Победителей, важнее Бога и Истины нет ничего и как Бог поругаем быть не может, так и Наша Победа и наши солдаты и офицеры, Наш народ Победитель поругаем быть не может!



apbb.ru