Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФГУП Издатцентр «Марка» / Новости!

Сообщений 81 страница 96 из 96

81

15 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, академика РАМН Гавриила Абрамовича Илизарова.

Гавриил Абрамович Илизаров (1921–1992) — советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук (1968), профессор (1976). В 1951 году Илизаров предложил свой способ сращивания костей при переломах с помощью оригинальной конструкции — аппарата для чрескостной фиксации. Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день. Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.
Новые эффективные способы лечения травм и заболеваний, разработанные Г.А. Илизаровым, позволили сократить сроки лечения и в некоторых случаях доказали преимущество перед существовавшими до этого времени в практической и теоретической медицине традиционными методами лечения ортопедо-травматологических больных.
Академик Гавриил Абрамович Илизаров — автор 208 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР; 18 из них были запатентованы в 10 странах. Под руководством Илизарова защищено 52 кандидатских и 7 докторских диссертаций.
На почтовой марке изображён Г.А. Илизаров с изобретённым им компрессионно-дистракционным аппаратом в руках.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Кургана.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.

https://up.picr.de/41429226sl.png

82

23 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 2550-летию города Феодосии.

История Феодосии началась в конце VI века до н. э., когда купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная». В 355 году до н. э. Феодосию захватывает боспорский правитель Лерон Первый. Город стал хлебной житницей Боспорского царства. В конце IV века его разрушает кочевое племя гуннов. В последующее столетие на месте Феодосии существует аланское поселение Ардабда. В конце VII – начале VIII века на полуостров вторгаются хазары. Затем на несколько веков Феодосия становится византийским укреплением. В 1223 году территория Феодосии вошла в состав крымского улуса Золотой Орды. Однако вскоре генуэзские купцы приобретают у татар участок побережья Феодосийской бухты и основывают торговое поселение под названием Кафа (Каффа). Генуэзцы владели городом в течение двух столетий и за это время сделали его административным центром своих крымских владений.

В XIII–XV вв. Кафа стала центром работорговли. После падения Константинополя в 1453 году и гибели Византии город стал терять своё торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие её в Кефе. Начиная со второй половины XVI века русские дружины предпринимают военные походы против Крымского ханства, в том числе турецкой крепости Кефе. Спустя два столетия, в 1771 году, во время Русско-турецкой войны, крепость была взята войском князя В.М. Долгорукова.

В 1783 году Крым присоединён к Российской империи, год спустя городу вернули античное название. В 1787 году Феодосия вошла в состав Таврической губернии. На несколько десятков лет город практически замер. И лишь в конце XIX века, после того как была проложена железная дорога от Джанкоя и завершено строительство порта, Феодосия превратилась в крупный торговый порт. Вскоре в городе заработал чугунолитейный завод, кондитерская фабрика и другие производства. Развиваясь, Феодосия теряла сложившийся веками облик. В это время начинается освоение Феодосии как курортного места. В 1921 году в городе была открыта первая здравница. Город стал развиваться как лечебный курорт. После Великой Отечественной войны в Феодосии стали действовать предприятия военно-промышленного комплекса, город был закрыт для иностранцев.

В настоящее время Феодосия активно развивается как курортно-рекреационный центр.

На почтовой марке изображена Генуэзская крепость, вид на город, амфора-гибрид IV века до н. э. из некрополя.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Феодосии Республики Крым, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 172×175 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/41680925yq.png

https://up.picr.de/41680927oz.jpg

83

1 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая судостроительному комплексу «Звезда».

Судостроительный комплекс «Звезда» (ССК «Звезда») — российское судостроительное и судоремонтное предприятие в городе Большой Камень Приморского края. 1 сентября 2016 года в присутствии Президента Российской Федерации состоялся торжественный запуск первой очереди. В 2018 году начались работы по сооружению второй очереди верфи; предполагается завершить постройку в 2024 году.
В 2020 году на воду спущены первые суда «Звезды»: нефтеналивной танкер нового поколения «Владимир Мономах» и многофункциональное судно снабжения «Катерина Великая». Суда таких размеров и сложности раньше в России не строили. Сегодня в портфеле заказов ССК «Звезда» свыше 50 судов, в том числе самый мощный в мире ледокол «Лидер».

На почтовой марке размещены изображения многофункционального судна снабжения «Катерина Великая», верфи и логотипа СКК «Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владивостока.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/41972682hn.jpg

https://up.picr.de/41972683pc.jpg

https://up.picr.de/41972684vi.jpg

84

К 100-летию «Росгосстраха» выпустили юбилейную почтовую марку
6 октября состоялась торжественная церемония гашения юбилейной почтовой марки, посвященной 100-летию старейшей страховой компании страны — ПАО СК «Росгосстрах».

https://up.picr.de/42208424ha.jpg

https://up.picr.de/42208425fr.jpg

https://up.picr.de/42208426cx.jpg

https://up.picr.de/42208427yy.jpg

Дизайн марки выполнил художник АО «Марка» Александр Поварихин (на основе обновленного логотипа и юбилейного фирменного стиля «Росгосстраха»). Также изданы специальные конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения. На конверте можно увидеть исторические логотипы компании и девиз юбилейного года — «Сто лет вместе со страной».

На церемонии гашения марки генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков и генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин поставили свои подписи на конверте первого дня.

«Росгосстрах» — единственная страховая компания в стране, которая празднует свое первое 100-летие. И нам очень приятно, что вклад наших предшественников в формирование системы государственного страхования и заслуги многих поколений госстраховцев отмечены «именной» почтовой маркой», — отметил генеральный директор «Росгосстраха» Геннадий Гальперин.

«Росгосстрах», являющийся правопреемником Госстраха СССР, уже удостаивался права использовать свой логотип на почтовой продукции. В 1991 г. в канун 70-летия государственного страхования СССР был выпущен художественный маркированный конверт и состоялось его памятное гашение специальным почтовым штемпелем.

Тираж юбилейной марки составил 108 000 экземпляров. Юбилейная марка и конверт первого дня к 100-летию «Росгосстраха» поступят в отделения «Почты России» 6 октября 2021 г. Их также можно приобрести в сети салонов «Коллекционер», адреса которых представлены на сайте АО «Марка», сообщает «Росгосстрах».

85

3 ноября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию Петродворцового часового завода «Ракета»

Петродворцовый часовой завод «Ракета» — один из старейших заводов России. Его история берёт своё начало со дня создания по указу Петра I в 1721 году Петергофской гранильной фабрики, на которой изготавливались украшения из драгоценных камней для царской семьи. Позднее также производились работы и с камнем, который был необходим для строительства дворцов, фонтанов и музеев. После Октябрьской революции 1917 года на фабрике производились точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной армии. В различные годы фабрика производила различные продукты от набалдашников для зонтов и тростей, мозаики для престола Морского собора в Кронштадте, гробниц для Петропавловского собора и до рубиновых кремлёвских звёзд. В 1949 году завод был восстановлен после Великой Отечественной войны и начал производить часы («Победа» и «Звезда») и уже в 1954 году получил своё нынешнее название — Петродворцовый часовой завод. С 1961 года завод выпускает часы как для гражданского населения, а также для полярников, космонавтов, подводников и для армии и флота. К 1980 году завод выпускает порядка 4 500 000 часов в год.
В настоящее время завод обслуживает авиационную, морскую, научную и промышленную отрасли страны, а также непосредственно производит часы марок «Ракета», «Свет» и часы для других брендов.
На почтовой марке изображены часы Ракета «Классик» и историческое здание завода в Петергофе.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/42375231gk.jpg

https://up.picr.de/42375232cn.jpg

https://up.picr.de/42375234at.jpg

https://up.picr.de/42375235an.jpg

86

12 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, основоположника квантовой электроники Николая Геннадиевича Басова.

Николай Геннадиевич Басов (1922–2001) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). С 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома МИФИ. В 1958–1972 гг. Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 год был директором этого института. Здесь, в 1963 году, он организовал Лабораторию квантовой радиофизики. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР.

Н.Г. Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа», членом редколлегии журнала «Квант». Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия по физике.

На почтовой марке изображены портрет лауреата Нобелевской премии, учёного Н.Г. Басова, фрагменты формул, логотип журнала «Квантовая электроника».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119×123 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/42816476qy.jpg

https://up.picr.de/42816478ya.jpg

https://up.picr.de/42816479do.jpg

87

15 апреля в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые ягодам.

Ягода — маленький мясистый плод с плотной тонкой кожурой, сочной серединой и семенами внутри, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать. Самые популярные — малина, земляника, смородина, крыжовник, голубика, ежевика, облепиха, клюква, брусника. Свежие и замороженные ягоды можно употреблять в пищу круглый год, а продукты переработки (джемы, повидла, варенья, соки, пюре, морсы, компоты и т. д.) постоянно пользуются высоким спросом потребителей.

Клюква — группа цветковых растений семейства вересковых, растущих на болотах в Северном полушарии. Ягоды кисло-сладкого вкуса активно используются в кулинарии. Плод — шаровидная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды достигает 16 мм.
Кизил обыкновенный — кустарник или небольшое дерево; вид рода кизил семейства кизиловых. Плоды кизила бывают овальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2–6 г.
Брусника — вечнозелёный кустарничек, вид рода вакциниум семейства вересковых. Ягоды широко применяются в кулинарии, листья используются в медицине. Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре кисло-сладкого вкуса.
Княженика арктическая — растение, вид рода рубус семейства розовых. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1 200 м над уровнем моря. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный.

На почтовых марках изображены плоды клюквы, кизила, брусники и княженики арктической.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Великого Новгорода, Красноярска, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Петрозаводска, Рязани, Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя и Челябинска, а также изданы четыре картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 66 тыс. марок (33 тыс. листов).

https://up.picr.de/43450049nl.jpg

https://up.picr.de/43450050im.jpg

https://up.picr.de/43450052wa.jpg

https://up.picr.de/43450054tb.jpg

https://up.picr.de/43450055ly.jpg

https://up.picr.de/43450057ps.jpg

https://up.picr.de/43450058nb.jpg

https://up.picr.de/43450060fm.jpg

https://up.picr.de/43450062qq.jpg

88

2 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 875-летию Москвы.

Москва — столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 635 466 человек (2022).

Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. Археологические данные свидетельствуют о существовании городского поселения в районе будущего Кремля с XI века.
В городе находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений.

Москва — популярный туристический центр России. Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город является важнейшим транспортным узлом: 6 аэропортов, 10 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. С 1935 года в Москве работает метрополитен.
Современная Москва насчитывает более 100 театров, в городе имеется более 60 музеев. Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны.

На почтовой марке изображён вид на Московский Кремль с набережной Москвы-реки и международный деловой центр «Москва-Сити»; на полях — городские достопримечательности: памятник Юрию Долгорукому, Покровский собор, Меншикова башня, Триумфальная арка, фонтан «Дружба народов», здание МГУ, Останкинская башня и парк «Зарядье» с Парящим мостом.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 100×100 мм; размер марки в блоке: 37×37 мм.
Тираж: 25 тыс.

https://up.picr.de/44291337wk.jpg

https://up.picr.de/44291338kq.jpg

https://up.picr.de/44291339wr.jpg

https://up.picr.de/44291340ek.jpg

https://up.picr.de/44291341pa.jpg

89

22 декабря в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.

Союз Советских Социалистических Республик — государство в Евразии, существовавшее с 1922 по 1991 год. СССР был образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий. Советская власть на этой территории установилась в результате Октябрьской революции 1917 года и последующей Гражданской войны, итогом которой стала консолидация 4 республик — РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР.

30 декабря 1922 года они объединились в одно государство — Союз ССР — с едиными органами власти со столицей в Москве, с сохранением де-юре за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, а также был соучредителем ООН, постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето. Согласно Конституции 1977 года СССР провозглашался единым союзным многонациональным социалистическим государством. Союзные республики считались суверенными государствами. Их количество менялось от 4 до 16, границы СССР активно расширялись.

Во второй половине 1980-х годов в СССР произошёл экономический и политический кризис, обострилось внутреннее политическое противостояние между союзным центром и союзными республиками. Последствия всех этих событий привели к распаду СССР в 1991 году. На момент распада СССР состоял из 15 союзных республик.

Российская Федерация была признана де-факто государством – правопреемником СССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

На почтовом блоке изображены гербы 15 союзных республик, на марке — герб СССР.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Новосибирска, Пензы, Йошкар-Олы и Якутска,
а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 200 р.
Размер блока (диаметр): 100 мм; размер марки в блоке: 37×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://up.picr.de/44933267au.jpg

https://up.picr.de/44933268nv.jpg

https://up.picr.de/44933269ca.jpg

https://up.picr.de/44933270fr.jpg

https://up.picr.de/44933271gs.jpg

https://up.picr.de/44933272yn.jpg

90

31 января в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора

Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД) – филиал акционерного общества «Гознак» — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов.

Основан 12 декабря 1724 года Петром I на территории Петропавловской крепости. На Монетном дворе, помимо чеканки монет, выполнялись многочисленные медальерные работы. В середине XVIII века здесь была основана Лаборатория разделения благородных металлов, которая играла существенную роль в развитии отечественной химии и металлургии драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия.

Предприятию принадлежит центральное место в развитии монетного дела в России. С 1876 по 1942 год здесь был сосредоточен выпуск государственных металлических знаков, внедрены технологии массового производства орденов, варки цветных органических эмалей и др. В 1921 году на Монетном дворе началась чеканка советской монеты. В августе 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны основная часть оборудования Монетного двора была эвакуирована в город Краснокамск. Позже был создан Монетный двор в Москве, которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики.

В настоящее время Санкт-Петербургский монетный двор считается ведущим производителем наград, орденов и медалей, памятных монет из драгоценных металлов, значков, памятных знаков.

На почтовой марке изображена памятная медаль, выпущенная к 175-летию Санкт-Петербургского монетного двора; на полях блока — здание предприятия; старинная гравюра, на которой показан процесс чеканки монет; фото рабочего процесса; монеты, медали и ордена, произведённые на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 300 р.
Размер блока: 125×93,7 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 18 тыс.

https://up.picr.de/47038050na.jpg

https://up.picr.de/47038051vp.jpg

https://up.picr.de/47038052sc.jpg

https://up.picr.de/47038053cy.jpg

91

28 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка с изображением медали «За храбрость»

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством. Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль «За храбрость» учреждена 23 марта 2023 года.

Медалью «За храбрость» награждаются граждане Российской Федерации за храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, а также по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Медалью «За храбрость» могут быть награждены иностранные граждане и лица без гражданства. Медаль «За храбрость» имеет две степени. Высшей является I степень — позолоченная.

На почтовой марке изображена медаль «За храбрость» I степени.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 90 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 140×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/47165063uq.jpg

https://up.picr.de/47165064cf.jpg

https://up.picr.de/47165065bu.jpg

https://up.picr.de/47165066ar.jpg

92

Почтовые марки с изображениями петроглифов Белого моря и Онежского озера вышли сегодня в России

Выпуск приурочен к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО

https://up.picr.de/47557253wc.png

3 мая к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО в обращение вышел почтовый блок, посвященный петроглифам Онежского озера и Белого моря, сообщает АО «Марка». На марках изображены петроглифы Онежского озера и Белого моря, на полях почтового блока – вид на Онежское озеро. Дополнительно к выпуску почтовых марок издан конверт первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Москвы и Петрозаводска.

Россия является государством – членом ЮНЕСКО с 21 апреля 1954 года. В 2021 году в ЮНЕСКО включен объект «Петроглифы Онежского озера и Белого моря». К настоящему моменту в нашей стране 21 культурный и 11 природных объектов Всемирного наследия.

По информации ЮНЕСКО, «на территории этого объекта Всемирного наследия находится 4500 петроглифов, вырезанных в скалах в период неолита, 6-7 тысяч лет назад, и расположенных в Республике Карелия. Это один из крупнейших подобных памятников в Европе с петроглифами, документирующими культуру неолита в Фенноскандии. Серийный объект включает 33 памятника в двух составных частях на расстоянии 300 км друг от друга: 22 объекта с петроглифами на Онежском озере в Пудожском районе Карелии, на которых в общей сложности представлено более 1200 рисунков, и 3411 рисунков на 11 объектах на берегу Белого моря в Беломорском районе. Наскальные рисунки на Онежском озере в основном изображают птиц, животных, фигуры полулюдей и полуживотных, а также геометрические фигуры, которые могут символизировать луну и солнце. Петроглифы Белого моря в основном состоят из рисунков, изображающих сцены охоты и мореплавания, включая соответствующее оборудование, а также следы животных и людей. Они демонстрируют значительные художественные качества и свидетельствуют о творчестве каменного века. Петроглифы связаны с различными местами, включая поселения и захоронения».

ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) была создана в 1945 году. Основная цель организации — содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

https://goarctic.ru/news/pochtovye-marki-s-izobrazheniyami-petroglifov-belogo-morya-i-onezhskogo-ozera-vyshli-segodnya-v-ross/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search?text=

93

28 июня в рамках серии «Оружие Победы» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые современной военной технике

Вертолёт Ка-52М — глубоко модернизированный российский ударный вертолёт, выполненный на базе Ка-52. Эта модель значительно улучшила задачи России по разведке, рекогносцировке и наблюдению.

Фрегат проекта 11356 — сторожевой корабль, предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного.

Автомобиль многоцелевого назначения «Тигр-М» — бронеавтомобиль, сочетает в себе качества вездехода и скоростного манёвренного автомобиля.

ТОС-2 «Тосочка» — тяжёлая огнемётная система, предназначенная для зачистки зданий, бункеров и полевых укреплений. Для стрельбы применяются неуправляемые реактивные снаряды в термобарическом и зажигательном снаряжении.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

https://up.picr.de/48259196wg.jpg

https://up.picr.de/48259200lu.jpg

https://up.picr.de/48259201db.jpg

https://up.picr.de/48259202fv.jpg

https://up.picr.de/48259204of.jpg

94

24 августа в почтовое обращение вышла марка с изображением панды Катюши, посвящённая 75-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой установлены 2 октября 1949 года. Китайская Народная Республика является одним из приоритетных партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между Россией и Китаем налажены плодотворное взаимодействие и сотрудничество во многих областях, осуществляются контакты на уровне внешнеполитических ведомств.

Данный выпуск посвящён панде Катюше, родившейся в Московском зоопарке в 2023 году от панд, которых привезли в Москву из Пекина в 2019 году. Панды переданы России в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем в рамках международной программы по сохранению, защите и исследованию больших панд.

Детёныш весом 150 г появился на свет 24 августа 2023 года. В Московском зоопарке рождение маленькой панды назвали «уникальным событием как для страны, так и для всего мирового природоохранного сообщества». В начале января 2024 года посредством голосования жители России выбирали для неё имя. В тройку лидеров вошли имена Катюша, Момо и Маша, но первое победило с большим отрывом. По китайской традиции имена дают на сотый день после рождения.

На почтовой марке изображена панда Катюша.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 75 р.
Размер марки: 37×26 мм, размер листа: 94×135 мм, размер блока: 80×70 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок, почтовый блок.
Тираж: 96 тыс. марок (12 тыс. листов), 20 тыс. блоков.

https://up.picr.de/48607629nq.jpg

https://up.picr.de/48607630xy.jpg

https://up.picr.de/48607631pw.jpg

https://up.picr.de/48607632vs.jpg

https://up.picr.de/48607633bc.jpg

https://up.picr.de/48607634pj.jpg

https://up.picr.de/48607635bm.jpg

95

24 сентября в рамках серии «Национальные проекты России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая беспилотным авиационным системам

С 1 января 2024 г. в России запустился национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030–2035 гг.

Квадрокоптеры используются в военном деле, энергетике, нефтегазовой отрасли, строительстве, сфере городского управления, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, геодезии и дистанционном зондировании.

По данным Минпромторга, сегодня доля отечественных беспилотников на российском рынке составляет около 24 43_

На почтовой марке изображены операторы беспилотных авиационных систем, а также беспилотные аппараты моделей БВС ВТ-45, БВС ВТ-440 и Геоскан 801.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Казани, Калуги, Пензы и Челябинска, а также картмаксимум.

https://up.picr.de/48717840db.jpg

https://up.picr.de/48717841la.jpg

https://up.picr.de/48717842wj.jpg

https://up.picr.de/48717843wj.jpg

96

31 октября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 175-летию Большого Кремлёвского дворца

Это — один из дворцов Московского Кремля. Построен архитектором К.А. Тоном в 1838−1849 гг. по повелению императора Николая I. Выполняет функцию парадной резиденции главы государства.

В его сооружении участвовали видные московские зодчие. Дворец, как его задумывал Николай I, явился памятником русской истории и славы русского воинства. Пять парадных залов на втором этаже  — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам. В XIX в. главным был Андреевский (тронный) зал.

Сегодня Большой Кремлёвский дворец — место проведения наиболее торжественных мероприятий государственного значения.

На почтовом блоке изображена панорама с видом на Большой Кремлёвский дворец.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, которая поступит в продажу в ноябре.

https://up.picr.de/48899893oj.png

https://up.picr.de/48899894wb.jpg

https://up.picr.de/48899895un.jpg

https://up.picr.de/48899896us.jpg



apbb.ru