Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18 » Филателия / Без прикрас! » Филателистические выставки / Короткой строкой!


Филателистические выставки / Короткой строкой!

Сообщений 21 страница 40 из 69

21

В Белгороде пройдет филателистическая выставка, приуроченная к 70-летию Победы

http://i60.fastpic.ru/big/2015/0129/05/77e8d5d1d0a3954f54309b5e40b83f05.jpg

В областном центре пройдет передвижная филателистическая выставка «Салют, Победа!», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открытие экспозиции состоится 3 февраля в 14:00 в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», сообщили в пресс-службе регионального отделения Почты России.

Здесь будут представлены семь различных коллекций. В честь открытия выставки будет проведено двойное спецгашение: штемпелем одного дня «Белгород – город воинской славы» и сопроводительным штемпелем-каше, специально выпущенным к проведению выставки.

Обширную коллекцию под названием «И бысть сеча велика» представил филателист из Курска Владимир Юрковецкий. На 60 выставочных листах с помощью почтовых марок, блоков, листов, почтовых карточек, конвертов, секреток, фронтовых писем он рассказывает о событиях Второй мировой, Великой Отечественной войн.

Жители областного центра и гости города смогут увидеть филателистические экспонаты до 13 февраля. Затем в течение четырех месяцев выставка будет представлена в корочанском, губкинском, старооскольском, чернянском, красногвардейском и вейделевском краеведческих музеях. На каждом открытии гости смогут поставить печать на память о проходящем мероприятии. Организаторы планируют обновлять материал экспозиции.

http://mirbelogorya.ru/region-news/61-b … marok.html

22

Передвижная филателистическая выставка к 70-летию Победы стартует из Белгорода

3 февраля 2015 года в 14.00 в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоится торжественная презентация передвижной военно-патриотической филателистической выставки «Салют, Победа!» и двойное спецгашение, увековечивающее знаковое событие.

Организаторами масштабного проекта, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступают УФПС Белгородской области и Белгородское общество филателистов при поддержке управления культуры Белгородской области.

Идея провести передвижную выставку, посвящённую годам военного лихолетья, у кураторов выставки — председателя местного общества филателистов Владимира Дробышева и ведущего специалиста по связям с общественностью Белгородского филиала Почта России Марии Есиной — родилась в прошлом году, когда в Белгороде и Старом Осколе проходила подобная юбилейная выставка в рамках Всероссийского филателистического конкурса.

Представленные в экспозиции «Салют, Победа!» коллекции собраны членами Белгородского общества филателистов, «Клуба юного филателиста», а также гостями Белгорода — почётными членами Союза Филателистов России Владимиром Юрковецким и Игорем Пугачевым.


http://i59.fastpic.ru/big/2015/0130/a2/79e69371190f50c4823101cb07e804a2.jpg              http://i60.fastpic.ru/big/2015/0130/0d/690fe68eccc01fb106460cffce60fc0d.jpg


Как отмечает Владимир Дробышев, представленные на выставке материалы — это уникальные ценные вещи, прошедшие военную цензуру, военно-полевую, гражданскую почту. Большая часть экспонатов — подлинники периода Великой Отечественной войны.

Например, в объёмной коллекции «И бысть сеча велика» одного из ведущих курских филателистов Владимира Юрковецкого можно увидеть письма участника Курской битвы, редкие почтовые марки 1930 года, интересные материалы зарубежной почты 1930–1940 гг.

На 60 выставочных листах коллекции Юрковецкого посредством филателистических материалов: почтовых марок, блоков, листов, почтовых карточек, конвертов, секреток, фронтовых писем и т. д. рассказывается о событиях периода Второй Мировой и Великой Отечественной войны.

В честь открытия выставки «Салют, Победа!» в Белгороде будет проведено двойное спецгашение: штемпелем одного дня «Белгород — город воинской славы» и сопроводительным штемпелем-каше, специально выпущенным к проведению выставки. Процедура спецгашения навсегда увековечит значимое событие для Белгородчины.

Жители областного центра и гости города смогут увидеть филателистические экспонаты до 13 февраля. Музей-диорама станет отправной точкой четырёхмесячного путешествия выставки по краеведческим музеям в области.

В планах организаторов масштабного юбилейного проекта — демонстрация передвижной выставки в Корочанском, Губкинском, Старооскольском, Чернянском, Красногвардейском и Вейделевском музеях с обновлением экспонатов и пополнением экспозиции новыми ценными материалами.

На каждом открытии гости смогут поставить печать на память о проходящем масштабном военно-патриотическом мероприятии.


http://www.afishka31.ru

23

Артефакты из разрушенной усадьбы Ушаковых под Рыбинском представлены на выставке



http://i64.fastpic.ru/big/2015/0213/18/6ae5733be6afb9aa3db5f80f40a6f518.jpg


Экспозиция "Адмирал Ушаков и морская слава России" открылась в музее-заповеднике в Ярославской области

ЯРОСЛАВЛЬ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Выставка почтовых марок, медалей, а также артефактов из разрушенной усадьбы дворян Ушаковых открылась сегодня Рыбинском музее-заповеднике в Ярославской области к 270-летию со дня рождения великого русского флотоводца адмирала Федора Ушакова. Некоторые из экспонатов демонстрируются впервые. Об этом сегодня корр. ТАСС рассказал замдиректора музея Сергей Овсянников.

Экспозиция "Адмирал Ушаков и морская слава России" открылась сегодня в Рыбинском музее-заповеднике в Ярославской области.

Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года в деревне Бурнаково, ныне Рыбинский район Ярославской области. Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля в 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

На выставке представлены фрагменты частных коллекций, в частности, марки и конверты, изготовленные способом металлографии, а также российские и зарубежные медали, посвященные Федору Ушакову.

Как рассказала директор Центра развития культуры и туризма Рыбинского района Светлана Крикова, цикл мероприятий, посвященный юбилею флотоводца, продолжит 20 февраля региональный семинар "Значение и место духовного и ратного подвигов Федора". В этот же день для школьников района будет организован лыжный поход на малую родину адмирала в село Бурнаково, в храме Богоявления на острову / село Хопылево/, где был крещен Ушаков, пройдет молебен в память святого праведного воина. В 2012 году у села Хопылево установлена памятная стела с изображением иконы Святого праведного Федора Ушакова.


http://tass.ru/kultura/1762578

24

Филателическая выставка, посвященная маршалу Коневу, откроется в Вологде



http://i63.fastpic.ru/big/2015/0305/4e/de309ae509d41853d2d2c0ca2423774e.jpg


    Экспозиция готовится на базе Центра патриотического воспитания в Доме офицеров. На выставке будут представлены марки, открытки, конверты и штемпели, на которых запечатлены основные моменты из жизни знаменитого полководца.

    Экспонаты для выставки представил вологодский коллекционер и филателист Леонид Вархолов. Недавно прошла выставка почтовых материалов из его коллекции, посвященная Великой Отечественной войне.

    «Традиционно на марках и конвертах отражались самые важные события из жизни страны. Большое внимание уделялось и известным людям, особенно таким, как выдающийся советский маршал Иван Конев. Гости выставки смогут увидеть всю его биографию и познакомиться с его самыми значимыми военными достижениями», – прокомментировал руководитель Центра патриотического воспитания Дмитрий Смирнов.

    Выставка откроется в начале апреля.

Егор Канавин


http://vologda-portal.ru/novosti/index. … ION_ID=151

25

Орёл принимает этап Всероссийского конкурса филателистических экспонатов, посвященного 70-летию Победы
В помещении Орловского почтамта открыта филателистическая выставка, в которой помимо орловцев приняли участие любители марок из Москвы, Самары, Ульяновска, Старого Оскола, Перми, а также Кишинёва (Республика Молдова) и Львова (Украина).
Орловский этап выставки знаменателен тем, что он посвящён 100-летию орловцев — Героев Советского Союза: Н. А. Акишина, Н. П. Бочарова, С. Н. Воронина, В. Н. Красова и других.
Планируется выпустить массовым тиражом десять почтовых карточек в честь героев-орловцев и ввести их в оборот в День освобождения Орла — 5 августа — с проведением специального гашения.
С приветственным посланием к участникам орловского этапа Всероссийского конкурса филателистов обратился губернатор региона Вадим Потомский.
Выставка-конкурс проходит по номинациям: «История почты», «Тематический класс», «Максимафилия» и «Юношеская филателия». В Орёл также прислали свои коллекции филокартисты (собиратели открыток), нумизматы (коллекционеры монет) и таймофилисты (коллекционеры карманных календариков).
Выставка, организованная Орловским областным отделением Союза филателистов России и УФПС Орловской области —  филиалом ФГУП «Почта России», продлится до 31 марта.
Источник: Александр Ларин
3 Марта 2015 13:49

http://regionorel.ru

26

На брянском почтамте открылась выставка "Они покоряли космос"


http://i66.fastpic.ru/big/2015/0409/53/fe3cd2615798e333d9a808c926380153.jpg


На ней представлены марки из коллекции председателя городского общества филателистов Ивана Коломийца

С 6 апреля на Брянском почтамте открылась филателистическая выставка, посвященная Дню космонавтики. На ней представлены открытки, марки и почтовые карточки на тему истории освоения космоса. Автор выставки – председатель Брянского филателистического общества Иван Коломиец.

Как сообщает сайт брянского филиала "Почты России", Посетители не только смогут увидеть уникальные марки из частной коллекции, но и узнать подробную информацию о космонавтах России.

На отдельном стенде представлены филателистические материалы, рассказывающие о нашем земляке Викторе Афанасьеве, совершившем четыре космических полета.



http://bryansktoday.ru/

27

На минском почтамте работает выставка почтовой продукции «Летопись Победы»



http://i59.fastpic.ru/big/2015/0411/07/2cb5ebf614f6d8688c00bb05fd46ce07.jpg          http://i56.fastpic.ru/big/2015/0411/5f/605b9caefb4e806e3cd6f6d16808e65f.jpg

Экспозиция почтовой продукции «Летопись Победы» открылась в круглом зале минского почтамта.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Владимир Бутько, на выставке представлены белорусские почтовые марки и конверты военной тематики.

- Почтовая марка является одним из элементов суверенитета государства. С обретением независимости в Республике Беларусь встал вопрос о выпуске собственных государственных знаков почтовой оплаты, и 20 марта 1992 года была введена в обращение первая белорусская почтовая марка «Крест Евфросинии Полоцкой», — рассказывает специалист. — Белорусские почтовые марки имеют ярко выраженную национальную направленность, в них отражены все стороны жизни нашей страны.

История Великой Отечественной войны также нашла отражение в почтовых миниатюрах. На сегодня около 30 выпусков почтовых марок составляют своеобразную летопись Великой Победы......

Далее по ссылке, много интересной информации и фото :



http://minsknews.by/blog/2015/04/11/na- … s-pobedyi/

28

Филателистические выставки / Короткой строкой!






http://i57.fastpic.ru/big/2015/0414/83/c955e8fce1f9d9c86ff8383d71c93883.jpg      http://i60.fastpic.ru/big/2015/0414/76/ae61bcf932ee5386cc81ed1ceddf4876.jpg

http://i47.fastpic.ru/big/2015/0414/6f/0208c0b89032afa3a70bd456d46a0c6f.jpg         http://i57.fastpic.ru/big/2015/0414/fc/17447d74276ec72fd07a65dfdcc77ffc.jpg

http://i60.fastpic.ru/big/2015/0414/b1/26e012be6ac359731f5b1069cd29ceb1.jpg          http://i58.fastpic.ru/big/2015/0414/41/dfffa5cdb87809f30ee3c0a1dc481641.jpg



http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=2#p18270

29

Выставка марок и конвертов с изображением Чайковского откроется в Ижевске


http://i48.fastpic.ru/big/2015/0422/80/407ada07c838f06a27f58517d392e780.jpg



Экспозиция будет работать до 7 мая.
В Ижевске 24 апреля откроется Всероссийская филателистическая выставка, на которой будут представлены уникальные конверты и марки с изображением Чайковского.

Как сообщает пресс-служба УФПС Удмуртской республики – филиала ФГУП «Почта России», филателисты из Москвы, Ижевска, Ульяновска, Екатеринбурга, Уфы, Костромы, Перми, Свердловской области и Бреста привезли на родину композитора 38 коллекций и филателистических экспонатов.

Символическим подарком для всех коллекционеров и жителей Удмуртии станут маркированные конверты с изображением памятника композитору и музея-усадьбы Чайковского в Воткинске, а также серия немаркированных почтовых карточек, посвященная творчеству композитора. По окончанию церемонии открытия выставки будет проведено торжественное гашение почтовых конвертов и карточек штемпелем, изготовленным к юбилею композитора.

Открытие филателистической выставки пройдет 24 апреля в 9.00 в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.

Экспозиция будет работать до 7 мая 2015 года. Полюбоваться коллекциями марок можно будет по будням с 10.00 до 18.00.

УФПС Удмуртской республики – филиала ФГУП «Почта России»

Фото марки : http://retroplanet.ru/pochtovaya-marka-p-i-chajkovskij/

30

Каталоги государственных знаков почтовой оплаты, изданные под эгидой Федерального агентства связи, удостоены высоких наград на национальной филателистической выставке с международным участием Fin del Mundo

В культурном центре «Юганес» одного из самых южных городов Аргентины — Рио-Гранде, прошла Международная филателистическая выставка Fin del Mundo, в которой были представлены более 150 экспонатов из 14 стран мира.

В литературном конкурсном классе каталоги знаков почтовой оплаты «Земство, Венден. Почтовые марки, маркированные конверты, карточки, бандероли 1862–1919» и «Местные выпуски Российской империи, Гражданской войны, Российской Федерации. Русская почта за рубежом. Тувинская Народная Республика 1845–2006» получили золотую медаль.

Каталоги «Маркированные конверты, бандероли, закрытые письма с объявлениями, почтовые листы Российской империи, Великого княжества Финляндского, СССР, Тувинской Народной Республики, Российской Федерации 1845–2012» и «Почтовые карточки, секретки, бланки почтовых переводов Российской империи, Великого княжества Финляндского, РСФСР, СССР, Российской Федерации 1871–2012» отмечены большой позолоченной медалью.

Журнал «Филателия» получил наивысшую награду выставки — большую позолоченную медаль.

http://rosinvest.com/novosti/1192512

31

В Перми открылась выставка "Юристы России на почтовых марках"

В музее юстиции Пермского края, находящегося в Пермском государственном национальном исследовательском университете, начала свою работу шестая выставка частных коллекций.

На этот раз она посвящена выдающему российскому юристу - Анатолию Федоровичу Кони. Подготовил выставку доцент кафедры философии и права Олег Чудинов.

- Этот замечательный юрист, публицист, литератор оставил яркий след в истории России, - говорит Сергей Михайлов, декан юридического факультета. - Он был и прокурором, и судьей, и одним из высших сановников Российской империи.

Владелец коллекции Олег Чудинов рассказал, что еще три года назад он увидел в продаже марки с изображением Кони, Сперанского, Державина, Плевако и Радищева, известных российских правоведов. И тогда он задумался, а что, если с помощью почтовой продукции описать их жизнь, составить биографию.

Совместно с клубом юристов Пермского края Чудинов занялся решением этого вопроса. И как результат -  появилась выставка, посвященная Анатолию Кони.

Здесь не только марки, но и открытки, конверты, фотографии. На них изображены те, с кем общался Кони. А это Тургенев, Некрасов, Мельников-Печерский. Посетителям выставки предложены к вниманию и места, где родился, жил и работал выдающийся юрист 19-20 веков. Это Харьков, Казань, Санкт-Петербург.

Составителю выставки удалось подобрать почтовую продукцию, изготовленную не только в новейшей истории России. Одна из марок, представленная Чудиновым, датирована 1903 годом. Здесь и открытка, конверт и старое фото, на котором изображена Вера Засулич, после процесса над которой Анатолий Кони и получил свою известность.

- Очень хорошо, что музей возобновил свою работу, - заявила проректор ПГНИУ Ольга Ильиных. - Нынешняя выставка будет интересна и юристам, и студентам филфака и другим гуманитариям, поскольку Анатолий Кони был широкообразованной личностью и интересовался не только правоведением.

Справка "РГ"

Музей юстиции работает с 2006 года. В нем собрано более трех тысяч экспонатов. На стендах размещена информация о работе судов Пермского края, прокуратуре, судебных приставов, управлении юстиции, адвокатах.

http://www.rg.ru/2015/04/27/reg-pfo/per … anons.html

32

К юбилею Победы! Магнитогорцев приглашают на выставку

Магнитогорск. 30 апреля в магнитогорской картинной галерее началась демонстрация филателистического экспоната В. В. Головина «СССР 1941–1945 гг.».

http://i48.fastpic.ru/big/2015/0501/95/cbc2f1fb1e40d59c0d52b35d2df6c895.jpg

Экспозиция посвящена предстоящему 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На 8-ми стендах - 94-х листах - представлены все почтовые марки (с разновидностями), выпущённые во время войны, а также маркированные и немаркированные почтовые карточки, К юбилею Победы! Магнитогорцев приглашают на выставку конверты, секретки, треугольники, прошедшие военно-полевую и морскую почту. Экспонат, принимавший участие в 14-ти всероссийских и межрегиональных филателистических выставках, здесь впервые представлен в наиболее полном виде.

Выставка будет работать до 16 мая.

http://www.verstov.info/news/society/47 … tavku.html

33

В библиотеке СГУ состоялись презентации выставок, посвящённых 70-летию Победы



http://i58.fastpic.ru/big/2015/0505/fa/c66f8bbdd8e7a2048e0555d49453bcfa.jpg


В 3ональной научной библиотеке состоялись презентации выставок, посвящённых защитникам Отечества..

Первая экспозиция «Наши матери, наши отцы» посвящена героям Великой Отечественной войны, которые приблизили Победу на фронте и в тылу. Выставочные планшеты подготовила О.Ю. Колесова. Рассказывая о выставке, директор Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич И.В. Лебедева отметила, что праздник Победы близок каждой российской семье: «Победа в Великой Отечественной войне – одно из немногих событий, когда слово «Великая» мы произносим совершенно искренне и абсолютно естественно. Великая – по тем невосполнимым, огромным потерям, которые понёс наш народ, по тому огромному горю и лишениям, которые он перенёс, по той ошеломляющей, бесконечной радости, которую испытали наши отцы, матери, дедушки, бабушки 9 мая 1945-го и которую испытываем мы спустя 70 лет».

Материалы, представленные на выставке – из семейных архивов сотрудников Зональной научной библиотеки СГУ.

Информация о фронтовиках, запечатлённая на выставке, размещена и на сайте «Солдаты Победы», который был представлен в университете 28 апреля. По словам Ирины Владимировны, каждый проходящий по коридору 2 этажа останавливается у стендов: «С этих фотографий смотрят на нас самые любимые и дорогие люди. С уважением, любовью и гордостью мы всматриваемся в эти лица». Память героев войны присутствующие почтили минутой молчания.

Книжно-филокартическая выставка «Защитники земли русской» содержит информацию о 23 полководцах, героях различных битв, сражений, войн, которые в разные исторические эпохи обороняли Отечество. На экспозиции представлены книги из фондов ЗНБ СГУ и материалы из личной коллекции  Ю.А. Сафронова: почтовые открытки, монеты, значки, марки. Проводя экскурсию по выставке, Юрий Александрович рассказал о каждом историческом деятеле, отметив его заслуги. Так, например, полководец А.Ф. Суворов и адмирал Ф.Ф. Ушаков не проиграли ни одного сражения в своей жизни.

В числе защитников, материалы о которых представлены на выставке, есть и знаменитые саратовцы. Например, В.Г. Рахов, И.В. Панфилов, В.Г. Клочков. «Эти люди не щадили своей жизни на благо Родины, – подчеркнул Ю.А. Сафронов, – поэтому мы обязаны их помнить».

Экспозиции подготовлены с большой любовью, они размещены на 2 этаже Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич. Ознакомиться с ними могут все желающие.

http://www.sgu.ru/news/2015-05-05/v-bib … i-vystavok

34

История войны в марках: Филателисты Якутска открыли выставку в честь юбилея Победы (ВИДЕО)



http://i58.fastpic.ru/big/2015/0505/5a/7b1edc56bfb8424eebbef89bcd6be95a.jpg







https://www.youtube.com/watch?v=KQC_b6-8roY



http://ysia.ru/news/37136/istoriya_vojn … video.html

35

На Главпочтамте прошла совместная выставка коллекций филателистов Благовещенска и Хэйхэ

Увидеть уникальные конверты и марки военных лет смогли жители и гости областного центра. На Главпочтамте прошла совместная выставка коллекций филателистов Благовещенска и Хэйхэ, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Всего было представлено порядка полутысячи образцов почтовой продукции. Основную массу привезли филателисты из Китая. Остальное - из частных собраний двух благовещенцев. В числе экспонатов, к примеру, марка народного ополчения. В 1941 году она стоила 30 копеек. Сейчас - 2,5 тысячи рублей.

В день работы выставки сотрудники почты провели гашение спецштемпелем конвертов, разработанных к 70-летию Великой Победы. На церемонию пригласили амурских фронтовиков, а также курсантов Дальневосточного военного училища, которые провели показательные бои.
Анна Босенко

http://gtrkamur.ru/news/2015/05/25/12951

36

Выставки / Короткой строкой

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0619/b3/fd183c36af388b9aecc69c9db5123cb3.jpg        http://i71.fastpic.ru/big/2015/0619/a0/ce969ecc07fb17362c5df681c7bfa0a0.jpg



http://filokartistov.apbb.ru/viewtopic.php?id=24#p69

37

Алексин готовится ко Дню Тульской области


http://lvkr.ru/f/XzXFFK/800.jpg


В преддверии празднования Дня Тульской области в алексинском музее почты открылась выставка «Тульская область в конвертах, открытках, марках». На ней представлено около 200 знаков почтовой оплаты, повествующих о городе-воине, труженике, герое.

Тула всегда была и будет городом мастеров, оружейной столицей России, ее арсеналом! Из кузнечных слобод и оружейных мастерских вышли именитые умельцы, о мастерстве которых слагались легенды.

Одна из целей выставки – образовательная – знакомство с историей родного края, с людьми, прославившими тульскую землю.

На знаках почтовой оплаты представлены города Тульской области, достопримечательности тульской земли, известные не только в нашей стране, но и за ее пределами. Среди них: Ясная Поляна, Тульский Кремль, Куликово поле.

Среди конвертов, представляющих историческую местность, есть особенный, он посвящен 625-летию Куликовской битвы. Гашение конверта производилось в ходе торжеств на Куликовом поле, для чего были подготовлены специальные штемпели 625-летия исторической битвы, со словами «Куликово поле – поле русской битвы».

Уникальность конверта, представленного на выставке, в том, что штемпель на нем собственноручно проставил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II со словами: «Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Поле Куликово. 21.09.2005 г.».

Алексий II проставил свой штемпель всего на 6 конвертах, один из которых хранится в музее города на Оке.

На выставке представлены конверты, посвященные тульскому прянику, тульским самоварам, першинской охоте. Множество открыток, конвертов и марок посвящено людям, прославившим тульскую землю.

На выставке представлена также серия открыток и конвертов с видами Алексина.


http://tulasmi.ru/news/204549

38

Утешение в нашей беженской жизни: о России и Русском Зарубежье - языком филателии


http://lvkr.ru/xXaAm2.jpg


Со 2 по 29 сентября 2015 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на выставку «“Утешение в нашей беженской жизни”: О России и Русском Зарубежье — языком филателии» (зал 409).

«Собираемые нами с такими большими затруднениями коллекции марок являются для нас единственным утешением в нашей угрюмой беженской жизни», — писал в 1930 году один из русских эмигрантов в первом номере филателистического журнала «Россика». Но коллекционирование было не только способом отвлечься от окружающей действительности, слишком часто неприветливой или даже враждебной для русских людей, насильственно лишенных Родины. Собирание и изучение почтовых и непочтовых (благотворительных, агитационных) марок, писем, открыток, «секреток», аэрограмм и других филателистических материалов вносило свой вклад и в постижение истории России, памятью о которой жило Русское Зарубежье. В самом деле, почтовые марки могут многое рассказать увлеченному исследователю об особенностях происходивших в стране и мире событий, смене политических режимов, судьбах людей, оторванных от родной земли и нередко разделенных со своими семьями. Представленные на выставке материалы из нескольких коллекций и личных архивов русских изгнанников, являясь свидетелями великих исторических потрясений, позволяют взглянуть на них под неожиданным углом зрения и, конечно, остаются памятниками увлеченным и самоотверженным собирателям. Общегосударственные и земские марки Российской Империи, почтовые отправления периода Первой мировой войны, письма, доставленные белогвардейской военно-полевой почтой, агитационно-благотворительные выпуски русских эмигрантских организаций, почтовые свидетельства испытаний Второй мировой, — будут интересны как специалистам, так и всем, кому небезразличны прошлое нашего Отечества и его судьбы.

Основные разделы выставки — «Российская Империя», «Великая война», «Гражданская война», «Письма “из-за чертополоха”», «Рассеяны, но не расторгнуты»

wwwmuseum.ru/N59076

39

В Калуге представили к показу выставку «Поэт Владимир Маяковский в предметах коллекционирования»




http://lvkr.ru/f/4HcSrV/800.jpg



В Информационно-образовательном центре Калужского музея изобразительных искусств открылась уникальная выставка. В экспозиции предметы из частного собрания коллекционера Станислава Степанова, рассказывающие о личности и творчестве советского поэта Владимира Маяковского. Книги, плакаты, открытки, марки, почтовые конверты, спичечные этикетки, кабинетные бюсты, значки, медали, монеты, изображения поэта на фарфоре, грампластинки с записью голоса Маяковского.

Родившийся и проживший многие годы в Норильске Станислав Степанов,  в силу обстоятельств, не мог путешествовать по местам, связанным с именем Маяковского. Но как рассказал коллекционер, он уже несколько лет живет в Малоярославце и с удовольствием путешествует по городам и весям. А сегодня Станислав Николаевич охотно поделился с калужанами своими предпочтениями.

Как вспоминает коллекционер, в школе невероятно интересно преподавали литературу: учительница была увлечена творчеством Маяковского. Для юного Станислава это стало отправной точкой в мир его пламенной поэзии.

Началась коллекция в 70-х годах прошлого века с вырезки из журнала «Огонек» со статьей о ранее неопубликованном стихотворении «Мы коммунисты». Станислав полностью сконцентрировался на том, чем начал заниматься. Он старательно собирал все, что было связано с жизнью и творчеством советского поэта. И находил. Конечно, многое покупал сам, а что-то дарили друзья. В частности, они преподнесли плакаты Маяковского. А вот книги нужно было поискать. На поиски одной из них было потрачено 20 лет… Так за годы постепенно складывалась коллекция. На данный момент она  насчитывает около 500 экспонатов.

Сегодня мы имеем возможность оценить то культурное наследие, которое оставила советская эпоха. Все здесь погружает в воспоминания. Разглядывая эти раритеты, словно на машине времени переносишься в недавнее прошлое.

Помнится, тогда почти у каждого школьника над письменным столом висел портрет Маяковского, а в школе назубок учили «… К любым чертям с матерями катилась любая бумажка. Но эту…  Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза». Кажется,  ничего не изменилось. Личность Владимира Маяковского и в XXI веке интересна, о чем так убедительно свидетельствует выставка. В эти залы пришли калужане и гости нашего города, и приятно отметить, что среди посетителей было немало молодежи.

Выставка «Поэт Владимир Маяковский в предметах коллекционирования» будет работать до 4 октября.

Татьяна Савкина.

http://www.vest-news.ru/news/72680

40

Галерея ARTSTORY покажет работы Бориса Маркевича


http://lvkr.ru/JApgHK.jpg

С 10 сентября в галерее ARTSTORY москвичи смогут посетить новый выставочный проект "Борис Маркевич. Я – график". Об этом сообщают организаторы.

Проект будет посвящен творчеству выдающегося мастера книжной иллюстрации и акварели Борису Маркевичу.

Посетители увидят около трехсот работ художника. Самая ранняя работа, представленная на выставке, относится к 1950-м годам, а самая поздняя – к концу 1990-х.

Все желающие познакомятся с результатами трудов Маркевича – обложками книг, эскизами почтовых марок, иллюстрациями к произведениям Пушкина, Булгакова, Шукшина, Зощенко и других писателей.


http://www.m24.ru/articles/84148


Вы здесь » Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18 » Филателия / Без прикрас! » Филателистические выставки / Короткой строкой!


apbb.ru