Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новинки, конверты, открытки КПД России

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Спецгашение. Государственные награды Российской Федерации. Медали.

https://up.picr.de/40468802mr.jpg

https://up.picr.de/40468803fp.jpg

https://up.picr.de/40468804mu.jpg

https://up.picr.de/40468805wm.jpg

Мероприятие прошло в операционном зале Севастопольского почтамта.

В  церемонии гашения приняли  участие директор департамента цифрового развития города Севастополя  – член правительства Севастополя Александра Осипова и директор Федерального государственного унитарного предприятия  «Почта Крыма» Елена Принь.

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

https://up.picr.de/40468812xp.png

https://up.picr.de/40468815re.png

https://up.picr.de/40468816lr.png

https://up.picr.de/40468817ld.png

https://up.picr.de/40468819lf.png

Приобрести марки можно во всех почтовых отделениях по территории Российской Федерации, а получить оттиск специального штемпеля для города Севастополя в течение рабочего дня  02.02.2021 года до 18:00 по адресу: г. Севастополь, ул. Большая  Морская, 21/16, здание Севастопольского почтамта, операционный зал № 1.

Директор ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь:

– Почтовые марки, которые вышли сегодня в почтовое обращение, будут не только выполнять свою основную функцию, как знаки почтовой оплаты, но ещё служить напоминанием о тех важных профессиях и людях, которые в них трудятся на благо нашей безопасности и страны. Несомненно, значимо то, что сегодняшнее мероприятие проходит в героическом Севастополе,  в городе, где каждый сантиметр земли пропитан героизмом!

https://up.picr.de/40468820zh.jpg

https://up.picr.de/40468821ny.jpg

https://up.picr.de/40468822es.jpg

http://www.crimea-post.ru/news/specgash … dali-2021/

2

30 марта 2021 г. в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой в серии «Покорение космоса», посвящённая 50-летию запуска первой в мире орбитальной научной станции «Салют»

19 апреля 1971 года в Советском Союзе был произведён запуск первой в мире орбитальной научной станции «Салют». Это был новый тип космического аппарата, позволяющий автоматически и с участием человека проводить комплексные научные исследования в условиях продолжительного полёта.

«Салют» — серия пилотируемых орбитальных станций СССР. Под общим названием «Салют» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция», которая начала разрабатываться в ЦКБЭМ (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва) под руководством главного конструктора Василия Мишина в конце 1969 года. Станция создавалась на базе орбитальной пилотируемой станции военного назначения «Алмаз», которая была разработана в ЦКБМ (ныне Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения») под руководством главного конструктора Владимира Челомея. Станция состояла из двух герметичных (переходного и рабочего) и одного негерметичного (агрегатного) отсеков. Переходный отсек — один из жилых отсеков станции (диаметр — 2 м, длина — 3 м), был предназначен для проведения научных наблюдений и экспериментов. За рабочим отсеком находился негерметичный агрегатный отсек, в котором были размещены корректирующая двигательная установка с запасами топлива, исполнительные органы системы ориентации, основные и дублирующие двигатели малой тяги, а также ряд других агрегатов и приборов. Всего на борту станции было размещено свыше 1 300 приборов и агрегатов.

С 1973 по 1986 год были запущены ещё шесть орбитальных станций под названием «Салют», на которых работали советские и зарубежные космонавты. В космосе было проведено множество различных научных экспериментов, отработана система жизнедеятельности космонавтов. Конструкция «Салютов» стала основой создания не только долговременных орбитальных станций, но и орбитального комплекса «Мир» и российского сегмента Международной космической станции.

https://up.picr.de/40918557lm.jpg

3

В обращение выходят марки и конверты, посвящённые 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна»

В Туле состоялась церемония гашения марки

https://up.picr.de/41403474gg.png

https://up.picr.de/41403487kw.png

https://up.picr.de/41403524nr.png

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна». Напомним, ранее "Первый Тульский" сообщал о подготовке к этому событию.

На почтовой марке изображён дом Льва Николаевича Толстого, на полях почтового блока — Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, а также башни въезда.

Дополнительно к выпуску почтового блока издали конверты и изготовили штемпели специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и "Ясной Поляны" Тульской области.

Общий тираж составил 30 тысяч экземпляров, однако в Тульскую область попадет только 1000 экземпляров.

4

К 200-летию Николая Некрасова в почтовое обращение выпущен почтовый блок

На почтовом блоке изображен портрет Некрасова, на полях почтового блока - пейзаж, собака поэта, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха». Дополнительно к выпуску почтового блока издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения с фиксированной датой.
К 200-летию великого русского поэта, писателя, гордости ярославской земли Николая Некрасова Почта России инициировала выпуск праздничной марки, ее тираж 30 000 экземпляров. Номинал почтового блока 100 рублей.
17 июня в зале АНО «Центр развития туризма и международного сотрудничества» города Ярославля состоялась торжественная церемония спецгашения. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ярославской области Екатерина Троицкая, директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева и директор музея-заповедника «Карабиха» Андрей Ивушкин.

Директор УФПС Ярославской области Денис Филиппов отметил: «Марки, художественные конверты уже давно перестали быть просто средством оплаты почтовых отправлений. Сегодня каждый сюжет почтовой марки представляет собой законченную миниатюру. Поэтому почтовые марки часто выпускают в ознаменование юбилея или важного события – такого, как 200-летие Николая Алексеевича Некрасова - русского писателя, поэта, критика, прозаика, драматурга. Его имя и произведения известны каждому из нас с детства. Церемонии торжественных специальных гашений государственных знаков почтовой оплаты стали для Почты России доброй традицией и, главное – символом, выражающим глубокое уважение к истории Отечества».
Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Екатерина Троицкая подчеркнула, что творчество поэта сыграло большую роль в развитии русской литературы. «Некрасов освещал проблемы народа и стремился к правде жизни. А строки Некрасова каждый из нас знает наизусть. Выдающийся вклад Н.А. Некрасова в отечественную культуру отмечен в России 1500 объектами, которые связаны с именем Некрасова, в том числе и в Ярославской области, ведь здесь прошло детство поэта. И сегодня с помощью специального гашения почтовой марки мы в очередной раз подчеркнем значимость трудов поэта», - добавила она.
Специально для гостей мероприятия была также организована тематическая филателистическая экспозиция «Николай Некрасов в государственных знаках почтовой оплаты» Михаила Куимова и Сергея Сергеева.
Такие церемонии гашения марки также прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде.

Управление федеральной почтовой связи Ярославской области - филиал Почта России

https://up.picr.de/41458842jo.png

https://up.picr.de/41458880yi.png

https://up.picr.de/41458882yr.png

https://up.picr.de/41458919ql.png

https://up.picr.de/41458920vf.png

https://up.picr.de/41458921vi.png

https://up.picr.de/41458922xc.png

https://up.picr.de/41458923fk.png

https://up.picr.de/41458924xs.png

5

В Мурманске прошло спецгашение марок к 100-летию барка «Седов»

https://up.picr.de/41712586et.png

https://up.picr.de/41712589hz.jpg

https://up.picr.de/41712590aa.jpeg

Сегодня в почтовое обращение вышла постовая марка в честь 100-летия учебного барка «Седов».

На ней изображен знаменитый парусник. Кроме того, изготовлены конверты и штемпели спецгашения для Мурманска, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, а также карта максимум: художественно оформленная обложка, внутри которой – почтовая марка, виньетка и конверт первого дня спецгашения для Москвы.

Почтовая продукция, погашенная специальным штемпелем, станет украшением коллекций филателистов и памятным подарком для ценителей морских традиций. В почтовые отделения Северо-Западного региона поступило 105 тысяч экземпляров художественных марок номиналом 50 рублей.

Почта - в мурманском областном краеведческом музее

https://www.mvestnik.ru/newslent/v-murm … 7428698000

6

В честь 550-летия путешествия Афанасия Никитина выпустили почтовую марку

https://up.picr.de/41865705gw.jpg

https://up.picr.de/41865706nd.jpg

https://up.picr.de/41865739tc.jpg

Почта России принимает участие во всех важных культурных событиях, происходящих на тверской земле. Специально к 550-летию путешествия Афанасия Никитина была издана марка и художественный штемпель с фиксированной датой.

В церемонии, которая состоялась в Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького, приняли участие: директор УФПС Тверской области Николай Гусар, председатель тверского регионального отделения Русского географического общества Андрей Белоцерковский, а также Народный художник РФ Людмила Юга.

"В Тверской области мы проводили церемонии специального гашения, посвященные Михаилу Тверскому, Макарию Калязинскому. И вот сегодня даем жизнь почтовой продукции, посвященной нашему земляку Афанасию Никитину. Марка, которая сегодня появится в почтовых отделениях нашей страны, проложит свой путь через многие километры, в города и села, рассказывая людям о человеке, который прославил тверскую землю", - отметил директор УФПС Тверской области Николай Гусар.

Андрей Белоцерковский, выступая с приветственным словом, отметил символизм проведения церемонии спецгашения 18 августа – в День географа.

Тверская художница Людмила Юга представила на церемонии спецгашения серию иллюстраций к памятнику литературы "Хождение за три моря" Афанасия Никитина. В свою очередь. сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку, рассказывающую о личности и культурном наследии великого путешественника.

Марка, вышедшая тиражом 132 000 экземпляров, появится в отделениях почтовой связи по всей стране. А также станет ценным экспонатом в филателистических коллекциях по всему миру.

https://up.picr.de/41865747uc.jpg

https://tvernews.ru/news/274794/

7

20 августа 2021 г. в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Коми

Республика Коми образована 22 августа 1921 года как Автономная область Коми (Зырян). Республика Коми (с 1993 года) входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Площадь — 416,7 кв. км. Население — 813 590 человек (2021). Столица — город Сыктывкар. Государственные языки: коми, русский. Сегодня экономика Коми связана с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых: нефть, газ, уголь, бокситы, самоцветы и т.д., обработка древесины и бумагоделательные предприятия. Также в республике развито оленеводство, которое является важной традиционной отраслью сельского хозяйства. На территории Республики Коми расположены всевозможные природные, а также исторические и этнографические памятники, связанные с самобытной культурой финно-угорских племён, населявших некогда этот край.

На почтовой марке размещена надпись «100 лет. Республика Коми». На полях блока — герб Республики Коми, национальный орнамент; Коми промысловый календарь; памятник полярному исследователю В.А. Русанову в Печоре; пожарная каланча в Сыктывкаре; национальная библиотека Республики Коми (Сыктывкар); Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь; шахта «Воркутинская»; столбы выветривания на плато Маньпупунёр и другие природные объекты.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Сыктывкара.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/41907895qa.jpg

https://up.picr.de/41907896zq.jpg

https://up.picr.de/41907897cz.jpg

8

5 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 50-летию Международной организации космической связи «Интерспутник».

Международная организация космической связи «Интерспутник» (МОКС «Интерспутник») — международная межправительственная организация по предоставлению услуг спутниковой связи. Основана 15 ноября 1971 года в Москве.
На сегодняшний день в организацию входят 26 стран (членов организации «Интерспутник»), которые представлены национальными организациями связи.
Целью организации является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, а также обеспечение сотрудничества и координации усилий между членами организации по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию международной системы спутниковой связи.

https://up.picr.de/42204023ty.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=3#p55917

9

Почтовые марки Лихтенштейн // Выпуск марок к 50-летию шахматной федерации Лихтенштейна.

Дата выпуска: 15.11.2021

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p56400

https://up.picr.de/42316665ao.jpg

https://up.picr.de/42316666eb.jpg

https://up.picr.de/42316667vg.jpg

10

10 декабря в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Дагестан.

Республика Дагестан образована 20 января 1921 года как автономная республика в составе РСФСР. Республика Дагестан входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Площадь — 50,27 тыс. км2. Население — 3 133 303 чел. (2021). Столица — город Махачкала. В настоящее время в Дагестане развиты основные отрасли производства: сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы (в том числе ковроткачество), добыча нефти, добыча природного газа, лёгкая и химическая промышленности, машиностроение, производство электроэнергии. В Дагестане находится 1 200 строений, признанных памятниками архитектуры, при этом 40 из них относятся к памятникам федерального значения. Среди них есть и памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дагестан благодаря обилию и разнообразию прекрасных ландшафтов, наличию минеральных источников и лечебных грязей, климату, обширной песчаной пляжной полосе на побережье Каспия, тёплому морю, ионизированному воздуху, памятникам истории и природы, самобытной культуре и искусству народов является перспективным районом для развития туризма.

https://up.picr.de/42633958ts.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=3#p57770

11

12 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, основоположника квантовой электроники Николая Геннадиевича Басова.

Николай Геннадиевич Басов (1922–2001) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). С 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома МИФИ. В 1958–1972 гг. Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 год был директором этого института. Здесь, в 1963 году, он организовал Лабораторию квантовой радиофизики. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР.

Н.Г. Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа», членом редколлегии журнала «Квант». Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия по физике.

На почтовой марке изображены портрет лауреата Нобелевской премии, учёного Н.Г. Басова, фрагменты формул, логотип журнала «Квантовая электроника».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/42816479do.jpg

12

2 марта в рамках серии «Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая юристу Вениамину Фёдоровичу Яковлеву.

Вениамин Фёдорович Яковлев (1932–2018) — доктор юридических наук, педагог, член-корреспондент Российской академии наук, первый председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, советник Президента Российской Федерации. Родился 12 февраля 1932 года в городе Петухово Курганской области. В 1953 году окончил с отличием Свердловский юридический институт, работал в Якутской юридической школе, в прокуратуре Якутской АССР. Около 30 лет трудился в Свердловском юридическом институте, где заведовал кафедрой гражданского права, занимал должность проректора.

https://up.picr.de/43151496hv.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … 497#p59797

13

https://up.picr.de/43348497sd.jpg

https://up.picr.de/43348499wk.jpg

14

a

15

6 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева был основан в 1922 году Борисом Михайловичем Завадовским — академиком, крупным специалистом в области физиологии, эндокринологии и биологии. Располагается в бывшей усадьбе коллекционера и мецената Петра Ивановича Щукина, создателя музея «Российских древностей». Сегодня фонды музея насчитывают более 90 000 единиц хранения. В экспозиции представлены все разделы биологии. Коллекции уникальны: антропологические реконструкции (авторы — создатель метода М.М. Герасимов и его ученики из Лаборатории пластической реконструкции и Института судебной медицины), раковины моллюсков (основа собрания — материалы А.Г. Лисиченко и А.П. Соколова), ботанические экспонаты (в том числе гербарии А.Н. Петунникова), зоологические сборы натуралистов (коллекция птиц Е.П. Спангенберга), влажные препараты по аномалиям эмбриологического развития и многое другое. Кроме этого, коллекции пополняются благодаря экспедиционной работе сотрудников музея.

Каждый год в музее проводится около 50 выставок, в том числе выставки любителей кактусов, орхидей, комнатных растений, а также клуба «Цветоводы Москвы».

На почтовой марке изображены экспонаты и здание Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … 497#p61499

https://up.picr.de/43621480ux.jpg

https://up.picr.de/43621481fo.jpg

16

19 мая состоялась церемония гашения художественного маркированного конверта, посвящённого Палате молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Сапронов.

Палата молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации создана и функционирует на основании Постановления СФ ФС РФ от 27 апреля 2012 года № 93-СФ. Целями деятельности Палаты являются содействие законодательной деятельности Совета Федерации и развитие молодёжного парламентаризма в Российской Федерации. Основными задачами Палаты являются выработка рекомендаций и предложений по законодательному обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе молодёжи, разработка и экспертиза соответствующих законопроектов; мониторинг и содействие продвижению законодательных инициатив депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований, возраст которых не превышает 35 лет; обмен опытом и международное сотрудничество в области молодёжного парламентаризма. На сегодня в палате числится 168 членов.

На художественном маркированном конверте изображены карта Российской Федерации, логотипы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Тираж — 500 тысяч экземпляров.

https://up.picr.de/43661169wh.jpg

https://up.picr.de/43661170dk.jpg

https://up.picr.de/43661171ib.jpg

17

9 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 350-летию со дня рождения государственного деятеля Петра I.

Пётр Алексеевич Романов (1672–1725) — выдающийся государственный деятель, первый Император Всероссийский (с 1721 года).
Огромным был вклад Петра I в развитие отечественной науки, просвещения и культуры: открылось множество учебных заведений для разных сословий, началось активное издание книг, расширились связи с европейскими учёными. Основные военные преобразования заключались в создании боеспособной регулярной армии и мощного флота, которые позволили России стать могущественной империей и привели к значительному увеличению территории страны.
Император Пётр I считается талантливым полководцем, великим преобразователем, дипломатом и законодателем, определившим основные перспективы развития России в XVIII в. Итогом Петровских реформ стало укрепление державной мощи Российского государства, увеличение его экономического потенциала и военного превосходства во всём мире.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/43775735cs.jpg

https://up.picr.de/43775736nr.jpg

18

30 июня в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки.

Серия почтовых марок «Современное искусство России» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

Глазунов Иван Ильич родился 13 октября 1969 года в Москве. Заслуженный художник РФ (1998), народный художник РФ (2020). Произведения находятся в государственных и частных собраниях, в России и за рубежом. Государственные и общественные награды и премии: медаль преподобного Сергия Радонежского (2002), национальная премия «Человек года» (2007), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011), медаль Е.А. Дашковой (2018).
Базанов Андрей Николаевич родился 28 мая 1959 года в Саратове. Член Союза художников России. Является председателем правления Санкт-Петербургского Союза художников. Монументальные объекты: настенные росписи и мозаичные панно во Дворце молодёжи г. Камышина (1987), мозаичное панно в Музее воинской славы «Зайцева гора» Калужской области (1989–1991), мозаичное панно «Реквием» в Ритуальном зале Южного кладбища в Санкт-Петербурге (1991), витраж в санатории Санкт-Петербургского метрополитена в Зеленогорске и Санкт-Петербурге (1991–1992), картина в интерьере «Пётр I на фортификациях Пскова» в Музее Северной войны в кремле в Пскове (1992) и др.
Федулов Алексей Александрович родился 24 марта 1953 года. Окончил Московское училище памяти 1905 года, Московский полиграфический институт. Заслуженный художник России, член Московского Союза художников. Участвует в выставках с 1975 года. Представитель реалистической школы живописи. Обладатель международного Гран-при в номинации «Самая красивая марка», Рига (2000). Участник республиканских, зональных и зарубежных выставок.
Рожников Александр Александрович родился 20 апреля 1960 года в посёлке Красково Московской области. Академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России. Работы находятся в музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока в Солнечногорском районе и в музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Лауреат серебряной и золотой медалей ВВЦ России. Награждён медалью «В память 850-летия Москвы», золотой медалью Российской академии художеств «Достойному», благодарностью министра внутренних дел Российской Федерации.

На почтовых марках изображены:
— картина И.И. Глазунова «Середина лета» (2010);
— картина А.Н. Базанова «Портрет майора ВВС СССР Н. Базанова. Посёлок Амдерма» (2018);
— картина А.А. Федулова «Дворик в Коломне» (1994);
— скульптура А.А. Рожникова «Сказка о царе Салтане» (2016).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

https://up.picr.de/43943818qq.jpg

https://up.picr.de/43943819ai.jpg

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p62807

19

29 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 450-летию битвы при Молодях.

Битва при Молодях, или Молодинская битва, — военное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года на территории, входящей в наши дни в границы города Чехова Московской области. В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея.
Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло большую часть своей мощи.
Законом Московской области «О праздничных днях и памятных датах Московской области» установлена памятная дата — День битвы при Молодях (1572 год), которая отмечается в последнюю субботу июля.

На марке изображены портрет князя Михаила Воротынского, русское войско, передвижное полевое укрепление «гуляй-город» и картуш из военного снаряжения.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p64006

https://up.picr.de/44268324na.jpg

https://up.picr.de/44268325ce.jpg

20

В почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию РАМ имени Гнесиных

https://up.picr.de/44793263io.jpg

15 (27) февраля 1895 года берёт своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, колледж (училище) и академию (институт). Дата связана с появлением частной музыкальной школы, основанной тремя сёстрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой.

Строительство современного здания было начато в 1937 году, прервано в годы войны и возобновлено в 1943 году. Основная часть академии была построена в 1946 году и стала первым зданием, возведённым в Москве специально для вуза. В марте 1944 г. было принято Постановление правительства об организации Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1946 г. при институте была открыта специальная музыкальная школа-десятилетка… читать далее.

Приобрести конверт: https://rusmarka.ru/catalog/converty/ks … 37510.aspx

Источник: rusmarka.ru



apbb.ru