Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Размышления о Филателистическом бизнесе

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Размышления о Филателистическом бизнесе / воззрения скромного, но продвинутого Филателиста и его Друзей



http://lvkr.ru/f/fzCmN2/640.jpg      http://lvkr.ru/f/U9PXS2/640.jpg

2

Инвестирование в марки не всегда показывает максимальную доходность

Отдача от инвестиций в марки (даже в самые редкие и уникальные) иногда может быть довольно слабой, а в некоторых случаях и вообще практически нулевой, несмотря на заявления некоторых дилеров.

Десяток марок Two Penny Blues (вид марки, см. фото), которые когда-то принадлежали королеве, проданы более чем за £200000 фунтов стерлингов на аукционе, но не все марки могут приобрести такую стоимость и показать доходность и привлекательность для инвестора.

http://lvkr.ru/uRtN3k.jpg

http://www.beintrend.ru/2010-11-14-21-22-34

3

Они, уже в социальных сетях!

http://s6.uploads.ru/t/5DcwC.jpg

Куплю у Вас!!! Почтовые МАРКИ, у кого дома валяются и о / Открытая группа "в контакте"

http://s7.uploads.ru/t/UE3pB.jpg


http://vk.com/club9582058

Пойду проверю крепостные орудия!



http://s7.uploads.ru/t/zMVg3.jpg

4

...ятъ!

Сколько же в контакте этих групп понаоткрывали??

Есть почтовые марки? Хочешь их продать? значит тебе сю...

http://vk.com/club15666248

5

Мировой филателистический рынок и международный филателистический бизнес

http://s6.uploads.ru/t/WFQXw.jpg     http://s7.uploads.ru/t/pOUT0.jpg

Глава 34

Само понятие филателистического бизнеса включает два взаимоиск­лючающих определения, поскольку филателия, являясь, по сути, одной из форм коллекционирования, а значит, и увлечения, длительное время не признавалась серьезным, деловым занятием. Бизнес, в свою очередь, при­знаваясь профессиональным занятием, в чисто семантическом трактова­нии этого английского термина вроде бы исключал какое бы то ни было любительское начало и личное увлечение.

Однако именно филателия, являясь самым распространенным в мире видом коллекционерского увлечения (по данным ООН, в конце XX в. каж­дый десятый житель Земли в той или иной форме был связан с коллекцио­нированием почтовых марок), предопределила развитие широкой сети торгово-посреднических услуг по купле-продаже и перепродаже знаков почтовой оплаты и различных сопутствующих товаров. Иными словами, развитие коллекционирования почтовых марок стимулировало развитие инфраструктуры филателистического бизнеса, давно уже перешагнувшего национальные границы и ставшего полноправным субъектом международ­ной торговли и товарообмена.

^ 34.1. Мировой филателистический рынок и международный филателистический бизнес

Термин «филателия» содержит два греческих понятия: phileo —люблю и ateleia — освобождение от оплаты, т.е. филателия — это любовь к зна­кам, освобождающим от почтовой оплаты. Именно такая функция и была заложена в первые почтовые марки, появившиеся на свет в 1840 г. в Велико­британии в ходе претворения в жизнь общенациональной почтовой реформы, которая по замыслу ее инициатора Р. Хилла должна была упрос­тить процесс оплаты почтовой корреспонденции. Ранее оплату осуществ­лял получатель письма при его вручении почтальоном. Более эффективным и экономичным было взимать авансированную фиксированную в зависи­мости от веса письма оплату его отправителем, а квитанцией, подтверж­дающей реализацию всех фискальных операций, должна была стать почтовая марка, приклеиваемая к конверту и гасящаяся в целях предотв­ращения ее повторного использования почтовым штемпелем с датой от­правки.

Успех нововведения Р. Хилла быстро сказался на повышении соби­раемости почтовой оплаты за пересылку корреспонденции и позволил зна­чительно упростить все денежно-фискальные операции, что в самом скором времени вызвало широкое распространение почтовых марок в ряде госу­дарств. Первая российская почтовая марка была введена в обращение с начала 1858 г., а в 1874 г. был уже учрежден Всемирный почтовый союз (ВПС), вошедший впоследствии на правах специализированного учреж­дения в состав ООН, регламентировавший международный порядок оплаты при отправке почтовыми марками всех видов корреспонденции.

Повсеместное появление почтовых марок повлекло за собой внима­ние к ним со стороны многочисленных коллекционеров, первые объеди­нения которых возникли уже в середине XIX в. в Великобритании и во Франции. Немного позже клубы и кружки филателистов появились в Гер­мании и некоторых других европейских странах. Первые объединения российских филателистов были оформлены как Московский и Санкт-Петербургский филиалы Международного дрезденского общества фила­телистов в 1883 г.

Естественно, что увлечение филателией в Европе повлекло за собой формирование специализированной сети торговли почтовыми марками и сопутствующими товарами, т.е. альбомами для их хранения, каталогами и рядом других принадлежностей постоянного коллекционерского обихода. Первые зарегистрированные торговцы филателистической продукцией обосновались в Лондоне в районе Стрэнда, а также по улице Шсрше-мили в Брюсселе и в предместье Елисейских полей — Фобург де Шамп Елизе, неподалеку от Президентского дворца. Впоследствии в Париже возник еще один торговый центр — филателистический рынок «Марше о'тэмбр» по­близости от здания Парижской биржи. Именно в этих трех европейских столицах в 70—80-е годы XIX в. возникают и первые специализирован­ные филателистические фирмы и торговые дома — «Теодор Шампион» во Франции, «Стенли Гиббоне» в Великобритании и «Жорж Моэнс» в Бель­гии. Два первых из них сохранились до настоящего времени и многократно увеличили объемы своего оборота, включив в сферу своей деятельности выпуск специализированных каталогов, филателистических журналов, иллюстрированных альбомов для почтовых марок и т.п.

В итоге к последней четверти XIX в. в Европе, а также в ряде госу­дарств Америки, и прежде всего в США, сложилась прочная инфраструк­тура бизнес-филателии, профессионально ориентированная на удовлетво­рение самых разнообразных запросов коллекционеров.

Первоначально филателисты ограничивались торгово-посредниче-скими контактами с торговцами марок в своих странах. Однако по мере распространения увлечения филателией в мире, а также с развитием ее научной базы поиск требуемых материалов становится повсеместным, что повлекло развитие не только широких и постоянных международных контактов между коллекционерами, но и деловых связей между филателисти­ческими торговыми домами и фирмами. К началу XX в. в мире сформиро­вались три общепризнанных филателистических бизнес-центра — в Лон­доне, Париже и Нью-Йорке. Потом к ним добавились Брюссель, Турин и Мадрид, в послевоенное время — Гонконг, ставший филателистическим бизнес-лидером Азиатского региона.

Сегодня более 75% мирового филателистического товарообмена про­исходит через названные центры. Через них ведется международная торговля как почтовыми новинками, чем занимаются непосредственно национальные почтовые агентства, так и торговля на вторичном филате­листическом рынке, где лидерство держат американская фирма «Скотт», французские «Теодор Шампион» и «Тэмбропресс», английская «Стенли Гиббоне» и испанская группа «Афинса».

Особую сферу международного филателистического бизнеса занимает аукционная торговля редкими материалами. Первые филателистические аукционы прошли еще в 60—70-х годах XIX в. в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Цюрихе. Постепенно с развитием спроса на эту продукцию свои филателистические департаменты образовали такие все­мирно известные английские аукционные дома, как «Сотбис» и «Кристи». Однако основной объем международной филателистической аукционной торговли происходит сегодня в Швейцарии, где лидируют такие специа­лизированные филателистические аукционные дома, как «Дэвид Фельд­ман» и «Коринфила». Объемы торгов этих фирм ежегодно колеблются от нескольких десятков до сотен миллионов швейцарских франков, а их итоги ежегодно публикуются в специализированном итальянском издании «Болаффи-аукцион».

На крупных филателистических аукционах идет оборот не только многомиллионных сумм, но и филателистических раритетов мирового значения. Так, рекордные продажи в конце XX в. были связаны с торгами вокруг первых конвертов острова Маврикий 1847 г., один из которых был продан почти за 1,5 млн дол.

В XX в. была разработана особая правовая сфера международного обмена почтово-филателистическими раритетами, регламентирующая как порядок их провоза через государственные границы, так и вес таможенно-фискачьные операции. Вследствие длительной изоляции советской Рос­сии на мировом филателистическом рынке эта отрасль таможенного права у нас до еих пор не разработана. Более того, по действующему законода­тельству вывоз из страны ряда редких филматериалов, отнесенных к кате­гории национального культурного достояния, запрещен, а на экспорт других товаров требуется специальное разрешение Министерства культуры и информации.

Особняком на мировом филателистическом рынке стоят национальные почтовые ведомства, предлагающие филателистам всех стран мира абонемент-подписку на текущие новинки. Масштабы торговли почтово-филатслистическими новинками для отдельных небольших стран состав­ляют весьма существенный источник пополнения национального бюджета. Так, Лихтенштейн на 10% свой бюджет пополняет именно за счет экспорта почтовых марок, а самое маленькое в мире государство-княжество Мона­ко — почти четверть национального бюджета формирует за счет торговли почтовыми марками, сопоставимой для него по своим объемам с суммами поступлений от офшорной деятельности.

Самостоятельно, через специализированные торговые фирмы на мировом филателистическом рынке выступают, как правило, лишь про-мышленно развитые государства, тогда как для развивающихся стран эту функцию на себя берут посреднические структуры. Самыми известными по масштабам деятельности из них являются Коронное филателистиче­ское агентство в Великобритании, представляющее на международном рынке интересы почтовых администраций самоуправляемых территорий, находящихся под короной Великобритании: Генси, Джерси и Мэна, а также других 12 аналогичных британских территорий. Другим, не менее извест­ным агентством является американская частная фирма «Межправитель­ственная филателистическая корпорация», которая получила лицензион­ное право от более чем 80 национальных почтовых администраций развивающихся государств Америки, Азии, Африки и Океании на право разработки их эмиссионной политики и приоритетной торговли филате­листическими новинками.

Подобная практика чисто коммерческого характера нередко негатив­но сказывается на развитии мировой филателии, поскольку организует многочисленные и разнообразные по тематике выпуски почтовых марок, ориентированных на молодежь, далеко не всегда учитывая реальную конъ­юнктуру этого рынка.

С распадом СССР несколько постсоветских республик, в первую оче­редь Казахстан и Молдавия, попали в сферу опеки подобных мультинацио-нальных филателистических корпораций, одна из которых — немецкая фирма «Германн Ролл» в течение нескольких лет жестко контролировала этот рынок, первоначально получив эксклюзивное право торговли всеми новинками.

^ 34.2. Международные филателистические программы и выставки

Одним из традиционных направлений международного бизнеса современной филателии является разнообразная выставочная деятельность. Первые филателистические выставки прошли во второй половине XIX в., а с началом XX столетия они прочно вошли в культурный обиход, приоб­ретя в дополнение еще серьезную коммерческую составляющую. Так, в 20-е годы XX в. по случаю проведения ряда крупномасштабных филате­листических экспозиций в Люксембурге и Франции почтовые ведомства этих государств выпустили в продажу специальные памятные блоки — миниатюрные листки из нескольких марок, обрамленных широкими полями с памятными текстами. В самом скором времени отметился бур­ный рост цен на эти выпуски, что послужило сигналом для почтовых ве­домств других государств последовать примеру Люксембурга и Франции. Кроме того, учитывая мощный приток посетителей-филателистов на спе­циально организуемые для них экспозиции, почта и различные филатели­стические фирмы стали придумывать новые виды продаж. В обиход широко вошли разного рода филателистические выставочные сувениры: памят­ные гашения на специальных конвертах и почтовых карточках, специаль­ные издания, альбомы и т.п. В итоге крупные филателистические выставки стали одним из главных элементов стабильного филателистического биз­неса, а с введением международных и всемирных филателистических выставок — и объектом серьезного бизнеса.

Практика организации и проведения всемирных филателистических выставок берет начало из послевоенной Европы, когда после колоссаль­ного успеха нескольких международных филателистических выставок в 1962 г. было решено провести первую всемирную — «Прага-62» — в сто­лице Чехословакии. Это послужило прекрасным поводом для националь­ной почты страны осуществить многомарочную эмиссионную программу. В расчете на огромное внимание почта осуществила выпуск выставочных марок не только в их традиционном исполнении, но и в специальном — в виде малых листов, беззубцовых вариантов с гашением памятными штем­пелями и т.д., предназначенными в основном для удовлетворения спроса широкого круга коллекционеров. Успех этой первой всемирной выставки превзошел все ожидания, и начиная со следующего года, ряд европейских, азиатских и американских городов стали претендовать на право проведе­ния подобных экспозиций.

Почтовые ведомства, официально участвующие в подобных меро­приятиях, наладили массовый выпуск сопутствующей сувенирной продук­ции. Такая практика во многом определила повышенный спрос к разного рода нефилателистическим сувенирам с выставочной символикой, распро­даваемой столь же успешно, как и сувениры с олимпийской символикой в предолимпийский период и в дни проведения игр летних и зимних Олим­пиад. По имеющимся экспертным оценкам, выручки некоторых почтовых ведомств, успешно разворачивающих в предвыставочный период специ­альную маркетинговую кампанию, достигают десятков миллионов долла­ров, что соответствует 20—25% суммарной годовой выручки почты от реализации новых знаков почтовой оплаты, специально ориентированных на коллекционеров.

Как и в случае с Олимпийскими играми, всемирные филателистиче­ские выставки планируются и утверждаются заранее Всемирной федера­цией филателии (ФИП) со штаб-квартирой в Швейцарии. За четыре года заявки направляются в ФИП, где рассматриваются выставочной комиссией, дающей впоследствии почетный патронат этой организации.

Все всемирные выставки имеют две составляющие: собственно экс­позиционную и коммерческую. В коммерческой части выставки участвуют наряду с частными торговыми фирмами национальные почтовые администрации, закупающие торговые стенды. Их стоимость, в зависимо­сти от предполагаемого Оргкомитетом уровня посещаемости будущей экспозиции, колеблется от 1 до 5 тыс. дол., а традиционные сроки прове­дения подобных выставок составляют от пяти до 10 дней. Естественно, что за столь сжатые сроки следует максимально эффективно «отработать» изначально вложенные средства на организацию экспозиции и получить соответствующий доход, покрывающий все расходы по оплате и оформ­лению стенда. Все это предопределяет потребность в тщательной и забла­говременной разработке соответствующих выставочных коммерческих программ, когда почты — участницы проводимых экспозиций планируют и рассылают специальные рекламные выпуски филателистической про­дукции для ее реализации на будущей выставке.

Сложилась традиция, что те или иные экспозиции раз в 10 лет повто­ряются в городе их первоначального проведения. Так, повторная всемир­ная выставка в Праге была в 1968 г., после чего регулярно в 1978, 1988 и 1998 гг.

Из других крупнейших, традиционно проводимых всемирных фил-выставок следует отметить выставки «Филэксфранс», регулярно органи­зуемые в Париже в 1982, 1989 и 1999 гг., в Лондоне — 1970, 1980, 1990 и 2000 гг., а также выставки в Вене, Брюсселе, Вашингтоне, Токио и ряде других городов. В России первая и пока единственная всемирная филателистическая выставка прошла в 1997 г. в Москве по случаю 850-ле­тия основания города.

Генеральными спонсорами Всемирной филателистической выставки «Москва-97» стали Почта России и АО «Международное сотрудничество», обеспечив основной инвестиционный пакет выставочного бюджета и в соответствии с подписанными соглашениями получив эксклюзивные права на доходы. Интересно заметить, что проведение выставки планировалось и состоялось в московском Манеже. Недавний пожар в его помещении заставил вспомнить о том, что если бы эта катастрофа произошла не в 2004, а в 1997 г. во время проведения филателистической экспозиции, то сумма страховки, которую обеспечивала известная английская компания «Ллойд», составила бы около 3 млн дол., что повлекло бы за собой резкое повышение страховых ставок во всем мире, в результате чего могла бы резко подскочить конъюнктура цеп на мировые филателистические рари­теты. Тем более что в Манеже тогда демонстрировались уникальные экс­понаты из всемирно известных коллекций королевы Великобритании Ели­заветы И и князя Монако Ренье III.

Успех всемирных филателистических выставок (в том числе чисто коммерческий) открыл новое направление — проведение региональных (континентальных) европейских и азиатских международных филателис­тических выставок. В Европе эта практика, введенная в конце 80-х годов XX в., рассматривается как дополнительная возможность успешно реали­зовать ряд филателистических и коммерческих программ, а в Азии, где демографический взрыв привел к «взрыву коллекционному», стимулиро­вать рост регионального филателистического международного рынка, признанным центром которого с начала 90-х годов XX в. стал Гонконг. К настоящему времени проведено уже 17 международных азиатских филателистических выставок, центрами которых помимо Гонконга был Пекин и ряд столиц стран — членов АСЕАН: Бангкок, Джакарта, Сингапур, По экспертным данным, проведение подобных всемирных и региональ­ных выставок обходится организаторам около 2—3 млн дол. каждая, а ожи­даемая выручка составляет не менее 5 млн дол.

Кроме международных коммерческих выставочных программ в по­следней четверти XX в. широкое распространение получили тематические международные филателистические программы, у истоков которых стоит уже упоминавшаяся Межправительственная филателистическая корпора­ция, инициировавшая параллельные тематические выпуски ряда развива­ющихся стран, посвященных какому-нибудь примечательному событию мировой культурной или спортивной жизни, а также известным и попу­лярным персоналиям.

Наиболее ярким примером может служить долгосрочная программа выпусков марок, посвященных персонажам мультипликаций У. Диснея. Этот филателистический Диснейленд ежегодно приносит инициаторам до 20 млн дол. чистой прибыли. Другой пример — программа международ­ных выпусков марок, посвященных Элвису Пресли, Мадонне или доисто­рическим представителям фауны, что было связано с успешной демонст­рацией американского фильма «Парк юрского периода». Как правило, такого рода выпуски рассчитаны на начинающих филателистов, и прежде всего молодежь, рассматривающих их скорее не как марки, а в качестве модных картинок-наклеек. К сожалению, это направление филателисти­ческого бизнеса наносит значительный урон развитию мировой филате­лии, в определенной мере подтачивает основы подлинного филателисти­ческого бизнеса.

^ 34.3. Международная ценовая политика и особенности ценообразования в филателии

Вопросы ценообразования на марки интересуют не только коллекционе­ров-филателистов, но и профессионалов-экономистов. Здесь интересен фено­мен относительной стабильности, временами, однако, сменяющийся взле­тами и падениями, как правило, не связанными напрямую с экономическими условиями производства этой продукции. Филателистический рынок — это совершенно особенный рынок, где соотношение спроса и предложе­ния, с одной стороны, серьезно определяется текущей модой, как и на рынке классических произведений искусства, а с другой — массовым сознанием, находящимся под влиянием политической конъюнктуры или определя­емым потребностью средне- и долгосрочного вложения избыточных средств в надежные источники.

По экспертным оценкам, сразу же после вложений в драгоценные камни и металлы следуют вложения в нумизматику. Филателия уверенно занимает четвертое место вслед за инвестициями в ценные бумаги. Соб­ственно говоря, и сама почтовая марка представляется своеобразной разно­видностью ценной бумаги, своеобразной квитанцией-облигацией.

Не вдаваясь в тонкости описания чисто филателистических аспектов роста и падения цен на отдельные раритеты и уникумы (стабильный рост филматериалов XIX — первой половины XX вв.), остановимся на более широком поле ценообразования и ценовой политики на массовые эмис­сии марок.

Может показаться, что выпускаемые многомиллионными тиражами почтовые новинки не имеют сколько-нибудь серьезных шансов стать если не раритетами, то довольно-таки надежным источником роста своих номинальных стоимостей. Однако чаще всего это не так, поскольку еще до их выпуска почтовые ведомства заранее оценивают и планируют не только теоретически наиболее вероятное количество марок для чисто ути­литарных нужд в деле оплаты пересылаемой корреспонденции, но и учи­тывают поведение коллекционеров на филателистическом рынке. Поэтому, с учетом ожидаемого спроса, зависимого и от политической конъюнкту­ры, и от экономической стабильности страны-эмитента, и от веяний моды, прогнозируется количество новинок, которое будет распродано в соответ­ствующие сроки. В целом сегодня заметна тенденция роста спроса, а зна­чит, и цен на европейские, американские и японские марки периода 50— 70-х годов XX в., а также на так называемые закрытые страны, т.е. марки тех государств, которые в силу тех или иных причин уже прекратили эмис­сионную деятельность, как, например, СССР после его распада в 1991 г. или ГДР после ее объединения с ФРГ в 1989 г.

Традиционно сложилось, что цены на филматериал определяют несколько десятков международных каталогов, издаваемых крупными филателистическими фирмами, ведущими широкую международную тор­говлю новинками и запасами прошлых выпусков действующих почтовых администраций. С определенной долей условности эти цены можно при­числить к справочным ценам, широко известным в практике международ­ной торговли готовой продукцией.

Наиболее авторитетными и популярными среди коллекционеров всего мира являются американские каталоги «Скотт», английские «Стенли Гиббонса», французские «Ивер и Телье», немецкие «Михель», итальянские «Болаффи» и «Сассоне», а также швейцарские «Цумштейн» и испанские «Домфил». Оценка почтовых марок в них представлена в ведущих миро­вых валютах, однако в своеобразных условных денежных единицах — «долларах Скотта», «фунтах Гиббонса», «франках Цумштейна» и «условных евро», до введения в обиход которых были широко известны «Михель-марки» и «франки Ивера». Такое название они получили вслед­ствие того, что реальная рыночная цена продаваемых материалов колеб­лется в достаточно широком диапазоне 10—60% каталожной цены, в зави­симости от степени сохранности, популярности, истории происхождения и иных факторов.

Каталогизация текущих новинок разных почтовых ведомств осуществ­ляется теми же фирмами, что издают перечисленные каталоги, в специаль­ных периодических выпусках — бюллетенях или журналах, где стоимость новых эмиссий, как правило, удваивается по сравнению с их номинальной стоимостью, а это гарантирует возможность продавать их при отсутствии повышенного спроса по номиналу (сами же дилеры покупают в соответ­ствии со специально заключаемыми с почтовыми ведомствами соглаше­ниями новинки с 20%-ной скидкой) либо при активизации рынка автома­тически доводить цену популярных позиций до 200%-ного уровня.

Регулярный пересмотр цен осуществляется ежегодно для каталогов «Скотт» и «Цумштейн» либо раз в пять — семь лет для остальных. Пере­издание отдельных томов по регионам происходит ежегодно, хотя обнов­ление всего комплекта из 8—11 выпусков — в среднем раз в восемь лет.

На разумную ценовую политику, обеспечивающую держателям почтовых марок стабильный 5—15%-ный рост в зависимости от объекта коллекционирования (что существенно выше многолетнего среднегодо­вого инфляционного роста мировых цен), решающим образом влияет поведение крупных фирм-участников на международных филателистиче­ских рынках. При повышении спроса на отдельные марки часто в продажу дополнительно выпускается лишь очень ограниченное их количество. Более того, при желании тех или иных почтовых администраций, напро­тив, повысить цены и внимание к своим товарам нередко происходит даже публичное, с широким привлечением представителей прессы, уничтоже­ние запасов старых выпусков.

Наиболее ярким событием в связи с этим стали недавние публичные сжигания запасов старых (периода 60—80-х годов XX в.) марок Сан-Марино, Ватикана, Монако и тихоокеанского острова Питкэрн, в то время находящегося под английским колониальным владычеством. Пример рез­кого роста цен на марки Китайской Народной Республики без проведения каких бы то ни было специальных акций — это бум спроса на коллекцио­нирование марок с изображением Мао Цзе Дуна.

Что касается классических выпусков первых 70—80 лет мировой филателии, то, как правило, цены на них находятся в устойчивом движе­нии в сторону роста, вне зависимости от моды и конъюнктурных пристрас­тий коллекционеров, что делает эти выпуски достаточно надежным сред­ством вложения денег.

http://do.gendocs.ru/docs/index-3129.html?page=33

6

Филателистический рынок

http://s6.uploads.ru/t/5lZgr.jpg


Филателистический рынок сейчас тесен для дилеров, но открыт для новичков.

Уже не одно десятилетие рынок филателистической продукции на Западе если и не переживает глубокий кризис, то определенно стагнирует. Причем в состоянии застоя находится не только первичный рынок (новые эмиссии), но и традиционно активный вторичный.

Только за последние 3-5 лет в Соединенных Штатах, Великобритании и Канаде, а это страны с высокой филателистической активностью, закрылось большое количество частных магазинов и небольших фирм, специализирующихся на торговле марками. Закрывая дело (как правило, семейное), владелец распродавал марки по цене гораздо ниже реальной рыночной. Массовый выброс продукции по низким ценам, возможно, окончательно доконал бы филателистическую продукцию, как товар, и обрушил бы рынок. Но крупнейшие игроки на филателистическом поле, такие, как фирмы Стенли Гиббонс или Скотт, предприняли отчаянную попытку удержать ситуацию хотя бы в состоянии стагнации, скупая собственность мелких дилеров. Делалось это для того, чтобы не допустить полного затоваривания, с одной стороны, а с другой - монстры филателистического рынка по бросовым ценам скупали вполне ликвидную, пусть и не аукционного уровня, продукцию.

Кстати, об аукционах. Несмотря на то, что количество серьезных филателистов, готовых тратить действительно крупные суммы, не уменьшается, аукционная торговля для них перестает оставаться актуальной. За последние несколько лет ни на одном аукционе, может быть, за исключением аукциона земства Фаберже (Коринфила, Швейцария), особо оригинальных вещей не было представлено. Вещи с общепризнанной оценкой - от 100 тысяч долларов и выше - на аукционах не встречаются. Добротный, средний уровень (а это от 100 до 10 тысяч долларов за позицию) соблюдался всегда, но настоящих битв гигантов за действительно уникальные позиции, увы, не отмечено. Гиганты остались - позиций соответствующих нет. Выставьте сегодня "розовую Гвиану" - ажиотаж будет такой, что Кристис и Сотбис не снилось, и марка уйдет по ее настоящей рыночной цене. Сегодня же аукционные цены реальности не соответствуют. Почему? Все объясняется очень просто. Как правило, покупатели большинства аукционных лотов средней руки - дилеры, которые заинтересованы купить вещь подешевле и заработать. Они легко договариваются между собой: "я забираю эти лоты, тебе отдаю другие, и мы не бьемся между собой". В результате - вещь уходит по эстимейту или ниже. Чтобы дилерам не было совсем уж сладко, с ними вступает в схватку владелец лота (чаще всего это сам аукционный дом) и гонит вещь до более-менее реальной цены, стараясь при этом не переборщить, иначе позиция останется в том же аукционном доме. Можно возразить, что внутри схватки оказываются и реальные коллекционеры или, чаще всего, их агенты. Обеспеченный коллекционер не в состоянии тратить свое время на посещение аукционов: время - деньги. Однако, зачастую, агент сам является дилером, разница между ними во время аукциона в том, что агент работает на клиента и себя, а дилер - только на себя. Вне аукционного поля между ними вообще нет разницы: и тот и другой работают в сфере торговли филателистическим товаром. В общем, как говорится, свои люди - сочтемся.

Впрочем, насколько известно, этой же практики придерживаются и вещевые антикварные аукционы.

К сожалению, вышесказанное дает дилеру тактическое преимущество, но стратегически проигрывают и он, и покупатель. Реального рынка средних вещей нет по вине того же дилера. Значит, потенциально серьезный собиратель (особенно на начальном этапе своей деятельности) десять раз подумает об инвестициях в такие позиции. Собиратель, которому важны не вложение плюс удовольствие, а всего лишь сам процесс игры и заполнения свободных клеточек в альбоме - вот единственный источник более-менее значительных поступлений для стэмп-дилера.

От оффлайновых перейдем к онлайновым аукционам, основной игрок на которых, как раз наш собиратель, "азартный Парамоша".

Самый известный среди филателистов-любителей, конечно же, интернет-аукцион e-bay. Ежедневно на нем разыгрывается не одна тысяча позиций. Однако по качеству материала он значительно уступает специализированным филателистическим аукционам в сети, преимущественно базирующимся в британской и немецкой зоне Интернета. Покупатели в e-bay, в основном, стремятся купить на грош пятаков, поэтому повышенным спросом здесь пользуются так называемые бокслоты и целые коллекции. Сразу скажу, кому-то действительно может повезти: этот человек не только получит удовольствие при переборке огромного филателистического материала (как правило, от 10 до 200 тысяч различных марок), но и заработает, продав ненужные излишки. Однако, чаще всего, при покупке бокслота, особенно недорогого, до тысячи долларов за 60-100 тысяч марок, при всей дешевизне (в среднем - цент за марку), кроме головной боли и легкого потрясения легких от бумажной пыли, новый владелец марочных сокровищ заработает, по крайней мере на полгода, идиосинкразию на покупку бокслотов. Российскому покупателю большеобъемных коллекций на e-bay не мешало бы, к тому же, вспомнить народную пословицу "За морем телушка - полушка, да рупь перевоз", потому что стоимость легальной пересылки вашей покупки из США в Россию приближается к стоимости самого лота.

Подводя тему бокслотов к логическому концу, могу заметить, что многие десятки коллекций, бродящие по e-bay и создающие иллюзию огромных марочных запасов на территории США и Канады, по сути, одни и те же лоты, только по-новому отсортированные, исправленные и дополненные. Сначала Икс покупает у Игрека, выбирая себе то, что интересует его, затем добавляет свои неликвиды и вновь выставляет на аукцион, где лот покупает уже Зет, делающий примерно то же самое. В общем, сказка про белого бычка.

В принципе, классический бокслот рассчитан на так называемого half-time дилера, который занимается сортировкой материала в свободное от основной работы время, и филателия для него - досуг, а не профессиональный заработок. Для дилера-профессионала тратить многие часы на доскональную разборку такого материала - непозволительная роскошь. Покупая такой бокс-лот, он в течение дня бегло отсортировывает наиболее приличные позиции, а остальное просто уходит в отвалы, благо глаз у дилера наметанный. Любитель же может себе позволить долгими зимними ночами перебирать весь массив, и будьте уверены, он даже в отвале, образовавшемся из руды, уже пересеянной дилером, найдет классные вещи, которые в его глазах вполне оправдают потраченные деньги. По крайней мере, по каталожной стоимости он отбился в несколько раз.

Поговорим о каталогах. По мнению одного из самых авторитетных филателистов Алексея К., адекватных каталогов просто не существует. Американский "Скотт" стабильно завышает цены на марки США, все без исключения каталоги занижают цены на марки Латинской Америки, которые, с одной стороны, не пользуются массовым спросом у коллекционеров, а с другой стороны, довольно малотиражны. Составители Французских каталогов "Ивер" с удовольствием ставят подножку своим соседям через Ла-Манш, ни в грош не ставя филателистический материал британского содружества, впрочем, иверовцы занижают цены и на старые марки французских территорий.

Обычная цена на старую марку составляет 10-15 процентов от каталожной стоимости. Казалось бы, нонсенс, но практически за любую старую марку можно получить и 100 процентов каталога и даже больше, при ряде условий, которые, кстати, в каталогах оговариваются. Первое и главное - старая марка должна быть в идеальном(!) состоянии. Пойди найди такую через сто лет, если она не хранилась в старой коллекции. Что же касается действительно редких позиций, то они стоят гораздо дороже, действуют правила договорной цены, которая может превышать каталожную в несколько раз, ведь купить такие позиции почти невозможно. Никто вам не скажет, сколько стоит знаменитый "черный пенни" в негашеном состоянии, без наклейки, с идеально сохраненным цветом. Это уже предмет аукциона и, к слову сказать, честных торгов. И таких позиций десятки, сотни.

Нас часто спрашивают, стоит ли вкладывать деньги в филателистическую продукцию, что перспективно собирать, чтобы не просто проводить свободное время, но и сделать коллекцию ликвидной? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Собирательство и коллекционирование - часть души, которую нельзя разменять даже на очень твердую валюту. И все же, по мнению экспертов, наиболее перспективны и неподвержены внутренней инфляции старые марки Китая, металлография Британского Содружества, французских колоний, португальских территорий, СССР и других стран, безнаклеечные чистые "советы" 20-30-х годов. Россия и советские марки также перспективны для собирательства, поскольку общие тенденции экономического подъема страны в ближайшие 10-20 лет сделают эту часть филателистического рынка весьма востребованной.

Всегда в цене цельные вещи, особенно домарочной эры и классического периода, но эта часть собирательства требует весьма серьезных вложений. Годовым бюджетом в несколько тысяч долларов - при серьезном подходе и определенной доле везения (классные цельные вещи попадаются все же редко) - не отделаешься. Дорогая классика, увлечение которой - явление непреходящее, - "сладкий" объект для собирательства. Однако в этом случае человек должен или сам становиться экспертом (а это требует долгой практики), или работать с очень квалифицированным дилером. И никогда (никогда!) не покупать классику без специальных сертификатов. Без сертификата шанс нарваться на подделку составляет 99 процентов из 100. Впрочем, и сертификат подлинности, подписанный экспертом, честно говоря, лишь уравнивает шансы до соотношения 50 на 50.

И, наконец, несколько обязательных практических советов начинающему собирателю марок: сразу спланируйте свой годовой или ежемесячный бюджет и старайтесь не выходить из него, что бы вам ни предлагали. Не поддавайтесь импульсу, не стремитесь купить сразу и много (а как хочется!), отдавайте предпочтение предметам в идеальном состоянии, чтобы потом не пришлось до бесконечности менять марки, улучшая качество коллекции. В общем, ленинский принцип "Лучше меньше да лучше" вполне соотносится с серьезной филателией.

журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"

7

О ведении фил.бизнеса!

http://s7.uploads.ru/t/U5DGE.jpg

Если у вас родственники (друзья), работают в магазине Марки (итц марка /почта России), значит можно открыватъ свой фил.магазин онлайн!

Скупаете по номиналу марки в листах, сколько позволяет первоначалъный капитал, и!

И выставляете в интеренет-фил.магазине по завышенным (при СССР за это была статъя и это называлось спекуляция) ценам!

Разницу кладете себе в карман!

Вот все таинства фил.бизнеса или спекуляции, по терминологии СССР, тогда были такие же ухари - типа малый бизнес!

Неизвестно как скупали марки листами и спекулировали ими в подворотнях!

Снова повторюсь / я не против малого бизнеса - Наших честных и порядочных фил.дилеров, коие обеспечивают нашего брата, фил.материалом, но!"

Но, когда прекратится такое вот фуэтэ, как то торговля новинками ятъ итц марка, по спекулятивным ценам / поди такие негоцианты называют себя представителями малого бизнеса!

Новинками итц марка, должны торговать по номиналу представители итц марка + филмагазины (почта России) в разных городах России минимум 1-2 года!

Далее марки давности 1-2 года уже не новинки и цену им устанавливает рынок и торгуют такими марками фил.хэндлеры (филдилеры).

То, что происходит в Русском ФилМиру - узаконенная спекуляция, которую именуют - современный фил.бизнес.

Не хочу хвалить супостата, но!

Но таинственный друг, давеча посетил филмагазин от Deutsche Post (вспоминаем, недалече от Манящие краски разврата) - Сикстинской Мадонны уже нет, но марки новинки, есть даже (О Боги) 2011 год, в свободной ятъ продаже, по номиналу!

8

Маленький гешефт!

http://s6.uploads.ru/t/4hP3e.jpg


Конечно он как и любые страстишки затягивает.

Стоит толъко получить выгоду, от продажи марок, по спекулятивным ценам (купил 10 новинок в листах, подождал пока они исчезнут из итц марка и на е-бей продавать - z/B) и все!

Дальше засосет как мутное болото!

+ разные клоуны будут рассказывать - зачем тратить деньги на свою коллекцию?

Научись эти денъги зарабатывать - тут купил - там продал, и будут тебе денъги - на твое хобби!

Но купи-продай, должны заниматъся профессиональные дилеры-хэндлеры!

Филателисты собирают марки для Души, а для чего еще увлечение?

Как можно на удовольствии, зарабатывать деньги!

Какое то ятъ, маркитантство в Филателии, и.....



http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … =193#p4187

9

Кому марки приносят прибыль?





10

Собираем марки - "Утро с Вами"





11

Авиация, которая пока мне не по карману!

http://s7.uploads.ru/t/0dHrZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/E24VF.jpg


http://filatelistovastrokosmos.apbb.ru/ … id=96#p836

12

Инвестирование в Филателию



http://savepic.net/5197588.jpg    http://www.picshare.ru/uploads/140418/3mg532rzkR.jpg


Инвестиции в марки на первый взгляд могут показаться лишенными логики и весьма рискованными. Критерии оценки марок в значительной степени носят субъективный характер. Stanley Gibbols несколько лет назад решила навести порядок и составила своего рода биржевой индекс, отслеживающий колебания цен на сто самых популярных марок в мире. По словам финдиректора компании Майка Холла, в этот список не входят самые дорогие в мире марки, цены на которые могут достигать нескольких тысяч фунтов, чьи владельцы известны по именам, а передвижения из коллекции в коллекцию крайне редки.

В этот топ-100 самых востребованных покупателями знаков почтовой оплаты входят первая в мире марка, британский «черный пенни», синий трехпенсовик с королевой Викторией, серия Фолклендских островов 1933 года, гонконгская марка 1891 года, выпущенная к юбилею царствования Виктории и американский десятицентовик 1847 года. Ни одной русской марки в индексе пока нет. За последние пять лет ценность верхней десятки списка выросла на 71%, а сам индекс поднялся в 2003 году на 15%. Рынка марок не коснулся обвал котировок на биржах мира 2000-2001 годов, азиатский кризис 1997-1998 годов, крах рынка недвижимости начала 1990-х.

В чем причины «непотопляемости» и постоянного удорожания марок? У экономистов есть целая теория на этот счет. По их мнению, кредитные деньги, сегодня, рекордно дешевы и наводняют мир в избытке. В давние времена это вызвало бы рост цен на потребительские товары и услуги, что съело бы избыток денег. Однако развивающиеся страны (Китай, Индия, Юго-Восточная Азия) дали возможность производить почти все относительно дешево, а развитие информационных технологий не дает подняться ценам на услуги. В результате дорожает все то, что трудолюбивые китайцы произвести не могут: дома, живопись, антиквариат. И, разумеется, старые марки.

Филателия - это высокомобильный, позволяющий избегать лишнего внимания способ вложения капитала, с постоянным ростом абсолютной стоимости. Последние четверть века цены на марки неуклонно растут, а, предложение на рынке старых марок не увеличивается. В мире 30 миллионов коллекционеров, которые обеспечивают ликвидность рынку и ежегодный оборот марок в мире на 10 миллиардов долларов.

Инвестирование в маленькие клочки бумаги с зубчиками, имеет неоспоримые преимущества: в пересчете на вес они самый ценный товар в мире; цены на них неуклонно растут. То, что вкладывать деньги можно не только в антиквариат, давно знают филателисты во всем мире. Самые дальновидные из них, скупают русские и советские марки: судя по результатам аукционов, именно они имеют самый большой рыночный потенциал. С точки зрения экономиста, пивные пробки, открытки и спичечные этикетки в принципе ничем не хуже марок. Но это в принципе. Главные преимущества филателии основываются на количестве коллекционеров в мире, содержательности материала, глубине исследований и каталогизации, силе традиций. К тому же, в условиях современной России вложить $20 в пятирублевую марку с Николаем II, 1913 года имеет больший смысл, чем приобретать акции НК ЮКОС. Ну, и все-таки Британский музей собирает марки, а не банки из-под колы:)

Преимущества инвестирования в марки

Почтовые марки - прекрасная и законная возможность перевозки капиталов. Редкие почтовые марки представляют собой средство, обеспечивающее необходимую подвижность капиталу. История филателии знает огромное количество примеров, когда марки использовались исключительно для этих целей. В дополнение к своей портативности - редкие марки не так хорошо узнаваемы большинством представителей таможенных и иммиграционных властей. И даже на виду - их ценность незаметна для неспециалиста. Однако купить марки легко, а быстро продать хотя бы по той же цене практически невозможно. Поэтому главным всегда должен быть принцип интереса и удовольствия. Если вы тратите на это деньги, нужно отдавать себе отчет, что это все-таки хобби.

Особенности инвестирования в марки

Марка сама по себе не имеет никакой ценности – это просто очень маленький цветной кусочек бумажки. Марка имеет ценность только потому, что кто-то другой хочет ее иметь и готов за нее заплатить деньги. Поэтому цены на марки зависят от перемен в экономике, моде, настроениях людей и т. д.

Специалисты по инвестированиям советуют не забывать о вторичности вложений в марки: «Не надо вкладывать в них десятки тысяч фунтов, пока у вас нет дома, страховки жизни и пенсионного плана». Однако, когда первичные потребности удовлетворены, разумность инвестирования в марки очевидна.

Будьте аккуратны при покупке филателистических материалов узкой направленности, к примеру редких конвертов, стоимость которых превышает 5000 фунтов стерлингов.
Рынок подобных конвертов довольно узок и Вам будет трудно найти покупателя, который заплатит более высокую сумму. При этом в любой момент времени тысячи коллекционеров во всем мире готовы приобрести полные серии негашеных марок британских колоний времен Виктории, Эдуарда VII, Георга V и Георга VI.

Чем старше и дороже филателистический материал, тем большее внимание коллекционеры уделяют его состоянию. Яркость красок, центровка марок, перфорация, степень сохранности клеевого слоя - совокупность этих факторов сильно влияет на стоимость марок.

Особенности российского рынка филателии

По мнению экспертов, сегодня в России есть все, что нужно для успешного бизнеса на филателии: богатеющий средний класс и высокий уровень образования потенциальных клиентов. Плюс давние филателистические традиции. Плюс мода. Именно в секторе русских и советских марок сегодня происходят чудеса.

Первая русская марка появилась 10 декабря 1857 года. Коричневый прямоугольник с имперским орлом по центру на синем овале, без зубцов, с водяным знаком и без почтового штемпеля американский каталог Scott (самый популярный среди коллекционеров) оценивает в $12 500. В зависимости от состояния и вида гашения цена может колебаться от нескольких сот до нескольких тысяч долларов. Несколько дореволюционных марок с ошибками печати (перевернутые орлы, смещенные цвета) и недостатками перфорации также стоят не дешевле хорошего подержанного автомобиля.

По числу дорогих и редких марок СССР чемпионом следует признать десятилетие 1926-1936. Именно оттуда родом полная тайн и легенд история марки «Леваневский с надпечаткой» (дошедшая даже до литературы: инопланетяне в одном из рассказов Кира Булычева изготавливают «молекулярную» копию марки к вящей радости героя-коллекционера). В 1935 году вышла серия марок, посвященных первым героям СССР челюскинцам и вызволявшим их изо льдов Арктики летчикам. В этот период печатается 35-копеечная марка «летчик Леваневский», которую, по слухам, дарил Сталин страстному коллекционеру Рузвельту на день рождения во время войны. Сегодня Scott оценивает эту марку в $20 000, советские каталоги ставили в графе цены стыдливый прочерк, а более поздние российские ограничивались эвфемизмом «цена договорная».

За последние два года цены на советские марки 1920-1940 годов выросли почти в полтора раза, если судить по аукционам, и продолжают расти, хотя каталоги пока не готовы это отражать. При этом в самой России цены на них еще выше. Впервые за всю нашу историю (если не считать многочисленных коллекций, вывезенных в качестве трофеев из Европы в конце войны) марки не вывозятся (с чем неукоснительно боролись поколения таможенников), а ввозятся. Объяснить диспропорцию цен можно тем, что доступ коллекционеров и собирателей к западным аукционам весьма ограничен. Большинство российских пластиковых карт не позволяет расплачиваться в сети (для участия в Интернет-аукционах карта необходима), а доверить российской почте доставку лота ценой в несколько сотен долларов может только очень отчаянный человек. Кроме того, таможенное законодательство в отношении марок весьма туманно, и легальный ввоз (или доставка по почте) марок в Россию сопряжен со всякими трудностями (многие западные продавцы марок просто отказываются разговаривать с покупателем, если он хочет получить их в России).

Так что, похоже, как только проблемы карточек, почты и законов будут решены, на западный рынок хлынет новая волна покупателей. Что неминуемо должно привести к еще большому росту цен. Живущий в Нью-Йорке Андрей Фарберов объясняет ценовые волны социально-историческими причинами: «В советские годы коллекционирование марок было одним из способов дозволенного социального эскапизма городской интеллигенции. Многие уехали, и им, как и тем, кто остался в России, 10 лет назад было не до марок. Постепенно большинство из них становится на ноги и в России, и в эмиграции и возвращается к старому увлечению».

Перспективы инвестиций в марки

Главный риск инвестиций в марки демографический. Сегодня в Англии средний возраст филателиста 65 лет. Российский среднестатистический коллекционер, судя по всему, несколько моложе, но и он неотвратимо стареет. Это объясняется тем, что вкладывать время и деньги в марки чаще всего человек готов, когда основные текущие проблемы жизни уже решены. Вместе с тем опасность того, что филателисты просто вымрут, становится все реальнее. Повод для оптимизма увеличение среднего возраста на планете и улучшение пенсионного обеспечения. У коллекционеров-пенсионеров может оказаться больше денег и времени на свое хобби. А значит, можно надеяться, что и рынок не утратит ликвидности.

http://actualinvest.blogspot.de/2010/06 … _5517.html

13

Филателия - бизнес более выгодный, чем игры на бирже


http://i62.fastpic.ru/big/2014/0604/1b/5b098c580a4a421e48af5d8c8639c51b.jpghttp://i61.fastpic.ru/big/2014/0604/53/ad75c3beb9f79fa00cbe219b4e91de53.jpg


Я никогда не рассматривал марки как средство инвестиии - для меня этом просто хобби, исключительно для души. Если я, к примеру, приобрету некоторые марки, которые через много лет повысятся в цене во много раз, то мне от этого не будет ни холодно, ни жарко, ибо продавать их я не собираюсь, а если так, то мне один фиг - повысилась их цена или понизилась. Но, возможно, кому-то финансовая часть коллекционирования марок покажется интересной - для них эта ветка. Статейки не вчера написаны, но и не так уж и давно, так что актуальности не потеряли.

Курс марки

Коллекционирование марок снова становится одним из самых популярных и, что немаловажно, доходных хобби в мире. Среди прочих это недавно признал инвестиционный банк Salomon Brothers, который в своем ежегодном рейтинге наиболее выгодных инвестиционных инструментов поставил филателию на четвертое место с доходностью 10% в год. И это при том, что ценные бумаги заняли только пятую позицию. Почуяв всплеск интереса, почта Японии, к примеру, с первого сентября будет предоставлять своим клиентам новую услугу – выпуск персональных марок. На них будет изображена любая картинка, предложенная покупателем, в том числе и его фотография. А бывшие школьники со всего Союза смахивают пыль со своих старых филателистических альбомов, мечтая разбогатеть на детском увлечении. И их надежды вполне оправданны: советские марки на сегодняшний день пользуются в мире особым спросом.

Весь мир понял, что филателия это не только трогательное хобби для «ботаников», но и хороший инструмент для инвестиций. Марки, или, как говорят филателисты, знаки почтовой оплаты, быстро растут в цене, принося своим владельцам ощутимый доход. По словам исполнительного директора Союза филателистов России Виктора Синегубова, советские марки среднего уровня способны принести прибыль в 10–12% в год, а при правильно составленной коллекции – и все 25. Поэтому неудивительно, что во всем мире вокруг этого на первый взгляд незатейливого увлечения создана целая индустрия со своими дилерами, аукционами и выставками.

Россия тоже не желает отставать от общемировых тенденций, и вслед за десятилетним спадом в развитии этой отрасли сегодня налицо необычайный интерес к коллекционированию марок в нашей стране. Причем речь идет в первую очередь о так называемом коммерческом коллекционировании, где во главу угла ставится именно получение прибыли. По словам экспертов, в последнее время на филателистическом рынке место энтузиастов все чаще занимают прагматики, ведущие охоту за редкими экземплярами с целью последующей их перепродажи. Так, один московский филателист, попросивший не называть его имени, в частной беседе с «Новыми Известиями» признался, что распродал часть своей коллекции, доставшейся ему в наследство от дедушки, за 200 тыс. долларов. «Мне как владельцу такого внушительного собрания, – объясняет он, – вроде бы не пристало заниматься коммерцией, однако на этой сделке я заработал в пять раз больше первоначальной цены этих экземпляров. А это, согласитесь, серьезный соблазн».

Впрочем, в мировом масштабе такие сделки считаются мелочью, если учесть, что общий объем филателистического рынка оценивается примерно в 10 млрд. долларов. По данным аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, на долю России приходится пока только 80 млн. долларов. Но, по словам эксперта, у филателистического рынка нашей страны неплохие перспективы: в последние два года этот сегмент демонстрирует стабильный 15-процентный рост. Конечно, при таких темпах догнать, а тем более перегнать ведущие филателистические державы (такие как Франция, Великобритания или США) в ближайшем будущем нам вряд ли удастся, однако приблизиться к их показателям вполне реально. Но и это потребует серьезной работы. Для того чтобы «марочный» бизнес в нашей стране стал по-настоящему прибыльным, необходимо создать собственную индустрию – по аналогии с западной – и стать составной частью мирового сообщества филателистов.....


http://forum.north-ameri.ca/viewtopic.php?p=28490

14

Руководитель eBay заявил, что интеграция Биткоин в PayPal неизбежна



http://i64.fastpic.ru/big/2014/0612/88/0b3eb43c4017502da596cdcf4f208a88.png


На днях генеральный директор eBay Джон Донахью выступил с заявлением о том, что необходимо интегрировать Bitcoin в платежную систему PayPal. В своем интервью телеканалу CNBC он подчеркнул, что компания всерьез рассматривает вопрос внедрения криптовалюты в платежную систему eBay:

    Ни для кого не секрет, что Bitcoin будет играть важную роль в будущем. В PayPal мы уже работаем над интеграцией этой цифровой валюты в наш кошелек.

    Я думаю, в скором времени, вы увидите, как Bitcoin будет использоваться для решения всевозможных задач, таких как: трансграничные денежные переводы, переводы между людьми, а следом и продавцы начнут его принимать.

Джон Донахью также добавил, что и сам приобрел Bitcoin, потому что лично хотел разобраться в работе систем криптовалют:
«Я купил Bitcoin не в качестве инвестиции. Я покупаю монеты, чтобы глубже понять эту технологию».

На днях также стало известно, что Coinbase начнет обслуживать поставщика спутникового телевидения Dish и поможет тому избежать проблем при конвертации выручки из одной валюты в другую. После этого Фред Эрзам, один из создателей Coinbase, сделал громкое заявление. По его словам, через несколько месяцев мы увидим еще ряд игроков-гигантов (с оборотами в миллиарды долларов), которые готовы будут признать Bitcoin.

Сейчас Bitcoin дорожает. Рост начался 25 мая — спустя три дня после завершения Bitcoin Conference 2014 в Амстердаме. На встрече практически все участники высказывались на тему положительных перспектив Bitcoin. Наверняка, именно это способствовало росту цены.

«Все представители из 51 страны нашли что сказать о положительном развитии экосистемы Bitcoin. Скорее всего, это помогло инвесторам понять, что территория Bitcoin намного больше, чем только США, Китай и Англия», — сказал CNBC Микки Малка, генеральный партнер венчурной компании Ribbit Capital и член правления Bitcoin Foundation. Малка также отметил, что в последнее время видит интерес к Bitcoin со стороны венчурного сообщества Силиконовой долины. Действительно, в этом году в биткойн-компании уже инвестировано 113,2 миллионов долларов, что на 29% превышает общий объем инвестиций прошлого года, составивший 88 миллионов долларов. Для сравнения, в 2012 году во все биткойн-стартапы в мире было вложено не более 2,1 миллиона долларов. Подробная статистика венчурных инвестиций есть на Сoindesk.

Лично мне, как владельцу пяти с половиной монет, которые я купил не по самому лучшему курсу все эти новости очень нравятся. Заход в отрасль криптовалют гигантов it-индустрии значительно уменьшает риски обесценивания Bitcoin, а курсу еще есть куда расти и расти.

http://habrahabr.ru/company/web_payment_ru/blog/225893/

15

Папа Римский распустил финуправление Ватикана



http://i63.fastpic.ru/big/2014/0703/b4/7d2a55e92abf7c0e8b41de8b636427b4.jpg

Папа Римский Франциск отправил в отставку всех пятерых директоров-итальянцев Управления финансовой информации Ватикана, а вместо них назначил четверых зарубежных аналитиков.

Впервые на руководящую должность в финансовом регулировании Ватикана назначена женщина, гражданка Италии Мария Бьянка Фарина, возглавляющая страховое подразделение почтового оператора Poste Vita.

Также в управление вошли американский эксперт по вопросам Хуан Сарате, банковский управленец Марк Одендаль и экс-глава Центробанка Сингапура Джозеф Юварадж Пиллай.

Роспуск совета был досрочным, так как полномочия директоров истекали в 2016 г. Понтифик поблагодарил их за работу.

Данный шаг свидетельствует о том, что Ватикан начинает интегрироваться в международные финансовые рынки, сжигая все мосты с прошлыми методами ведения финансовой деятельности. Управление финансовой информации было создано по распоряжению Папы Бенедикта XVI в декабре 2010 г.

Главная задача ведомства – контроль и мониторинг за монетарной и бизнес-деятельностью учреждений Католической церкви, среди которых основной - Институт религиозной деятельности (Банк Ватикана). Бывшие члены управления были связаны с Папой Бенедиктом, отрекшимся в 2013 г.

Банк Ватикана впервые в своей истории опубликовал годовой отчет в октябре прошлого года, что продиктовано попытками, направленными на улучшение финансовой прозрачности после ряда коррупционных скандалов.

utroru.ru

16

4 способа продать что угодно в интернете


http://i63.fastpic.ru/big/2014/0707/4e/77e7d715644789c503bf7ad1a1aba04e.jpg

Как говорил Дядя Федор из «Простоквашино», чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала нужно купить что-нибудь ненужное. Настоящий бум купли-продажи товаров между частными лицами сейчас происходит в интернете. Успешность таких продаж во многом зависит от желания, умения и возможностей продавца пользоваться онлайн-инструментами продвижения. Опытные интернет-торговцы давно используют этот арсенал, а новичкам не помешает небольшой ликбез. О том, как продать что угодно, рассказывает генеральный директор торговой площадки Molotok Роман Кузьмин.
E-mail-маркетинг

Этот вид продвижения – исторически самый ранний, но может быть полезен и сегодня. Он совершенно не сложен в применении, и продавцы онлайн-площадок могут научиться работать с ним самостоятельно. Самое главное правило – не опуститься до банального спама.

Спам – это рекламное письмо от незнакомого адресата. Эффективность таких писем приближается к нулю. Совсем другое дело, если пользователь получает письма, добровольно подписавшись на их рассылку (или дав разрешение присылать их к себе на ящик). Варианта два – воспользоваться сервисами рассылки самой площадки или инициировать переписку самостоятельно.

Многие площадки разрешают продавцам пользоваться внутренними системами рассылок. Эти рассылки направляются подписавшимся на них пользователям. Скажем, на Molotok они адресуются «таргетированно» - только тем пользователям, для которых конкретный вид товара может быть интересен. Степень такого интереса определяется на основе анализа персональных данных из профилей, геолокации, статистики действий на сайте площадки. Такие рассылки хорошо подходят для привлечения целевой аудитории покупателей.

Также продавец может начать переписку с потенциальными покупателями (на внутреннем форуме площадки, на других подобных ресурсах, в соцсетях) и отсылать им, при личном согласии, сообщения с данными о товаре.........



http://new-retail.ru/analitika/4_sposob … rnete4745/

17

Минфин надеется собрать 60 миллиардов с любителей интернет-покупок


http://i63.fastpic.ru/big/2014/0707/89/74af9e53d53befa9db6a4107b33fe089.jpg

На столько, по прогнозам, должен пополниться бюджет за счет таможенных пошлин с шопперов, которые затариваются за рубежом

Минфин рассчитывает в ближайшие три года за счет таможенных пошлин с интернет-шопперов пополнить бюджет на 60 миллиардов рублей. Такие подсчеты фигурируют в проектировках бюджета на 2015-2017, подготовленных ведомством.

Прибавка должна образоваться за счет снижения беспошлинного порога для посылок, которые получают наши граждане для личного пользования из-за рубежа. В основном речь идет о покупках в импортных интернет-магазинах — крайне популярный нынче способ сэкономить на зарубежной электронике и одежде.

Напомним: сейчас наш гражданин может получать из-за рубежа посылки, общей стоимостью не более 1000 евро и весом в 31 кг в расчете на месяц. Минфин подготовил проект постановления (пока оно не принято), согласно которому эти пороги снижаются до 150 евро и 10 кг. За «лишнюю» стоимость и вес надо платить пошлину — это 30% от стоимости присланных товаров.

Правда, ряд экспертов уже высказали сомнения в том, что бюджет получит с шопперов хоть какие-то дополнительные деньги. «Наценка» в треть от стоимости товаров во многих случаях делает их покупку за рубежом бессмысленной, к тому же процесс растаможки посылок достаточно сложен и обычным гражданам мало понятен. Как правило, надо со своими бумагами ехать куда-то в таможенный пункт... Скорее шопперы будут находить пути в обход новых правил. Вот уже посреднические сайты из Казахстана свои услуги предлагают: там ограничение в 1000 евро остается в силе, а из Казахстана в Россию посылку можно переслать без пошлины, у нас единое таможенное пространство.

Как интернет-шоппер, я лично присоединилась бы к сомневающимся экспертам. И даже не потому, что мне денег на пошлину жаль. Но я лично согласна платить эти деньги, только если это можно будет сделать быстро и просто — например, тут же, на той же почте, забирая посылку. Думаю, и других желающих обивать пороги таможни ради посылки в 200 евро найдется не так уж много.

http://www.kp.ru/daily/26252.5/3132253/

18

КАК РАЗРЕКЛАМИРОВАТЬ ФИЛ.МАГАЗИН



http://i66.fastpic.ru/big/2014/0716/08/8be4c393eaf87085d8cffb6870701908.jpghttp://i67.fastpic.ru/big/2014/0716/f2/75c24c1ecf8c067195dbd495230956f2.jpg




Открытие собственного магазина влечет за собой множество проблем и вопросов: выбор товара и поставщика, подбор персонала, установка оборудования. Но все усилия могут оказаться тщетными, если товар не будет продан. Поэтому первая задача хозяина магазина – привлечь покупателя. А значит найти ответ на вопрос – как разрекламировать магазин. Открываем секреты:

Инструкция

* первостепенную важность имеет привлекательное название, которое не только расскажет о предлагаемом товаре, но и завлечет юмором и неординарностью. Но главное, чтоб название было оригинальным, ни в коем случае не напоминающем о другой торговой марке;

*вывеска должна притягивать взгляд. Но яркая и большая вывеска на магазинчике в маленьком переулке будет выглядеть кричаще и раздражающе. В таком случае лучше привлекать интересным оформлением витрины;

*наполняйте магазин жизнью. Проводите акции, презентации, разыгрывайте лотерею. Отмечайте постоянных покупателей, чтоб они чувствовали внимание и заботу;

*раздавайте покупателям представительскую продукцию и сувениры, например пакеты с логотипом недорого, наклейки, используйте фирменную упаковку. Напечатайте на ней условия акций и размеры скидок, и покупатели, унося ее из магазина, будут вашими бесплатными рекламными агентами.

*красивый фасад. Хороший магазин должен выглядеть фешенебельно, уже только своим внешним видом показывая, что здесь торгуют только самым лучшим.

*остановите прохожего штендером. Конечно, не в прямом смысле. Но красивый штендер с продуманным слоганом задержит взгляд проходящего мимо и привлечет его в магазин;

*пусть рекламирует вас повсеместно печатная продукция: на остановках, на досках объявлений, приходит в квартиры через почтовые ящики. Наклейте на заборы в прилегающем микрорайоне рекламные плакаты. Листовки обязательно должны присутствовать внутри магазина. Подайте информацию о себе в самых ярких красках;

*реклама по-соседски. Предложите владельцам соседских заведений разместить внутри помещений взаимную рекламу. Такой пиар очень важен новичку, потому что будет исходить от уже надежного источника;

*широкий ассортимент и качество. Ваша задача – предугадать спрос и предложить товар первым и отличного качества. Покупатели довольно консервативны.Оценив работу магазина один раз, он будет ему верен и не пойдет искать другой;

*лучшая реклама – цена. Помните закономерность: чем ниже цена, тем больше покупателей, а значит, больше оборот. А это прямой путь к получению прибыли. Не ленитесь узнавать цены у конкурентов и старайтесь им соответствовать;

*но этот совет верен, если торгуете типичным товаром. Предложите покупателю нечто необыкновенное и в единственном экземпляре – тогда вы сможете диктовать свою цену.

РУсМИр.24

19

Прощай, презренный металл

Десять коммерчески выгодных альтернатив золоту.

Погоня за драгоценностями может привести к тяжелому заболеванию алчностью, а с ней, как известно, жить не очень приятно. Золотая лихорадка лечится с большим трудом, поэтому предлагаем вам десять коммерчески выгодных альтернатив золоту.

Почтовые марки

Однажды гуру облигационного рынка Билл Гросс сказал, что лучше бы вкладывал деньги в редкие марки, ведь с ними уж точно ничего не случится. Тем не менее он продолжил торговать на рынке акций, потеряв в общей сложности около 100 миллионов долларов и заработав еще больше. За последние шесть лет динамика рынка коллекционирования растет с невиданной скоростью. Специальные индексы GB30 показывают рост динамики цен на почтовые марки в 74%. Так что не спешите отдавать альбом с марками племяннику — возможно, что в чулане пылится ваше богатство.

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1028/f2/51c64884a22960323d7ea433fdc9bbf2.jpg


Китайская керамика

Вот уже пару тысяч лет Китай является ведущим поставщиком керамического искусства. У тех, кто успел приобрести себе парочку китайских ваз династии Мин, есть отличный шанс заработать на росте цен на азиатскую керамику. Аналитики прогнозируют увеличение стоимости предметов искусства родом из древнего Китая на 45% в течение следующих пяти лет. Всего пару месяцев назад фарфоровая чашка с петухом времен династии Мин была продана за 36 миллионов долларов на аукционе Christie’s. Поэтому не поленитесь зайти в ближайший антикварный магазин.


http://i66.fastpic.ru/big/2014/1028/97/4e350fea6f5e8652922c52d63e4b1297.jpg



Вино

Рост цен на коллекционные вина превосходит динамику роста стоимости золота и нефти. По такому поводу в Великобритании даже создан специализированный фонд, занимающийся инвестициями в вина из Бордо Шато, производящих строго лимитированное количество напитка.



http://i63.fastpic.ru/big/2014/1028/25/bf76415e6b08b029c1e04550ffd98125.jpg



Вещи знаменитостей

Старые афиши с автографами мертвых рок-звезд, вещи принадлежавшие знаменитостям могут стоить целое состояние и способны обогатить своих владельцев. Но даже если вы владеете такой вещицей исключительно из любви к искусству, не стоит бояться потерять в цене — стоимость таких вещей год от года растет.



http://i68.fastpic.ru/big/2014/1028/fe/2f953c348c035da7ed42d602afa9e5fe.jpg



Автомобили старых марок

Индексы показывают, что за последние 10 лет, инвестиционное значение классических автомобилей выросло почти на 500 процентов. Редкие машины, выпущенные более тридцати лет назад, при должном уходе и состоянии могут принести своим владельцам огромные деньги, при условии, что их удастся правильно продать. Так, например, совсем недавно винтажная Ferrari 250 GT ушла с молотка за 8,8 миллиона долларов(при том, что куплена она была в 2011 году всего за 5 миллионов).


Наручные часы

Растущий спрос, ограниченное предложение, и низкие затраты на обслуживание — у вас есть все основания, чтобы инвестировать в роскошные часы. К примеру, коллекционные модели Rolex или Patek Phillipe не только не потеряют в цене с годами, но и значительно прибавят, сделав вас обладателем немаленьких процентов.


http://i65.fastpic.ru/big/2014/1028/90/08916c0db1608ea174626d8f6dde1090.jpg



Бриллианты

«Бриллианты навсегда» — поется в известной песне, и индексы цен это подтверждают. Покупка алмазов — занятие посложнее, чем скупка золота, но может принести гораздо большую прибыль при грамотном подходе. Рынок алмазов — один из самых стабильных в мире и поколебать его может разве что открытие невиданных месторождений, что вряд ли случится в ближайшее время.


http://i63.fastpic.ru/big/2014/1028/fc/7c4867fd197d789be0e5e9abef9e15fc.jpg


Редкие монеты

Закрытый и независимый от биржевых индексов нумизматический рынок может стать местом битвы за несметные богатства в современной валюте. Рост цен на редкие монеты составляет 220 процентов за последние два года и продолжает расти.



http://i64.fastpic.ru/big/2014/1028/ae/15c30af04bfd3c63a6118c8d035bfaae.jpg


Автографы

Зарабатывать на автографах — идея не новая, но вполне рабочая и сегодня. За роспись Элвиса сегодня вполне можно получить пятизначную сумму. А если подождать еще пять-десять лет, цифра только увеличится. Скупкой автографов занимаются не только коллекционеры, но и крупные музеи и фонды — с целью сохранения неоспоримой культурной ценности подписи исторической личности.


http://i66.fastpic.ru/big/2014/1028/27/bb52deb9006ba74f878e07d3d3037a27.jpg



Искусство


http://i66.fastpic.ru/big/2014/1028/f2/a9769d96e662f694b9b3bca3e19ab1f2.jpg


Эксперты по инвестициям называют произведения искусства осмысленной версией золота. И дело не только в том, что на произведения искусства интереснее смотреть, чем на слитки презренного металла. Рост цен на арт-объекты растет стабильно и прибавляет каждый год. О несомненной коммерческой выгоде искусства говорит хотя бы тот факт, что 76% сделок на рынке изобразительного искусства совершаются прежде всего с целью перепродажи.

http://trendymen.ru/business/ideas/119634/


http://i64.fastpic.ru/big/2014/1028/72/42e8f08542d92e9a0a5bb8ee77487172.gif

Приятно слышатъ, что избранные повелители судеб человечества, тупо убеждают человеков не собиратъ золото, а вкладыватъ свои честно заработанные в разное барахло-бумаженции, при том что сами - повелители судеб, предпочтение отдают именно золоту и бриллиантам, хотя о бриллиантах всколъз помянули, но Мы то знаем, как кошерные, но избранные подают информацию - с вставками правды, эт я про брилики .....

20

Как продвинуть магазин филателии



http://i68.fastpic.ru/big/2014/1121/f3/5375e7219ccf107fd84ba19a1d4c34f3.jpg      http://i63.fastpic.ru/big/2014/1121/cd/d5b08ab15b9d5e2483f19e82b5ebdccd.jpg





Еще в советские времена многие коллекционировали почтовые марки и разные значки почтовой оплаты. На сегодняшний день – это редкое явление, но найдутся некоторые добровольцы, которые готовы заплатить большие деньги за старые марки. С появлением интернета, почта потеряла свою актуальность. Но, верные себе и увлечению филателисты скупают марки, этикетки и штемпели, независимо от их стоимости.

Помимо филателии, некоторые проявляют интерес к нумизматике и собиранию банковских билетов и денег. Чтобы перепродать такие вещи и заработать на этом деньги, необходимо хорошо разбираться в таком деле и определять ценность предметов. Открытие данного магазина выгодно только в большом городе или в том населенном пункте, где имеет место культ коллекционирования. Любой профессионал знает много информации о различных ценных вещах, понимает, как образовывается стоимость коллекционных вещей и, конечно, знает, каким тиражом и когда выпущена какая-то марка.

За существующие только в одном экземпляре монеты, можно получить достаточно крупные суммы. Но, лишь только обучив все тонкости, можно приступать к продаже таких вещей.

Если вы хотите открыть свой магазин, то для начала нужно зарегистрироваться. Важно понять, что все банкноты, монеты и марки делятся на ценные и уникальные. И, в 1ю категорию попадают объекты, которые выпущены ограниченным тиражом. Именно их реализация и планируется в магазине. Таким товаром будут восхищаться не только коллекционеры, и обычные люди.

Начнем с марок. Сейчас, когда письма почти уже не посылаются, марки печатаются очень маленькими тиражами. Почта иногда сама печатает самые ценные серии, и, безусловно, зарабатывает на этом. Особенность таких товаров, что их цена стремительно растет.

В первую очередь дайте объявление, что вы хотите купить марки. Многие так и рвутся продать целые книги наполненные марками – наследство от бабушек и дедушек, и даже не интересуются их стоимостью. Такие коллекции стоит покупать только полностью. Тем более, что достанутся они вам по дешевке, ведь человек, который совсем в этом не разбирается, будет рад получить за них хоть небольшие деньги. Вскоре в ваш магазин люди сами станут приходить и приносить разнообразные марки. Естественно, среди всего этого вряд ли попадется что-то очень ценное, но вам может и очень сильно повезти.

Дорогие и уникальные экземпляры на продажу не выставляйте, ими точно в дальнейшем заинтересуются филателисты-профессионалы, а у вас уже все готово. Можете даже не переживать, покупатели у вас всегда будут.

Есть большая разница между простым увлечением и профессиональным хобби. Любители просто получают удовольствие от пополнения своей коллекции, а вот профи готовы лететь на край света за редким экземпляром.

Если марка была приклеена на конверт, то она не заинтересует ни одного филателиста. Но в магазине вы можете выставлять на продажу коллекции гашеных марок, но только по заниженной цене. Редкость марки зависит от тиража и от тяжести получения в регионе. Если вы изучаете филателию, то обменивайтесь опытом с коллекционерами с других городов. Можно ездить по стране, если имеются лишние финансы. Иногда филателисты готовы обменять ценную марку на простой экземпляр только потому, что у них имеется две, а такой и вовсе нет.

Если у вас свой магазин, то приобретайте этикетки, ярлыки, конверты, марки и др. Все это для вас ничего не будет стоить, а реализовывать вы сможете по более значительной цене. Плюс вы выигрываете, когда заказываете товар оптом. Отдельно стоят бракованные марки, с ошибкой или маленьким дефектом. Именно за это они и становятся ценными, например, будучи не нарезанными.

После марок можно заняться и монетами. Они интересны более широкому кругу людей, нежели марки. И у них история более интересная и продолжительная. Нумизматы и филателисты, любят разнообразные производственные дефекты.

Специфичность монеты можно определить только опытным взглядом. Также ярко выражена ценность полностью собранной коллекции – ведь даже без одной монеты коллекция никому не будет интересной. Кроме этого, население не очень охотно прощается с металлическими деньгами. Помните, что скупать стоит только уникальные монеты, а не все подряд. Ведь монета интересна только своей уникальностью или когда ее трудно достать. Выкупайте только ценные монеты, их можно продать значительно дороже. В магазине неплохо продавать, к примеру, монеты из юбилейной серии или друг стран.

А еще можно собрать абсолютно все виды монет какой-то серии. То есть, вы расходуете силы на поиски, а клиент, в свою очередь, оплачивает готовую коллекцию. И это выгодно для двух сторон.

Также хорошо пойдет продажа подарочных монет из металлов. Иностранные наборы можно сразу продавать, а что касается отечественных, то тут стоит подождать, пока они совсем перестанут выпускаться, ведь таким образом их можно будет продать с наценкой. Это будет приносить хороший стабильный доход. И запомните, что здесь ценятся неповрежденные экземпляры, и не открывайте футляр подарочной монеты, а то цена сильно упадет.

Если вы захотите реализовать бумажные купюры, то принцип тот же. Также необходимо искать необычные и уникальные экземпляры, но среди бумажных банкнот такой процент намного ниже. Например, уникальная номерная серия. Всем понятно, что немятые и целые купюры будут стоить намного дороже поврежденных аналогов. Стоит также закупить деньги, акции, чеки разных государств и времен. Не помешает и подарочный вариант, ведь он ко всему прочему будет радовать покупателей своей привлекательностью.

Для открытия магазина понадобится регистрация, закупка товара, аренда, реклама, создание сайта и оборудование помещения. Лучше арендовать небольшое помещение в каком-нибудь центре или просто в месте с большой проходимостью людей.

Конкуренция будет минимальная. В основном перепродажа таких предметов проходит через аукционы или интернет. Магазин ваш будет интересовать в основном непрофессиональных коллекционеров и любителей.

Посчитать доходы бизнеса нелегко. Это зависит, в первую очередь, от уникальности товара. Можно дополнительно продавать сувениры, например, альбомы для марок, футляры и прочие товары. Клиент должен видеть большой ассортимент, и тогда он к вам будет приходить. Если покупателям будет у вас интересно, то они расскажут о вас своим знакомым, и люди начнут ходить. Еще можно возле входа раздавать листовки или дать рекламу в интернете.

Но, все таки существует риск, что вы не найдете своего клиента. Поэтому перекупщики данной продукции ограничиваются торговлей в интернете. С таким проектом всегда стоит иметь средства. Можно даже самому стоять за прилавком. А свою точку лучше представить как сувенирный магазин, чем вполне можно привлечь широкий круг людей.
Из-за отсутствия конкуренции, вы быстро привлечете своего покупателя. Удачи вам в этом!



http://elshin.ru/?p=3811



apbb.ru