Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18 » История и Мир » Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней


Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней

2

Местное самоуправление в Русском государстве XVI в.


http://i65.fastpic.ru/big/2015/0125/76/5cdfb1afd3e4b84493dd36ebeedde076.jpg       http://i59.fastpic.ru/big/2015/0125/1f/5e29be5e31d0269a57e483e34434df1f.jpg




С большим удовольствием прочитал книгу В.В. Бовыкина «Местное самоуправление в Русском государстве XVI в.» (СПб., 2012), показывающую, что, вопреки распространённому заблуждению, шестнадцатый век был в области местного самоуправления временем расцвета русских обычаев народовластия, унаследованных от предшествующих столетий. Уже система наместнических кормлений, установленная при Иване III, была существенно ограничена правами выборных представителей местных общин. В конце 1530-х гг. в ходе губной реформы этим представителям были переданы права расследовать уголовные преступления и наказывать за них. По всей видимости, при этом на все русские земли были распространены губные учреждения, впервые появившиеся в Псковской и Новгородской землях (губские старосты упоминались уже в Псковской судной грамоте 1467 г.). По этому поводу Д.И. Иловайский говорил о стремлении «московского правительства оживить древний общинный дух Русского народа». Наконец, в ходе земской реформы 1550-х гг. выборные земские учреждения получили право по своему желанию упразднять наместников и брать на себя всю полноту власти на местах. Такие исследования, как книга Бовыкина, очень нужны нашему обществу, отравленному ядовитыми миазмами русофобской лжи, которая, к сожалению, проникает и в историческую науку.

Очень показательно, на наш взгляд, то внимание, которое центральная власть в лице великого князя уделяла местному населению в этом первом, известном нам законодательном акте единого Русского государства [Белозёрской уставной грамоте 1488 г.]. Очевидно стремление законодателя оградить «своих людей… всех белозерцев» от произвола, а фактически от любых попыток выйти за рамки установленного в грамоте регламента своих наместников и «наместничьих людей». Под страхом суда и казни наместникам, волостелям и их людям запрещалось обижать местное население, посещать без приглашения пиры и братчины. Кому бы то ни было возбранялось требовать у белозерцев «кормов и подвод и проводников и сторожов», исключая гонцов великого князя при наличии грамоты. Великий князь запретил наместникам и их тиунам судить без представителей местного населения: «…без сотцков и без добрых людей не судити суд», а населению предоставил право «сроки наметывать на наместников и на волостелей и на их людей».
С. 84

Из текста жалованной Белозерской грамоты следует, что великий князь знал о существовании определённой организационной структуры у «своих людей… белозерцев», о том, что их представители – «соцкие… кормы наместничьи и тиуновы и доводчиковы поборы берут в станех… да платят наместником и тиуном и доводчиком в городе…». Другие грамоты подтверждают существование аналогичных «организационных структур» тяглых людей. Их представители – старосты, сотские, десятские, «тянущие в проторы и розметы», непосредственно обеспечивали сбор податей и дани великому князю. <…> Центр знал, одобрял и защищал известный ему способ сбора дани и других платежей в казну великого князя силами самостоятельной, самодеятельной организации крестьян и не терпел конкуренции на этом поле. Запрещая своим агентам, да и вообще кому бы то ни было ездить без приглашения на пиры и братчины в крестьянские деревни и сёла, верховная власть не просто оберегала последних от насилия незваных любителей поживиться чужим добром, «учинить лихо» и показать свою «удаль» на сельских праздниках-пирах. В историографии с XIX в. сложилось устойчивое мнение, что такие «пиры» не были случайными собраниями народа с целью повеселиться, но представляли собой явление юридического и административного характера, удерживая в себе право суда, принадлежавшего целой общине. Положение Псковской судной грамоты «братьщина судить как судьи», по мнению Ю.Г. Алексеева, свидетельствует о судебных полномочиях братчины по «малозначительным тяжбам». По-видимому, тот же характер был и у «братщины», о которой говорилось в «Записи Новгородской о церковном суде».
С. 88-89

«Без старосты и без лучших людей суда наместником и волостелем не судити», – «уложил Князь Великий Иван Васильевич всея Руси с детми своими и с бояры» в сентябре 1497 г. Так местная Белозерская 1488 г. правовая норма получила своё развитие и закрепление теперь уже в масштабах «всея Руси» по боярскому и великого князя «всея Руси» приговору. По словам Л.В. Черепнина, сравнение Судебника 1497 г. с современными ему западноевропейскими правовыми кодексами приводит к выводу о единстве русского национального права. <…> Бояре и дети боярские, становясь наместниками и волостелями, получая от великого князя в кормление город или волость «с судом боярским», отныне могли законным образом реализовать своё право судить-«управлять» местным населением только в присутствии представителей этого самого местного населения.
С. 94

В 1506 г. великий князь Василий Иванович в грамоте, адресованной рыболовам и старосте на посаде в Переславле, прямо предписывает «без старосты и без лучших людей волостелю и его тиуну суда не судити никакого». В этом же году была выдана уставная грамота старосте и крестьянам Марининской трети Артемовского стана Переяславского уезда. <…> Великий князь «пожаловал… старосту и всех крестьян тое волости черных людей». Посредник в отношениях не предусмотрен. «Кто у них наш волостель не будет, и он у них ходит по сей нашей грамоте». «Он у них» (у старосты и всех крестьян) «ходит», а не они у него. Местная община безоговорочно доминирует в отношениях с тем, «кто… ни будет». Это даже и не обсуждается.
С. 95-96

Рассмотренные источники не дают серьёзных оснований приписывать центральной власти единого Русского государства начала XVI в. активное участие во внутреннем управлении провинций. Все попытки центра повлиять на повседневную провинциальную жизнь и на местные сообщества выглядят как декларации о защите местного населения от любого внешнего негативного воздействия и предписания участия в суде наместника представителей местного населения. Причём, что важно, «предписание» сделано именно судье (кормленщику), а не тем, кого «ведают» и «судят». <…> Строгий регламент фискальных вопросов в грамотах, имеющих отношение к местному управлению, свидетельствует скорее о силе местных общин, о признании центральной властью их высокого статуса. Это свидетельство подтверждается и рассмотренными выше документами, в которых, как было показано, нет и намёка на какую-либо дискриминацию организации волостных крестьян в лице их представителей, например, на суде у великого князя. <…> Таким образом, представляется возможным заключить: уровень самоорганизации и самодеятельности населения был насколько высок, а сила их «горизонтальных» структур настолько очевидна, что центральная власть не могла с этим не считаться.
С. 175-176

…Центральная власть вынуждена была обратиться к национальной традиции. Потенциал общества с его древними традициями самоуправления был востребован.
С. 206

Выше уже говорилось о несостоятельности института наместников и волостелей как органа местного управления и о том, что свои дела местные сообщества решали самостоятельно. Центральная власть всячески оберегала эти сообщества от «сильных людей», вплоть до запрета приезжать кому бы то ни было на местные праздники, пиры и братчины. Сбор податей был делом выборных лиц – старост. Контакты с представителями наместника или волостеля были максимально ограничены, им запрещено было даже ночевать в той деревне, где они уже обедали. Наконец, земская реформа 50-х гг. XVI в. законодательно переоформила отношения центральной власти и местных сообществ. Наряду с губным самоуправлением были, по сути, конституированы (институционализованы) некоторые другие функции местного самоуправления. Формировались как бы несколько организационных структур местного сообщества (институтов местного самоуправления), обречённых на конкуренцию и столкновение в борьбе за влияние на местах.
С. 341

…Мы выяснили, что основные сферы деятельности органов местного самоуправления – губное дело, сбор тягла, отправление правосудия не менялись в течение всей второй половины XVI в. К этому добавлялись другие правительственные поручения, связанные, например, с отводами земли и поддержанием правопорядка. Что свидетельствует как о доверии центральной власти к местному самоуправлению, так и о незаменимости этого института в решении широкого круга вопросов внутренней политики. Соучастие населения, как и прежде, играло ключевую роль в местном управлении.
С. 376

В то же самое время – мы подтвердили это на изученном материале – уровень самоорганизации и самодеятельности местных сообществ был насколько высок, что центральная власть не может с этим не считаться. Сбор податей в казну и внутренняя безопасность (фактически это непременное условие успешной фискальной политики) практически лежат на плечах этих сообществ.
С. 379

Из проведённого в нашем исследовании анализа источников можно сделать вывод, что уже к началу 1550-х гг. в Русском государстве начала складываться система местного самоуправления как государственный институт. Мы показали – идеология строительства этой системы формировалась под воздействием традиций и опыта самоорганизации и самодеятельности местных обществ. Доказано, что развитие «законодательства» о местном управлении происходило под сильным давлением «общественности».
Центральная власть, откликаясь на требования и ожидания местных жителей разных регионов страны, постепенно «поворачивалась лицом» к вопросу внутреннего обустройства – «земского устроения». Делегируя властные полномочия в регионы, местным сообществам, одновременно конституируя традиционные, устойчивые институты самоорганизации и самодеятельности этих сообществ, центральная власть формировала из этих архаичных институтов адекватного «партнёра-соправителя». Целью этого «партнёрства» было внутреннее устроение государства. Методы – поддержка «законодательной инициативы» местных сообществ по вопросам самоуправления, при необходимости готовность оказать судебную и силовую защиту.
В нашем исследовании произведён тщательный анализ процесса реформирования местного управления в 1550-е гг. этот процесс представляется нам осознанными, как необходимость, системными действиями правительства. В результате реформ местное самоуправление фактически получило признание центральной власти как своего alter ego.
С. 381-382

Наше исследование как минимум заставляет усомниться в обоснованности выводов современного учёного и влиятельного политического деятеля постсоветской эпохи о полном бесправии подданных в Русском государстве XVI в. (Гайдар Е.Т. Государство и эволюция. М., 1995. С. 49). Настолько же сомнительно выглядят и утверждения американского специалиста по истории России Р. Пайпса о том, что «система управления не давала ни единой области царства возможности создать органы самоуправления или хотя бы приобрести начатки политического самосознания». Мы опровергаем и другой тезис американского историка: «Российские правители ни под каким видом добровольно не уступали своим подданным ни йоты политической власти» (Пайпс Р. Россия при старом режиме. М., 1993. С. 95, 110). Конечно, насилия в средневековом обществе было предостаточно, но не на нём это общество строилось.
С. 384

Самодержавие, как оно понималось современниками XVI в., означало скорее единство государственной власти, её верховенство, «но не неограниченность власти царя». Местное самоуправление как институт русской государственности, родившись в XVI в. из традиции, разделило ответственность и судьбу страны и государственности.
С. 385


http://aquilaaquilonis.livejournal.com

3

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0725/f7/1be5349249927e3cae5ea22858d5eff7.png

4

Победа Александра Невского над немцами на Чудском озере / День воинской славы России.

18 апреля празднуется победа русских воинов Александра Невского над немцами на Чудском озере в 1242 и сегодня День воинской славы России.

В конце августа 1240 года епископ Герман Дерптский, собрав ополчение из своих подданных и рыцарей Ордена меченосцев, при поддержке датских рыцарей из Ревеля, вторгся в псковские земли и захватил Изборск. Псковичи собрали ополчение и решили отбить свой пригород. Попытка псковского ополчения в сентябре 1240 года отбить крепость окончилась провалом. Рыцари осадили сам Псков, но взять с ходу не смогли и ушли. Сильная крепость могла выдержать долгую осаду, к ней немцы не были готовы. Но рыцари вскоре взяли Псков, воспользовавшись предательством среди осаждённых. Ранее княживший в Пскове князь-изгой Ярослав Владимирович снесся с боярами внутри города, во главе которых был псковский посадник Твердило Иванкович, улестил их деньгами и властью. Эти изменники ночью впустили в крепость врага. В Псков были посажены немецкие наместники. К концу 1240 г. крестоносцы прочно обосновались в Псковской земле и стали готовиться к дальнейшему наступлению, используя ранее захваченную территорию как опорный плацдарм.

Рыцари действовали по традиционной схеме: захватывали землю, уничтожали вражескую живую силу противника, террором запугивали оставшихся жителей, строили свои храмы (часто на месте уже существовавших святынь), огнем и мечом обращали в «святую веру» и возводили опорные замки-базы для обороны уже захваченных земель и дальнейшей экспансии. Так, рыцари вторглись в новгородские владения Чудь и Водь, опустошили их, обложили жителей данью. Они также построили крепость в Копорье. Замок построили на крутой и скалистой горе и он стал базой для дальнейшего продвижения на восток. Вскоре после этого крестоносцы заняли Тесово, важный торговый пункт в Новгородской земле, а оттуда уже было рукой подать до самого Новгорода.

Новгородская верхушка в начале войны действовала не лучшим образом. После Невской битвы, когда народ с ликованием встречал победоносную дружину юного князя, торгово-аристократическая верхушка Новгорода, с подозрением смотревшая на князя, опасаясь роста его власти и влияния, рассорилась с Александром Ярославичем. На созванном вече ему бросили ряд несправедливых обвинений, а саму победу над шведами представили как авантюру, принесшую Новгороду больше вреда, чем пользы. Разъярённый Александр Невский покинул Новгород и вместе с семьей уехал в свой удел — Переяславль-Залесский. В итоге разрыв с молодым, но талантливым и решительным военачальником бедственно отразился на положении Новгорода. Однако надвигающаяся угроза привела к народному возмущению, новгородцы заставили боярскую «господу» звать на помощь Александра. К нему в Переяславль отправился новгородский владыка Спиридон, который упросил князя забыть прежние обиды и возглавить выступление против немецких рыцарей. Александр в начале 1241 года вернулся в Новгород, где был встречен всенародным ликованием.

Ледовое побоище

Весной 1241 г. Александр Ярославич во главе своей дружины и ополчения из новгородцев, ладожан и корелы взял Копорье. Крепость срыли, пленных рыцарей отправили заложниками в Новгород, а служивших у них воинов из чуди и води повесили. Затем Александр разбил мелкие отряды противника, разбойничавшие в окрестностях и к концу 1241 г. новгородская земля была почти полностью очищена от врага. Зимой 1242 г. князь Александр вместе с братом Андреем, приведшим из Владимиро-Суздальской земли подкрепления, отбил Псков. Немецкая Рифмованная хроника так рассказывает о взятии Пскова войсками Александра Ярославича: «Туда он прибыл с большой силой; он привел много русских, чтобы освободить псковичей… Когда он увидел немцев, он после этого долго не медлил, он изгнал обоих братьев-рыцарей, положив конец их фогтству, и все их слуги были прогнаны». Псковские бояре-изменники были повешены.

Затем русские войска, усиленные псковским ополчением, двинулись в земли Ордена. Весть о движении русских войск вскоре достигла Дерпта, и местный епископ обратился за помощью к Ордену. Крестоносцы собрали большое войско, которое со вспомогательными отрядами чуди было готово к решительной битве. Один из передовых отрядов русского войска попал в засаду и был разгромлен. Александр поняв, что рыцарское войско само ищет генерального сражения, решил дать его в выгодных для себя условиях. Он отвел свои полки из ливонских границ и встал на Узмени, узкой протоке, соединяющей Чудское и Псковское озера, у Вороньего камня (островка-утеса, ныне скрытого водой Чудского озера). Такая позиция была очень удобной. Крестоносцы, пройдя к озеру, могли затем пойти на Новгород в обход Чудского озера на север, или Псков — вдоль западного побережья Псковского озера на юг. В каждом из этих случаев Александр Ярославич мог бы перехватить врага, двигаясь вдоль восточного побережья озер. Если бы крестоносцы решились действовать напрямик и попытались преодолеть пролив в самом узком месте, то тогда они непосредственно столкнулись бы с русскими войсками.

В состав тевтонского войска, которым командовал ландмейстер Тевтонского ордена Андреас фон Фельвен, кроме орденских братьев-рыцарей входили отряды Дерптского епископства и датские рыцари во главе с сыновьями датского короля Вальдемара II. Немецкие крестоносцы строились обычно в боевой порядок, известный под названием «кабаньей головы» («свиньи»). Это была узкая, но довольно длинная колонна. Во главе находился клин из нескольких сужающихся к переду рядов наиболее опытных и закаленных в боях братьев-рыцарей. Позади клина, постепенно расширяясь в глубину, становились отряды оруженосцев и кнехтов. По бокам колонны также двигалась рыцарская тяжеловооруженная конница. В центре колоны находилась пехота из наемных кнехтов (из балтийских племен подчиненных немцами), которым в бою отводилась второстепенная роль (добить поверженного врага). Мало какому противнику удавалось выдержать удар тяжелой рыцарской конницы. Рыцари на сильных лошадях подобно тарану мощным ударом раскалывали строй противника надвое, затем дробили на более мелкие группы и уничтожали их по частям (уже с участием пехоты). Но у этого построения были и свои недостатки. Сохранить боевой порядок после нанесения главного удара было практически невозможно. Да и совершить маневр при внезапно изменившейся в ходе боя ситуации в таком строю было крайне сложно. Для этого необходимо было отвести войско назад, привести его в порядок.

Зная об этом, Александр Невский ударные свои силы разместил на флангах. Основой боевого порядка русских войск того времени были три полка: «чело» — главный полк, находящийся в центре, и полки «правой и левой руки», расположенные по флангам «чела» уступами назад или вперед. Все три полка составляли одну, главную линию. Причем «чело» обычно формировалось из наиболее подготовленных воинов. Но новгородский князь разместил главные силы, в основном конницу, на флангах. Кроме того, за полком левой руки в засаде для обхода фланга и удара в тыл противнику находились конные дружины Александра и Андрея Ярославичей. В центре расположилось новгородское ополчение, которое должно было принять на себя первый и наиболее тяжелый удар. Впереди всех встали лучники, а сзади русского воинства, возле крутого берега, были поставлены скованные цепями сани обоза, чтобы дать дополнительную опору русской пехоте и остановить, лишить маневра вражескую конницу.

За спиной русской рати находился заросший густым лесом берег с крутыми склонами, исключавший возможность маневра; правый фланг был защищен зоной воды, называвшейся Сиговица. Здесь, вследствие некоторых особенностей течения и большого числа подземных ключей, лед был очень хрупким. Местные жители об этом знали и, несомненно, сообщили Александру. Левый фланг был защищен высоким береговым мысом, откуда открывалась широкая панорама вплоть до противоположного берега. В советской историографии Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике, и численность войск на Чудском озере оценивалась в 10-12 тыс. человек у Ордена и 15-17 тыс. человек русских.

Сражение произошло 5 (12) апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». Далее: «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие». Таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил. В центре немцы прорвали строй русских: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки».

Рыцари прорвали русский центр и завязли у обоза. С флангов их стали сжимать полки правой и левой руки. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копий ломления, и звук от мечного сечения, и не бе видети леду, покры бо ся кровию», отметил летописец. Окончательный перелом наметился, когда в бой вступили княжеские дружины. Крестоносцы начали отступление, которое переросло в бегство. Часть рыцарского войска русские дружинники загнали на Сиговицу. В ряде мест весенний лед проломился, и тяжелые рыцари, пошли на дно. Победа осталась за русскими. Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст.

Пленных рыцарей босыми и с непокрытыми головами вели пешком подле их коней до Пскова, захваченных в плен наемных солдат казнили. Ливонская «Рифмованная Хроника» утверждает, что в Ледовом побоище погибло 20 братьев-рыцарей и 6 попали в плен, то есть явно преуменьшает потери. Хроника Тевтонского Ордена, видимо, более точна и сообщает о гибели 70 братьев-рыцарей. При этом и эти потери не учитывают павших светских рыцарей и прочих орденских воинов. Также стоит помнить, что немцы учитывали гибель только братьев-рыцарей. За каждым рыцарем стояло «копьё» — боевое подразделение. Каждое копьё состояло из рыцаря, его оруженосцев, слуг, мечников (или копьеносцев) и лучников. Как правило, чем богаче был рыцарь, тем больше бойцов насчитывало его копьё. Бедные «однощитные» рыцари могли входить в состав копья богатого «брата». Также знатными людьми могли быть паж (приближенный слуга) и первый оруженосец. Поэтому в Первой Новгородской летописи потери противников русских представлены так: «и… паде чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Поражение в сражении на Чудском озере заставило Ливонский Орден просить о мире: «Что зашли мы мечом… от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, теми разменяемся: мы ваших пустим, а вы наших пустите». За город Юрьев (Дерпт) Орден обязывался выплачивать Новгороду «юрьеву дань». И хотя война 1240-1242 гг. не стала последней между новгородцами и крестоносцами, сферы их влияния в Прибалтике не подвергались заметным изменениям в течение трех столетий — вплоть до конца XV в.

Александр Невский после этой битвы навсегда вошёл в русскую историю как образ русской национальной и государственной идентичности. Александр Ярославич показывает, что никакое «мирное сосуществование», компромисс с Западом невозможны в принципе. Русь и Запад — это два мира, которые имеют различные мировоззренческие, концептуальные начала («матрицы»). Западная матрица — это материализм — «золотой телец», рабовладельческое общество — паразитизм «избранных» над остальными, что ведёт к саморазрушению и гибели всей цивилизации (отсюда современный кризис капитализма, белой расы, человечества и биосферы в целом). Русская матрица — господство этики совести, справедливости, стремление к идеальному обществу служения и созидания («Царству Божьему»).

Поэтому западники в России и стараются всячески очернить и принизить значение Александра Ярославича Невского и его побед, выбить из исторической памяти русского народа одну из основ. Александра Ярославича пытаются превратить из героя в антигероя, который якобы пошёл на союз с «монголами», вместо того чтобы сотрудничать с «цивилизованным и просвещённым Западом».

Памятник русским воинам князя Александра Невского. Установлен в 1993 г. на горе Соколиха во Пскове. Выполнен по проекту скульптора И. И. Козловского и архитектора П. С. Бутенко !

По материалам телеканала "Звезда" и другим источникам.

Очень важно знать, немцы снова посчитали убитыми только немцев, все остальные народы, кто воевали под знаменами "псов-рыцарей" против русских не учитывались ни немцами, ни тем более русскими! В русских хрониках было написано : чуди (эстонцев) убито было немерено, их никто не считал!

И еще, все предатели и изменники были повешены, аки иуды искариота!

https://up.picr.de/38325208sf.png

https://up.picr.de/38325209zd.png

https://up.picr.de/38325212rn.png

https://up.picr.de/38325213ey.jpg

https://up.picr.de/38325216py.png

https://up.picr.de/38325219lt.png

https://up.picr.de/38325220bn.png

https://up.picr.de/38325224co.png

5

Тайна римского додекаэдра // Кто есть Рим?

https://up.picr.de/44626720xc.jpg

Римский додекаэдр, найденный в Великобритании, Франции, Западной Германии и некоторых частях Восточной Европы, представляет собой поистине историческую загадку. Датируемые 2-м и 3-м веками нашей эры, они представляют собой полые объекты в форме додекаэдров, в основном сделанные из бронзы. Размеры варьируются от размеров теннисного мяча до мяча для софтбола. На сегодняшний день обнаружено 100 образцов римских додекаэдров, все в северных регионах империи, в то время как в Средиземноморье не было обнаружено ни одного. Еще более загадочным является их предназначение. Хотя существует множество теорий, нет убедительных доказательств того, для чего они использовались. Теории включают в себя то, что это были подсвечники, держатели для военных эталонов, калибраторы труб, религиозные предметы, игральные кости, геодезические инструменты и устройства, используемые для определения оптимального времени для посева зерна.

Но важно другое, пытливый ум продвинутых интеллектуалов понимает - весь этот так называемый запад (Так сказал Путин), так вот это сборище германских варваров, их рабов славян и жидов - грязные и злобные народцы, кто так и не смогли стать Римом на обломках Римской Империи!

И конечно они не смогли бы стать Третьим Римом, ибо Третий Рим это Мы русские и народы России, союз племен и народов Третьего Рима, а четвертого Рима нет и не будет!

Кто выстоит Новый Карфаген, Атлантида-бней-бритт, Новый Содом или Третий Рим? Ответ очевиден, хотя и тогда Первому Риму было нелегко против сил тъмы иуд-ханаанских и их рабов, но Первый Рим победил, Победит и Третий Рим, тем более Третий Рим опирается не только на себя, на все человечество, на Великие Древние цивилизации - Персия, Китай, Индия!

Нам всем навязывают некие цивилизации Европы и жидовствующих, но ханаанские макаки сиона - еще искали друг у друга блох, когда процветали Великие Империи Мира - Персия, Китай, Индия!

А русские пришли через Беловодье на Терру, чтобы окончательно одолеть скверну (сионисты-педерасты&масоны-англосаксы)!

Диавол сиона или Бафомет ханаанский победить Бога и его народ рус не может, потому что эта мерзота (сионисты-педерасты&масоны-англосаксы) - лишь замысел Бога, для испытаний Его народов и племен ...

Иллюстрации

https://up.picr.de/44626721kp.jpg

https://up.picr.de/44626722pw.jpg

https://up.picr.de/44626723tn.jpg

https://up.picr.de/44626724tu.jpg

https://up.picr.de/44626725fs.jpg

https://up.picr.de/44626726ng.jpg

6

Это просто сиона-мать! // Новости, которые не расскажут жирные сионисты Рожин и шапиро-лайф

https://up.picr.de/47175243tg.png

https://up.picr.de/47175244ka.png

https://up.picr.de/47175245lt.png

https://up.picr.de/47175246hw.png

https://up.picr.de/47175247ua.png

https://up.picr.de/47175248ov.jpg

https://up.picr.de/47175249jr.jpg

https://up.picr.de/47175250zy.jpg

https://up.picr.de/47175251ao.png

Итак идет война, но все делают вид, что это не так! Но Третья сила начала свою Игру - исламский фактор!

Шииты-алавиты Ирана-Сирии-Ливана и Ирака, остальные видимо станут кормом, но не для свиней сиона-содома, имя кому легион, как думает жид-неотроцкист-нацист Блинкен ...

О главном, это пистец, дорогая редакция :

Группа полностью вооруженных «иностранных боевиков» была задержана бойцами "Хезболла" в секретной зоне безопасности на юге столицы Ливана Бейруте!

Вскоре после этого они были переданы разведке ливанской армии и признались, что являются частью голландских вооруженных сил, после чего Нидерланды потребовали их выдачи.

Бл@дъ, вот легион нацистов недерландский вступает в войну на стороне скверны, за сионистов-нацистов Израиля!

А жиды-педерасты Нидерландов потребовали выдачи своих боевиков, потребовали бл@дь, эта мерзота еще не поняла, что они все мертвы??

***

Открытые служители вселенскому жиду Бафомету (диаволу) :

Кристин Мадлен Одетт Лагард, иуда-сионистка, которая занимает должность председателя Европейского центрального банка с 1 ноября 2019 года, на ней знаки диавола, врага человеческого.

Кстати этот банк в настоящее время активно внедряет некую - CBDC, новую цифровую валюту, которая, может быть использована для контроля над людьми.

***

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен заявил, что Россия является сегодня главным врагом Франции.

А Русский Мир был другом франкмасонов (сионисты-педерасты и тамплиеры-содомиты)??

***

Французские фермеры сегодня взяли в осаду Версальский дворец под Парижем!

Версаль снова в осаде, измажьте гавном франкмасонов, скоро великая французская контрреволюция - убьют и закопают всех жидов-сионистов и тамплиеров-содомитов!

История это Бег по кругу!

И на посошок, Королевы и интеллы!

Бл@дь, русские типа в обороне на линии Суровикина (Лютый по классификации жидабандер // Стояние на реке Угре-2), но каким-то образом Наши наступают!

Факты упрямая вещь :

Лидер йеменских повстанцев (ЧВК Вагнер) - «Ансарулла» Абдул Малик аль-Хуси пообещал еще больше «военных сюрпризов и неожиданных атак» на военные корабли США и Британии и Израиля ...

И Красное мире станет красным от крови сионистов и англосаксов, их рабов !

***

По меньшей мере 17 человек получили ранения в результате въезда автомобиля в толпу в польском городе Щецин!

Третья сила выходит на тропу войны!

***

Акции банка New York Community Bancorp упали на 28% на премаркете в пятницу после того, как компания сообщила об убытках в четвертом квартале в размере $2,7 млрд и уходе своего генерального директора,  сообщает - New York Post!

Деньги больше ничего не стоят, на Земле уже не всем хватает еды, питьевой воды, энергии и полезных ископаемых...

***

Минобороны России провело успешный учебно-боевой пуск "Ярса" с космодрома Плесецка!

Задачи по учебно-боевому пуску "Ярса выполнены в полном объеме.

Вспоминаем, как ракета англосаксов слегка взлетела и упала, чуть не вбыла британского министра обороны и всех клоунов подлодки откуда запускали тот кошерный "Трайдент", ракеты сиона мать, коие стары как гавно мамонта, этим они будут отвечать на удары термоядом по Британии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Варшаве?

п/с : Для Черубины!

Это просто сиона-мать! // Новости, которые не расскажут жирные сионисты Рожин и шапиро-лайф // Иллюстрации - сладострастные услады сионских пурим-шлюх (+18) ...

Итак идет война, но все делают вид, что это не так! Но Третья сила начала свою Игру - исламский фактор!

Шииты-алавиты Ирана-Сирии-Ливана и Ирака, остальные видимо станут кормом, но не для свиней сиона-содома, имя кому легион, как думает жид-неотроцкист-нацист Блинкен ...

О главном, это пистец, дорогая редакция :

Группа полностью вооруженных «иностранных боевиков» была задержана бойцами "Хезболла" в секретной зоне безопасности на юге столицы Ливана Бейруте!

Вскоре после этого они были переданы разведке ливанской армии и признались, что являются частью голландских вооруженных сил, после чего Нидерланды потребовали их выдачи.

Бл@дъ, вот легион нацистов недерландский вступает в войну на стороне скверны, за сионистов-нацистов Израиля!

А жиды-педерасты Нидерландов потребовали выдачи своих боевиков, потребовали бл@дь, эта мерзота еще не поняла, что они все мертвы??

***

Открытые служители вселенскому жиду Бафомету (диаволу) :

Кристин Мадлен Одетт Лагард, иуда-сионистка, которая занимает должность председателя Европейского центрального банка с 1 ноября 2019 года, на ней знаки диавола, врага человеческого.

Кстати этот банк в настоящее время активно внедряет некую - CBDC, новую цифровую валюту, которая, может быть использована для контроля над людьми.

***

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен заявил (https://t.me/quoi2news/19403), что Россия является сегодня главным врагом Франции.

А Русский Мир был другом франкмасонов (сионисты-педерасты и тамплиеры-содомиты)??

***

Французские фермеры сегодня взяли в осаду Версальский дворец под Парижем!

Версаль снова в осаде, измажьте гавном франкмасонов, скоро великая французская контрреволюция - убьют и закопают всех жидов-сионистов и тамплиеров-содомитов!

История это Бег по кругу!

И на посошок, Королевы и интеллы!

Бл@дь, русские типа в обороне на линии Суровикина (Лютый по классификации жидабандер // Стояние на реке Угре-2), но каким-то образом Наши наступают!

Факты упрямая вещь :

Лидер йеменских повстанцев (ЧВК Вагнер) - «Ансарулла» Абдул Малик аль-Хуси пообещал еще больше «военных сюрпризов и неожиданных атак» на военные корабли США и Британии и Израиля ...

И Красное мире станет красным от крови сионистов и англосаксов, их рабов !

***

По меньшей мере 17 человек получили ранения в результате въезда автомобиля в толпу в польском городе Щецин!

Третья сила выходит на тропу войны!

***

Акции банка New York Community Bancorp упали на 28% на премаркете в пятницу после того, как компания сообщила об убытках в четвертом квартале в размере $2,7 млрд и уходе своего генерального директора,  сообщает - New York Post!

Деньги больше ничего не стоят, на Земле уже не всем хватает еды, питьевой воды, энергии и полезных ископаемых...

***

Минобороны России провело успешный учебно-боевой пуск "Ярса" с космодрома Плесецка!

Задачи по учебно-боевому пуску "Ярса выполнены в полном объеме.

Вспоминаем, как ракета англосаксов слегка взлетела и упала, чуть не вбыла британского министра обороны и всех клоунов подлодки откуда запускали тот кошерный "Трайдент", ракеты сиона мать, коие стары как гавно мамонта, этим они будут отвечать на удары термоядом по Британии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Варшаве?

7

18 июля Православная Церковь молитвенно чтит день обретения святых мощей преподобного и богоносного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, одного из самых таинственных и глубоких русских святых. Его жизнь была проста, но полна духовной силы.

https://s1.radikal.cloud/2024/07/18/SERGIY-IGUMENA-RADONEZSKOGO.jpeg
https://s1.radikal.cloud/2024/07/18/SERGIY-IGUMENA-RADONEZSKOGO1.jpeg
https://s1.radikal.cloud/2024/07/18/SERGIY-IGUMENA-RADONEZSKOGO3.jpeg

Сергий Радонежский жил в непростую эпоху, когда Русь находилась под гнетом монголо-татар, и стремилась к обретению независимости и построению сильного и единого государства. Сергей Радонежский будучи человеком пустынного жития, никогда не бравший в руки оружия, стал духовной опорой в сопротивлении монголо-татарскому игу, вдохновлял воинов на борьбу за независимость Руси. Преподобный благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву 1380 года и послал в помощь двух бывших воинов-иноков — Пересвета и Ослябю. Это событие стало символом единства Церкви и народа в момент тяжелого испытания. Победа возвышающейся Москвы над Мамаем на Куликовом поле значительно усилила молодое  княжество. 
 
При жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители.

Преподобный перед кончиной завещал строго хранить чистоту православной веры, блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию.

ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ СЕРГИЕ, МОЛИ БОГА О НАС, О ДУХОВНОМ ИСЦЕЛЕНИИ РУССКОГО НАРОДА!

https://t.me/c/1303668449/15319

https://s1.radikal.cloud/2024/07/18/SERGIY-IGUMENA-RADONEZSKOGO5.jpeg
https://s1.radikal.cloud/2024/07/18/SERGIY-IGUMENA-RADONEZSKOGO6.jpeg
https://s1.radikal.cloud/2024/07/18/SERGIY-IGUMENA-RADONEZSKOGO7.jpeg
https://s1.radikal.cloud/2024/07/18/SERGIY-IGUMENA-RADONEZSKOGO9.jpeg
https://s1.radikal.cloud/2024/07/18/SERGIY-IGUMENA-RADONEZSKOGO11.jpeg

Интересно, об этом мало пишут, кто он был этот Мамай, если на его стороне воевали жиды и ляхи поганые, все те же немцы, их тогда не различали, галицаи-укры и внимание - наемники из кантонов жидовской швейцарии!

Лев Гумилев считал, что на стороне темника Мамая сражались - жиды поляки, крымцы, генуэзцы, ясы, касоги, а вот волжских булгар в его войске было немного.

И конечно, после этой великой Победы русские стали единым народом!

Величие Сергия Радонежского в его молитвах Богу о народе нашем и святой Руси и о Победе над жидами-мамая поганого!

А вот волжских булгар почти не было в армии Мамая, их жидовствующие нарекут татарами из Казани!

8

Как Ледовое побоище научило воинственных европейцев бояться нас?

https://up.picr.de/49454662ho.jpg

Когда новгородские и владимирские дружины под началом Александра Невского топили рыцарей Ливонского ордена в Чудском озере, никто из наших бойцов не догадывался, что совершает подвиг. И не задумывался, что о нем будут помнить даже спустя почти восемь столетий. Тем не менее Ледовое побоище 5 апреля 1242 года — это одно из тех событий, которые еще с советских времен изучают на уроках истории Древней Руси. И уже 19 лет эта памятная дата считается праздничной и носит название Дня русской нации. Сегодня во многих городах страны проходят выступления народных коллективов, выставки и другие культурные мероприятия.

Что же касается Ледового побоища, то кого же мы тогда победили и почему это было так важно? Прежде всего стоит понимать: Ливонский орден был не просто сборищем рыцарей. В 1190 году немецкие рыцари-крестоносцы основали католический духовно-рыцарский военный орден (Тевтонский орден), который в годы своего расцвета был, пожалуй, самым сильным государством в Европе. И номинально подчинялся Папе Римскому. Правда, занимался в основном грабежом более мирных народов. В свою очередь, Ливония была одним из его отделений на территории современных Латвии и Эстонии.

Поначалу Ливонский орден пытался вступить в союз с Александром Невским. Но очень быстро стало понятно, что наш князь не собирается проливать кровь тех, кто ему не угрожает. И рыцари восприняли это как слабость. А тут еще и татаро-монголы под предводительством Батыя начали разорять Русь… Вот ливонцы и решили поживиться богатствами земли Новгородской.

Наряду с Невской битвой со шведами Ледовое побоище — это один из первых триумфов отечественной школы военной стратегии. И использование тонкого льда Чудского озера против облаченных в тяжелые доспехи крестоносцев — далеко не единственный фактор, позволивший нашим предкам победить. Основные силы Александр Невский сосредоточил на флангах, и это помогло практически окружить неприятеля. А лучники с самострелами эффективно работали против экипированных рыцарей.

Нет никаких более или менее достоверных данных о количестве погибших и раненых в том бою, как и о числе его участников. Мы знаем только, что счет погибшим идет на десятки или максимум сотни человек. Иными словами, придя с мечом на землю Русскую, ливонцы быстро сбежали, поджав хвосты.

Тимофей Белов специально  (https://i.ibb.co/90gPSWB/yalt-c.jpg)для канала «Россия — это я!».

9

Второе послание Ивана Грозного шведскому королю Юхану III

Божьей [следует перечисление атрибутов] милостью, властью и хотением скипетродержателя Российского царства, великого государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси [следует полный титул] наставление и слово Юхану, королю шведскому [следует титул].

Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем, - мы дадим тебе на нее отповедь позже. А сейчас, по своему государскому обычаю, достойному нашего высокого величества, посылаем тебе пространное наставление со смирением.

Первое: ты пишешь свое имя впереди нашего - это неприлично, ибо нам брат - цесарь Римский и другие великие государи, а тебе невозможно называться им братом, ибо Шведская земля честью ниже этих государств, как будет доказано впереди. Ты говоришь, что Шведская земля - вотчина отца твоего; так ты бы нас известил, чей сын отец твой Густав и как деда твоего звали, был ли твой дед на престоле и с какими государями он был в братстве и в дружбе, укажи нам всех их поименно и грамоты пришли, и мы тогда уразумеем.

Когда ты прислал гонца, своего переводчика Петрушу [Сиффридсона], просить охранной грамоты для своих послов, то мы думали - ты хочешь заключить мир по прежнему обычаю: с наместниками новгородскими (так ведь велось исстари в течение нескольких сот лет, еще при князе Юрии да при посадниках новгородских, а у вас - при князе Магнусе, который ходил войной к Орешку), и потому мы послали охранную грамоту по прежним обычаям и хотели даровать тебе по прежним обычаям мир с нашими вотчинами - Великим Новгородом и Ливонской землей. Но ты епископа Павла прислал без настоящих полномочий и с надменностью, и поэтому из этого ничего не вышло. С архиепископом Павлом была послана охранная грамота, - так почему же ты к нам в течение всего лета не прислал послов? А мы были в своей вотчине, в Великом Новгороде, и ждали, что ты смиришься, а военных действий не вели нигде, разве что какие-нибудь мужики столкнулись между собой на границе. А если некоторые люди, оторвавшись от наших передовых частей, и повоевали в Финской земле, то это случилось потому, что, когда мы отправили с епископом Павлом охранные грамоты на послов, эти люди уже далеко зашли - мы приказали их вернуть, но не успели, поэтому они и повоевали.

А Ливонскую землю мы не перестанем завоевывать, пока нам ее Бог даст. Злое же дело начал ты, как только сел на государство и наших великих послов, боярина нашего и наместника смоленского Ивана Михайловича Воронцова, дворецкого нашего можайского Василия Ивановича Наумова и дьяка нашего Ивана Васильева сына Лапина, неповинно и с глумлением велел ограбить и обесчестить - в одних сорочках их оставили! А ведь это такие великие люди: отец того Ивана, Михаил Семенович Воронцов, был нашим наместником в нашей вотчине, в Великом Новгороде; а прежде никогда не бывало, чтобы от нас, государей, ходили послы в Шведскую землю: послы всегда ходили от новгородских наместников! А наказание на послов возложено напрасно, якобы за то, что они за твоей женой приехали, а они не сами приехали: прислали их, а послали их из-за вашего же вранья: сказали, что тебя в живых нет. Если бы сказали, что ты жив, как же было твою жену просить? Каждый знает, что жену у мужа взять нельзя. И тебе надо было пенять на своего брата Эрика да на его советников, которые с ним делали это дело обманом. А послы наши, боярин и наместник смоленский Иван Михайлович Воронцов с товарищами, приняли страдания и глумления из-за твоего недомыслия.

Произошло это все таким образом: прежде всего, вскоре после твоей свадьбы стало известно, что твой брат Эрик подверг тебя заточению, а после этого стало известно, что ты скончался. И мы, прождав года с полтора, послали к твоему брату, королю Эрику, гонца своего. Третьяка Андреевича Пушечникова, узнать, жив ты или нет, чтоб брат твой Эрик, если тебя нет в живых и детей у тебя также нет, прислал к нам, ради наших милостей, Катерину, сестру брата нашего короля польского и великого князя литовского Сигизмунда-Августа, а мы его за то пожалуем - освободим от сношений с наместниками нашей вотчины. Великого Новгорода, и начнем с ним сноситься сами. А просили мы Катерину, сестру брата своего, для того только, чтобы, взяв ее, отдать ее своему брату Сигизмунду-Августу, Божьей милостью королю польскому и великому князю литовскому, а у него взять за сестру его Катерину свою вотчину. Ливонскую землю, без кровопролития, а не по той причине, которую измыслили лгуны и бездельники; в этом деле нет никаких причин, кроме тех, о которых мы писали выше.

Тебя же от нас спрятали; ведь если бы мы знали, что ты жив, разве мы стали бы просить твою жену? И посланника нашего Третьяка, заведя в пустынное место, уморили, предав насильственной смерти, а к нам прислал твой брат своего посланника Ивана Лаврентьева [Ганса Ларссона] с уверением, что наш гонец Третьяк умер случайно, и с просьбой сообщить, что именно мы хотели передать через Третьяка. И мы Ивану Лаврентьеву велели сказать о нашей милости твоему брату: если он пришлет сестру польского короля Катерину, то мы его пожалуем - освободим от сношений с наместниками. После этого твой брат Эрик послал к нам своих послов, князя Нильса [Гюлленшерна] с товарищами, и они посулили отдать нам сестру польского короля Катерину, а мы пожаловали твоего брата Эрика, освободили его от сношений с наместниками, дали клятву и послали своих полномочных послов. Наши полномочные послы жили у вас года с полтора, а про тебя слуху никакого не было - жив ты или нет, и у Нильса с товарищами не могли они ничего про тебя выпытать, поэтому-то о тебе и не думали, поэтому и была высказана такая просьба. Когда же ты пришел к власти, ты беспричинно предал наших послов грабежу, бесчестью и оскорблениям из-за лживого сообщения твоего брата и всех шведских людей. Заманили обманом наших послов, дай мучат, и грабят, да год просидели в Або в заточении, да еще отпустил ты их, как каких-нибудь пленников! Но ведь наши послы не виноваты ни в чем - не солгали бы ваши люди, нашим людям и ходить незачем было; а мы думали, что они говорят правду. Тебе следовало пенять на своих людей, которые сообщают неправду, а наши послы у тебя напрасно мучились из-за твоего недомыслия. А после всего этого ты с надменностью послал к нам своих послов - Павла, епископа Абовского, и других. Итак, это ты начал делать алое дело, нападая на честных людей вместо лживых, - если бы мы вашей лжи не поверили, этого бы не было.

Все это мы тебе обстоятельно объяснили, а много говорить об этом нет нужды: жена твоя у тебя, никто ее не хватает, а вот много крови ради одного слова своей жены пролил ты напрасно. Вперед об этом вздоре много говорить не стоит, а станешь говорить, мы тебя и слушать не будем: делай что хочешь со своей женой, никто на нее не покушается!

А что ты писал о своем брате, короле Эрике, будто мы из-за него собирались начать с тобой войну, то это смехотворно. Ради этого нам нечего было с тобой войну начинать: нам брат твой Эрик не нужен. А что мы ему свою жалованную грамоту послали, то это произошло таким образом: в то время, когда ты присылал к нам своего гонца Антона Ольса, между нашей вотчиной, Великим Новгородом, и тобой началась война, и к нам через некоторых людей дошло челобитье от твоего брата короля Эрика, чтобы нам ему оказать помощь или, если он прибежит к нам, принять его к себе. И мы потому оказали ему милость, что ты - враг нашей вотчине и нам нужно было что-нибудь сделать, чтобы ты осознал свою гордость и присмирел; а если бы нам пришлось начать войну, это также пригодилось бы. А ради этого нам войну начинать не стоило, да и не собирались мы войну начинать: а беглого нам как не принять? Тебе же мы писали, чтобы ты пришел в сознание и прислал послов, тогда и решение было бы обо всем по-хорошему. Но ты из гордости не прислал послов, из-за этого и кровь льется. Об Эрике же мы тебе ни с кем ничего не передавали и за него не хлопотали, а раз такого дела не было, то что и говорить? А что значит, что была грамота? Было написано, да прошло.

Если бы ты хотел жить по правде, так ты бы прислал ко мне послов - все бы и без крови разрешилось. А ты крови желаешь, поэтому ты бессмыслицу говоришь и пишешь. Никто на тебя не покушается, делай с женой и с братом что хочешь; об этом много говорить не стоит. А много крови проливается из-за нашей вотчины, Ливонской земли, да из-за твоей гордости, что не хочешь по прежним обычаям сноситься с новгородскими наместниками: и пока ты этого не осознаешь, и дальше будет литься много невинной крови из-за твоей гордости и из-за того, что незаконно вступил в нашу вотчину. Ливонскую землю. Ты писал, что мы не сдержим обязательств, данных в грамоте и скрепленных печатью, но ведь на свете есть много великих государств, и во всех этих государствах наше слово неизменно ценится (ты спроси там - узнаешь!), почему же в одной Шведской земле будет по-иному? А что послы твои вопреки обычаю и охранной грамоте были обесчещены и отправлены в заключение, то ты этому не дивись: нельзя же было не ответить на твой недостойный поступок с нашими послами, да и то мы еще не поквитались за наших послов: ведь наши послы - великие люди, а те - холопы, а наши послы у тебя в Або сидели взаперти долго (это ли не заточение?), да и отпустил ты их, как пленников, а всех их опоили отравой, и они, приехав сюда, померли. Спеси же с нашей стороны никакой нет, а писали мы тебе так, как подобает писать нашей самодержавной власти к твоей королевской, - ибо раньше того не бывало, чтобы великим государям всея Руси сноситься со шведскими правителями; сносились шведские правители с Новгородом. Неужели же достоинство нашей вотчины, Великого Новгорода, заключалось в том, что она от нас отделялась, а теперешнее бесчестие - в том, что она признает нас, великих государей, как ты нелепо пишешь? А войску нашему правитель - Бог, а не человек: как Бог даст, так и будет.

А это истинная правда, а не ложь - что вы мужичий род, а не государский. Пишешь ты нам, что отец твой - венчанный король, а мать твоя - также венчанная королева; но хоть отец твой и мать - венчанные, но предки-то их на престоле не бывали! А если уж ты называешь свой род государским, то скажи нам, чей сын отец твой Густав, и как деда твоего звали, и где на государстве сидел, и с какими государями был в братстве, и из какого ты государского рода? Пришли нам запись о твоих родичах, и мы по ней рассудим. А нам хорошо известно, что отец твой Густав происходил из Смоланда, и еще потому нам известно, что вы мужичий род, а не государский, что, когда при отце твоем Густаве приезжали наши торговые люди с салом и с воском, то твой отец сам, надев рукавицы, как простой человек, пробовал сало и воск и на судах осматривал и ездил для этого в Выборг; а слыхал я это от своих торговых людей. Разве это государское дело? Не будь твой отец мужичий сын, он бы так не делал. Ты пишешь, что в течение нескольких сот лет в Швеции были короли, но мы таких не слыхали за исключением Магнуса, который ходил под Орешек, да и тот был князь, а не король. А давно ли в Шведской земле сидел правитель - Стен Стуре? Об этом у тебя многие помнят: спроси - узнаешь. А отец твой обменивался грамотами с новгородскими наместниками, и грамоты эти писались следующим образом: сперва написан титул нашего царского величества, а затем написано: «Густав Эрикович, Божьей малостью Шведский и Готский король, и советники королевства Шведского и вся земля Шведская присылали своих послов к великому государю Ивану, Божьей милостью царю и государю всея Руси и великому князю бить челом, чтобы великий государь Иван [следует титул] Густава, короля Шведского и Готского, и советников королевства Шведского и всю землю Шведскую пожаловал, велел своим боярам и наместникам Великого Новгорода и своей вотчине, Великому Новгороду, заключить перемирие, а также велел людям своей вотчины. Великого Новгорода, торговать со Шведской землей по-прежнему. И великий государь Иван [следует титул] по их челобитью Густава Эриковича, шведского короля, и всю Шведскую землю пожаловал, велел своему боярину и наместнику Борису Ивановичу Горбатому и дворецкому Семену Никитичу Бутурлину и своей вотчине. Великому Новгороду, заключить перемирие, а также велел людям своей вотчины торговать со Шведской землей по-прежнему». И довели до конца это челобитье новгородскому наместнику великого государя царя русского князю Б. И. Горбатому и дворецкому С. Н. Бутурлину шведские послы господин Кнут Андреевич [Кнут Андерсен] и Бернардин Николаевич [Биорн Классон] и от имени всей Шведской земли заключили перемирие на шестьдесят лет - от Благовещенья 7045 [1537] г. до Благовещенья 7105 [1597] г. - с наместником великого государя царя русского Б. И. Горбатым и дворецким С. Н. Бутурлиным, которые выступали от имени вотчины великого государя. Новгородской земли; и по условиям этого мира должен быть устроен съезд в Соболине, на реке Вуоксе, через десять лет после заключения мира, в Ильин день 7055 [1547] года, а на этом съезде должны присутствовать с обеих сторон достойные люди из вотчины великого государя царя русского. Великого Новгорода, а также из Шведского королевства, которые должны размерить границы по земле и воде согласно грамотам князя Юрия и князя Магнуса. Во исполнение всех этих условий, по повелению великого государя Ивана [следует титул] боярин и наместник Великого Новгорода Б. И. Горбатый и дворецкий С. Н. Бутурлин привесили к этой мирной грамоте свои печати и принесли клятву, целуя крест за вотчину великого государя. Великий Новгород, и за Новгородскую державу. А от имени Шведской державы короля Густава и от Выборгской державы и от города Выборга, за город Выборг и за Выборгскую державу и за всю Шведскую землю по поручению короля Густава и советников королевства Шведского целовали крест послы Шведского королевства Кнут Андреевич и Бернардин Николаевич. Когда же новгородские наместники великого государя царя русского пошлют своего посла к королю Густаву, то Густав, король Шведский и Готский, должен будет за всю Шведскую державу перед этим послом целовать крест, обязуясь исполнить то, что написано в этой мирной грамоте, и должен будет Густав, король Шведский, привесить к этой грамоте свою печать. А архиепископ Упсальский должен будет поручиться за всю Шведскую державу, и должны будут они исполнять то, что написано в этих грамотах. Заключен этот мир в Великом Новгороде в 7045 году, а от воплощения Господня в 1537 году.

Все это мы тебе выписали точно из грамоты о перемирии, которую отец твой Густав заключил с новгородскими наместниками. И если бы у вас было настоящее королевство, то отцу твоему архиепископ и советники и вся земля не считались бы за товарищей, а землю к именам великих государей не приписывают. Всего же достовернее будет, если ты пришлешь запись о своем государском роде, о котором ты писал, что ему четыреста лет, кто после кого сидел на престоле, с какими государями были в братстве, и мы оттуда уразумеем величие твоего государства. Какие ваши предки жили в городах и столицах, а не в мужицких деревнях, и кто входил в ваш род, кроме твоего отца (сообщи все это обстоятельно!), и какие у вас в Швеции были еще короли и из какого рода. А что ты писал о короле Ар-цымагнусе (Магнусе], так мы и помимо него знаем, что вы - мужичий род и попали на престол не по своему достоинству, а благодаря родству. Те же, которые сидели в городах и больших местах, были не из вашего рода и также не короли. А королей мы в Шведской земле не слыхали до твоего отца Густава; первый король - твой отец, а ссылался он в своих грамотах на грамоты князя Магнуса, а не короля. Ведь и твой отец мог бы сыскать прежних королей, да не ссылался на королей, а ссылался на князя Магнуса, а ты, неведомо каким образом, сыскал у себя прежних королей! И потому еще ваш род - мужичий и государство - не великое, что написано в тех же грамотах, что отец твой должен целовать крест за всю Шведскую державу, и за город Выборг, и за Выборгскую державу, а архиепископ Упсальский должен поручиться; а от имени Шведской державы короля Густава, и от Выборгской державы, и от города Выборга, от всей Шведской земли за город Выборг и за Выборгскую державу и за всю Шведскую землю по поручению короля Густава и советников Шведского королевства целовали крест послы Шведского королевства, обещая, что король Густав будет целовать крест, а архиепископ Упсальский даст поручительство и все сказанное должны будут исполнить. И ты бы сам рассудил, ведется ли так в великих государствах, как в вашем? Отец твой целовал за Шведскую державу и за Выборгскую державу, - выходит, что Выборг как бы особое место, а сидит там как будто бы товарищ отца твоего. Если бы ваше государство было великое, то и архиепископ Упсальский не был бы записан в товарищах отца твоего, а то записан архиепископ как товарищ твоего отца. Почему советники Шведского королевства товарищи твоему отцу? А послы не от одного отца твоего, а от всего Шведского королевства, а отец твой во главе их, как староста в волости. И если бы отец твой был великим государем, то и архиепископ у него в товарищах не был бы, и советники, и вся земля Шведская, и Выборгская держава приписаны не были бы, и послы были бы от одного твоего отца, а не от королевства Шведского, а здесь послы от королевства Шведского, а не от одного отца твоего, и архиепископ приписан. «Должны будут исполнить то, что написано в той грамоте», - видишь ведь, как отцу твоему исполнить, так и архиепископу! И тебе поэтому нельзя равняться с великими государями: у великих государей таких обычаев не бывает. Если же кто-нибудь не бережет своего государского достоинства и называет тебя своим братом, то это его дело; нас это не касается, мы соблюдаем свою честь, как подобает нашему царскому величеству. Если же ты не доверяешь той грамоте своего отца, то пришли своих послов, верных людей, и они посмотрят эту грамоту и печать твоего отца на ней. И с этими послами ты сообщи нам, был ли кто-нибудь королем в Шведской земле до отца твоего, кто именно был и из какого рода и с кем он был в братстве; а мы об этом не слыхали,- уж не нашел ли ты этих королей у себя в чулане?

А король Магнус нам этого не рассказывал, и он сам столько не знает про ваш мужицкий род, сколько мы узнали от людей, приходящих из разных земель. А что мы короля Арцымагнуса [Магнуса] пожаловали городом Полчевым и иными городами, то мы, слава Богу, в своей вотчине вольны: кого хотим, того и жалуем. А что было написано о деде Арцымагнуса [Магнуса] Фридрихе, то тут, как видно, переводчики сделали какую-то описку. Сам же ты написал вполне верно, что некоторое время тому назад Христиерн, благородный король Дании, взял под свою благородную власть Шведское королевство, а затем, оставив там своих бояр, поехал на свое государство в Датскую землю; и отец твой Густав, сговорясь с прежними правителями Шведской земли, примчался из Смоланда с коровами и перебил бояр короля Христиерна Датского, а сам стал королем: после этого он сговорился с Христианом, отцом Магнуса, и они захватили Христиерна, а датским королем посадили Христиана. Так оно и было, правду ты нам написал, больше и писать нечего. Сам ведь ты написал, что ваше королевство выделилось из Датского королевства, а если ты еще нам пришлешь грамоту с печатью о том, как бессовестно поступил отец твой Густав, захватив королевство, то и того лучше будет, нам и писать будет нечего об этом: сам ты свое холопство признал!

Ты писал насчет нашего царского письма о великом государе самодержце Георгии-Ярославе, - это мы потому писали, что с великим государем самодержцем Георгием-Ярославом во многих битвах участвовали варяги, а варяги - немцы; и раз они его слушали, значит, были его подданными: но мы об этом только известили, а нам это не нужно. А о твоей печати мы писали потому, что, если ты хочешь с нами сноситься, минуя наместников новгородских, то ты должен за. это нас чем-нибудь отблагодарить. Вот почему мы тебе об этом писали; а без такой благодарности тебе нельзя позволить сноситься с нами помимо наместников. Что же касается печати Римского царства, о которой ты писал, то у нас есть своя печать от наших прародителей; а римская печать нам также не чужда: мы ведем род от Августа-кесаря, а ты судишь о нас вопреки воле Бога, - что нам Бог дал, то ты отнимаешь у нас; мало тебе нас укорять, ты и на Бога покушаешься. Напрасно ты думаешь, что мы хотим присвоить твои титулы и печать для возвеличения, - нам твоей мужичьей чести добиваться нечего и величия твоего не нужно. Мы тебе потому писали, что тебе нужно было сноситься с нами помимо наместников, но без достойного выкупа тебе этого не видать. Если же ты захочешь из-за этого кровь проливать - дело твое; а мы положились на Божью волю, что нам милосердный Бог даст. А твоего титула и печати мы просто так не хотим: если тебе хочется с нами сноситься помимо наместников, то ты нам уступи и подчинись и отблагодари нас как следует, и тогда мы тебя пожалуем и освободим от сношений с наместниками, а сноситься тебе с нами даром не дает права ни твое государство, ни твой род; а без твоего подчинения мы и сами не хотим твоего титула и печати. А если ты хочешь присвоить титулы и печати нашего царского величества, так ты, обезумев, можешь, пожалуй, и государем вселенной назваться, - да кто тебя послушает? Если же тебе неугодно по нашему указанию поступить, то сносись по-старому с наместниками. Напрасно ты пишешь, что мы из честолюбия хотим присвоить твою печать и землю; мы писали об этом потому, что если ты хочешь с нами сноситься помимо наместников, то ты должен нам подчиниться, а если ты подчинишься, то и земля твоя, и владения, и печать будут нашими, и тогда мы тебя пожалуем и будем сноситься с тобою как со своим; а с чужим и столь незначительным государем, как ты, сноситься нам не подобает.

А к наместникам я тебя не приравниваю - так исстари ведется, так Бог твое место определил, а ты Богу противишься и не хочешь по его повелению поступить. Да какому тебе Богу молиться - ты ведь безбожник: не только истинной веры не познал ты, но даже скромное прибежище латинского богослужения разрушено у вас, и иконы уничтожили, и священников сравняли с мирянами; ты сам ведь писал, что принял власть от отца своего, короля Шведской земли. А себя мы не хвалим и не прославляем, а только указываем на достоинство, данное нам от Бога; и тебя мы не хулим, а пишем это лишь для того, чтобы ты пришел в сознание и не требовал неподобающих вещей.

А что ты писал, будто мы просим у тебя твою королеву, так ты, неразумный человек, не понял. Мы писали тебе, что так же возможно, чтобы ты нам свою жену отдал, как и то, чтобы мы сами тебе крест целовали; но ведь это невозможно, чтобы у мужа жену взять, всякий это знает (да мы и не хотим этого!), также невозможно и то, чтобы мы с тобой сами сносились помимо наместников, - настолько это недостижимо! А ты, не рассудив, написал. Мы тебе писали не затем, чтобы жену твою просить; нам твоя жена не нужна, - мы для твоего вразумления писали: насколько невозможно у тебя взять жену, настолько же невозможно тебе не сноситься через наместников. Мы писали тебе, осуждая твою гордыню, а не просили твою жену: нам твоя жена вовсе не нужна, делай с ней что хочешь. И крови неповинной мы не желаем - это ты из-за своей гордости проливаешь кровь христианскую и стремишься и далее проливать. Ты пишешь, будто это ложь, что польская королевна была замужем за конюхом, так ты спроси тех, кто знает, кто такой был Войдило при Ягайле, короле польском, и из-за чего была борьба между Ягайло и его дядей Кейстутом, и как Кейстут повесил Войдила, и как Ягайло Кейстута захватил и велел удавить, тогда и узнаешь правду.

А что наш дьяк передавал твоему подданному Антону Ольсу [Тоне Ольсону], чтобы ты нам уступил все те земли, которые ты захватил в нашей вотчине Ливонской земле, незаконно туда вступив, и насчет серебряной руды и мастеров, которые добывают руду, и насчет десяти тысяч ефимков за оскорбление наших послов, и насчет воинских людей, так это мы передавали тебе потому, что раз тебе надобно с нами сноситься, то ты должен это сделать; а если за такое великое дело с нашей стороны вы не отплатите великим же делом, то ничего не выйдет. Мы несообразностей не признаем - это ты признаешь несообразности. Что тут сообразного, чтобы ты с нами сносился? Это совсем несообразно, чтобы мы сносились с тобой, сами с тобой заключали мир, целовали крест, минуя наместников, и своих послов к тебе посылали.

Ты не хочешь послать нам послов бить челом, - мы удивлены, откуда у тебя такая гордость и сила взялась, что ты не хочешь согласиться на то, на что соглашался твой отец: отец твой весь свой век прожил, сносясь с наместниками, только разок под старость не захотел, - и как ему удалось это, ты знаешь! Отец твой с этим век прожил, а ты не хочешь, - видно, ты лучше отца, что места его не хочешь! Если не пришлешь послов - миру не бывать; нам же к тебе послов посылать не подобает. Мы из снисхождения к тебе пишем: если хочешь, чтобы мы тебя пожаловали и от сношения с наместниками освободили, то пришли к нам своих великих послов бить челом и отблагодари нас за это великим делом, насколько сможешь; тогда мы тебя пожалуем и от наместников освободим; а, не дав выкупа, ты у нас этого не добьешься.

А что ты писал к нам лай и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь. А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы - так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой - бесчестие, а лай тебе писать - и того хуже, а передаиваться с тобой - горше того не бывает на этом свете, а если хочешь передаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем.

Если хочешь выступить, так наши люди твои пушки видели: а захочешь еще попытаться - увидишь, какая тебе будет прибыль. Если же захочешь мира своей земле - пришли к нам своих послов, и мы узнаем от них твои намерения и решим, что следует сделать.

Писана в нашей вотчине, в Ливонской земле, в городе Пайде [Вейссенштейн], в 7081 году, 6 января [6 января 1573 г.], на 40-й год нашего правления, на 26-й год нашего Российского царства, 21-й - Казанского, 18-й - Астраханского.

Иван IV Грозный, Сочинения, С.-Пб., "Азбука классики", 2000

https://samoderjavie.ru/node/295?ysclid … 4514718243


Вы здесь » Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18 » История и Мир » Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней


apbb.ru