Филателия, о Главном, но важном!
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22014-10-10 11:48:35
О здоровом Духе Эротизма в Филателии!!
Хотел бы показатъ заставки рекламные - международные филвыставки ярмарки двух немецких городов!
И взгляните на этих озабоченных Филателией :
Согласитесъ удручающее зрелище!
.... таки отделъные старые кашки издают не членоразделъные звуки...
Но в Филателии присутствует здоровый Дух Эротизма и отвергают его лишъ гомики, сионисты с их навязыванием Миру аналъных игр, да либерасты вкупе с гомиками и погаными сионистами с марша подлецов и предателей, у этих мутных типов филателии, Красота женщины вызывает рвотный инстинкт.
Ну да оставим фил.клоунов с ихаными а-играми, Главное в ФилМиру Волъные Филателисты, вот для них здоровый Дух Эротизма и это прекрасно!
Конечно Фаэтон порой перебарщивает с этим самым здоровым Духом, ну таки мои ФилФорумы, простите за эгоизм, + ко всему Наш скромный, но продвинутый ФилФорум, Филиалы - прежде всего развлекателъные фил.ресурсы для Фаэтона и всех Волъных филателистов, и!
И разные господа мутные типы филателии - зная о здоровом Духе Эротизма на Нашем скромном, но продвинутом ФилФоруме, Филиалах - не будут приходитъ, это защита от крыс и насекомых филателии, для этих обозначены специалъные места, вот пустъ там и роятся или роются.
Итак здоровому Духу Эротизма в Филателии бытъ !
Поделиться32014-11-26 16:44:27
Для чего нужен ФилКлуб Русского Мира ВКФ ??

У Филателистов Русского Мира скопилосъ море не нужного фил.материала, который абсолютно не реалъно продатъ на всех этих е-беях-молотках, ибо там правят бал спекулянтские рожи, коим не нужны конкуренты, в их торговле бумаженциями...
Поделиться42014-11-29 22:23:29
Cyber Monday: как покупать вещи в интернете с максимальной скидкой
Пока в российских магазинах растут цены из-за грядущего новогоднего марафона и санкций, в США и Канаде открывается рай для потребителей: они могут купить технику по смешной цене в Черную пятницу, а в понедельник, 1 декабря, заняться диванным шопингом.
Поделиться52014-12-17 14:04:59
Как я был филателистом
Задали нам как-то в школе сочинение на тему "Моё увлечение". Ну, там про хобби написать, что-то такое. Пришёл я домой - думаю, что же я писать буду?
Задали нам как-то в школе сочинение на тему "Моё увлечение". Ну, там про хобби написать, что-то такое. Пришёл я домой - думаю, что же я писать буду? Про какое такое хобби? Книжки читать любил да так, ерунда какая-то, на хобби не тянет Не будешь же в шестом классе писать "Я люблю выпиливать лобзиком" или "Моё выжигание заняло восьмое место на районной выставке". Несерьёзно как-то. Вот марки - это да. В общем, собрался я тогда и пошёл до киоска "Союзпечать" за марками.
Иду и думаю - а ведь настоящие коллекционеры, они ведь не просто какие попало марки коллекционируют. Они коллекции собирают, тематические. А в голове песня крутится модная, про грохот космодрома и траву у дома. В общем, купил я тогда несколько марок серии "Интеркосмос" и с чистой душой написал сочинение "Моя филателистическая коллекция".
Ладно бы написал да забыл - а ведь ещё и заразился. Не мог больше мимо киосков союзпечати пройти, не посмотрев, что там нового появилось. А потом зачастил в магазин "Филателист", обзавёлся кляссером и стал охотиться за красивыми сериями. Ибо советских, вьетнамских и монгол-шуудан у меня уже было полно. Серия "Интеркосмос" через полгода была у меня уже вся, марки выходили с очередными запусками международных космических полётов. Зигмунд Йен, Ракеш Шарма, Арнальдо Тамайо Мендес, Фам Туан, Жугдэрмидийн Гуррагча - имена героев звучали как песни. Потом стали появляться редкие марки 50-х годов, про первый запуск советского спутника. Очень красивая серия Гвинеи-Бисау, чёрные марки с цветными фотками астронавтов на Луне.
А потом как-то вечером зашёл в гости Женька из параллельного класса. Он этажом ниже жил. То ли переписать какой-нибудь круиз-карнавал или динамик, то ли ещё зачем. Нет, магнитофона у меня в 12 лет ещё не было. За книжкой может за какой. Или просто поболтать. Неважно. А тут мама меня ужинать позвала. Женьке говорю - пойдёшь? Нет, отвечает, тут посижу. В твоей комнате. Ну я и пошёл ужинать. Святое дело. Сидим, ужинаем. Как сейчас помню, картошка с тушёнкой тогда на ужин была. Мама ещё спрашивает - а что ты Женю не позвал? Позвал, говорю. Не хочет. А тут Женька как раз чего-то заторопился да домой пошёл. Пойду, говорит. Некогда. Ага, иди. А сам картошку с тушёнкой доедаю.
В общем, кляссера своего с марками я больше не видел. И Женька отпирался - не брал, говорит, и всё. И не докажешь ведь.
Больше я марки никогда не коллекционировал.
http://bigimotoff.livejournal.com/
Вот так у Филателии не стало одного филателиста, но зародился другой филателист, возможно готовый на все, ради бумаженций....
Поделиться62014-12-23 20:38:33
«Есть марки с запахом, с песком и на золоте» – интервью с филателистом
Наталия Терещенко, Новосибирские новости
Сколько стоит самая дорогая марка в Новосибирске и почему желающие продать старые детские коллекции обижаются, узнав цену марок эпохи СССР. За что расстреливали филателистов и почему женщины не увлекаются коллекционированием почтовых марок «Новосибирским новостям» рассказал Владимир Лязгин, возглавляющий Новосибирский союз филателистов.
Владимир Петрович, в советское время было модно собирать марки. Сейчас филателистов заметно поубавилось. Или они в подполье ушли?
Была большая популяризация, везде об этом говорили. Марки стоили копейки, поэтому позволить их себе могли даже мальчишки. Сейчас марки тоже есть и их стало даже больше, чем раньше, но источники их добычи теперь совсем другие. Я, например, покупаю марки на аукционе Ebay. А собирать многие хотят по-прежнему, особенно дети. Но это недешевое удовольствие.
О каких суммах идет речь?
Поделиться72015-02-02 17:20:38
Завтра в белгородской диораме откроется военно-патриотическая филателистическая выставка
По инициативе Белгородского общества филателистов и УФПС Белгородской области, при поддержке Управления культуры Белгородской области, Белгородского регионального отделения «Российское военно-историческое общество» и музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», 3 февраля в Зале Боевой Славы музея-диорамы состоится открытие передвижной филателистической выставки «Салют, Победа!», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На выставке будут представлены 7 коллекций, собранные членами Белгородского общества филателистов, «Клуба юного филателиста», двумя «гостями» – почётными членами Союза Филателистов России Владимира Юрковецкого и Игоря Пугачева. В честь открытия выставки будет проведено двойное спецгашение: штемпелем одного дня «Белгород – город воинской славы» и сопроводительным штемпелем-каше, специально выпущенным к проведению выставки. Процедура спецгашения увековечит значимое событие для Белгородчины.
«Представленные на выставке материалы – это уникальные ценные вещи, прошедшие военную цензуру, военно-полевую, гражданскую почту. Большая часть экспонатов –подлинники периода Великой Отечественной войны», – отмечает Владимир Дробышев.
Обширную коллекцию под названием «И бысть сеча велика» представил Владимир Юрковецкий – филателист из Курска. На 60 выставочных листах посредством филателистических материалов: почтовых марок, блоков, листов, почтовых карточек, конвертов, секреток, фронтовых писем и т.д. он рассказывает о событиях Второй Мировой, Великой Отечественной войнах. Письма участника Курской битвы, редкие почтовые марки 1930 г, интересные материалы зарубежной почты 1930-1940 гг. – это малое из того, что он подготовил для зрителей.
Жители областного центра и гости города смогут увидеть филателистические экспонаты до 13 февраля. Музей-диорама станет отправной точкой четырёхмесячного путешествия выставки по краеведческим музеям в области. В планах продемонстрировать представленные коллекции в Корочанском, Губкинском, Старооскольском, Чернянском, Красногвардейском и Вейделевском, Шебекинском музеях.
ГБУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление
Поделиться82015-03-05 18:08:50
Президент Федеральной резервной системы США раскрыла тайны своих активов.
Это ее коллекция почтовых марок.
Janet Yellen, президент ФРС имеет склонность к довольно дорогим маркам. Ее филателистические интересы (цены на почтовые марки) варируют в промежутке от 15000 до 50000 долларов США .....
Угадайте, мониторит ли Джанет Йеллен : ебеи-делъкампе или она посещает фил-аукционы для избранных ??
Но не это главное, главное не нужно стеснятъся своей коллекции, своих марок и белегов, особливо когда разные фил.клоуны кривляются своими "удачами года" или заявлениями - определенно нужно собиратъ бумаженции от 200 € за штуку, ибо!
Ибо в сравнении с Janet Yellen, все эти филклоуны, жалкие тусовщики занюханных е-беев-молотков, просто гавно, гавно в филателистическом плане, чъи коллекции тупо набиты подделками и поэтому не нужно смотретъ на этих филпаяцов, любителей кривляний и фейков, а!
А нужно помнитъ слова известного аукциониста : Коллекционирование это вопрос денег, и!
И, когда отделъные филклоуны или их почитатели - обычные филателисты пытаются прыгнутъ выше пениса, либо же в коллекционировании уподобляются Элочке Людоедке, сие вызывает грустную улыбку!
Не устану повторятъ - собиратъ марки нужно для Души, для познания Мира, для соприкосновения с Прекрасным, во всей красоте многообразия Филателии.
Хотя возможно я не прав ?? Истина она ведъ где то рядом, не так ли ??
Поделиться92015-05-05 13:06:52
Почтовые марки отмечают 175-й день рождения
Сегодня, отправляя письмо, мы привычным жестом приклеиваем к конверту небольшой цветной прямоугольничек – почтовую марку. А известно ли вам, что еще пару столетий назад марок не существовало? И именно 1 мая ровно 175 лет назад «родилась» первая в мире марка – назвали ее «Черный пенни».
А произошло это событие в Англии – тогда, в 1840 году, вокруг первых марок (на которых, к слову, была изображена королева) в этот майский день был настоящий ажиотаж! Предлагаем и вам познакомиться поближе с этим значимым историческим событием, а также узнать, зачем вообще появились марки и какие интересные истории случались с ними на протяжении их существования.
Зачем появились марки?
Начнем с самых азов. Что такое по сути почтовая марка? Это специальный знак почтовой оплаты, который обладает определенной номинальной стоимостью или номиналом. Причина появления марок – облегчение сбора за пересылку писем, открыток, посылок. Наклеивание марки на конверт (это называется «франкирование») говорит о факте оплаты услуг почты.
А как же появилась первая почтовая марка? Связано это событие с именем Роуленда Хилла, ставшего впоследствии английским генерал-почтмейстером. Но началось все задолго до взрослого возраста Хилла – в его детстве. Мать Роуленда работала на почте и часто рассказывала сыну о своей работе. Порой женщина упоминала и о недостатках – в частности, она говорила, что отправления стоят неоправданно дорого, да и в целом в почтовой системе хватает недостатков.
Став взрослым, Хилл, взяв на вооружение советы матери, в 1837 году выпустил памфлет «Реформа почты, ее значение и целесообразность». И работа по его плану была начата – уже через 3 года после выхода памфлета Англия перешла на единую почтовую систему, снизив оплату за отправления писем – теперь сбор за один отправленный конверт равнялся 1 пенни. Такая марка была черного цвета, стоила 1 пенни, а украшал ее портрет королевы Виктории. Также в мае, но несколькими днями позже, поступили в продажу и «синие пенни» – точно такие же марки с изображением королевы, но уже напечатанные в синем цвете и стоившие 2 пенни.
Кстати, «внешность» марки отнюдь не была делом случая – был создан конкурс, в котором поучаствовали около 2700 работ. Выбран был вариант, предложенный тремя разработчиками – Чарльзом и Фредериком Хитами и Генри Коулом.
Почтовая реформа и снижение стоимости корреспонденции, конечно, не могли не остаться незамеченными – число отправлений сильно выросло: если в 1839 году было отправлено 75 млн писем, то в 1840 – уже 168 млн! Да и обрабатывать корреспонденцию стало намного легче – за счет продажи конвертов сразу с марками.
Успех реформы, предложенной Роулендом Хилллом, конечно же, не остался без внимания властей: его приняли на почтовую службу (где он сделал хорошую карьеру, став английским генерал-почтмейстером), а также выдали вознаграждение в размере 20 тысяч фунтов.
Популярность реформы и личности Хилла была так высока, что в Лондоне даже был установлен памятник реформатору, а после смерти он был похоронен в Вестминстерском аббатстве, где покоится прах самых известных людей Англии, в том числе и прах создателя паровой машины Джеймса Уатта.
А сейчас предлагаем узнать интересные факты о почтовых марках. Итак, знаете ли вы, что…
- Сегодня мы привыкли к «нашим» маркам – прямоугольничкам с зубчатыми краями. Однако марки бывают совершенно различных форм: в форме треугольника, квадрата, круга, ромба, трапеции, овала и даже свободных форм, как это практикуется в некоторых странах. Из последних – самыми оригинальными, пожалуй, были Тонга (марки в форме банана, кокоса), Сьерра-Леоне (марка в форме очертаний страны на карте), Гибралтар (марка в форме гибралтарской скалы) и др.
- Кто сказал, что марка должна печататься на чистой бумаге? В разных странах в разные годы марки выпускались на самых различных материалах: начиная от оборотных сторон карт, этикеток, линованной тетрадной бумаги, и заканчивая такими необычными материалами как шелк, капрон, папирус, серебро, золото, медь, сталь, виниловые грампластинки, фарфор, вышивка. Существуют также флуоресцентные марки (светящиеся в темноте), стереоскопические (с эффектом объема и те, которые для «просмотра» нуждаются в специальных очках) и «переливные» (с двумя и более наложенными изображениями).
- В России первая марка появилась вскоре после ее появление в Англии – в 1857 году. Первые российские марки были без зубцов, а их номинал составлял 10, 20 и 30 копеек. Год спустя появились и первые марки с зубчиками с таким же номиналом.
- Несмотря на то, что все этапы создания марок строго контролируются различными комиссиями, бывают, что в свет выходят марки с ошибками. Чаще всего встречаются опечатки в словах, неправильные очертания границ страны или неточности в государственной символике, ошибки в датах и несовпадение изображения и подписи. Причем порой случается, что ошибки вносятся в марку… преднамеренно – к примеру, чтобы выразить свое отношение к тому или иному политическому режиму или предъявить права на территорию, входящую в состав другой страны (так называемая пропагандистская филателия).
Объединяет их одно – вокруг всех видов марок с ошибками неизменно наблюдается большой интерес со стороны коллекционеров.
Поделиться102015-05-07 19:54:14
В центральном отделении почтовой связи открыли выставку военных марок и конвертов
Здесь же можно погасить конверты и открытки "победным" штемпелем
Выставка военных марок, конвертов и почтовых карточек открылась в Центральном отделении почтовой связи. На ней представлены более 30 экспонатов членов клуба филателии и краеведения Тюменской области.
Горожане могут посмотреть оригиналы конвертов-треугольников военных лет, марки, запечатлевшие фрагменты боевых сражений, почтовые карточки с портретами великих полководцев.
- Марки –историческая ценность. Я всегда рад возможности демонстрировать их на выставках, - говорит Святослав Шитов, руководитель клуба филателии. – А площадка почтового отделения – это идеальное место для экспозиции.
Выставка будет открыта до 11 мая. В эти дни можно также погасить свои послания специальным штемпелем «С днем Победы!», сообщили в пресс-службе Тюменского отделения «Почты Росси».
Поделиться112015-05-21 14:13:20
Андрей Малахов - коллекционер марок
Известный телеведущий Андрей Малахов вот уже 30 лет коллекционирует марки. В его более 300 экземпляров с праздничной символикой, Андрей собирает марки посвященные Рождеству и Новому году. Стоимость некоторых достигает 1000 долларов.
По рассказу самого Андрея "заразился" марками он после того как в четвёртом классе прочитал в газете статью про чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и его уникальную коллекцию марок. " Там было написано, что он начал их собирать двадцать лет назад и за это время собрал коллекцию, стоящую 20 миллионов долларов. До этой статьи я мечтал найти клад, но потом решил, что проще будет собрать такую же коллекцию марок. Мы с моим другом и одноклассником Женей Рудиным — теперь его многие знают как диджея Грува — стали ездить по всем киоскам «Союзпечати» и покупать марки, какие нам нравились, совершенно разные, главное, чтобы красивая была. Нам родители давали деньги на обеды, а мы не обедали и тратили это все на покупку марок. Потом я понял, что мне больше всего нравятся новогодние марки, они самые красочные, самые веселые, и начал коллекционировать их. И стартом в моей коллекции стал мой год рождения 1972. И с тех пор куда бы я ни приезжал, где бы я ни путешествовал, если у меня есть свободная минутка, я прихожу на почту или в магазин филателии и там спрашиваю: «Есть ли у вас новогодние марки?» Таким образом собираю коллекцию."
Ведущий уверен, что это хобби способно озолотить любого по настоящему увлеченного коллекционера. В его коллекции более 300 марок из разных стран ,с 1972 по настоящий момент. Цены на отдельные экземпляры показывают впечатляющий рост. Мечта Андрея, собрать коллекцию марок стоимостью в $ 20млн.
Тем не менее, как сказал сам Андрей " фанатом в этой области меня назвать нельзя. По специальным клубам не бегаю, не бросаюсь с головой на поиски того или иного экземпляра. Если вижу филателистический магазин, то захожу и покупаю что-нибудь. Но это - от случая к случаю."
В тему: Григорий Лепс-коллекционер икон...
Для меня всегда было загадкой, что так тянет вечных стяжателей, с античных времен в Филателию ?
Почтовые бумаженции это не золото и не алмазы, в мире которых куда не плюнъ попадешъ в вечногонимого, с античных времен...
Даже в этой статейке от иудея Малахова сквозит - собирай, чтобы обогатитъся и я понял в чем секрет / все просто!
Филателия это в некотором роде АО МММ, все покупают бумаженции, на которые хитроумные делъцы, из мира вечногонимых с античных времен стяжателей - накручивают цены / затем идет обработка - собирай бумаженции почтовые (как бумажки АО МММ) и ты разбогатеешъ и миллионы Буратин-филателистов тупо несут свои золотые в Страну Дураков.
Но естъ и позитивное в Филателии, Волъные Филателисты собирают марки и белеги для Души, для познания Мира, для соприкосновения с Прекрасным, как это и было у Истоков Филателии, до того момента, пока туда не пришли - вечногонимые стяжатели с античных времен.
Вона иудей - Лепс иконы собирает / Святые образа в надежных руках ?
Но о еврейце Малахове / хитро так - этот евреец создает передачи, где выставляет Русский Мир сборищем убийц, насилъников и извращенцев, нанося урон Русскому Миру пострашнее Гоцманов и Поцнеров и удивителъно, как это опричники Императора, еще не заметили - гнусностъ этого слащавого типа.
Я себе представил в Израиле русского ведущего, коий бы показывал бы ужасы внутреннего мира жидовствующих, показывая в цветах и красках : убийства, изнасилования, инцесты, педерастию - иудействующих / Вы можете себе такое представитъ ? Лично я не могу, но в Русском Мире ТВ забито "добрыми еврейцами", коие создают Русскому Миру - нужную реалъностъ, которая так необходима кукловодам : сионисты-международная педерастия-англосаксы!
Поделиться122015-07-10 16:01:12
Почтовики губернии готовятся отметить свой праздник

День российской почты отмечается во второе воскресенье июля, в нынешнем году это 12 июля. Сегодня, в канун праздника, сотрудники почтовых отделений по всей стране получат 675 ведомственных и 1630 корпоративных наград, среди них и 168 самарских почтовиков.
День российской почты был учрежден в 1994 году к 300-летию создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по Указу Петра I. История российской почтовой системы насчитывает более тысячи лет – ее основы были заложены в конце IX века. В XV—XVI вв сеть почтовых станций охватывала всю территорию России. В XIX веке появились первые российские почтовые марки и карточки. В 1874 году Россия стала одним из 22 учредителей Всемирного почтового союза.
ФГУП «Почта России» было создано 5 сентября 2002 года. Сегодня Почта России – это федеральный почтовый оператор, входящий в перечень стратегических предприятий РФ. Почта России обладает самой крупной филиальной сетью в стране – порядка 42 тысяч почтовых отделений и объединяет один из самых больших трудовых коллективов страны – более 300 тысяч сотрудников. Ежегодно Почта России доставляет более 2,5 млрд писем и около140 млн посылок, а также более 1 млрд экземпляров печатных изданий для 20 млн подписчиков. Объем транзакций, которые проходят через Почту России (пенсии, платежи и переводы), составляет 3,5 триллиона рублей в год.
Утвержденная Минкомсвязью России и одобренная Правительством РФ Стратегия развития Почты России направлена на создание к 2018 году клиентоориентированного, социально-ответственного, высокоэффективного, самоокупаемого государственного почтового оператора, развивающего новые сегменты бизнеса. При этом стратегия не предусматривает государственного субсидирования трансформации предприятия.
http://august.ru/news/pochtoviki-gubern … j-prazdnik
Поделиться152024-02-27 19:33:19
Филателисту Путину // Снимите с должности в АО Марка сиониста Адибекова, разгоните его кагал, битте ...

22 января 2024 года почтовая служба США выпустила марки Priority Mail Express, на которых отмечены знаковые изображения туманности Киля и Столпов Творения, полученные космическим телескопом Джеймса Уэбба ...
Вот бы в России такие марки, но в АО Марка засел сионист Адибеков и его сионский кагал, они собираются выпуститъ марки Канту, этому дегенерату философии, при том, что на русских марках запрещено изображатъ чужаков, но сионист Адибеков уже изображал жида-русофоба Карлу Маркса, а вот марок по теме Космос, полеты в Космос в России нет, как ранъше в СССР!
Поделиться162026-03-02 16:07:15
Как было устроено коллекционирование марок в СССР

Филателия в СССР — от причуды асоциальных «инфантилов» к практике эскапизма и микродиссидентства. IQ.HSE пересказывает исследование филолога Питерской Вышки Константина Богданова о советской филателии.
Как было устроено коллекционирование марок в СССР
Почтовые марки и их коллекционирование в СССР — это история в миниатюре — от первых послереволюционных лет до перестроечных 1980-х. А судьбы филателистов — яркое свидетельство настороженного отношения Советской власти к любой «инаковости». Слишком непостижимым и поэтому подозрительным казался ей интерес собирателей к живописным знакам почтовой оплаты. Не удивительно, что периоды филателистического интернационала в ту эпоху чередовались с жестким изоляционизмом и преследованием коллекционеров. И если сама филателия ещё укладывалась в прокрустово ложе пропаганды, то сами любители марок — нет, а потому нередко воспринимались властью как диссиденты. IQ.HSE изучил советскую филателию с помощью исследования филолога из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Константина Богданова.
Непостижимый инстинкт
Бальзам на душу любого филателиста — рассказ Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Прошлое регистратора ЗАГСа» (1929) с биографией Ипполита Воробьянинова. «Отец русской демократии» собирал земские марки, и его коллекция считалась лучшей в России. И всё бы хорошо, если бы не соперник, англичанин Энфильд. Его собрание русских земских марок было полнее. Чтобы обойти конкурента, Киса уговаривает председателя земской управы выпустить новые марки. Они выходят всего в двух экземплярах. Клише для них «гигант мысли» тут же разбивает. Энфильд пытается выкупить у него одну из новоявленных редкостей, но в ответ получает краткое описание фигуры из трёх пальцев.
Страсть, одержимость, стремление к первенству — вполне привычны для собирателей раритетов. «Тёмное, нервное, неодолимое влечение, инстинкт или рефлекс» — так определил коллекционирование знаменитый русский физиолог Иван Павлов.
В докладе на Третьем съезде экспериментальной педагогики в Петрограде в 1916 году Павлов акцентировал необъяснимость «собирательства»: «<...> Нельзя быть не пораженным тем фактом, что со страстью коллекционируются часто <...> ничтожные вещи, которые не представляют решительно никакой ценности ни с какой точки зрения, кроме единственной, коллекционерской, как пункт влечения».
С тезисом о «ничтожности» можно дискутировать, но с природой «собирательства» уже не поспоришь. Оно находится где-то между между любовью — и выгодным инвестированием. Марки наделяются не только утилитарной, но и символической, эмоциональной и финансовой ценностью, причём последняя намного превосходит их номинальную стоимость.
«Судя по количеству сайтов, на которых можно обмениваться марками и покупать их, филателия остаётся привлекательной в силу именно своего символического ресурса — занятия, наделяемого самодостаточной художественной и исторической ценностью», — комментирует Константин Богданов. Символические ценности, впрочем, поддерживаются также финансовыми обстоятельствами.
«Так, в июне 2021 восьмиугольная марка Британской Гвианы 1856 года номиналом в 1 цент (British Guiana 1¢ magenta) без перфорации розового цвета с изображением трёхмачтовой шхуны по центру — известная в единственном экземпляре — была куплена старейшим дилером почтовых марок, компанией Stanley Gibbons, за 8 млн 300 тысяч долларов», — говорит исследователь.
В итоге филателия стала одним из самых популярных и демократичных видов коллекционирования. Численность её поклонников в мире оценивается очень по-разному — от 6 до 45 млн. И хотя эпоха бумажных писем почти прошла, но интерес к маркам остался. Во времена электронной почты их ценность для коллекционеров только растёт (это касается и конвертов, квитанций, почтовых открыток — ведь кто-то из филателистов собирает ещё и их).
Первоначально филателисты коллекционировали только гашеные экземпляры марок. С чистыми, которые можно было купить на почте, исчезал элемент поиска. Не случайно собиратели называли себя «охотниками за знаками оплаты». Нужно было выследить и добыть трофей.
Дух поисков, приключений, творчества сочетается в филателии с научным началом. Креативность проявляется во вкусе и выборе коллекционеров (и в создании марок несуществующих стран — произведений мейл-арт). Научность — в изучении и систематизации накопленных сокровищ. В этом смысле каждый филателист — это географ, историк, социолог и культуролог в одном лице.
Рождение филателии
Почтовые марки изобрели в 1840 году в Великобритании для подтверждения предоплаты почтовых услуг. Первую марку в народе называли «Пенни Блэк»). Почти сразу они стали объектом коллекционирования. Художественные изображения на марках и их разнообразие придавали утилитарной почтовой продукции ауру раритетов.
В 1864 году вошли в оборот понятия «филателия» и «филателист» (от греческого φιλέω — «люблю» и τέλος — «сбор, пошлина»). Их ввёл французский коллекционер Жорж Эрпен. Прежние названия явления — «тимброфилия» и «тимбрология» (от франц. timbre — «марка») — уже не звучали. В те же годы появились первые «профильные» общества и журналы.
В России такие общества возникли в 1883 году, сначала как секции Дрезденского международного филателистического общества. Через пять лет была создана Московская организация филателистов. К концу века специализированные кружки действовали уже не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Риге, Киеве, Гельсингфорсе, Варшаве, Одессе. Русские коллекционеры входили в «Международный союз собирателей земских марок для обмена и покупки».
Виньетка Московского общества собирателей почтовых знаков
Дореволюционные коллекционеры не были изолированы от зарубежных коллег. Напротив, шёл интенсивный международный обмен. Было известно, что российский подданный — основатель отечественных секций Дрезденского международного филателистического общества Фридрих (Федор) Брейтфус — обладал одной из лучших в мире коллекцией марок.
Членство в филателистических обществах было платным и предполагало «элитарность». Тем самым собирательство марок наделялось неким инициационным и конспирологическим пафосом.
Любопытно, что некоторые отечественные профильные журналы (например, «Филателия» и «Российский журнал коллекционеров и собирателей») просуществовали до середины 1918 года. А вот дальше начала складываться советская филателия — гораздо более изолированная и герметичная.
Марки Страны Советов
После революции почтовая служба была реорганизована, а деятельность коллекционеров — взята под контроль. В 1921 году государство монополизировало обмен марками с иностранными филателистами и их продажу (нарушение преследовалось по статье 136 Уголовного кодекса РСФСР). Появились и государственные регуляторы коллекционирования: Организация уполномоченного по филателии и бонам (ОУФБ) во главе с профессиональным революционером и известным коллекционером Фёдором Чучиным и Российское бюро филателии (РБФ). Позже к ним добавились Филателистический Интернационал (1924), Советская филателистическая ассоциация и Всесоюзное общество филателистов.
Именно Фёдора Чучина нередко называют организатором государственной филателии. С 1922 по 1932 год издавался основанный им всесоюзный журнал «Советский коллекционер» (изначально — «Советский филателист»). По инициативе Чучина зимой 1924–1925 годов в Москве прошла «Всесоюзная выставка по филателии и бонам» — первая большая выставка в СССР о марках.
Заметим, что эта экспозиция времён НЭПа демонстрировала частные собрания известных коллекционеров, в которых было много марок дореволюционной России и зарубежных стран. Однако уже на следующей выставке в Москве в декабре 1932 года состав коллекций был другим, а представлял их Народный комиссариат связи СССР.
Фотография с Первой Всесоюзной филателистической выставки, 1924 год
За восемь лет между выставками страна сильно изменилась — НЭП свернули, к власти пришел Сталин. На экспозиции 1932 года лидировали уже не «капиталистические», а советские знаки почтовой оплаты. К тому времени они стали важным средством пропаганды. На фоне идеологического изоляционизма государство стремилось вытеснить зарубежные марки из кругозора советского собирателя.
По словам культуролога, исследователя соцреализма Евгения Добренко, аллегории первых послереволюционных лет («Освобожденный пролетарий» — на первой советской марке 1921 года, «Эмблемы рабочего труда». «Эмблемы крестьянского труда», «Рабочий», «Жнец») и промышленные лозунги (например, «За индустриализацию СССР») постепенно вытесняются коммеморативными изображениями (таковы уже марки памяти Ленина 1924 года).
Главной темой марок становятся важные советские — в основном, столичные — проекты: первая очередь Московского метрополитена, первый Всесоюзный съезд архитекторов, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (впоследствии — ВДНХ). В пору Большого террора и сразу после него, в 1938–1939 годах, выходят помпезные курортные серии: «Виды Крыма и Кавказа» с ландшафтами Ялты, Алупки, Гурзуфа, Сухуми, Кисловодска. Однако это не южные пейзажи как таковые, а всё та же парадная витрина — продолжение павильонов ВДНХ. «Обширная география СССР сохраняет свою периферию только в практике почтовых пересылок», — добавляет Константин Богданов.
Штамп «врагов народа»
Параллельно, в конце 1930-х, многие собиратели марок — как ведущие, так и рядовые — попали под репрессии. «В чаду инициированной властями шпиономании, доносов и арестов организации, поддерживавшие зарубежные связи, попадали под подозрение одними из первых, — пишет исследователь. — Так было с обществом эсперантистов, та же участь постигла Советскую филателистическую ассоциацию и Всесоюзное общество филателистов <...>».
С 1922 по 1938 год обмен марками с заграничными коллекционерами был официально разрешен при условии оплаты специального почтового сбора и регистрации в книгах учёта (в пунктах приёма обменной корреспонденции). Но после того, как в 1938 году подобная корреспонденция была запрещена, эти регистрационные записи стали для сотрудников НКВД путеводителем в поисках очередных «врагов народа».
Американский историк Джонатан Грант показал, что репрессии, обрушившиеся на советских филателистов, как правило, исходили от партийных функционеров среднего звена. Те усматривали в коллекционировании почтовых марок необъяснимую деятельность. А подозрения, что коллекционеры занимаются спекуляцией, усиливались тем, что приобретение и обмен марками расценивались извне как напоминание о частном предпринимательстве, а также о запрещённых в СССР операциях с иностранной валютой.
В таком контексте невинное хобби сразу оказывалось опасным, а аргументы филателистов относительно идеологической лояльности и общественной пользы от коллекционирования (оно служит пропаганде) — неубедительными. И даже ссылка на Маркса и Энгельса не работала, хотя второй помогал дочери первого собирать марки.
Константин Богданов разделяет мнение Гранта, связывающего драмы советской филателии конца 1930-х годов с усилением контроля над общественными организациями и с нагнетанием политической и социальной конспирологии. Последняя, как известно, обосновывалась постулатом Сталина об усилении классовой борьбы и внешней угрозы по мере построения в СССР социализма.
Однако нужно заметить, что Джонатан Грант обходит знаковую роль в этом контроле тех социальных потребностей, которые связаны со сферой досуга и трудно объяснимых для власти эмоций. Страсть к маркам не вписывалась во всеобщие коллективистские ценности. В случае с филателистами декларируемое единство советского общества давало сбой, а апелляция к политическому единомыслию не спасала коллекционеров от конспирологических подозрений в «инаковости».
В итоге перед войной все филателистические организации в стране прекратили работу. Филателия представала возможной как средство просвещения, но требовала контроля — как зона социального риска, связанного со спекуляцией.
Коллекционная оттепель
В период хрущёвской идеологической либерализации филателия, как и сфера культуры в целом, начала возрождаться и открываться миру. Знаковым стал, в частности, IV Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1957 году — вновь оказалось возможным общение с иностранцами. Тогда же решили создать Московское городское общество коллекционеров, включавшее и филателистов. В марте 1966 года было организовано Всесоюзное общество филателистов (ВОФ), а спустя несколько месяцев начал печататься журнал «Филателия СССР», который в итоге даже пережил развал страны.
В 1950–1970-х годах марки рассматривались как иллюстрации счастливой советской жизни. Их тематика хотя и варьировалась, но в целом оставалась верна пропаганде. Множество марок были посвящены классикам марксизма-ленинизма, партийным деятелям, героям революции, Гражданской и Великой отечественной войны. Знаки почтовой оплаты рассказывали о съездах КПСС, достижениях советской промышленности и науки, успехах в спорте, дружбе советских народов, сотрудничестве с социалистическими странами. С 1961 года марки воспевали и космический прорыв СССР.
События мировой науки и культуры также периодически изображались на марках. Среди персонажей были учёные и поэты: Карл Линней, Николай Коперник, Уильям Блейк, Генри Лонгфелло, Хафиз Ширази. Но на фоне советской истории вся остальная презентовалась как «плюсквамперфект», история далёкого прошлого.
Одновременно с прогрессирующей идеологизацией советских почтовых марок и окончательно захлопнувшегося после Великой Отечественной войны «железного занавеса», филателия, в особенности дореволюционные и иностранные марки, — стали новым окном в мир для простых граждан СССР. А сами коллекционеры превратились в путешественников-исследователей, преодолевающих границы и время. Даже непосвящённые, открывая альбом с марками, могли ощутить себя одновременно на разных континентах и в разных эпохах. В этом смысле филателия — часть travelling culture, со встроенным в неё космополитизмом и перемещениями по всему свету (пусть и мысленными).
В советском обществе путешествия «без границ» были затруднены, но что может ограничивать воображение? Такое мысленное странствие совершают, например, читатели знаменитого стихотворения Самуила Маршака «Почта» (1927). Его герой (речь о знаменитом писателе Борисе Житкове — привилегированном человеке, да ещё и жившем в гораздо более свободные годы) путешествует по свету, а отправленное ему вослед письмо летит в Ленинград, оттуда в Берлин, затем в Лондон, потом в Бразилию, но достигает адресата, лишь когда тот снова возвращается в Ленинград. В 1929 году по этому стихотворению Михаил Цехановский сделал одноименный мультфильм, который стал первым советским мультфильмом для массового проката.
А уже в 1960-е десятки тысяч советских тружеников, служащих и представителей интеллигенции совершали похожие умозрительные путешествия, перелистывая альбомы и кляссеры с марками. Ещё одна отдушина, наравне с дефицитными приключенческими книгами из библиотеки или редкими сеансами зарубежного кино.
Сектанты, эскаписты, фрондёры
И всё же, хотя страсть к путешествиям разделяли многие, но одержимость марками понимал далеко не каждый. В массовом сознании, народной «социологии» и «антропологии» коллекционеры нередко представлялись маргиналами. Константин Богданов подчёркивает: «В глазах нефилателистического окружения филателисты привычно рисуются сектантами и эскапистами, демонстрирующими свою непреодолённую инфантильность — достаточно проявляющуюся в конфликте или, по меньшей мере, несовпадении, с одной стороны, ”само собой разумеющихся” (и потому общеобязательных) социальных прав и обязанностей, а с другой — системы ценностей, выделяющей филателистов в обособленное социальное и эмоциональное сообщество».
Такое сочетание эскапизма и «чуждых» ценностей показано на примере заглавного героя лирической комедии «Карьера Димы Горина» (1961) режиссёров Фрунзе Довлатяна и Льва Мирского. Диму играет Александр Демьяненко (исполнитель роли Шурика в комедиях Леонида Гайдая). С одной стороны, типажи Димы и Шурика похожи, с другой — Горин явно «очень отдельный» персонаж, индивидуалист (в отличие от совершенно советского, нечужеродного Шурика).
Дима Горин работает заместителем заведующего в сберегательной кассе и готовится занять место начальника. Он «очкарик», аккуратист, не комсомолец, зато филателист, причём любитель иностранных марок, — в общем, «чуждый элемент». Однако всё у Димы закончится замечательно — полным перевоспитанием. По долгу службы он окажется в тайге, познакомится со строительной бригадой, влюбится в монтажницу и захочет стать простым строителем. И даже под сенью новой линии электропередач вступит в комсомол. Чего ещё желать от жизни?
Но путь собирателя марок мог выглядеть и иначе. Художник и писатель Борис Кисин в книге «Страна Филателия» интерпретировал изображение коллекционера марок на картине российско-итальянского художника Григория Шилтьяна ради объяснения, каким не должен быть советский филателист: «<...> Неубранная, захламлённая комната. <...> Усталые руки, потухший взор. В жизни осталась одна привязанность — марки <...>». Эта капиталистическая версия собирательства, по Кисину, чужда советским людям. «Марки не средство ухода от мира, а помощь в его познании, — поясняет он. — Мы собираем марки <...>, чтобы жить более полно, более радостно, с большей пользой для себя и для других». Симптоматично, что Кисин — сам заядлый филателист — пытается «оправдать» любовь к маркам, вписать своих единомышленников в «правильную» повестку дня.
«Неформатность» филателистов связывалась с ещё одним моментом — их «инфантильностью». Считалось, что коллекционирование марок простительно школьникам. Для взрослых же это уже странность: как будто собиратель коллекции остановился на полпути в своей социализации.
И хотя были примеры знаменитых и притом совершенно советских людей, коллекционировавших марки (композитор Дмитрий Кабалевский, актёр Михаил Жаров, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и пр.), но общую массу филателистов это, как ни странно, не оправдывало. Их «индивидуалистическое» увлечение не вписывалось в коллективистские ценности.
Константин Богданов вспоминает, насколько «отдельными» иногда казались любители марок: «По своим личным наблюдениям — тогдашнего подростка, еженедельно посещавшего в 1977–1979 году встречи филателистов в ДК имени Володарского (Санкт-Петербург, набережная Мойки <...>), могу утверждать, что из собиравшихся там 80–150 коллекционеров подавляющее большинство собирало марки, тематически оппонировавшие идеологическим рекомендациям журнала “Филателия СССР”. <...> Всё, что этим рекомендациям соответствовало, как раз-таки не попадало в орбиту коллективного спроса и предложения: кто-то собирал фауну, кто-то флору, кто-то немецкие марки эпохи нацизма, кто-то марки с портретами Наполеона и Жозефины».
Среди коллекционеров, встречавшихся в Доме культуры, преобладали пожилые мужчины. По-видимому, собирать коллекции они начали тогда, когда тому способствовала оттепель — идеологическая либерализация конца 1950-х – начала 1960-х годов. Тематика коллекций, по словам исследователя, демонстрировала «определённую фронду к текущей рутине советской пропаганды»: нюансы исторического прошлого и аполитичная экзотика флоры и фауны «разнообразили общепринятую информацию о мире».
Микроскопическое диссидентство
Как и любое коллекционирование, колеблющееся между рациональностью и страстью, история филателии не лишена курьёзов. Иногда кажется, что собиратели готовы изучать марки на микроскопическом уровне. Для них значима каждая деталь: опечатки, нюансы цвета и перфорации экземпляра. Всё это влияет на ценность и стоимость марки. Дотошность коллекционеров не слишком менялась в зависимости от эпохи. Разве что советские филателисты непревзойденно умели читать между строк.
Дореволюционные эксперты демонстрировали свой профессионализм. Так, в журнале «Филателия» за 1915 год рассказывалось о работе, проделанной одним из энтузиастов. Пересмотрев более ста тысяч семикопеечных марок выпуска 1883 года, он гордо сообщал, что «найдя несколько марок со сдвинутым фоном, затем марки без внутренней рамки», также нашёл единственный экземпляр, где после слов «коп(ейка)» напечатана «одна точка вместо двух». В нескольких номерах журнала вышло обширное исследование русских марок первого выпуска, где детальная реконструкция обстоятельств их появления дополнялась экспертизой различий их форм, оттенков цвета, водяных знаков и пр.
Объявление о подписке на журнал «Филателия» в журнале «Нива», 1916 год
Советские филателисты были внимательны и к другим деталям. В марках так или иначе отражались политические и исторические нюансы, нарушавшие идеологическую гармонию власти.
Специалисты заметили, что в «Иллюстрированном альбоме марок СССР» за 1951 год изъяты марки из большой этнографической серии 1933 года (национальности СССР), посвящённые чеченцам, евреям и крымским татарам. В каталоге отсутствовала и военная марка 1945 года с флагами союзников антигитлеровской коалиции («Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза!»). Двусмысленно выглядела израильская марка 1972 года с надписью на русском языке «Отпусти народ мой».
Тень перестройки
На закате Эпохи Застоя официальная филателия была полностью лояльной власти. И всё же к коллекционерам в обществе не было полного доверия. Активный обмен марками по-прежнему ассоциировался со спекуляцией и нелегальными валютными операциями.
«К концу 1980-х годов, по ходу старения советского режима, нарастающего лицемерия и цинизма во взаимоотношениях власти и общества коллекционирование марок уже едва ли не безоговорочно окрашивается связью со спекуляцией, — пишет Константин Богданов. — Относительное послабление в общении советских граждан с иностранцами в эти годы разнообразит филателистический рынок, но и придаёт ему приметы противоправного бизнеса».
Подозрения в отношении коллекционеров никуда не исчезают. Но и «отдельность» филателистов остаётся при них. Показательна криминальная драма «Беспредел» (1989) режиссера Игоря Гостева по сценарию Леонида Никитского. В «зоне» появляется несправедливо осужденный (якобы за спекуляцию почтовыми марками) молодой заключённый Виктор Мошкин по прозвищу Филателист. Он пытается противостоять бесправию и сговору администрации «зоны» с ворами в законе, которые издеваются над остальными заключёнными. В итоге Филателист гибнет, но борьбу за человеческое достоинство продолжает его товарищ. По сути, молодой герой с «говорящим» прозвищем так и остается для власти изгоем.
Вместо заключения
Советский идеологический проект был амбициозным и масштабным. Но всё, что не вписывалось в единую ценностную парадигму и противоречило приоритету общего над частным, оказывалось обречено. Недолгие времена терпимости к «инаковости» в итоге сменялись закручиванием гаек. Как бы ни ссылалась филателия на задачи пропаганды, ей не доверяли — как всему, что нарушало советскую «гомогенность».
В этом смысле история советской филателии «может служить материалом для размышлений о социальном характере таких форм времяпрепровождения, которые <...> конфликтуют с системами общепринятых социальных и психологических ценностей», подчеркивает исследователь. Опыт СССР интересен, в частности, как пример взаимоотношений власти с такими «субъектами идеологического контроля», которые ему никак не поддаются, заключает Константин Богданов.
Автор исследования:
Константин Богданов, профессор Департамента филологии Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге