Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Золото!

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Золото!

http://lvkr.ru/f/kR4vH5/800.jpg

2

С помощью золота РФ готовится к краху доллара


http://i65.fastpic.ru/big/2014/1013/6b/a7d8e70f1ecce694e5d235851887a06b.jpg

Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов. Об этом, с ссылкой на данные экспертов МВФ сообщает японское деловое издание NIKKEI.

По данным Фонда, на конец августа 2014 г. общий объём золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. По объёмам золота в резервах Россия уже обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). При этом, доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3% до 9,8%.

На сегодняшний день по объёмам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн).

По данным другого издания - немецкой Die Welt, скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причём делает это она без лишней огласки.

Чем может объясняться столь стремительное увеличение Россией своего золотого запаса?

В прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн. Однако сегодня поверить в то, что Россия собралась с кем-то серьёзно воевать достаточно трудно. Скорее, если речь и идёт о противостоянии, то о противостоянии не военного, а экономического и/или геополитического характера. Это подтверждается хотя бы тем, что пик скупки золота РФ приходится на последние месяцы, ознаменовавшиеся резким ростом напряжённости, связанной с украинскими событиями и вызванными ими санкциями Запада в отношении России.

С другой стороны, в больших объёмах золото достаточно неликвидно и использование его в качестве подстраховочного ресурса в условиях санкций и эмбарго весьма нецелесообразно. Продажа более или менее заметных объёмов драгоценного металла тем или иным государством моментально отражается на рынке и ведёт к снижению цены.

Таким образом, если в условиях внешних ограничений в расчётах, стране приходится прибегать к расчётам золотом, то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведёт к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.

Более того, к активной скупке золота Россия приступила значительно раньше начала украинского кризиса, а события на Украине и введение санкций лишь ускорило уже идущий процесс.  Всё это позволяет говорить о том, что главные причины "перехода на золото" лежат глубже и вполне возможно, имеют иную природу.

Напомним, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объёме резервов, Банк России сокращает долю доллара и евро. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы.

Единственным объяснением подобных действий может являться недоверие, как минимум двух крупнейших мировых держав к американской валюте. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость собственных экономик от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Уже не первый год финансистов различных стран беспокоят долговые проблемы Соединенных Штатов. Судя по последним прецедентам с превышением потолка заимствований, эти проблемы с каждым разом только усиливаются.

Не стоит полностью оставлять без внимания и варианты, лежащие на конспирологическом уровне. В частности, касающиеся противоборства различных сил и кланов внутри самих США, некоторые из которых вовсе не заинтересованы в излишне сильном долларе. Очевидно, что в реальности влияние подобного рода обстоятельств на судьбу американской (по совместительству и общемировой) валюты сильно преувеличены, однако отметать их полностью нельзя. Более того, что по сложившейся традиции, в России вообще склонны верить в различные конспирологические теории.

Таким образом, можно сказать, что основной причиной замещения доллара и евро (в меньшей степени) золотом в ЗВР России продиктовано преимущественно недоверием к американской валюте и неуверенность в будущем экономического и политического положения США в целом.

Насколько обоснованы эти сомненья – сказать сложно. Равно как и то, как долго будут "сдавать позиции" сами США. Впрочем, в любом случае золото не окажется лишним, в случае каких-либо глобальных потрясений. Полностью же исключить вероятность их наступления в современных условиях уже невозможно.


http://gold.ru/news/s-pomoshhju-zolota- … llara.html

3

Глава Нацбанка Украины заявила об отсутствии золотого запаса




http://sa.uploads.ru/t/de1yI.jpg



Стало известно, что в хранилищах Национального банка резко уменьшилось количество золота, которое и так занимает слишком маленькую долю в золотовалютных резервах (ЗВР) Украины. Об этом поведала глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева. Она не стала объяснять причины загадочного исчезновения желтого металла, сообщает ряд украинских экономических изданий. Согласно официальной статистике НБУ, количество золота в хранилищах должно быть в восемь раз больше, чем реально есть в наличии. На начало этого месяца объем золота составлял около 1 миллиарда долларов, или 8% от общего объема ЗВР. Сейчас это всего один процент. В Нацбанке отмечают, что регулятор стремительно распродает золото и его объем значительно снизился еще в октябре. При этом во время президентства Януковича золотые запасы последовательно увеличивались, добавила глава НБУ.







http://ukraina.ru/news/20141116/1011178918.html

4

Россия скупает золото, чтобы убить доллар?



Наша страна в последние месяцы совершила гигантские закупки «желтого дьявола» - 55 тонн [инфографика]

Это больше, чем приобрели для своих запасов ведущие страны мира вместе взятые. Зачем России столько?

Блогеры от экономики в последние дни увлеченно обсуждают новый финансовый заговор. Но теперь не тайного мирового правительства, а наоборот - вполне реального, российского. Мол, наши власти задумали заговор против всеобщей финансовой системы. Для этого Россия в последние месяцы продает нефть на самом деле не за доллары, а за золото! То самое, что в слитках. И когда мы его скупим (а золото в мире конечно), тогда-то мы и объявим, что доллары - это бумажки и в цене только презренный металл. Возможно ли такое?

СТРАННЫЕ ПОКУПКИ

Логика вроде бы безупречная. Это правда - Центробанк России в последнее время наращивает золото в своих запасах. Если 1 января 2010 года в закромах ЦБ лежал без малого 21 миллион тройских унций, то на 1 октября этого года (свежее данных пока нет) - уже 37 миллионов унций. Переведя в привычные нам килограммы и тонны, можно понять, что сейчас у ЦБ 1 150 тонн золота, а с начала года (см. графику) было куплено 150 тонн золота. Раньше ЦБ России золото в таких количествах не покупал.


http://savepic.org/6525980.jpg


Спрашивается, зачем ЦБ это делает? Конспирологическая гипотеза экономических блогеров заключается в том, что это связано с удешевлением нефти. В самом деле, именно с начала года (ну а точнее - с середины) нефть дешевеет. И, продавая нефть за рубеж, Россия получает все меньше долларов, что Россию не устраивает. С этим трудно поспорить.

Но далее гипотеза гласит, что на самом деле Россия продает нефть как бы за золото, а вовсе не за доллары. Доллары выступают только промежуточным средством платежа. Получая доллары за нефть, ЦБ тут же превращает их в золото. Цель якобы - накопить столько золота, сколько ни у кого нет, а дальше крутить-вертеть мировой экономикой.

Как именно? Ну например, принудить напрямую рассчитываться за ресурсы с Россией золотом. Или обвалить мировые валюты, выставив единовременно на рынок столько золота, что оно станет дешевле песка. И из него будут делать унитазы, как мечтали большевики.

ЖЕЛТЫЙ И БЕССМЫСЛЕННЫЙ

Руководитель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов крайне доступно объясняет, почему гипотеза неверна. Цифры не сходятся.

- Возьмите баланс Банка России, посмотрите, сколько получается доходов от нефти и сколько куплено золота.

Цифры не совпадают в несколько раз. ЦБ покупает намного меньше золота, чем продает нефти. Следовательно, говорить, что Россия продает нефть за золото, нельзя. Лишь около 10% запасов России выражено в драгоценных металлах, остальное - это пресловутые доллары и евро.

Но все равно остаются вопросы. Первый - почему же ЦБ нарастил покупку золота? Мамонтов объясняет: драгметаллы из резервов используются в моменты, когда ситуация так плоха, что деньгам никто не верит. Такие действия заложены в алгоритме любого центробанка мира. «Если ждешь неприятностей, на всякий случай покупай золото». И в самом деле, помимо России, золото активно копят Китай, Япония, США.

- Центробанки видят, что система доллара расшатывается, что курсы доллара к евро ходят туда-сюда, и на всякий случай прикупают золото, - говорит Мамонтов.

Как можно использовать резервы, когда край? В России этот механизм задействовали в чистом виде давно, еще при Ленине. Тогда инфляция была такова, что утром батон хлеба стоил миллиард советских знаков (или совзнаки, рубль на тот момент отменили как пережиток), а к вечеру - миллиард 200 миллионов. Заводы стояли, страна заблокирована, идет Гражданская война.

Вопрос второй: а почему бы ЦБ не покупать побольше золота? Оно вот уже годы и годы дешевеет, и прибыли его хранение не приносит, скорее напротив. Тогда как международные облигации - именно в них ЦБ «зашивает» доллары и евро - это бумаги с гарантированным доходом, объясняет Мамонтов. Да, их критикуют за низкий доход, это так, но лучше низкий доход, чем некоторые убытки - от золота.

Третий вопрос: а все же, если Россия накопит все или почти все золото мира, что тогда? Да ничего, говорит Мамонтов.

- Что сделает Россия, например, с Китаем? Купит все его товары за золото вместо долларов? Китай скажет спасибо. Обвалит цену на золото? Ну и что, к ней не привязана ни одна валюта в мире.

Обвалить страну в XXI веке можно, нанеся удар по ее производственным мощностям, резюмирует Мамонтов. Похоже, с помощью золота этого сделать нельзя.

ЕЩЕ ВЕРСИЯ

По стопам инженера Гарина

Есть и другие гипотезы, на сей раз вполне обоснованные, зачем ЦБ золото покупает. Это из-за санкций - вот такой ответ на этот вопрос, например. Санкции не позволяют нашим золотодобытчикам продавать желтый металл за рубеж. Но если его не будут покупать, добытчики разорятся. Правительство не хочет этого допустить, ну и к тому же золото лишнее не помешает. Если сравнить две цифры - 150 тонн куплено в этом году, 40 в прошлом, - то разница между ними как раз тот объем, который добыт в России, но не продан за рубеж.

Делая так, ЦБ вдобавок выручает и банки. Ведь обычно, вне санкций, банки сами покупали у добытчиков золото, а потом продавали его за рубеж. Теперь продать за рубеж не могут и, стало быть, не могут заработать на этой операции. Вот ЦБ и дает банкам заработок, заменяя собой иностранного покупателя.

Сюжет о том, как кто-то собрал все золото мира, кочует по литературе. На этом построен роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Ведь цель Гарина была - с помощью лазера пробурить Землю и качать оттуда жидкое золото неограниченно (тогда считалось, что ядро Земли из него и состоит). По сюжету план удался, а Гарин стал мировым диктатором, но его убили революционеры. Но уже тогда все это смотрелось фантастикой. Тем удивительнее, что во всемогущество золота верят и в XXI веке.

http://www.kp.ru/daily/26308/3187398/

Снова повторю слова фрау Рахелъ, иудейской девочки - Золото с античных времен, но не бумаженции.../ Нужно бытъ тупым, чтобы веритъ в бумажку!

5

Цены на золото выросли до максимума с конца октября
9 декабря 2014
Цены на золото в ходе торгов во вторник выросли до максимума с конца октября на фоне повышения спроса на драгметалл из-за нестабильной ситуации на мировых фондовых рынках, сообщает агентство Bloomberg. В ходе торгов в Нью-Йорке стоимость золота с поставкой в феврале выросла на 2,3%, до $1222,2 за тройскую унцию, самой высокой отметки с 29 октября.

Во вторник азиатские фондовые индексы завершили сессию "в красной зоне", причем падение китайского индикатора стало максимальным за пять лет - Shanghai Composite рухнул на 5,4%. Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Euro 600 к 16:30 МСК падает на 1,6%, тогда как фьючерсы на американские индексы демонстрируют падение до 1%.

http://www.km.ru

6

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1217/0f/26f0c6c3f8b94935c1e173f1ee337d0f.jpg




Западная пресса уже несколько месяцев бьет тревогу по поводу усиления России на мировом рынке золота. 14 ноября британская Guardian публикует статью с громким названием — «Россия намерена закупить крупнейшую в десятилетии партию золота». Никакой сенсации, это открытая информация. Интрига здесь в следующем: с июля по сентябрь 2014 г. центральные банки стран мира закупили 92,8 тонн золота, из которых 59% приходится на долю Банка России. Примеру России последовали Казахстан и Азербайджан, которые приобрели 28 и 7 тонн золота соответственно. Москва обогнала Пекин по официальным запасам золота (1149,8 против 1054,1 тыс. тонн), заняв пятое место в мире после США (8133,5), Германии (3384,2), Италии (2451,8) и Франции (2435,4). В общей сложности валютные резервы России теперь обеспечены золотом на 10,6%. Таковы данные МВФ и Всемирного совета по золоту. Отметим, что именно эта «золотая четверка» — выступила инициатором большинства санкций в адрес России. Агентство Reuters и журнал Forbes пишут в ноябре о том, что Банк России в 2014 г. закупил 115 тонн золота. Но на этом не все. По данным западных медиа, ЦБ планирует закупать отечественное золото на территории страны, поддерживая таким образом рентабельность российских рудников. Очевидно, что США и Евросоюз не может устроить подобная политика. Метод борьбы бросается в глаза: нужно девальвировать рубль, чтобы помешать российскому регулятору нарастить золотые запасы за счет внутреннего производства. В противном случае, как указывает Forbes, Банк России может значительно нарастить золотые резервы простым увеличением денежной эмиссии. Reuters приводит мнение первого зампреда ЦБ К. Юдаевой, согласно которому регулятор при необходимости может даже использовать свои резервы золота для оплаты импорта. Если подобное когда-нибудь случится, то это будет первым знаком масштабных перемен, затронувших доллароцентричный порядок. Событие на Московской бирже — Большая игра, способная изменить архитектуру современных глобальных финансов. В такие сложные моменты на ум приходят слова французского неомарксиста Ф. Броделя, некогда писавшего, что рынок и демократия — взаимоисключающие понятия; торговый строй не способен утвердить себя без монополии. По-другому и быть не может. После распада Советского Союза и Варшавского договора весь мир живет по единым валютно-финансовым правилам. Хотя не безраздельно, но на планете все еще господствует одна валюта — доллар США. Доллар проник в нашу жизнь основательно. И к этому следует относиться спокойно. Деньги и их стоимость — всего лишь продолжение политики экономическими методами.


Саркис Цатурян — редактор Восточной редакции ИА REGNUM / http://www.regnum.ru/news/polit/1877498.html

7

Золото
Золото относится к благородным металлам и является важнейшим элементом мировой финансовой системы. Столетиями золото использовалось как основное платежное средство в международной торговле (наравне с серебром). Кроме того, золото используется в промышленности, в т.ч. ювелирной, в производстве электроники, фармацевтике и других отраслях.В последние десятилетия золото стало выгодным объектом для инвестирования и так называемой «тихой гаванью» в периоды обострения экономических и финансовых кризисов. С 2000-го года золото на биржах подорожало примерно в 5,5 раза. Мировые банковские резервы золота составляют всего лишь 32 тыс. тонн.

8

Европейцы возвращают золото: плохие новости для евро




http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/03/0d11c61c8920a5c0871f61e372aef003.jpg


По всей Европе в течение последнего года сразу несколько европейских стран потребовали, чтобы их золотые запасы, которые обычно хранятся в других странах, были возвращены домой.

Если не углубляться, то это кажется довольно странным. В конце концов, золото больше не играет какой-либо значимой роли в финансовой системе. После двух лет снижения его стоимости на рынке оно стоит меньше, чем раньше. На первый взгляд, оно не стоит всех этих дипломатических споров, чтобы возвращать его домой.

Тем не менее эта тенденция отражает растущую обеспокоенность по поводу единой валюты. В течение последних двух лет казалось, что кризис еврозоны был уже преодолен, однако неожиданно подкралась рецессия.

Смысл хранения золота внутри страны заключается в том, что именно золото является страховой подушкой на случай возвращения стран к национальным валютам. Тот факт, что многие страны хотят иметь такую подушку безопасности, сообщает очень важные вещи о евро, и это сообщение неутешительно. Эти страны считают, что существует реальная возможность коллапса.

Австрия – это последняя страна, которая начала обсуждение по вопросу возвращения своего золота. У нее 280 тонн золота, 80% которого хранится в Лондоне и еще 3% - в Швейцарии. На прошлой неделе Австрия начала рассматривать практические вопросы возврата золота в Вену. И это только часть нарастающей тенденции.

Германия также уже в течение нескольких лет рассматривала возможность вернуть свое золото. Ее запасы составляют примерно 3 400 тонн, большая часть которых хранится в США, в Великобритании и Франции, однако было решено, что большая часть будет постепенно возвращена в страну под контролем Бундесбанка.

История вопроса
Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны.

Из 84 тонн, которые Центральный банк Германии должен был уже перевести, в страну вернулось только 37 тонн. При этом только 5 тонн было вывезено из хранилища ФРС в Нью-Йорке.

После этого процесс полностью остановился. И причины для этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.

В Нидерландах такая же ситуация. В прошлом месяце стало известно, что ЦБ страны — De Nederlandsche Bank — начал потихоньку перевозить в страну 600 тонн своих запасов: 51% в настоящий момент хранится в ФРС в Нью-Йорке, но страна планирует уменьшить это количество до 31%, при этом некая часть запасов будет по-прежнему храниться в Канаде и Великобритании.

История вопроса
В ноябре Центральный банк Нидерландов объявил о том, что он вернет в Амстердам 120 тонн золота, которое хранится в Нью-Йорке.

Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы, однако сложно игнорировать тот факт, что Нидерланды решили вернуть золото, которое хранится в Нью-Йорке, но при этом не стали трогать золото, хранящееся в Канаде и Лондоне.

Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.

У Франции одни из самых больших запасов золота в мире: примерно 2 435 тонн. В прошлом месяце глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен написала открытое письмо в Банк Франции, в котором она потребовала, чтобы все золото было возвращено в Париж. Кроме того, она призвала банк воспользоваться ситуацией, когда цена золота снижена, и увеличить запасы золота.

Италия пока не влилась в общую тенденцию. С запасами в 2451 тонну она является четвертой крупнейшей в мире страной по золотым запасам, и отчет, опубликованный в этом году, показывает, что половина этих запасов хранится в США. Многие аналитики полагают, что это лишь вопрос времени и совсем скоро итальянские политики потребуют возвращения золота в Рим.

При такой ситуации все, кто работает в сфере транспортировки золота, могут надеяться на то, что впереди их ждут несколько доходных лет.

Много шума вызвал тот факт, что Нидерланды перевозили свое золото "секретно". Однако любая крупная организация, которая решила транспортировать очень ценный груз, вряд ли стала бы транслировать эту новость на весь мир. Золото легко украсть, а если его переплавить, то будет непросто отследить. Никто не захотел бы быть на месте того чиновника, который допустил кражу золота.

На самом деле, тут нет никакой тайны. Золотые запасы Германии и Австрии хранились в основном за границей, так как эти страны были на линии фронта во время холодной войны. Если бы Красная армия направила свои танки на Запад, то было бы разумно хранить свое золото вдали от линии фронта.

Такие страны, как Франция и Италия, накопили много золота в рамках старой Бреттон-Вудской валютной системы, однако с тех пор страны решили хранить свои золотые запасы в других странах.

Но даже если оставить в стороне эти факты, стоит обратить внимание на интересные процессы, которые происходят в Европе.

Едва ли можно назвать совпадением тот факт, что так много стран еврозоны неожиданно стали задумываться о том, где хранится их золото, в то время как в Великобритании, США и Японии никто об этом даже не задумывается. Причину понять несложно. Люди нервничают из-за денег, и в таких условиях они начинают снова интересоваться драгоценными металлами.

Существует не так много ситуаций, при которых хранение огромного количества золота внутри страны имеет большое значение. Однако одна из таких ситуаций – это неожиданная, хаотичная реорганизация валютной системы.

Если страна собирается ввести новую валюту, то в случае если эта валюта подкреплена золотом с самого начала, это придаст ей надежности и авторитета на рынках. А репатриация золота имеет смысл лишь тогда, когда страна готовится к такому развитию событий.

Конечно, все это не случится завтра. И центральные банки не разрабатывают никаких секретных планов по уходу от единой валюты. И все же чем лучше ты подготовлен, тем выше вероятность того, что это случится.

Крупнейший риск для евро в среднесрочной перспективе связан не с экономикой, а с политикой. Если люди не доверяют евро, то он не выживет. И тенденция возвращать золото в страну – это яркий показатель того, что такое недоверие растет.

ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА
Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.



http://www.vestifinance.ru/articles/50964

9

Золото растет, но остается ниже $1200 на фоне укрепляющегося доллара

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/a6/09f0d5c875d8fea70cee6767284966a6.jpg

Investing.com - В пятницу цены на золото выросли, оставаясь чуть ниже уровня $1200, так как доллар укрепился на фоне ожиданий повышения процентных ставок в США в 2015 году.

На подразделении Comex Нью-Йоркской товарной биржи фьючерс на золото с поставкой в феврале вырос на 0,38% до $1199,30.

Фьючерсы с поставкой в феврале завершили торги четверга ростом на 0,03% до $1194,80 за унцию.

Спрос на доллар повысился на итогах последнего заседания по оперделению монетарной политики Федеральной резервной системы. В среду ФРС заявила, что она будет «терпеливой», прежде чем начать повышать ставки, в прогнозе, который сам банк назвал «согласующимся» с предыдущими формулировками о том, что повышению ставок будет предшествовать «значительный период времени».

Центральный банк признал улучшение ситуации на рынке труда США и отметил, что экономика делает успехи на пути к достижению целевых уровней инфляции и занятости.

В ходе пресс-конференции, последовавшей за совещанием, глава американского центробанка Джанет Йеллен заявила, что ФРС вряд ли повысит ставки в ходе «предстоящих заседаний», намекая на возможное повышение не раньше апреля.

Доллар также укрепился на позитивном отчете Министерства труда США, показавшего в четверг, что число лиц, подавших первоначальные заявки на пособия по безработице за неделю, закончившуюся 12 декабря, сократилось на 6000 до 289000 на прошлой неделе с пересмотренных 295000.

Экономисты прогнозировали увеличение на 1000.

Тем не менее, в четверг отдельный отчет показал, что деловая активность в производстве Филадельфии замедлилась в декабре после ее наибольшего скачка с декабря 1993 года в прошлом месяце.

Федеральный резервный банк Филадельфии сообщил, что производственный индекс обрушился до 24,5 в этом месяце с 40,8 в ноябре. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 26,6.

Фьючерс на серебро с поставкой в марте повысился на 0,05% до $15,945 за тройскую унцию, в то время как фьючерсы на медь с поставкой в марте выросли на 0,39% до $2,865 за фунт.

http://ru.investing.com


Важно что золото растёт, все осталъное про американские бумаженции - мишура....

10

Банк России в ноябре 2014 г. приобрел около 19 тонн золота




http://i63.fastpic.ru/big/2014/1220/3e/5bf16f10baecaed2e2166749853f193e.jpg



По состоянию на 1 декабря объем запасов монетарного золота в составе международных резервов достиг 38,2 млн унций (1,188 тыс. тонн), сообщил регулятор. По состоянию на 1 ноября этот показатель составлял 37,6 млн тройских унций (1,169 тыс. тонн). За ноябрь ЦБ РФ увеличил объем запасов золота на 1,6%. Согласно данным ЦБ стоимость золота в резервах за ноябрь сократилась на 0,2% до $45,2218 млрд. Тем не менее это составляет 10,8% совокупного объема резервов РФ (месяцем ранее доля золота в резервах в денежном выражении составляла 10,6%). С начала 2014 г. ЦБ РФ закупил 4,9 млн тройских унций (около 152 тонн) золота. Объем запасов золота в составе международных резервов РФ увеличился на 14,7% (на 1 января 2014 г. он составлял 33,3 млн унций, то есть 1,036 тыс. тонн). Денежная оценка золота в резервах увеличилась на 13% (на 1 января она составляла $39,99 млрд).



http://www.vestifinance.ru/articles/51126

11

Трейдеры: Россия может начать продавать золото


http://i66.fastpic.ru/big/2014/1222/3b/f47418d99689c8df41e9fe434003313b.jpg


По мнению некоторых западных трейдеров, повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% не помогло в достаточной степени вернуть рубль на предыдущие рубежи. Другим инструментом для укрепления экономики России в условиях санкций западных стран и низких цен на нефть может стать продажа золота, так считают некоторые трейдеры на Западе.

Золотой запас России составляет около 1169,5 тонн, что соответствует 10% в международных резервах Центробанка страны. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в 2014 году Центробанк России купил для резервов страны больше 150 тонн золота.

Валютные резервы России уменьшились до минимума последних пяти лет, так как ЦБ РФ пришлось потратить 80$ млрд., чтобы остановить падение рубля. Ослабление российской валюты и падение мировых цен на нефть в этом году на 40% значительно ослабили экономику страны, которая должна быть сильной в условиях западных санкций, введёные против России после присоединения Крыма. В низкие цены на золото трейдеры также закладывают возможность того, что Россия будет вынуждена начать продавать золото из своих резервов, такое мнение высказал Кевин Ман из инвестиционной компании Hennion & Walsh Asset Management в Нью-Джерси.

По мнению Кевина Мана, экономика России находится в критическом состоянии, что вызвано санкциями западных стран и низкими ценами на нефть. Поэтому может настать момент, когда Россия будет вынуждена начать продавать жёлтый драгметалл, чтобы привлечь дополнительное финансирование для бюджета страны.

Если Россия всё же решится продавать золото из своих резервов, то об этом станет известно не сразу, а минимум через месяц, когда будут опубликованы последние данные по запасам золота. Однако стоит сказать, что продажа золота со стороны Центральных банков является «самым последним оружием» в стабилизации экономической ситуации в стране. По мнению аналитика Джорджа Джиро из RBC Capital Markets, Россия продолжит покупать золото для резервов, чтобы иметь возможность продать его только в самой худшей ситуации.

Стоит также напомнить, что с 2005 года золотой запас России вырос в три раза, именно такие данные приводит Bloomberg. Как сообщает Всемирный совет по золоту (WGC), Центральный банк России покупает золото в основном внутри страны, а не на внешнем рынке. Основными продавцами золота ЦБ РФ являются российские золотодобывающие компании и банки, которые больше не имеют возможности продавать драгметалл за границу, так как многие иностранные компании отказались от покупок, хотя санкции этого не запрещают, но они не стали рисковать.

http://gold.ru

12

Золотой запас России достиг максимума за 20 лет



http://i66.fastpic.ru/big/2014/1223/7c/e17725e90c80c44071aed094ba9bc07c.jpg


Золотой запас России в ноябре достиг 20-летнего максимума, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ). Запасы золота в России выросли до 1187,5 т в ноябре с 1168,7 т в октябре. ЦБ России последовательно наращивал золотовалютные резервы: с 2005 г. запас золота вырос втрое, а сейчас достиг максимума с 1993 г. после активизации покупки драгметалла у национальных производителей с начала года на фоне падения мировых цен на золото. С начала года золото подешевело на 3%, а 2013 г., когда цены рухнули на 28%, стал переломным: ему предшествовало 12-летнее ралли. В августе 2014 г. Россия обогнала Китай по запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золотых запасов с 1094,7 тонны золота (10% от совокупного объема золотовалютных резервов). Доля золота в ЗВР России составляет около 10%, подсчитал Всемирный совет по золоту (World Gold Council).

http://www.vestifinance.ru/articles/51270

И

13

В России золотая лихорадка

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0202/4d/fb30e57c1ac4be95f83233f20a43214d.jpg

Центробанк скупает драгоценный металл сотнями тонн. Граждане - килограммами

Россию охватила настоящая золотая лихорадка. В 2014 году Центробанк поставил рекорд по закупкам самого известного драгоценного металла: он приобрел 152 тонны золота на сумму 6,1 млрд рублей. В итоге скупил почти треть всего объема, который приобрели центробанки разных стран на мировом рынке. В целом же в 2014 году центробанки закупили 461 тонну золота, говорится в исследовании GFMS.

Россия увеличивает свои золотые резервы девять месяцев подряд. И к концу 2014 года, по данным МВФ, вышла на пятое место в мире по этому показателя. Только в декабре Центробанк купил 20,7 тонн, доведя запасы золота до 1208,2 тонны. Столь резкий рост закупок аналитики рынка объясняют по-разному.

Одни связывают его с покупкой драгоценного металла отечественного производства. Дело в том, что в прошедшем году Россия вышла на второе место в мире по объемам добычи золота: страна добыла 272 тонны драгоценного металла, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на исследование GFMS. Первое место занял Китай с показателем 465,7 тонны. Третье досталось Австралии с отметкой 269,7 тонны. При этом, в отличие от Китая и Австралии, России продать свое золото на мировом рынке очень трудно из-за санкций.

Другие аналитики объясняют эту затею ЦБ РФ желанием избавиться от долларовой зависимости и оказать поддержку слабому рублю. По их мнению, в ближайшее время Россия может замедлить темпы закупки золота и выйти на рынок продаж, чтобы потратить свои резервы для поддержки национальной валюты.

Этой версии придерживаются и в Центробанке. «Покупки или продажи золота на внутреннем рынке могут использоваться Банком России в качестве дополнительного инструмента регулирования рублевой ликвидности банковского сектора», - приводит агентство «Интерфакс» комментарий ЦБ.

При этом, по предположению экспертов МВФ, с учетом необходимости защищаться от «финансовой атаки» Запада, есть большая вероятность, что Россия купила золота гораздо больше, чем объявила официально. Точно так же, например, в последние годы ведет себя на мировом рынке золота Банк Китая. И Россия вполне могла принять такую хитрую тактику, чтобы не создавать лишнего шума в мировой печати.

Так как геополитические и валютные риски для России растут, надо думать, что тайные покупки золота Центробанком продолжатся, считают эксперты. Если подобная динамика покупки сохранится, то официальный показатель роста золотых запасов Москвы достигнет 20,6% по итогам нынешнего года.

Как следует из материалов ЦБ, стоимость золота в международных резервах России выросла на 16,5% за год: на 1 января 2014 года она составляла 39,9 млрд долларов, а сейчас достигла уже более 46 млрд, что составляет почти 12% от общей их стоимости.

Рубль получит «золотой стандарт»?

Но есть и еще одна, конспирологическая точка зрения на покупки большого количества золота Россией и Китаем. Согласно ей, «братские» страны договорились между собой усилить свои национальные валюты золотым обеспечением чтобы создать конкуренцию господству ничем не обеспеченной долларовой «бумаги» на мировом валютном рынке. И в обстановке усиливающихся санкций Запада против России, эта версия начинает выглядеть все более правдоподобно.

Неужели времена «золотого стандарта» для рубля могут вернуться? Об этом «СП» спросила бывшего советника председателя ЦБ, финансового омбудсмена Павла Медведева.

- Обеспечить какую-нибудь валюту золотом сегодня абсолютно невозможно. Товарооборот мирового рынка очень сильно вырос относительно тех времен, когда существовал так называемый «золотой стандарт» и валюты были обеспечены определенным количеством золота в резервах. Сейчас для обслуживания оборота товаров в мире нужно так много денег, что чтобы ввести «золотой стандарт», нужно начинать добывать золото даже из морской воды, где его немного. И большая часть человечества должна будет заниматься абсолютно бессмысленной работой по его добыче. Одним словом, ввести «золотой стандарт» сейчас никто не сможет - никакого золота не хватит для его обеспечения.

«СП»: - Для чего же тогда, по вашему мнению, Центробанк так активно скупает золото на мировом рынке?

- Золото в каком-то смысле – это тоже валюта. Покупая его, Центральный банк диверсифицирует свои золотовалютные запасы. Хотя надо иметь ввиду, что несмотря на общественное мнение людей, которые начитались экономических книг 19-го века, покупка золота - довольно плохой способ защитить себя от невзгод. Это касается и Центрального банка. Дело в том, что валюту, которая хранится в резервах, можно довольно быстро и просто продать на рынке в случае острой необходимости. При современных технологиях для этого просто нужно нажать на клавишу – и миллиард долларов ушел. С физическим золотом так не получается. Какую клавишу ни нажимай, оно будет лежать в подвалах Центрального банка. И чтобы продать, его нужно везти на биржу в Лондон. Но когда начнешь продавать сразу много золота на бирже, то окажется, что каждый его грамм будет стоить очень мало. Потому что когда на рынок выбрасывается много товара - цена его падает. Так что держать много золота в запасах невыгодно. Но в небольшом количестве оно необходимо регулятору. В том числе, и для поддержания рубля.

«СП»: - Получается, Центробанк пытается таким образом одной рукой укрепить рубль. Но почему же тогда другой рукой он его опускает? Например, в пятницу, 30 января, он снизил свою ключевую ставку сразу на 2%. И рубль снова резко обвалился.

- Честно говоря, я не ожидал этого снижения. Наоборот, считаю, что в данной ситуации ставку можно было бы даже немножко поднять для укрепления рубля - чисто символически, на 0,25%. Пытаюсь представить себе как Совет директоров, который, надо сказать, очень квалифицированный, принимал это решение. И думаю, что оно далось ему трудно.

Считается, что Центральный банк у нас независим при принятии решений – это более или менее правда. Но работать в экономике страны и быть полностью независимым от нее, невозможно. Поэтому регулятор должен был учитывать общественное мнение, которое полностью за снижение ставки. И я для себя так объяснил решение Центрального банка: он решил немного уменьшить ставку, чтобы сделать шаг в сторону общественного мнения. Выгорит или нет – не знаю. Пока результат не очень хороший. Посмотрим, что будет завтра. Если падение рубля остановится – значит Центральный банк победил. Если нет - можно будет считать это неудачей.

Тысяча монет в одни руки

Россияне не отстают от Центробанка. Правда, закупают они золото, конечно, не тоннами, но килограммами. По данным московского Сбербанка, спрос на золотые инвестиционные монеты в декабре вырос более чем в 3,5 раза. При этом в разгар паники на валютном рынке – в декабре прошедшего года - клиенты Сбербанка скупили 61 тыс. монет. И это в одной только в Москве. А сколько еще инвестиционного золота куплено россиянами по всей стране? Этого пока никто не подсчитал. Причем, как сообщает столичный Сбербанк, некоторые покупатели брали по тысяче золотых монет в одни руки. При этом был высокий спрос на золотые монеты массой в килограмм и более.

Впрочем, одной из причин такого спроса сотрудники Сбербанка называют прошедшие новогодние праздники — монеты приобретались для подарка. По статистике московского банка, около 70% клиентов приобретают памятные монеты в качестве сувениров. Так бывает каждый год. Дарить килограммовую золотую монету на Новый год стало «стильно». Но такого спроса, как в этот раз, не было никогда. Поэтому главная причина все же – обвальное падение рубля.

«В конце года спрос на монеты и на физическое золото вообще очень сильно вырос. И в первую очередь, это связано, конечно, с девальвацией рубля, с нестабильностью на всех рынках, с ростом основных валют», - заявила BFM.RU начальник отдела операций с драгоценными металлами «Ланта-Банка» Ирина Лозинская. - Не нужно забывать, что золото не зря называют «тихой гаванью», и именно в такие моменты глобальной нестабильности на всех рынках, очень многие люди обращают внимание именно на золото. В первую очередь, я думаю, что это связано с тем, что золото не имеет «риска на страну». То есть, золото относится к вечным ценностям, и если будут снижаться котировки на какие-то валюты, то золото остается золотом».

Однако есть и другое мнение на этот счет.

- Приобретать драгоценные металлы и камни, а также украшения из них для спасения от кризиса не стоит, - пояснил «СП» инвестиционный консультант, экономист Владислав Жуковский. - Покупательную способность сбережений они не сохранят. За исключением редких, коллекционных, крайне дорогих экземпляров и раритетных вещей, в кризис даже драгоценные камни, в том числе и бриллианты, становятся весьма неликвидным активом с неясной рыночной оценкой. Это мертвый груз. Аналогичная ситуация и с золотом. Да, за 12 лет, в период «надувания пузырей» на финансовых рынках и нарастающей эмиссии основных резервных валют, золото подорожало в 3,5 раза. Однако за последние 2,5 года оно потеряло в цене не менее 37%, опустившись с 1 925 до 1 285 долларов за тройскую унцию. Сейчас цены стабилизировались. Но фундаментальных причин удорожания золота не предвидится. Потенциально оно может подорожать до уровня 3,5-4 тыс. долларов за унцию. Но рынок золота очень жестко контролируется монетарными властями США и Евросоюза. В реальности настолько вырасти ему не дадут, чтобы не ослаблять позиции доллара и евро.

Кстати, если вы все-таки решили запастись золотыми инвестиционными монетами, то прибыли ждать придется долго. Как советуют эксперты, «заходить» в монеты надо, как минимум, года на три. Потому что цена продажи монеты и ее покупки банком очень сильно различаются. Это как покупать валюту в «обменниках». Поэтому держать монеты придется достаточно длительное время, если не произойдет резкого роста стоимости золота. К примеру, в кризис 2009 года инвестиционные монеты себя окупили уже через год, так как произошел скачек цен на золото. Но на этот раз, по прогнозу гендиректора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, скорее всего, золото в ближайшие годы вряд ли сильно подорожает.

Фото: Донат Сорокин/ ТАСС
http://svpressa.ru/economy/article/111441/

Молодцы народ Русского Мира!

И не надо веритъ разным клоунам, коих в народе порхатыми кличут, ибо эти господа с античных времен доверяют золоту, алмазам, недвижимости, антиквариату, а!

А для народов планеты Земля придумали бумажные денъги, и!

И, ятъ зауныло на всех форумах и сайтах, господа порхатые, как кличут этот таинственный народец, вечногонимый с античных времен, зовут вкладыватъ средства в зеленую бумагу, хотя Мы все знаем иде хранят свои сбережения - все эти клоуны ратующие за зеленые бумаженции....

14

Центробанк Бельгии хочет вернуть свое золото домой

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0205/cb/9c9dba24c16fb1b7c48f6745f115f5cb.jpg   http://i60.fastpic.ru/big/2015/0205/d1/1580d4b729bd67900fb8af5a7657d1d1.jpg

Бельгия планирует репатриировать из Англии на родину 200 тонн золота, находившегося там на хранении с 30-х годов.

О том, что Бельгия планирует вернуть 200 тонн золота, депонированных в Соединенном Королевстве с 1930 годов, сообщило бельгийское общественное ТВ RTBF в среду, информирует Sputnik.

Дата операции держится в секрете по соображениям безопасности, говорится  в репортаже RTBF. Судно с 50 солдатами и вертолетом будет сопровождать слитки в Бельгию. Стоимость золота оценивается в $ 7 млрд. Оно хранится на глубине более 65 метров в специальном помещении с  3-футовыми стенами. Защищенное паролем хранилище может быть открыто только  почти 3-дюймовым ключом, у которого нет резервной копии.

Слитки были депонированы в Великобританию, страну с самой безопасной системой хранения в мире, из-за страха возможной кражи сокровищ нацистами.

Великобритания также хранит французское и американское золото. Бельгия ежегодно платит более $ 280000 за аренду помещений.

Ранее о репатриации золота объявили Голландия и Германия. Эксперты указывают, что эти страны связывает тайное соглашение о возможном выходе из зоны евро и введении национальных валют.

То, что действия соседних стран повторяет теперь и Бельгия, указывает на то, что страны активно готовятся с масштабному экономическому краху, в рамках которого произойдет резкое обесцениваение бумажных денег, включая общую европейскую валюту  - евро.

http://sputniknews.com/europe/20150204/1017789475.html

15

ЦБ: Доверие россиян к рублю вернулось на докризисный уровень

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0411/c3/f2612d2f7da0d916cf8ed6d1ea3846c3.jpg

Фото: Depositphotos.com Стремительное укрепление рубля в начале года заставило россиян снова поверить в национальную валюту. По данным Центробанка, которые приводятся в новом отчете регулятора, доля граждан, предпочитающих хранить сбережения в рублях, практически вернулась на докризисный уровень. Еще в феврале количество граждан, считающих, что рубль будет продолжать падать, снизилось до 21 процента, а число тех, кто верит в рост курса национальной валюты, наоборот, выросло до 26 процентов. Таким образом, впервые за все время наблюдений число россиян, убежденных в стабильности рубля, превысило число тех, кто верит в доллар. Это особенно важно, учитывая, что еще в сентябре это соотношение составляло 41 процент против 11 процентов в пользу американской валюты. В вопросе о валютах хранения сбережений позиции рубля в новом году также стали восстанавливаться после резкого падения в декабре. Доля людей, доверяющих российскому рублю, к январю увеличилась с 62 процентов до 68 процентов, а в феврале выросла еще на пять процентных пунктов. Это практически докризисный уровень, констатирует в своем отчете Банк России. В январе на фоне беспокойства населения о будущем рубля доля валютных вкладов в нашем портфеле выросла до 6,5 процента против 5,6 процента в декабре, комментирует "РГ" Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. В дальнейшем она стабильно снижалась и по итогам марта составила 3,9 процента. Таким образом, наша статистика подтверждает падение спроса на валютные сбережения и восстановление интереса к сбережениям в рублях. По словам Галины Уткиной, директора департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит", резких изменений в предпочтениях относительно валюты депозитов не наблюдается. "С начала года интерес к рублевым вкладам остается стабильным", — констатировала она. Число тех, кто предпочел бы вкладывать средства в иностранную валюту, наоборот, резко уменьшается от месяца к месяцу: с 23 процентов в декабре 2014 года, когда был зафиксирован локальный максимум этого показателя, до 15 процентов в феврале. Тем временем, по данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля в марте в месячном выражении укрепился на 10,6 процента. Минфин, в свою очередь, объявил, что перевод российской валюты в режим свободного плавания завершен и скачков курса, наблюдавшихся в конце пошлого года, больше быть не должно. Кстати Число жителей России, собирающихся взять кредит в течение ближайших 12 месяцев, упало до минимальных шести процентов. При этом еще в ноябре 2014 года их было в два раза больше — 12 процентов. Сейчас какой-либо кредит, по данным ЦБ, имеют 30 процентов россиян, в том числе у 21 процента есть только один кредит, у 5 процентов — два кредита одновременно, а у 3 процентов — три и больше.

http://www.rg.ru/2015/04/09/doverie-site.html


Мутные типы на всех СМИ, зауныло вещали курс будет 300 целковых - за одну зеленую какашку доллар!

Щас сутулые, с лошадинными улыбками канючат мол ничего, радуйтесъ русские, не долго осталосъ ....

А мне вот странно, как зеленая бумажка-какашка, может бытъ дороже русского золота, нефти, алмазов, рыбы, газа....

Назревает АО МММ вселенского маштаба, и!

И, сутулые, с лошадинными улыбками это знают, тупо скупая золото, но продолжают зауныло зватъ - вкладыватъ в зеленые какашки!

16

Возвращение золота
Александр Владимиров, Валентин Катасонов

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0504/86/b64e201b47099c2174354678be2b7586.jpg


«ЗАВТРА». Валентин Юрьевич, какие изменения происходят сейчас в мировой финансовой системе?

Валентин КАТАСОНОВ. Мощные, тектонические. Они происходят в разных странах, в разных сферах международных финансов, на разных уровнях (международном, государственном, корпоративном, локальном). Мировые  СМИ в основном обращают внимание на то, что в мире растет интерес к желтому металлу как объекту инвестиций. Это совершенно верно. Но за пестрой картиной событий вокруг золота просматривается еще более важный  вектор изменений – золото постепенно возвращает себе статус денежного металла.  Не исключено, что завтра  золото из обычного биржевого товара может превратиться во всеобщий эквивалент и средство обмена и платежа. А это будет означать коренной переворот в мировой экономике и политике. Золото осторожно возвращается в мир денег.

«ЗАВТРА». Сегодня наблюдаются признаки возвращения золота из мира товаров в мир денег?

Валентин КАТАСОНОВ. Пока возвращение очень робкое, с трудом различимое на фоне глобальных событий в  мире бумажных денег и ничем не обеспеченного доллара США.

На микроуровне одно из первых событий в мире золота – создание денежных систем, называемых «электронным золотом»(e-gold). Первые системы e-gold стали появляться в конце прошлого – начале нынешнего столетия. Об «электронном золоте» говорилось уже достаточно, поэтому ограничусь лаконичным перечислением некоторых важнейших элементов данной системы: а) в основе денег, называемых «электронным золотом» лежит реальный физический металл, который депонируется в специальной организации (имеющей необходимые лицензии и сертификаты); б) расчеты между участниками системы осуществляются не физическим золотом, а  с помощью электронных  документов; в) круг пользователей данного вида денег достаточно ограниченный, хотя «электронное золото»  может использоваться не только для расчетов внутри страны, но также международных расчетов.

Некоторые предприниматели вообще не дожидаются каких-то решений по легализации золотых денег «сверху» и не утруждают себя сложными в техническом отношении проектами  локальных золотых денег.  Они просто явочным порядком переходят к расчетам золотом – в виде монет, слитков и иных приемлемых формах. На этот счет имеется достаточно много интересных примеров. Например, «Комсомольская правда» сообщила: "Американский миллиардер Дональд Трамп решил брать плату с арендаторов своей недвижимости не долларами, а... золотом". Расчеты золотом - «серый» сегмент рыночных отношений, особенно в тех странах, где сохраняются налоги на операции с золотом и другими драгоценными металлами. Поэтому давно уже ведется борьба за полную отмену таких налогов. К настоящему времени, в частности, налога на добавленную стоимость (НДС) при использовании золота в странах Западной Европы уже почти нигде нет.

Уловив потребности бизнеса и граждан в золоте как средстве расчетов и платежей, некоторые частные компании предлагают свои «золотые продукты». Несмотря на то, что золото часто называют «деньгами последней инстанции», многие потенциальные инвесторы жалуются на его дороговизну. В данный момент оно стоит около 1.700 долл. за унцию и не представляет собой жизнеспособный инструмент для обмена в случае резкого прекращения поставок продовольствия и нормальной розничной торговли. Недостаток золотой монеты весом в одну унцию (31,1 г) или даже в 1/10унции заключается в том, что для покупки нескольких буханок хлеба, лекарств или одежды в чрезвычайной ситуации серебро представляется более удобным, чем дорогое золото.   В этой связи у  швейцарской компании Valcambi родилась идея создания «золотой карты» под названием «комбислиток» (Combibar Gold Card).  Она весит 50 г, изготовлена из золота 999 пробы, и легко разламывается на сегменты весом 1 г, которые можно использовать для относительно небольших платежей. Каждый грамм стоит приблизительно столько же, сколько и унция серебра, то есть около 34 долл., являясь удобным средством расчетов в розничной торговле.  Как отмечается в рекламных материалах швейцарской компании, «комбислиток» - простое решение для  тех, кто ожидает «страшные времена», карта отлично разместится в вашем кошельке, так что теперь «настоящие деньги» всегда будут у вас собой, где бы вы ни были. По данным Valcambi карта Combibar появится в продаже в   2013 году.

«ЗАВТРА». А существуют ли планы легализации золотых денег на государственном уровне?

Валентин КАТАСОНОВ. Государственные и политические деятели разных стран понимают:  если не дни, то годы мировой финансовой системы, базирующейся гегемонии доллара, сочтены. А любая национальная денежная система прямо или косвенно привязана к валюте США. Поэтому готовятся к грядущим изменениям. В том числе прорабатывая различные варианты организации своего внутреннего денежного обращения на основе золота.  На протяжении последних нескольких лет мы постоянно слышим о проектах создания золотого динара (в ряде исламских стран), золотого юаня (Китай), золотого франка (Швейцария). Также зафиксированы выступления первых лиц государства в пользу возвращения золота во внутреннее денежное обращение в таких странах как Швеция, Норвегия, ЮАР, Южная Корея, Иран, Тайвань, Зимбабве, а также целом ряде стран Латинской Америки.

Наиболее близко к реализации планов введения золотых денег во внутреннем обращении подошла Швейцария. Между прочим, Швейцария была последней страной в мире, которая оборвала в свое время связь бумажных денег с металлом. Это произошло в 2000 году, когда в стране было отменено золотое содержание швейцарского франка, и он ничем не стал отличаться от других бумажных валют – доллара США, фунта стерлингов Великобритании, немецкой марки, японской иены и т.д. Конечно,   планы швейцарцев не столь радикальны, как это представляют некоторые СМИ. Речь идет о планах введения золотого франка как «параллельной» валюты. Она  будет обращаться наряду с обычными бумажными франками на территории Швейцарии и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе. При этом между золотым и бумажным франком образуется определенная пропорция обмена (курс). На старте, согласно авторам проекта, 1 золотой франк будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара США. Авторы проекта полагают, что колебания обменного курса золотого и бумажного франка будут намного меньшими, чем, скажем, нынешние колебания курса швейцарского франка по отношению к доллару США или евро.

«ЗАВТРА». А кому предполагается делегировать выпуск золотого франка?

Валентин КАТАСОНОВ. Частным банкам под строгим контролем со стороны государства и центрального банка страны. Лицензированные финансовые учреждения  получат право выпускать монеты со своим официальным логотипом на одной стороне и с узнаваемым логотипом золотого швейцарского франка на другой. Золотой франк не следует путать с коллекционными и инвестиционными монетами. Он должен стать не объектом инвестирования, а средством обращения. Само собой разумеется, что обращение золотого франка не будет облагаться НДС и иными налогами.  Золотой франк – это еще не классические деньги, но уже и не простой инвестиционный товар.

Парламентская инициатива о введении золотого франка принадлежит Ульриху Шлюйеру, члену Национального совета Швейцарии (нижняя палата парламента) от Швейцарской народной партии, и является частью кампании «Здоровая валюта». «При сегодняшней цене золота около 45 тысяч франков за килограмм это позволит швейцарским гражданам более эффективно защитить себя от девальвации валют», — утверждает Ульрих Шлюйер в представленных в Национальный совет предложениях. Один новый золотой франк с содержанием золота 0,1 грамма может стоить всего 4,5 франка, утверждает политик. Монета с 1 граммом золота будет стоить около 45 франков. «Я хочу, чтобы люди в Швейцарии имели свободу выбирать совершенно другую валюту. Сегодня денежная система поддерживается долговыми обязательствами — все держится ни на чем, и я хочу, чтобы люди поняли это», — заявил Томас Йакоб, главный идеолог концепции золотого франка.

Одновременно с подготовкой к введению золотого франка Швейцарская народная партия добивается в парламенте введениязапрета на вывоз золота, организует в стране  кампанию под девизом «Спасите наше швейцарскоезолото».  Эта инициатива направлена на запрет продажи запасов золота этой страны за границу: политики требуют, чтобы швейцарские резервы оставались в стране. Сейчас многие политики в Швейцарии пытаются выяснить, каким образом страна несколько лет назад     лишилась значительной части своего золотого запаса. После того, как было отменено золотое содержание франка, центральный банк начал активную продажу своего запаса желтого металла под предлогом, что оно стало бесполезным активом. За период 2000-2005 гг. было продано по демпинговым ценам 1300 т золота, а убытки от заниженных цен, по оценкам критиков, составили в общей сложности 60 млрд. долл. Правда, более глубокие исследования показали, что золото из страны не ушло, а оказалось в сейфах швейцарских частных банков. А вот в случае введения золотой   монеты проблемы с утечкой драгоценного металла за границу действительно возникнут.  Авторы проекта золотого франка эффективных ее решений пока не сумели представить. Все предлагаемые решения сводятся к возведению достаточно мощной таможенной и экономической стены вокруг Швейцарской Конфедерации, что противоречит принципам европейкой интеграции. Запуск золотого франка потребует поправок к швейцарской Конституции. Если поправки будут отклонены, будет запланировано всенародное голосование (референдум).

Кроме золотого швейцарского франка  популярной в СМИ темой является золотой юань. Его еще нет. Но все признаки подготовки Китая к введению своей золотой валюты имеются.

«ЗАВТРА». А какова ситуация в США?

Валентин КАТАСОНОВ.13 штатов голосуют за золотые деньги.

На федеральном уровне реальных проектов введения золотых денег пока нет. Имеются лишь отдельные эмоциональные призывы вернуться к золотому стандарту, который существовал в Америке до прихода к власти Франклина Рузвельта. Такие политические призывы не раз делал, например, известный критики ФРС конгрессмен Рон Пол. Он говорил о необходимости накинуть «золотую узду» на хозяев «печатного станка». Т.е. ограничить эмиссию долларов определенным процентом от величины официального золотого запаса США (на сегодняшний день он равняется 8.133,5 т металла). Предполагается ли при этом свободный размен бумажных банкнот на металл (как это было до 1933 года) Пол не уточняет.

А вот на уровне отдельных штатов движение в пользу введения золотых денег достигло уже определенных успехов. В СМИ это движение нередко называют «парадом денежных суверенитетов» штатов, входящих в состав США. «Парад»  возглавляет штат Юта.  В этом штате   в 2011 году был принят и начал действовать Закон  «Об обеспеченных деньгах». Согласно закону, отчеканенные американским Монетным двором золотые и серебряные инвестиционные монеты, так называемые AmericanGold Eagle (весом от 0,1 до 1 унции и номиналом от 5 до 50 долл.) и American SilverEagle (весом от в 1 унцию и номиналом в 1 долл.) теперь могут приниматься для оплаты любых товаров и услуг по реальной стоимости содержащегося в них драгоценного металла. На момент вступления закона в силу это  равнялось   примерно 1,5 тыс.  долл. за унцию золота и по 38  долл. за унцию серебра. Одним из основных нововведений принятого в штате Юта закона считается тот факт, что отныне такие монеты “признаются законным платежным средством и не могут быть объектом налогообложения некоторых налогов, действующих на территории штата”. В частности, операции с монетами будут освобождены от взимаемых на уровне штата налога на увеличение рыночной стоимости капитала (capital gains tax) и налога с продаж.

После принятия закона в штате Юта  был создан Золотой и серебряныйдепозитарий штата, который призван избавить людей от непосредственного использования монет (очевидно, что это создает существенные неудобства).   В этих депозитариях граждане могут хранить свои золотые и серебряные монеты, получив дебетовую карту, которую они могут использовать так же, как и в случае с размещёнными на депозите обычными деньгами. Стоимость золотой и серебряной монеты основана на цене на металлы в долларах США, ежедневно фиксируемой в Лондоне (Лондонский фиксинг), тем самым создавая для дебетовой карты обменный курс.

Штаты Миссури и Южная Каролина в 2012 году ближе всего подошли к  принятию таких же законов и созданию депозитария золотых и серебряных монет. Оба штата высказали те же соображения, что иллюстрируется названиями, выбранными для законопроектов. Например, в Миссури предложенный законопроект назван «Закон об обеспеченных деньгах штата Миссури от 2012 года». Другими штатами, рассматривающими принятие закона об объявлении золотых и серебряных монет законными платёжными средствами, стали Монтана, Колорадо, Айдахо, Индиана, Нью-Гемпшир, Джорджия, Вашингтон, Миннесота, Теннесси, и Вирджиния. Примечательно, что в большинстве из перечисленных штатов предлагается использовать не только инвестиционные монеты, отчеканенные на Монетном дворе США, но также любые иностранные монеты. А для удобства их использования – создать (также как в Юте) депозитарии, в которых бы проводилась точная оценка реального содержания драгоценного металла в монетах и проводилась бы корректировка стоимости металла с учетом цен на мировом рынке.

«Отец» Чайной Партии, конгрессмен Рон Пол в настоящее время спонсирует «Акт о свободной конкуренции валют», который позволит штатам вводить свои собственные валюты; известный американский политик и бизнесмен, бывший конгрессмен Ньют Гингрич также призывает к созданию комиссии, которая должна изучить вопрос о возвращении страны к золотому стандарту.

«ЗАВТРА». Получается целая «золотая лихорадка» как признак… «последних времен»?

Валентин КАТАСОНОВ. После краха золотодолларового стандарта центральные банки ведущих стран «золотого миллиарда» занимались различными тайными операциями с «желтым» металлом. В результате  золото постепенно и планомерно выводилось из подвалов центральных банков. В самое ближайшее время ожидается полное опустошение золотых кладовых, что явится «переломным моментом», эпохальным событием в мировых финансах и мировой политике.  Одним из признаков судорожных попыток мировой финансовой олигархии оттянуть момент «великого перелома» является широкого разрекламированное в мировых СМИ посещение британской королевой Елизаветой Второй и герцогом Филиппом Эдинбургским хранилищ золота Банка Англии 13 декабря 2012 года. Если верить открытым источникам, то в подвалах Банка Англии  находится 20% мировых официальных резервов золота мира.  Естественно, королева не занималась подсчетом слитков и проверкой наличия признаков «желтого» металла в этих слитках. Но ее фото на фоне блестящих слитков должны были убедить всех, что в «золотом королевстве» все в порядке. Однако эта PR-акция не возымела должного эффекта. Нервозность участников рынка золота достигла своего предела и стала переходить в «золотую лихорадку».

Вообще в истории человечества было много «золотых лихорадок». Например,  в ХIХ веке можно назвать  следующие  вспышки  такой  «лихорадки»: сибирская (30-е годы), калифорнийская (конец 40-х гг.), австралийская (50-е гг.), южноафриканская (конец века). Но тогда были локальные «лихорадки», а сейчас это глобальное явление. Тогда извлекали золото из недр Земли, а сейчас выскребают остатки золота из подвалов центральных банков. Сегодня в золото вкладываются многие известные миллиардеры. Например, известный спекулянт Джордж Сорос. За ним на рынки «желтого» металла бросились другие инвесторы.  Топ-менеджер швейцарского банка UBS Джозеф Стадлер заявил, что богатые потихоньку скупают золото тоннами.  Надо иметь в виду, что Сорос – агент Ротшильдов. Он делает то, что ему позволяют или приказывают его хозяева. Если Сорос пошел в золото, значит «золотая развязка» близка. Напомним, что еще весной 2011 года Сорос громогласно заявил: «Я считаю золото величайшим спекулятивным пузырем в мире». И демонстративно продал имевшееся у него золото. Сорос тогда действовал в интересах Ротшильдов, которые активно скупали «желтый» металл и которым необходимо было остановить рост цен на золото. Некоторые аналитики, комментируя разворот Сороса в сторону золота в 2012 году, отмечают, что спекулянт «опоздал к разделу золотого пирога». Что же, можно согласиться, что «золотой пирог» уже съеден. Соросу разрешили лишь подбирать оставшиеся крошки.

Некоторые журналисты, политики и эксперты еще до наступления «великого перелома» начинают удивляться и возмущаться беспринципностью, отсутствием каких-либо моральных начал у мировых банкиров, которые на протяжении нескольких десятилетий осуществляли тайную «перекачу» металла из казенных подвалов в частные сейфы.  Но на самом деле ничего нового мировые банкиры (Ротшильды) миру не продемонстрировали. История с официальным золотом лишний раз  продемонстрировала незыблемость их дьявольских «принципов»,   позволивших им стать  в ХIХ веке выше королей.

«ЗАВТРА». Каковы будут последствия «золотой развязки»?

Валентин КАТАСОНОВ. Трудно сказать, какой будет реакция общества на открывшийся  факт мошенничества со стороны денежных властей стран «золотого миллиарда». Очевидно, что доверие к центральным банкам (а также связанным с ними казначействам) будет невозвратно утрачено. А авторитет законодательной и исполнительной государственных властей будет подорван (в силу того, что они не обеспечили никакого контроля над деятельностью центральных банков).  Скорее всего, выявившееся мошенничество «в особо крупных размерах» вызовет серьезный хаос в финансовой, экономической, социальной и политической жизни общества. Анализ возможного развития событий в социальной и политической жизни после «великого перелома» я оставляю социологам и политологам.

А вот в сфере финансов некоторые последствия будут очевидными.  Наиболее очевидным последствием будет резкий рост цен на «желтый» металл. Ведь с прекращением поставок золота из подвалов центральных банков будет нарушено искусственное равновесие на рынке драгоценного металла. Пока что максимальная цена на золото  достигала планку в 1.900 долларов за тройскую унию (в августе 2011 года). Истинная «равновесная» цена на «желтый» металл будет, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч долларов (при нынешнем объеме и курсе американской валюты). Впрочем, отдельные эксперты называют и более высокие значения цены. Но  такой завышенный прогноз может реализоваться лишь в случае, если в мире будет наблюдаться движение от золота-товара к золоту-деньгам. При золотых деньгах правильнее говорить уже не о цене на золото,  а о золотом паритете денежных единиц. Так, Джон Батлер, автор известной книги «The Golden Revolution» подсчитал, что если в США в 2012 году было бы введено 40-процентное обеспечение обязательств банков, то при имеющемся золотом запасе страны (немного более 8 тыс. т) цена на золото должна быть не менее 13.400 долл. за тройскую унцию. Довольно часто в   СМИ можно встретить прогноз «золотого гуру» Джима  Синклера, который предсказывает повышение цен на золото до 12.500 долл. за унцию в 2015 - 2016 годы.

Другим последствием будет резкое обесценение американского доллара. Все очень просто: между ценой на «желтый металл» и американской валютой на протяжении всего периода после краха бреттон-вудской системы существовала невидимая конкуренция: чем выше цена золота, тем ниже падает американская валюта, чем ниже цена металла, тем крепче позиции «зеленого» в мировой финансовой системе. Не исключено, что доллар настолько обесценится, что вместо него денежные власти США  будут пытаться создать «новый» (например, не «зеленый», а «розовый») доллар или вообще новую валюту (типа «амеро»). Это при условии, если США   останутся на политической карте мира, не произойдет их распад на кучу «самостийных» штатов-государств.

Поскольку открывшаяся золотая афера породит всеобщее недоверие к денежным властям, то не исключены крахи других резервных валют – евро, британского фунта стерлингов, японской иены. Очевидно, что в условиях возникшего бумажно-денежного хаоса люди вынуждены будут вернуться к товарным деньгам. Экономисты говорят о том, что в  основе   подобного рода  денег могут лежать такие нужные обществу товары, как нефть, электроэнергия, различные цветные и черные металлы, пшеница, цемент и т.п. Не будем сейчас обсуждать плюсы и минусы различных проектов денежных единиц, базирующихся на «корзинах», включающих разные наборы товаров. Минусов гораздо больше. Основной – сложность создания систем, базирующихся на товарных «корзинах». И вытекающая из этого их неустойчивость. Думаю, что когда наступит «великий перелом» человечеству будет просто не до конструирования сложных денежных систем. «Спасательным кругом» опять окажется золото.

«ЗАВТРА». А куда ушло золото из подвалов центральных банков?

Валентин КАТАСОНОВ. Доказать сегодня факт воровства «желтого» металла из подвалов центральных банков сложно, но все-таки возможно. А вот ответить на вопрос: куда это золото ушло, в сейфах каких лиц (юридических или физических) оно сегодня находится,  еще намного сложнее. Можно,  конечно, выдвинуть предположение, что оно равномерно «разошлось» среди всех основных потребителей золота – предприятий ювелирной промышленности, инвесторов, частных тезавраторов и т.п. Однако поверить в такую версию трудно или даже невозможно.  Ведь, как правило, золото реализовывалось не на «пике» цен на металл, а, наоборот, - в моменты, когда цены достигали «дна».  Создается устойчивое подозрение, что «приватизация» золотых резервов происходила в интересах определенных лиц, которые получали металл на крайне выгодных условиях. К сожалению, даже такая организация как GATA не смогла представить каких-либо доказательств, которые бы позволили уверенно подтвердить эту версию. Но эта версия приходит в голову любых серьезных аналитиков. Вот, в частности, мнение нашего финансового аналитика Сергея Голубицкого, попытавшегося осмыслить распродажу золота Национальным банком Швейцарии в 2000-2005 гг.:  «Итак, моя версия событий. В период с 2000 по 2005 годы Швейцария не наивно продавала национальный золотой резерв по демпинговым ценам, а блестяще выводила бесценный желтый металл из Центробанка в собственные же коммерческие структуры! Повод к этому выведению был замечательный и законный: изменение конституции и отвязка франка от золота.

В новых обстоятельствах в хранилищах Центробанка образовался изрядный «излишек», поэтому его и обменяли на деньги, которые, между прочим, не разворовали чиновники, а раздали своему же народу (в лице органов регионального и федеративного самоуправления)! Покупателями этого золота, на мой взгляд, в большинстве случаев выступали такие же швейцарцы, с той лишь разницей, что сидели они не в государственных структурах, а в частных банках и фондах. Моя гипотеза идеально объясняет и громогласные публичные заявления швейцарских властей, убивавших цену золота на рынке, поскольку они позволили произвести «приватизацию» золотого резерва по искусственно заниженным - щадящим! - ценам. Как только программа перераспределения 1 300 тонн золота была завершена в 2005 году, мировые цены на золото устремились вверх…».

Сегодня многие мировые СМИ справедливо обращают внимание на то, что Народный банк Китая проводит политику неуклонного наращивания своего золотого запаса, причем в его официальной отчетности это накопление не отражается или отражается неполно. Закономерно предположить, что крупные негосударственные банки могут проводить похожую политику: наращивать свой золотой запас за счет приватизации дешевого металла из кладовых центральных банков, тщательно маскируя этот процесс.

Данные о золотых запасах, не относящихся к категории официальных резервов, т.е. находящихся на балансах частных структур или во владении частных лиц, фрагментарны и ненадежны. Точных цифр не могут назвать даже эксперты Всемирного совета по золоту.  Имеются лишь примерные оценки, они таковы: на руках частных лиц находится золота в виде ювелирных изделий и иных немонетарных формах – более 30 тыс.т. Еще примерно столько же  приходится на запасыв виде монетарного золота – монет и стандартных слитков. Это золото частных инвесторов – юридических и физических лиц. Некоторые эксперты полагают, что неофициальные запасы монетарного золота сегодня уже превысили официальные резервы золота. Это очень мощный ресурс, особенно принимая во внимание, что за официальными данными о запасах центральных банков могут скрываться пустые подвалы или так называемое «вольфрамовое» (фальшивое) золото. Возникает вопрос:  насколько     консолидированы неофициальные запасы монетарного золота? Или же они распылены среди миллионов и миллионов частных владельцев в разных странах мира? Это вопрос, на который затрудняются ответить даже эксперты Всемирного совета по золоту.

Если судить по открытым источникам, то на сегодняшний день самым крупным неофициальным резервом является запас золота частного фонда SPDR Gold Shares ETF. Акции SPDR Gold начали котироваться в 2004 году на Нью-Йоркской фондовой бирже, и были одними из самых быстрорастущих в мире. В настоящее время котируются также на Сингапурской и Токийской фондовых биржах. Золотой запас указанного фонда равняется  1.260 т. Хранителем золота является HSBC – банк, находящийся под контролем клана Ротшильдов. Золото храниться в Лондонском центральном хранилище банка, впрочем, оно может размещаться и в других хранилищах HSBC.  Другие частные золотые фонды являются мелкими.  Совокупные резервы всех таких фондов оцениваются в 2.100 – 2.200 т. Т.е. это около 7% всех неофициальных резервов монетарного золота в мире.

«ЗАВТРА». Частное золото в частных подвалах! Полная темнота.

Валентин КАТАСОНОВ. Частное монетарное золото может размещаться не только в фондах типа SPDR Gold, но также в виде металлических депозитов в коммерческих банках или просто находиться на хранении в подвалах специальных банков типа ротшильдовского HSBC. Мировые СМИ сообщают, что в связи с растущим спросом на услуги по хранению «желтого» металла крупнейшие банки стали строить  дополнительные хранилища или расширять существующие. Так, в 2010 г. Wall Street Journal сообщил, что банк JPMorgan вновь открыл подземное хранилище золота в Нью-Йорке, законсервированное в 90-х гг. На Манхэттене помимо подвалов JPMorgan сегодня работают также хранилища европейских банков HSBC и Bank of Nova Scotia. Кроме того, все большее значение приобретают небанковские хранилища драгоценных металлов.

Активно   услуги по  размещению золота оказывают швейцарские банки. Особенно банки UBS и Credit Suisse. Если раньше это были услуги по размещению металла на депозитных счетах, то сейчас они в основном принимают золото  на хранение. Швейцарские банки мотивировали такое изменение желанием уйти от включения принимаемого золота в свои балансы. В  случае размещения золота на депозите им надо  производить отчисления в фонды резервирования, что снижает рентабельность банковских операций.  Однако мы полагаем, что главный мотив такого разворота банков – желание защитить себя и своих клиентов от возможного вмешательства со стороны надзорных органов. В последние годы вокруг швейцарских банков было немало скандалов, связанных с тем, что они хранят на депозитах средства различных «диктаторов» и политически сомнительных лиц.  Обычная услуга по хранению золота снимает многие проблемы, которые могут возникать при проверках банков.

В Швейцарии имеется большое хранилище драгоценностей в Ольтене. Оно управляется компанией SIX Securities Service, являющейся дочерней структурой  SIX Group. Это хранилище, как считают некоторые, является крупнейшим в континентальной Европе. Там хранится около 800 т драгоценных металлов. Это хранилище иногда называют «швейцарским
Форт-Ноксом».

Можно еще добавить, что в некоторых странах  владельцы золота  пользуются трастовыми услугами банков, выступающих в качестве номинальных собственников и осуществляющих различные операции с золотом от своего имени. Реальные бенефициары оказываются под защитой банковской тайны. Логика подсказывает, что реальными бенефициарами являются в первую очередь те лица, которые организовывали разграбление кладовых центральных банков.

Беседовал Александр Владимиров



http://zavtra.ru

17

Ничего личного, но Россия и ее Президент верят в золото!

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0515/50/ed06bd8ecb1f0c647dbdd2e986f1bb50.jpg

А тебе сетевому планктону, либералы голубой Луны сионизма рассказывают, что надо вкладыватъ в бумаженции АО МММ USA и выбиратъ тебе!

18

Не все то золото, советы кошерного....


http://up.picr.de/23762426um.png

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … id=79#p725

19

Крипто - марки Австрии – Крипто Сейф

https://up.picr.de/46041587xg.png

https://up.picr.de/46041588xg.png

Crypto Safe выпускается вместе с Crypto 5.0 Bear. Есть три NFT, которые вы можете использовать для сопряжения с криптографической маркой Bear, чтобы разблокировать цифрового двойника. Три символа в сочетании с хрустальным медведем становятся:

https://up.picr.de/46041589mc.png

https://up.picr.de/46041590pj.png

https://up.picr.de/46041591op.png

Crypto Safe выпускается вместе с Crypto 5.0 Bear. Есть три NFT, которые вы можете использовать для сопряжения с криптографической маркой Bear, чтобы разблокировать цифрового двойника. Три символа в сочетании с хрустальным медведем становятся: 

https://up.picr.de/46041592js.png

https://up.picr.de/46041593by.png

Сейф — это первая криптовалюта, выпущенная Австрией, которая не имеет мотива животного. Вы должны открыть сейф, чтобы получить медвежонка.

Дата выхода: 23 июня 2023 г.



apbb.ru