Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФИЛАТЕЛИЯ

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

ФИЛАТЕЛИЯ


http://s7.uploads.ru/t/4JpVc.jpg     http://s7.uploads.ru/t/8QFNS.jpg


ФИЛАТЕЛИЯ | Энциклопедия Кругосвет     http://s7.uploads.ru/t/mwgoy.jpg


ФИЛАТЕЛИЯ
ПРОИБРЕТЕНИЕ МАРОК.

Начинающие коллекционеры могут собирать марки от писем, которые присылают им знакомые, путешествующие за границей, покупать марки через местные отделения связи, филателистические агентства или почтовые ведомства. Помимо неофициальных покупки или обмена в среде коллекционеров наилучшим источником получения большинства марок является их покупка в специализированном магазине. Торговля предметами филателии хорошо организована по всему миру, например, торговцами, представленными Американской ассоциацией торговцев марками или (в Великобритании) Обществом торговцев предметами филателии. Большинство значительных филателистических объектов, некоторые из которых не уступают по цене лучшим произведениям искусства, продаются на аукционах. В Европе первый филателистический аукцион состоялся в Париже в 1866. В 1991 в мире работали уже 244 филателистические аукционные фирмы, основная часть из них находилась в Германии, Швейцарии, Англии и США. В последнее время можно принять участие во многих аукционах и заочно, используя возможности Интернета.
КАТАЛОГИ.

Одним из самых замечательных достижений филателии было составление каталогов, включающих все когда-либо выпущенные марки. Немногие виды хобби могут похвастаться такой литературой. Начиная с простых брошюр 1860-х и до объемистых изданий нынешнего времени, состоящих из 2500 и более страниц, каталоги всегда были и остаются основным руководством для филателистов. Каталоги снабжают коллекционеров существенной опознавательной информацией и относительной оценкой стоимости предметов. Большинство каталогов содержит также историческую и другую информацию.

Филателисты Великобритании предпочитают пользоваться каталогом Стенли Джиббонза из-за его умеренной цены и подробного перечня марок. Впервые опубликованный в виде 16-страничной брошюры в 1865, этот общий каталог ныне выпускается в виде трех томов большого объема. В США первым и все еще самым популярным является каталог Скотта (Scott’s). Впервые изданный в 1867, он выпускается и сегодня специальным отделом крупной фирмы, занимающейся публикацией журналов. Система нумерации, разработанная для каталога Скотта, принята как стандартная практически для всей американской филателистической литературы и торговли. Вторым и более новым каталогом, использующим иную систему нумерации, является «Новый всемирный каталог Минкуса» (Minkus New World-Wide). Впервые выпущенный в 1954, он приобрел значительную популярность благодаря обширным комментариям по художественному оформлению и истории марок.

В континентальной Европе швейцарский каталог «Цумстайн» (Zumstein), германский «Михель» (Michel) и французский «Ивер» (Yvert) являются наиболее авторитетными. Большинство издателей составляют также специализированные каталоги по отдельным странам или группам стран, которые в этом отношении являются более подробными, чем общие каталоги.
ПРОЧАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Первый марочный журнал «Ежемесячные объявления» (The Monthly Advertiser) появился в Англии в период от 1862 до 1864. Первый американский журнал «Обзор для коллекционеров марок» (The Stamp Collectors Review) впервые вышел в свет в 1864. «Американский филателистический журнал» (The American Journal of Philately) (1968) был первым серьезным изданием на уровне научной журналистики. Современные британские издания включают популярный журнал «Любитель марок» (The Stamp Lover) и научный «Лондонский филателист» (London Philatelist), орган Королевского филателистического общества. В США его аналогом является журнал «Филателист из клуба коллекционеров» (Collectors Club Philatelist), издаваемый Клубом коллекционеров Нью-Йорка. «Американский филателист» (American Philatelist), журнал Американского филателистического общества, публикуется без перерывов, начиная с 1887.
АЛЬБОМЫ.

Альбомы для хранения марок были впервые изданы Жюстеном Лалье в Париже в 1862. В принципе они мало отличались от тех, какие используются теперь. Печатный альбом содержит страницы с напечатанными названиями стран и местом для марок, которые располагаются в нужном порядке. Иллюстрации показательных выпусков целенаправленно располагаются по всей книге, чтобы создать основу для систематизации размещения марок. Качество печатных альбомов меняется от недорогих изданий в бумажной обложке для подростков и до «всемирных» альбомов, способных вместить 100 000 марок, и сериальных альбомов из 30 и более книг, охватывающих почти все основные серии.

Конверты и почтовые бумаги хранить труднее, чем клеящиеся марки, однако они могут размещаться в альбомах, содержащих прозрачные папки для помещения в них коллекционируемых предметов; они могут также закрепляться на страницах с крепящими полосками бумаги и фотоуголками.

Чистый альбом является тем средством, которое филателисты используют, чтобы превратить коллекционирование марок из простого собирательства в искусство. Альбом, как правило, представляет собой книгу с перекидными листами, совершенно чистыми или содержащими едва намеченные печатью уголки, чтобы облегчить размещение марок. Работая с чистым альбомом, коллекционер может по своему вкусу систематизировать расположение марок и сделать надписи и украшения. Коллекционер стремится так расположить свой материал, чтобы он как бы рассказывал некую историю. Почти все экспонаты на конкурсных показах размещаются на чистых альбомных страницах.
ОБРАЩЕНИЕ С МАРКАМИ.

Хотя марки представляют собой лишь уязвимые кусочки бумаги, при аккуратном обращении они могут существовать столетия. Самым важным инструментом для филателиста является пинцет, специально изготовленный для работы с марками. Новые приобретения и дубликаты хранятся в альбомах-запасниках, имеющих прозрачные кармашки, в которые вставляются марки.

Марки надо защищать от прямых солнечных лучей, высокой температуры и влажности. Их ни в коем случае нельзя приклеивать клейкой лентой или не специализированным клеем. Если они крепятся с помощью полосок бумаги, для их прочного закрепления надо использовать минимальное количество влаги. Если они помещаются в прозрачный кармашек, то тот должен быть достаточно большим, чтобы не повредились края марки, и ничто не препятствовало бы доступу воздуха, предотвращающего залипание клея.
ПОЯВЛЕНИЕ ФИЛАТЕЛИИ

Первые марки. Хотя почтовые системы существовали уже во времена Вавилонской империи, а историки почты считали большой удачей, когда находили почтовые предметы, относящиеся к 14 в., почтовые марки и филателия – новшества 19 в.

В Англии просветитель Роуланд Хилл заложил основы обоих этих предметов в 1837 публикацией брошюры, озаглавленной Реформа почтовой службы: ее значение и осуществимость. Ключевыми моментами программы Хилла были предоплата почтовых услуг и постоянство внутренних тарифов по весу корреспонденции, независимо от расстояния ее пересылки. Ранее почтовые платежи определялись расстоянием пересылки письма и количеством вложенных в конверт листов бумаги. Хилл убедительно показал, что именно сложность обработки корреспонденции на почте, а не расстояние ее пересылки, обусловливает большую часть стоимости почтовых услуг. Он также заключил, что когда тарифы будут снижены до более приемлемого уровня, объем корреспонденции увеличится, что скомпенсирует стоимость пересылки. Чтобы облегчить обработку, он придумал систему предоплаты для замены прежнего правила, согласно которому почтовые услуги оплачивал адресат.

Хилл предложил два новшества: во-первых, разновидность предоплачивемого конверта и, во-вторых, клеящуюся почтовую марку. Первое, названное конвертом Малреди (по имени его художника-оформителя Уильяма Малреди), очень быстро вышло из употребления из-за внешнего вида, вызвавшего множество споров среди современников. Второе, строгая черная марка с изображением юной королевы Виктории, было воспринято с энтузиазмом с первого дня своего выпуска 1 мая 1840 и первого дня использования 2 мая 1840.
Примерно через два года почтовая марка была принята в обращение одной частной почтовой службой Нью-Йорка. Следующими стали использовать марки Бразилия и два швейцарских кантона, Цюрих и Женева, а за ними – все цивилизованные страны мира.


http://www.krugosvet.ru/enc/izobrazitel … a?page=0,1

2

Как определить стоимость почтовой марки

http://s7.uploads.ru/t/aWkx6.jpg

Коллекционирование почтовых марок по-прежнему остается довольно популярным увлечением. Массовая мода на филателию прошла, но настоящих филателистов не стало меньше. Если вы оказались обладателем почтовой марки, которая, как вам кажется, может быть редкой, наверняка найдутся желающие приобрести ее у вас. Важно узнать реальную рыночную стоимость этой марки.

Вам понадобится

    - каталог почтовых марок (всего мира или конкретной интересующей вас страны);
    - доступ к электронным ресурсам, посвященным филателии и коллекционированию;
    - "живая" консультация опытного филателиста.

Инструкция

1. Отыщите каталог почтовых марок - его можно купить или даже взять в библиотеке. Большие зарубежные каталоги стоят дорого и в открытой продаже их найти сложно, зато каталог почтовых марок СССР найдется во многих букинистических магазинах. Поэтому, если марка, ценой которой вы интересуетесь, выпущена в России в советское время, разобраться вам будет гораздо проще, чем с маркой дореволюционной или зарубежной. Не воспринимайте указанные цены на марки буквально, просто постарайтесь сориентироваться в ценности марки, сравнивая ее стоимость со средней стоимостью других знаков почтовой оплаты того же времени.

2. Найдите в интернете специализированные сайты и форумы филателистов (или коллекционеров вообще, среди которых филателисты обязательно найдутся). На многих таких ресурсах есть те же самые каталоги в электронном виде, а есть также возможность не выдавая себя обсудить ценность предполагаемого раритета с опытными филателистами - и ею обязательно стоит воспользоваться.

3. Узнайте, существует ли клуб филателистов в вашем городе. Ели да, то где он находится. Если вы придете к знатокам и любителям марок со своим экземпляром и попросите дать приблизительную информацию о нем, это вас ни к чему не обяжет. Мнение одного отдельного коллекционера не стоит воспринимать буквально - составляйте представление о возможной стоимости знака почтовой оплаты, поговорив в разное время с несколькими опытными филателистами.

4. Постарайтесь оценить состояние марки, возможная рыночная цена которой вас интересует. Помните, что реальная ценность коллекционного предмета, в том числе и почтовой марки, сильно зависит от его состояния - степени сохранности. Филателисты обязательно принимают в расчет наличие всех зубцов, четкое гашение (если марка прошла почту) или наличие клея на оборотной стороне (если марка не была использована по назначению).

http://www.kakprosto.ru

3

Филателия (№6-7(528-529) из 12) / Россия / Периодика / RUS / 2010 / PDF

http://i61.fastpic.ru/big/2014/0516/4b/d6b9f1721f7a57a7cf6ff3b6cf4cfb4b.jpg

Оригинальное название: Филателия
Жанр: Периодика / Журналы / Коллекционирование
Издательство: ФГУП Издатцентр "Марка" / Москва / Россия
Год издания: 2010
Язык: Русский Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Размеры листа: 162x229 мм, C5
Количество страниц: 2 х 64
Размер: 91 МБ
Описание: Журнал «Филателия» - единственный в России ежемесячник с сорокалетней историей, где в каждом из номеров сконцентрированы оперативные сведения о почтовых изданиях Российской Федерации и всех стран мира. «Филателия» - надежный ориентир для тех, кто увлечен собиранием знаков почтовой оплаты, кто хочет получать самые свежие новости со всего света. В журнале публикуются исследования по истории почты и филателии, информация о выпусках новых марок, маркированных конвертов, почтовых карточек и специальных гашений, сведения о почтовых марках, выпущенных в других странах, о международных и национальных филателистических выставках, советы по коллекционированию, в том числе тематическому.

http://www.torrentino.com/torrents/305963

... лично я против торрента, он нарушает авторские права!

Наш ФилФорум будет помогатъ в боръбе с пиратством, открыто освещая предложения по скачиванию филлитературы - бесплатно!

4

Филателия


http://i61.fastpic.ru/big/2014/0619/00/406078858a0673c4610fb7d4ad502600.jpg


(«Спутник краеведа» 1978 г.в.)

         Почтовые марки... Эти удивительные произведения графического и полиграфического искусства отражают все стороны человеческой деятельности.
         Марки помогают познать величие и красоту наших дел. Они вводят не только в мир реальных вещей, но и в мир чувств, эстетических переживаний. Они развивают многие качества в человеке: силу воли, инициативу, целеустремленность, интеллект, общительность, наблюдательность, память, художественный вкус. Многие великие люди увлекались коллекционированием марок.
         Кем бы ни был по профессии филателист, в мире почтовых миниатюр он становится путешественником и историком, исследователем и книжником, искусствоведом и аналитиком, учителем и учеником, мечтателем и следопытом, музеезедом и пропагандистом. Не случайно К. Чапек называл марки вечным приключением.
         Многочисленный отряд крымских филателистов собирает марки на различные темы. Но можно ли быть равнодушным к филателистическим материалам, касающимся нашего полуострова?! «Филателистическая Таврика» вобрала в себя историческое прошлое и сегодняшний день Крыма, развитие курортов, памятники архитектуры, революционной и боевой славы, памятные места, связанные с пребыванием в Крыму деятелей науки, литературы и искусства, животный и растительный мир полуострова и Черного моря, филателистические события.
         Более тысячи советских почтовых марок и конвертов составляют эту интересную коллекцию.
        Всмотритесь в эти удивительные миниатюры! Какая утонченная соразмерность формы и перфорации, темы и цвета, шрифта и текста, графики и полиграфии, реализма и идейной направленности, какая гармония декоративного и изобразительного начал, предметности и информационности.
         Перелистаем страницы каталога почтовых марок СССР.
         1938 г. Великолепная 12-марочная серия «Виды Крыма и Кавказа», впервые запечатлевшая курорты нашей страны. На 11 ее миниатюрах — Южный берег Крыма.
         1940 г. «20-летие штурма Перекопа Красной Армией (ноябрь 1920)>>. Шесть марок, ставших историческими документами: портрет командующего Южным фронтом М. В. Фрунзе на фоне схемы Перекопской операции, село Строгановка, где находился штаб фронта, форсирование Сиваша, взятие Перекола, памятник героям... Незабываемые страницы истории молодой Республики Советов, героической Красной Армии.
         Год 1950-й ознаменовался выпуском грехмарочной серии «50-летие со дня смерти художника И. К. Айвазовского (1817—1900)». На крупноформатных миниатюрах - его картины «Черное море», «Девятый вал», а также портрет выдающегося мариниста работы А. Тыранова.
         1954 г. Коммеморативная (памятная) серия «100-летие обороны Севастополя (1854—1855 гг.)». На марках запечатлены памятник затопленным кораблям, адмирал П. С. Нахимов, герои севастопольской эпопеи солдет А, Елисеев, матросы А. Рыбаков, П. Кошка, И. Димченко, Ф. Заика.
         Познавательна вышедшая в 1962 г. серия «150-летие Государственного Никитского ботанического сада». На четырех красочных знаках почтовой оплаты изображены ливанский кедр, канна «Восток-2», земляничник мелкоплодный, хризантема «Дорога к звездам». В течение шести дней эти марки, а также памятный маркированный конверт гасились в Ялте специальным художественным штемпелем. Сейчас они стали большой редкостью.
         2500-летие Феодосии отмечено выпуском почтовой марки и двух конвертов, которые 12 сентября 1971 г. франкировались (гасилмсь) памятным спецгашением.
         В 1974 г. в серии «Русская живопись» вышли марки с репродукциями картин И. К. Айвазовского. На трех — копии картин, экспонируемых в Феодосийской картинной галерее: «Чесменский бой», «Кораблекрушение», «Георгиевский монастырь». «Вид Одессы в лунную ночь» (Государственный Русский музей), «Радуга» и «Бурное море» (Государственная Третьяковская галерея) репродуцированы на остальных миниатюрах. Выпуск завершает блок с портретом Айвазовского (тоже из собрания Феодосийской картинной галереи) работы И. Н. Крамского.
         В 1975 г, увидела свет шестимарочная серия, приуроченная к 125-летию со дня рождения художника Ф. А. Васильева. На трех почтовых миниатюрах — картины, созданные художником в 1872—1873 гг. в Крыму, в последний период жизни: «Болото в лесу», «В Крымских горах», «Мокрый луг». На блоке изображен портрет Ф. А. Васильева работы И. Н. Крамского.
         Ежегодно Министерство связи СССР вводит в обращение более 120 марок и почтовых блоков Постоянно пополняется и «филателистическая Таврика», причем не только за счет выпусков отечественных, но и зарубежных. Можно выделить интереснейшие темы: «Маркс, Энгельс, Ленин о Крыме», «История Крыма», «Крым советский», «Памятники Крыма», «Здравоохранение в Крымской области», «Великие ученые и Крым», «Крым литературный», «Художники и Крым», «Флора Крымского полуострова», «Животный мир Крыма» и многие другие.
         Разрабатывайте тему «Крым»! Она прекрасна в своей неисчерпаемости. Например, «Крым в Великой Отечественной».
         Тема Великой Отечественной войны — это филателистическое воплощение руководящей роли Коммунистической партии, подвига воинов армии и флота, коммунистов, комсомольцев, всех советских людей на фронте и в тылу. Эту тему раскрывают марки, на которых изображены Герои Советского Союза, выдающиеся советские военачальники, боевая техника, мемориалы и памятники...
         ...22 июня 1941 г., 3 часа 15 минут. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский докладывал Народному комиссару Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецову (он запечатлен на марке ГДР 1970 г.): «На Севастополь производится налет авиации противника, город подвергнут бомбардировке, зенитная артиллерия отражает нападение». Во время налета, продолжавшегося около 25 минут, было сбито два фашистских самолета. Вступившие в бой с первых же минут войны зенитчики изображены на одной из марок 1943 г. Еще раньше, в августе 1941 г., вышла первая советская марка, посвященная грозным событиям войны. Это микрокопия плаката художника В. Корецкого «Будь героем!»: мать напутствует уходящего на фронт сына. Одна из марок, воспроизводящая плакат-призыв «Родина-мать зовет!» художника И. Тоидзе, выпущена в большой серии к 20-летию Победы над фашистской Германией, вторая — в 1966 г., к 25-летию народного ополчения, но впервые ополченцы изображены на миниатюре, появившейся еще в 41-м.
         Марки тоже звали в бой!
         В те грозные дни законом, по которому жила вся наша страна, стали слова В. И. Ленина: «Чтобы победить, нужна величайшая борьба, нужна железная, военная дисциплина». Они приведены на почтовой миниатюре 1943 г.: вождь революции выступает с речью перед красноармейцами.
         Ни одна из перечисленных марок непосредственно не относится к Крыму. И тем не менее их нельзя упустить: во многих случаях такие знаки почтовой оплаты помогают шире и глубже раскрыть изучаемую тему, подчеркнуть значимость ее, органическую связь с крупными событиями в масштабе страны.
         Интересно на отдельном листе представить прославленных асов — участников Великой Отечественной войны, закончивших Качинскую авиационную школу летчиков имени А. Ф. Мясникова в Крыму: дважды Герои Советского Союза Г. Кравченко и Б. Сафонов, Герои Советского Союза Г. Байдуков, А. Беляков, А. Юмашев, как и Мясников, увековечены в советской филателии.
         Немало почтовых марок и конвертов расскажут о легендарной 250-дневной обороне Севастополя. Назовем некоторые из них: корабли Черноморского флота крейсеры «Красный Крым» (на воинской секретке 1944 г.) и «Красный Кавказ», эсминцы «Бойкий» и «Сообразительный», портреты Героев Советского Союза Н. Богданова, И. Голубца, Л. Павличенко, Н. Фильчен-кова... На миниатюрах — медаль «За оборону Севастополя», которой награждены десятки тысяч человек, репродукция картины А. Дейнеки «Оборона Севастополя», многочисленные памятники черноморской твердыни. Несколько почтовых карточек и марок периода Отечественной войны, а также художественных конвертов посвящены партизанам и подпольщикам.
         Освобождение крымской земли также нашло отражение в филателии. И поистине символическим стал выпуск воинской секретки «Крым освобожден от врага!» 12 мая 1944 г., в день ликвидации фашистской группировки на мысе Херсонес.
         С 4 по 11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце проходила историческая Крымская конференция глав правительств тр.эх союзных держав — СССР, США и Великобритании. Тогда же была выпущена почтовая карточка, на которой изображены извилистая линия Южного берега Крыма, а у названия «Ялта» — флагшток с тремя флагами союзников, ниже призыв: «Обеспечим прочный мир между народами всего мира!» На нескольких знаках почтовой оплаты можно увидеть Ливадийский дворец, а на одной из марок Венгрии (1947 г.) — карту Крыма с надписью «Ялта». О Крымской конференции рассказывают также две марки и блок, выпущенные в Республике Того.
         О многом может поведать экспозиция, созданная вдумчизо, со знанием дела. А если вы достанете письма и почтовые открытки, прошедшие почту в Крыму в годы войны, то такие материалы станут подлинными жемчужинами коллекции.
         Разумеется, тему можно раскрыть и по-другому. Можно, например, рассказать о Героях Советского Союза, чьи подвиги связаны с крымской землей. Или собрать коллекцию календарных штемпелей почтовых отделений в тех населенных пунктах, которые переименованы в честь погибших героев. Все это позволит вам глубже познать героическое прошлое родного края.
         Филателисты-крымчане не только собирают почтовые марки. Они изучают также историю почты Крыма, которая исключительно богата событиями. Древнегреческая почта, государственная почта периода Римской империи, скифские вестники, русско-византийские и египетско-золотоордынские почтово-дипло-матические связи через Крым, средневековые генуэзские письма с изощренной тайнописью, дипломатические грамоты и письма XV—XVIII вв., домарочная (т. е. до 1858 г.) почта в Крыму, русская военно-полевая связь в период Крымской и первэй мировой войн, бутылочная почта 1898—1952 гг. на Черном и Азовском морях и многое другое — таковы возможности этой пока еще, к сожалению, слабо изученной отрасли краеведения.
         Филателия связана со многими, едва ли не всеми вспомогательными историческими дисциплинами. И это лишний раз говорит о необходимости серьезного отношения к почтовым маркам, ко всем вообще филателистическим материалам.
         Созданием различных коллекций о Крыме и пропагандой их среди трудящихся занимаются члены Крымского областного отделения Всесоюзного общества филателистов. Сейчас их более двух с половиной тысяч человек. На своих встречах коллекционеры могут прослушать интересную лекцию, обменяться марками, получить необходимую консультацию, литературу, а также абонемент на марки СССР и зарубежных стран. Ежегодно проводятся районные, городские и областные выставки. Наиболее интересные и ценные экспозиции демонстрируются на республиканских, всесоюзных и международных выставках.

         ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

         ...Митридат VI Евпатор (132—63 гг. до н. э.), имя которого связано с историей Крыма, собрал едва ли не крупнейшую в античном мире коллекцию перстней-печатей (дактилиотеку), которыми франкировались письма понтийского царя.
         ...термин «филателия» был предложен французом Г. Эрпс-ном в 1864 г. По-гречески «филео» — люблю, «ателейя» — освобождение от уплаты; отсюда «филателист» — любитель знаков почтовой оплаты.
         ...филателией увлекались многие замечательные люди, жившие или побывавшие в Крыму: А. П. Чехов, А. М. Горький, А. А. Блок, В. Я. Брюсов, И. П. Павлов, М. И. Калинин, М. В. Фрунзе, М. М. Литвинов, В. Пик, Г. Димитров. Э. Т. Кренкель (первый председатель правления ВОФ). Филателистами являются космонавты Л. С. Демин (нынешний председатель правления ВОФ), Б. В. Вольтов, Г. М. Гречко, Г. В. Сарафанов и другие.

5

Как называется коллекционирование марок?






http://i67.fastpic.ru/big/2014/0827/64/c1e06502916abdf4f3b7a24b45a31464.jpg




Лучший ответ / Андрей Ефимов :




Коллекционирование почтовых марок началось одновременно с их появлением - в 1840 году. Однако если сегодня все еще идут споры о создателе первой почтовой марки, то установить имя самого первого филателиста абсолютно невозможно.

Интересно, что первоначально склонность к коллекционированию почтовых марок называли "темброфилией" или "тембрологией" (от французского слова "тембр" - почтовая марка), а чуть позднее и вовсе "маркоманией". И лишь в ноябре 1864 года во французском журнале "Коллекционер почтовых марок" появилась статья Жоржа Эрпена, предложившего новый термин - "филателия" (от греч. phileo - люблю и ateleia - освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем).

6

Как почтовые марки защищают от подделок?
Существует множество способов защитить банкноты от подделки — водяные знаки, защитные нити, кольца Омрона и т. д. А как быть с почтовой маркой? Она тоже является знаком оплаты и должна быть защищена от подделок — при этом площадь ее значительно меньше, чем у купюры, а печать значительно дешевле. Но способы защиты есть.

http://i67.fastpic.ru/big/2014/0829/2d/cc24aea036076ccbf8fffa193369a12d.jpg

Существует два типа филателистических подделок — в ущерб почтовой службе и в ущерб коллекционированию. В первом случае подделываются обычные марки стандартных выпусков; подделки наклеиваются на конверты, а фальсификатор избегает оплаты почтового отправления. Во втором случае подделываются ценные и редкие марки, за которые можно выручить значительные суммы у коллекционеров. С подделками в ущерб почты борются различными методами.

Решетка



http://i67.fastpic.ru/big/2014/0829/e9/471d68d2b7a77e9d517c70654e7b11e9.jpghttp://i64.fastpic.ru/big/2014/0829/bc/ab3ad72eaf8736b4b980dee62cc161bc.jpg




    США: трехцентовик 1867 года; в области, где чернила въелись в решетку, видны «клеточки».
    Оборотная сторона марки с решеткой (1869 год).

В XIX веке, когда почта была достаточно дорога, гашеные марки отпаривали от конвертов, счищали штемпель и перепродавали для повторного использования. Чтобы избежать такого мошенничества, в 1865 году специалист Американской банкнотной компании Чарльз Стил предложил использовать так называемые решетки. Решетка представляла собой тяжелый рифленый штамп, которым продавливалась марка после типографской печати. На бумаге образовывался едва заметный рельеф, в который при прохождении через почту чернила штемпеля въедались намертво, так что счистить его без повреждения марки было невозможно.

Одноцентовая марка 1868 года с решеткой типа Z (всего существовало 11 типов) сегодня входит в десятку самых дорогих марок мира — в 1998 году ее продали почти за миллион долларов.


Водяные знаки



http://i66.fastpic.ru/big/2014/0829/3d/b645cf75016f956ac62f5294c618613d.jpghttp://i66.fastpic.ru/big/2014/0829/f9/cd09a30c15d3ee85920a35229a1316f9.jpg





    Crown CA, водяной знак, использовавшийся на марках британских колоний
    Ромбовидные знаки, применявшиеся в Германии

Как и на банкноты, на значительное количество почтовых марок наносятся водяные знаки. В XIX — первой половине XX века они присутствовали почти на каждой марке, сегодня же почти вышли из употребления из-за удешевления почты и уменьшения циркуляции марок. Обычно водяные знаки на марках представляют собой простые символы — геометрические фигуры, буквы, упрощенные гербы стран-эмитентов.


Нестандартные материалы и изображения


http://i63.fastpic.ru/big/2014/0829/f0/423d85acc91cf077d7755487885640f0.jpghttp://i65.fastpic.ru/big/2014/0829/d4/f6e17933fe39518ee20069b68efe30d4.jpghttp://i68.fastpic.ru/big/2014/0829/20/11d4e9cb475a26ca94b0d17a00788820.jpg



Несмотря на то что чаще всего марки печатаются на бумаге, в разное время — как в целях защиты от подделок, так и в эстетических — для марок использовались необычные материалы. Например, алюминиевая, стальная, палладиевая или даже платиновая фольга, шелк, деревянные дощечки, керамические пластинки, капрон и т. д. Исландия печатала марки краской, содержащей микрочастицы пепла Эйяфьятлайокудля, а Марокко — краской с песчинками из пустынных дюн.

В большинстве случаев подобная экзотика способствует привлечению коллекционеров, но с другой стороны, подделка таких марок необычайно сложна и нерентабельна. Другой метод защиты от подделки — усложнение самого рисунка: например, печать марок с 3D-эффектом или иллюзией движения при повороте изображения.

Перфин



http://i63.fastpic.ru/big/2014/0829/e9/116bb1c3c8aad7598831f7e7926bece9.jpghttp://i68.fastpic.ru/big/2014/0829/f2/6f9570dfe40da142fae4e6dc380a60f2.jpg





    Северное Борнео: перфин REVENUE на марке Северного Борнео 1909 года; перфин превращает марку в фискальную.
    Разновидности перфинов для служебных марок.

Официальная корреспонденция в разное время франкировалась не обычными марками, а служебными, закупавшимися крупными партиями и предназначенными для ведомственной переписки. Чаще всего служебные марки делали из обычных путем надпечатки или прокалывания ряда отверстий, образующих определенный знак или аббревиатуру. В последнем случае получался так называемый перфин.

Смысл подобной методики заключался в том, что при незаконном попадании перфорированной служебной марки в частные руки человек не мог использовать ее для оплаты обычного почтового отправления или продать.



Подделка на миллион

Подделка марок практикуется не только для бесплатного отправления писем, но и для серьезного заработка. Редкие и уникальные марки на аукционах могут стоить миллионы долларов — практически каждая редкая марка хотя бы раз в своей истории служила объектом подделки.
Эпоха знаменитых фальшивомарочников пришлась на начало XX века. Самым известным был итальянец Жан де Сперати (1884−1957), за 40 лет продавший более 5000 поддельных марок и попавшийся лишь в глубокой старости.


http://i67.fastpic.ru/big/2014/0829/29/43d2e918ea0fc5b0ac32d12ed46edc29.jpg


В июне 2014 года на аукционе Sotheby’s была продана одноцентовая марка Британской Гвианы 1856 года, известная в филателистическом бизнесе как British Guiana 1c magenta. Итоговая стоимость составила $9 480 000. Эту марку, существующую в единственном экземпляре, подделывали несколько раз. Наиболее известная подделка принадлежала руке фальсификатора Питера Уинтера, изготовившего ее в 1999 году из более распространенной, но схожей по рисунку четырехцентовой марки того же периода.

Эксперты признали подделку гениальной и выявили фальсификацию лишь после многонедельного исследования. Уверенность в том, что это фальшивка, была основана на негативной репутации Уинтера — если бы марка пришла из других рук, подделку могли не обнаружить.





http://www.popmech.ru

7

Правилъное увлажнение - путъ к успеху!






http://i66.fastpic.ru/big/2014/1016/aa/003f0aebeebce8e1656790e7332a2eaa.jpg

8

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1106/6f/00a87489d427f76b71454a02ab37836f.jpg





http://i65.fastpic.ru/big/2014/1106/11/87f06fbfb3695086cb24f889a891f611.jpg

9

что такое “филателист”
в словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

филателист

ФИЛАТЕЛИ́СТ тэ , -а, м. Человек, к-рый занимается филателией.

| ж. ~ка, -и.

| прил. ~ский, -ая, -ое.

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1206/43/f1d1ee1dcf3cce1d399f6a9a6ab22643.jpg

10

синонимы к “филателист”
в словаре Словарь русских синонимов

филателист

марочник, коллекционер



http://i66.fastpic.ru/big/2014/1206/72/a91ccbee81b89779106772eb21e13972.gif

11

что такое “филателист”
в словаре Малый академический словарь русского языка

филателист

-а, м.

Тот, кто занимается филателией; коллекционер марок.

В то время рождалось особое поколение филателистов и нумизматов. Марки Сан-Доминго и древние египетские монетки были в большом почете. Саянов, Небо и земля.

12

парадигма, формы слова “филателист”
в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку

филателист

филатели́ст,

филатели́сты,

филатели́ста,

филатели́стов,

филатели́сту,

филатели́стам,

филатели́ста,

филатели́стов,

филатели́стом,

филатели́стами,

филатели́сте,

филатели́стах

13

Манколист это уже Истоки Филателии!


http://i57.fastpic.ru/big/2015/0216/a3/2268a33c48d4e748ee977646e05f80a3.jpg    http://i67.fastpic.ru/big/2015/0216/59/47c83d30da30b3f42602cca8559ed959.jpg

Сегодня, когда основную массу филателистов согнали как овечек на е-беи-молотки и там сетевые фил.клоуны поучают неразумных тупо мониторитъ, лишъ Элита Филателии, Волъные Филателисты еще пишут свои манколисты, собирают марки и белеги как учили Классики Советской Филателии...

14

Редкие редкости, которые нужно знать в лицо!


Просто ощути разницу :


http://i59.fastpic.ru/big/2015/0413/4d/d21ebccf4638e545df3913ea7bb7e04d.jpg


http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … 091#p15101

15

Как определяются марки

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0503/47/c0eae2cb9e9ffb2e6c3a4eaac1f8de47.jpg

Для правильного определения времени выпуска марок важное значение имеют сорт бумаги, водяные знаки, перфорация и клей на обратной стороне (гуммировка).

Продолжительность жизни марки во многом зависит от бумаги, на которой она напечатана. На заре филателии для этого применялась бумага ручной выделки. Иногда в нее заделывались шелковые нити, затруднявшие подделку (первые издания в Швейцарии и Баварии).

Теперь для изготовления марок служит в основном бумага, содержащая не менее 75 процентов целлюлозы. Она прочна и устойчива к химикалиям, не растворяется в воде, спирте, эфире и других жидкостях. Но это не значит, что такая бумага ничего не боится. Ее злейший враг — солнечный свет. От него бумага желтеет, марки изменяют цвет, коробятся, теряют свежесть. Поэтому, организуя филателистические выставки, лучше всего размещать стенды так, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Советские почтовые миниатюры печатались в основном на белой бумаге различных сортов: на простой, мелованной, хлопчатой и тонкой. Чаще всего для изготовления марок применяется простая бумага средней толщины. Если их печатают способом металлографии, то употребляют толстую бумагу. На такой бумаге в 1966 году отпечатана серия «Деятели международного коммунистического и рабочего движения».

С начала 1944 года некоторые советские марки печатались на бумаге с сетчатым или сплошным цветным фоном. Это серии «Ордена СССР» (выпуски 1944—1946 гг.), «Воздушная почта» (выпуск 1949 г. и другие). С 1950 года знаки почтовой оплаты выходят на цветной бумаге (серия «Высотные здания Москвы»). Отличить марку со сплошным цветным фоном от почтового знака, изготовленного на цветной бумаге, легко: у нее обратная сторона белая.

Мелованная бумага характерна своей глянцевитостью, хорошо заметной на глаз. Для марок, как правило, употребляется бумага белого цвета. Только Третий стандартный выпуск 1922 года печатался на кремовой. Мелованная бумага применяется для многоцветной автотипии. Так печатались некоторые марки серии «800-летие Москвы» 1947 года, выпуск 1964 года «Флора СССР. Грибы» (с лаковым покрытием).

Особо нужно отметить первые советские марки 1918 года. Они отпечатаны на бумаге с ромбовидной мелованной сеткой. Ее можно увидеть в косых лучах света.

В прошлом столетии мелование бумаги делали каолином, добавляя в него натрий и различные минеральные вещества. Марки, изготовленные на такой бумаге, нельзя отмачивать— мелованный слой может сойти вместе с рисунком. Их отделяют от конвертов, держа над паром.

Пористая хлопчатая бумага легко впитывает краску. Поэтому марки кажутся слегка вылинявшими, а с оборотной стороны — заметно окрашенными. Для изготовления советских знаков почтовой оплаты хлопчатая бумага применялась дважды.

Рисунки некоторых советских марок Первого и Второго стандартного выпусков можно рассмотреть с клеевой стороны. Они отпечатаны на тонкой, почти прозрачной, бумаге.

В истории филателии известны случаи, когда марки печатались на обороте географических карт и банкнот. Существуют марки-боны, отпечатанные на плотной, картонообразной бумаге. Они находились в почтовом обращении в России 1916—1917 гг., наравне с медной и серебряной монетой.

В 1955 году Венгерская почтовая администрация выпустила в память 20-летия национальной алюминиевой промышленности марку авиапочты на алюминиевой фольге с подложкой из шелковистой бумаги. Этот опыт применен и в Советском Союзе. Широко известны наши марки на фольге, посвященные XXII съезду КПСС и Дню космонавтики 1965 года. Последние отпечатаны способом трехцветной автотипии на фольге (впервые в мире).

Выпускаются марки и на других материалах, В 1959 году к четырехсотлетию польской почты издан юбилейный блок на шелке.

Необычную марку выпустил в начале 1966 года Габон. Она посвящена памяти выдающегося ученого Альберта Швейцера, который несколько десятков лет проработал в созданной им больнице в габонском городке Ламбарене. Марка представляет собой листок чистого золота размером 45 × 30 миллиметров с традиционной перфорацией.

Многие выпуски почтовых марок напечатаны на бумаге с водяным знаком. (Водяной знак — видимое на просвет изображение на бумаге). В процессе производства его наносят через определенные промежутки в виде товарного знака фабрики, выпустившей бумагу.

Водяные знаки получают при помощи рельефа (выпуклого изображения) на отливной сетке бумагоделательной машины или на сетке ровнителя-валика, выравнивающего поверхность бумажного листа. Волокна влажной бумажной массы, раздвигаемые рельефом сетки, располагаются в толще бумажного полотна неравномерно — реже или гуще — и образуют рисунок в высохшей бумаге.

Такой способ получения водяного знака был впервые применен в России на фабрике Экспедиции заготовления государственных бумаг. По начальным буквам этой Экспедиции на русских марках 1866—1906 гг. встречается знак ЭЗГБ.

Первые русские миниатюры печатались на бумаге с цифровыми водяными знаками. Они представляли собой зеркальные (обратные) изображения цифр «1», «2» и «3», которые соответствовали номиналам в 10, 20 и 30 копеек.

Наиболее распространенный водяной знак — «ковер». Он встречается почти на всех выпусках с 1925 по 1936 гг.

Другие водяные знаки бывают реже. Знак «теневые квадраты» применялся только для первой советской марки выпуска 1921 года и марок высоких номиналов 1928—1929 гг. Водяные знаки: «ромбы», «углы и квадраты», «Серп и молот» и «углы» встречаются всего на девяти марках.

Хотя многие почтовые ведомства теперь отказались от бумаги с водяными знаками, а некоторые никогда ее и не применяли, именно водяной знак имеет решающее значение при определении марок. Примером может служить Первый стандартный выпуск СССР, так называемый «золотой стандарт». Одинаковые по всем признакам (рисунок и цвет, способ печати, размер перфорации), марки первых выпусков отличаются от последующих тем, что на них нет водяных знаков.

Нанесен ли водяной знак на марку, можно определить с оборота, поместив ее в косо падающем свете. Иногда приходится пользоваться бензином. Это следует делать только в тех случаях, когда марки одного цвета и номинала печатались на бумаге с различными водяными знаками. Применять этот способ нужно осторожно, В конце прошлого и в начале этого столетий некоторые марки печатались анилиновыми красками (преимущественно красной и фиолетовой), которые восприимчивы к бензину. Малейшая неосторожность может погубить ценную почтовую миниатюру.

Мы уже говорили, что для удобства марки сейчас перфорируют. Для этого применяются машины различных систем, поэтому существует несколько видов зубцовок: рамочная, гребенчатая и линейная. Отличительная особенность марок с рамочной и гребенчатой зубцовками—правильная форма всех четырех угловых зубцов. У марок с линейной зубцовкой — углы неправильной формы.

Иглы в перфорационной машине располагаются на разном расстоянии друг от друга, поэтому известны различные виды зубцовки. Для измерения перфорации применяется единая международная система. Характеризуется перфорация количеством зубцов, приходящихся на 20 миллиметров края марки. Так, например, «Зубцовка 12» обозначает, что на каждые 20 миллиметров перфорации марки приходится 12 зубцов.

Определяют зубцовку особой филателистической линейкой — зубцемером. На нем изображена шкала двадцатимиллиметровых отрезков различных зубцовок — от 7 до 16½. то есть от самых крупных до самых мелких.

Определение зубцовки начинают с верхнего горизонтального края марки, и далее — по движению часовой стрелки (верхний, правый, нижний и левый края).

Если перфорация одинакова со всех сторон, зубцовка обозначается одним измерением (например, 12) и называется обычной.

Горизонтальную перфорацию часто делают на одной машине, а вертикальную — на другой. В этом случае у верхней и нижней сторон одна зубцовка (например, 12), а у боковых — другая (например, 12½). Зубцовка краев марки при этом чередуется равномерно (12, 12½, 12, 12½), поэтому принято указывать два измерения (12 : 12½). Такую зубцовку называют комбинированной.

Если три края марки имеют одинаковую зубцовку, а четвертый — другую, то такую зубцовку называют сложнокомбинированной.

Иногда бывает, что две одинаковые по рисунку марки имеют разную перфорацию. В коллекцию включают обе марки. Это — разновидности.

Марки не всегда имеют зубцовку с четырех сторон. В некоторых странах знаки почтовой оплаты продают специальные автоматы. Для них марки выпускаются в виде длинной ленты, перфорированной только с двух сторон.

Для истории почты и филателии совершенно безразлично, есть ли клей на марке или его нет. Но в среде коллекционеров считается, что безупречная негашеная марка должна иметь хороший клеевой слой.

Такое мнение породило один вид подделки — так называемый «второй клей»: марки заново покрываются клеем. В таком состоянии они еще менее приглядны для коллекции, чем если бы на них вообще не было клея. Вторичное покрытие клеем (даже самое квалифицированное), легко определить, если рассмотреть марки в лупу. Клеевой слой наложен неровно, в нем заметны мельчайшие пузырьки воздуха и видны капельки клея в перфорации.

Но не всегда на марках бывает клей. Китай до 1959 года выпускал марки вообще без клеевого слоя. Известно также «экономическое» клеевое покрытие — клей наносился только на часть марки. Такого типа знаки почтовой оплаты употреблялись в Германии в 1945—1946 гг. Некоторые памятные блоки, рассчитанные на филателистов, выпускаются без клея.

А. Вигилев

http://urpcc.ru/mess035.htm

16

Зубцемер

http://i73.fastpic.ru/big/2015/1028/f7/270138d491a780cb1636d78b8b0467f7.png

17

Карма за убийство русских / Синдром Донбасса / военные жидобандер, все чаще сводят счеты с жизнью или партизан.ру?

https://up.picr.de/32808305jw.png

Через войну в НовоРоссии прошли десятки тысяч бойцов националистических формирований жидобандер, коих финансируют сионисты и масоны-англосаксы.

Вернуться к нормальной жизни смогли не все. За последние четыре года не менее тысячи тех кто убивали русских в НовоРоссии, за 30 серебренников жидобандер, покончили с собой. Посттравматический синдром, отсутствие работы и поддержки со стороны близких становятся причиной все более частых самоубийств, пишут СМИ бывшей Украины. При этом укро-хазария жидобандер фактически устранилась от такой важной социальной работы, как психологическая реабилитация боевиков жидобандер и скверны. Более того, власти укро-хазарии замалчивают существующую проблему, а тех, кто осмеливается говорить о ней, силой заставляют помалкивать.

Вдумайтесь!

Начиная с 2014 года количество суицидов среди укро-хазар и их силовиков резко выросло. Бойцы ВСУ и добровольческих националистических батальонов, сотрудники Службы безопасности бывшей украины (СБУ) сводят счеты с жизнью с пугающей регулярностью. Однако до последнего времени вся реакция на эти события ограничивалась газетными заголовками. Но, вот месяц назад в Киеве произошли два случая, которые все же заставили укро-хазарию обратить внимание на эту проблему.

14 апреля покончили с собой два высокопоставленных сотрудника СБУ. Утром с признаками самоубийства был найден 40-летний полковник Олег Вовчок. До своей отставки в прошлом году он занимал должность заместителя начальника Главного управления СБУ по городу Киеву. Спустя несколько часов был найден мертвым 33-летний подполковник Сергей Ткаченко. Он служил в Департаменте защиты национальной государственности СБУ. Обстоятельства его смерти также свидетельствовали в пользу версии самоубийства.

Но что если этих тварей устранили русские партизаны, со страхом вопрошает СМИ сионистов-педерастов на временно отделившихся территориях Империи русских???

Представители силовых ведомств жидобандер, крайне неохотно комментировали случившееся. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская лишь сказала, что два эти случая никак не связаны друг с другом. Полиция тоже особо не вдавалась в подробности, ограничившись предварительной версией, что Вовчок мог покончить с собой из-за семейных обстоятельств!!

По семейным обстоятельствам?

Говорят жидобандера Каламойский, по кличке "кошерный покойник" не выходит из своего дома в Швейцарии, отсиживается в бункере, ему постоянно угрожают, кто остается загадкой!


Марки бывшей украины - 2018

https://up.picr.de/32808585xz.png

https://up.picr.de/32808592yp.png

https://up.picr.de/32808599kc.png

https://up.picr.de/32808618sn.png

18

Новинки вражеских стран сионизма-содомии и англосаксонского гегемонизма - 2024

https://up.picr.de/48050533lb.png

https://up.picr.de/48050534bu.png

https://up.picr.de/48050535zr.png

https://up.picr.de/48050536ao.png

https://up.picr.de/48050537rp.png

https://up.picr.de/48050538mb.png



apbb.ru