Путин - Наш Президент
Путин - Наш Президент
Сообщений 1 страница 20 из 129
Поделиться22013-11-20 13:31:57
Владимир Путин проведет ежегодную пресс-конференцию 19 декабря
Президент России Владимир Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию 19 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Департамент аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации начинает аккредитацию на участие журналистов в этом мероприятии.
Общение с представителями СМИ начнется, по традиции, в полдень....
Поделиться32013-11-27 14:44:12
Путин призвал ЕК воздержаться от резких заявлений о евроинтеграции Киева
.....в рамках визита в Италию президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Энрико Летта провели межгосударственные консультации. По итогам переговоров Владимир Путин и Энрико Летта провели пресс-конференцию На этой пресс-конференции Владимир Путин разъяснил позицию России относительно евроинтеграции Украины.
По словам главы российского государства, между Россией и Украиной действует договор о зоне свободной торговле. Это означает, что у двух стран по целом ряду таможенных позиций обнулены ставки. «И если одна из сторон заключает соглашения с третьей стороной, то любая из стран –участниц имеет право из него выйти, – заявил президент. – Если Украина подписывает договор о зоне торговли с ЕС, то она берет на себя обязательства через два месяца обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года довести обнуление до 95%».
По словам Путина, это значит, что товары из ЕС транзитом через Украину будут поступать на российский рынок, что представляет для экономики России большую угрозу. «Вот так вот распахнуть ворота мы не готовы. Мы хотим развивать отношения с ЕС. Сотрудничество с ЕС дает нам определенные надежды на модернизацию, – сообщил Владимир Путин. – Я бы попросил наших друзей в ЕС воздержаться от резких выражений. Что нам для того, чтобы им понравится, нужно удавить целую отрасль нашей экономики?».
Владимир Путин заявил, что нужно деполитизировать тему ассоциации Украины с ЕС и согласиться с предложением президента Украины Виктора Януковича на обсуждение темы в трехстороннем формате.
Russia Today
Поделиться42013-12-09 00:29:33
Американская мечта: как свергнуть Путина?
Нет, эта абсурдная идея пришла внезапно не мне в голову, таково название недавней статьи Бернарда Вайнштейна, директора
Maguire Energy Institute, который также является членом Georges Bush Institute.
Автор статьи имеет представление о том, как Америка должна действовать, чтобы ускорить падение «русского монарха»: энергетическая война и, более четко, экспорт американского природного газа в Европу и Азию, чтобы лишить там российский Газпром доминирующих позиций. Российское государство, ослабленное финансово, столкнется со все более нестабильной и взрывной социальной ситуацией, гораздо более благоприятной, к примеру, для организации цветной революции, чем нынешняя ситуация или продолжающийся экономический рост.
Этот научно-фантастический сценарий на самом деле является реальностью, поскольку энергетическая война уже началась.
Ее первый этап состоял в войне газопроводов в сердце Европы, целью которой было лишение России ее статуса основного поставщика Европы. Мы помним, что именно после цветной революции эта страна послужила пробкой (при соучастии оранжевых элит) во время энергетического кризиса 2006 года, во время которого Украина заблокировала транзит через свою территорию и нанесла ущерб российским поставкам в Западную Европу.
Результат этой самоубийственной политики известен: появление обходных газопроводов («Северный» и особенно «Южный поток»), которые свели к нулю влияние транзитных стран, и стратегический провал конкурирующего проекта Nabucco.
Второй этап этой энергетической войны разворачивается на наших глазах в Сирии, поскольку война, ведущаяся извне против сирийского государства, является войной против строительства энергетических мощностей под ирано-иракско-сирийским контролем (так называемый шиитский проект), который позволил бы Ирану продавать свои запасы в Европе. Этот проект противостоит получившему одобрение Пентагона конкурирующему суннитскому проекту, предназначенному для поставки катарского газа в Европу через Саудовскую Аравию, Сирию (после Асада) и, наконец, Турцию.
Сегодня известен результат этой политики: Катар и Саудовская Аравия не смогли свергнуть Асада, сирийское государство устояло, а Иран неожиданно оказался в центре дипломатической игры и международной сцены. Что же касается Турции, она недавно дала понять, что возможно пересмотрит свои геостратегические приоритеты, покинув Вашингтон в пользу Пекина и, особенно, Москвы.
В то время как Россия познала фазу дипломатических успехов (кстати сказать, с традиционными союзниками Вашингтона), можно задаться вопросом, каков будет следующий этап энергетической войны, которую ведет Вашингтон с Москвой, часто через территории и подставные войны.
Не вызовет ли возможный конец войны в Сирии в ближайшие месяцы новый конфликт, географически более близкий к России?
http://alexandrelatsa.ru/2013/11/американская-мечта-как-свергнуть-пут/#more-7097
...оченъ активизировались - все эти вайнштейны-гольдшвайны-швайнберги!
Россия мешает их маленькому гешефту, править Миром.
Поделиться52013-12-10 11:45:36
Путин и Саргсян погасили почтовые марки, посвященные Олимпиаде в Сочи
Поделиться62013-12-13 23:13:06
Владимир Путин выступил с посланием ФС
О точечной корректировке Конституции
Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы.
При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой — необходимы.
О местном самоуправлении
Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района — в регион, с поселения — на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы.
Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы.
Кроме того, местная власть должна быть устроена так — а ведь это самая близкая власть к людям, — чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой. В этой связи обращаюсь к Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, к губернаторам, членам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации: давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы, наконец, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени.
Повторю, считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах…
Сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. И конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремлённые, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности.
О межэтнических отношениях
Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, — это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения. Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям — как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы.
Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность Российского государства.
О майских указах президента — 2012
Порой приходится слышать, что на реализацию всех заявленных планов и целей не хватает средств, что нужно снизить планку, упростить задачи… Экономическая конъюнктура может меняться, она и меняется. Но это не повод говорить о ревизии целей. Нужно заниматься делом и искать решения, чётко расставлять бюджетные и другие приоритеты. Прошу актуализировать все государственные программы…
Мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной, привлекла сильных выпускников вузов. Но достойная оплата труда, как мы и договаривались, должна обеспечиваться не только исключительно за счёт бюджетных вливаний, а благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное — качество услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа наших школ, университетов, поликлиник и больниц.
Поэтому наряду с повышением зарплат, что, разумеется, нужно делать, и мы это будем делать, но все-таки нужно реализовать целый комплекс других мер, чтобы все задачи-то были выполнены. Это что за меры? Это переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, это внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения (причем как государственные, так и негосударственные, что очень важно), которые предоставляют услуги наилучшего качества. Это развитие реальной конкуренции, открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса. И, безусловно, это оптимизация бюджетной сети за счёт сокращения неэффективных расходов и звеньев, снятие барьеров для самостоятельности бюджетных учреждений.
Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели.
Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике. Обращаю на это внимание и федеральных органов власти, и руководителей регионов Российской Федерации.
О школах и детских садах
Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения.
Решающее значение для будущего российской школы приобретает профессиональный рост учителя. Он должен быть готов использовать в обучении современные технологии, уметь работать с детьми с ограниченными возможностями по здоровью. Прошу подготовить комплексную программу обновления кадров для школ. Знаю, что Министерство образования этим уже занимается…
Есть ещё одна проблема, которую нужно решать безотлагательно. Уже сейчас занятия идут во многих школах в две смены: почти четверть российских школ, а в городах почти половина работает по такой системе. А в ближайшие 5–6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастет на миллион. Обращаюсь к правительству, Федеральному Собранию, региональным властям: нам нужно оценить масштаб этой проблемы. Предусмотреть эффективные решения, в том числе надо так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было использовать под начальную школу…
Конечно, оговорюсь, что это не федеральный уровень ответственности, а региональный и даже местный, но нам нужно понять масштаб проблемы. Нельзя отмахиваться. Если он имеет огромное значение для страны и приобретает такие формы, то думаю, что без федеральной поддержки здесь не обойтись.
О демографии и доступном жилье
За январь-октябрь текущего года в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года. Это очень хороший показатель. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов Российской Федерации. Причём во всех регионах Урала и Сибири, в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока она опережает среднероссийские показатели.
Но нужно понимать и другое. Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х годов, когда спад рождаемости был самым глубоким, он был катастрофическим. И потому необходимы особые усилия для того, чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим.
Хочу напомнить, что один из лучших показателей рождаемости в нашей стране фиксирован в конце 80-х годов. И тогда же был достигнут пик жилищного строительства. Сегодня жилищная политика вновь должна стать одним из решающих факторов демографического развития. Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В её рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жильё для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме.
В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно. Но при этом нужно решить несколько задач.
Прежде всего, принять наконец все изменения в законодательство, которые разблокируют наконец процесс предоставления земельных участков под застройку, сделать это в течение ближайших месяцев… Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам. Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить — верни землю.
Следующий барьер, который сдерживает стройку, — это дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой…
И, наконец, нужно навести порядок с разрешительными процедурами. Они до сих пор не унифицированы. Прошу установить единый исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур, и сделать это уже до конца марта 2014 года. Коллеги прекрасно понимают, почему так происходит, почему до сих пор не решается. Очень коррумпированная сфера потому что. В этом вся проблема.
О новых факторах развития
Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать, основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер.
По объёмам ВВП Россия — это, конечно, хорошо — вошла в пятёрку крупнейших экономик мира. Однако по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаём от ведущих стран в два-три раза. Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв. Для этого — в полную силу задействовать новые факторы развития. Какие факторы? Они тоже хорошо всем известны. Это высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии.
Поручаю правительству совместно с Российской академией наук провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники. В соответствии с этими приоритетами должен строить свою работу и недавно созданный Российский научный фонд. Он призван сосредоточиться на финансировании фундаментальных исследований и программ с длительным горизонтом реализации. Рассматриваю эту работу как общенациональную задачу…
Сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один — только один — становится объектом правовой охраны. Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России — менее одного процента. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель — 12 процентов, в Германии — 7–8, а у наших соседей в Финляндии — 20. Поэтому техплатформы должны быть нацелены на конкретный результат, на получение патентов и лицензий, на практическое внедрение разработок.
Нам необходимо формировать внутренний спрос на высокие технологии…
Также надо провести серьёзную инвентаризацию институтов развития. В последнее время их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями. Мы не для этого создавали эти институты развития. Проекты, может быть, и хорошие. Но создавались эти институты для поддержки именно инновационного развития экономики…
Следующая задача — поддержка несырьевого экспорта. Такая система в полном объёме так и не заработала. Сохраняется много административных барьеров. Получение разрешения на экспорт занимает более 20 дней. Для сравнения тоже скажу, что в Штатах это 6 дней, в Канаде и, скажем, в Южной Корее — 8. Все эти вопросы надо учесть в новой «дорожной карте» по поддержке экспорта. Прошу правительство совместно с Агентством стратегических инициатив разработать её к 1 марта 2014 года…
О поддержке бизнеса
Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах… Завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто ведь пока нет, а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджета! И наоборот: создадим условия для таких предприятий — такие доходы появятся.
Кроме того, надо предусмотреть для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей возможность платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна». Это разные платежи, ннужно просто свести их в одно место и чтобы в одно время можно было платить…
По-прежнему чувствительная тема для предпринимателей — это избыточное внимание со стороны разного рода контролёров. Контрольная работа нужна, но работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена. Она ведется и должна быть продолжена, а чтобы дополнительно повысить открытость в этой сфере, предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер. И сразу будет видно, кто её инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа, и самое главное — какие результаты получены в ходе этой проверки.
Об иностранцах — трудовых мигрантах
Нужно упорядочить приём на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. И конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги и другие платежи…
Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента… Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре…
Нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Так делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определённой цели. Якобы без определенной, у них, наверное, какая-то цель есть, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещён. В зависимости от тяжести нарушения на срок от 3 до 10 лет.
Эти меры поставят дополнительный барьер для иностранных граждан, которые, если говорить прямо, занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью, или работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях, и сами, к сожалению, становятся жертвами преступников.
О борьбе с офшорами
В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики… Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они.
Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять.
Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда. Вводятся в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема.
Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.
Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, — регистрируйся в российской юрисдикции.
О развитии восточных территорий России
Подъём Сибири и Дальнего Востока — это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными.
Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия.
Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены… пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, — льготная ставка страховых взносов.
И что также важно, здесь будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, должны быть созданы такие условия, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни. А чтобы решить вопрос с инфраструктурой в таких территориях, активно задействуем возможности Фонда развития Дальнего Востока.
До 1 июля 2014 года следует определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы, имея в виду важность и масштабность этой задачи. Прошу председателя правительства взять эту работу под личный контроль…
Об исторической ответственности России, «толерантности» и консерватизме
Мировое развитие становится всё более противоречивым и более динамичным. В этих условиях возрастает историческая ответственность России. И не только как одного из ключевых гарантов глобальной и региональной стабильности, а как государства, которое последовательно отстаивает свои ценностные подходы. В том числе в международных отношениях.
Накал военно-политической, экономической, информационной конкуренции в мире не снижается, а только усиливается. И другие центры влияния внимательно следят за усилением России.
Мы всегда гордились своей страной. Но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем своё покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с её великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства.
Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведёт за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлечённых идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии.
И мы знаем, что в мире всё больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира. Конечно, это консервативная позиция. Но говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию.
Поделиться72013-12-19 14:23:40
Пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина
Поделиться82013-12-30 14:43:37
Западу никогда не нравился проект Евразийского экономического союза. Америка с самого начала усмотрела в нем попытку возрождения СССР и устами тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон заявила, что постарается этого не допустить. Теперь, после событий на Украине, страхи Запада усилились, поскольку появились основания ожидать, что в Евразийский союз, который начнет функционировать с 1 января 2014 года, кроме России, Белоруссии и Казахстана, в будущем может войти еще одно государство, соседствующее с Россией.
Бывший помощник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский заявил в одном из интервью: если Россия подчинит себе Украину, это создаст у Москвы впечатление, будто она в состоянии восстановить Советский Союз под новым именем – Евразийского союза.
* Нужно снять Абдулатипова и главой Дагестана назначить русского.
* Нужно вспомнитъ предложения Жириновского и ограничить въезд в Россию - выходцев из мусульманских образований Сев. Кавказа
* Нужно запретитъ ваххабизм - за пропаганду этого экстремистского течения - давать пожизненно.
* Возрождение Пропаганды и Патриотического Воспитания, противодействие - идеологии англосаксов, международного сионизма, ваххабизма, либерализма и педерастии Запада.
* Изменения в Конституцию, в стране должна быть идеология и цель!
* Возрождение казачества и расселение их вдоль - мусульманских образований Сев. Кавказа.
* Ограничение не контролированного потока мигрантов и из мусульманских образований Сев. Кавказа в первую очередъ.
* Тотальная чистка в СМИ, на ТВ и в Русском интернете, от влияния иностранных агентов - адептов международного сионизма, либерализма, представителей НКО, которые финансируют США, Евросоюз, Сауд. Аравия и Катар.
*.......
Поделиться92014-01-01 16:50:17
В новогоднем послании президент пообещал уничтожить террористов
В новом обращении к россиянам Владимир Путин отметил необходимость жесткой борьбы с терроризмом
Владимир Путин впервые обратился к россиянам в Новый год не из Москвы, а из Хабаровска. Глава государства перезаписал свое Новогоднее обращение к жителям страны. Традиционный вариант речи президента под бой курантов пока услышали только жители Камчатки и Сахалина, у которых Новый год уже наступил.
31 декабря вечером глава государства внезапно прилетел в Хабаровск, где встретился на новогоднем приеме с жителями Дальнего Востока, пострадавшими от наводнения осенью этого года. Здесь Владимир Путин выступил с новым посланием к россиянам.
- В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний, в том числе таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке, - заявил президент.
Владимир Путин особо подчеркнул, что в тяжелые дни, которые для нашего государства являются испытанием, "Россия всегда становилась единой и сплоченной". Глава государства привел в пример тех, кто достойно прошел испытание стихией, но пока не может отметить праздник в собственном доме.
- Дорогие друзья, мы склоняем головы перед жертвами жестоких терактов. Уверен, жестоко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения, - сказал президент России.
Также он отметил, что Россия постоянно развивается, во многом она становится лучше, богаче, удобнее, и настойчиво отстаивает свои интересы в международных делах. Но благополучие, по словам Владимира Путина, "не приходит само по себе, а достигается в результате напряженного труда и личных свершений, стремлений обязательно реализовать намеченное". Он подчеркнул, что из достижений складывается судьба Родины, а забота о семье, детях и родителях неразрывно связаны с ответственностью за Россию.
- Эти чувства и устремления скрепляют наше единство, и только вместе мы сможем быть сильными, обеспечить движение России вперед, добиться исполнения наших общих планов и замыслов, - обратился к россиянам глава государства, добавив что в наступающем году предстоит многое сделать в экономике, улучшении жизни людей, для обеспечения их безопасности, и на самом высоком уровне провести Олимпийские и Паралимпийские игры.
- Новогодняя ночь - это время, когда мы по особенному осознаем, как мы близки. И давайте поблагодарим друг друга за понимание и помощь, за любовь и заботу. В суете будней мы редко это делаем, но ведь именно поддержка близких и надежность друзей всегда придают нам уверенность в себе, стремление отдать им больше, чем получили, - сказал Владимир Путин, пожелав россиянам здоровья и счастья.
Поделиться102014-01-31 23:25:45
Как Путин "сдал" Украину
Крики о "сдаче" Путиным Украины напоминают до коликов в животе такие же крики предыдущих двух лет о "сдаче" Сирии. В них ровно столько же правды. В то же время нельзя не признать, что позиция России больше вызывает вопросов, чем даёт ответов. Видно, что идёт сложнейшая нестандартная борьба, которую нельзя оценивать по меркам предыдущих схваток. Мы слишком привыкли к громким и довольно быстрым победам Путина и российского руководства — в особенности на международной арене и после триумфального 2013 года. Это действительно было настолько эффектно и внешне легко, будто бы игра в компьютерную стратегию. Сирия была защищена благодаря молниеносному контрвыпаду в ответ на западную спецоперацию. За что российская дипломатия и лично Путин заслужили аплодисменты всего незападного мира.
Но Украина не Сирия. И не столько по той причине, что там не может пройти кровавый сценарий цветной интервенции с переходом к гражданской войне, но просто потому, что эта проблема гораздо сложнее и тоньше, она касается России уже непосредственно. Назревала, как минимум, последние 20 лет (а по большому счёту — несколько столетий). И в тот момент, когда она наконец-то должна решиться, когда скрытное противостояние русофобии и русскости входит в заключительную — открытую — фазу, ни в коем случае нельзя спешить и рубить шашкой направо и налево, требуя крови противника. Как бы того ни хотелось в ответ на истерику западенцев на Украине. В данном случае надо поступать с точностью до наоборот — спокойно, стратегически и асимметрично. Время по-прежнему на нашей стороне. Хаос любит стремительность, порядок — основательность и неспешность.
Выступление Путина на саммите в Брюсселе как раз это и продемонстрировало: Россия играет по-крупному и не разменивается на сиюминутные события, какими бы они не казались (подчеркну — казались нам) катастрофичными. Это огорчило тех, кто ждал, что Путин пойдёт напролом и в жёсткой ультимативной форме даст отпор западной агрессии на Украине — а ждали этого многие наблюдатели. ВВП не оправдал эти ожидания и, более того, подчёркнуто отстранился от вмешательства во внутренние дела Украины, заметив даже, что они не изменили даже повестку саммита ЕС-Россия. Нельзя не признать, что у многих русских, как в России, так и на Украине это вызвало недоумение и разочарование.
Некоторые публичные эксперты и специалисты, так и не привыкшие к непредсказуемости Путина и почему-то никак не могущие понять, что их информированность в десятки раз меньше, чем даже у советников советника ВВП, и вовсе ударились в панику, интерпретируя позицию Москвы как предательскую по отношению к Януковичу. Это не так.
И всё намного сложнее. Надо наконец-то признать, что мы ничего не понимаем в происходящем, кроме того что на Украине идёт жёсткое противостояние прорусских и антирусских сил. Несмотря на обилие информации, большая её часть — это дымовая завеса, реальный же расклад сил не известен и о нём можно только догадываться. К примеру:
*
1. УХОД АЗАРОВА С ПОСТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
Уход Азарова с поста премьер-министра принято называть поражением Януковича и Москвы, поддавшихся давлению кучки экстремистов. Но реакция России на этот шаг, не просто спокойная, а даже одобрительная, говорит о том, что он, как минимум, согласован с Москвой. Другими словами, это продуманный ход и сделан он отнюдь не под воздействием силы.
Сам факт смены премьер-министра в президентской стране не говорит ни о чём — в любой момент тот может поменять премьера, имея большинство в парламенте. Вместе с тем это вынуждает оппозицию перейти с улицы в кабинеты — что и является главной ближайшей целью. Кульбит с приглашением Яценюка или тем более спонсора майдана Порошенко в правительство, сам стиль принятого решения (взять во власть тех, кто у тебя эту власть хочет отнять) намекает на то, что шаг этот вовсе не януковичский, за ним мощь "питона Каа".
*
2. ОТМЕНА ЗАКОНОВ "16 ЯНВАРЯ"
Отмена законов "16 января" и вовсе преподносится удивительным образом, замалчивая почему-то принятие сразу же новых законов, один из которых снова вводит ответственность за пропаганду фашизма. А это есть краеугольный момент для развернувшегося противостояния.
Что же касается остальных законов, то в случае введения ЧП они не понадобятся — и при существующем законодательстве имеют право пересажать всех экстремистов за попытку госпереворота. По факту получается, что Янукович с этими законами сделал шаг вперёд, шаг назад, а потом полшага ещё вперед, что в общем и целом вернуло всех на исходные позиции. Но у западенцев это вызывает ощущение победы. Спрашивается, не в этом ли и замысел?
*
3. ЗАХВАТЫ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ В РЕГИОНАХ
Так называемые захваты областей протестующими есть ничто иное как фикция. За исключением западных областей, где власть итак была реально антагонистичной Януковичу, во всех остальных областях захват административных зданий ровно ничего не значит. Это пиар-ход, не более. Причём задуманный как для устрашения власти, но по факту превратившийся в чёрный пиар для оппозиционеров в глазах местных жителей. При том что в бой основные силы милиции до сих пор не вступали.
*
4. АМНИСТИЯ БОЕВИКАМ
Амнистия экстремистам служит ещё одним поводом для утверждения о "сдаче" власти, в то время как это, на самом деле, ещё одна попытка власти перевести уличные бои в правительственные и парламентские кабинеты. Ведь условием амнистии является расход евромайдана и освобождение административных зданий, что есть полный провал попытки госпереворота. Но даже если экстремистов отпустят, кроме эмоционального негатива сторонников власти, реальных козырей противникам власти это не даст. Одним уродом на улице меньше, одним больше — для "Беркута" не большая разница.
***
Таким образом, мы видим, что при всей истерике событий и кажущейся их катастрофичности ситуация остаётся под контролем Януковича, русского Юго-Востока и Москвы. Другое дело, что наша сторона, в отличие от врага, не спешит в атаку.
Перед нами и другие задачи: у них — как можно быстрее разрушить, у нас — сохранить статус-кво для постепенного перехода на рельсы тесного сотрудничества с целью перехода к единому пространству. Экстремисты прекрасно понимают, что с каждым днём простоя разрушительная сила исходит на нет, а созидательные процессы набирают оборот.
Революция не может длиться вечно, если власть сама не даёт ей подпитки. Янукович же прилагает все усилия, чтобы кажущимися уступками увести оппозицию с улицы, выбить у неё все аргументы для делегитимизации власти. Время идёт, часики тикают, заводить толпу на евромайдане труднее, сдерживать экстремистов от опрометчивого шага (как захват Минюста) ещё труднее, а Запад вечно кормить захлёбывающуюся революцию тоже не способен.
Из этой диспозиции на Украине (о которой к тому же он знает не по информационным лентам, как мы) и исходил Владимир Путин, когда выступал на пресс-конференции 28 января.
Что же он реально сказал? Сказал, что Россия не вмешивается во внутренние дела, но при этом поддерживает народ. Какой народ? Учитывая его реплику по поводу униатского священника, призывавшего истреблять "негров, москалей и жидов", понятно, что не западенцев, а русский народ. Почему не сказал об этом прямо? Потому что в политике иногда надо говорить гладко, чтобы иметь возможность действовать резко и даже грубо. Потому что на носу Олимпиада в Сочи, и именно "под" неё Запад и пытается разжечь гражданскую войну на Украине.
И до 7 февраля России важно сбить накал борьбы, преодолеть её горячую фазу и перевести в тлеющий конфликт при сохранении законной власти Януковича — хотя бы до 23 февраля. Однако не стоит и преувеличивать фактор Олимпиады, как это многие делают. Спортивное событие, конечно же, грандиозное, но оно длится менее месяца, а вопрос Украины — вопрос десятилетий и даже столетий. А потому, если придётся, российская сторона перейдёт в наступление на украинском фронте и во время олимпийских игр. Ничего страшного.
Далее — Путин подтвердил, что Россия будет работать с любым правительством, но при этом оговорился (и данная оговорка важнее даже сильных слов), что с учётом той экономической политики Украины, о которой стороны договаривались ранее. Таким образом, речь идёт о том, что Россия не выбирает себе удобных чиновников или олигархические кланы, но диктует Украине экономическую и внутреннюю политику, исходя из общих интересов Украины и России, единого русского народа. Вспомним, какие выгодные договоры подписала Москва с ярой русофобкой Тимошенко. Думаете, в российских спецслужбах нет на Порошенко туго набитых папок с интересной информацией? Но Россия думает не об этих мелочах. На кону — цивилизационный выбор украинских земель, и здесь надо действовать системно, а не ситуативно и эмоционально.
Поделиться112014-02-20 21:25:08
Путин встретился с учеными-экономистами
Президент Владимир Путин провел встречу с учеными-экономистами, в ходе которой заявил о необходимости разработать политику по мобилизации всех возможных ресурсов, направленных на ускорение экономического роста. «Нами всеми должна быть проанализирована не только на этой встрече, я имею в виду нами всеми, и на площадке правительства, и в администрации президента, и с экспертным сообществом, в том числе с участием Академии наук, должна быть разработана и заявлена внятная политика по мобилизации всех имеющихся ресурсов для ускоренного роста», — сказал Путин. Президент отметил, что речь идет и о росте производительности труда, и о повышении эффективности экономики, и о других факторах экономического роста. Глава государства напомнил, что правительство сейчас готовит долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года. На прошлой неделе с участием членов правительства и руководства Центробанка обсуждались также конкретные шаги в сфере экономической политики. «Поэтому наша сегодняшняя встреча в высшей степени востребована», — добавил Путин. Он отметил роль сотрудников Академии наук в современной отечественной истории, в том числе в развитии экономики. «Она была значительной и помогла серьезным образом России продвигаться вперед, в том числе и в достаточно сложные и даже кризисные годы развития и нашего государства в целом и экономики в частности», — сказал он. Ученые Российской академии наук, в свою очередь, подготовили для президента доклад о стимулировании экономического развития страны, который предусматривает достижение роста ВВП до 6-8% ежегодно. Об этом сообщил глава Российской академии наук Владимир Фортов. «Здесь дается анализ нашего положения в экономике и делается вывод о том, что есть возможность и необходимость вывода экономики на траекторию устойчивого развития с темпами прироста внутреннего валового продукта на уровне 6-8%», – сказал Фортов на встрече президента РФ Владимира Путина с учеными-экономистами. Он отметил, что для этого имеются необходимые ресурсы и источники финансирования. «Объем сбережений сегодня значительно опережает объем накоплений основного капитала», – сказал Фортов. В качестве источников ускорения экономического роста он назвал «активизацию научно-технического и интеллектуального потенциала страны». Фортов отметил, что ученые-экономисты пришли к выводу, что президентские майские указы 2012 года могут быть выполнены в полном объеме. Говоря об инструментах достижения поставленных целей, Фортов отметил необходимость коренной перестройки распределительных и транспортных сетей. «Здесь есть возможности существенной экономии электроэнергии и повышения надежности этих систем», – сказал президент РАН. Сообщил докладчик и об инновационных разработках академии. Так, РАН предложила несколько систем для энергетиков, в том числе имитаторы молний. "Есть интересные разработки по медицине", - продолжил Фортов. Создана установка для протонной терапии рака без разреза, машины сейчас на испытании в США и Канаде, и он надеется, что скоро их возьмут в Японии и Германии. Еще одна новация - плазменные методы воздействия на бактерии, устойчивые к современным лекарствам. Прямая речь Михаил Горшков, академик РАН: От чего зависит рост экономики? На 75-80% от сугубо экономических показателей, а на пятую часть или даже на четверть - от того, что именуют "неэкономическими факторами": от качества жизни людей, состояния умов, морально-психологического климата в обществе и т.д. Если экономика снижает темпы, подобные вещи оказывают еще большее влияние - до 30%. Именно поэтому любые важные для государства решения должны приниматься лишь после тщательной социально-гуманитарной, а не только технико-экономической экспертизы. Об этом мы говорили не только на встрече с президентом, но и неоднократно - на страницах "Российской газеты". Я рад, что наш голос услышан. Сегодняшнее российское общество, по нашим оценкам, готово стать опорой для экономического роста страны в гораздо большей степени, чем это было 10 лет назад. Люди не хотят осуществления радикальных и экстремистских сценариев развития, им нужна стабильность и четкая система жизненных ориентиров. Главным условием жизненного успеха 67% россиян считают труд (а не богатство, близость к власти и т. п.). От государства требуется экономическая поддержка, создание стимулов для труда и четкие социальные гарантии, позволяющие людям уверенно смотреть в будущее. Россия может впервые за 25 лет осуществить реформы без ущерба для народа. А народ - заинтересованно и сознательно ее поддержать. Подобный шанс упускать нельзя.
Поделиться122014-02-22 22:06:29
Путин: радикальная оппозиция довела противостояние на Украине до опасной черты
Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом США Бараком Обамой подчеркнул необходимость принятия срочных мер по стабилизации обстановки на Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства также акцентировал важность работы с радикальной оппозицией, которая "довела противостояние на Украине до крайне опасной черты". Телефонный разговор между лидерами двух стран состоялся по инициативе американской стороны. Политики подробно обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. В ходе разговора "отмечен конструктивный характер двустороннего взаимодействия по иранской ядерной программе. Условились о дальнейшем интенсивном сотрудничестве по данной теме". Обама поздравил Путина с успешным проведением Олимпийских Игр в Сочи. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и детально коснулся украинского вопроса. Российский чиновник решительно осудил действия украинских радикалов и призвал Евросоюз и его членов четко выразить свое неприятие их действий.
Поделиться132014-03-12 16:36:41
Социологи: Рейтинги Владимира Путина выросли до максимума
Рейтинги Владимира Путина на максимуме: в случае выборов в ближайшее воскресенье он получил бы 70% голосов избирателей. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого Фондом «Общественное мнение». Рейтинг президента России Владимира Путина находится на максимуме, и в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье он получил бы 70% голосов избирателей. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Фонда «Общественное мнение», сообщает ИТАР-ТАСС. Эксперты Фонда отмечают, что при ответе на вопрос «За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» Владимира Путина выбрали 53% респондентов. «Это значение электорального рейтинга президента Путина явно выше того, что было неделю назад - 48%», - уточняют в фонде. «Нынешний электоральный рейтинг действующего президента подтверждает, что в условиях реальных выборов Путин уверенно побеждает в первом туре с результатом, близким к 70% голосов», - констатируют социологи. Текущий показатель электорального рейтинга Путина наиболее близок и даже превышает показатели трёхлетней давности - периода президентской избирательной кампании 2012 года и победы Путина на президентских выборах. В конце прошлой недели пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал высокий рейтинг Владимира Путина на фоне кризисных событий на Украине «уникальным» сообщал телеканал «Россия 1». «Это уникальное совершенно явление, оно продолжается, когда лидер страны, тем более на таких турбулентностях не то что сохраняет свой рейтинг, а увеличивает его. Поэтому, я думаю, голоса записных критиканов, нано-пятой колонны, ибо больше перспектив у нас этой «пятой колонны» нет, они будут присутствовать в общей какофонии», — отметил тогда Песков. Еще одним основание для повышения рейтинга Владимира Путина стали Олимпийские Игры в Сочи. Об этом в феврале заявлял ВЦИОМ. Интересно, что это происходит на фоне обратной ситуации в США. Рейтинги президента Соединенных штатов Барака Обамы стремительно идут вниз. Американцы не одобряют ни внешнюю политику, проводимую президентом, ни экономический курс, которого придерживается Белый дом.
Поделиться142014-03-13 13:09:24
Эксперты: за Путина проголосовали бы 70% избирателей
Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то действующий президент России победил бы в первом туре
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировал рост электорального рейтинга Владимира Путина. Согласно очередному соцопросу, 53% опрошенных россиян заявили, что если бы выборы состоялись в это воскресенье, то они отдали бы свой голос за действующего лидера России. В свою очередь, эксперты уверяют, что если перевести данные ФОМа на избирательную кампанию, то при всех погрешностях Владимир Путин победил бы в первом туре с показателем в 70% голосов.
Как говорит заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков, соцопрос ФОМа касается всех, а на выборы ходит активная часть и явка составляет максимум до 70%, а обычно — где-то 65%.
— В пересчете 53% превращаются примерно в 70%. В итоге мы получаем довольно любопытную картину: Путин в 2012 году выиграл выборы с меньшим результатом. Обычно случается так, что пик популярности политика и готовности голосовать за него приходится именно на выборы, потому что им предшествует массированная избирательная компания, — говорит Поляков.
Данную цифру политолог объясняет тем, что в последние две недели стало очевидно: Путин позиционируется в глазах большинства населения как человек, который готов противостоять в качестве лидера России любым попыткам посягнуть на ее интересы со стороны внешнего оппонента.
— Конкретно по ситуации с Крымом и Украиной в целом Путин занял твердую, жесткую, последовательную позицию, несмотря на колоссальное давление, которое на него оказывают страны Запада. И это тоже оценено людьми. Очевидно, что США думали, что Россия, как говорится, утрется и не сможет ничего сделать. Но Путин всё же не признал власти в Киеве. Это вызывает понимание и поддержу большинства россиян, — продолжает Поляков.
Со своим коллегой абсолютно согласен член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, который также считает, что если бы выборы прошли на этих выходных, то Владимир Путин выиграл бы их с результатом 70% или близким к данной цифре.
— С одной стороны, в этих ситуациях нужно учитывать две величины: погрешности и ситуацию реальной избирательной кампании, где включается фактор электоральной мобилизации. Результаты очень впечатляющие, но удивления не вызывают. Причины понятны для всех сограждан, многие из которых не интересуются политикой и социологией, — это защита интересов России и русских, твердые и мужественные решения по Крыму. Российские граждане, многие соотечественники сплачиваются вокруг российского лидера, — подчеркнул Зудин.
Поделиться152014-03-16 21:57:40
Путин не жалеет о возможном исключении из G8
Президент Владимир Путин не сожалеет о возможном исключении России из «большой восьмерки», сообщает РИА «Новости». Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ на вопрос, не проскальзывали ли у президента «нотки сожаления» о том, что G8 может остаться без России.
Поделиться162014-03-28 01:33:59
Путин: Россия должна запретить ГМО, соблюдая правила ВТО
Россия должна запретить ГМО, соблюдая правила Всемирной торговой организации. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», об этом заявил Владимир Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации. По словам главы государства, рынок и россияне должны быть защищены от недоброкачественной продукции, однако действовать в этой области нужно «аккуратно, чтобы не наносить ущерба обязательствам» России в рамках ВТО. «Это мы будем делать вместе с общественностью, со специалистами, с депутатами, будем двигаться в направлении защиты наших граждан», — добавил Путин.
Поделиться172014-04-04 20:47:04
Внесены изменения в Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом
Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637». Полный текст Указа: «1. Внести в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 26, ст. 2820; 2009, № 11, ст. 1278; № 27, ст. 3341; 2010, № 3, ст. 275; 2012, № 38, ст. 5074; 2013, № 28, ст. 3816), следующие изменения: а) подпункт «д» пункта 6 изложить в следующей редакции: «д) региональная программа переселения - утверждаемая высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации государственная программа субъекта Российской Федерации либо подпрограмма государственной программы субъекта Российской Федерации, направленная на оказание содействия приему и обустройству участников Государственной программы и членов их семей и осуществляемая при государственной поддержке, предоставляемой в рамках Государственной программы;»; б) пункт 9 изложить в следующей редакции: «9. Государственная программа осуществляется в соответствии с планом мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждаемым Правительством Российской Федерации на 3-летний период и предусматривающим: а) правовое обеспечение Государственной программы; б) организационно-управленческие мероприятия по реализации Государственной программы; в) аналитическое и методическое обеспечение реализации Государственной программы; г) информационное обеспечение реализации Государственной программы; д) анализ и оценку результатов реализации Государственной программы в соответствии с устанавливаемыми Правительством Российской Федерации критериями оценки эффективности реализации Государственной программы; е) объем средств федерального бюджета, необходимых для обеспечения мероприятий по реализации Государственной программы; ж) целевые показатели реализации Государственной программы.»; в) из пункта 15 четвертое предложение исключить; г) в пункте 18 слова «теряет статус» заменить словами «утрачивает статус»; д) подпункт «б» пункта 20 дополнить словами «, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание»; е) в пункте 25: в первом абзаце слова «о выдаче свидетельства» заменить словами «об участии в Государственной программе»; в подпункте «в» слова «о выдаче свидетельства участника Государственной программы» заменить словами «об участии в Государственной программе»; подпункт «и» изложить в следующей редакции: «и) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев после постановки на учет в территориальном органе Федеральной миграционной службы по субъекту Российской Федерации, в котором реализуется региональная программа переселения, по месту пребывания в субъекте Российской Федерации, выбранном для переселения участником Государственной программы.»; ж) в пункте 26 слова «о выдаче свидетельства» заменить словами «об участии в Государственной программе»; з) в пункте 28 слова «теряет статус» заменить словами «утрачивает статус»; и) в пункте 40 слова «на оформление визы» заменить словами «на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание»; к) в пункте 42 слова «на оформление визы» заменить словами «на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание»; л) абзац четвертый подпункта «ж» пункта 52 изложить в следующей редакции: «по содействию в жилищном обустройстве участников Государственной программы и членов их семей, в том числе по выделению переселенцам жилых помещений для временного размещения, обеспечению жилыми помещениями для временного размещения или компенсации найма жилья на срок не менее шести месяцев либо по осуществлению иных мероприятий;»; м) пункт 55 дополнить предложениями следующего содержания: «Такая отсрочка предоставляется на срок до двух лет. По истечении указанного срока Правительство Российской Федерации вправе принять решение о продлении отсрочки разработки этим субъектом Российской Федерации проекта региональной программы переселения на основании мотивированного обращения высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации.». 2. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом. 3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».
Поделиться182014-04-06 19:43:57
Путин бросил вызов «культуре смерти» Запада
В статье для The American Conservative Патрик Джозеф Бьюкенен утверждает, что защитник традиционных ценностей Владимир Путин возглавил идеологическую борьбу с «развращенным Западом» и его «моральными преступлениями». Только Россия, по мнению автора, сейчас противостоит «замене христианских ценностей ценностями Голливуда». Владимир Путин в обращении к членам российского парламента произнес в защиту присоединения Крыма следующее: «В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии». Россия, подчеркнул президент, — христианская страна. Эта речь напомнила автору The American Conservative Патрику Джозефу Бьюкенену прошлогоднее обращение Путина к Федеральному собранию, в котором бывший офицер КГБ говорил о противостоянии России декадентскому Западу. Многие европейские страны отклонились от своих корней, включая христианские ценности, однополые браки стоят на одной ступени с многодетными семьями, а вера в Бога – с поклонением Сатане, и это есть путь к деградации. «Высказывался ли так в последнее время кто-нибудь из западных лидеров? Например, Барак Обама?» — задается риторическим вопросом автор. Он обращает внимание на жесткую позицию Путина по этой проблеме. Россия, говорится в материале, рада быть на передовой идеологической борьбы между традиционалистами и «развращенным Западом» во главе с США. Путин уверен: «Россия на стороне Бога», а «Запад – Гоморра». Западные лидеры, сравнивающие присоединение Путиным Крыма с гитлеровским аншлюсом Австрии и называющие российского президента «бандитом из КГБ», считают кощунством заявления лидера страны о том, что он преследует более высокие моральные цели, чем они. Однако Владимир Путин точно знает, что делает, утверждает автор The American Conservative. Путин считает Москву «божественным городом» и «командным постом контрреформации против нового язычества». Он не просто открыто противостоит американскому стремлению к мировой гегемонии, не только пытается защитить русскоязычных граждан экс-СССР, о которых забыли после распада державы. Путин также присоединился к мировому сопротивлению «распространения Западом гедонистической светской и социальной революции». «В культурной войне за будущее человечества Путин твердо ставит российский флаг на стороне традиционного христианства. В его недавних выступлениях находят отголоски речи Иоанна Павла II, чья «Evangelium Vitae» в 1995 году содержала жесткую критику Запада за его принятие «культуры смерти», — утверждает автор The American Conservative. Папа Иоанн Павел под моральными преступлениями подразумевал капитуляцию Запада перед сексуальной революцией с ее «достижениями» — ранними разводами, половой распущенностью, порнографией, гомосексуальностью, феминизмом, абортами, однополыми браками, эвтаназией: «замену христианских ценностей ценностями Голливуда». Россия ведет с Западом «культурную, социальную, моральную войну», в которой роль России, по словам Путина, в том, чтобы препятствовать «движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию». «В то время как другие сверхдержавы маршируют по направлению к язычеству, Россия защищает иудео-христианские ценности», — написал лидер движения «Всемирный конгресс семей» Аллан Карлсон перед тем, как сообщить, что в этом году заседание конгресса состоится именно в Москве с 10 по 12 сентября.
Поделиться192014-04-18 22:45:00
Прямая линия: Путин действует на опережение
Возможно, слова Путина про Юго-восток – еще и сигнал для участников переговоров в Женеве. Политизированные зрители привыкли к тому, что разные форматы разговора Владимира Путина с общественностью предполагают разные задачи. Послание президента Федеральному Собранию определяет стратегические цели. А в ходе больших пресс-конференций и прямых линий главы государства расставляются только акценты, новые штрихи к уже известным решениям и обсуждаемым темам. Тем не менее, и такой формат может транслировать важные идеи. В ходе телеэфира Путин впервые заявил о том, что территории украинского Юго-Востока «это Новороссия, эти земли не входили в состав Украины в царские времена». Он также напомнил, что эти территории корнями связаны с российским государством. Фактически, Путин остановился в шаге от того, чтобы впервые назвать возможным разделение Украины. Собственно, отсюда и опережающее заявление Путина о том, что украинские президентские выборы могут быть признаны нелегитимными – это еще одно основание, почему и контроль властей в Киеве над регионами Востока можно будет поставить под сомнение. Ранее Владимир Владимирович был куда осторожнее в высказываниях, например, 18 марта заявив, что Россия не хочет раздела Украины. Вероятно, перейти к более жестким заявлениям Путина подталкивают сами события на украинском Востоке. После того, как борьба там перешла в вооруженную фазу, мягкого варианта федерализации, предполагающей всего лишь выборность губернаторов, языковые права и долю самостоятельности в бюджетных вопросах будет недостаточно. Допустим, Киев под давлением пойдет на попятную и согласится на федерализацию, причем, решив это на заседании парламента, а не вынося вопрос на всеукраинский референдум, который (учитывая настроения на Западе и в Центре страны) такую идею может не поддержать. Но и после этого участникам самообороны юго-востока понадобятся гарантии, что, даже в случае всеобщей амнистии, за ними через несколько месяцев или год не придут сотрудники милиции или СБУ и не отправят в тюрьму по какой-нибудь формально неполитической статье. А это значит, что правоохранительная и судебная система в регионах также должна быть независима от Киева. Да и любые перемещения войск даже в такой «примирившейся с Востоком» Украине могут через год или два стать прелюдией для новой военной операции ради сворачивания автономии. Получается, что после начала вооруженных столкновений, сторонникам федерализации в Донбассе остается один путь – добиваться такой широкой автономии, которая будет на грани «цивилизованного развода». И это как минимум. Возможно, слова Путина про Юго-восток – еще и сигнал для участников переговоров в Женеве. Учитывая, что днем ранее замглавы МИД в правительстве Арсения Яценюка Даниил Лубкивский категорически отвергал возможность вынесения вопроса о федерализации на эти переговоры, заявление из Москвы должно было быть достаточно жестким, чтобы его приняли во внимание. Другой интересный момент – в ходе «Прямой линии» Путин обмолвился, что «в Крыму будет служить много крымчан». Возможно, это заочный ответ украинским СМИ, часто заявлявшим, что после вхождения в состав России крымских юношей отправят служить на Северный Кавказ. Возможно, в данном случае Путин намекнул, что крымчане будут проходить военную службу преимущественно в своем регионе. Интересны и эпизоды «Прямой линии», связанные с внутренней политикой. Так, вопрос о том, что неплохо бы в России заменить многих губернаторов, поступил из Тамбовской области. Наверняка заявления подобного содержания поступали и из других регионов, но тот факт, что озвучено было именно это, может быть плохим знаком для главы региона Олега Бетина. Он возглавляет область с 1999 года (ранее – короткое время руководил ею в 1995 году), а в июле 2015 года истекает срок его полномочий. Возможно, эпизод с «Прямой линии» - еще один признак, что получить добро Кремля для выдвижения на новый срок тамбовскому губернатору будет проблемно. Почти как «черная метка» для министра Михаила Абызова звучит высказывание Президента о том, что «открытое правительство – не такое уж и открытое», учитывая, что ранее критике этого чиновника уже подвергали представители ОНФ. Наконец, стоит обратить внимание, кто задавал вопросы из студии. Так, депутат свердловского заксобрания Евгений Артюх уже второй раз за несколько дней публично общается с Путиным. 10 апреля он уже стал одним из спикеров на встрече Президента с активом ОНФ в Ново-Огарево и выдвинул инициативу в области аренды жилья, которая была вполне благожелательно оценена главой государства. Как правило, столь частые встречи с Президентом могут быть предвестием высокого назначения. Собственно, еще осенью 2013 года появлялись слухи, что Евгений Артюх может возглавить Курганскую область, но они так и не реализовались в действительности. Теоретически, постоянные слухи об отставке Евгения Куйвашева теперь могут дать повод для новых разговоров – о том, что Евгений Артюх может возглавить Свердловскую область. Пока, впрочем, эта версия звучит слишком смело. В качестве вероятных преемников Куйвашева чаще называют мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и председателя областного правительства Дениса Паслера. В то время, как Евгений Артюх на осенней конференции регионального отделения ОНФ попал не в региональный штаб, а только в ревизионную комиссию. Можно выдвинуть объяснения, которые сейчас покажутся более правдоподобными – либо Евгения Артюха ждет назначение за пределами своего региона, либо он будет задействован в комбинации с муниципальной реформой в Екатеринбурге. Как известно, законопроект, сейчас обсуждаемый в парламенте, даст возможность менять систему управления городов с районным делением. Место избранных напрямую мэра и депутатов городской Думы в таких городах займет представительный орган из депутатов, делегированных с районного уровня, избирающих из своего состава председателя и передавших все хозяйственные вопросы сити-менеджеру. Возможно, такую же муниципальную реформу попытаются провести в Екатеринбурге и Евгений Артюх понадобится областным властям в качестве союзника (а может быть – и одного из ведущих функционеров в новой системе городской власти). Показательно, что и сам Евгений Артюх еще в марте вполне благожелательно отзывался о такой реформе, отмечая, что ее суть – в приближении власти к избирателям. С либерального фланга в студии «Прямой линии» присутствовали две Ирины – Прохорова и Хакамада, выступившие в качестве оппонентов Путина, хотя и весьма дипломатичных. Возможно, приглашение в студию именно их говорит о готовности Кремля снова переформатировать системное либеральное движение. «Гражданскую платформу» слухи о скором закрытии проекта преследуют уже давно – возможно, появление Ирины Прохоровой на мероприятии с участием Путина должно показать: проект жив и пользуется вполне благожелательным отношением Президента. Ирина Хакамада, хотя и назвала себя «бывшим политиком», сама же еще в одном из своих мартовских интервью утверждала, что таковых не бывает, а в 2012 году заявляла о намерении в политику вернуться. Напрашивается мысль о ставке Кремля на два либеральных проекта – для умеренных либералов с Ириной Прохоровой и более радикальных – с Ириной Хакамадой. Но на деле все может быть и проще. Власти демонстрируют другим либеральным политикам, что стоит быть сговорчивее, иначе они могут дать зеленый свет и другим проектам на этом фланге. По принципу «на то и Хакамада на «Прямой линии», чтобы Навальный не дремал». Таким образом, Путин в ходе «Прямой линии» не просто дал оценку уже произошедшим событиям, но и сыграл на опережение. Чем являются его заявления – инициативами на будущее или отвлекающими противника «информационными ловушками» - мы увидим уже в ближайшее время.
Поделиться202014-04-23 20:26:56
Владимир Путин: Нам важно создать единое культурное пространство
Президенту рассказали, какими будут основы госполитики в культуре
- Ваша работа вызвала очень много споров, - заметил Владимир Путин во время встречи с правнуком знаменитого писателя Владимиром Толстым, курирующим разработку одного из самых эпохальных документов в своей сфере - Основ государственной культурной политики.
- Предварительные материалы, которые оказались в прессе, действительно вызвали колоссальное возбуждение в обществе, - признал Толстой, занимающий пост советника президента. - Это говорит о том, что проблемы культуры действительно назрели и общество давно ждет серьезного государственного разговора по этой теме.
Толстой пообещал, что после общественного обсуждения Основ осенью их можно будет уже рассмотреть на Госсовете.
- Что вы считаете здесь основным? - поинтересовался глава государства.
- То, что культуру надо воспринимать гораздо шире, чем просто сферу, подведомственную министерству, где есть театры, архивы, библиотеки, - ответил советник. - Культура – фундаментальное понятие, основа личности человека, основа национального характера, даже основа государства. Она должна сыграть объединяющую роль. У нас единое культурное пространство, талантливые люди, придерживающиеся, может быть, разных точек зрения, но нам важно, чтобы Основы объединяли их.
Именно культуре в разрабатываемой стратегии отводится роль «мягкой силы», с помощью которой России намерена продвигать себя за рубежом.
- Наверное, вам рассказывали и Валерий Гергиев, и Владимир Спиваков, и другие наши деятели культуры, сколько провокаций бывает перед их концертами сейчас на Западе и как после концертов многотысячные залы встают и провожают овациями, - привел пример Толстой. - Это будет посыл миру, что Россия – государство, которое славится великой культурой и заботится о появлении новых одаренных людей.
Но наряду с писателями государство должно создавать и читателей - такова еще одна из больших задач, которые ставят Основы культурной политики.
- Очень важно воспитать и зрителя, - пояснил советник. - Нам важны не только выдающиеся исполнители, но нужен талантливый слушатель, который понимает и любит музыку, театральное искусство, кинематограф. Может быть, один из десяти тысяч, кого мы примем в школы искусств, станет действительно творцом, зато остальные 9999 станут талантливыми зрителями. Они будут наполнять наши концертные залы.
- Согласен, что культура – это главная объединяющая субстанция нации, - сказал Путин. - И не так важно, что написано в графе «национальность», важно как человек сам себя идентифицирует, кем он себя считает, какие основополагающие культурные принципы в него заложены с детства. Нам очень важно создавать единое культурное пространство. Надеюсь, что это основополагающая цель этого документа.