Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости почты России

Сообщений 1 страница 20 из 110

1

Новости почты России

2

Почта России доставит штрафы автовладельцам Ростовской области в ускоренном режиме

Между УФПС Ростовской области и Государственным казенным учреждением Ростовской области «Центр безопасности дорожного движения» был подписан государственный контракт по распечатке, конвертированию и передаче в почтовые отделения для отправки постановлений по административным правонарушениям Правил дорожного движения Российской Федерации. Теперь зафиксированные в автоматическом режиме нарушения на территории г. Ростова-на-Дону и Ростовской области доставляются автовладельцам в ускоренном режиме.

Обе стороны контракта отмечают значительные преимущества введенной системы подготовки и отправки штрафов. В течение 2-3 дней с момента нарушения правил дорожного движения и поступления данной информации в УФПС Ростовской области, федеральным почтовым оператором осуществляется подготовка и передача заказных писем с постановлениями в доставку по адресатам на территории Ростовской области, России и зарубежья.

Передача данных об административных правонарушениях и автовладельцах проходит по защищенным каналам связи, что исключает возможность утечки информации и использовании ее кем-то в корыстных целях. Автоматизированность всей системы ведет к невозможности допущения ошибок и неточностей, печать осуществляться на качественном оборудовании с использованием лучших материалов, что также позволяет информации о нарушениях быть достоверной.

Оплату штрафа автовладелец может осуществить в любом ближайшем почтовом отделении, она быстро и своевременно поступит по назначению, что позволит ему избежать возможных неприятностей, связанных с их неуплатой.

«Действительно информация о штрафах стала приходить очень быстро, в течение недели, остается только оплатить его и больше стараться не нарушать правила»,  – делится своим мнением автовладелец Константин Фёдоров.

При заключении контракта учли и социальную составляющую. С целью еще раз обратить внимание автовладельцев на важность и серьезность соблюдения правил для сохранения своей жизни и жизни других людей было предложено размещать на конвертах информацию, направленную на профилактику нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации.

http://auto.rostov.ru

3

В московском метро собираются установить почтоматы

http://s5.uploads.ru/t/to9eE.jpg

В ГУП «Московский метрополитен» думают установить на станциях почтовые автоматы, чтобы в подземных виртуальных магазинах можно было заказать товар и получить его.

Сейчас выбираются станции, которые можно превратить в виртуальный магазин, рассматривается возможность разместить пункты выдачи товаров прямо на станциях, планируется предоставить клиентам возможность расплатиться за покупку банковской картой или электронными деньгами, подбирается ассортимент.

«Мы проводили опрос среди своих клиентов и просили их указать, где, по их мнению, стоит установить почтомат. Метрополитен был абсолютным лидером в ответах», — приводят «Известия» мнение эксперта Элины Микуцкой, которая считает, что подземка — идеальная площадка для выдачи заказов. — «Людям хочется, чтобы почтоматы находились ближе к дому, то есть в спальных районах».

Иные специалисты полагают, что внутри кольцевой ветки метрополитена найдутся только единичные станции, где есть место для почтоматов; их лучше размещать не на самих платформах, а в верхних вестибюлях станций.

http://news.rambler.ru

4

"Почта России" не доставила письмо Greenpeace в Кремль


http://s5.uploads.ru/t/lxY9G.jpg

В Кремле не получали письма от Greenpeace на имя президента РФ Владимира Путина,поэтому пока не могут его комментировать. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Исполнительный директор экологической организации Куми Найду сообщил, что направил письмо российскому президенту, в котором призвал освободить под залог задержанный экипаж судна Arctic Sunrise. В организации утверждают, что письмо было передано в посольство РФ в Нидерландах.

Найду, по его словам «готов переселиться в Россию на время, которое потребуется на решение данной проблемы». Он дает личную гарантию, что активисты организации «будут вести себя подобающим образом в случае, если их отпустят под залог». Глава организации также выразил надежду на встречу с Путиным, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Суд Мурманска в сентябре арестовал всех 30 членов команды Arctic Sunrise. Всем им было предъявлено обвинение в пиратстве.

polit.ru

5

Билеты на поезда дальнего следования теперь можно покупать на почте

http://i60.fastpic.ru/big/2013/1018/fb/07670d12fcccd246cccaabcba6e0e2fb.jpg

МОСКВА, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Билеты на поезда дальнего следования теперь можно приобретать на почте. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании /ФПК - "дочка" РЖД/ Владимир Каляпин.

По его словам, сейчас совместная работа по внедрению такой услуги ведется с "Почтой России". "У нас есть партнер в лице компании "Универсальная финансовая система", которая позволит дать пассажирам дополнительную возможность купить билет "не на станции", там, где нет интернета, в отдаленных населенных пунктах, непосредственно в почтовом отделении", - сказал Каляпин.

В настоящее время такая услуга предоставляется в ряде отделений на Дальнем Востоке и Северо-Западе. По словам первого замглавы ФПК, уже в будущем году железнодорожники и почтовики надеются довести число отделений, где будут продаваться билеты на поезда дальнего следования, до 30%. "Мы будем расширять географию действия услуги и наша конечная цель - охватить все почтовые отделения", - сказал Каляпин.

6

Для "Почты России"придумали двухэтапный план приватизации

http://s4.uploads.ru/t/Pa2oy.jpg

Минкомсвязи предложило приватизировать «Почту России» в два этапа: сначала продать небольшой пакет акций портфельному инвестору, а затем провести IPO (первичное размещение акций) или реализовать бумаги почтового оператора среди частных инвесторов. Об этом в номере от 18 октября пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с докладом министерства правительству о стратегии развития «Почты».

Чиновники рассчитывают, что после завершения акционирования «Почты России» в следующем году небольшую долю в операторе можно продать в 2014-2015 годах, а проводить IPO можно в 2018-2021 годах. Предполагается, что к 2018 году почтовый оператор станет операционно прибыльным: выручка увеличится в два раза до 291 миллиарда рублей, чистая прибыль составит 19,5 миллиарда, а рентабельность достигнет семи процентов.

По информации издания, «Почта России» намерена активно развивать, в частности, банковские услуги. В случае получения банковской лицензии и запуска банкинга на «Почте» внутренняя норма доходности инвестиций оператора составит 22 процента, в противном случае этот показатель будет отрицательным.

Кроме того, в Минкомсвязи предлагают реформировать убыточные почтовые отделения, после чего число таких отделений должно уменьшиться с 14 тысяч до 8,5 тысячи. Также в планы «Почты» входит увеличение доли в сфере B2C (бизнес для клиентов), в частности, на рынке внутригородской доставки товаров из интернет-магазинов. Выручка оператора от оказания таких услуг должна вырасти с 16 миллиардов до 65 миллиардов рублей.

В середине октября министр связи и коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что «Почта России» проведет IPO и будет свободно торговаться на бирже в течение 3-5 лет.

lenta.ru

7

"Почта России" выплатила 30 тыс руб за доставку камней вместо iPhone 5


http://s5.uploads.ru/t/wuWMd.jpg

МОСКВА, 21 окт — Прайм. "Почта России" выплатила компенсацию в размере 30 тысяч рублей жительнице Москвы за утрату посылки: она отправила в Ростов-на-Дону iPhone, а вместо него туда пришла коробка с камнями, говорится в сообщении предприятия.

Жительница Москвы отправила ценную посылку 5 июля 2013 года, указав точное наименование вложения — телефон Apple iPhone 5 — и заявив объявленную стоимость в 30 тысяч рублей. На восьмой день посылка была доставлена и в присутствии сотрудников ростовского отделения EMS Russian Post (филиал "Почты") вскрыта, а в ней вместо телефона была обнаружена груда камней.

Был составлен акт о порче, недостаче, некорректном весе отправлений EMS. Заявление на выплату возмещения было направлено 17 июля на электронный адрес EMS. Спустя четыре месяца возмещение не было выплачено, и инцидент заинтересовал члена Общественной палаты (ОП) Владимира Слепака, который обратился к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову с просьбой расследовать пропажу.

Как говорится в сообщении "Почты", задержка выплаты связана с тем, что внутренняя проверка, проводившаяся в течение двух месяцев с момента получения претензии, была продлена сверх установленного срока из-за неординарности случая, о чем клиент не был вовремя уведомлен. "Это и стало причиной тревог и дискомфорта потребителя, за которые предприятие приносит официальные извинения", — говорится в сообщении "Почты".

По словам пострадавшей Олеси Борисенко, после получения компенсации она больше не имеет претензий к EMS RussianPost. "Надеюсь, что мое обращение, о котором узнало руководство компании, действительно поможет сделать работу почты лучше", цитирует "Почта России" слова Олеси Борисенко.

РИА Новости

8

"Почта России" отклонила упреки вуза в потере ценных писем





В Саратовском филиале "Почты России" ответили на упреки о случаях потери ценных писем. Напомним, проректор по научной работе СГЮА Сергей Белоусов советовал абитуриентам, решившим подавать документы на зачисление почтой, отдать предпочтения частным почтовым операторам, так как в отделениях "Почты России" были случаи потери писем с оригиналами документов.

"На предприятии установлен строгий контроль за сохранностью и своевременностью доставки регистрируемых почтовых отправлений, к которым относятся также и ценные письма, содержащие документы, - сообщили на почте. - Все регистрируемые почтовые отправления вручаются представителям вузов в отделениях почтовой связи лично в руки по предъявляемой доверенности. Что касается СГЮА, то в связи с тем, что в последний день приема заявлений представители данного вуза не пришли за письмами в почтовое отделение, работники почты сами доставили их в приемную комиссию. В этом году фактов утраты зарегистрированных писем, отправленных по почте, а также невручения ценных писем в адрес приемных комиссий учебных заведений Саратовским филиалом "Почты России" не выявлено".

MIR24

9

Медведев раскритиковал работу "Почты России"


http://s2.uploads.ru/t/30Jp2.jpg


Сложное положение «Почты России» объясняется плохой системой управления, обработкой корреспонденции вручную и низким уровнем заработной платы, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по рассмотрению проекта стратегии развития национального почтового оператора до 2023 года.

«Деятельность почты подвергается колоссальной критике. Очень много нареканий и жалоб. Люди ждут свои посылки, письма, отправления различные в течение нескольких месяцев, а иногда вообще все это выглядит совершенно ужасно - просто все это на свалку выбрасывается и не доходит до получателя», - сказал Медведев.

По его словам, очень много неприятных ситуаций, передает РИА «Новости».«Сегодня национальный оператор находится в крайне сложном положении, к которому привели внутренние проблемы компании. Это и недостатки системы управления, и инфраструктура очень старая, и большой объем ручного труда обработки корреспонденции вручную, низкий уровень заработной платы», - добавил Медведев.

Премьер также отметил низкий уровень сотрудников.

«Заработная плата на почте отстает сегодня почти наполовину среднего значения по стране. Понятно, что очень трудно удержать квалифицированных людей. Многие из тех, кто работают, работают по привычке... Эту проблему нужно решать», - добавил глава правительства.

Он отметил, что «Почта России» является институтом связи и элементом государственной инфраструктуры.

«Почта не просто приносит посылки, письма, газеты. Мы исходим из того, что именно национальный почтовый оператор должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны, ее целостности», - добавил Медведев.

«Если мы не проведем серьезную реорганизацию «Почты России», то по всей вероятности, через некоторое время система себя просто исчерпает и обречена на исчезновение. Надо заниматься существенной коренной трансформацией «Почты России», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.«Основная цель - сделать «Почту России» эффективным предприятием, с учетом конечно ее специальной социальной функции», - отметил Медведев.

Премьер добавил, что качество работы всех отделений почты должно быть одинаково, независимо от места их расположения, количества сотрудников и населения.

«Должен быть обеспечен высокий уровень обслуживания, высокий стандарт обслуживания», - подчеркнул Медведев.

Он также предложил обсудить «вечно зеленую тему» создания почтового банка. Зарплату сотрудников «Почты России» Медведев поручил довести до среднерыночного уровня.

Он добавил также, что необходимо серьезно заняться квалификацией сотрудников, «потому что сегодня почта - это не просто почтальон вместе с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне, это набор услуг, и в общем и целом, мало чем эти услуги различаются в городе и деревне».

Напомним, «Коммерсант» сообщил, что готова новая стратегия «Почты России», согласно которой предприятие в течение 10 лет должно подорожать до 210-230 млрд рублей и по рентабельности войти в первую пятерку мировых конкурентов. Одной из ключевых идей стратегии стал собственный банк «Почты России».

vz.ru

10

Почтовая реформа




http://s3.uploads.ru/t/bGs6i.jpg




Переход на рыночные рельсы ставит под угрозу социальные функции "Почты России".

В рейтинге ёрнических замечаний и откровенно издевательских слоганов "Почту России" опережает разве что отечественный автопром. О проблемах в функционировании национального оператора говорят настолько давно, что язвительных насмешек удостоился даже глава российского правительства Дмитрий Медведев, который посвятил "разбору полётов" государственного унитарного предприятия отдельное совещание.

Российский премьер-министр выступил с рядом достаточно жёстких оценок деятельности ставшей притчей во языцех "Почты". "Сегодня национальный оператор находится в крайне сложном положении, к которому привели внутренние проблемы компании, – заявил он. – И если мы не проведём серьёзную реорганизацию "Почты России", то, в общем, по всей вероятности, через некоторое время сама по себе система себя просто исчерпает и обречена на исчезновение".

По словам Медведева, "надо заниматься не только отдельными направлениями, латать дырки, как принято говорить, надо заниматься существенной, коренной трансформацией работы почтовой системы".

То есть трудно не согласиться с Медведевым и в оценках масштаба проблем национального оператора связи, и с поставленными целями "сделать "Почту России" эффективным предприятием с учётом её специальной социальной функции", и с утверждением о том, что "именно национальный почтовый оператор должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны, её целостности". Хотя, признаться, было несколько странно слышать о важной социальной роли почты в сельской местности и о "различных населённых пунктах, удалённых от центра страны" от человека, ещё в 2009 году распорядившегося за пять лет обеспечить проведение широкополосного доступа в интернет на всей территории Российской Федерации.

Впрочем, проблемы "Почты России" связаны отнюдь не только с отсутствием современных средств коммуникации. Конечно, она остаётся практически безальтернативным средством связи для многих жителей страны. Другое дело, что о существующих трудностях говорят настолько давно, что не заметить этого было невозможно. Раздавались тревожные сигналы, в том числе, и от руководителей ФГУП "Почта России", жалующихся на отсутствие технологических возможностей, высокий износ мощностей, низкий уровень автоматизации и, как следствие, низкую производительность труда. Как отмечал ещё два года назад на одном из заседаний в профильном министерстве заместитель генерального директора "Почты России" Денис Чуйко, "потребности у компании огромные, но самые крупные инвестиции уходят на поддержание логистики и ремонт почтовых отделений, а их меньшая часть – на IT-инфраструктуру, из-за чего та находится в тяжелом состоянии". Иными словами, требовалось, действительно, не латание дыр, а комплексная модернизация.

Но как раз на модернизацию не было готово ни руководство ФГУП, ни руководство страны. Последнее в конце марта 2013 года внесло "Почту России" в список стратегических предприятий. Произошло это аккурат на фоне посылочного коллапса и отставки со своих постов головных руководителей компании. Предприятие перешло в ведение Минкомсвязи, которое обязалось модернизировать "Почту" до такой степени, чтобы доставлять корреспонденцию по стране в течение одной недели. Отметим, что условием выделения со стороны министерства необходимых средств стало требование смены руководства "Почты России" и приватизации логистического бизнеса, против чего как раз и выступал прежний состав руководителей ФГУП.

За прошедшие месяцы в работе "Почты России" ничего не изменилось. За исключением того, что в октябре Минкомсвязи предложило исключить "Почту России" из списка стратегических предприятий, чтобы в дальнейшем провести ее акционирование. По мнению авторов инициативы, превращение "Почты" в ОАО должно привлечь инвестиции в предприятие, сделав его современным и эффективным.

Как пояснил по итогам вышеупомянутого совещания у Медведева министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, разработанная его ведомством концепция реформирования "Почты России" предусматривает "двойное увеличение бизнеса почты" и "не предусматривает использования бюджетных средств". "Мы считаем, что здесь нужно идти по чистому варианту рыночного крепкого предприятия, которое развивается по общепринятым правилам, рассчитывает, прежде всего, на свои силы и если и привлекает финансирование, то делает это на понятных рыночных условиях", – пояснил министр.

Предложения Никифорова, наверное, можно признать разумными. Другое дело, что они не слишком сочетаются с озвученными премьер-министром социальными функциями почтового предприятия, способствующего, повторимся, "сохранению политического и экономического единства страны".

На сегодняшний день, как представляется, одной из главных проблем почтовых отделений является как раз их превращение в торговые ларьки товаров и услуг, вследствие чего и возникают огромные очереди. В итоге люди либо идут в частные логистические структуры, либо стоически выстаивает по полтора-два часа, чтобы даже не отправить, а получить ту же самую посылку, поскольку многие отделения у нас работают по принципу "одного окна".

Возможно, оптимизация услуг избавит предприятие от избыточных функций. Но тут же встанет вопрос о последствиях коммерциализации, требующей избавления и от неприбыльных функций. По словам всё того же Никифорова, с 2014 года предполагается "уйти от текущих субсидий". В частности, субсидий на подписку и поддержку почтовых отделений Крайнего Севера, пояснил министр. Надо полагать, что переход на рельсы рыночных отношений повлечёт за собой аналогичные выводы и в отношении других не приносящих прибыль почтовых отделений. В первую очередь, в сельской местности. Как говорится, ничего лишнего, только бизнес.
Игорь КУЛАГИН
novopol.ru

11

Почта подорожает с апреля, телеграф – с марта

Федеральная служба по тарифам запланировала повышение цен на услуги почтовой связи, телеграммы и телефонную связь. Новые тарифы должны вступить в силу с 1 апреля и 1 марта 2014 года.

Изначально ФГУП «Почта России» предложило увеличить тарифы на пересылку внутренней письменной корреспонденции в среднем на 12,4 процента, но руководство федеральной службы «урезало аппетиты» предприятия примерно в 2,5 раза: среднее увеличение составит только 5,2 процента. Например, на простое письмо весом до 20 граммов нужно будет наклеивать марки на 15 рублей (сейчас 14,25 рубля), заказное обойдется отправителю минимум в 32,60 рублей вместо 31, ценное – 74,75 рубля (в настоящее время 71 рубль). За пересылку простой бандероли весом до 100 граммов нужно будет заплатить 31 рубль вместо 29,40, заказной – 44,5 (сейчас 41), а ценной весом до полкилограмма (например, в Москву) – 53 вместо 50,30 в настоящее время. Плата за объявленную ценность остается без изменений (3 процента).

«Основанием для изменения тарифов на услуги общедоступной почтовой связи является увеличение затрат оператора, обусловленное инфляцией, необходимость доведения тарифов на регулируемые услуги связи до уровня, обеспечивающего компенсацию экономически обоснованных затрат, а также модернизацию сети почтовой связи», – отмечают в тарифном ведомстве.

Повышение предельных тарифов на услуги телеграфной связи, оказываемые региональным филиалом ОАО «Ростелеком», запланировано на 1 марта. Так, передача текста обыкновенной телеграммы подорожает на 5,6 процента – с 2,70 до 2,85 рублей за слово, срочной – с 4,15 до 4,30 рублей. Сбор за доставку телеграммы составит 27,95 и 37,45 рублей соответственно.

Также Федеральная служба по тарифам с 1 марта намерена изменить цены на оказываемые ОАО «Ростелеком» услуги местной и внутризоновой телефонной связи. Однако соответствующего прейскуранта для Санкт-Петербурга представленный проект не содержит – в планах ведомства (http://www.fontanka.ru/2013/11/11/069) полностью отменить регулирование телефонных тарифов в Северной столице и ряде иных городов, рынок в которых оценивается как насыщенный и конкурентный.

По данным Федеральной службы государственной статистики, доходы предприятий от предоставления услуг почтовой связи в Санкт-Петербурге в этом году выросли на 6,3 процента и могут составить 6,7 млрд рублей. Примерно 37 процентов выручки ФГУП «Почта России» и другие операторы получают от пересылки письменной корреспонденции. Всего в Северной столице работает около 3 тысяч почтальонов. Ежедневно петербуржцы отправляют в среднем почти 4,2 тысячи телеграмм.

fontanka

12

В почтовой отрасли России проведут модернизацию


http://s7.uploads.ru/t/qTk74.png


Правительство РФ одобрило проект закона «О почтовой связи». По всей стране появятся виртуальные отделения, а также сеть «почтоматов» - автоматических почтальонов. За несвоевременную доставку корреспонденции вводятся штрафы, сообщает «Российская Газета».

Закон, по которому сейчас работает рынок почтовых услуг, принимался еще в 1999 году, а значит, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, во многом устарел. В связи с этим в законодательство вводится ряд новых понятий - в том числе «виртуальное отделение почтовой связи», «почтово-банковские услуги», «почтомат», «электронное письмо».

Кроме того, как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ФГУП, «Почта России» приняла решение о запуске сети киосков в торговых и бизнес-центрах. В 2014 году планируется открыть 10-15 таких точек в Москве и 140 — в регионах. В мини-отделениях можно будет отправить и получить почту, оплатить мобильную связь, интернет и услуги ЖКХ, купить билеты на самолет и поезд, оформить кредитную карту и страховку, а также погасить кредит.

Законопроект «О почтовой связи» призван создать единую почтовую электронную систему на территории России. Еще один важный момент для ускорения доставки посылок и корреспонденции – «узаконивание» курьерской почты. Теперь частники смогут не только ускориться, но и получить ряд таможенных льгот для перевозки мелких недорогих отправлений.

Также ускорение почтовой связи придаст и введение штрафов за несвоевременное оказание почтовых услуг. По расчетам Минкомсвязи, новый закон поступит в Госдуму до конца этого года.

В ноябре 2013 года Дмитрий Медведев заявил о том, что если «Почта России» не реорганизуется, то будет «обречена на исчезновение». Современная почтовая связь, по мнению премьера, - это не просто «почтальон с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне».

В правительстве надеются, что принятие законопроекта сделает отрасль более конкурентной.


rt-russian.livejournal.com

13

К 2015 году в Татарстане появится современный почтовый логистический центр



http://s8.uploads.ru/t/LlBfA.jpg


(KZN.RU, 29 января). К 2015 году в Татарстане начнет работу современный почтовый логистический центр. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и ФГУП «Почта России» подписали сегодня Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

Подписание документа состоялось на итоговом заседании расширенной коллегии Министерства информатизации и связи Республики Татарстан в присутствии Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

Документ предусматривает строительство в Татарстане, на территории ОАО «Международный Аэропорт Казань» Казанского логистического почтового центра. ФГУП «Почта России» в 2014-2015 годы инвестирует в проект порядка 2 млрд рублей.

Логистический центр будет обрабатывать как международный поток, так и внутрироссийскую почту. Он будет оснащен автоматизированными системами сортировки и обмена почты, устройствами объемного взвешивания отправлений и другими видами оборудования. Системы сортировки будут интегрированы с информационной системой «Почты России». Реализация проекта обеспечит Татарстан более 800 рабочими местами, оборудованными современными средствами автоматизации.

На сегодняшний день вблизи международного аэропорта уже проведены подготовительные мероприятия по проектированию и строительству почтового логистического центра, пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

14

«Почту России» отправляют на акционирование

Кириана Скрылева


http://s9.uploads.ru/t/p4iSZ.jpg

Минкомсвязи подготовило проект закона о смене формы собственности компании. Но основным владельцем пока останется государство.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации внесло в правительство проект федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", говорится в сообщении ведомства. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет внесен в Госдуму уже весной.

Согласно документу, ФГУП «Почта России» будет преобразовано в открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Перед акционированием «Почту России» предстоит исключить из перечня стратегических предприятий. Минкомсвязи ожидает, что это произойдет до конца II квартала 2014 г.

Планы акционировать «Почту России» появились у российских властей уже давно. Еще в 2004 году тогдашний гендиректор предприятия Игорь Сырцов заявил: "Я уверен, что в 2005 году процесс объединения российской почты будет полностью завершен и предприятие приступит к последнему этапу реструктуризации — акционированию".

Проект закона об акционировании "Почты России" Минсвязи опубликовало в октябре 2013 года. Документ предполагает проведение акционирования предприятий без включения ФГУП в план приватизации федерального имущества. Решение о приватизации будет принимать Росимущество по согласованию с Минкомсвязи.

Основной целью так называемого «закона об акционировании “Почты”» является преобразование госпредприятия в открытое акционерное общество. Сделать это планируется в сжатые сроки, чтобы модернизировать предприятие и создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия, повысив его конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев заявил, что это займет около полутора лет. Сейчас на почте уже ведется инвентаризация всех имеющихся объектов.

«В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками “Почты России” обычным гражданам», — отмечает заместитель министра.

Ранее Минкомсвязи направило в правительство уточненную стратегию развития "Почты России» до 2018 года. Согласно стратегии, «Почта России» должна до 2018 г. полностью отказаться от государственной поддержки, для чего модернизировать логистическую сеть, повысить качество и скорость услуг доставки почты, начать оказывать банковские и государственные услуги в отделениях.

Документ предусматривает увеличение консолидированной выручки в 2018 году до 291 млрд рублей, что вдвое выше показателя 2012 года. Чистая прибыль оператора в 2018 году составит приблизительно 19,5 млрд рублей, рентабельность по чистой прибыли — 7%. К 2023 году выручка "Почты России" может увеличиться до 426 млрд рублей, чистая прибыль — до 42 млрд.

Для этого понадобятся инвестиции в размере до 145 млрд рублей до 2018 года. Из них около 75 млрд уйдет на модернизацию почтовой сети, до 25 млрд — на внедрение IT-систем и до 12 млрд  — на логистику

С 2014 по 2018 год "Почта России" привлечет заимствования на сумму 83 млрд рублей, за счет продажи непрофильных активов "Почта России" рассчитывает привлечь еще 15-20 млрд рублей.

В конце сентября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги ФГУП "Почта России": долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте "BBB", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "F3" и национальный долгосрочный рейтинг "AAA(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении агентства. Тогда эксперты писали, что подтверждение рейтингов Почты России свидетельствует о сильных связях компании с государством как конечным собственником и предполагает высокую вероятность того, что при необходимости «Почта России» получит поддержку.

В I квартале 2013 года чистый убыток ФГУП «Почта России» по РСБУ сократился на 30%, до 1,4 млрд рублей против 2,012 млрд рублей годом ранее, - об этом сообщали представители компании на встрече с инвесторами. Выручка в I квартале увеличилась на 5% — до 31,3 млрд рублей. Общий долг компании вырос на 53% по сравнению с 1 кварталом 2012 года, до 21,48 млрд рублей. Чистый долг «Почты России» увеличился на 5%, до 10,2 млрд.

Чистая прибыль «Почты России» в 2012 году выросла на 2% — до 813 млн рублей, выручка увеличилась на 7% и достигла 129 млрд рублей.

В апреле 2013 года генеральным директором ФГУП "Почта России" был назначен глава «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. Перед ним была поставлена задача реформировать предприятие.

«Было ощущение, что ты попал в 70-е годы, - рассказал Страшнов в интервью газете «Ведомости». -  И технологический процесс обработки почты остался на уровне тех лет».

В первую очередь новый директор обратил внимание на оптимизацию процессов, дисциплину и логистику. «Основная проблема, которая мне бросилась в глаза: друг с другом эти ключевые звенья логистической цепочки - транспорт, сортировка - были просто не связаны и между собой "не разговаривали". То есть мы могли создать пробку в одном месте, при этом в другом месте, например в сортировочном центре, линии просто пустовали. Очевидно, что это были издержки предыдущей модели управления с высокой автономностью процессов», - рассказывает Страшнов.

Важнейшей вехой в обновлении работы почты стало строительство терминала во Внукове, который позволил сделать непрерывный цикл обработки, без серьезных перемещений внутри комплекса.

Также Страшнов отметил работу по оптимизации расходов. По его словам, пришлось столкнуться с «вопиющими моментами». «Мы увидели завышения по закупочным ценам, несмотря на то, что были соблюдены все процедуры (тендерный комитет, конкурсы), которые должна проходить госкомпания». В итоге, по его словам, удалось сэкономить около 1,5 миллиардов рублей просто за счет пересмотра цен с поставщиками, за счет этого удалось повысить зарплату части сотрудников.

Сейчас перед менеджментом стоит задача не только выявлять нарушения, но выстроить систему управления и контроля таким образом, чтобы мошеннические схемы сами исчезли.

Кроме того, перед «Почтой России» стоят глобальные задач. «Ситуация будет кардинально меняться в ближайшие 1,5–2 года. У нас появятся обновленные форматы операционных помещений, квалифицированные консультанты и операторы. Поменять менталитет работников будет непросто, однако когда зарплаты станут более конкурентными, автоматически включится процесс отбора лучших сотрудников», - сказал Страшнов в интервью газете «Известия».

По поводу приватизации глава «Почты России» заявил: «Акционирование — это то, чего «Почте России» не хватает, и это сейчас является тормозом для  развития предприятия. Наличие акционера — это всегда инструмент и мотиватор повышения эффективности. При этом я считаю, что на начальном этапе акционером должно быть исключительно государство, в дальнейшем у государства должен оставаться как минимум контрольный пакет, в первую очередь именно из-за социальной функции почты. Государство может быть эффективным акционером, но нужно сделать так, чтобы и другие потенциальные инвесторы имели интерес к акциям «Почты».

ФГУП "Почта России" - национальный почтовый оператор, объединяющий 86 филиалов и около 42 тысяч объектов почтовой связи на всей территории Российской Федерации. На почте работает около 380 000 человек. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 миллиардов писем, 48 миллионов посылок и 113 миллионов денежных переводов.

Почта оказывает свыше 80 почтовых, финансовых, инфокоммуникационных и прочих услуг. Через почтовые отделения осуществляется доставка пенсий и пособий, а также подписных печатных изданий. В отделениях почтовой связи можно оплатить коммунальные услуги, получить и погасить банковский кредит, обналичить денежные средства с пластиковых карт, оформить страховку, приобрести лотерейные, железнодорожные, авиа- и театральные билеты, а также товары народного потребления.

http://expert.ru/

15

"Почта России" и холдинг "Аэропорты регионов" договорились о сотрудничестве

http://s9.uploads.ru/t/6G3Ui.jpg

КРАСНОЯРСК, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Холдинг "Аэропорты регионов" и "Почта России" заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в рамках Красноярского экономического форума.

"Соглашение предусматривает активное развитие почтовой логистики в аэропортах холдинга", - уточнили в пресс-службе "Почты России", отметив, что предприятие заинтересовано в размещении логистических центров, в частности центров автоматизированной сортировки и мест международного почтового обмена (ММПО), в регионах вблизи аэропортов. В свою очередь, "Аэропорты регионов" намерены развивать на базе аэропортов холдинга почтовое авиационное сообщение.

"Успешное создание ММПО в международном аэропорту Кольцово вывело наше сотрудничество на новый уровень, наметило пути его дальнейшего развития. Главная задача - совместными усилиями настроить логистику почтового авиационного сообщения в регионах", - отметил гендиректор холдинга Евгений Чудновский.

Замгендиректора "Почты России" Алексей Скатин напомнил, что в рамках стратегии развития предприятия планируется создать восемь крупных региональных логистических центров, где будут совмещены места международного обмена почтой, сортировка внутренней и международной корреспонденции и обеспечение ее доставки по нескольким регионам.

"Оптимально создавать такие центры при аэропортах, что, в частности, подтверждает успешный опыт открытия места международного обмена в Кольцово, - считает Скатин. - С его открытием сократились сроки доставки международной почты адресатам на Урале и в Западной Сибири". Сейчас, по его словам, "Почта России" рассматривает проекты создания аналогичных центров в других региональных аэропортах.

16

С апреля изменится тариф на доставку писем и посылок



http://s9.uploads.ru/t/entAb.jpg

С апреля стоимость отправки почтовой корреспонденции вырастет в среднем на 12,5 процента. На отправку почтовых карточек, писем и бандеролей цена увеличится в среднем на пять процентов.

Соответствующий Приказ Федеральной службы по тарифам по этому поводу публикует "Российская газета".

Впервые утвержден максимальный уровень тарифов на услугу по пересылке внутренней корреспонденции, в том числе почтовых карточек, писем, бандеролей почтовиками, который позволит снижать цену на доставку для муниципальных и региональных органов власти.

До сегодняшнего дня из-за фиксированной цены почтовики не могли участвовать в конкурсах на доставку корреспонденции в регионах, в результате госзаказ доставался курьерским конторам. Теперь, по мнению почтовиков, ситуация должна измениться. Они настаивают, что у национального почтового оператора, который отказался от субсидий из бюджета, должен быть гарантированный госзаказ, как в Германии.

Основанием для изменения тарифов на услуги общедоступной почтовой связи стало увеличение затрат оператора, обусловленное инфляцией, необходимость доведения тарифов на регулируемые услуги связи до уровня, обеспечивающего компенсацию экономически обоснованных затрат, а также модернизации сети почтовой связи.

В целом минкомсвязи для развития почтовой связи в России подготовило проект документов по модернизации логистической сети, повышения качества существующих услуг и начала оказания новых. Модернизация предприятия должна проходить за счет его собственных средств, заемных средств, а также доходов от оптимизации использования недвижимости. До 2018 года почтовикам потребуются инвестиции в размере 140 миллиардов рублей.

Также предполагается создание единой почтовой электронной системы оператора универсальной почтовой связи. "Мы предлагаем перейти от бумажных к электронным юридически значимым уведомлениям, а также вплотную заняться развитием финансовых и банковских услуг. Реформирование предприятия выведет "Почту России" в пять самых прибыльных почтовых операторов в мире", - говорил ранее замглавы минкомсвязи Михаил Евраев.

Татьяна Шадрина

Российская газета

17

"Почта России" выступила против деления почтовой связи на универсальную и курьерскую



http://s8.uploads.ru/t/PFdYy.jpg


ФГУП "Почта России" предложила депутатам Госдумы отказаться ко второму чтению законопроекта "О почтовой связи" от разделения участников почтового рынка на универсального почтового оператора и операторов курьерской почтовой связи.

Как передал корреспондент "Интерфакса" с заседания комиссии по информационной политике, информатизации и инвестициям совета законодателей при Федеральном Собрании в понедельник, "Почта России" предлагает вернуться к терминам, предусмотренным действующим законом "О почтовой связи": "оператор универсальной услуги" и "частные почтовые компании".

По словам советника гендиректора "Почты России" Нины Могилевской, получение предприятием статуса "универсального оператора" может привести к тому, что "Почта России" будет обязана оказывать все свои услуги (в том числе и тем, которые не входят в перечень универсальных услуг почтовой связи) по всей территории РФ по регулируемым тарифам.

"Есть понятие универсальная услуга. И в моем понимании мы должны оставить обязательно "оператор универсальной услуги" и "частный оператор почтовой связи", - заявила на заседании Могилевская.

Кроме того, по ее мнению, в законе должен быть определен перечень универсальных услуг почтовой связи. Сейчас в перечень входят доставка простых и заказных писем, бандеролей, почтовых карточек и секограмм (отправлений для слепых).

Понятие "оператор курьерской связи", по словам Могилевской, оказывается шире, чем понятие "частный оператор почтовой связи", что создает неразбериху в сфере лицензирования. "Я считаю, что есть понятие частный оператор, оно достаточно точно отражает ситуацию на рынке" - отметила она.

По ее словам, сейчас в проекте закона нет четкого критерия лицензирования операторов почтовой связи, а также не прописано, какие преимущества дает операторам лицензия. В качестве возможной преференции она предложила предоставить доступ к почтовым ящикам только лицензированным почтовым операторам.

Как сообщалось, 12 марта Госдума приняла в первом чтении проект закона "О почтовой связи". В ходе чтения проекта закона представители всех парламентских фракций раскритиковали многие положения законопроекта, но решили принять его, а поправки подготовить ко второму чтению.

Интерфакс

18

Почтовые отправления подорожают на 5,2 процента, но есть скидки


http://s9.uploads.ru/t/mRl9j.jpg


С 4 апреля вступает в силу приказ Федеральной службы по тарифам о новых расценках на отправку писем и посылок. И стоимость отправки почтовой корреспонденции вырастет в среднем на 5,2 процента.

Но зато почтовики смогут давать скидки. Впервые утвержден максимальный уровень тарифов на услугу по пересылке внутренней корреспонденции, в том числе почтовых карточек, писем, бандеролей почтовиками, который позволит снижать цену на доставку для муниципальных и региональных органов власти.

До сегодняшнего дня из-за фиксированной цены почтовики не могли участвовать в конкурсах на доставку корреспонденции в регионах, в результате госзаказ доставался курьерским конторам. Теперь, по мнению почтовиков, ситуация должна измениться. Они настаивают, что у национального почтового оператора, который отказался от субсидий из бюджета, должен быть гарантированный госзаказ, как в Германии.

Новшество именно в установлении предельных тарифов на пересылку. Теперь Почта может устанавливать скидки к тарифам на услуги общедоступной почтовой связи в зависимости от количества почтовых отправлений, объема выполненных технологических операций, срока и размера предварительной оплаты, расстояния и способа пересылки почтовых отправлений, пояснили они "РГ". Предыдущее увеличение тарифов на 9,2 процента произошло 1 апреля 2013 года, напомнили почтовики.

Кроме того, с 1 апреля изменятся почтовые индексы в Крыму, к существующим добавится "двойка". Таким образом, почтовый индекс Симферополя изменится с "95000" на "295000", Севастополя - с "99000" на "299000".

5,2 процента - на столько увеличится цена отправки всей почтовой корреспонденции, год назад она прибавила больше - 9,2 процента

Однако вопрос о реорганизации почтовой системы Крыма еще открыт. Так же как еще нет ясности по вопросу развития почтовой связи в России в целом на ближайшее время. Оказалось, что законопроект по этому поводу, внесенный в Госдуму, могут ждать кардинальные изменения. Возможно, там будет и отдельная строка по поводу крымской почты, не исключают эксперты.

Срок внесения поправок ко второму чтению в этот документ может быть продлен. За прошедшие 18 дней поправки к законопроекту поступили от ряда субъектов и некоторых депутатов, передает ИТАР-ТАСС слова главы Комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. Пока поправки касаются вопросов создания почтового банка и оказания "Почтой России" финансовых услуг. "Предлагается, в частности, внести понятие абонентского обслуживания, когда почта сможет брать деньги за оказание клиенту какого-то набора услуг. Это будет аналогично проездному на общественный транспорт", - сказал парламентарий. "Мы понимаем, что законопроект крайне сырой, он сейчас не отражает большую часть интересов граждан нашей страны по сохранению и развитию той стратегической сферы, которой является почтовая связь", - признал заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк

Татьяна Шадрина

Российская газета

19

«Почте России» разрешили поднять цены

Отправка почтовых карточек, писем и бандеролей подорожает на 5,2 процента

Федеральная служба по тарифам разрешила повысить «Почте России» цены на 5,2 процента на пересылки внутренней письменной корреспонденции. Речь идет о почтовых карточках, письмах, бандеролях.

Сделали это для того, чтобы увеличить доходы организации. Согласно стратегии развития, к 2018 году предприятие должно повысить прибыль и научиться обходиться без господдержки.

Сейчас отправка простого письма весом до 20 граммов по России стоит 16,82 рубля, заказного письма — 36,58 рубля. Пересылка почтовой карточки стоит 11,8 рубля, сообщается на сайте ФТС.

Напомним, ранее Министерство связи и массовых коммуникаций разработало проект стратегии «Почты России». Ключевыми ее элементами являются развитие и повышение качества логистики, оказание госуслуг в электронном виде, развитие банковских услуг путем получения собственной лицензии или дочерней структуры.

Данная программа предусматривает софинансирование из федерального бюджета в размере ста миллиардов рублей.

kp.ru

20

"Почта России" сэкономит до 10 млн рублей за счет авиаперевозок из Якутии





http://sa.uploads.ru/t/TfEje.jpg





"Почта России" заключила прямой договор с авиакомпанией "Якутия" на доставку почтовых грузов по 123 магистральным и внутриреспубликанским направлениям, что позволит сэкономить предприятию до 10 млн рублей в год. Подписание договора состоялось в среду.

"До этого мы работали через посредников. Подписание прямого договора с авиакомпанией позволит намного сократить расходы на доставку почты. От этого выиграет и "Якутия", и "Почта России", - отметил и.о. директора Главного центра магистральных перевозок почты Александр Тимофеев.

По его словам, авиакомпания получит гарантированные объемы перевозок на регулярных рейсах в размере не менее 260 тонн в месяц. На перевозку почты будут задействованы все воздушные суда "Якутии" на 85 магистральных и 38 внутрирегиональных маршрутах. Также появятся 28 новых направлений перевозки почты из городов Анапа, Нерюнгри и Хабаровск. "Почта России" уже заключила прямые договора с авиакомпаниями "Аэрофлот", "ЮТэйр", "Сибирь". На стадии согласования - компания "Трансаэро". "Доставка почты станет намного качественнее и быстрее", - уверены представители "Почты России".

Сусанна Рожина

ИТАР-ТАСС



apbb.ru