Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости почты России

Сообщений 21 страница 40 из 109

21

«Почте России» разрешили самой устанавливать себе тарифы


http://i.fotto.ru/lscp.jpeg

«Почта России» получила право самостоятельно устанавливать тарифы на услуги по пересылке писем, почтовых карточек и посылок. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России 11 апреля. Как отмечается в документе, тарифы будут устанавливаться оператором в зависимости от количества отправлений, числа выполненных операций по обработке корреспонденции, срока и размера предварительной оплаты за оказание услуг, расстояния и способа пересылки. Решение правительства позволит «Почте» «осуществлять оптимальную стратегию ценообразования и более гибкую тарифную политику».

До принятия постановления размер тарифов на услуги «Почты» устанавливала Федеральная служба по тарифам. Пока неизвестно, как корректировки скажутся на расценках почтового оператора. В марте текущего года ФСТ увеличила тарифы «Почты» в среднем на 5,2%, установив их в виде предельных максимальных уровней. По данным оператора, сейчас пересылка простого письма весом до 20 граммов обойдется в 17,7 рубля с учетом НДС, заказного письма – 38,47 рубля.

Отправка заказной бандероли весом 100 граммов будет стоить 52,27 рубля с учетом НДС. В соответствии с обновленной стратегией развития "Почта России" должна постепенно отказаться от господдержки и стать финансово самостоятельной, а также оптимизировать работу (в частности, сократить сроки доставки корреспонденции) и развивать новые услуги, одной из которых должен стать банковский бизнес. Предполагается, что основную часть обновлений "Почта" проведет под руководством своего нынешнего генерального директора Дмитрия Страшнова; 9 апреля сообщалось, что Минкомсвязи собирается продлить с ним контракт на ближайшие пять лет.
Ирина Рябова

slon.ru

22

Создан прообраз будущего совета директоров "Почты России"


http://sb.uploads.ru/t/Naojt.jpg

Совет по стратегическому развитию при ФГУП "Почта России" впервые соберется на этой неделе, чтобы избрать председателя и обсудить стратегию предприятия до 2023 года. Как стало известно "Ъ", в исходном списке кандидатов в совет произошли изменения: из него вышел основатель и президент розничной сети "М.Видео" Александр Тынкован, заменить которого должен ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. Возглавит совет начальник экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев.

На вторник, 29 апреля, запланировано первое заседание совета по стратегическому развитию ФГУП "Почта России". Приказ о создании этого органа подписал гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов 26 февраля. Совет призван стать прообразом совета директоров акционерного общества, в которое будет преобразовано ФГУП "Почта России". Основной задачей нового органа является выработка предложений по вопросам стратегического развития предприятия, новых направлений развития бизнеса, а также иных стратегических инициатив, направленных на развитие предприятия, рассказал источник "Ъ" в правительстве. "Для нас это тренировка перед акционированием. Надеемся, что большинство членов совета войдут в совет директоров акционерного общества "Почта России"",— пояснили в пресс-службе ФГУПа.

Всего, по данным "Ъ", в совете будут работать 12 человек. Это начальник экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, бывший руководитель департамента почтовой связи Минкомсвязи Евгений Биргер, экс-представитель России во Всемирном почтовом союзе Борис Бутенко, бывший замглавы Россвязи, а сейчас директор по связям с госорганами "Вымпелкома" Сергей Мальянов, гендиректор ФК "Открытие" Рубен Аганбегян. В совет также вошли экс-гендиректор немецкой Deutsche Post Клаус Цумвинкель, бывший глава Всемирного почтового союза Эдуард Дайан (работал во французской La Poste) и советник президента фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен.

Все они были в исходном списке кандидатов из 11 человек (см. "Ъ" от 24 января). Но трое членов - новые. Это гендиректор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов, и. о. заведующего кафедрой "Налоги и налогообложение" РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Грибкова (вдова скончавшегося бывшего министра труда и социального развития Александра Починка, сменила его в составе совета), а также ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, ранее работавший в правительстве Москвы заммэра по экономическим вопросам. При этом, по данным "Ъ", из числа кандидатов в совет по стратегическому развитию был исключен основатель и президент розничной сети "М.Видео" Александр Тынкован, в пресс-службе "Почты России" не объяснили почему. Источник в "М.Видео" говорит, что официального приглашения войти в совет при почте господину Тынковану даже не поступало.

В разговоре с "Ъ" Андрей Шаронов сообщил, что в совет его пригласили вице-премьер Аркадий Дворкович и Дмитрий Страшнов. "Возникла ситуация, когда в отрасли появились частные игроки, которые из всего объема почтовых услуг выбрали самые коммерчески привлекательные и, являясь существенно более мобильными и современными, вытеснили почту из этих сегментов. В данном случае за "Почтой России" остались в значительной степени менее привлекательные сегменты с учетом размеров страны и низкой плотности населения. Это серьезный challenge",— пояснил господин Шаронов.

В повестке дня первого заседания — выбор председателя и утверждение состава совета, сообщили в пресс-службе ФГУПа. Кандидатом на пост председателя совета является бывший начальник экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев, утверждают два источника "Ъ", близких к ФГУПу. Также менеджмент представит стратегию "Почты России" до 2023 года, сообщил "Ъ" один из членов совета. Такое поручение поступило от правительства 11 апреля, кроме того, нужно провести согласование стратегии с ФАС и Минэкономики и в июне представить документ на рассмотрение правительственной комиссии по связи, рассказал заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Владислав Новый, Денис Скоробогатько

КоммерсантЪ

23

"Почта России" планирует построить в Петербурге новый Транзитный сортировочный узел



http://sb.uploads.ru/t/9yaMD.jpg


ФГУП "Почта России" намерено инвестировать собственные средства в строительство двух новых площадок в Петербурге. В частности, до 2017 года госкомпания планирует построить новый логистический центр на Софийской улице, а также новый Транзитный сортировочный узел в Пулково. По словам аналитиков, размер инвестиций в проект может достигать 1,2 млрд рублей.

В рамках комплексного развития почтово-логистической инфраструктуры в Петербурге ФГУП "Почта России" предполагает построить новый Транзитный сортировочный узел в аэропорту Пулково, а также инвестировать средства в создание логистического почтового центра на базе автоматизированного сортировочного центра (АСЦ), введенного в эксплуатацию в 2012 году. Соответствующий инвестпроект будет рассмотрен сегодня на инвестиционном совете в Смольном.

"Для того чтобы обеспечить полный цикл по сортировке международных отправлений, необходимо провести установку дополнительного сортировочного оборудования. Для этого планируется создание логистического почтового центра на базе АСЦ", — пояснили в пресс-службе "Почты России", добавив, что завершить строительство планируется в 2017 году. Логистический участок площадью 2,9 га будет находиться на Софийской улице, 81. Центр будет рассчитан на обработку более 400 млн почтовых отправлений в год, что соответствует планируемым объемам 2022-2023 годов. В непосредственной близости от АСЦ будет расположено автотранспортное предприятие, которое планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году.

Новый Транзитный сортировочный узел, который построят в Пулково, будет заниматься обработкой отправлений, предназначенных для разных регионов России, и подготовкой почтовых отправлений на авиарейсы. Сейчас аналогичные функции выполняет место международного почтового обмена (ММПО), которое уже работает в Пулково.

Предполагается, что площадь Транзитного сортировочного узла составит 5 га, объект будет введен в эксплуатацию в 2017 году. На площадке будут работать около 300 человек.

По информации "Ъ", существующий ММПО к 2015-2016 годам собираются удалить с площадки, поскольку оно не вписывается в концепцию развития аэропорта Пулково. Именно в этом ММПО в 2011 году на таможенном досмотре скопилось около четырех тысяч неоформленных посылок, задержки в отправлении которых составляли до 10 суток.

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году и в московских аэропортах, где скопилось около 500 тонн международной почты, ожидающей таможенного оформления. Тогда представители почты объясняли почтовые заторы резким ростом заказов из иностранных интернет-магазинов и нехваткой таможенных инспекторов. Скандал закончился тем, что Минкомсвязи отправило в отставку генерального директора "Почты России" Александра Киселева, а Генпрокуратура РФ возбудила в отношении почты 13 административных дел.

Размер инвестиций в проект в "Почте России" назвать отказались. Однако, по словам аналитиков, стоимость проекта может достигать 1,2 млрд рублей.

Татьяна Дятел

Коммерсантъ

24

«Почта России» планирует увеличить чистую прибыль почти вдвое


http://i61.fastpic.ru/big/2014/0515/99/5e8f274d603e4563a846afcd08e63099.jpg


«Почта России» планирует в 2014 году увеличить чистую прибыль до 45 миллионов рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2013 году (24 миллиона рублей). Об этом на коллегии Минкомсвязи сообщил генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов.

Выручка «Почты России», по словам Страшнова, в 2014 году планируется на уровне 148,7 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше, чем в 2013 году. Ожидается увеличение показателя EBITDA за этот же период на 33 процента до 6,67 миллиардов рублей.

Себестоимость «Почты России», по планам предприятия, в 2014 году вырастет на 15 процентов до 148 миллиардов рублей по сравнению с 2013 годом. Сумма компенсаций и субсидий из госбюджета за этот период увеличится на 9 процентов до 6 миллиардов рублей.

Как заявил также Страшнов, «Почта России» намерена в очередной раз доработать стратегию своего развития и рассчитывает в течение полутора месяцев представить ее в правительство.

В декабре 2013 года Минкомсвязи представило в правительство доработанную стратегию развития «Почты России» до 2018 года, которая в числе прочего предполагает полный отказ от государственной поддержки.

mir-a24

25

Михаил Евраев: «Модернизация почтовой отрасли должна быть полностью завершена в течение 3-5 лет»






http://i62.fastpic.ru/big/2014/0525/b6/be849aa4e66fed8f584329f6c106e8b6.jpghttp://i61.fastpic.ru/big/2014/0525/c9/6918bb1f550497330c9bfa7ce02387c9.jpg




Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев выступил в рамках сессии ФГУП «Почта России» на Петербургском международном экономическом форуме по теме «Мировые тенденции трансформации национальных почтовых операторов — новые возможности для экономики» и обозначил ключевые направления работы Минкомсвязи России по развитию отрасли.

«Мы идем по двум направлениям — модернизации работы предприятия и модернизации почтового законодательства в целом. По многим из задач у нас уже есть серьезные результаты. Если говорить про законодательство, то на сегодняшний день подготовлены стратегия развития предприятия сроком на 5 и 10 лет, концепция развития отрасли на 10 лет, которая, как мы рассчитываем, будет принята уже в июне-июле», — сказал Михаил Евраев в ходе своего выступления.

Он отметил, что закон «О почтовой связи» уже принят Госдумой в первом чтении и готовится ко второму. Кроме того, сейчас на рассмотрении в Правительстве РФ находится подготовленный Минкомсвязью России законопроект об акционировании «Почты России». «Если, как мы ожидаем, Правительство в течение двух недель одобрит его, он поступит на рассмотрение в Госдуму. Эта работа в целом направлена на создание современных правил на рынке почтовых услуг», — отметил он.

Также замминистра напомнил, что первоочередной задачей нового менеджмента «Почты России» стала ликвидация наследства предыдущего руководства ФГУПа — крупнейшего почтового коллапса. «К июлю прошлого года завал был полностью ликвидирован и сейчас подобные ситуации остались в прошлом. Граждане оценивает работу “Почты России” в первую очередь по двум критериям: сроки доставки посылок и корреспонденции и наличием очередей, которые также должны уйти в прошлое», — сказал он.

Бишар Хуссейн, генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза, отметил, что в условиях развития информационно-коммуникационных технологий стоит задача не только развивать услуги, но и повышать их качество. Всемирный почтовый союз ставит перед собой задачу синхронизировать все почтовые службы и выстроить систему так, чтобы она оправдывала ожидания потребителей.

Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов в своем выступлении сообщил, что предприятие ставит амбициозную задачу стать компанией, создающей новые стандарты в оказании почтовых услуг и этот рывок необходимо совершить за 3-5 лет. «Для этого, прежде всего, необходимо изменить сознание сотрудников, чтобы они понимали, что доход каждого из них напрямую зависит от прибыли предприятия, и это процесс, который потребует времени», — сказал он. — Почте необходимо пройти путь трансформации, и создание почтового банка является важной вехой на этом пути».

На сессии широко обсуждались вопросы развития не только традиционных направлений почтовой отрасли, но и внедрения на предприятии услуг в электронной форме и банковских услуги. «У нас нет выбора, создавать почтовый банк или нет. Если это не делать, то финансовых услуг на “Почте России” в ближайшее время просто не останется. Клиенты почты ждут этого шага и хотят получать на почте все необходимые финансовые услуги в современном формате. Это должен быть консервативный, надежный банк для любого человека — от студента до пенсионера», — сказал Михаил Евраев.

Справка

В сессии приняли участие генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Бишар Хуссейн, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, вице-президент «Почты Китая» Лиу Минггуанг, президент Института экономики труда, главный исполнительный директор «Почты Германии» в 1990-2008 годах Клаус Цумвинкель.

26

«Почта России» получила землю под строительство логистического центра в казанском аэропорту



http://i62.fastpic.ru/big/2014/0531/5e/7983ed033e2a0d8fdaaa66251650015e.jpg

«Почта России» и международный аэропорт «Казань» 29 мая подписали договор об аренде с правом выкупа земельного участка под строительство Казанского логистического почтового центра. Об этом РБК-Татарстан сообщил генеральный директор аэропорта Алексей Старостин. Напомним, центр планируется разместить на территории аэропорта.

«У «Почты России» готова конкурсная документация на проектно-изыскательские работы, определен подрядчик, параллельно ведутся проектные работы. В ближайшее время планируется начать строительство», - рассказал он.

Напомним, соответствующее соглашение о сотрудничестве между правительством РТ и ФГУП «Почта России» подписано в январе 2014 года. «Почта России» в 2014 - 2015 годах инвестирует в проект около 2 млрд руб. Логистический центр будет оснащен автоматизированными системами сортировки и обмена почты, устройствами объемного взвешивания отправлений и другими видами оборудования, а его системы сортировки - интегрированы с информационной системой «Почты России». Логистический центр будет обрабатывать как международный поток, так и внутрироссийскую почту. Штат центра составит около 800 сотрудников.

Стратегия «Почты России» предусматривает открытие до 2018 года восьми логистических хабов для обработки почтовых грузов, в том числе в Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Хабаровске.

rg.ru

27

В Вологодской области «Почта России» построит мобильные офисы



http://i64.fastpic.ru/big/2014/0603/f5/b89bfad448bb32e3bf4313a53aa1d9f5.jpg

В Вологодской области представители «Почты России» намерены построить так называемые мобильные офисы.

Трехлетний договор о сотрудничестве почтового ведомства с местными властями был подписан Дмитрием Страшновым, являющимся гендиректором ФГУП «Почта России», и Олегом Кувшинниковым, который на сегодняшний временно исполняет обязанности губернатора Вологодщины.

В соответствии с данными, обнародованными пресс-службой местного правительства, начиная с 2012 года, руководство региона осуществляют работу, направленную на восстановление почтовых отделений, которые до этого были закрыты.

В течение периода с 2013 года по 2014 год региональные власти смогли открыть свыше двух десятков пунктов почтовой связи.

Runews24

28

Почтовики Поморья станут жить лучше



http://i62.fastpic.ru/big/2014/0607/61/bf62db1bc1c0094deace7dc1f7233e61.jpg

С 1 июня у работников ФГУП «Почта России» выросла заработная плата. Увеличены минимальные тарифные ставки (оклады) до минимального размера оплаты труда (МРОТ), утвержденного в РФ. Таким образом, трудовое вознаграждение почтовых работников Поморья будет складываться из расчета МРОТ + «северные».

Как сообщают в областной Федерации профсоюзов, повышение зарплаты в первую очередь коснется низкооплачиваемой категории почтовых работников: грузчиков, кочегаров, почтальонов на селе.

Сегодня заработная плата этих категорий работников будет складываться из минимального оклада, равного 5560 рублям, с начислением на него районного коэффициента и северной надбавки. Таким образом, минимальная зарплата составит 9 452 рубля для работников, которые трудятся в районах, приравненных к Крайнему Северу, и 12 232 рубля для работников в районах Крайнего Севера.

Стоит отметить, что реализацию программы повышения доходов почтовых работников Почта России начала в 2013 году. Первый этап повышения доходов сотрудников почтовых отделений прошел в 17 филиалах, где наблюдался наиболее существенный разрыв между доходами почтовиков и средней зарплатой на рынке труда. Так, по итогам прошлого года средняя зарплата почтовых работников в Архангельской области и НАО составила 17 300 рублей.

Геннадий Киевский

29.ru

29

Правительство одобрило акционирование «Почты России»


http://sf.uploads.ru/t/Qj07o.jpg


Правительство одобрило законопроект об особенностях реорганизации «Почты России» из унитарного предприятия в акционерное общество, в котором 100% будет принадлежать государству, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Правительство одобрило законопроект о преобразовании ФГУП «Почта России» в ОАО со 100% акций в собственности РФ. Вносим его в Госдуму», – сообщил министр в Twitter.

Позднее он добавил, что у ОАО «Почта России» будет профессиональный совет директоров и современные принципы корпоративного управления. Преобразование ФГУП А ОАО займет 1,5 года.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «Почта России» после акционирования не будет внесена в план приватизации, передает ИТАР-ТАСС.

«Акционерное общество «Почта России» не будет внесено в план приватизации, то есть оно не будет приватизироваться», – заявил Медведев на заседании правительства. «Кроме того, к нему перейдут права и обязанности действующего ФГУП, включая его ответственность по кредитным обязательствам», – добавил он.

Медведев выразил надежду, что акционирование «Почты России» не потребует дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов других уровней. «Правительство решило преобразовать это предприятие в акционерное общество, при этом оставив за государством все 100% акций; я надеюсь, что реорганизованная компания будет работать лучше, появится возможность для привлечения долгосрочных инвестиций, включая так называемую дистанционную торговлю, оказание новых услуг», – сказал премьер-министр.

По его словам, «Почта России» не должна быть почтовым ведомством, как это было в советские времена и в царской России, которое отвечает просто за доставку писем и посылок. Медведев отметил, что компания должна стать современной и эффективной. Он напомнил, что сейчас в стране насчитывается почти 42 тыс. отделений «Почты России». «Они могут выполнять и новые функции, которых раньше и не было – функции коммуникативных центров», – сказал глава правительства.

Медведев обратил внимание на то, что нынешнее состояние «Почты России», «мягко говоря, не блестящее». К этой компании накопилось большое количество претензий как со стороны потребителей, так и, по словам Медведева, со стороны рынка в целом. «Очевидно, что «Почта России» нуждается в масштабном обновлении», – сказал премьер-министр.

Напомним, правительство России внесло законопроект «О почтовой связи» в Госдуму в конце декабря 2013 года. Этот документ предусматривает, в частности, преобразование ФГУП «Почта России» в открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Вся почтовая инфраструктура перейдет в собственность вновь создаваемого ОАО.

Также проект вводит ряд новых понятий, в том числе «виртуальное отделение почтовой связи», «автоматизированное отделение почтовой связи или почтомат», «мелкий пакет», «регистрируемое почтовое отправление», «почтово-банковские услуги», «электронное письмо», корректируются такие понятия, как «почтовый ящик», «абонентский почтовый ящик», «адресат».

Позднее Счетная палата выступила с рядом замечаний об акционировании ФГУП «Почта России», считая, что переход оператора в статус акционерного общества лишит его деятельность государственного контроля и «потребует значительных финансовых ресурсов за счет докапитализации акционерного общества».

Однако министр Никифоров заверил, что акционирование почты позволит ей стать современным предприятием. По словам главы «Почты России» Дмитрия Страшнова, акционирование не может ослабить контроль государства за этим предприятием.

http://www.vz.ru/news/2014/6/11/690909.html

30

Минкомсвязь предлагает повысить оклад гендиректорам ФГУПов



http://i63.fastpic.ru/big/2014/0618/99/d23fe4d14c89f86e28046bcc1e42a199.jpg


Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу ввести особый порядок расчета заработной платы руководителей ФГУПов, поставив его в зависимость от масштаба предприятия. Например, гендиректору ФГУП "Почта России", подведомственного Минкомсвязи, Дмитрию Страшнову следует повысить ежемесячную зарплату с 250 тыс. руб. до "рыночного уровня", который составляет, по данным PwC, 3,7 млн руб.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в конце марта предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу ввести особый порядок расчета зарплаты руководителей ФГУПов, рассказал "Ъ" источник, близкий к правительству. Речь, в частности, шла о повышении зарплаты гендиректору ФГУП "Почта России" Дмитрию Страшнову.

Сейчас должностные оклады руководителей ФГУПов определяются согласно постановлению правительства от 21 марта 1994 года N210. Так, должностной оклад руководителя предприятия численностью более 10 тыс. человек не может превышать тарифную ставку рабочего первого разряда основной профессии на предприятии более чем в 16 раз. На "Почте России" работают около 300 тыс. сотрудников, средняя зарплата на предприятии составляет 16 тыс. руб., при этом месячная зарплата гендиректора ФГУПа — 250 тыс. руб. Такой уровень дохода не соответствует "рыночному", считает Николай Никифоров, поясняет источник "Ъ". Министр сослался, в частности, на исследование PwC об актуальном уровне ежемесячных зарплат руководителей крупнейших российских компаний (3,7 млн руб.), а также на данные о среднем доходе топ-менеджеров госкомпаний (1,5 млн руб.). По словам источника "Ъ", из предложения главы Минкомсвязи следовало, что полномочия по расчету зарплаты руководителей ФГУПов "в особых случаях" следовало бы закрепить за федеральными органами исполнительной власти, в чьем подчинении и находятся эти предприятия.

Николай Никифоров подтвердил "Ъ", что обращался в правительство с предложением ввести "особый порядок" расчета зарплаты гендиректоров ФГУПов. Постановление правительства N210, по его словам, уже неактуальное, потому что не позволяет дифференцировать вознаграждения руководителей маленьких и больших по численности ФГУПов: зарплата у них примерно одного уровня. ""Почта России" — это ФГУП, но от того, что это ФГУП, заработная плата руководителя не должна быть меньше в десять или двадцать раз, чем в сопоставимых компаниях в географии по всей России",— заявил "Ъ" Николай Никифоров. По его словам, зарплата гендиректора "Почты России" должна быть на "рыночном уровне", приведя в качестве примера госкомпанию "Ростелеком" (51% акций принадлежит государству). Ежемесячное вознаграждение президента "Ростелекома" в 2012 году было повышено с 950 тыс. до 3,1 млн руб.

В секретариате Аркадия Дворковича отказались комментировать вопросы о повышении зарплаты гендиректора "Почты России". Источник, близкий к правительству, отметил, что глава Минкомсвязи неоднократно обращался в правительство с этим вопросом, однако пока ответа нет. "Возможно, это связано с предстоящим акционированием "Почты России", которое должно произойти через полтора года. После акционирования зарплата руководителя ОАО "Почта России" будет определяться советом директоров",— говорит собеседник "Ъ". Дмитрий Страшнов отказался от комментариев.

Вопрос повышения зарплат для руководителей ФГУПов давно назрел, считает глава совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов. Если отложить его до акционирования "Почты России", то есть риск, что команда найдет на рынке более привлекательные предложения, добавил он. "Зарплаты в госкомпаниях должны быть в рынке или чуть меньше рынка",— считает старший партнер консалтинговой компании Ward Howell Антон Дерлятка. При этом руководитель ФГУПа не может получать в десятки раз меньше рынка, он не должен чувствовать, что недополучает, заключает эксперт.

Владислав Новый

КоммерсантЪ

31

Правительство РФ одобрило проект закона о реорганизации ФГУП "Почта России"





http://i63.fastpic.ru/big/2014/0618/fa/2286e5cb0a8778cced5414e0ac4756fa.jpg






Правительство РФ одобрило проект федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом решении, принятом по итогам заседания кабинета министров 11 июня 2014г., сообщает сегодня пресс-служба правительства.

Законопроект поручено внести законопроект в Госдуму в установленном порядке.

Документ предусматривает изменение статуса "Почты России", которая из Федерального государственного унитарного предприятия станет акционерным обществом. Для этого предполагается принятие закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" и изменение ряда законов, в том числе в закон "Об акционировании "Почты России".

"Законопроект предусматривает, что акционерное общество "Почта России" не будет внесено в план приватизации, то есть оно не будет приватизироваться. Кроме того, к этому акционерному обществу перейдут права и обязанности действующего ФГУП, то есть унитарного предприятия, включая его ответственность по кредитным обязательствам. Надеюсь также, что такого рода преобразование не потребует дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов других уровней", - ранее сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в Twitter, что превращение "Почты России" из ФГУП в ОАО потребует полутора лет. "Текст законопроекта об акционировании "Почты России", который сегодня (11 июня) был одобрен правительством и в скором времени будет внесен в Госдуму, действительно немного отличается от предыдущего варианта, размещенного на сайте раскрытия информации regulation.gov.ru. В частности, было принято решение, что поскольку предприятие стратегически важное, то условия его акционирования будут определяться правительством", - заявил РБК замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Он выразил надежду, что документ сможет пройти в Госдуме все три чтения в осеннюю сессию 2014г., в этом случае "Почта России" сможет получить статус акционерного общества уже к концу 2015г. "Такая форма позволит в случае решения правительства в будущем привлечь стратегических инвесторов, а в дальнейшем провести и так называемое народное IPO, которое позволит большинству граждан России стать акционерами компании", - отметил Евраев.

По его словам, принятие законопроекта об акционировании, который правкомиссия одобрила 28 мая, позволит ускорить процессы. "Если бы мы пошли традиционным путем, то есть включили бы "Почту России" в план приватизации, эта процедура могла бы занять около пяти лет, а не полтора года, как в предложенном нами упрощенном варианте", - заявил Евраев.

При этом вместе с руководством "Почты" в Минкомсвязи предпринимают ряд других шагов для успешного акционирования. Среди них - оформление прав на имущество компании. По словам Евраева, к концу 2014г. будут оформлены права на 80-85% недвижимых объектов компании. "А вот аудит, с помощью которого будет определен размер уставного капитала нового акционерного общества, можно будет провести только после принятия закона. Поэтому о компании, которая им займется, говорить пока рано", - отметил замглавы Минкомсвязи.

Изначально предполагалось, что частные инвесторы смогут купить пакет акций "Почты России" уже в 2014-2015гг., а еще через три-четыре года могло состояться размещение акций на бирже.

Медведев же надеется, что статус акционерного общества позволит почтовому оператору работать эффективнее, так как это снимает целый ряд ограничений на работу с инвесторами.

В феврале 2014г. Минкомсвязи подготовило и направило в правительство законопроект об акционировании "Почты России", но он был возвращен в ведомство для доработки. В середине мая гендиректор ФГУП Дмитрий Страшнов заявлял, что "Почта России" будет готова к акционированию в начале 2015г.

32

Работники североосетинских отделений «Почты России» недовольны новыми условиями труда


http://sd.uploads.ru/t/pz2h7.jpg


Выживать организация, оставшаяся без государственных субсидий, пытается всеми доступными способами, правда, не всегда популярными у самих почтальонов. Работники жалуются: почтовые отделения превратились в магазины, а почтальоны – в продавцов. Предлагать товар, выполнять план по продажам, не имеющим никакого отношения к письмам, маркам и посылкам – такие рыночные отношения готовы принять не все сотрудники почты.

В толстой сумке на ремне почтальона может оказаться все, что угодно: растительное масло, макароны, моющие средства. В общем, все, что продается в самих почтовых отделениях.

Теперь магазины есть и на почте. Ее отделения по всей стране частично конвертированы в минимаркеты и аптеки: продукты, средства гигиены, игрушки, канцтовары, лекарства.

Расходы на услуги почтовой связи превышают доходы от них, особенно в век, когда люди предпочитают писать электронные письма. Поэтому, чтобы «держать марку», «Почта России» предлагает населению еще один вид услуг – розничную и оптовую торговлю.

И дело не только в интернете. В условиях, когда «Почта России» лишена миллиардных субсидий государства, именно предоставление дополнительных, непрофильных услуг позволяет выделять средства на выполнение прямых функций – доставку корреспонденции и периодики, посылок, пенсий.

«Торговая деятельность на почте осуществляется на законных основаниях. На основании Устава ФГУП «Почта России», который утвержден приказом Федерального министерства связи и массовых коммуникаций. Для мотивации персонала предприятия существует система премирования за оказание сетевых услуг. Работники почтовых отделений получают начисления в размере от 6 до 12% от суммы выручки реализованного товара. Кроме того дополнительной выплатой является ежемесячная выплата в размере до 25% при условии выполнения плановых заданий отделений почтовой связи», — рассказал ведущий специалист по связям с общественностью УФПС республики Марина Хутяева.

Почтальон Каспар Хумарьянц заявляет: план почтовым отделениям выполнять удается с трудом. Ажиотажным спросом дополнительная услуга не пользуется. Тем, кто работает недавно и постоянной клиентурой пока не обзавелся, и вовсе непросто. За непроданный товар в конце месяца расплачивается сам, утверждает почтальон.

«20 тысяч должно одно отделение сделать. У нас три тысячи на газетах каждый почтальон должен сделать. Надоело торговать этим всем. Каждый день кладут и кладут. Ползарплаты остается здесь», — сказал он.

О практике, когда у работников почты из зарплаты вычитают сумму, которой не хватило для выполнения плана, рассказала и почтальон Маргарита Кабисова. Средняя зарплата работников почты 13-14 тысяч рублей. Для тех, кто не выполнил план, утверждает почтальон, эта сумма сокращается вдвое. В североосетинском Управлении федеральной почтовой службы эту информацию опровергли.

«Это детский лепет. Я вам еще раз объясняю: у нас рыночная экономика. Хочешь заработать – работай. Для тебя все условия, пожалуйста: бери у клиентов, записывай все. В конце месяца это фиксируется и начисляется заработная плата. Сдельщина. А если ты не реализуешь, у нас стопроцентное списание. И что она хочет? Она, значит, не реализует. То есть одна реализует, тратит на это энергию, силы, время. Она заинтересована, чтобы получить больше, а эта не хочет, хочет списать и получить одинаково?», — говорит организатор доставки отделения почтовой связи №40 Надежда Филевская.

Некогда серьезная корпорация, сегодня «Почта России» пытается выжить, как может: поднимает цены на доставку газет, принимает коммунальные платежи, продает продукты. Здесь показывают устав: все в рамках закона. Те же, для кого рынок – место некомфортное, не задерживаются: своего рода естественный отбор. Кстати, Каспара и Маргариту после общения с нашей съемочной группой вызвали на ковер. Объяснили, увольнять не собираются. Хотят еще раз ознакомить с должностными обязанностями, суть которых, похоже, и для почтальонов теперь: хочешь жить – умей вертеться.

ГТРК «Алания»

33

"Почта России" выделит 19 млн рублей на разработку мобильного приложения



http://i63.fastpic.ru/big/2014/0702/11/818c8f1dce916144165edc9217eee211.jpg


ФГУП "Почта России" выделит до 19 млн рублей на разработку мобильного приложения для смартфонов и планшетных компьютеров на базе операционных систем iOS и Android, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

Программа позволит искать ближайшие к пользователю отделения почтовой связи и получать информацию о них, а также отслеживать почтовые отправления с получением push-уведомлений. Кроме того, приложение будет поддерживать обратную связь с "Почтой России" и просмотр летны новостей. Выпуск адаптированной версии для планшетов не включен в релиз.

Заявки на участие в тендере будут приниматья до 20 июля, подведение итогов открытой тендерной закупки назначено на 8 августа. Максимальный срок выполнения работ составляет 150 календарных дней.

Интерфакс

34


Эпистолярные испражнения интеллигентки, на почта России


http://i61.fastpic.ru/big/2014/0708/3d/f14200d181d47f9428966da026bc5a3d.gif

Айся на почте

Недавно я отправляла зарубежным товарищам кое-какие фрагменты родины. А наше почтовое отделение - тоже фрагмент родины - всегда было для меня источником новых впечатлений о жизни (например). В этот раз сначала было скучно. Очередь двигалась медленно, печально, но как-то привычно, никто не роптал, не буянил, не выдвигал политических требований, не кричал "мне только наклеить марку" и не рвал рубаху на груди. Я подумала: наконец-то - стабильность. И сюда добралась.

Устав стоять, я присела на освободившийся стульчик возле почтового столика. Маленькая тощенькая девочка, не то предшкольного, не до дошкольного возраста, высунув от усердия язык, марала казённые бланки казённой ручкой. Я скосила глаз; девочка очень крупно выводила слово АЙСЯ, украшая его кривыми виньетками. "Наверное, её так зовут, - решила я и пригляделась к девочке; тут же мне показалось, что в личике её есть что-то восточное. - Алия, Азиза... Айся... Логично". Девочка отбросила обработанный бланк и пыхтя приступила к следующему. Снова нарисовалось уверенное и крупное АЙСЯ. "Тебя зовут Айся?" - я решила удостовериться. Девочка взглянула на меня исподлобья и вдруг расхохоталась. После чего вернулась к своему занятию, пару раз подхихикнув. "А что тут смешного?.. Наверное, это она кокетничает", - подумала я и вспомнила одного эротомана из "Жизни Клима Самгина", который по поводу маленькой Алины Телепневой заметил "как рано начинается женщина!"

Потом, наблюдая за старательным ребёнком, я вспомнила молодых женщин из американских фильмов, которые перед тем как выйти замуж (или только что выйдя замуж) увлечённо исписывали бумагу своей новой подписью: миссис такая-то. Но с ними-то понятно. Новая жизнь, все дела. А с чего бы юной Айсе так зацикливаться на своём имени?

Я стала рассматривать людей в очереди и вычислила мать девочки: она периодически бросала на дочь хмурые и осуждающие взгляды - мол, не тем ты занимаешься, Айся. Девочка, однако, своего занятия не оставляла. Кучка испорченных бланков росла. "Айся, Айся... - вздохнула я. - Нарисуй лучше собачку". Девочка презрительно покривилась, но уступила глупой тёте и быстро набросала кружок с усами и ушами, после чего вернулась к делу серьёзному и ответственному, а именно - к написанию слова АЙСЯ на очередном бланке. Но я решила сбить её с пути. "А теперь, - говорю, - нарисуй кошечку". Девочка изобразила лицом недвусмысленное "ну ёлки-палки!" и снова набросала кружок с усами и ушами. И вернулась к своему АЙСЯ. "Лошадь нарисуй!" - потребовала я. Девочка посмотрела мне прямо в глаза. "Сама ты лошадь", - вот что сказал мне её взгляд. И она снова нарисовала кружок; подумала, приделала к нему ноги, сунула лошадь мне под руку. И опять - АЙСЯ. Дальнейшее наше общение проходило в том же духе. Девочка так и не сказала мне ни слова, только один раз, явно намекая на то, что я не всё в этой жизни понимаю, выразительно постучала пальцем по лбу (по своему, к счастью).

Подошла моя очередь. Поскольку бандероли отправлялись в заграничное турне, "куда-кому" было заполнено латиницей. Почтовая же женщина вбивала в чек кириллицу - и озадачилась, силясь прочесть фамилию адресата: "Ми... Ме... Мелстайн?" Я хотела пошутить, ответив "Бернстайн"(хорошо ятъ не фикеншвайн), но удержалась и ответила серьёзно: "Ну что вы, какой Мелстайн? Мильштейн. Простая русская фамилия". Женщина грустно и понимающе покивала.

Мать Айси тоже отстояла своё и увела Айсю. Я задержалась у почтового столика и оценила творческое наследие: уже было не понять, какой кружок с приделанными к нему причиндалами означал лошадку, какой - верблюда, какой - бегемота. Рядом с маленьким зоопарком высился ворох бланков с жирным и уверенным АЙСЯ.

И тут, в самый последний момент, до меня дошло. Я поднесла одну из бумажек к своим слабовидящим глазам и убедилась: в напечатанном на бланке слове "опись" была аккуратно и тоненько зачёркнута последняя буква, после чего следовало то самое - победное АЙСЯ; получалось - описАЙСЯ. Описайся! - вот в чём было заключено послание.

Девочка! Я поняла тебя. Если ты когда-нибудь это прочтёшь, знай: в России две тысячи четырнадцатого года многие последовали твоему совету, по разным причинам, вольно или невольно.

http://natabelu.livejournal.com/869034.html

Мне нравятся плохие девочки, ужасно нравятся - ужасно плохие девочки, но от таких ятъ интеллигенток, как автор сего повествования, лично у меня икота, и!

Сидит эдакая красавица - а-ля новодворская, красавица-богоизбранная, сидит ятъ сытая, с горячей водой, с нехилыми доходами для 5-й колонны от госдепа и международного сионизма, сидит и пардон бабушку лохматит, пардон намба ту - богоизбранную бабушку / пошла бы ятъ какое доброе дело сделала, заодно размяла бы свою - не пристроенную судя по яду - богоизбранную бабушку.

35

Реформа почты России

http://se.uploads.ru/t/secPj.jpg


В недрах правительства Российской Федерации готовится проект по реорганизации и акционированию "Почты России". Целью реорганизации является повышение эффективности работы "Почты России".

Проект реорганизации предполагает создание Открытого Акционерного Общества на базе унитарного предприятия «Почта России» с сохранением контроля государства.

Первый заместитель Государственной Думы по информационным технология Леонид Левин рассказал, как изменится «Почта России» в результате реорганизации. Леонид Левин считает, что в результате акционирования изменится стиль работы Почты. Почта станет не только структурой по оказанию услуг, но и будет направлена на улучшение финансовых показателей.

Леонид Левин так же считает, что правильный шаг именно акционирование «Почты России», а не ее приватизация, и обосновывает свою позицию следующими соображениями: « Важно, что бы этот стратегический ресурс остался под контролем государства, то есть 51% должен принадлежать государству. Этого будет достаточно, что бы дать возможность зарабатывать деньги и в то же время контролировать ключевые решения».

Так как «Почта России» это предприятие, которое охватывает своей деятельностью все уголки огромной страны, рассматривается идея использовать структуру «Почты России» как еще одного крупного банка. Леонид Левин считает, что: «Если Почта России расширит свой и без того не маленький перечень финансовых услуг, то это можно только приветствовать». Левин считает, что конкуренция это хорошо, а "Почта России" сможет оказывать банковские услуги даже там, где совершенно отсутствуют филиалы прочих банков. По мнению Леонида Левина, боязнь конкуренции со стороны «Почты России» другим банкам, вызывает со стороны банкиров сопротивление по принятию такого решения. Вопрос о том, сможет ли «Почта России» стать конкурентом «Сбербанку» Леонид Левин оставил открытым.

Примечание. Активные разговоры по поводу реорганизации «Почты России» начались после сбоев с доставкой посылок из российских аэропортов. И вот, теперь, правительство перешло от слов к делу. Для нас, для граждан, это будет означать только одно, кратное повышение стоимости почтовых услуг.

RusMir24-Info

36

Почта России отмечает юбилейный праздник


http://i67.fastpic.ru/big/2014/0711/09/5be7e96717f6bc44664eaa88cffcf709.jpg

Профессиональный праздник работников почтовой связи учрежден 16 мая 1994 года указом Президента Российской Федерации «О Дне российской почты» в ознаменование той роли, которую российская почта сыграла в развитии российского государства

Отечественная почта является одной из старейших в Европе. Ее история насчитывает более тысячи лет. Основы русской почтовой системы были заложены еще в конце IX в. В XV—XVI сеть почтовых станций охватывала уже всю территорию России. Первые почтамты были учреждены в Москве в 1711 году, в Риге — в 1712 году, в Петербурге — в 1714 году. С 1781 году по почте стали пересылать деньги. Тогда же и появились почтальоны, которые доставляли корреспонденцию адресатам. В 1857 года была выпущена первая российская почтовая марка. Почтовые карточки были введены в обращение в России в январе 1872 года. В 1874 году Россия стала одним из 22 учредителей Всемирного почтового союза.

Сам праздник был учрежден к 300–летию создания первой российской внутренней почтовой линии, основанной по Указу Петра I в 1694 году для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском.

Современная Почта России — это около 42 тысяч отделений почтовой связи на территории всей страны. 350 тысяч сотрудников, в том числе, почти 130 тысяч почтальонов. 2,5 миллиона клиентов ежедневно, 1,6 млрд. писем и более 54 млн. посылок в год.

Почтовой связью обеспечены все населенные пункты Приморского края.  На почтовых маршрутах края для доставки  почтовой корреспонденции, посылок и периодической печати  работают   174 автомобиля.  Жителям островных территорий почта доставляется паромными переправами, а с населением Тернейского района почтовый обмен осуществляется авиатранспортом. Успешно  развивается приграничный почтовый   обмен  с городами Суйфэньхэ и Хуньчунь (КНР).

В местах международного почтового обмена    обрабатывается почта, поступающая  в Приморье в рамках приграничного почтового обмена, а также почтовые отправления  из Дальневосточных регионов РФ, адресованные в страны Юго-Восточной Азии.

Как предприятие ФГУП «Почта России» было создано 5 сентября 2002 года. 13 февраля 2003 года был принят Устав предприятия.

Сегодня Почта России — единственная организация, которая может предоставить населению всей страны, включая труднодоступные и малонаселенные пункты, доступные почтовые, финансовые и коммерческие услуги. Главной задачей предприятия сегодня является модернизация почтовой связи страны, которая позволит почтовикам повысить эффективность работы и качество услуг.

kp.ru

37

«Почта России» и S7 Airlines заключили прямой договор о перевозке почты

http://i67.fastpic.ru/big/2014/0717/99/4b995d0a0ed82f85820bd744fcd30399.jpg

ФГУП «Почта России» и ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (торговая марка S7 Airlines) подписали прямой договор о перевозке почты на 2014 г., говорится в сообщении предприятия. По условиям соглашения «Почта России» гарантирует S7 Airlines до конца 2014 г. ежемесячную загрузку грузовых пассажирских самолетов компании. В период с марта по июнь «Почта России» обязалась перевозить на самолетах компании не менее 715,7 т почты в месяц, в высокий сезон — с июля по декабрь — 798,5 т в месяц.

«Почта России» рассчитывает, что соглашение позволит сократить время доставки корреспонденции адресатам, оптимизировать логистику и финансовые затраты.

Как сообщалось, в начале декабря «Почта России» заключила один из первых в своей практике прямых договоров на авиаперевозку почты с ОАО «Авиакомпания «Ютэйр». «Почта России» гарантировала «Ютэйр» до конца 2014 г. ежемесячную загрузку грузовых пассажирских самолетов в объеме 370 т почтовых отправлений.

Ранее «Почта России» заключала договоры с подрядчиками, которые распределяли доставляемую почту между авиаперевозками.

В июле 2012 г. Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП, филиал «Почты России») проверил качество исполнения договоров с подрядчиками, доставляющими почту авиатранспортом. По итогам проверки ГЦМПП сообщил, что ряд подрядчиков вместо авиационного зачастую использовали для доставки почты более дешевые виды транспорта — автомобильный и морской. При этом акты выполненных работ и счета в адрес ГЦМПП компаниями-перевозчиками выставлялись согласно авиатарифам.

S7 Group (ЗАО «Группа компаний «С7») включает в себя 10 компаний (в том числе авиакомпанию «Сибирь»), которые занимаются организацией и выполнением авиаперевозок, путешествий, техническим обслуживанием воздушных судов, обучением авиационного персонала.

«Почта России» включает 87 филиалов, около 42 000 отделений почтовой связи. Ежегодно предприятие обрабатывают 2,4 млрд писем, 54 млн посылок и 100 млн денежных переводов.

http://www.vedomosti.ru

38

Александр Кузин: «Посещая почтовое отделение, я в первую очередь читаю жалобную книгу»


http://sf.uploads.ru/t/qHfNo.jpg

Вот уже 20 лет каждое второе воскресенье июля отмечают свой профессиональный праздник работники почты. Хотя праздник молодой, история российской почты имеет более чем солидный возраст. Первые упоминания о деятельности древних "почтовиков" можно встретить в памятниках русской письменности, возраст которых превышает тысячу лет. Российская почта является одной из старейших в Европе.

Несмотря на развитие мобильной связи и интернета, и сегодня почта имеет важнейшее значение в коммуникации общества. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 млрд. писем, 48 млн. посылок и 113 млн. ед. денежных переводов. "Почта России" насчитывает 86 филиалов, около 42 000 объектов почтовой связи, около 380 000 сотрудников.

Год назад Новгородский филиал ФГУП "Почта России" возглавил Александр Кузин , который трудится в "Почте России" уже десять лет. Начинал работу в аппарате управления компании в Москве, затем перевелся в Калугу и прошел путь от специалиста до заместителя директора филиала.

О том, как обстоят дела с почтовой связью на Новгородчине, мы и беседуем сегодня.

- Для начала, позвольте поздравить вас с профессиональным праздником.

- Спасибо! Позвольте от меня лично через ваше издание поздравить всех сотрудников Новгородского филиала "Почты России".

- Праздник - повод подвести итоги работы. С какими успехами и какими проблемами вы подошли к нему?

- Несмотря на то, что наш филиал остается убыточным, мы улучшаем финансовые показатели. За последний год мы не закрыли ни одного отделения, а в некоторых районах по просьбе администрации открыли дополнительные рабочие места. Не было и сокращений персонала. Улучшилось качество обработки почты. Так, по результатам не так давно проходившей проверки Роскомнадзора Новгородский филиал ФГУП "Почта России" вошел в десятку лучших по такому критерию как соблюдение контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции. Я оцениваю работу филиала на "4+". Что же касается проблем, то мы испытываем кадровый голод по основным профессиям, несмотря на то, что с начала года зарплата выросла на 10-20%. В основном это касается операторов. Средняя зарплата операторов в I квартале этого года по филиалу составила 12 625 рублей: в том числе по городу 14 514 рублей, на селе - 9 891 рубль. А средняя зарплата почтальонов - 9941 рубль (в городе- 13 162 руб., на селе - 7997 руб). Из 285 наших отделений около 150 являются убыточными. Их содержание — это та социальная нагрузка, которую мы несем за счет зарабатывающих отделений. На селе спрос на почтовые услуги крайне мал, в основном там получают только пенсию и оплачивают коммунальные услуги. В таких случаях позволяет выживать торговая деятельность, которой мы вынуждены заниматься.

- Работа почты оценивается также по количеству жалоб и благодарностей от населения.

- Конечно, бывают нарекания. В организации работает более двух тысяч человек, в том числе 830 почтальонов, работу каждого проконтролировать сложно. К слову, на селе почту чаще всего хвалят. Например, в одной из местных газет есть рубрика "Самый лучший почтальон - у нас". Я с удовольствием читал ее и и решил наградить некоторых героев этих публикаций.

В городе требования к качеству услуг значительно выше. Претензии получаем в основном от молодого поколения, которое привыкло к другому уровню сервиса. А люди постарше относятся с пониманием, они знают, какую нагрузку несут операторы. Таких разных клиентов, как на почте, нет, наверное, нигде. Мы предоставляем почтовые и финансовые услуги, осуществляем реализацию товаров. И ко всем нужен свой подход. Я регулярно мониторю статистику по нашему филиалу, а также читаю то, что пишут пользователи городских форумов.

- На что чаще всего жалуются?

- На скорость доставки корреспонденции. Кстати, были большие вопросы с Китаем, когда клиенты по привычке были недовольны "Почтой России", а оказалось, что из-за предновогоднего бума посылки в течение двух месяцев не покидали пунктов отправления. Никого не радуют очереди. К сожалению, мы не можем позволить себе расширить штат операторов по финансовым соображениям. Также бывает, что посылка приходит с повреждениями. Надо понимать, что посылки проходят долгий путь, процедуру таможенной очистки, и часто почта является лишь конечным звеном в длинной цепи. Впрочем, в последнее время количество таких жалоб значительно уменьшилось. За этот год я не припомню посылок, вину за порчу которых возложили бы на новгородский филиал. Иногда клиенты недовольны тем, что ряд услуг требует предъявления паспорта — многие уже отвыкли носить его с собой.

- Проводите ли вы какие-либо тренинги с целью повышения качества обслуживания?

- Есть простые и понятные корпоративные стандарты качества клиентского сервиса нашей компании, которым обучаются операторы. Серьезные средства в это вкладывать нецелесообразно в связи с большой текучкой, которая обусловлена не только заработной платой, но и объемом работы, напряженностью. Тяжело работать на передовой. Как правило, люди рассматривают работу оператором как первоначальный этап перед дальнейшим развитием. У нас много молодых мам, учащихся. Качество работы проверяют и "тайные" клиенты, которые знают, как спросить об услугах, оценить внешний вид отделения, уровень сервиса. О результатах таких визитов мы узнаем уже потом. По итогам этой проверки мы находимся в числе первых двадцати филиалов.

- Вы заключаете соглашения о сотрудничестве с муниципальными районами. Насколько легко руководство районов идет на контакт?

- В целом, позитивно. Например, в Окуловке мы на днях открыли центральное отделение почтовой связи. Кроме того, в Угловке было открыто модульное отделение, возведенное за три недели. Там администрация помогла с подведением сетей и предоставлением земельного участка. В ближайшее время поставим модульное отделение в Бураково (Поддорский район). В Броннице (Новгородский район) будет отделение побольше, в котором, совместно с МФЦ, планируем открыть "универсальное окно" по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Подобная практика, когда услуги МФЦ предоставляются на базе почты, предусмотрена Постановлением Правительства РФ и действует в регионах. Идет ремонт в отделении почтовой связи №3 на улице Большой Санкт-Петербургской в Великом Новгороде, планируем открыть его уже в сентябре.

- "53 новости" писали о том, что 14 июля сгорело почтовое отделение в населенном пункте Селеево Поддорского района.

- Да, произошло несчастье — попала молния. Полностью сгорело почтовое отделение. К счастью, сотрудники не пострадали — в этот день там выходной. Сейчас мы занимаемся поиском подходящего помещения. При этом обслуживание населения не прекращено.

- Весной многие жители района Григорово переживали, что из-за объединения поселений закроется местное отделение почты.

- Так совпало, что в этот момент там просто начался ремонт. В мае отделение снова начало функционировать. Кстати, его возглавляет сотрудник, получивший награду за мужество — ему с коллегами удалось отбиться от вооруженного нападения.

- Значит, несмотря на финансовые сложности, все-таки хватает средств и на зарплаты, и на ремонт?

- Средства на зарплату мы будем находить всегда. Что же касается ремонта, это просто жизненная необходимость. Тем не менее, одна из задач на ближайшие годы — сделать наш филиал прибыльным за счет увеличения дополнительных доходов. Так, мы планируем расширять сеть так называемых пунктов почтовой связи в Великом Новгороде и Боровичах. Один из таких уже работает в "Ленте". Подобные пункты в основном ориентированы на прием платежей.

- Какие вы рассматриваете пути повышения рентабельности?

- Мы рассчитываем на увеличение объемов пересылаемой корреспонденции по ряду направлений. Например, активно внедряется система фото и видеофиксации нарушений ПДД, растет число извещений. Надеемся расширить перечень финансовых услуг для физических лиц. Происходит трансформация пересылки корреспонденции между органами власти и от власти к гражданам, в том числе в электронном виде, в этом случае "Почта России" может выступать оператором. Кроме того, с развитием интернет-магазинов растет число посылок. Мы можем формировать посылки, организовать прием наложенного платежа для интернет-магазинов Новгородской области.

- Вопрос от читателей: "Почему некоторые трек-коды посылок из интернет-магазинов не отслеживаются по России? Почему уведомления об изменении статуса трек-кода приходят с большим опозданием?"

- Посылка из-за рубежа проходит через транспортные компании, авиа-предприятия, затем поступает на таможню, а после передается на пункт международного обмена на почте. Только в этот момент сканером считывается штрих-код, и посылка появляется в базе данных. Сейчас мы разрабатываем новую технологию, чтобы подобных сложностей у пользователей не было.

- Еще один вопрос: "Почему заказные письма не приносят адресату, а бросают извещения в ящик? Отговорка "дома никого не было" не принимается, потому что дома всегда кто-то есть".

- Такие претензии у нас бывают. Когда рассматриваем ситуации, выясняется, что не все они говорят в пользу клиентов — кто-то, в силу своего возраста или состояния здоровья очень долго идет к двери, кто-то просто не слышит звонок. Если же оказывается, что виноват почтальон — лишаем премии. Нам, конечно, удобнее, чтобы клиент получил письмо дома, а не пришел в отделение, увеличивая тем самым очередь. Но надо понимать, что большинство наших почтальонов — женщины пенсионного возраста. Им приходится очень много ходить. На селе маршрут почтальона может превышать 20 километров. Этот труд не из легких.

- Есть ли какие-то услуги "Почты России", которые пока жителям Новгородчины недоступны?

- Скорее, наоборот: Новгородская область вошла в число трех пилотных регионов, где запущена услуга по подтверждению учетной записи, созданной гражданином самостоятельно на портале "Госуслуги" (wwwgosuslugi.ru). Достаточно пройти первоначальную процедуру регистрации, прийти с паспортом на почту, написать заявление и в течение нескольких минут с помощью специальной программы завершить регистрацию. У нас таких отделений 8. Еще по одному действуют в Саратове и Московской области.

- Куда может обратиться клиент, если он чем-то недоволен?

- В каждом отделении есть Книга заявлений и предложений. Я, посещая отделение, в первую очередь читаю ее. В день обращения претензия должна быть скопирована начальником отделения и передана в почтамт для проведения служебного расследования и ответа заявителю в установленные законодательством сроки. Можно обратиться на "горячую линию" Филиала по телефону (8162) 63-55-66 или ФГУП "Почта России" 8-800-200-5-88, можно оставить сообщение на сайте, и, конечно, написать обычное письмо на почтамт или в Филиал.

- К 1150-летию российской государственности "Почта России" выпустила марку с изображением князя Рюрика. Какие еще новые марки с новгородской тематикой могут порадовать филателиста?

- Осенью планируется выпуск маркированного конверта "Новгородская область. Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь" и специальное гашение. Филателистическую подборку можно найти в отделении на Дворцовой, д.2 в Великом Новгороде. Вообще, в Великом Новгороде довольно много коллекционеров марок. Есть также движение посткроссеров, которые обмениваются открытками по всему миру - я встречался с их новгородским клубом. Эти люди близки мне по духу. Ведь, если вдаваться в философию, миссия почты - коммуникация между людьми. Это очень важно для формирования общества. Посткроссерам интересен сам процесс перемещения открытки между странами и городами, это гораздо увлекательнее, чем переписка по электронной почте.

- Кстати, посткроссеры часто жалуются на то, что операторы ставят штамп на лицевую сторону открытки, портя изображение.

- Конечно, это нарушение, которое следует устранять. Но если речь идет о коллекционерах, то часто наибольшую ценность для них имеют именно "ошибки". Я неоднократно был свидетелем того, как филателисты просили поставить лишний штамп, хотя это не положено.

- А вы сами проникаетесь обаянием "живых" писем?

- Безусловно. В прошлом году, приехав в Великий Новгород, я на каждом отделении покупал открытки и пересылал друзьям. Также прошу всех родных, бывающих за границей, присылать открытки. Получать их очень приятно.

Фото автора, Дмитрия Руппеля и из архива Новгородский филиал ФГУП "Почта России"

39

В Казани построят логистический центр "Почты России" для ускорения пересылки




http://i66.fastpic.ru/big/2014/0722/26/68297362ef4718f66284e5ce54f2de26.jpg






В строительство нового центра будет вложено более 2 млрд рублей, и расположится он на 33 тысячах м2.

DK.ru выяснил подробности проекта строительства логистического центра Почты России.

Напомним, на территории данного логистического центра разместится отделение почтовой связи закрытого типа для обслуживания корпоративных клиентов, центр гибридной печати, место для международного почтового обмена, экспресс-доставка, участок специальных функций. Располагаться новый почтовый центр будет на территории международного аэропорта «Казань».

Как сообщает Министерство информатизации и связи по РТ, старт строительству был дан 27 июня в 16.30. Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2 квартал 2015 года, а ввод в эксплуатацию Казанского ЛПЦ - в IV квартале 2015 года.

Рководитель группы по связям с общественностью УФПС «Татарстан почтасы» - филиала ФГУП «Почта России» Айгуль Вергасова рассказала:

«Новый центр расположится на 33120 кв. м. ЛПЦ будет готов после завершения проектных работ, это примерно ноябрь-декабрь 2014 года. Приблизительный объем инвестиций в проект создания Казанского логистического почтового центра составит 2 млрд 400 млн рублей. Для нас главное - решить проблему со скоростью доставки, поэтому основными преимуществами является ускорение процесса обработки и пересылки письменной корреспонденции, а также страховой и посылочной почты».

По утверждению пресс-службы министерства информатизации и связи РТ, создание регионального логистического почтового центра позволит оптимизировать процесс сортировки и обработки почтовых отправлений для Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Удмуртии, Ульяновской и Самарской областей. Ежедневно здесь будет обрабатываться более 1 млн почтовых отправлений - как внутрироссийских, так и международных, включая посылки зарубежных интернет-магазинов. Центр позволит сократить сроки доставки почтовых отправлений для регионов зоны обслуживания на несколько дней.

Справка

26 мая 2014г. ФГУП «Почта России» и ОАО «Международный аэропорт «Казань» заключили договор аренды с правом выкупа земельного участка для строительства Казанского Логистического Почтового Центра (далее - Казанский ЛПЦ).

В зону прямого обслуживания Казанского ЛПЦ входит: Татарстан, Марий Эл, Чувашская республика, Удмуртская республика, Ульяновская область и Самарская область.

В зоне обслуживания находится 3 534 отделения почтовой связи и 74 почтамта. Планируемый объем обработки почтовых отправлений в Казанском ЛПЦ составит 1,1 млн шт. в сутки.

Ирина Кудрявинская

Деловой квартал

40

Модернизацией филиальной сети "Почты России" будет заниматься Сергей Тимошин, работавший в "Вымпелкоме" и Tele2


http://i65.fastpic.ru/big/2014/0820/dd/1d1291368c93d3e4eb0c7aaaec1f5cdd.jpg

Модернизацией филиальной сети ФГУП "Почта России" и организацией ее деятельности в рамках новой структуры предприятия, ориентированной на работу по бизнес направлениям, будет заниматься Сергей Тимошин, приступивший к работе в должности заместителя генерального директора по операционному управлению.

Тимошин будет осуществлять операционное руководство филиальной сетью, курировать вопросы организации и контроля производственных процессов. Его основная задача - построение оптимальных бизнес-процессов, направленных на достижение стратегических, коммерческих и операционных целей предприятия.

В сообщении "Почты России" отмечается, что Тимошин обладает многолетним успешным опытом руководящей работы в области организации клиентского сервиса и логистики. В период 1996-2011гг. занимал ведущие должности в телекоммуникационных компаниях России, в т.ч. в 2001-2009гг.был коммерческим директором Тульского филиала компании "Вымпелком". На протяжении последних трех лет до начала работы в ФГУП "Почта России" был генеральным директором макрорегиона "Центр" в компании Теле2.

Выпускник Тульского государственного технического университета; защитил степень MBA Московской международной школы бизнеса (МИРБИС).



apbb.ru