Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости почты России

Сообщений 61 страница 80 из 110

61

Минкомсвязи хочет отменить регулирование цен на прямые адресные рассылки писем


http://sa.uploads.ru/t/v0chV.jpg


Минкомсвязи предлагает отменить госрегулирование тарифов на массовую почтовую рассылку, используемую в коммерческих целях, рассказал замминистра связи Михаил Евраев на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждалась реформа почтовой отрасли, сообщает агентство«Интерфакс». Такое предложение содержится в дорожной карте развития конкуренции в почтовой отрасли, разработанной министерством. Этот документ находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Кроме того, в пятницу Минкомсвязи планировало внести в правительство доработанный проект концепции развития почтовой связи до 2020 г., согласованный с дорожной картой.

Массовая рассылка писем не является социально значимой услугой: население страны не отправляет массовые рассылки, а если речь идет о бизнесе, то должна работать не тарификация, а рыночное ценообразование, объяснил Евраев парламентариям.

Предложение Минкомсвязи отменить государственное регулированиена массовые рассылки позволит почте развивать сегмент прямого маркетинга, делая прямые адресные рассылки, замечает источник в «Почте России». Рост доходов от рассылки каталогов и адресных рекламных рассылок — часть стратегии реорганизации «Почты России», представленной в конце прошлого года в правительство. В 2018 г. предприятие планирует зарабатывать на этом 8 млрд руб., а к концу 2023 г. — 16 млрд руб., следует из стратегии. Сколько компания зарабатывает на этих услугах сейчас, документ не раскрывает.

Конкуренция отрегулирует рынок эффективнее, чем рука государства, соглашается с замминистра связи президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Отрасль не нуждается в избыточном госрегулировании и изобретении специальных правил — потребитель сам решит, к какой почтовой компании ему обращаться, говорит он. Российский рынок почтовых услуг уникален из-за обилия курьерских компаний, и у полутора десятков из них федеральные амбиции. Все эти компании не только прибыльны, но и быстро растут, отмечает Иванов. Поэтому, насколько быстро «Почта России» адаптируется к рынку, настолько и будет успешной, считает он.

В начале этого года ФСТ также предлагала разрешить почтовым операторам устанавливать для пересылки писем и бандеролей разные тарифы в зависимости от их количества, трудоемкости их обработки, срока и размера предварительной оплаты, расстояния и способа их пересылки.

По словам Евраева, перечень услуг, цены на которые государство может регулировать, предлагается установить в новом законе «О почтовой связи», а решение о необходимости такого регулирования — оставить правительству. Лучшей поддержкой коммерческих операторов станет законодательное закрепление их прав, сообщил «Ведомостям» Евраев. По его словам, после принятия нового закона операторы получат доступ к госзаказу, к услугам назначенного оператора («Почты России»), а также упростится оформление экспортных и импортных отправлений на таможне, пояснил замминистра.

Новый закон «О почтовой связи» был принят Госдумой весной в первом чтении. Но в пятницу участники парламентских слушаний раскритиковали этот законопроект. Так, зампредседателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Пожитков заметил, что предусмотренное в этом законе разделение почтовой связи на универсальную и курьерскую противоречит Всемирной почтовой конвенции, следует из сообщения на сайте Совета Федерации. А зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн уверен, что законопроект «в случае принятия его в том виде, в котором он внесен, уничтожит почтовую отрасль», говорится в сообщении на сайте думской фракции «Единой России». По словам Хинштейна, одна из наших главных претензий к закону в том, что он делит почту на выгодный и невыгодный сегменты: почте, как оператору почтовой связи, предлагалось приватизировать убытки, а частникам — доходы.

«Почта России» разделяет позицию депутатов и сенаторов, что законопроект должен быть серьезно доработан, говорит представитель почты Ирина Кирезова. Почтовая связь в нем искусственно разделяется на планово-убыточную «универсальную», которой должна заниматься «Почта России», и коммерчески привлекательную «курьерскую» для частных компаний и международных игроков. Это создаст условия, при которых доходы будут аккумулироваться частными компаниями, а убытки лягут на почту. Кроме того, если, как это предусмотрено в законе, «операторы курьерской почтовой связи» получат доступ к местам международного почтового обмена (ММПО), это нарушит международные обязательства России в рамках Всемирного почтового союза. Согласно его правилам доступ к ММПО должен быть только у назначенных национальных операторов, замечает Кирезова.

Проект закона «О почтовой связи» ко второму чтению в самом деле будет коренным образом переработан, разработка текста нового закона ведется Минкомсвязи, рассказывали «Ведомостям» источники в правительстве, Минкомсвязи, почте и Госдуме. Текст нового законопроекта в целом уже давно готов, но Минкомсвязи пока не представило его ни в правительство, ни в Думу, знает источник, близкий к почте.

Представители ФАС и ФСТ вчера затруднились прокомментировать отношение их ведомств к предложениям Минкомсвязи.

Павел Кантышев, Олег Сальманов

62

Бывший советник президента РФ Владимир Шевченко назначен советником гендиректора "Почты России"

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1217/17/960a0718645eea2a043d04c53e15ac17.jpg

Бывший советник президента РФ Владимир Шевченко назначен советником гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова, сообщил "Ъ" источник на предприятии.

Эту информацию "Ъ" подтвердил сам господин Шевченко. По его словам, он давно знаком с Дмитрием Страшновым и его пригласили помочь "в плане создания имиджа организации". "Вы знаете, в каком развале она была. Сейчас имидж изменился", — заявил "Ъ" Владимир Шевченко.

Господин Шевченко в 2000-х годах работал советником Владимира Путина и Дмитрия Медведева. До этого он возглавлял службу протокола президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина. В пресс-службе "Почты России" не смогли уточнить, когда состоялось назначение, но сообщили, что "опыт Владимира Шевченко как заслуженного государственного деятеля, безусловно, полезен государственному почтовому оператору".

Владислав Новый

Коммерсантъ

63

Приватизация "Почты России" вызывает недоумение у главы СК


http://i68.fastpic.ru/big/2014/1218/7e/85943383000fe9a8c2d0f533bf27ef7e.jpg

Вопрос о приватизации "Почты России" вызвал недоумение у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, об этом он заявил в среду, выступая в Совете Федерации.

Правительство в июне одобрило законопроект об особенностях реорганизации "Почты России" из унитарного предприятия в акционерное общество, которое, как предполагается, на 100% будет принадлежать государству. Вся почтовая инфраструктура перейдет в собственность вновь создаваемого ОАО. Акционирование будет проводиться без включения компании в план приватизации федеральной собственности. Решение о возможной приватизации "Почты" будет приниматься отдельно — Росимуществом и Минкомсвязью.

"У меня вызывает недоумение, почему именно "Почта России" дождалась своей участи", — сказал Бастрыкин, отвечая на вопрос сенаторов.

Он добавил, что хотел бы знать, в связи с чем возникла данная необходимость, и пожелал, чтобы процесс приватизации проходил прозрачно и понятно.


http://ria.ru/economy/20141217/1038761763.html

64

Сам себе на посылках
Глава "Почты России" Дмитрий Страшнов о новом расписании почтовых отделений и интернет-письмах


http://sf.uploads.ru/t/xJATS.jpg


Если два года назад многие жаловались на то, что посылку приходится ждать месяцами, то теперь недовольны долгим ожиданием в очереди на ее выдачу. Что делают почтовики для исправления ситуации? Будет ли почта продавать акции своим клиентам или только даст возможность завести почтовую банковскую карт, а также о том, что будет вместо почтовых отделений в деревнях, "РГ" рассказал на "Деловом завтраке" глава "Почты России" Дмитрий Страшнов.

Дмитрий Евгеньевич, к нашему "завтраку" пришла большая почта. Много вопросов касается графика работы отделений. Будет ли почта когда-нибудь работать, как банки?

Дмитрий Страшнов: Чудес не бывает. Для того чтобы работать, как банки, нам нужно иметь возможность зарабатывать, как банки. Поэтому процесс реформы розничной сети - тех самых 42 тысяч почтовых отделений, составляющих крупнейшую сеть в стране - займет гораздо больше времени, чем реформа почтовой логистики, которая сейчас достаточно успешно реализуется.

Здесь необходима коренная модернизация, изменение самой технологии работы, процессов, отношения к клиентам. В наступающем году в пилотных отделениях мы будем тестировать различные графики работы.

Там где спрос больше, введем график с 8 часов до 22 часов без перерыва на обед

Рабочее время, также как и перечень услуг, который предоставляется в почтовом отделении, должны удовлетворять потребностям клиентов, которые туда приходят. Делать так, чтобы все отделения работали до 22 часов каждый день, включая выходные, имеет смысл в городах, где большой объем клиентов, приходящих на почту после работы, то есть после 18 часов.

А в сельской местности?

Дмитрий Страшнов: Здесь работа зачастую даже не каждый день. Жителям населенного пункта, где живет сто человек, а в месяц в среднем приходит пять посылок и 15 писем, почтовое отделение, работающее семь дней в неделю с девяти до девяти, просто не нужно.

Главное там - это доставка подписных изданий и пенсий, а значит - работа почтальона "в поле". Почтальон работает на участке каждый день. Это очень тяжелая работа, имеющая огромную социальную нагрузку и значимость. Как правило, на селе почтальон - он же и руководитель почтового отделения. С раннего утра и до обеда он делает обход, а потом возвращается на почту.

Зачастую его присутствие в отделении каждый день не нужно. Правильнее, если он будет работать по графику, который востребован его односельчанами.

Если возникнут нарекания на работу почты, куда писать жалобы? И как вы к ним относитесь?

Дмитрий Страшнов: У нас есть "горячая линия", кстати, запишите телефон: 8-800-2005-888. Помимо этого есть онлайн-консультант, возможность получить оперативную консультацию в социальных сетях.

Можно отправить жалобу по электронной почте или традиционно оставить ее в отделении - мы абсолютно открыты и постараемся максимально быстро решить вопрос клиента.

Планируете сокращать почтовые отделения?

Дмитрий Страшнов: Одна из ключевых функций почты - предоставлять всему населению страны почтовую связь и социально-значимые услуги: отправку и получение писем и посылок, подписных изданий, пенсий и переводов.

К сожалению, не секрет, что ежегодно с карты России исчезает около тысячи населенных пунктов. Но почта никогда не уходит первой.

Вопрос в другом - как именно будет осуществляться почтовая связь там, где число жителей не превышает 50 человек? К сведению, у нас в таких пунктах около тысячи отделений.

И нередко вопрос, "содержать или не содержать отделение", даже не стоит, потому что найти людей для работы на почте в маленьких селах и деревнях само по себе очень сложно. Часто там, в радиусе 50 километров, даже нет людей моложе 60-ти лет, потому что вся молодежь уехала в город.

И тогда мы вынуждены укрупнять участки и увеличивать маршруты, и здесь одно из возможных решений - использование передвижных отделений почтовой связи. За счет грамотно выстроенного маршрута этот автотранспорт способен оказывать почтовые услуги в нескольких населенных пунктах. Но это не панацея - франшиза гораздо эффективнее.

Почтовая франшиза

А что с продажей сопутствующих товаров в почтовых отделениях?

Дмитрий Страшнов: Почта не должна превращаться в магазин. Эту позицию я не раз озвучивал. В то же время мы понимаем, что сегодня на селе почта часто является единственным местом, где люди могут получить не только почтовые услуги, но и купить товары первой необходимости, чтобы не ездить за 40-50 километров в ближайший райцентр. Там, с моей точки зрения, более эффективным является формат франшизы. Он работает во многих странах и позволяет не просто сохранять, но и увеличивать количество точек, где предоставляются почтовые услуги.

Работает это следующим образом. Предприниматель, например, владелец магазина или автозаправки, приобретает франшизу у почтового оператора и открывает в своей точке продаж почтовый пункт по выдаче, приему писем, посылок, продаже прессы. Это его дополнительный доход, потому что более 95 процентов выручки он делает от продажи товаров или предоставления своих услуг. При этом он получает от почтового оператора все необходимое оборудование, ассортимент почтовых и канцелярских товаров и периодику.

Конечно, почтовые пункты, работающие по франшизе, должны соблюдать жесткие требования почтового оператора по качеству оказываемых услуг и строго им контролируются.

Объем почтовых отправлений в таких пунктах минимален, и их обработка не занимает много времени. Но при этом у населения есть гарантированные почтовые услуги, а у почты - сокращение издержек на содержание убыточных отделений почтовой связи, которые превращаются в сельпо.

При наличии у почты банковской лицензии здесь же, как правило, можно открыть и банковский счет, и карту получить, а потом - расплачиваться ею за покупку товаров в том же самом магазине или, например, оплачивать коммунальные услуги.
Сначала концепция, потом - стратегия

У непосвященных людей возникает путаница в головах. То говорят о концепции развития почты, то о стратегии, то о необходимости закона о почтовой связи. Какие документы все же нужны, чтобы почта работала?

Дмитрий Страшнов: Мне кажется, прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно сказать, что такое почта для государства. Во-первых, это стратегический актив, с помощью которого государство осуществляет связь с населением.

Во-вторых, с помощью почты государство обеспечивает гражданам гарантированные социально-значимые услуги: доставку пенсий и пособий, подписку и доставку печатных изданий. Все это работает на сохранение политической и экономической целостности страны.

Разговоры о необходимости реформирования "Почты России" ведутся уже более шести лет. Для того чтобы она не была для государства дотационным бременем, необходимы четкие правила игры в сегодняшних экономических условиях, а значит, скорейшее принятие всех трех перечисленных вами документов.

Тогда давайте подробнее.

Дмитрий Страшнов: Начну с базового документа - Концепции развития почтовой связи. Это документ о развитии всей почтовой отрасли, то есть всего рынка почтовых услуг, на котором действуют и "Почта России", и частные операторы, включая международные компании. Концепцию готовит минкомсвязь и утверждают в правительстве.

Исходя из заданного Концепцией вектора развития, должны быть определены "правила игры" для всех участников отрасли. Поэтому так важно, чтобы Закон "О почтовой связи" предусматривал равные конкурентные возможности для всех игроков рынка.



http://sf.uploads.ru/t/00qGM.jpg



А чем не устраивает действующий Закон "О почтовой связи"?

Дмитрий Страшнов: Действующий Закон "О почтовой связи" был принят в 1999 году - 15 лет назад. За это время произошло множество изменений.

Во-первых, все региональные почтовые госпредприятия были объединены в одно федеральное предприятие - "Почта России".

Во-вторых, сильно изменилась сама рыночная ситуация: появились новые игроки, новые услуги, значительно сократился объем письменной корреспонденции, появились новые электронные сервисы. Взрывное распространение Интернета привело к буму интернет-коммерции и дистанционной торговли с использованием электронных технологий.

Даже принятая в первом чтении версия законопроекта действительно нуждается в существенной переработке. Во-первых, в ней почтовая связь искусственно разделялась на социально-значимую - "универсальную" и "курьерскую". Первая должна была предоставляться по регулируемым государством тарифам. Ее как раз и планировалось отдать "Почте России".

А коммерчески привлекательную - "курьерскую", на которой можно заработать, планировалось отдать частным компаниям. При таком разделении доходы бы аккумулировались частными компаниями, а убытки ложились бы на почту.

Во-вторых, в законопроекте нарушались многие международные положения Всемирного почтового союза (ВПС). В частности, предлагалось предоставить доступ к местам международного почтового обмена для "операторов курьерской почтовой связи", в то время как, по правилам ВПС, это могут делать только назначенные национальные операторы.

Это лишь часть вопросов, на которые обратили внимание и мы, и депутаты Госдумы, и сенаторы Совета Федерации, не говоря уже о вопросах социальной защиты работников второго крупнейшего работодателя в стране.

Сейчас Министерство связи и массовых коммуникаций дорабатывает законопроект, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

Помимо Концепции и Закона "О почтовой связи" есть еще и Стратегия развития Почты - она утверждена или нет? Есть разные на этот счет мнения.

Дмитрий Страшнов: Стратегия развития была утверждена экспертным советом Почты России, согласована Министерством связи и массовых коммуникаций и в целом одобрена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в сентябре этого года. Она предполагает последовательную трансформацию почты в эффективную и высокотехнологичную компанию - лидера на рынке почтовых услуг.

Отмечу, что с 2010 по 2013 годы доля Почты России в прибыльных сегментах стремительно падала: в сегменте финансовых услуг - с 35 до 25процентов, в посылочном сегменте с 90 до 37 процентов. При этом в наиболее выгодном городском сегменте по отправке посылок доля Почты России сегодня не более девяти процентов, а в Москве и Санкт-Петербурге снизилась до четырех процентов!

Однако, как мы уже говорили, нам необходимо и инфраструктуру модернизировать, и зарплату почтальонам поднимать. Поэтому наша стратегия в первую очередь направлена на рост чистой прибыли и рентабельности предприятия.

Мы предполагаем сделать это за счет возвращения почте рыночной доли в прибыльных сегментах рынка, развития финансовых и банковских услуг, развития сегмента отправлений от государственных органов и директ-мейла. Сегодня потребитель имеет возможность выбирать, и мы понимаем, что достигнуть поставленных целей невозможно без повышения качества обслуживания во всех направлениях.

Прикупить немного почты


Много говорят об акционировании Почты. Нужно ли это делать?

Дмитрий Страшнов: В мире существуют две модели работы почтовых администраций: дотационная модель и модель самоокупаемая. В обеих моделях социально-значимые услуги населению являются приоритетом.

При этом самоокупаемая модель отличается от дотационной тем, что сеть отделений содержится не государством, а самим почтовым оператором за счет прибыли от оказания коммерческих и банковских услуг. Такая модель успешно реализована в большинстве международных почтовых администраций Европы, в Японии, в Китае.

В то же время почта США, которую вы привели как пример, получает государственные дотации в размере 10 миллиардов долларов в год. Какая модель нужна России в текущей экономической ситуации - решать государству.

И все же...

Дмитрий Страшнов: Для нас - команды, которой государство доверило управлять национальным почтовым оператором, - ответ очевиден. Мы исходим из очень простых положений.

Во-первых, сегодня государству есть, на что тратить бюджетные деньги. Во-вторых, дотационная модель, которая была все эти годы у "Почты России", в определенной степени и стала причиной ее неготовности к конкуренции за клиента. Результат - низкий уровень услуг и, как следствие, слабые позиции на рынке. Коммерциализация вовсе не означает снижение приоритета по оказанию социально-значимых услуг населению. Это вопрос эффективности, окупаемости и, что немаловажно, изменения сознания самих почтовых работников.

Еще сегодня у многих почтовиков отсутствует ощущение взаимосвязи своего благосостояния, своей заработной платы и результатов собственного труда. Это надо восстанавливать. Мы должны бороться за клиента, предоставляя ему услуги качественнее, быстрее и дешевле, чем это делают другие игроки на рынке.

Стратегия, которую в целом одобрило правительство, основывается на модели самофинансирования. В рамках этой стратегии за пять лет мы должны пройти достаточно большой путь реформирования почты, не используя государственных субсидий. Но для того чтобы эта стратегия могла быть реализована, необходимо и принятие нового закона "О почтовой связи", и закона "Об особенностях реорганизации "Почта России".

Изменение организационно-правовой формы с утилитарной - Федерального государственного унитарного предприятия, (она является сдерживающим фактором развития), на "акционерное общество", которое позволит повысить прозрачность управления и скорость принятия решений, даст больше возможностей по привлечению инвестиций и откроет перспективы для развития банковской деятельности.

А прикупить акции можно будет, интересуются читатели?

Дмитрий Страшнов: Хочу подчеркнуть, что 100 процентов акций "Почта России", если это произойдет, будет принадлежать государству. Это очень важно.

Необходимое условие для акционирования - это принятие закона "Об особенностях реорганизации "Почты России".

Мы полностью солидарны с мнением депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации, представителей Следственного комитета и Счетной палаты о том, что рассматривать этот закон необходимо в связке с законом о почтовой связи. Учитывая стратегический характер предприятия, закон об акционировании должен предусматривать возможность распоряжения почтовым имуществом только по решению государства, потому что именно государство будет 100-процентным собственником почты, а о том, чтобы ее приватизировать, речи не идет.

Так что, отвечая на ваш вопрос о том, смогут ли обычные граждане купить акции "Почты России", могу сказать одно - как государство решит, так и будет.

А готовы вы к акционированию?

Дмитрий Страшнов: Степень готовности в первую очередь выражается в оформлении прав на почтовое имущество в собственность государства. Отмечу, что за 10 лет - до прихода нашей команды - в собственность было оформлено всего 23 процента активов. На сегодняшний день мы оформили в собственность государства более 70 процентов имущества Почты.

К Новому году будут оформлены права более чем на 80 процентов объектов имущества, а к концу первого квартала 2015 года мы ставим цель - оформить более 90 процентов.

Оставшийся объем - порядка 5-7 процентов, останется под судебными спорами, так как мы продолжаем оспаривать ряд объектов из-за того, за что по ним либо утрачены документы, либо там достаточно долгое время, опять же, без документального подтверждения, находятся какие-то другие субъекты. И мы пытаемся доказать в суде, что это собственность государства.

Кроме того, за полтора года в результате инвентаризации нам удалось найти более чем 4,5 тысячи объектов почтового имущества и оформить их в собственность государства. Если бы мы их не нашли, то все эти объекты могли бы в процессе акционирования просто исчезнуть. Или кто-то их, условно говоря, мог приватизировать.

Печкин банкует

Создание почтового банка откладывается до проведения акционирования?


Дмитрий Страшнов: Вопрос о почтовом банке остается одним из наиболее важных. Тенденция к замещению наличных расчетов банковскими картами и операциями по счетам является объективной реальностью.

Почта, с ежегодным объемом транзакций по финансовым услугам более 3,5 триллиона рублей, сегодня не может следовать этому тренду, поскольку не имеет возможности открывать своим клиентам банковские счета. К сожалению, в последние годы мы уже фиксируем значительный отток клиентов в банки. В то же время создание банка на базе филиальной сети "Почты России" помогло бы не только сохранить наших клиентов, но и предоставить базовые банковские услуги для четверти населения страны, которые сегодня не имеют к ним доступа, проживая в сельской местности. Эти деньги сейчас не работают, и в текущей ситуации особенно важно привлечь их в экономику страны.

Немаловажно, что благодаря банку Почта сможет обеспечить доходы, требуемые для модернизации и выполнения своих социальных функций, а значит, предприятию не потребуются субсидии государства. Отмечу, что во всех мировых почтовых администрациях, которые обладают собственной разветвленной сетью филиалов, ее содержание и развитие финансируется именно за счет доходов от банковских услуг.

Почта заявляла о том, что хочет быть агрегатором, посредником между интернет-магазином и потребителем. Желание еще осталось?

Дмитрий Страшнов: Формат площадки, на которой потребитель может увидеть предложения от нескольких интернет-магазинов, сделать заказ, оплатить его и оформить доставку, - это очень правильный формат для почты.

Но мы не должны превращать себя в интернет-магазин. Мы должны предоставлять возможность другим игрокам использовать нашу платформу и с помощью наших логистических услуг доставлять и продвигать свои товары.

Это будет способствовать развитию и международной, и российской онлайн торговли, а также отечественных интернет магазинов. Плюс ко всему, благодаря широкой филиальной сети "Почта России" может стать связующим звеном между производителем или продавцом, с одной стороны, и клиентом, в том числе не имеющим доступа в Интернет, - с другой. Но пока это - пилотный проект, в рамках которого мы тестируем такую технологию взаимодействия.



http://sf.uploads.ru/t/K4mT7.jpg




Ключевой вопрос

Дмитрий Евгеньевич, будете менять тарифы на доставку газет в 2015 году?

Дмитрий Страшнов: "Почта России" обслуживает примерно 20 миллионов подписчиков в России, доставляя более одного миллиарда экземпляров подписных изданий в год.

После того как нам в текущем году были единовременно и полностью отменены субсидии на доставку подписных изданий - а это три миллиарда рублей - мы были вынуждены поднять тарифы. Когда почтальон идет по маршруту, то в сумке у него может находиться абсолютно разная периодика - и кроссворды, и развлекательные издания, и общественно-политические газеты. И, наверное, действительно государство не должно субсидировать почте доставку кроссвордов, но при этом не должны пострадать социально-значимые общественно-политические издания, являющиеся проводниками государственной информационной политики.

Поэтому мы полностью поддерживаем инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ), добившегося выделения 300 миллионов рублей на прямую поддержку региональных изданий.

Мы также прилагаем все усилия для того, чтобы поддержать издательства. Мы ввели гибкую систему скидок как для издательств, так и для подписчиков, открыли для издателей свои розничные отделения и отдали приоритет в выкладке региональным общественно-политическим СМИ.

Чтобы сделать подписку на издания более доступной, с 2015 года мы переходим на прямые договоры с издательствами и запускаем собственное подписное агентство. Что же касается тарифов, то планов их повышения более чем на уровень инфляции у нас нет.

Что ждете от наступающего 2015 года?

Дмитрий Страшнов: Мы понимаем, что 2015 год для экономики страны будет непростым. Он будет непростым и для "Почты России". Нам будет необходимо продолжать почтовые реформы, несмотря на возможные рыночные изменения.

Да, возможно, нам придется затянуть еще одну дырочку на ремне, так как мы должны рассчитывать только на самих себя. Так что работы у нас будет больше. Гораздо больше, чем раньше.



http://sf.uploads.ru/t/QJEZ4.jpg
http://sf.uploads.ru/t/pBXHg.jpg
http://sf.uploads.ru/t/H6MY5.jpg
http://sf.uploads.ru/t/rTIvR.jpg
http://sf.uploads.ru/t/TgDaK.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9xCZN.jpg
http://sf.uploads.ru/t/nYPlZ.jpg






http://www.rg.ru/2014/12/22/strashnov.html

65

Почтовые операторы России могут получить право заводить собственные почтовые ящики

http://sf.uploads.ru/t/of9c1.jpg


Почтовые операторы могут получить разрешение устанавливать собственные почтовые ящики. До сих пор это было дозволено лишь Почте России. Соответствующий законопроект обсуждался в четверг на заседании экспертов по развитию почтовой связи


Если новые поправки будут приняты, то операторы смогут устанавливать ящики как в своих отделениях, так и на улицах, в подходящих для этого местах. Устройства для сбора писем должны размещаться на безвозмездной основе. При желании установить свои почтовые ящики на внешних стенах домов или внутри помещений, операторы должны будут согласовывать это с собственниками зданий. Для установки ящиков в своих отделениях специальных разрешений не потребуется.

Собственники могут брать арендную плату с операторов за размещение почтового ящика на стенах или внутри своих объектов. При этом оператор, с которым был заключен договор, получает преимущественное право на установку. Впрочем, в таком случае прочие почтовые операторы могут все же ставить собственные ящики неподалеку - по мнению заместителя главы Минкомсвязи Михаила Евраева, ящики могут устанавливаться в ряд. Однако в таком случае возникает опасность случайно перепутать ящик и опустить письмо не туда; в таком случае, отправление не дойдет до адресата, поведал Ермолаев. Марки в настоящий момент используются только Почтой России - эта привилегия дана ей законом как национальному (сейчас это определение переименовано в "назначенному") почтовому оператору. Прочие операторы имеют собственные системы оплаты доставки. Вводить же единую систему оплаты пока власти не собираются.

Действительными знаками оплаты будут считаться, как прежде марки, оттиски франкировальных машин, а также будет добавлен новый вид знаков - штрих-коды.

http://spbit.ru/news/n113644/

66

ФСТ может разрешить "Почте России" повысить тарифы на пересылку писем в среднем на 6,8%


http://i65.fastpic.ru/big/2014/1231/0f/5ed09d157e97290abf74dc334b4c310f.jpg

Федеральная служба по тарифам может разрешить "Почте России" повысить тарифы с 1 апреля 2015 года на пересылку письменной корреспонденции в среднем на 6,8% вместо предложенных оператором 18,1%, говорится в пояснительной записке к проекту приказа ФСТ "Об утверждении тарифов на услугу по пересылке внутренней письменной корреспонденции /почтовых карточек, писем, бандеролей/, предоставляемую ФГУП "Почта России".

"ФГУП "Почта России" предлагает увеличить тарифы на пересылку внутренней письменной корреспонденции в среднем на 18,1%, - отмечается в пояснительной записке. - По результатам проведенных в соответствии с нормативными правовыми актами расчетов, а также с учетом ограничений, предусмотренных Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, одобренным на заседании правительства Российской Федерации, <...> предлагается установить с 1 апреля 2015 года предельные максимальные тарифы услугу по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовые карточки, письма, бандероли), увеличение которых в среднем составит 6,8%", - говорится в документе.

ФГУП "Почта России" - национальный почтовый оператор, объединяющий более 80 филиалов и около 42 тыс. объектов почтовой связи. Выручка "Почты России" по итогам 2013 года составила 133,1 млрд рублей.


http://tass.ru/ekonomika/1678973

67

Аркадий Дворкович и Николай Никифоров проверили работу «Почты России»


http://sf.uploads.ru/t/8kwBY.jpg


Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетили авиационное отделение перевозок почты аэропорта Шереметьево. Они также ознакомились с работой Московского межрайонного почтамта №4 и Городского отделения почтовой связи №445 (индекс 125445) на севере Москвы.

Авиационное отделение перевозок почты (АОПП) аэропорта Шереметьево филиала Главного центра магистральных перевозок «Почты России» занимает площадь 4500 квадратных метров. В отделении поступающая с авиарейсов почта сортируется на три вида: EMS-отправления, посылки и письменная корреспонденция. Затем почта отправляется на обработку в другие центры или напрямую адресатам. В среднем ежесуточно в АОПП обрабатывается 35-40 тонн поступающей почты. В предновогодний пиковый период объем почтовых отправлений, поступающий в АОПП, увеличился до 70 тонн. За 2014 год через АОПП в Шереметьево в Россию из-за границы была доставлена каждая четвертая посылка.

Всего количество международных отправлений в Россию за минувший год увеличилось в два раза. Избежать задержек в доставке корреспонденции адресатам «Почте России» позволил ряд мер: отказ от услуг посредников и переход на прямые контракты на перевозку почты с авиакомпаниями, запуск дополнительных железнодорожных маршрутов, работа логистического центра во Внуково.

http://minsvyaz.ru

68

РЖД запустили доставку отправлений из Китая для "Почты России"




http://sd.uploads.ru/t/6bGry.jpg


ОАО "РЖД" запустило сервис по доставке железнодорожным транспортом международных почтовых отправлений из Китая в адрес "Почты России", сообщила компания в понедельник.

Проект реализован в рамках подписанных ранее документов, которые предполагают расширение транспортных маршрутов доставки почты из Китая в РФ и позволяет привлечь дополнительные грузы на Транссибирскую магистраль.

"Первый контейнер с почтой из Китая прибыл в Москву из Харбина в конце прошлой недели. На станции Кунцево-2 был осуществлен перегруз контейнера на автомобильный транспорт, и далее он проследовал на пункт международного почтового обмена. До настоящего времени международная почта доставлялась в Россию авиа- и автомобильным транспортом", — говорится в сообщении РЖД.

Перевозка по железной дороге, поясняет компания, дает возможность сократить транспортные издержки и доставлять груз "от двери до двери" в контейнере, исключив дополнительные грузовые операции и посредников из логистической цепочки поставки.

Оператором перевозок выступает ОАО "РЖД Логистика" ("дочка" РЖД). Помимо доставки почтового груза, компания обеспечивает весь комплекс сопутствующих услуг, включая оформление перевозочных документов и таможенного транзита, перегруз контейнера с китайского на российский железнодорожный транспорт, а также автодоставку от станции прибытия до конечного пункта международного почтового обмена.

"В перспективе планируется перевозить почту по железной дороге не только из Харбина, но и из других городов Китая. Кроме Москвы, доставка будет осуществляться в Новосибирск, Екатеринбург, Казань. Технология позволяет также организовать подобный сервис для других стран", — добавили в РЖД.

РИА Новости

69

Почта России нашла на портрете начальницы кузбасского филиала следы Photoshop

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0126/d9/8c218275b0742c955472c320c52b0cd9.jpeg    http://i57.fastpic.ru/big/2015/0126/5e/a3845a6587525994544720dae708f15e.jpeg    http://i64.fastpic.ru/big/2015/0126/45/b2194e50ac4f20b7db21d34a4ee85545.jpeg

Представители Почты России заявили, что распространяемые в интернете фотографии начальников УФПС в униформе, сходной с нацистской, являются результатом обработки в графических редакторах. Тем временем их портреты на официальном сайте заменили.

Напомним, что несколько снимков руководителей региональных почтовых управлений в форме, в том числе и представительницы Кузбасса Евгении Жилиной, в последние дни получили большое "хождение" в соцсетях и стали объектом многочисленных "фотожаб".

– Это фальшивка. Форма почтовых работников руководящего состава – тёмно-синего цвета, а сотрудников отделений – более светлого оттенка. Форма на фотографиях, распространённых в интернете, была просто перекрашена в чёрный цвет, – цитирует РИА "Новости" Вадима Носова, руководителя направления медиапроектов Почты России.

Однако на скриншоте, сделанном редакцией Vsё42 на региональной вкладке официального сайта Почты России, отчётливо видно, что цвет формы на снимке действительно визуально является чёрным. Возможно, впрочем, что это результат крайне неудачной фотосъёмки тёмно-синей ткани.

Стоит отметить, что, несмотря на оправдательные заявления пресс-службы и слова о том, что сравнение с нацистами оскорбляет ветеранов почтовой службы, ведомство сменило портрет Евгении Жилиной на её фотографию в белой блузке, которая ранее публиковалась в кузбасских СМИ.



http://news.vse42.ru/feed/show/id/10267648

70

Региональные Общественные палаты проверят рост тарифов «Почты России»


http://i57.fastpic.ru/big/2015/0201/fd/ff75745c421b519a100904d8cae400fd.jpg


Член Общественной палаты РФ Марина Богословская вынесла на обсуждение вопрос о резком падении объема подписки из-за повышения цен на почтовые услуги.

Она пояснила, что решила актуализировать эту тему из-за письма, которое она получила от Марии Христофоровой, генерального директора медиа-группы «Ситим», занимающей ведущее место в информационном пространстве республики Саха (Якутия).

В своем письме Христофорова рассказала о том, что повышение почтовых тарифов привело к резкому снижению уровня подписки во втором полугодии 2014 г.

«Более того, скачок тарифов привел к катастрофическому обвалу подписки на всей территории страны. То есть всего за год тиражи печатных СМИ обрушатся почти на 50%», — рассказала Богословская.

По ее словам, вопрос сохранения социальных функций «Почтой России» стоит особенно остро, поскольку для жителей удаленных населенных пунктов подписка на газеты и журналы является единственной возможностью доступа к печатным СМИ, а для издателей в регионах реализация подписных тиражей — чуть ли не единственный способ выжить.

Член ОП РФ рассказала, что в апреле 2014 года Общероссийский народный фронт при поддержке Общественной палаты провел медиафорум «Правда и Справедливость», на котором был рассмотрен вопрос о патовой ситуации с подпиской в стране.

Марина Богословская подчеркнула, что по итогам Форума Владимир Путин дал поручения Правительству РФ разработать систему приоритетного распределения грантов «Роспечати» для региональных и муниципальных СМИ, реализующих социально значимые проекты.

«Как мы видим, это поручение так и не было исполнено», — заявила она.

Член ОП также напомнила, что с целью нормализации ситуации с подпиской Общественная палата провела общественную экспертизу проекта закона «О почтовой связи» и разработала следующие предложения: вменить «Почте России» в обязанность выполнение функции по организации подписки и доставке подписных тиражей на всей территории Российской Федерации; установить, что тарифы на услуги подписки и доставки периодических печатных изданий, распространяемых по подписке, регулируются государством; закрепить соответствующие положения в проекте Федерального закона «О почтовой связи».

Помимо этого, Марина Богословская предлагает добавить в эти предложения еще три пункта, а именно: вменить «Почте России» ответственность за своевременность и качество доставки периодических изданий до почтового адреса подписчика; отменить принцип территориального зонирования при определении тарифов подписной компании для Арктической зоны и других труднодоступных районов; а также принять меры для поддержки детских изданий на национальных языках народов РФ.

Руководитель Аппарата Общественной палаты Сергей Смирнов, выступая на еженедельном совещании с региональными общественными палатами, попросил представителей ОП из всех регионов провести у себя мониторинг ситуации с повышением тарифов почты России.

«С этим надо бороться», — лаконично заявил Смирнов.

Он также заверил, что по итогам мониторинга в Общественной палате будет проведен круглый стол с участием представителей профильных министерств и ведомств для выработки стратегии решения данной проблемы.


Пресс-служба Общественной палаты РФ

71

Таинственные клиенты "Почты России"


http://i59.fastpic.ru/big/2015/0205/1f/e08cccdc2868679e0b94e6c23d5dd81f.jpg

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили, что в апреле 2014 года "Почта России"разместила тендер стоимостью 12,5 миллиона рублей на осуществление проверок почтовых отделений методом "Таинственный клиент". Общественники выяснили, что этот конкурс выиграла неизвестная организация.

Согласно условиям тендера, независимые эксперты анонимно должны будут осмотреть офисы "Почты России" во всех регионах, оценивая их внешнее и внутреннее оформление. Также в обязанность "тайных клиентов" входит проверка компетентности персонала и качества обслуживания.

В роли исполнителя данного заказа должны выступить сотрудники некоего не менее таинственного ООО "Сервис Плюс", которое предположительно оказалось победителем объявленного "Почтой России" конкурса. Однако и победа этой фирмы вызывает сомнения, так как из пяти участников именно "Сервис Плюс" предложил максимальную цену на свои услуги. В связи с этим "фронтовики" полагают, что обойти конкурентов организация смогла благодаря искусственно созданным при проведении тендера препятствиям, которые не позволили другим участникам принять участие в конкурсе.

К примеру, от соискателей была затребована банковская гарантия, которую очень трудно получить в ограниченные сроки проведения тендера (20 дней). Хотя Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд "Почты России" допускает, что вместо банковской гарантии заказчику могут передаваться в залог денежные средства, в том числе в форме вклада (депозита), что сделать проще и быстрее.

Также эксперты ОНФ отметили, что у участников тендера не запрашивались все необходимые документы. Это особенно удивило общественников, так как "Почта России" является крупнейшей организацией по количеству региональных отделений, и только компания, имеющая опыт реализации аналогичных проектов, может быть допущена к проведению таких работ. ОНФ опросил специалистов Ассоциации агентств мониторинга качества обслуживания (АМКО). Они заявили, что победившая компания неизвестна профессиональному сообществу. Поэтому специалисты не исключают, что она не сможет провести такое сложное и масштабное исследование.

"Фронтовики" подчеркнули, что во время проведения тендера "Почта России" нарушила закупочное законодательство, так как на данный момент неизвестно, состоялась ли данная сделка и проводится ли проверка отделений почтовой связи. При этом из документов эксперты ОНФ узнали только название фирмы, соответствующей требованиям технического задания, предположительно победителя данного тендера, и ее почтовый адрес. По этим данным не удалось обнаружить загадочную организацию даже в профессиональной базе системного анализа рынков и компаний, в которой находятся все российские компании.

"Почта России" решила провести внутренний аудит силами сторонней организации, выделив на эти цели почти 12,5 миллиона рублей, хотя качество обслуживания клиентов – прямая забота руководителей и специалистов региональных филиалов, которые получают за это зарплату. А ведь в апреле 2014 года, когда была размещена закупка, тарифы на услуги "Почты России" выросли по всей России, что привело к резкому снижению подписки и падению тиражей, а многие СМИ оказались на грани выживания. Вопросов становится еще больше, если присмотреться к тому, как был проведен тендер. Просим ФАС дать объективную оценку закупочной процедуре, а руководство "Почты России" – снизить уровень таинственности своей закупочной деятельности, вызывающей у общества все больше и больше вопросов, а также повысить ее прозрачность. Пора бы уже услышать требование президента Владимира Путина – обеспечить пятипроцентную экономию бюджетов за счет снижения неэффективных трат. Самое время всем участникам системы госзаказа переосмыслить свою закупочную политику в свете новых экономических реалий и направить средства на более важные цели. Как минимум журналисты и жители регионов это оценят", – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Отметим, что эта государственная компания не первый раз попадает в поле зрения "фронтовиков" в связи с сомнительными закупками. Предприятие подвергалось критике за необоснованную закупку услуг консультантов на общую сумму 19 миллионов рублей, "визуальное оформление отделений", на которое, по данным СМИ, было выделено 50 миллионов рублей. Также в ноябре 2014 года руководство госпредприятия воспользовалось услугами офшорной компании и совершило чартерный перелет по пяти регионам, потратив около четырех миллионов рублей.

ДНИ.РУ

72

Дмитрий Страшнов: крупные социально значимые компании должны оставаться в госсобственности


http://i65.fastpic.ru/big/2015/0302/15/d8ebf8b0baa6357aab8d24bc9a6d1515.jpg


Крупнейшие компании, выполняющие социально значимые функции, должны оставаться в собственности государства. Вопрос исключительно в их организационно-правовой форме, заявил сегодня на Красноярском экономическом форуме генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов.

"Если говорить о "Почте России", то здесь, например, речь идет не о приватизации, а о ее переводе в форму акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежит государству. Это позволит повысить прозрачность управления и скорость принятия решений. Для государства как собственника, и для самой Почты в текущей экономической ситуации это принципиально важные моменты", - подчеркнул он.

"Стратегия развития предприятия предполагает трансформацию "Почты России" в современную и прибыльную компанию. Чтобы эта стратегия могла быть реализована в намеченные сроки, в ближайшее время необходимо принять законы о почтовой связи и акционировании Почты", - отметил Страшнов.

Правительство РФ в апреле 2014 года утвердило государственную программу управление федеральным имуществом, согласно которой форма ФГУП должна быть упразднена к 2018 году.

http://tass.ru/ekonomika/1798382

73

В Северной столице выясняют, каким образом оператору почтового отделения удалось за год опустошить банковский счет 88-летней Зинаиды Егуповой.

http://i63.fastpic.ru/big/2015/0310/17/274f2b13c009d5b383b79e914315ff17.jpg

В петербургском управлении Федеральной почтовой службы в срочном порядке разрабатывают новые меры безопасности при работе с пенсионерами. Сегодня организации пришлось приносить извинения блокаднице Зинаиде Егуповой.

По версии следствия, сотрудница одного из почтовых отделений похитила с пенсионного счета женщины 220 тысяч рублей. При этом эксперты считают, что шокирующий случай, скорее, симптоматичный, чем единичный. Специалисты в один голос говорят, что виновата система. В цепочке клиент — почта — банк самым слабым звеном оказалось ФГУП «Почта России».

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Чеботарёва.

Обычно именно пенсионеры являются основными клиентами почты. Но в отделении на Ленинском проспекте блокадницу, которую предположительно обманул оператор, в лицо вряд ли знали. За своей пенсией она не приходила около трех лет.

Женщине помогают родственники, деньги от государства она просто оставляла на счету банка. Но операции с ним по договору между организациями проводят на почте. Недавно Зинаида Егупова решила выяснить, сколько же накопила, и пришла в отделение на Ленинском.

Зинаида Егупова, пенсионер, житель блокадного Ленинграда: «Она на меня так злобно взглянула и говорит: „Ничего у Вас нет!“ Я в ответ: „Как же? Должна же быть у меня пенсия?“ А мне опять вторят: „Ничего у Вас нет!“. И оператор побежала на другую сторону. Грубо-грубо со мной поступила».

88-летняя блокадница признается: память иногда подводит, но в том, что немалая сумма должна быть на счету, женщина уверена. Помочь свести дебет с кредитом вызвался ее родственник. Вооружившись доверенностью, он выяснил: по бумагам сама пенсионерка за несколько дней до его визита сняла все средства.

Это нонсенс, учитывая, что документы Зинаиды Егуповой были в это время у мужчины. Стало ясно, что без участия правоохранительных органов разобраться не получится.

Вячеслав Степченко, начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Сотрудница почтового отделения, молодая девушка, сняла указанные средства со счета бабушки. При этом, по данным оперативников, были подделаны расходные ордера и подпись пенсионерки».

Предполагаемой злоумышленнице 23 года. Она одна воспитывает маленького ребенка. На почте работает четыре года. По версии следствия, значительную часть этого времени, в 2012–2013 годах, занималась хищениями со счета блокадницы. В руководстве петербургского управления ФПС после ее задержания стараются оперативно изменить методы работы.

Дмитрий Макаренко, ведущий специалист пресс-службы УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «В настоящий момент уже изменены протоколы безопасности, изменен порядок авторизации, порядок предоставления, усилен контроль со стороны банка, в том числе в части уведомления самих пенсионеров о снятии денег».

Но статистика показывает: хищения пенсий на почте совершаются часто. Недавно во Всеволожском районе Ленобласти работники сразу двух отделений были уличены в том, что не только снимали средства со счетов пенсионеров, но и получали от их имени потребительские кредиты. Скоро будут судить экс-начальницу сосновоборского отделения, которая покрывала подчиненного, похитившего у пожилых людей около миллиона рублей.

Эксперты считают: операторы почты, являющейся агентом банка, имеют слишком широкий доступ к манипуляциям со счетами пенсионеров, а контроль за ними налажен слабо. Зашел в систему, бездарно подделал подпись получателя в бумагах, и дело сделано.

А до уголовного дела может и не дойти, если пожилой человек умрет. Цинично, но это правда. Однако от практики выдачи денег на почте вряд ли откажутся. Организациям выгодно, людям удобно. Вот и сегодня в отделении на Ленинском проспекте аншлаг — день выдачи пенсий.

http://www.ntv.ru/novosti/1354877/#ixzz3U0rhyJ87

74

Николай Никифоров передал "Почте Крыма" 170 новых машин


http://i67.fastpic.ru/big/2015/0320/71/b8101a30edfab2e4552d0d9f569de271.jpg

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и глава Республики Крым Сергей Аксенов вручили ключи от 170 автомобилей отечественного производства региональным отделениям ФГУП "Почта Крыма". Их автопарк пополнили Lada Largus, "Нива", "Патриот", "ГАЗель".

- С первых дней вхождения Крыма в состав РФ стояла задача создания единого почтового пространства. Когда мы принимали дела, то увидели, что крымская почтовая инфраструктура Крыма находится в сложном состоянии. И в течение 20 лет она практически не модернизировалась, особенно острой была проблема с автомобильным транспортом, - отметил Николай Никифоров.

В связи с этим министерством массовых коммуникаций была подготовлена программа модернизации почтовых услуг Крыма. В рамках первого этапа ее реализации республика получила 170 новых автомобилей для "Почты Крыма".

- Идет системное обновление транспортного состава и технического переоснащение предприятия, что поспособствует улучшению качества предоставляемых услуг, - подчеркнул Сергей Аксенов.

http://www.rg.ru/

75

Охранники с оружием будут сопровождать почтальонов в Нижнем Новгороде



http://i68.fastpic.ru/big/2015/0408/ac/adfb4190b6a2262d6ade4e8fb8054fac.jpg





Охранники с оружием будут сопровождать почтальонов в Нижнем Новгороде

ФГУП «Почта России» намерена выделить 2 млн 765 млн рублей на централизованную охрану почтальонов, доставляющих корреспонденцию и денежные средства в Нижнем Новгороде, Дзержинске и на Бору. Информация об этом содержится в конкурсной документации на сайте госзакупок.

За означенные средства исполнителю предстоит обеспечить почтальонов и почтовые автомобили устройствами персонального мониторинга, работающими в сетях GSM/GPRS, а также обучить сотрудников пользоваться ими. Кроме того, необходимо сопровождать почтальонов экипажами экстренного реагирования, имеющими служебное огнестрельное оружие, особенно на участках доставки пенсий.

Услуга по охране охватит 106 почтальонов и 14 автомобилей во всех районах Нижнего Новгорода, 40 почтальонов и 4 автомобиля в Дзержинске и 17 почтальонов и 4 автомобиля на Бору.

http://www.vremyan.ru/

76

Когда почта в России станет быстрее и удобнее


http://i60.fastpic.ru/big/2015/0410/76/6cca943a5149703941c8a828ca1f2776.jpg


Глава госкомпании Дмитрий Страшнов рассказал «КП», как будет реформироваться одна из крупнейших сетей страны [инфографика]

Количество шуток по поводу неспешной работы Почты России уступает разве что числу анекдотов про Вовочку. Но нынешний глава госкомпании уверен, что поводов для иронии скоро не останется. Дмитрий Страшнов до позиции главного почтовика страны успел поработать на высоких должностях в крупных российских и зарубежных компаниях. И менее чем за два года в новой должности сумел добиться значительных успехов – никто уже и не слышит о почтовых коллапсах, а сроки доставки по Москве и РФ значительно улучшены. Как продолжится почтовая реформа? Что нужно сделать для того, чтобы избавиться от очередей в отделениях? И когда появится в России почтовый банк? На все эти вопросы «КП» ответил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов.

НАУЧИТЬ УЛЫБАТЬСЯ

- Дмитрий Евгеньевич, одна из главных претензий к Почте России – это скорость. И если скорость доставки за последние два года улучшилась, то в отделениях по-прежнему приходится зачастую стоять в очереди…

- Вы правы, ситуация со скоростью прохождения писем сильно изменилась за последние два года. Это подтверждает и статистика Роскомнадзора (см. графику). Но мы для себя ставим планку выше. К 2018 году письма внутри города должны доходить за 2 дня, между городом и сельской местностью – за 5 дней, между двумя любыми точками страны – за 10 дней. Даже если конверт отправляется из Владивостока в Калининград. Конечно, в труднодоступных регионах, например, на Крайнем Севере, а также во время паводков или снежных буранов эти нормативы будут корректироваться. Почта России присутствует везде – у нас 42 000 отделений. И в некоторых местах в связи с погодными условиями иногда прерывается любое сообщение с Большой Землей. Так, например, происходит в таких точках, как Земля Франца-Иосифа, где находится самое северное почтовое отделение в стране.

- А что будете делать с качеством обслуживания?

- Давайте рассмотрим типичную на сегодняшний день ситуацию для регионального почтового отделения. Вы приходите, видите четыре окна, а работают из них только два. Вы занимаете очередь в одно из них. Стоите полчаса, а когда, наконец, подходите к оператору, то оказывается, что стоять надо в другое окно. Стоите еще раз полчаса. Наконец, подходит ваша очередь, вы объясняете, что хотите отправить посылку. В ответ получаете: «Ну, пойду посмотрю на складе, есть ли коробки такого размера». Через 10 минут возвращаются и говорят, что такого размера коробок нет. Но вы можете приобрести коробку на 2 размера больше и т.д.

- Очень точное описание…

- Теперь давайте посмотрим, что происходит на почте, например, где-нибудь, в Финляндии. Вы приходите в отделение и видите, что в центре зала стоят стеллажи с коробками разных размеров. Вы выбираете нужную вам, идете к упаковочному столу, где сами все упаковываете, запечатываете и заполняете адресный бланк. Дальше подходите к окошку оператора, где за 30 секунд оплачиваете посылку банковской картой. И все, посылка отправлена. Это как в супермаркете – пока вы выбираете продукты, вы не обращаете внимание на то количество времени, которое тратите на путешествие с тележкой между полок. Но когда вы подходите к кассе, то даже пятиминутная очередь вас раздражает. Поэтому, когда в почтовом отделении вам приходится стоять в очереди за посылкой, вам уже все равно, как быстро она дошла. Именно поэтому в этом году мы фокусируем внимание на работе в отделениях - от этого, в том числе, зависит, как россияне воспринимают почту в целом.

- Что конкретно будете менять?

- Во-первых, будем менять программное обеспечение и оптимизировать набор услуг – клиент должен получать на почте то, что ему действительно нужно, а оператор – иметь удобную и понятную программу, чтобы быстро в ней работать. Вы только представьте: сейчас все почтовые отделения работают на программе, которая была разработана в 1990-х годах! Отсюда и медленная скорость. Во-вторых, будем тестировать новые форматы работы – электронную очередь, выделенные окна. В-третьих, будем работать над оптимальным графиком работы отделений. Например, клиентам в крупных городах нужно, чтобы отделение работало без перерыва на обед, с 8 утра до 22 вечера, семь дней в неделю. А в сельской местности, где живет 100 человек, а в месяц в среднем приходит 5 посылок и 15 писем, график может быть более гибким. Главное – чтобы он был удобен жителям этого села. И, конечно, мы будем обучать персонал и активно привлекать молодежь. Я хочу сделать так, чтобы на почту пришли работать энергичные улыбчивые парни и девушки. Чтобы клиенту было приятно общаться с почтовыми служащими. Тогда, поверьте, пройдет совсем немного времени, и вы будете воспринимать почту совсем по-другому.

- Когда ждать первых результатов?

- До конца года мы запустим ряд пилотных отделений по стране. Их задача – отточить механизм «работы по-новому». В них мы будем не только стены красить и новую мебель закупать, мы будем менять весь процесс и технологии взаимодействия с клиентами.

КУЗНИЦА КАДРОВ

- Тогда давайте поподробнее поговорим о человеческом факторе. Наверняка вам часто сотрудники в отделениях говорят: мол, мы получаем так мало, что на наше место все равно никто не придет. А отсюда – и результаты работы, и уровень обслуживания клиентов…

– Вы правы. На почте зарплата – это «больное место». Мы все-таки работаем не с нефтью и газом, а сотрудников у нас – больше 300 тысяч! Но мы начали решать и эту задачу. Так, в 2013 году мы впервые за пять лет повысили зарплаты основному производственному персоналу – в начале в крупных городах сотрудники почты стали получать больше. А в 2014 году мы на 15% повысили оклады почтовиков по всей России. На это было направлено более 10 млрд рублей. И результаты уже есть – в последнее время к нам на работу приходит много молодых людей, только что закончивших университеты и колледжи. Это – другое поколение, другое мышление, другая скорость работы.

- На что они рассчитывают?

- В первую очередь – на карьерный рост. Молодежь приходит с амбициями. Зарплата для них, конечно, важна, но возможность реализовать себя, получить старт карьеры во втором по количеству сотрудников работодателе страны - еще важнее. Особенно это касается ИТ-специалистов, поскольку по этому направлению у нас происходят колоссальные изменения. Представьте – мы стали сами разрабатывать для себя многие ключевые программные продукты – систему электронных заказных писем, например. Или подписное он-лайн агентство.

- Сейчас компании из-за кризиса сокращают сотрудников, у вас увольнения намечаются?

- Мы сегодня не говорим о сокращениях основного производственного персонала. В отделениях нам наоборот нужны люди – почтальоны, операторы, руководители. Но при этом мы стремимся снизить бюрократию, убрать дублирующие функции. Есть масса людей, которые генерируют огромное количество различных бумаг. К сожалению, это единственное, чем они занимаются, а при этом реальная работа тормозится. И здесь порядок должен быть наведен в первую очередь. Конечно, среди этой категории появляются недовольные, которые пишут жалобы. Это нормальный процесс в ходе проведения изменений.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ФГУП

- Очень много разговоров идет вокруг акционирования «Почты России». На каком этапе этот процесс?

- Проект закона об акционировании находится в Государственной Думе. Вопрос его принятия связан с прохождением нового закона «О почтовой связи», который получил более 700 поправок. Министерством связи и массовых коммуникаций совместно с экспертным сообществом и Почтой России проделана огромная работа, которая шла около года. Теперешняя редакция закона, по мнению Почты России, и требованиям рынка соответствует, и учитывает критерии, которые дадут почтовой связи развиваться. Надеемся, что он будет принят в эту весеннюю сессию. А потом уже можно будет говорить об акционировании Почты. Совершенно очевидно, что в этом случае 100% акций будут принадлежать государству.

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0410/3f/53c6ba9fb42cdb16ee5bf8891e7e883f.jpg


- Объясните, а зачем Почте вообще нужно акционирование?

- Во-первых, есть Постановление Правительства о том, что предприятия должны переходить с архаичной организационно-правовой формы ФГУП на более прогрессивную и прозрачную форму акционерных обществ. В отличие от ФГУП, например, акционерное общество управляется не одним генеральным директором, а советом директоров, в который входят и представители государства, и независимые директора – признанные и авторитетные управленцы и государственные деятели.

- Но ваши оппоненты постоянно говорят: мол, как только пройдет акционирование, сразу продадут всю собственность.

- Да, есть такая фобия. Потому что многие под акционированием у нас в стране понимают приватизацию в стиле 1990-х годов и, как следствие, размывание госсобственности. Этого не будет. Почта России останется под госконтролем, поменяется только форма управления. Более того, при ФГУПе управление компанией настолько непрозрачно, что, когда я пришел на Почту два года назад, предприятие даже само не знало, какими активами оно владеет – за компанией было закреплено всего 23% ее собственности! Приведу пример. Готовясь к акционированию, мы провели инвентаризацию объектов недвижимости, используемых в хозяйственно-производственной деятельности предприятия. В результате – выявили более 4600 объектов, которые ранее не были учтены. Их можно было продать, сдавать в аренду, «прихватизировать» и никто бы этого даже не заметил. На данный момент за предприятием закреплено 95% недвижимого имущества. После акционирования все активы будут на балансе компании, государство будет знать их рыночную стоимость и сможет эффективно этой собственностью управлять.

- Есть еще одна фобия – что вы начнете закрывать отделения. Например, в каком-нибудь Тунгокочене, куда вездеход ездит раз в две недели...

- Напомню, что одна из основных социальных функций Почты, возложенная на нее государством – это обеспечение почтовой связи по всей стране. И в упомянутом вами населенном пункте тоже. У почты в городах с населением менее 1 тысячи человек – около 22 тысяч отделений. Это – больше половины от общего количества почтовых отделений! Из всех почтовых отделений по итогам 2013 года более 17,5 тысяч - планово-убыточных. Форма ФГУП не мешает нам их закрыть – но кто тогда будет оказывать населению услуги связи в этих точках? Поэтому суть акционирования – не только сократить издержки, но и дать Почте дополнительную возможность зарабатывать, чтобы покрывать возможные убытки от предоставления почтовых услуг жителям этих населенных пунктов.

- А что будет с тарифами? Кто их будет устанавливать?

- Есть список универсальных услуг, стоимость которых в любом случае регулирует Федеральная служба по тарифам. В этом списке пересылка писем, открыток, бандеролей и т.д. – все то, что позволяет любому гражданину страны осуществлять почтовую коммуникацию с согражданами и государством. Эти услуги для Почты России на данный момент убыточны. На остальные услуги - доставку посылок, мелких пакетов и т.д. – тарифы определяются, исходя из рыночной ситуации и конкурентной среды. Акционирование даст нам возможность расширить перечень дополнительных услуг без сокращения универсальных, которые я перечислил.

И ПОЧТАЛЬОН, И БАНК

- Много говорили про создание почтового банка, в каком состоянии эта идея?

- По сути, речь идет не о банке, а об оказании базовых банковских услуг населению в современной форме. Если кратко, то мы просим у государства дать нам право переводить деньги и выдавать пенсии безналичным переводом – это и быстрее и безопаснее. Но, к сожалению, это невозможно без открытия счетов. Сегодня Почта России, имея ограничения в предоставлении услуг только в виде почтовых переводов, которые подразумевают прием и выдачу наличных средств, просто теряет клиентов, для которых банковские услуги уже являются повседневной нормой.

- Почему для Почты это так критично?

- Финансовые услуги - один из основных источников финансирования реформы почты. Это и обновление филиальной сети, и повышение зарплат персоналу. Практически во всех странах, где почта содержит национальную сеть отделений, она предоставляет своим клиентам в этих отделениях банковские услуги. Например, Почтовый Банк Китая - самый крупный банк в мире с более чем 400 млн клиентов, а также почтовые банки в Японии, Италии, Франции, приносят прибыль, которая зачастую составляет более 80% от общей прибыли национальных почтовых операторов.

- А вам на это ответят: в России и так банков много, зачем нам еще один?

- Банков много, а уровень проникновения банковских услуг – низкий. Сегодня только около 50% населения страны старше 17 лет имеют счет в банке. В Китае этот показатель – 70%, а в скандинавских странах он превышает 97%. Сегодня, когда кредитные организации уходят из маленьких городов, во многих населенных пунктах нашей страны финансовые услуги может осуществлять только Почта России. Поэтому дать возможность Почте открывать банковские счета для своих клиентов – очень правильный шаг для государства. Предоставление базовых банковских услуг всему населению страны – это не только важная социальная функция, но и возможность сделать так, чтобы деньги, пускай не самой высокооплачиваемой части населения, которые сегодня хранятся в чулках и стеклянных банках, стали работать на экономику страны. Это особенно актуально сейчас, в непростое для экономики государства время.


http://i55.fastpic.ru/big/2015/0410/24/bc93bad4b531c450389ebdfc7d9cb124.jpg


- Но принято считать, что Сбербанк есть почти везде…

- У нас 42 тысячи отделений, 30 тысяч из которых находятся в населенных пунктах, где проживает менее 20 тысяч человек. А у Сбербанка – 18 тысяч отделений. Сбербанк – современный, эффективно работающий институт, но его бизнес-модель отличается от того, что можно сделать на Почте.

- На чем еще может зарабатывать почта?

- Доставка грузов, в том числе товаров, купленных через Интернет. В прошлом году был запущен почтовый поезд от Москвы до Владивостока, который идет 10 дней. В планах этого года – протянуть эту линию до Берлина. Соединив Европу и Азию, появляется возможность развивать почтовый транзитный бизнес – доставку товара из точки в точку через территорию РФ. Этот рынок оценивается в миллиарды долларов. С учетом размеров нашей страны и ее географического положения мы должны быть на этом рынке номером один. Сегодня через Россию десятки раз в день летают почтовые транспортные самолеты иностранных компаний. А мы на этом рынке совсем не присутствуем.

ВАМ ПИСЬМО И ГАЗЕТА

- В наш век Интернета, наверное, мало кто вообще письма от руки пишет. Что в основном вы пересылаете?

- Через Почту России проходит более 2,5 млрд писем в год. Количество писем граждан действительно сокращается, поскольку люди переходят на электронные каналы коммуникации. Но мы стараемся сохранять культуру письма, проводим среди подрастающего поколения различные конкурсы и акции. К тому же Россия на первом месте в мире по посткроссингу – это когда люди из разных стран отправляют друг другу открытки. Тем не менее, личная корреспонденция действительно постепенно переходит в виртуальное пространство. Пока это компенсируется рассылкой всевозможных уведомлений от государства.

- Их стали отправлять больше?

- Я думаю, мы проходим тот этап, когда основная часть госкорреспонденции доставляется вручную. Со временем это будет переходить в электронную форму. Мы тоже в этом участвуем - через проект электронных заказных писем. После того, как завершится пилотный проект, на нашем сайте граждане всей страны смогут заводить личные кабинеты, получать через них уведомления от государственных органов и оплачивать штрафы ГИБДД и т.д. онлайн.

- А как же коммерческие рассылки? В ящиках обычно куча рекламной макулатуры лежит…

- К той рекламе, которая буквально наводняет почтовые ящики, Почта России не имеет никакого отношения. Российский рынок сегодня на 99% состоит из спам-рассылки, которую потребитель зачастую просто выбрасывает. Но ведь, согласитесь, реклама полезна тогда, когда вы получаете информацию о том, что вам действительно нужно. В России эта услуга – коммуникации продавца с его целевой аудиторией или прямые адресные рассылки – очень слабо развита. Для сравнения – у нас на одного человека приходится в среднем 1,5 таких сообщения в год, в то время как в западных странах – в среднем 86 писем, что в 57 раз больше. Почта России могла бы стать серьезным игроком на этом рынке. Мы планируем запустить продукт прямой адресной рассылки, который позволит бизнесу ориентировать ее, исходя из личных потребностей и предпочтений каждого получателя, – чтобы вам доставлялись те материалы, которые потенциально интересны вам и вашей семье.

- Каким образом?

- Мы формируем и систематизируем единую базу данных своих клиентов, благодаря ей появится возможность делать выборочную адресную рассылку рекламных материалов. Это значительно повысит эффективность рекламных акций.

- Для нашего читателя очень важен вопрос подписки. Будут ли повышены тарифы в этом году?

- В прошлом году мы перестали получать государственные дотации на доставку подписных изданий и были вынуждены пересмотреть тарифы. Но при этом мы приложили максимум усилий, чтобы изменение тарифов не привело к серьезному падению подписных тиражей. Благодаря совместной работе с издателями нам удалось остановить падение подписки, а в некоторых регионах даже добиться небольшого прироста. В целом на поддержку подписки 2015 года мы направили более 1 млрд рублей. В этом году мы сохраняем все скидки и бонусы и не повышаем тариф на доставку ежедневных изданий. Так что, вашу газету люди смогут получать по ценам 2014 года. В отношении не ежедневных изданий нам придется индексировать тарифы, но на более низкий процент, чем уровень инфляции. Подписка – один из важнейших инструментов, способствующих получению объективной информации. И мы должны ее сохранить.

http://www.kp.ru/daily/26365.4/3246503/

77

Новости почты России


http://s3.uploads.ru/t/dw3r2.jpg


http://i48.fastpic.ru/big/2015/0415/e9/c5676aaa5a079449dafa898d603a8ae9.jpg         http://i59.fastpic.ru/big/2015/0415/f8/1087d3adf58e8ae25622523d59cb28f8.jpg[/url]



http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=6#p18362

78

"Почта России" планирует в 2016 году запустить собственную торговую площадку



http://i58.fastpic.ru/big/2015/0419/7e/4525384ad6bd2eca06b04b3a8f6b097e.jpg


"Почта России" планирует в 2016 году запустить собственную торговую площадку. Об этом сообщил директор департамента электронной коммерции "Почты России" Алексей Вайсберг в кулуарах конференции Online Retail Russia 2015.

Онлайн и оффлайн

"Почта России" совместно с партнерами - игроками рынка электронной торговли будет осуществлять продажи через онлайн и оффлайн каналы, рассказал Вайсберг в рамках презентации. Онлайн платформа будет представлять собой интернет страницу. Почтовый оператор планирует объявить конкурс для привлечения подрядчика для этого проекта уже в этом году. Оффлайн продажи будут вестись через сезонные товарные каталоги, размещенные в почтовых отделениях.

Торговая площадка "Почты России" будет интегрирована с платежными системами и логистической инфраструктурой оператора. "Почта России" будет осуществлять клиентскую поддержку торговой площадки. "В рамках торговой площадки "Почта России" планирует сотрудничать исключительно с юридическими лицами с получением комиссионного вознаграждения с продаж (модель revenue sharing). При этом, сотрудничество будет осуществляться только с реальными "держателями" товарных запасов", - уточнил Вайсберг.

Предполагается, что ассортиментная матрица торговой площадки будет динамически изменяться. При этом ассортимент сезонного печатного товарного каталога будет зафиксирован на определенный срок. За ценообразование будут отвечать партнеры торговой площадки, при этом "Почта России" будет давать рекомендации, ориентируясь на свою целевую аудиторию.

"Почта России" планирует запустить свою торговую площадку в несколько этапов. На первом этапе будут отобраны несколько партнеров - 3-6 крупных игроков рынка электронной торговли. На втором этапе их число планируется расширить, а следовательно увеличить и товарную матрицу. Также будет реализована возможность подключения к площадке зарубежных партнеров и прямого сотрудничества с отечественными товаропроизводителями. На заключительном этапе планируется обеспечить автоматическое подключение к платформе любых онлайн продавцов, продажу услуг, а также задействовать все каналы продаж.

Объем инвестиций в проект, коммерческие условия работы с партнерами, в том числе процент комиссии, а также срок окупаемости Вайсберг не раскрыл.

С 1 ноября по 14 декабря 2014 года "Почта России" провела предновогодний пилотный проект в сотрудничестве с Biglion. За этот период было оформлено около 200 тысяч заказов на товары четырех категорий: игрушки, техника, товары для дома и косметика. При этом порядка 95% заказов было оформлено через печатный каталог. Средняя стоимость заказанного товара составила 600 рублей. В 2015 году почтовый оператор планирует провести еще минимум один пилотный проект по заказу и доставке сезонных товаров с партнером, который пока не определен.

ТАСС


Улыбнуло!

У кошерных фамилии, как у индейцев, толъко сейчас заметил!

Ну да раз, белая гора обещает запуститъ торговлю, думаю у почты России получится, ибо у моих кошерных индейцев торговля, как и гинекология - интерес с античности, как залог к успеху!

79

Почта России наградила победителей Всероссийского конкурса рисунка


http://i60.fastpic.ru/big/2015/0427/99/16cf3eea35d9c3330960bcc344509a99.jpg


22 апреля 2015 года ФГУП «Почта России» и ФГУП «Издательско-торговый центр «Марка» провели торжественное награждение финалистов «Всероссийского конкурса рисунка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», а также победителей номинаций «Лучшего урока письма – 2015», посвященных юбилею Победы: «Письмо ветерану», «Письмо первым суворовцам» и «Есть такая профессия – Родину защищать». Местом проведения торжественной церемонии был выбран один из старейших научно-технических музеев мира – Центральный музей связи имени А.С. Попова.

«Почта России уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением. Наша широчайшая сеть позволяет нам вовлекать в социальные проекты жителей всей страны, возрождать патриотизм и интерес к истории России. На конкурс рисунка поступило более 7 000 работ. Это говорит о том, что россиянам не безразлична тема Великой Победы, а это значит, что будет жива память о тех, кто ценой своей жизни отстоял для нас мир и свободу», – отметил генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.

Всероссийский конкурс рисунка к 70-летию Победы был объявлен в декабре 2014 года. В нем на равных правах приняли участие как профессиональные художники, там и любители. На первом этапе в каждом регионе страны компетентные судьи отобрали лучшие работы, которые были переданы в оргкомитет в Москву.

11 финалистов определило жюри конкурса, в состав которого вошли генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов, Генеральный директор ИТЦ «Марка» Артем Адибеков, представители Министерства обороны, Союза художников России, Союза филателистов России, Профсоюза работников связи.

Самые яркие и интересные работы станут иллюстрациями детской книги, в которой также будут опубликованы работы участников конкурса Почты России «Лучший урок письма». В этом году основными темами этого конкурса стали «Письмо ветерану», «Письмо первым суворовцам» и «Есть такая профессия — Родину защищать», посвящённые юбилею Победы.

Конкурс «Лучший урок письма», проводимый Почтой России, Московским Государственным Университетом им. М.В. Ломоносова, Профсоюзом работников связи России и Учительской газетой ежегодно объединяет более 100 тысяч детей и почти 1 400 учителей и преподавателей из 82 регионов России. В конкурсе «Лучший урок письма – 2015» объявлено 13 номинаций. Среди них - темы, посвященные истории России, бескорыстной помощи и стремлению менять мир к лучшему. Особое место среди них занимают темы, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

«Петербург славен своими традициями по сохранению культурного и исторического наследия. И мы должны помнить: все, что мы делаем сегодня, завтра приобретет значение для наших потомков. И только от нас зависит, как они будут вспоминать о нашем времени, на основании каких документальных сведений они будут его исследовать. Рисунки на конвертах – это своего рода послание в три времени: в прошлое – низкий поклон героям, оставившим свои жизни на полях сражений, в настоящее – мы говорим сердечное спасибо ветеранам и в будущее – чтобы сохранить память о героях для следующих поколений и не допустить повторения подобных трагедий», – сказал заместитель директора УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Граник.

Перед церемонией награждения для ребят был организован интерактивный квест по экспозиции Центрального музея связи, проведен выход в эфир радиолюбительской станции RK1A. Накануне праздника состоялась презентация книги «С чего начинается Родина-2» с иллюстрациями конкурсантов и текстами писем участников «Лучшего урока письма», которую получил каждый из финалистов.

По мотивам рисунков Валентины Нагорновой, Александра Семенова, Марии Серовой и Марии Камешковой Издатцентр «Марка» к юбилею Победы выпустил маркированные конверты — в рамках праздника прошла церемония их торжественного гашения.

По словам участника Великой Отечественной войны, Председателя Совета ветеранов Краснознаменного имени Ленсовета инженерно-противохимического полка войск МПВО-НКВД СССР Григория Васильевича Юркина, подобные мероприятия направлены на формирование у молодежи патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Участники конкурса продемонстрировали, насколько крепка память о события 70-летней давности. Каждая работа уникальна по-своему, но все их объединяет общее чувство глубокой признательности тем, кто спас нашу страну тогда, и тем, кто сейчас готов встать на защиту нашей родины.

Заместитель директора Центрального музея связи имени А.С.Попова Игорь Аграновский отметил: «Санкт-Петербург не даром был выбран местом проведения торжественной церемонии награждения победителей конкурса. Ведь в нем переплетены две такие близкие городу темы – культура, являющаяся самой сутью Петербурга, и война, ставшая великой трагедией нашего города. Благодаря ветеранам сегодня мы можем принимать наших гостей в этом зале, благодаря им мы можем ходить по прекрасным мирным улицам нашего города. И прекрасно, что культура и искусство помогают нам сказать им от всего сердца: «Спасибо!»

Справка:

Всероссийский конкурс рисунка для маркированной продукции, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводился Почтой России и Издатцентром «Марка» с 8 декабря 2014 года по 12 марта 2015 года под эгидой Федерального агентства связи. Победители конкурса, по эскизу которых осуществлен выпуск почтовой продукции, были определены в ходе открытого интернет-голосования, в котором приняли участие более 10000 человек.

http://www.news29.ru/novosti/free-pr/Po … unka/42810

80

Почта России откроет в Воронеже памятник фронтовому почтальону и проведет в Московском Манеже гашение почтовой продукции, посвященной Юбилею Победы

http://i60.fastpic.ru/big/2015/0501/54/6a5e0ff2d81bfd5969fdc38f6413b154.jpg

ИА «Yakutia24/Якутия24». Почта России приглашает на мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут с 1 по 10 мая как в Москве, так и во всех регионах страны.

Якутский филиал совместно с Союзом филателистов открывают в почтовом отделении №27 города Якутска филателистическую выставку «Великая Отечественная война в лицах». 8 мая там же пройдет торжественное гашение почтового блока, посвященного 70-летию Великой победы.

7 мая в Воронеже состоится торжественное открытие памятника фронтовому почтальону. Памятник увековечит подвиг экспедитора-почтальона Ивана Леонтьева, награжденного медалью «За отвагу», который доставлял почту в годы Великой Отечественной войны на передовые позиции Воронежского фронта.

С 7 по 10 мая в Московском Манеже будет работать павильон Почты России. Его посетители смогут осмотреть выставку фронтовых писем и исторических фотографий, а также приобрести книги, открытки и марки, посвященные Великой Отечественной войне. 7 мая в 15:00 в Манеже состоится гашение специальным штемпелем марочного блока, посвященного юбилею Победы и почтовой карточки с изображением рисунка победителя московского этапа Всероссийского конкурса рисунка для почтовой продукции.

8 мая на Поклонной горе завершится автопробег автомобилей ГАЗ М-20 «Победа – одна на всех», маршрут которого проходит через 10 российских и 30 европейских городов. В рамках автопробега Почта России организовала передачу писем от Советов ветеранов российских городов-участников автопробега ветеранам соседних городов, а также участникам Великой Отечественной войны из стран Европы.

Кроме того, с 14 апреля во всех регионах страны проводится акция «Благодарность земляков. Тепло ладоней». На открытых уроках, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, школьники и студенты узнают о работе почты в годы войны, а также складывают конверты-треугольники, которые Почта России доставит ветеранам и труженикам тыла накануне Дня Победы вместе с персональными поздравлениями от Президента России. В Якутске к этой акции присоединились ученики средних школ №21, №23, № 33 и студенты БГУЭП.

С начала апреля и до самого Дня Победы региональные филиалы Почты России по всей стране проводят филателистические выставки, посвященные Великой Отечественной войне, работе военной почты, торжественные гашения почтовой продукции, а также организуют тематические конкурсы, выставки рисунков участников конкурса для изготовления почтовой маркированной продукции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.



Пресс-служба

ФГУП «Почта России»



apbb.ru