Филателия без границ
Сообщений 1 страница 20 из 93
Поделиться22013-10-12 00:29:45
Новинки Намибии / Детство!
Поделиться72013-11-02 18:26:58
Новинки Папуа Новая Гвинея - 2013*
Поделиться82013-11-17 00:13:29
Топ 10: самые дорогие почтовые марки СССР
Ровно 95 лет назад, 7 ноября 1918 года, появилась первая в истории советская почтовая марка, автором которой стал Рихард Германович Зариньш. В связи с этим «Ридус» публикует подборку самых редких почтовых марок, выпущенных в СССР, которые до сих пор ищут по всему свету заядлые филателисты.
Ровно 95 лет назад, 7 ноября 1918 года, появилась первая в истории советская почтовая марка, автором которой стал Рихард Германович Зариньш. В связи с этим «Ридус» публикует подборку самых редких и, соответственно, дорогих почтовых марок, выпущенных в СССР, которые до сих пор ищут по всему свету заядлые филателисты.
1. В 776,25 тысячи долларов обошелся единственный оставшийся в сохранности экземпляр именной «картонки» с первой Всесоюзной филателистической выставки, которая проходила в 1932 году.
2. В 2008 году на аукционе Cherrystone была продана марка, оцененная коллекционерами в 718,54 тысячи долларов. Карточка является авиапочтовая маркой СССР с изображением летчика С.А. Леваневского с надпечаткой, выпущенной 3 августа 1935 года в честь перелета Москва – Северный полюс – Сан-Франциско. Ограниченный тираж таких марок имеет и свои разновидности – со строчной и прописной буквой «ф» в названии американского города. Вторая по стоимости марка имеет всего десять экземпляров с маленькой «ф».
3. А за 200 тысяч долларов коллекционеры могут приобрести марку из того же тиража, только с перевернутым «гашением».
4. Значительно дешевле встает любителям советских марок та, что носит «Консульский полтинник» — «всего» 65,25 тысячи долларов. Ориентировочный тираж – 50–75 экземпляров.
5. Экземпляр так и не выпущенной в тираж почтовой марки «Закарпатская Украина», оставшейся лишь в нескольких экземплярах из числа опытных образцов, обоходится на аукционах коллекционерам примерно в 29,9 тысячи долларов.
6. Марку «Полтавская битва», также так и не выпущенную из-за возможного визита Хрущева в Швецию, и оставшуюся в единственном экземпляре, продали в этом году на аукционе за 28,75 тысячи долларов.
7. Стоимость «Лимонки», почтовой марки СССР из первого выпуска «Золотого стандарта» в 1925 году, оценивается примерно в 15–20 тысяч долларов.
8. Еще одна не выпущенная марка «Голубая гимнастка» была два года назадпродана коллекционерам за 13,8 тысячи долларов. Тираж хотели приурочить к 40-летию советского цирка, однако так и не смогли определиться, в каком году он был основан.
Поделиться92013-11-20 15:04:09
Из почты этих дней. И крепок дух казачий
«…Да по твоему, государеву, указу на реке на Дону, против татарского перелазу на Урыве, построил я холоп твой, Урывский острог со всякими крепостьми…» Эту цитату из донесения воеводы Данила Яковлева царю Алексею Михайловичу, написанного 4 июня 1648 года, можно справедливо считать началом истории села Урыв, что в Острогожском районе Воронежской области . Осенью 1645 года крымские татары обложили Черкаск, главный войсковой город донских казаков. Московское правительство встревожилось, понимая, что казаки по своей малочисленности могут быть уничтожены, и царь Алексей Михайлович приказал собрать три тысячи охочих людей и идти на помощь к донцам. С этого момента и начинается забота об укреплении Дона и прилегающих территорий. Этим и занимался царский воевода Данила Яковлев на берегах Верхнего Дона. За два года было возведено две крепости – Коротояк и Урыв. Крепость Урыв располагалась на самом высоком месте и имела четырехугольную форму общей длиной 258 метров и высотой 4 метра. Стены были построены из мощных дубов, которых было много в здешних местах. Дубы были врыты в землю рядом один с другим. В стенах крепости имелись пять рубленых башен, покрытых тёсом. Одновременно с крепостью строилась и урывская Покровская церковь, которая находилась в 1520 метрах от восточной стены. В июле 1652 года в крепость прибыло 102 семьи запорожских казаков. В апреле же 2013 года казаки хутора Урыв приняли решение установить Поклонный Крест на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы. Так же, как в давние времена состоялся сход казаков и был поднят вопрос о сооружении Креста, и за Тихим Доном прозвучало дружное и мощное: «Любо!» Средства собирались совместно казаками Острогожского казачьего округа Всевеликого Войска Донского и других казачьих обществ. Также в строительстве принимали участие и селяне. За неделю до Пасхи закупили материал для Креста – мощный дубовый брус. Место, где находился Покровский храм, было сплошь покрыто ямами и земляными валами, пришлось несколько раз проводить планировку площадки. В июне заложили фундамент под будущий пьедестал Креста, приобрели кирпич и цемент, привезли песок с берега Дона, и работа закипела. Не раз на помощь приходили казаки из Острогожска и других поселений. А в августе водрузили Крест. На мраморных плитах донским казаком Юрием Богдановым была изображена икона Покрова Пресвятой Богородицы и карта местности времен Петра I. И вот в день Покрова Пресвятой Богородицы, в день победы казаков Тихого Дона на Азове состоялись крестный ход и торжественное освящение Креста. Во время крестного хода я смотрел на казаков и видел, как оживает и возрождается в них дух великих предков, которые совершали чудеса мужества и героизма, которые больше жизни хранили Правду Божию и Честь свою. Пусть же крест Господень осеняет Урыв, и Матерь Божия простирает над ним свой Покров, пусть народ всегда помнит своих предков и любит место, где он произошёл на свет. Михаил Ерышев, атаман Острогожского казачьего округа
газета «Воронежская неделя» № 47 (2136), 20.11.2013г.
Поделиться112013-11-26 20:04:31
В Польше по случаю 70-летия экс-президента Леха Валенсы выпущена почтовая марка с его изображением
ВАРШАВА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше по случаю 70-летия экс-президента республики, лауреата Нобелевской премии мира и бывшего предводителя знаменитого независимого профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы сегодня выпущена почтовая марка. На ней изображен портрет Валенсы на синем фоне.
Тираж почтовой миниатюры - 300 тыс штук. Стоимость одного экземпляра - 3,80 злотых /1,2 долларов/.
"Мы всегда стараемся показать на марках известных в нашей стране личностей и исторические даты. Мы считаем это своеобразной формой рекламы Польши в мире", - отметили в Польской почте, выразив надежду, что новинкой с изображением Валенсы заинтересуются также иностранные филателисты.
Помимо марки к юбилею бывшего президента выпущены также так называемые конверты первого дня - немаркированные конверты с погашенными в первый день их выпуска марками. На них размещены четыре фотографии - снимок Валенсы у ворот гданьской судоверфи, изображение его супруги Дануты, получающей от его имени Нобелевскую премию мира, кадр из Конгресса США, где лидер "Солидарности" произнес свою знаменитую речь, а также фото с дня инаугурации Валенсы 22 декабря 1990 года.
Поделиться142014-01-01 17:02:40
"Редчайшая" почтовая марка Америки оказалась подделкой
Умелой подделкой оказалась "редчайшая" почтовая марка на конверте с бюллетенем, присланным в ходе ноябрьских выборов на избирательный участок во Флориде.
Умелой подделкой оказалась "редчайшая" почтовая марка на конверте с бюллетенем, присланным в ходе ноябрьских выборов на избирательный участок во Флориде. Сам бюллетень был признан недействительным из-за отсутствия подписи и обратного адреса, но антикварная марка достоинством в 24 цента вызвала огромный интерес.
На ней был изображен летящий "вверх ногами" старый самолет. И именно так выглядит одна из самых дорогих марок США, именуемая "Перевернутая Дженни". На марке, выпущенной в 1918 году в честь первого в стране воздушного почтового рейса, запечатлен биплан "Кертис-Дженни". При печати была допущена ошибка, из-за чего самолет и оказался перевернутым.
История "Перевернутой Дженни" считается одной из самых известных ошибок в истории филателии. Всего, как считается, сохранились около 100 таких марок, каждая из которых оценивается в сотни тысяч долларов.
Проведенная представителем Американского филателистического общества Мерсером Бристоу экспертиза показала, что марка с избирательного участка является подделкой. Он сравнивал ее с подлинными "Дженни" и с другими подделками. Вывод однозначен - не совпадает число зубцов, толщина бумаги, метод печати и цвета. "Цвет для меня решил все, - заявил Бристоу. - Он оказался более зеленоватым, чем чисто синий у оригинала".
Хотя марка и признана подделкой, но интерес к ней проявил Национальный почтовый музей Смитсониевского института. По мнению его сотрудников, конверт с маркой являются уже частью истории. Да и сама история конверта необычна - до сих пор остается загадкой, зачем пожелавший сохранить инкогнито отправитель придумал всю эту комбинацию с избирательным бюллетенем без подписи и поддельной маркой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Поделиться162014-03-28 20:29:22
Скука - бич Филателии
Друзъя!
Какие шикарные обмены можно было бы замутитъ, если бы господа филклоуны и их кулацкие подпевалы не мешали строитъ полноценный ФилКлуб!
Поделиться172014-04-23 16:43:45
Филателия и психология
Филателия – одно из самых распространенных увлечений, не смотря на то, что это в принципе далеко не самое простое и не самое интересное из всех возможных увлечений. В чем же причина такого количества коллекционеров марок во всем мире.
Сразу после того, как закончилась Вторая мировая война, в странах Западной Европы стало подрастать поколение, которое станет первым массово увлеченными именно собиранием конкретных знаков. То есть почтовых. Просто тогда в первый раз такое увлечение было отмечено как настоящий предмет в начальной школе. Просто психологи подсчитали, что такое занятие помогает снять стресс, что более чем важно для детей, которым пришлось пережить войну. И такое занятие помогало, настолько, что отказываться от него не хотелось никому.
В принципе появилось это увлечение совсем недавно, по сравнению со многими другими. И подкупило своей многофункциональностью, своей универсальностью, своей доступностью для любого человека. Ведь если вы собираете марки, то у вас есть огромное количество и доступных простых экземпляров. Много в этом увлечении и уникальных и дорогих экспонатов. И искать так сильно не надо экспонаты. И что немаловажно – хранить даже самую дорогую коллекцию совершенно не сложно.
Тот человек, который занимается этим типом коллекционирования обычно и увлекающийся, и кропотливый одновременно. Он спокоен и рационален, способен к логическому анализу. То есть это практически идеальный человек для семейной жизни и для работы. Понятно, почему современные представители научной элиты предпочитают именно такое увлечение. Еще с десять лет назад появился список увлечений представителей самых высот научных кругов. И среди их увлечений лидирует именно филателия. Нет необходимости посвящать увлечению слишком много времени, можно переносить свое сокровище с собой, можно иметь множество экспонатов и не выделять для них отдельную комнату. В принципе это увлечение считается одним из самых безобидных. Оно на самом деле помогает психике расслабиться, так что вполне понятно, почему с психологической точки зрения люди со страстью к коллекционированию выбирают именно это увлечение.
toybytoy.com
Поделиться182014-05-06 21:53:20
Это нужно знатъ!
Самоклеящиеся марки были впервые введены в Сьерра-Леоне, в феврале 1964 года. Влажный климат Западной Африки был причиной того, что почтовые марки с водоактивным клеем склеивалисъ между собой и это мешало хранению почтовых миниатюр. Однако решение взбесило филателистов так как самоклеящиеся марки было трудно отпариватъ и при этом сохранять их в отличном состоянии.
Кстати многие самоклейки, например Италии, АТМ Испании - невозможно отпаритъ не повредив почтовую миниатюру, а!
А неотпаривающиеся Марианны, это особый случай!
п/с : Загадка для Филателиста-автомобилиста! +21
* Филателист-автомобилист едет по дороге, где слева обрыв, справа отвесная стена, на дороге лежат три обнаженные нимфы :
- одна пришита к дороге, другая приклеена, третъя просто так лежит!
Что нужно сделатъ Филателисту-автомобилисту, чтобы не задавитъ девушек и проехатъ далъше??
Ответ : Первую отпоротъ, вторую отодратъ, третъю оттянутъ!
Поделиться192014-05-14 13:22:08
В Чебоксарах откроется выставка "Секретные советские художники"
В культурно-выставочном центре «Радуга» в Чебоксарах откроется выставка «Секретные советские художники: они создавали деньги, марки, открытки». Экспозиция откроется 19 мая и будет посвящена творчеству 11 ведущих художников Московской печатной фабрики Гознака, работавших в советский период, а также их учениках, сообщили ИА REGNUM в «Радуге».
Художники Московской печатной фабрики Гознака создали ценные государственные бумаги СССР — деньги, документы, облигации, лотерейные билеты, почтовые марки, открытки. «Имена художников-графиков и гравёров-художников, выполнявших вручную классическую гравюру на печатных формах, практически не были известны, но их работы все держали в руках, ими пользовались многие десятилетия, по ним нашу страну узнавали во всем мире», — говорится в релизе. Авторы проекта также напоминают, что в советское время «сделано по-гознаковски» означало высшую оценку качества.
Ранее выставка экспонировалась в Дрездене, Берлине, Мадриде, Москве и Московской области.
Планируется, что в день открытия экспозиции в Чебоксарах проведёт мастер-класс по карикатуре один из самых известных в мире карикатуристов, бывший главный художник журнала «Крокодил» Владимир Мочалов, который начинал свою карьеру как гравёр-художник Гознака..
REGNUM
Поделиться202014-05-23 22:03:25
"Закат филателии"!?!?-обзор фил.форума в инете
Тема о том, что Филателия катится к своему закату и перестает быть массовым видом хобби и причина до банальности проста - почтовые марки и все что сопряжено с коллекционированием знаков почтовой оплаты не интересно молодежи. Филателия превращается в удел стариков. И об этом рассказывают немецкие коллеги и коллекционеры других стран.