Личный Космос Фаэтонa / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русский Мир в ракурсе Филателии

Сообщений 81 страница 92 из 92

81

Православие в ракурсе Филателии

1 сентября 2021 года в Нижегородской Духовной семинарии (НДС) в рамках актового дня состоялось специальное гашение марки с изображением Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода.

В акции, приуроченной к 800-летию обители, приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), председатель Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) Олег Колобов, секретарь отделения С.А. Колобова, И.А. Судьина и др.

Традиционно в нашей стране памятным историческим датам, выдающимся событиям посвящаются выпуски государственных знаков почтовой оплаты. После гашения марки она выпускается в почтовое обращение. Федеральным агентством связи и АО «Марка» запущена серия почтовых марок «Монастыри Русской Православной Церкви». По эскизам народного художника России Владимира Никонова выпущена марка и художественный конверт со штемпелем «800 лет Благовещенскому мужскому монастырю Нижнего Новгорода».

В день выпуска почтовой продукции в обращение на штемпеле, посвященном 800-летию Благовещенского монастыря, можно увидеть изображение древней обители, а также дату и место специального гашения: 1 сентября 2021 года, город Нижний Новгород. Марки разойдутся по всему миру и пополнят коллекции филателистов. Новая марка входит в официальное издание Федерального агентства связи — каталоги государственных знаков почтовой оплаты.

Митрополит Георгий, Андрей Гнеушев, архимандрит Александр и Олег Колобов поставили свои подписи на конвертах.

Обратившись к собравшимся, митрополит Георгий отметил, что сегодняшнее гашение почтовой марки — значимое событие. Теперь получатели корреспонденции и филателисты смогут, взглянув на изображение Благовещенского монастыря, еще раз вспомнить о родной истории. «Отрадно, что 800-летие Нижнего Новгорода и Благовещенской обители мы отмечаем памятными знаками. Но эти даты – повод еще раз задуматься о том, кто мы такие и для чего живем — Иваны, родства не помнящие, или люди, хранящие веру и родную землю? Мы — великая страна, великая нация. Это не повод превозноситься над другими, но возможность радоваться тому, что родились и выросли на этой земле, богатой духовными традициями, где звучит молитва в возрожденных древних обителях», — добавил архипастырь.

Конверты с подписями потом будут оформлены в памятные рамы и переданы в Благовещенский монастырь, а также в музей истории Нижегородской епархии.

https://up.picr.de/41986631zg.png

https://up.picr.de/41986632yv.png

https://up.picr.de/41986634ag.png

https://up.picr.de/41986637li.png

http://www.pecherskiy.nne.ru/text/chronicle/2301/

82

Путин одобрил присвоение 12 городам звания "Город трудовой доблести" //  Марки в рамках серии «Города трудовой доблести».

https://up.picr.de/42012363pn.png

Звание получат Оха, Ступино, Кострома, Лысьва, Сызрань, Мончегорск, Воркута, Алдан, Бологое, Чита, Дзержинск и Кемерово

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Звание "Город трудовой доблести" будет присвоено еще 12 российским городам. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании организационного комитета "Победа" в четверг.

"Я рад поздравить с присвоением этого почетного звания жителей 12 городов России - крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории Великой Победы", - сказал глава государства. Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время, добавил он.

По словам президента, список городов трудовой доблести в России будет пополняться.

"В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт, все внесли свой вклад в Великую Победу. Поэтому, конечно, список городов трудовой доблести мы будем пополнять", - сказал Путин.

Перечень городов
Как пояснил Путин, звание "Город трудовой доблести" получат Оха (Сахалинская область), Ступино (Подмосковье), Кострома, Лысьва (Пермский край), Сызрань (Самарская область), Мончегорск (Мурманская область), Воркута (Республика Коми), Алдан (Якутия), Бологое (Тверская область), Чита, Дзержинск (Нижегородская область) и Кемерово.

Подвиги жителей
Президент отдельно остановился на заслугах жителей каждого из этих населенных пунктов. "Город Оха на севере Сахалина в 1942 году - люди сделали, казалось бы, невозможное: проложили на материк через Татарский пролив нефтепровод. Сражающейся Родине Оха дала 3 млн тонн черного золота", - отметил он. По праву гордиться своими земляками, продолжил глава государства, могут и в подмосковном Ступине, где в годы войны выпустили свыше 27 тыс. авиационных винтов и 7 тыс. тонн алюминиевого листа для самолетов.

"Кострома обеспечила флот 120 тральщиками, поставила в войска несчетные километры текстильной продукции. Из города Лысьва Пермского края на фронт отправляли средства индивидуальной защиты бойцов. Только солдатских касок - более 10 млн", - перечислил президент.

Из Сызрани для бойцов собрали и доставили 25 тыс. теплых вещей, изготовили 41 млн снарядов, указал он. "Одевая наших воинов, буквально отдавали для них последнее и жители заполярного Мончегорска. Почти 55 тыс. единиц верхней одежды, 145 тыс. пар валенок. А работники местного комбината трехкратно увеличили выпуск остро необходимого стране никеля", - напомнил Путин.

Многократного роста производства в этот период добились жители Воркуты, добавил он. За годы войны там открыли десять новых шахт, добыли более 10,5 млн тонн угля. "Славен трудовыми рекордами и легендарный город Алдан. На якутской земле была обеспечена треть общесоюзной добычи золота и 80% слюды", - сказал глава российского государства.

Особого мужества, добавил он, требовала работа вблизи линии фронта. На важнейший железнодорожный узел, Бологое, противник сбросил более 3 тыс. бомб. Разрушенный город, пути, станцию железнодорожники Тверской области восстанавливали своими силами, делали "все, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение армии", напомнил Путин. В Чите, отметил он, принимали эвакуированных специалистов, ученых из разных городов страны. И уже в августе 1941 года открыли институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а год спустя запустили производство важнейших лекарственных препаратов.

"Прорывными открытиями, технологиями, новаторскими подходами прославились и предприятия нижегородского Дзержинска. Одно из них сегодня крупнейшее в российской химической отрасли. Ну и, конечно, столица Кузбасса, Кемерово, за годы войны в разы увеличила выпуск важнейшей продукции, и сейчас является одним из индустриальных центров России", - подытожил Путин.

https://up.picr.de/42012384rx.png

9 сентября в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести».

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску, Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Прошу обратить внимание, кто ковал Победу, Великую Победу и кто народ Победитель, это русские и народы России!!!

https://up.picr.de/42012364me.jpg

https://up.picr.de/42012365ve.jpg

https://up.picr.de/42012366kl.jpg

https://up.picr.de/42012367ib.jpg

https://up.picr.de/42012368qo.jpg

https://up.picr.de/42012369kn.jpg

https://up.picr.de/42012370zj.jpg

https://up.picr.de/42012371qm.jpg

https://up.picr.de/42012372mt.jpg

83

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/42273180hx.jpg

https://up.picr.de/42273181up.jpg

https://up.picr.de/42273182aw.jpg

https://up.picr.de/42273183mw.jpg

https://up.picr.de/42273185si.png

Памятное гашение почтовой марки, посвященной Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю, состоялось в Коломне

В Коломне прошла церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю. Это экземпляр серии «Монастыри Русской православной церкви». На марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в обители. Дополнительно к выпуску почтовой марки издали конверты и изготовили штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны.

В церемонии приняли участие настоятельница монастыря игуменья Ксения, председатель совета директоров АО «Марка», действительный государственный советник Российской Федерации I класса Олег Духовницкий, президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных сил «Офицерское братство», почетный гражданин Коломны Владимир Зарицкий и заместитель главы Городского округа Коломна Лариса Лунькова

Напомним, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь был основан в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома, после упразднения Коломенской епархии в 1799 году - внутри Коломенского кремля. До наших дней на территории сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святого равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.

В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. В обители работают иконописная, керамическая и столярная мастерские, где трудятся насельницы. Своими руками сделан иконостас нижнего храма в честь блаженной Ксении, резьба по дереву и мозаика из смальты в часовне. На территории монастыря создан питомник, где содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Кроме того, монахини разводят чистопородных вятских лошадей, привезенных из Удмуртии.

https://kolomna-spravka.ru/news/41163?u … =clipboard

84

Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому открыли в Москве у здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной.

https://up.picr.de/42571107rg.jpg

https://up.picr.de/42571108cb.jpg

https://up.picr.de/42571109jy.jpg

https://up.picr.de/42571110xa.jpg

https://up.picr.de/42571112du.png

https://up.picr.de/42571116as.png

Истинно Вам говорю, Русский Мир меняется на глазах!

Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому открыли в Москве у здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной.

Открыл памятник знаменитому военачальнику министр обороны России Сергей Шойгу совместно с помощником президента России, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.

«Ставка доверяла ему самые ответственные участки фронта. Его вклад действительно неоценим на всех фронтах. Не случайно сегодня мы видим это произведение наших художников студии Грекова, за что им отдельное спасибо, в том облике и том изображении, в котором он провел всю войну», - отметил Сергей Шойгу.

По словам министра обороны, многие операции, спланированные Василевским, были проведены успешно и победоносно, внеся неоценимый вклад в скорейшее завершение самой кровопролитной войны в истории. «Он обладал неукротимой энергией, глубоким стратегическим мышлением, умел побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки», - подчеркнул министр. «Будучи талантливейшим работником Генерального штаба и планировщиком операций, он вобрал в себя и другие поразительные черты полководца.

«Там где он лично руководил войсками, например при штурме Кенигсберга, эта операция вошла во все военные учебники и стала хрестоматийной», - подчеркнул Владимир Мединский.

Композиция представляет собой фигуру военачальника в полевой форме с накинутой на плечо шинелью, сидящего за рабочим столом над картами боевых действий и стратегических планов. Лампа, находящиеся на рабочем столе маршала зажигается с наступлением темного времени суток и освещает карты маньчжурской операции.

Авторы проекта: скульптор Студии военных художников имени М.Б. Грекова А.Д. Чебаненко, архитектор А.В. Белый. Памятник создан по инициативе Министерства Обороны и Российского военно-исторического общества. Общая высота памятника 3,3 м Высота постамента 0,5

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

А еще выпущены почтовые марки - Маршалу Жукову и Маршалу Рокоссовскому!!

https://up.picr.de/42571118mc.jpg

https://up.picr.de/42571119yn.jpg

https://up.picr.de/42571120xz.jpg

https://up.picr.de/42571121hz.jpg

https://up.picr.de/42571122ug.jpg

https://up.picr.de/42571123oo.jpg

В честь 125-летнего юбилея со дня рождения Маршалов Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского выпущены почтовые марки. На марках представлены: картина П.Д. Корина «Портрет Маршала Г.К. Жукова» (1945, Государственная Третьяковская галерея) и картина П.И. Котова «Портрет К.К. Рокоссовского» (1946, Государственный Русский музей).

Русский Мир возвращает себе своих героев и возрождается, когда скверна скатывается в АД!

85

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/42755812hx.png

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=3#p58286

86

"Москва. Храм Живоначальной Троицы в Остафьево".

https://up.picr.de/43621839lu.png

87

В честь 450-летия перенесения мощей Ефрема Новоторжского Почта России выпустила конверт

https://up.picr.de/43874066dp.jpeg

https://up.picr.de/43874068nc.jpeg

На конверте изображен памятник преподобному Ефрему Новоторжскому, который установили в Торжке в 2015 году.

К 450-летию перенесения мощей Ефрема Новоторжского почта России создала специальный конверт и штемпель с изображением памятника преподобному Ефрему Новоторжскому, который установили в Торжке в 2015 году. Тираж конверта – 250 тысяч экземпляров.

«Конверт, который сегодня появится в почтовых отделениях нашей страны, проложит свой путь через многие километры, рассказывая людям о человеке, который прославил тверскую землю» – отметила советник директора УФПС Тверской области Юлия Воронова.

В церемонии специального гашения приняли участие: глава Тверской митрополии, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, министр цифрового развития и информационных технологий Тверской области Сергей Снегирев, советник директора УФПС Тверской области Юлия Воронова.

Напомним, сегодня, 24 июня, в Торжке в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре прошли торжества, посвященные празднованию 450-летия перенесения мощей святого преподобного Ефрема Новоторжского. «Вести Тверь» вели прямую трансляцию празднования.

https://vesti-tver.ru/dailynews/v-chest … um=desktop

88

Посвященная 450-летию битвы при Молодях марка выйдет в обращение 29 августа

Марка, посвященная 450-летию битвы при Молодях, выйдет в почтовое обращение 29 августа 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«29 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвященная 450-летию битвы при Молодях. На марке изображены портрет князя Михаила Воротынского, русское войско, передвижное полевое укрепление «гуляй-город» и картуш из военного снаряжения. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что номинал составит 60 руб., тираж - 120 тыс. экземпляров. Битва при Молодях, или Молодинская битва, - военное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года на территории, входящей в наши дни в границы города Чехова Московской области. В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея.

Как уточняется, по своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло большую часть своей мощи.

https://up.picr.de/44268321xv.jpg

https://up.picr.de/44268323wd.jpg

https://up.picr.de/44268324na.jpg

https://up.picr.de/44268325ce.jpg

89

300 лет со дня рождения преподобного Паисия (Величковского)

Преподобный Паисий (Величковский) — святой русской православной церкви. Переводчик святоотеческих сочинений и «Добротолюбия», православный монах XVIII века, возродивший древнюю духовную традицию исихазма, суть которого состоит в духовном росте через самоконтроль, молитвенную медитацию, физическую культуру и ментальное развитие.

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=4#p65098

https://up.picr.de/44604384qg.jpg

90

27 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения драматурга Александра Николаевича Островского

https://up.picr.de/45573228db.png

https://up.picr.de/45573233rr.jpg

https://up.picr.de/45573234vp.jpg

https://up.picr.de/45573235ng.png

Александр Николаевич Островский (1823–1886) — драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра, член-корреспондент Петербургской академии наук.

Родился 12 апреля 1823 года в Москве. Получил хорошее домашнее образование. В 12 лет был отдан в Первую Московскую гимназию, которую окончил в 1840 году. Затем поступил на юридический факультет Московского университета. В 1843 году оставил университет: юридические науки перестали его интересовать, и принял решение всерьёз заняться литературой.

В 1849 году в журнале «Москвитянин» была опубликована комедия «Свои люди — сочтёмся», а Островский стал сотрудником журнала. В 1851 году он ушёл со службы, чтобы посвятить себя литературному творчеству.

Драматург создал около 50 пьес: «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859), «Бешеные деньги» (1869), «Лес» (1870), «Снегурочка» (1873), «Бесприданница» (1878) и многие др. С именем Островского связана целая эпоха в развитии русского театра. Его перу принадлежат переводы Сервантеса, Шекспира, Теренция, Гольдони.

Творчество А.Н. Островского охватывает огромный период развития Российской империи в XIX веке — от эпохи крепостничества 1840-х годов до развития капитализма в 1880-х годах.

Его драматургия сыграла решающую роль в утверждении на русской сцене самобытного и яркого репертуара, способствовала формированию национальной сценической школы. В 1865 году А.Н. Островский основал в Москве артистический кружок и стал одним из его руководителей. В 1870 году по его инициативе было создано Общество русских драматических писателей, бессменным председателем которого он являлся с 1874 года и до конца жизни.

На почтовой марке изображён портрет А.Н. Островского, на полях марочного листа — цитаты из произведений писателя.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Костромы и Переславля-Залесского Ярославской области.

Художник-дизайнер: Р. Комса.

Номинал: 63 р.

Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.

Тираж: 99 тыс. марок (11 тыс. листов).

91

В Самаре в почтовое обращение вышла марка «225 лет со дня рождения А.С. Пушкина»

https://up.picr.de/47915786gu.png

На почтовой марке, выпущенной совместно с республикой Беларусь тиражом 120 000 экземпляров номиналом 50 руб., изображены фрагмент картины Петра Кончаловского «Пушкин, сочиняющий стихи», обложка книги и иллюстрация к роману «Евгений Онегин».

Дополнительно к марке изготовлены штемпеля специального гашения для многих российских городов, в том числе Самары.

Поставить оттиск штемпеля первого дня на конверте с маркой все желающие могут 6 июня до 19:00 в почтовом отделении 443010 в Самаре на ул. Молодогвардейская, д. 142.

Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты.

https://www.niasam.ru/obschestvo/v-sama … 35121.html

92

В Минске презентовали юбилейный почтовый проект «Архитектура Беларуси. Православные храмы»

Презентация юбилейного, 100-го почтового проекта, посвященного архитектурным памятникам Православия, прошла в Минске. В оборот введен почтовый блок «Архитектура Беларуси. Православные храмы» с двумя почтовыми марками, на которых изображены Свято-Петро-Павловский кафедральный собор в Гомеле, которому в нынешнем году исполнилось 200 лет, и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка Гродненской области, со дня основания которой отмечается 500 лет.

https://up.picr.de/48709138lk.png

https://up.picr.de/48709185mq.png

https://up.picr.de/48709186ys.png

https://up.picr.de/48709187iz.png

https://up.picr.de/48709188fc.png

https://up.picr.de/48709189fo.png



apbb.ru